X



【一人死んだんか…】北陸で記録的大雪 富山市の現在の様は...?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:39:23.77ID:0JmNNIXO0●?2BP(5999)

強い寒気の影響で、北陸は記録的な大雪となっている。

富山市内から、中継でお伝えする。

積雪が35年ぶりに100cmを超えた富山市の中心部。

雪は10日の昼すぎから小康状態だったが、11日未明から再び降り始め、午前5時現在で積雪は120cmとなっている。

今回の大雪では、石川県との県境に近い氷見市の山あいで、現在も79世帯153人が孤立状態。

その近くでは、エンジンがかかったままの車の中から60代の男性の遺体が見つかった。

一方、200台以上の立ち往生が続いていた東海北陸道は、10日夜に解消され、現在除雪作業が行われている。

県内では、除雪中などのけがが相次ぎ、消防によると、少なくとも70人がけがをしている。

路面状況も非常に悪く、このあとも引き続き警戒が必要。
https://www.fnn.jp/articles/-/129422
0002ライオン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:40:15.79ID:MGq7Wu8g0
ホタルイカが攻めて来たぞ!
0006コドコド(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:43:27.57ID:yF/hyyul0
一酸化炭素中毒か?
0008三毛(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:44:31.72ID:bXJefnFp0
120cmならまだ顔まで埋まってないから問題ない
0011三毛(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:45:22.29ID:bXJefnFp0
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←120cm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0013マーゲイ(光) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:46:30.11ID:JmrK4vgz0
>>12
よく頑張ったな!
0014ライオン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:46:47.21ID:MGq7Wu8g0
>>7
罰ではない
修行

何世代も何世代も修行を続けて、
その中にやっと生まれるやる気と才能と行動力のある珠のような子供だけが東京に行くことができる
0015マヌルネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:46:56.17ID:8O3g3l0l0
降りすぎだろマジで(´・ω・`)
0016オセロット(大阪府) [RU]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:47:04.36ID:mzkoEmYJ0
前田利家が何とかしてくれるんじゃね
0018ロシアンブルー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:48:57.48ID:qe8KeFpa0
甘金丹美味いよな
あとます寿司
コンビニのとろろ昆布おにぎりも捨てがたい
大阪屋のコロッケもマスト
0019マヌルネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:49:59.96ID:8O3g3l0l0
屋根に人の高さぐらい雪積もってるわ
0020ピューマ(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:50:19.62ID:4BsW62h30
マフラーが雪に埋まって一酸化炭素中毒死かな
0022ヨーロッパオオヤマネコ(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:51:26.34ID:syXaVVsA0
>>17
こんなん俺が住む所でも見たことないわ
0024アンデスネコ(山形県) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:52:16.31ID:H4wWM0Zl0
>>17
何この下手くそな除雪
0027ライオン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:54:32.18ID:MGq7Wu8g0
>>17
段差に引っかかったルンバみたいwwwww
0028白黒(東京都) [BE]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:56:09.72ID:mkyPPG6D0
富山のイメージは傘地蔵だからな
0029ユキヒョウ(岩手県) [ES]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:56:30.71ID:Hhi64tHo0
ハープだろうな。
馬鹿共は世界が自分達の味方だと思ってるから
ヤリタイ放題だし。

日本の何処だろうと
過疎らせたところでメリットなんて出て来ない。
0030サビイロネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:57:05.98ID:1FTAc48o0
>>17
ダカールラリーでもやってんのかよ
札幌だと除雪車がすぐすっ飛んできてこんなふうになる前には片付いてるからなあ
ただ年間200億円とか除雪予算に消えてるけど
0031ユキヒョウ(岩手県) [ES]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:59:04.87ID:Hhi64tHo0
地方交付税だとか行政の財政再建団体落ちだとか
新自由主義的に水道辺りからコストカットとか
最終的には経済特区にして中国筆頭にアジア圏から買収されたりとか。

ロクな話が無いだろ。
0032リビアヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:00:20.97ID:B3Ai/ybQ0
これ以上俺を待たせるとどうなるかわかってんのか
ズボンはくぞ?いいのか?
0035ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:07:24.26ID:ZwWdFunr0
これでコロナは落ち着くな
よかったよかった
0037ユキヒョウ(岩手県) [ES]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:08:57.79ID:Hhi64tHo0
過疎ったら大部分が目指すのは
東京やらその周辺だし。

…もしかしたら今年中に都内から(以下略
0038リビアヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:09:39.61ID:1B2iEniP0
いやなんで車に乗ってんの?
0039トラ(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:10:54.50ID:TFNoWLt70
いまだに渋滞から抜け出せない人いるの?
0040スコティッシュフォールド(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:12:23.29ID:3olq2a4O0
言うて三連休だからな
大雪が予想されてたから金曜日に買いだめした人も多かった、実際Googleマップで見てもスーパーマーケットは通常の連休中より閑散としてる
0042ロシアンブルー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:24:25.56ID:ecvw7gMF0
>>17
風が強いとで吹き溜まりができるんだよな
自分も経験するまでナメてたわ
吹き溜まりで溜まるところは溜まり、車で走れるところが限られるから削られるところは削られ続けてとんでもない凸凹ができる
0043シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:33:48.63ID:ncxe/2Wx0
>>41
富山は例年は雪無いの?
0044白黒(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:38:01.48ID:xeY+9CD10
>>17
12月の雪のときは除雪車何日か入らなくて延々ボコボコの道だったな
0045カナダオオヤマネコ(福井県) [ES]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:38:38.01ID:tywOLJi40
北陸に新幹線通す前に 道路をなんとかしろよw
0046(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:43:15.42ID:AlWpYbk10
クソだな
北陸で唯一自衛隊も呼ばずに立ち往生も出さなかった石川の融雪と除雪部隊に敬礼
0048マンチカン(東京都) [MK]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:46:29.25ID:1jRpOYmV0
60代みたいな生命力無いのはこんな日に出掛けたら自然淘汰されるわ
0049バーマン(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:47:24.26ID:s8a9gjHy0
>>41
市町村の都合でしょ。人員確保や会場とかさ
0050スフィンクス(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:49:38.72ID:+PlnUATR0
除雪が下手くそなんでしょ
0051猫又(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:55:25.55ID:ElAddsSV0
除雪で筋肉痛
0052エキゾチックショートヘア(新潟県) [CA]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:57:27.30ID:OrezzBz00
>>17
ナンバーが西のゴミ
0054ぬこ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:04:27.60ID:Yx7s9+7m0
富山の薬でどうにかなるだろ
0055しぃ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:05:45.28ID:vK4qqALh0
逃亡実習生って何処に潜伏してるの?
0057コドコド(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:07:11.76ID:yF/hyyul0
>>53
これプリウス?
後輪駆動があるのか
0058ボンベイ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:09:50.88ID:fOQ3n52j0
>>50
他の地域の雪はよく知らないけど北陸の雪は水分の多いぼた雪なので重いんだよ
この雪質の物で雪かきしたら膝や腰にくるのは当たり前の事だわ
0060キジトラ(富山県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:12:22.55ID:u54knVRa0
17だけどみんな楽しんでくれてなにより
こっちは除雪&除雪ですでに腰と肩が限界…

