X



池田信夫 『森喜朗氏の「女性蔑視発言」はフェイクニュースである』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 23:49:52.97ID:nmLBixEM0?BRZ(11000)

森喜朗氏の「女性蔑視」発言が世界に波紋を呼んでいるが、これはネット上の伝言ゲームがフェイクニュースとして拡散した典型だ。
これを2月3日の毎日新聞はこう報道した。


『 東京オリンピック・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長は3日、
東京都内で開かれた日本オリンピック委員会(JOC)の評議員会で、日本ラグビー協会を例に出しながら
「女性がたくさん入っている理事会は時間がかかる。女性は優れており、競争意識が強い。
誰か一人が手を挙げて言うと、自分も言わないといけないと思うんでしょうね。それでみんなが発言される」と述べた。
女性蔑視とも受け止められる発言で波紋を広げそうだ。 』


これを他社が追いかけて「女性理事の話は時間がかかる」とか「女性の発言を規制しなければならない」という部分だけを取り上げ、NYタイムズまで報じた。

それを日本のマスコミが引用し、ハフィントンポストなどのネットメディアも追いかけ、「女性蔑視」という話がマスコミでもネットでも流通した。



森喜朗氏の「女性蔑視発言」はフェイクニュースである
http://agora-web.jp/archives/2050175.html
0661ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 14:54:18.15ID:0MTIvRys0
>645
同意ですね。
ところが要職の発言として言葉選びが無神経ゆえに、
まんまと言質を取られ、こんな有事のさなかに失言王を露呈してしまった。

そんな、森の脇の甘さへの失望と不信が「女性蔑視発言」というレッテルになりリコール運動になったのでしょう。
いわゆる“切り取り”がマスコミに報道にはある程度含むことは、世界経済界人や小池知事らは百も承知でしょう。
その上でも、森の存在そのものが致命的に「NO」になったのが顛末の本質でしょうね。

だからここで議論してる「森は女性蔑視した。していない。」はその論点ではなく、
池田信夫のメッセージが、ツッコミ発言としてオモロイかそう思わないか、ですね。
0662テルモトガ(神奈川県) [DZ]
垢版 |
2021/02/12(金) 14:55:27.17ID:ZodcmfpY0
大変申し訳ないけど、安倍さんが首相になって、マスコミの負のパワー全てを担う標的をやるのが日本にとって一番よいと思うようになった
森や菅ではとても担い切れず、国益が損なわれる
0664シントロフォバクター(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/02/12(金) 15:14:18.26ID:qiODSKAR0
フェイクニュースなのはわかるが、ネットが〜ってのは違う
テレビが悪い
0665ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 15:15:24.14ID:cZtXAfQY0
全文読んだ方がより酷いとか言う奴が
具体的にどこがどう酷いのか全く示さない件について
0666シントロフォバクター(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/02/12(金) 15:18:07.19ID:qiODSKAR0
>>661
森は「こうだ」と言い切ってはいない
森は発言に関して丁寧に反論併記の形で俯瞰的に発言してるよ
0667デスルフロモナス(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/02/12(金) 15:18:37.70ID:WGvi0bMf0
森元さん辞任表明あいさつで、女性蔑視発言は報道のフェイクニュースだった事を明言したね。
宮根はそれにはノータッチで流しやがったけどw
0668ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 15:52:31.44ID:0MTIvRys0
>666
確かに断言を強くせず、俯瞰的な表現でしたね。
それであっても、寸足らずで不適切な失言だったと私は思います。
同じ内容を語ったとしても、例えば小池さんや橋下さんらなら失敗しなかったのでは。

