東京都、トリアージ基準を現場に押し付ける模様 医療関係者が遺族に訴えられる可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [DE]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:33:27.80?PLT(13345)

 新型コロナウイルス感染者の増加が止まらない。

「このままでは、重症者に取り付ける人工呼吸器やエクモ(人工心肺装置)が足りなくなる」と医療現場から悲鳴が上がり始めている。手慣れた人材の不足も目立つ。そうなれば、助かる人も助けられなくなるだろう。もしくは、生還の見込みがなさそうな人から装置を外して、少しでも見込みのある人に装着しなければならなくなる。


 だが、そうした「命の選別」については、危機が目前に迫っているにもかかわらず、政府や東京都は指針やガイドラインを示していない。病院や医師がなし崩し的に、それぞれの現場で「決断」を迫られる事態になりかねないのだ。

 これでいいのか。

「生還できた人と、できなかった人の差は何なのか。国や都は早急に情報を公開して国民的・都民的な議論を行い、トリアージ(治療優先度の順位付け)のガイドラインをつくるべきだ。命の選別という重責を医療現場だけに押しつけられない」。このところ日々の新規感染者数が100人程度にのぼっている東京都杉並区の田中良区長が1月8日、小池百合子知事に要望書を提出した。

 その真意を田中区長に聞く。
オーバーシュートの段階に入った

つづく
0340シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 16:12:22.95ID:uYUf89fw0
訴えられるのは医療関係者ではなく小池と都庁担当幹部になるように弁護士は仕事しろ。
0341ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/12(火) 16:13:13.70ID:cGkSil6p0
トリアージしないで全員死ねばOK
0343ボンベイ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:00:14.63ID:PTeMv/SB0
>>341
全員死ぬようなほど恐ろしい殺人ウイルスじゃないからトリアージするんだよw
0344スミロドン(宮城県) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:05:46.49ID:oCpCNotf0
これは国が決めないといけないことだろ
感染者は日本中にいるんだし
病床が足りなくなるのは東京だけじゃない
東京は機器も病床数も恵まれてるほうだろ
0345ボンベイ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:07:33.36ID:PTeMv/SB0

0346ハバナブラウン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:08:55.98ID:v+E6QPQx0
>>13
正に床屋談義のレベル
0347ノルウェージャンフォレストキャット (山形県) [CA]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:11:39.98ID:R8TV4f4R0
>>1
50歳以上はECMOなし
イタリアと同じように若者優先で
0349ボンベイ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:10:09.83ID:PTeMv/SB0
>>348
そもそも日本では未成年の死者がゼロなので優先されるわけがない。

武漢肺炎
新型コロナウイルス感染症の国内発生動向 令和3年1月6日18時時点
https://www.mhlw.go.jp/content/10906000/000716059.pdf
0350アメリカンショートヘア(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:14:33.12ID:Tr2plwcw0
人工呼吸も人工心肺もやめたらいい
どんどん死んでもらう
わざわざ手間のかかる医療を選択しておいて「限界です」とかギャグかよ
手を抜け
0353カラカル(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:27:26.35ID:i/uSch7C0
>>348
どうてもいい
諸悪の根源である医者が逮捕されたり訴えられる事が最も重要
0354ジャガランディ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:17:05.01ID:uOo/wXBB0
>>350
そうだよな。
自分の肉体と精神が壊れない範囲内でやれば良いと思う。

日本人はもっとこういう考えを持って良い。
ブラック企業にやられて自殺する人がいる事をみれば明らか。
0356ボンベイ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:46:01.66ID:PTeMv/SB0
>>350
スウェーデンなど北欧諸国の考え方はまさにそれでECMOを使用しても
回復する可能性が少ないと判断されるとあきらめてそのまま死んでもらい
回復する可能性の高い人を優先させるようにトリアージしている。
0358ボンベイ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 21:48:34.94ID:PTeMv/SB0
>>357
内閣が行うのは日本全体に関わる基本指針の制定などであって直接対策にあたるのは自治体
0361ライオン(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 00:39:31.40ID:XkH+Unrx0
ステルストリアージ
「自宅で4日間、様子を見てください。」

志村ェ…
0362ノルウェージャンフォレストキャット (石川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 01:04:21.18ID:QAwueXAl0
そうなったら、遺族は医療機関を訴えるべきだし、医療機関は行政を訴えるべき。ちゃんと法的に白黒はっきりさせた方がいい。問題はその結果を考慮して、有権者が次の選挙でちゃんんとまともな人を長に選ぶかどうかだけどね。
0364マンチカン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:01:56.07ID:+TENvoW00
70歳でもいいが、マジで75歳以上の生産性のない年寄りを救うくらいなら若いガキたちを助けるべきだろ。
0365アビシニアン(東京都) [PL]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:02:50.45ID:jSnAHssF0
ここはひとつ全員見殺しでどうか
0366ハイイロネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:14:28.64ID:jIUU5y0K0
公社病院について、知ってください。