あそこは融雪装置の切れ目と国道の境目であんなことになってる
分かりやすいから写真撮ったが酷いとこはもっと酷い状況

ちな自宅前
片道1車線のS字コーナー
止まったらハマるから対向車こないこと祈って駆け抜けるのみ


https://i.imgur.com/yk1Mfdq.jpg
0061コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:12:26.50ID:J63KeN4y0
>>43
ここ何日かの雪は伝説クラス
雪降ってパニクってる東京を指差して笑うくらいの耐雪練度は有る
0062ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:14:29.95ID:wL35QaV10
もはや人が住めるような土地じゃないって事じゃね? 家建てても速攻雪で潰されるんじゃもう家建てる意味なくねぇか。
0063キジトラ(富山県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:15:14.50ID:u54knVRa0
>>43
富山でここまで降ることは珍しい
雪国だが気温はせいぜい-2℃
だから雪が重くて人力での除雪はかなりの重労働

ホタラー(ホタルイカ掬い)はウェーダー持ってるから除雪にも使う
0066ラグドール(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:18:21.41ID:hW+n+/lJ0
こういう時こそラッセル車みたいなシャコタンが役に立つんだろ
0068ぬこ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:23:31.48ID:18Bb44tV0
もうダメだ死にそう
0069キジトラ(富山県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:23:52.85ID:u54knVRa0
>>64
腹するとか誰も気にしてない
スーパーの駐車場の除雪した雪の塊とか除雪車の通ったあとの氷の塊にみんなエイヤって突っ込んで走ってる

当然バンパーが落ちたりエアロ壊れたりと車は痛む
道路にエアロやらアンダーカバー、ホイールカバーが落ちてるよ
昨日はナンバープレート落ちてるの見た

>>66
新雪のときはそれなりに進むがある程度積もったら埋もれる
FRの低車高は自宅前から1mも出られない
出てもすぐに詰む
0070キジトラ(富山県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:24:58.81ID:u54knVRa0
>>67
ありがと
でも今日も仕事(ほぼ除雪)なんだわ
>>68
もう緩んだし頑張らんまいけ!
0071縞三毛(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:27:05.51ID:xOMQC+IU0
石川県民ですけど
スーパーやコンビニは入荷ストップで棚がガラガラだわ
さっきコンビニ行ったけどパンとデザートが空っぽ
0072キジトラ(富山県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:28:04.20ID:u54knVRa0
>>71
金沢は全然降らんけど降ったらすぐ交通麻痺するよな
環状線できてからは知らんけど
0073アメリカンカール(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:29:38.96ID:yALIARyF0
>>17 こんなハンパな除雪初めて見たわwww
0074ぬこ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:29:44.77ID:18Bb44tV0
買い出し歩いていっても無駄なようですね・・・除雪がんばりますありがとう
0076キジトラ(富山県) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:32:24.24ID:u54knVRa0
>>73
だから除雪車通ってないんだってばよ!
融雪装置の切れ目で溶けたとことの境目
0077ユキヒョウ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:38:15.91ID:rsWJd+Fs0
>>76
消雪パイプのあるなしで全然違うよね
10年以上前のことなので今はわからんけど
新しい国道バイパスの広い道より
消雪パイプのある狭い旧道のほうが
こういうときは遥かに走りやすかった記憶が
0078バリニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:39:28.02ID:eG8EPmnk0
各地で明日の休校決定が相次いでいるなか最も雪が酷い富山市は全く動きが無い
歩道は雪で塞がれ、車がすれ違うのも一苦労の状況下で子供は車道を歩いてでも通学しろとかキチガイだろ
死人出ても知らんぞ
0081ヒマラヤン(庭) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:45:31.59ID:xpRo+Ezs0
大変だな
頑張れ富山の人達
0083マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:46:00.62ID:BJnXc9W90
>>43
北海道とか新潟ほどではないけどそれなりに毎年降りますよ〜。ただ、ここ2年ほどほとんど降らなかった。
3年ぶりのまともな降雪がここまで大雪になるなんて県民だれも思ってなかったと思う…