なぜなら森氏は組織員の会長という大変な要職で、世界が大注目の五輪開催or中止議論の最中に、
最も印象付けたのは「女性は云々…」というくだりです。
この馬鹿げたアンバランスに対し違和感と嫌悪感が生まれ、兼ねてからの皆が抱く不信感が伏線になって
いよいよのレッドカードになったのではないでしょうか。
0670ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:04:21.17ID:0MTIvRys0
>667
森氏が辞任あいさつというこの期に及んで『あれはフェイクニュースだった』と明言したということは、
すなわち国民に、世界に、無情にも“後足で砂をかけた”わけです。
それだけの人格だったことを自ら証明し、軽蔑されることをさらに上乗せした結末ですね。
0671ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:06:52.15ID:0MTIvRys0
>669
トクメイ掲示板で「アンタ誰?」草草草草草
0672キネオスポリア(長崎県) [FR]
垢版 |
2021/02/12(金) 16:08:57.41ID:LrqWYP0A0
社交辞令だからセーフ!社交辞令だからセーフであります!!
0676エルシミクロビウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/12(金) 18:22:16.56ID:nAJCzCt80
読解力がある人間なら
全文を読めば池田と同じ感想になるよ
0677プロカバクター(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/12(金) 20:30:41.02ID:gXyuUN3U0
日本語のニュアンスは英語で完全に訳すのは不可能
どの言語のニュアンスも日本語はほぼ忠実に訳すことは出来る
日本語の助詞や助動詞でどんな複雑な文構造も造れるから
0678フィシスファエラ(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/02/12(金) 22:22:00.88ID:98h/y9YC0
まさか池田と森を擁護することになろうとは
それほど今のマスゴミが、もう池沼と化している
あうあうあーだろ マスゴミとか
0679ハロプラズマ(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/12(金) 22:25:37.55ID:3f+ggUZq0
つかね
「わきまえる」の意味、用法を知らない連中があんなにいたことが驚きだったよ今回
わざと誤読してるのかと思ってた
0680エントモプラズマ(埼玉県) [MA]
垢版 |
2021/02/13(土) 00:44:20.52ID:mZKnnwhM0
マスコミが差別だと言ったら差別なんだよ
逆らうな
0681ハロアナエロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 01:24:37.88ID:+7II8dfJ0
フェイクニュースじゃないだろうけど、少し面白いかもしれない仮説陰謀論を思いついた。
仮にオリンピックが中止になった場合、武漢風邪発祥の地中国の責任になる。
中国的にはなんとか避けたいのでコネにスケープゴートが用意できないのか相談
そこに女性蔑視発言が起きる
これで仮にオリンピックが中止になったとしても武漢風邪を世界中にばらまくキッカケになった中国は批判されず、
女性蔑視発言でボランティアを減らしたなどの運営機能不全を起こした森に責任をなすりつけられる。
0683ハロアナエロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 01:36:29.99ID:+7II8dfJ0
もちろん森の発言は偶然の産物だし、発言の責任は森にある。
広告界隈もオリンピックはスポンサーから得られる利益がでかいから、とりあえず成功を目指すだろう。
しかし世界中の選手あってのオリンピックだから武漢風邪の情勢次第じゃ延期や中止もあり得る。
中止になれば世界中の中国へのヘイトは更に上積みされるだろう。
女性蔑視発言は渡に船だっただろうな。
0684ハロアナエロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 01:40:22.03ID:+7II8dfJ0
そもそもメディアや野党がそんなに男女平等に真摯に取り組む連中なら、
野党の党首に複数の女性党首が生まれていただろうし、報道バラエティー番組の司会が、ほぼ男性なんて状況になっているはずもない。
明らかに女性蔑視発言を政治利用する意図がある。
0685ハロアナエロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 01:45:39.41ID:+7II8dfJ0
公営放送には女性司会者の番組も多いけど、
忘れちゃいけないのはとある芸人の性差別発言
「若い女性の失業が増えると風俗に落ちてくる女性が多くなるので楽しみ」だ
降板どころか謹慎すらなく、多くの子供が観ている番組に起用しつづけているあたり、
彼らも本音では男女平等なんて、どうでもいいと思っているのだろう。
0686ハロアナエロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 01:54:21.98ID:+7II8dfJ0
不気味なのは2Fだ。
奴は感染者増の境目でもゴーは続けるべきとメディアにコメントしてる。
その責任の追求はされてないわけではないが、弱い。
野党も国会ではゴーの責任論には触れず、総理の緊急事態宣言の遅れだけを取り上げている。
ボランティアに関する問題発言も、批判は多いが、責任をとって辞職しろなどという語気の強い追求は皆無だ。
結局、森一人で責任を取る形になっている。
いったい、なんの忖度なのだろう?
メディアは何故か奴に甘い気がする。
0687ハロアナエロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/13(土) 02:07:57.82ID:+7II8dfJ0
眠いから散文でまとまりのないメモの走り書きみたいになってしまったよスマソ
それにしてもホント、マスゴミの自分達を棚に上げての森叩きはひでぇもんだったな
あれでネット民に正義棒で叩くなとか言ってんだから、マジで非人だわ
0688バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 02:29:01.41ID:l/LSWev70
コピペ工作員が半端ねえな
大号令かかってるんだとよく分かる
0689カルディオバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 02:41:01.47ID:+MYks8IB0
責任を認めて誤った時点でアウトだろう。
周りもみんな非難してたしな。
0690アルマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 05:42:15.63ID:gkKOZl750
東京裁判みたいなもん
いくら茶番だといっても
絞首刑されたら生き返らない
0691アルマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 05:43:55.98ID:gkKOZl750
ちなみに東条も判決は受け入れている
国体(天皇)を守るために
0692アルマティモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 05:46:48.14ID:gkKOZl750
血祭りにあげないと気が済まない愚民に迎合するマスコミがいるということだな
0693ロドシクルス(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 06:02:03.06ID:HUoaBKrC0
>>679
#わきまえない女