いわゆる公社病院は元都立病院で、予算削減のために医師会立になりました。
なので、公務員である都立病院の医師、看護師とは待遇がまったく異なります。

医院長や看護師長などの管理職は、都や医師会から派遣されてきた天下り。
なので、都の意向には従順で現場の医師、看護師が過酷な状況に晒されています。

都立病院の医師や看護師は、公務員なので後ろ盾があります。
公社病院の医師、看護師はどうすればいいのでしょうか。
0367マンクス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:42:15.71ID:+Numa20n0
>>366
んなことは東京都が決めることなのでココに訊かれても「知らんがな」
0369ハイイロネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:51:41.93ID:jIUU5y0K0
>>367

「知らんがな」ですか。東京都の医療施策について、大阪の方が。
0370(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:53:18.64
そろそろ無茶苦茶な内容の入院誓約書が出てきそうだねw
0371シンガプーラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:02:02.25ID:nolj9/fP0
>>339
たったの27%?
0372マンクス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/13(水) 03:45:47.75ID:+Numa20n0
>>369
だからこんなところで答えを求めるのが間違いだと指摘している。
独立行政法人に再編するかどうかは東京都が決めることなので
ようするに都知事、都議会議員が決めることなので
だから都知事、都議会議員を選択する東京都の有権者が決めることになる。

公社病院の医師、看護師がどうするのかは個々が自分自身で決めること。
0374マンクス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/13(水) 04:04:45.73ID:92p8Jxm20
>>350
死にそうなら若者も集中治療するし、元気なら年寄りも返すし、日本の憲法では命は平等だよ
ソースくらい読めば良いのに、なんだかなあ
0377カナダオオヤマネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:02:23.87ID:8nFN9o6Z0
コロナの治療費は無料なのは知れ渡っているから家族も「ぜひともベストを尽くしてください」と言いやすいだろうな
0379(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/01/13(水) 06:06:34.66ID:JAk4nw9r0
ジジイは等しく安楽死で問題ない。
今の団塊バブルの年寄りは社会の邪魔者、いるだけで子ども若者労働者女性からして、迷惑なんだから積極的にトリアージして寿命扱いの安楽死でいいよ。
生かして入院させりゃパワハラセクハラやらクレームやらで問題起こしまくってんだから甘やかしてはダメ。

散々若い奴に自己責任言ってやりたい放題してきてんだから、今のジジイは生かしておかなくてもいいよ。
0380スペインオオヤマネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:36:39.44ID:4RlJV0IS0
戦後の団塊の世代が自分たちの事しか考えないで無茶苦茶してきた結果だしな
勝ち逃げは仕方ないけどこの辺にしてもらわないとマジで国が滅ぶわ夢も希望も持てない国がどうして繁栄できるんだよ老害のゴミのために生きてるわけじゃないわ
0381エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:38:09.28ID:+cb/to1l0
今から国民的議論をするのかよw
0382バリニーズ(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:39:46.33ID:gNdVtYpa0
>>1
素人巻き込むなボケ
まずはお前のところの大学教授陣や学界の重鎮で話合わせろ
そして論点をまとめた上で出してこい
話しはそれからだ!カス
0383ターキッシュアンゴラ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:40:08.43ID:pvzsJ/KH0
まあ運が無かったということで
0384(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:43:50.84ID:DwoSldwO0
そこは緊急事態なんだから、国が責任持たないとダメだよ
0386エキゾチックショートヘア(宮崎県) [BM]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:47:11.78ID:CD8da3vr0
 
だからシナ癌チョンを即全死滅しろと何度も言った
 
0387ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 16:52:39.79ID:dRYBanUx0
病床が多いのにその有り余るほどの病床をコロナ患者用に多く振り向けない
病院の責任なんだから責められるべきはコロナ重症患者用病床作りを断った
病院の連中だなw
医師会会長はコロナ病床を増やせない理由をあーだこーだ見苦しく言い訳を
考える暇があったら知事らに協力してコロナ患者用の病床をもっと増やすよう
コロナ患者を受け入れていない病院に強く働きかければいいだけの話
0390アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/01/14(木) 13:39:56.01ID:8na0cQZ80
>>364
どっちが自民党の票の重みがあるか考えたら
トリアージされるべきは若者だと分かるはず。
どうせ死なねーし(自民談)

どうせこんな所だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況