てか、富山県民なのになんで兵庫県ってでるんだろ俺w
0084バリニーズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:46:35.11ID:eG8EPmnk0
>>80
ほんこれ
知ったか多過ぎだろ
0085アジアゴールデンキャット(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:49:29.19ID:hYNVrslk0
しかし顕著な里雪寒波だったな
0086ライオン(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:53:33.55ID:/tu9APVb0
>>60
すれ違いは出来なさそうだな
0087ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:54:04.03ID:A5eanx470
>>17
消雪パイプ通ってないのか
0088アメリカンカール(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:54:45.00ID:UDIsLoy50
近所のコンビニは品切れ処か閉まってたわ。あとプラントの除雪用具が全部売り切れてたのが驚き。平成時代は余り降らなかったのでスコップ無い家庭もあるのか?
0089ユキヒョウ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:54:50.14ID:rsWJd+Fs0
>>80
道路から水出るタイプの融雪装置は
雪国でも限られた地域しか
ないから知らない人多いかも
0090トンキニーズ(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/01/11(月) 08:58:46.98ID:YKhYXd6g0
エンジンつまらないような長い曲がったパイプみたいなのあったらいいんじゃないの
0093エキゾチックショートヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:02:32.07ID:8H05Txj/0
>>92
減ったのにまた増えとるやん
0094イエネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:03:08.42ID:nKb3E18F0
今回富山市は59豪雪以上の積雪なんだよね
56と59を富山市で過ごした悪夢が蘇るわ
寒気もやっと収まりそうで本当に良かった
0096ぬこ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:05:08.65ID:vnK1Mn820
石川での死人って、飲食店からタクシーで帰って翌日車取りに来て死んだらしいな
この時期に酒飲むとかほんと脳みそ委縮してるクソらしい行動だわ
雪どかす前に乗り込んでエンジンかけるとか脳無しにも程がある
0097ライオン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:06:28.04ID:MGq7Wu8g0
東京も明日雪降るって言ってたから怖い
山手線が遅れてしまうかも
0098キジ白(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:12:28.54ID:WqtoLIQu0
>>17
一晩で216cm降った水上に比べたら赤ちゃんレベルだな
0101ぬこ(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:20:37.99ID:2LsF58Xv0
ここ数年富山市内とか新潟市内とか碌に雪降らなかったからなぁ
やっぱ本気出すと違うな雪国は
0103ぬこ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:23:03.67ID:uyk5qm2o0
道がガタガタだわ
グレーダー足りてない
0104アメリカンカール(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:24:57.71ID:UDIsLoy50
>>94
56豪雪や59豪雪の昭和の時代は1月中旬から3月まで降り続き根雪や道路が圧雪状態でしたが今回はどか雪なので明日明後日には沈静化すると思いたいです。
>>97
東京の住宅地は細い路地多く坂道。富山より気温低く雪降って凍結すると撤去不可。
店舗の入り口が大理石等で滑りやすい。屋根がせりだしていて歩道に落雪しやすい。曲がり角や停止位置の点字ブロックが金属製で不意を付かれ滑りやすい。
0105サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:25:30.03ID:3oajNInZ0
腰弱くて寒がりだから富山に住むの無理だわ
0106メインクーン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:26:25.37ID:mUMCNb8k0
関東平野はほんと気候は安定してるな
今月に入ってからほぼ雲も風もない快晴
こんなとこ住んでたら平和すぎてバカになるわ
0108サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:30:30.46ID:3oajNInZ0
>>106
同じく。寒いと暖房効くまでやや時間いるなとゆっくりしてた
0110ぬこ(福井県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:31:44.21ID:NFI73wYH0
今日は降り止んだけど、道路ガタガタでクロカン状態
0111ぬこ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:35:42.63ID:vnK1Mn820
日本家屋のウチは引き戸が重くなってきたのでそろそろ雪下ろしせにゃならん
0113ジャガー(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:47:11.79ID:TFUJQeSD0
出かける必要無くない?
0114サビイロネコ(富山県) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:47:23.39ID:EcOACulc0
家庭用除雪機あるから家の除雪は楽だけど、道の除雪が追いついてないみたいでとんでもない事になってる
夜中に一度通ってくだけだから仕方ないけど
0115オセロット(岡山県) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:48:10.45ID:kveW/piu0
>>102
鰤の怖さを知らんな
0116トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:50:34.83ID:DE3xv+9U0
>>101
去年と一昨年、富山で単身赴任してたが全然雪降らなかった。
かごんま育ちだから雪にワクワクして、雪道に備えてジムニー買ったのに期待外れで正直悔しい。
0117ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:52:44.08ID:rRhIPXYE0
普段あまり積もらない地域で予想外に積もってるのはどこ?
0118ギコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:54:53.89ID:36inF5320
>>91
なんか見覚えある道かと思ったら高岡厚生連の前通って8号線に出るとこか
食料買いにスーパー行こうかと思ってたが8号線は凸凹残ってる感じ?
0121ウンピョウ(日本) [LT]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:03:20.19ID:w5Mgn0Oe0
何で車で移動すんの?自業自得じゃね
0124サイベリアン(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:11:33.80ID:grpabxRA0
+の気温にならないから雪解けなくてつらい
https://i.imgur.com/kNo7WmF.jpg
0129マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:20:12.54ID:BJnXc9W90
>>123
そうやろうねぇ。プラスで二十歳記念の飲み会してるんじゃない?

なんで車乗るの?って、何人かカキコまれてますが、都会と違って車がないと生活できないのが富山デス…
0130ロシアンブルー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:20:14.48ID:onb/THGU0
雪かき大変だったわー手作業だし
ずっと降るわけでもないから機械買っても損することも考えられるし
0131バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:22:04.30ID:VyiWy2qq0
富山ってそんなに雪降るんだ
4年前の2月に行ったら全然雪なくてラッキーだったな
寒ブリが最高にうまかった
0132セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:22:24.61ID:/vVXyy0i0
近くのアパート管理人、自作の消雪パイプをアパート周囲の駐車場に張り巡らしたが大失敗
あれ、水理計算の知識が無いのにやったらダメだよ・・・
水道圧に対して管にむやみに穴開けて、水がタラタラ駐車場の雪を融かすどころか逆に凍結w
敢え無く撤去という結末 ( ´∀` )
0134マンクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:24:27.70ID:jARftPYT0
>>132
そもそも水道で溶かそうというのが間違い
井戸水は16,4℃で通年安定だからこその融雪
0135コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:25:49.40ID:a453T0oa0
道に埋め込んである消雪装置って地下水使ってるからな
なかなか難しいね
0136カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:27:00.81ID:/xapiMVH0
富山名物の白い海老は全く味がしなかった。
というかメニュー表にも「味が繊細なので醤油は最小限にしとけよ」って書いてあるくらい。
富山ブラックは猛烈に塩っぱい。
ご飯を頼んで中和しながらじゃないと食えない。
0140ジャガランディ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:30:42.21ID:Ct5YuxYN0
>>138
まずホイールカバーが発掘されるわw
0142ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:33:33.11ID:+LKdPkRi0
会社からお呼びがかかった

今から出社しろだとよ@福井
0144バーミーズ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:34:41.83ID:vbmvDvYd0
雪捨てる場所がもうない。めっちゃヤバいわ。
0145イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:35:53.26ID:0JmNNIXO0?2BP(4999)