わざわざタグつくって馬鹿を喧伝してたなw
0694カルディオバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 06:16:21.83ID:ub6W3mh00
ニュースで森の話になった瞬間チャンネル変えてるわ
0696ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 09:54:08.16ID:Y5bzMTzB0
「わきまえる」を「分をわきまえる」の略だと思ってる馬鹿が多過ぎだわな
つまり「わきまえる」の意味をわきまえてないw
悪意と偏見に満ちた解釈を根拠に「女性に対する偏見だ!」騒いでるんだから始末におえないね
0697シネココックス(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 10:25:52.59ID:/uuuuuHM0
めちゃくちゃだよ…みんな。
老人イジメだよ…あれじゃあ。
あれはめちゃくちゃ、もぅ本当にめちゃくちゃ過ぎるよ。


めちゃくちゃ面白かったよ。
0698ストレプトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:02:14.62ID:Vn9dv0cd0
「わきまえる」とは主として物の道理を心得ているという意味だな
五輪組織委員会の女性達は「わきまえてらっしゃる」と
では、何をわきまえてるのか?
悪意的な解釈をしてる人は(女は長々と発言してはいけないという道理を)と脳内で勝手に補完してる訳だが、実際には前段からの流れを見ればわかる事
ラグビーは女子の競技人口が極めて少ないスポーツで、それなのに「女性を何人以上入れろ」と言われてるから、
(ラグビーという競技の道理を)「わきまえてない人」を入れざるを得ない
何も知らない人が参加すれば、いちいちその人の為に説明してあげなくてはならず、会議は長引く
これは本人が悪いのではなく、競技の性質を無視して女性枠を設ける仕組みが悪い(実際、この話で挙げられたと思われる人は「とても親切にしていただいて、差別されたりした印象は無い」と語ってる)
それに対して五輪経験者の女性は沢山いるので、五輪組織委員会の女性は(五輪の道理を)わきまえてる訳だ
だからスムーズに進むし、適性さえあれば女性理事は活躍できてるから、枠がどうとかでなく積極的に使いたいという話だよね
0699カルディオバクテリウム(東京都) [IN]
垢版 |
2021/02/13(土) 11:27:21.51ID:SPz8xoUX0
女の話は長いと言いながら40分も話してんだからひでー話だ
0700ハロアナエロビウム(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:33:59.55ID:LCCNdz+g0
>>696
なるほど、そこを勘違いしてるのか
中小ブラック企業の管理職じゃないんだから、あの場で森がその意味で使うわけないじゃん
日本語を知らないのか、悪意の塊なのか
0701セレノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 12:38:17.51ID:yFoNzPXW0
そもそも一部の人たち向けに喋ってることを無断でこんなこと言ってましたって
伝えること自体を禁止するべき。でないと冗談も言えなくなる。
0703フィシスファエラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 13:44:55.94ID:BxONYOn30
>>659
会議じゃないぞ馬鹿
0705アルマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 16:17:25.96ID:OmKny2F00
覚えているひとはいるだろうか。
神の国発言があったとき、TBSのゴールデンでニュースステーションを降板した直後の久米宏をMCにして神の国発言の検証番組が放送されたことを。
発言全文放映したうえで、神の国発言は前後を作為的に入れ替えられたもので、本来なら何ら問題ないどころか、日本の素晴らしさを見事に語った物であったと結論づけた。
しかし、この番組、わずか3ヶ月で打ち切り。よほど都合が悪かったんだろうな。
0707エントモプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:24:17.37ID:ywyVfNY30
会見しても誤解を解こうと真意を話したりしないのに、周りがフェイクニュースだとかやってるの滑稽
0708カテヌリスポラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/13(土) 19:31:56.14ID:NQ/YnNNX0
結局能力著しく落ちてるんだよ、それが老害
発言以前からオリンピック招致で国民が不満募らせてた、上級国民の話忘れたわけじゃないだろ、そう言う国民の空気が解らず、失敗寸前の五輪の日本のTOPが言わなくていい事言う、そりゃ失脚しますわ・・
0709クロマチウム(新日本) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 22:18:32.46ID:/5mQWmbb0
能力著しく落ちてるとか 老害とか 差別用語書いちゃってる奴が女性蔑視発言だと叩く矛盾
しかも全文読むと女性蔑視でもないわけだけども 
0711クロマチウム(新日本) [KR]
垢版 |
2021/02/13(土) 22:35:35.82ID:/5mQWmbb0
>>710
態度でかいしこうあつ的で森さん自体は好きじゃないけどねえ
こういう風潮は大嫌いだわ 老体に鞭打って無報酬で尽力してる人を
低い根拠で連日叩きまくるマスゴミ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況