>>142
        *'・*・*・*・*・.,
        |       .*゚
        ∩     .*゚    おつにな〜れ
        (´・ω・`)*゚
         ヽ、*゚つ
         。*゚  ⊃
       ☆   ∪~    *。
        `・+。*・。*・。*・。*
0147ジャガランディ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:42:20.87ID:Ct5YuxYN0
雪下ろしがんばれ言いたいが、そんだけ雪積もってると何処に屋根の雪降ろすのかと心配に
雪囲いしてない家で雪降ろそうものなら窓やサッシぶっ壊れかねぬ
それと積もった雪の上に屋根の雪積んでどんな高さになるのかと思うともうね
地元の豪雪地帯では雪囲いやって屋根の雪落ちるところを除雪機でのけながらやってるわ
まあ北陸に比べたら地元は相当雪少なくて済んでよかったけど@山形県西村山郡
0148ベンガルヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:44:03.45ID:HDHO7/t80
>>12
総員、屋根からの落雪に備えよ!
0149シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:44:12.47ID:ncxe/2Wx0
>>61,63,83
けして馬鹿にしてるわけじゃなくもともと雪国なら足元の悪いこの時期じゃなく季節の良いときに成人式をしてやれよってこと
0150マヌルネコ(山形県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:55:18.91ID:AwZg1XIt0
>>144
消雪ホース付けてないの
水道代は嵩むけど、捨て場所無いなら地道に溶かすしか無いよ
0151アフリカゴールデンキャット(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:59:09.36ID:ZTmGEXUa0
>>25
いよっ!待ってました!マナーの先生っ!!
0152サーバル(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:59:46.87ID:Ja4pJx/V0
>>91
縦割り行政の弊害
0153ぬこ(光) [ID]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:01:09.27ID:v+zgjLbh0
福井が大雪被害にあった時富山じゃ立ち往生なんてありえないとか言って馬鹿にしてたのに
0154ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:10:13.47ID:6z820e7S0
新潟は明日から気温が上がり雨が続くからね
富山も今日まででしょ
0155ヤマネコ(新潟県) [IN]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:19:43.23ID:7zF9CVgI0
もう、ある程度雪が融けるまで冬眠してたいよ
今週後半は最高気温がかなり高くなる予報だし
せめて水、木曜日まで冬眠させてくれ!
0156セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:22:10.52ID:/vVXyy0i0
>>134
水道って書いたけど自家水道ね、もちろん地下水利用だよ
0157(茸) [KR]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:23:25.64ID:1E5Mp7EH0
観測史上1位の積雪深記録

__観測地点_記録__観測年月日_開始年
上越市_高田_377cm_1945/02/26_1922年
福井市_福井_213cm_1963/01/31_1897年
長岡市_長岡_212cm_1981/01/21_1980年
青森市_青森_209cm_1945/02/21_1894年
富山市_富山_208cm_1940/01/30_1939年
金沢市_金沢_181cm_1963/01/27_1882年
札幌市_札幌_169cm_1939/02/13_1890年
旭川市_旭川_138cm_1987/03/04_1893年
新潟市_新潟_120cm_1961/01/18_1890年
秋田市_秋田_117cm_1974/02/25_1890年
甲府市_甲府_114cm_2014/02/15_1894年
山形市_山形_113cm_1981/01/08_1893年
松江市_松江_100cm_1971/02/04_1939年
八戸市_八戸_*92cm_1977/02/16_1936年
函館市_函館_*91cm_2012/02/27_1872年
鳥取市_鳥取_*86cm_1990/01/26_1943年
盛岡市_盛岡_*81cm_1983/02/19_1923年
長野市_長野_*80cm_1945/12/11_1892年
福島市_福島_*80cm_1936/02/09_1901年
松本市_松本_*78cm_1946/03/03_1898年
前橋市_前橋_*73cm_2014/02/15_1896年
熊谷市_熊谷_*62cm_2014/02/15_1896年
岐阜市_岐阜_*58cm_1936/02/01_1891年
0158ソマリ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:23:52.61ID:Oc/J/vUT0
その昔パズドラってゲームがあって富山コラボとかあったの懐かしいな。
0160バーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:27:24.32ID:oQQ5zSy40
イエティ思いだしたーーー!
0161バーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:27:59.42ID:oQQ5zSy40
ジーパン立ってたの思い出したwwww
0162バーミーズ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:30:21.43ID:vbmvDvYd0
屋根に1メートルくらい積もった雪が、ドカドカ落ちてて
玄関が使えない。
宅配とか郵便が受け取れないかも。
あと、玄関になぜか鳩みたいな鳥がうずくまってる。
0163(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:32:28.63ID:jvBJOhsO0
>>154
それ最悪のパターンだ。今日中に雪下ろししないと雨吸って雪重くなって家潰れる
0164ベンガル(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:36:13.97ID:QlvGWO260
毎年雪が多いなら水道パイプ屋根に引いて溶かすくらいのDIYできるだろ
水道パイプなんか3000円あれば買えるんだし
0167ロシアンブルー(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:46:28.67ID:wYSWwhni0
市街地でこんなに降ったのかなり久しぶりでしょ
放置すると明日凍結だからな
最低限家の周りは雪かきしないとダメ
0168ツシマヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:49:35.22ID:NBvriajk0
パウダースノーだから雪かきしてもサラサラと崩れて戻ってくる
砂丘で発掘調査しているようで非常にしんどかった
0170セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:55:36.57ID:/vVXyy0i0
>>164
雪国の公共施設は屋根に電熱線入ってるところあるよ、サーモセンサー付きで設定温度以下になると電源が入る

ただし、寒さがキツくてメーター級のツララが出来ちまったけどな(計算外w)
0171茶トラ(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:01:43.16ID:0hpqW2X60
>>25
どうせ特定なんてしないんだからいいだろお前一般道走ってて全部のナンバー特定して遊んでんのか?
0172アメリカンカール(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:03:41.95ID:UDIsLoy50
道路向かいに幅30センチの用水流れてたのが有り難かった。流れないけど溶けるので、複数箇所穴掘って、崩しながら交互に雪捨てれた。
0175茶トラ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:28:33.39ID:t79VPshl0
一昨日夕方から昨日昼まで1ミリも車動かず大往生

車中泊したわ
0176ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:29:12.81ID:Xy5P5ChZ0
トレーラー埋まりすぎ
0177エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:34:18.55ID:yl4swivv0
>>164
凍結でそんなパイプ破裂しそうだがな
0178ピクシーボブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:38:19.85ID:kaKD1A6d0
>>25
ナンバーバレしたところで弁護士か司法書士じゃないと請求手続きできないんだから
わざわざ手間かけて消したところでなんの意味もない
0180アフリカゴールデンキャット(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:06.93ID:wOEigMqq0
>>25
YouTuberなんかは通行人の顔も晒しまくりだからな
0181アフリカゴールデンキャット(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:59:00.78ID:wOEigMqq0
三連休車で過ごした雑魚おりゅ〜?
0182ヨーロッパオオヤマネコ(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 13:01:20.75ID:B0D2Jpug0
これで暖冬なのか
0183マヌルネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 13:31:41.99ID:BJnXc9W90
>>174
コメリとかVドラとか魚津市内は各所でスコップとかダンプ売り切れてるから他も一緒だろうね…。
今割りとスコップは生命線( ;∀;)
0184ロシアンブルー(石川県) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 13:39:36.34ID:onb/THGU0
>>182
地球は昔から常に巡るめくる環境変わってるから通常営業っすよ
0186(茸) [DK]
垢版 |
2021/01/11(月) 14:01:35.83ID:Eb7zzYuD0
雪なんて積もってりゃ30cmだろうが1mだろうが走行にはさほどかわりない
滑るもんは滑る
が、停まってたら別だなw
0187白黒(茸) [DE]
垢版 |
2021/01/11(月) 14:04:34.22ID:vz6K1b3Q0
>>182
土曜日の夜、地球温暖化の特番やってて、少しくらい温暖化シタホウが良いなと思ったw
0188バリニーズ(公衆電話) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 14:07:14.56ID:DueXAgR70
俺の時代がキタオ
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←10m
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0189コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 14:18:41.54ID:a453T0oa0
雪降るのは日本海の温度が高いのが要因だからな
温暖化が進めばもっと酷くなるやろ
0191ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 14:30:43.02ID:mBOr8U3Q0
>>190
20cm以上の凸凹あるぞ
イオン周辺も似たような状況だった

FRは近寄らないほうがいい
0193マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 14:58:25.99ID:kyCOZuy90
F フォンフォン
R ラリラリ
0195ヒマラヤン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:06:19.40ID:9ZWizrHR0
雪国の人間は車を押しなれてる
0196バーミーズ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:09:03.56ID:vbmvDvYd0
スコップで除雪は大変だからと、家族が婆さんに除雪機を買い与えてたのかもよ。
除雪機なんて、どの家にもある物じゃないからな。
0197シンガプーラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:15:06.84ID:U5BwL2tR0
>>1
ソースのアナウンサー、積雪量を強調したいがために変な場所、アングルで撮影してて草

映像を使って「実際にどうなのか?」じゃなくて、やってるのは印象操作
0198パンパスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:15:23.66ID:MS4TQqGR0
>>1
エンジン掛かったままの車で何で死んだんやろう
0203マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:27:31.29ID:7U3QZ2+Y0
楽しかった能登半島大丈夫かな?
https://youtu.be/1NZcyzP3BTk
0204エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:32:55.27ID:nZfypzG80
>>1
天罰怖いね
0205縞三毛(島根県) [IT]
垢版 |
2021/01/11(月) 17:44:08.20ID:P+EFl+cG0
北陸道って梯団無いのか??
0206スフィンクス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:33:47.65ID:IZ+7PlGP0
>>205
無いけど短時間で積もることが多いからやるとしたら路肩端はロータリー除雪車にしないとダメかも
0207トンキニーズ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:15.52ID:99YI58yl0
>エンジンがかかったままの車の中から60代の男性の遺体が見つかった
万能の自動車も やはり自然の驚異には 敵わない
素直に退避してー

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・ω・) < ご冥福を
 ( つ旦と)  \____
 と_)_)
0208サーバル(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:44:07.98ID:wIWx/6oa0
>>202
スタック脱出用に鉄スコは必要だからなぁ
アルミやプラ・ポリカは役に立たないんだよね、弱くて
0209マーブルキャット(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 18:53:37.07ID:LXb9Y4GI0
夜中3時〜9時くらいに初雪、初積雪があるかもしれない
降水予報だと1mmくらいだが、降雪だと何センチ積もるか分からない
車出せないかもしれないから早起きしなくちゃ
0210ロシアンブルー(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 19:00:39.21ID:0pGtQZde0
ネトウヨ「60なら寿命だろ」
0211縞三毛(島根県) [IT]
垢版 |
2021/01/11(月) 19:44:55.38ID:P+EFl+cG0
>>206
無いのか・・・

名神関ヶ原近辺、中央道恵那山あたりでよくぶつかるので
全国あるのかと思ってた(´・ω・`)
0212エキゾチックショートヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 19:51:46.42ID:7y7DGxfW0
>>12
気温は高そうだよな
こっちは毎日氷点下2桁や
0213スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 20:24:51.05ID:hCmF6frs0
北陸三県って普段仲悪いのに、大雪になると妙に連帯感が出るんだぜ。
大学時代アローザの帰りにMR2でハマってたら、通りすがりの富山ナンバーの車から若者総出で降りて来て前後から押して貰ったわ。スマンな。
0217白黒(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 20:56:31.44ID:H/jbYtF20
明日早朝が1番路面状況悪いかも。スキー場の緩やかなモーグルコースを車で走るようなもん
0218セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:57.39ID:/vVXyy0i0
雪国だけど、除雪にだけはぬかりのない地域に住んでて良かったわ・・・
0220シンガプーラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 21:46:05.26ID:BeE0QqGo0
>>50
今年の雪は、過去50年の中でも最つよの
異常な積もり方してる。
除雪車が追いつかないレベルで降り積もるので、
見捨てられた地域や融雪装置にカネをかけられなかった道路の差がキチガイなくらい
段差できてる
0221シンガプーラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/11(月) 23:50:39.03ID:PEpSteRE0
>>192
ドリフトが楽しい。
雪の上で、逆ハンドルを当てながらコーナーを曲がる。
楽しい。FRでしかできない。
0222ノルウェージャンフォレストキャット (富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:11:38.67ID:h9/SFJvR0
>>17
融雪付きのルートを通らないとまともに走れんな
画像のようなボコボコ残雪と酷い段差の所もあるし
圧雪平面に罠のようにタイヤがハマる穴ボコが無数に開いてる道路も多いし
そこで止まったら軽やと出られんやろ
0223ノルウェージャンフォレストキャット (富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:15:31.02ID:h9/SFJvR0
>>1
知事は特別除雪の指令出してるのか?
大分前の大雪の時は道路に残る大量の雪を回収してダンプ部隊が河原に捨てとったぞ
今週中にやっておかないとこれから冬本番
0224ノルウェージャンフォレストキャット (富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:18:40.02ID:h9/SFJvR0
>>220
今回、早い段階で地下水低下注意報が出てたから
融雪絞ってる感じだったな
それが追い打ちで捨て場が無くなった
0225マーブルキャット(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:19:38.95ID:zgKrkn1f0
>>12
屋根の雪下ろしと下した雪の始末が残っている。
0226ノルウェージャンフォレストキャット (富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:21:52.40ID:h9/SFJvR0
明日は屋根に溜まった雪がドーン、ドーンと音を立てて落ちて来る
直撃を受けると死ぬ可能性ある
0227オシキャット(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:35:50.33ID:xIpZ4uhL0
Twitterで拾ってきた乗り捨てされた車の数々
最後のは道の真ん中で事故ったものの助けが来ず乗り捨てらしい

なんか3年前とよく比較されてるけど3年前とは降り方全く違うよね

福井は3年前も相当酷かった印象だけど
3年前の富山はよくあるレベルの大雪だった印象
ここまで交通麻痺しなかったし


http://imgur.com/a/hBPMDeR
http://imgur.com/a/EsIsL2t
http://imgur.com/a/S9727JQ
http://imgur.com/a/DAXrgvC
http://imgur.com/a/6tkpvhk
0228シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 00:46:18.33ID:dnnkWKpK0
>>139
カーポートですら、積雪2メートルまで、耐雪だから問題ないだろ?
ここ最近のは3メートルまで
人が住んでいるなら屋内の熱で溶けるって
0232アフリカゴールデンキャット(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:48:45.82ID:H0UN2IyL0
>>46
以前金沢で今回の富山と同量の1日で60cm降った時は立ち往生続出で今回の富山以上に酷いパニック状態

街なかは道が細すぎて除雪車来れない
普通の幹線道路も全く除雪が進まない
知事の谷本が進まない除雪に勝手にキレて転んで足骨折
ズサンな排水計画のせいで融雪装置の水が道路から出て行かず鞍月の道路が水浸し

何も知らない無知なキッズは煽る前に黙ってろや
0233三毛(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 07:50:00.21ID:J3Gg7RYJ0
>>211
関ヶ原は積雪量世界一を記録した伊吹山が有るからな
昔から関ヶ原は雪の難所
0235ジャガランディ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 08:23:24.32ID:ZbVu2ZZq0
九州に勝てる地域ってあるの?

芸能人、タレント、アナウンサー、総理大臣、陸海軍大将、ノーベル賞、スポーツ選手、金メダリスト、宗教家(麻原彰晃)、
孫正義、ホリエモン等の実業家等々
輩出率はブッチギリの日本一
スーパーボランティア、アフガン中村医師等、情に熱いのも九州人。
サッカー日本代表(大迫半端ねえ)ラグビー日本代表(五郎丸等)も殆ど九州人。
日本漫画売上トップ5の作者
鬼滅の刃(福岡)ワンピース(熊本)進撃の巨人(大分)スラムダンク(鹿児島)キングダム(佐賀)
高校スポーツ最強
高校野球&高校サッカー最多勝監督は九州人
サッカー(国見、東福岡、鹿児島実で9年連続決勝進出!しかも九州対決3回)、ラグビー(福岡、長崎、佐賀、大分)、
野球(近年の公立地元部隊優勝は全て九州、佐賀北、清峰、興南)、
駅伝、バレー(2019大分優勝2020福岡優勝)、バスケ(2019福岡同士決勝)、ハンドボールも最強地区、
柔道、剣道の個人競技は全国で勝つより九州で勝つのが難しい状態。
ソ フ ト バ ン ク ホ ー ク ス 無 双
犯罪発生率は福岡以外殆ど下位(長崎鹿児島で最下位争い)
ブランド力魅力度は佐賀以外全県上位
幸福度ランキングも全県上位(2020年度宮崎1位沖縄2位大分3位)
愛郷心も全県上位
東京興味無し率も全国一
女性の幸福度ランキング1位
ケチが少ないランキング全県上位
長 寿 率 世 界 一(現在世界一は福岡女性。歴代世界一も半分以上九州人)
出 生 率 ブ ッ チ ギ リ 日 本 一
外国人にも大人気
ラーメンは豚骨が世界制覇
クルーズ船寄港地ランキングトップ3 九 州 独 占!
I R 長 崎 略 確 !
日 本 三 大 都 市 福 岡!(国際都市ランキング日本一)
気候は温暖!飯は旨い!美人多い!
災害少ない!1000人以上死んだ災害が250年前(本州は25年に1回万単位で死ぬ災害が起こる)
アジアに近い圧倒的地理的優位性でオワコン日本において輝かしい未来が約束され、神に祝福された美男美女と才能の宝庫!
0238ぬこ(奈良県) [UA]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:30:33.27ID:KoQxgX1d0
豪雪地、停電、低体温症とかで搬送多くて、輸血とか四駆で運んでくれてるスコップ隊とか
パン配給とかうどん配給と、でける子とやる気ある子は、えぇなぁ
0239ぬこ(奈良県) [UA]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:36:07.51ID:KoQxgX1d0
東京の政治のあんこたんなさ、ロムってないとやれへんやつ多いやなぁ?

バカの一つ覚えみたいに、逼迫、逼迫してます。
記者など、医療現場の連中や大学生やボランティアと動きながら投稿
0240セルカークレックス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:37:30.04ID:XnRTBOCp0
除雪車こないと道路ぼこぼこになるんだよな
0241ぬこ(奈良県) [UA]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:42:10.61ID:KoQxgX1d0
2Fはあかんやろ。都道府県競い合い。

何処の大学の学徒はん、何処の駐屯地や医療班ランキング入りするかなぁ?
0242ぬこ(奈良県) [UA]
垢版 |
2021/01/12(火) 09:47:02.26ID:KoQxgX1d0
TwitterやFacebookで、クラウドファンディング凄い集まってるね。
0244猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:32:42.59ID:XtXLB82U0
富山市内は融雪装置が設置してある所と無い所の段差が酷いことになってる
マンホールの上もそこだけ雪が溶けて大穴が空いてる
0245ピクシーボブ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:43:53.00ID:vzIxaArL0
今朝6:30の様子
白い道は空いているんじゃなくてまともに通れないと思った方が良い
さすがに休んだわ
https://i.imgur.com/sfvrIFD.jpg
0248ハイイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:57:08.54ID:mNO7FKT00
交差点のトラップ少なくなってきたな
0250ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:20:46.72ID:cbBtOjjD0
東北だと除雪が進まなかった市街地で路線バスがチェーンを使う
運行のためにはやむを得ないことだけど、それで圧雪路面に付けられた傷が
後になって多数の氷タンコブ凍結路面を生み出す・・・
走行振動は凄いし、ブレーキは効きにくくなるし最悪
0251アンデスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:24:33.40ID:OEubhErN0
ジムニーだとボコボコ道もノーダメで余裕
普通の車はダメージが凄そう
でもホイールベースが短いからアイスバーンで横向きかけて冷や汗でたわ
0252ジャガー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:24:50.70ID:pEWZQWD+0
>>246
いやいやいやいや
寄生虫いるからやめとけ絶対にやめとけ
0253白黒(富山県) [IT]
垢版 |
2021/01/12(火) 11:39:49.70ID:FXbFiX6J0
>>1は高岡駅のホームもどき
0256スナドリネコ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 16:14:51.14ID:+YVcQ3d00
>>250
それは富山も一緒だよ

>>185
すぐ解消なんとても無理だよ
0257スナドリネコ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 16:20:05.06ID:+YVcQ3d00
>>1
新田新知事さん
ブルとダンプ総動員で市中に溜まった雪を神通川なり官有地なりに捨てないとまだ1月中旬だぞ
雪捨ては3月頃まで掛かるかもしれんが除雪特需だ
0258ボブキャット(富山県) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 16:32:01.44ID:b7Oac+nT0
雨を吸って家屋倒壊、アイスバーン
もう少し続くぜ
0259ぬこ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 16:55:04.88ID:beBaYGpR0
>>17
0260ジャガー(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:09:10.63ID:gDH3ytKg0
>>256
全部ムリなのはわかるが消防署があるメイン通りは最優先だと思うぞ
近くに会社あるが救急車が出動しても寄せるに寄せれず救急車もはまりそうだった

緊急車両の付近は市内でも優先にすべきだわ
0261バーマン(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:25:23.12ID:1LQLuGYP0
文句ばっかで呆れる。
暖冬続きで除雪予算も削られる中 主要幹線道路の雪がないって凄いんだよ?
除雪オペの確保って大変で 平日は他の仕事してる人ばかりだから 除雪に行くために本職の予定ずらしたり段取りつけてから寝ないで出動。
生活道路の雪が毎回除雪されない?
何年そこに住んでんの?
毎回されないって知ってるなら自分で家庭用除雪機買って自分のうちの前だけでも避ければ?
それを各家庭がやれば早く溶けるよね?
どんだけ富山民は殿様なんだか
恥ずかしいわ
0263ハイイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:38:19.06ID:mNO7FKT00
>>261
除雪のおっちゃんはジャックバウアー状態らしいね
今日平日だからか夜フル稼働で道割とすきすきになってた
0264サーバル(日本のどこか) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:44:06.65ID:2iCGLGKl0
富山市だがDHL Expressでアメリカから輸入してた荷物が今日午後福井で佐川に集荷された
公式サイトだと集荷も停止ってあるがよく分からん
明日動き出す予定なのかも
0266バーマン(富山県) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 17:54:48.69ID:t13dU6jr0
>>261
こいつはなぜ切れてるんだ?文句と捉えてしまうんだ?
>生活道路の雪が毎回除雪されない?
こんなこと誰も言ってないのに
ひょとして除雪してくれ電話殺到でてんぱった手配担当の公務員か?ww
石川なのに富山に八つ当たり?ww
個人は個人でやってるし行政は行政の役目果たせ
0268ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:06:18.43ID:BW7eOEhb0
>>266
池沼森元の出身地の石川に何を求めているんだよw
0269オシキャット(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:17:01.26ID:xIpZ4uhL0
>>261
殿様とは違うと思うけど

ヤフコメ見ててても富山県民の文句ばっかで正直恥ずかしい
他県の災害だと県民の文句より応援メッセージとかが溢れてる記憶があるから
マジ全国に富山県民の民度の低さを公開する事態になっててめちゃくちゃ恥ずかしいでございます
0270マーブルキャット(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:41:03.29ID:zgKrkn1f0
>>265
福井も出るよ。
0271ジョフロイネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 18:57:40.63ID:kzlEPNpt0
文句に関しては行政の動きが酷すぎるから仕方ないところもあるよ
何やっているのかも見えなければ指示すらまともに出ない
0272ヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:00:43.17ID:jB1HB+3N0
3年前福井が大雪で交通マヒしてた時は富山の人が上から目線でボロクソに言ってたのは忘れんぞ
0273ラ・パーマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:13:37.10ID:2gd3NwLK0
☆大雪での新田知事☆

豪雪1日目 なにもしない

豪雪2日目 県民が路肩で立ち往生発生
※車中泊1日目の人がたくさん出る。
→消防出初式にでて謝辞を読んでいた
→夜中の23時にようやく対策本部つくる

豪雪3日目 成人式中止しない (県知事は市長に中止検討を打診できる少ない立場)
※車中泊2日目の人が出る。
→夜中の22時ごろ「自衛隊派遣しません。県民が一丸となって頑張ります」

豪雪4日目
明け方4時、NEXCOがほんとうにやばいから自衛隊だすよう県に抗議
→高速道路だけ自衛隊派遣

豪雪5日目
高速道路の立ち往生解消。
→新田知事、自衛隊要請解消する。
※ 秋田、新潟、福井では自衛隊が一般道も除雪している。
富山ではこの時点で一般も立ち往生が大量に出ている。

※ 石井知事は、2018豪雪で初日に自衛隊と対策会議してます。
0274ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 19:47:43.44ID:s8ssRWTI0
ここの視聴はコンパクトシティなんて調子のいいこと言って得点稼いでるけど
街中に駐車場はないし
路面電車だって特定の地域にしか来てないし
雨やら雪だらけの街でわけのわからないレンタル自転車なんか錆切ってるし
結局企業団地はものすごい山の方にあるわけで
コンパクトシティなんて完全に目先だけ
外面だけいい顔している
あとなぜか知らないけど道路のセンターラインがまるで更新されてない
その割に自転車誘導するブルーラインか何か知らんがピカピカ

本当に点数稼ぎだけのバカ親父
0275アメリカンボブテイル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:24:56.03ID:EnukHzVu0
                    年間日照時間(短い順)

1位青森1622時間   2位島根1664時間   3位秋田1674時間   4位富山1680時間
5位山形1683時間   6位鳥取1713時間   7位福井1733時間   8位新潟1738時間
9位沖縄1757時間   10位山口1781時間  11位長崎1782時間   12位石川1802時間
13位福島1818時間  14位北海1819時間  15位岩手1824時間  16位福岡1832時間
17位東京1842時間  18位京都1847時間  19位千葉1857時間  20位佐賀1863時間
21位奈良1887時間  22位宮城1896時間  23位広島1897時間  24位大分1913時間
――――――――――――――――――全国平均1921時間――――――――――――――――
25位愛媛1925時間  26位熊本1932時間  27位神奈川1935時間 28位栃木1936時間
29位鹿児島1946時間 30位岡山1996時間  31位滋賀2013時間  32位長野2022時間
33位香川2029時間  34位宮崎2051時間  35位茨城2062時間  36位埼玉2071時間
37位高知2097時間  38位静岡2099時間  38位徳島2099時間  40位兵庫2115時間
41位大阪2127時間  42位群馬2129時間  43位岐阜2135時間  44位三重2144時間
45位和歌山2155時間 46位愛知2168時間  47位山梨2188時間
0276アメリカンボブテイル(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/01/12(火) 20:25:41.78ID:EnukHzVu0
   気象庁10年間県庁所在地降雪量(2008年1月から2017年12月)が200cm以上の道県

      降雪量 降雪日数        降雪量 降雪日数
01位青森市 5882cm 1196日  10位金沢市 1522cm 438日
02位札幌市 4793cm 1327日  11位新潟市 1470cm 501日
03位山形市 3197cm 921日   12位福島市 1212cm 453日
04位秋田市 3049cm 929日   13位松江市 708cm 283日
05位富山市 2578cm 600日   14位仙台市 563cm 356日
06位盛岡市 2143cm 910日   15位岐阜市 306cm 104日
07位福井市 1995cm 533日   16位山口市 282cm 100日
08位長野市 1601cm 646日   17位甲府市 280cm 84日
09位鳥取市 1536cm 417日   18位前橋市 210cm 83日
0277ぬこ(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 23:09:54.22ID:Oy1L19H30
今年は特に除雪が酷いってのも混乱の原因になってる
うちの周辺に土曜の夜に除雪車来たんだけど、通っただけで除雪まったくしてないのよ
その後も今日まで除雪車来ない
こんな手抜きが横行してるってことは、市の担当者がボンクラなんだよ
0278三毛(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 00:04:26.14ID:yjVkgxJE0
>>233-234
実際には誰も計測してない外国の人跡未踏の地とか日本の記録の何倍も積もってると思うよ
0279スノーシュー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 00:08:58.13ID:oesYJTAO0
>>232
金沢って凄いな
0281マレーヤマネコ(富山県) [KR]
垢版 |
2021/01/13(水) 07:37:28.43ID:xUyNVStp0
>>269
ヤフコメのことか
あれは選挙で破れた反新田知事派や共産、社民系の政治的意図込みの叩きも含まれてると思うぞ

ただ>>273が本当なら情報把握と対応が甘かったな
全国ニュースでは北陸道や8号線の立往生ばかりが報道されてるが市内の幹線道路でも立ち往生が発生してたからな
その結果スーパーやコンビニの商品棚がガラガラに、工場や他の業種でも同様の影響が出てることは容易に推測できる
その影響は今も続いてる
0283マンクス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 08:59:08.92ID:Z8Qadan70
当たり前だけど豪雪地域ほど対応は迅速
雪って半端に降るところの方が厄介だね
0286マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 14:12:37.20ID:rqP5p0b50
今年あたりプラドとかの四駆売れそうだな
0287ボブキャット(岐阜県) [DE]
垢版 |
2021/01/13(水) 14:17:14.03ID:mbXbQq2G0
人間なんて
どんなに家族や子孫に囲まれようと
最期はひとりで逝くしかないんや
0289ペルシャ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:51:32.74ID:jWWaw+kd0
記録的記録的ってまたかよ
いったい何回記録すりゃ気が済むんだよ!
0291(光) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:32:06.57ID:y4LuZEpk0
どんなに大雪って言ったって長くて2日
続けざまに来ることはない
0292アジアゴールデンキャット(庭) [EG]
垢版 |
2021/01/13(水) 19:42:50.54ID:G6FNexUh0
有沢線の放置車はどうなったかね?
0295ハイイロネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 22:04:26.60ID:qoAHyLi50
むかし砺波の方に住んでたけど
富山市内って普段そんなに降らないよね
0299オリエンタル(富山県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 23:37:21.83ID:+VhdnnH40
>>298
すごいなw
一昨日だか話題になってたモルカーみたいだw
0301(富山県) [IT]
垢版 |
2021/01/13(水) 23:44:52.58ID:o2vJ0p1V0
去年全然降らなかった分が溜まってたんだな
0302カナダオオヤマネコ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/01/13(水) 23:48:01.29ID:UMxLw7suO
今日は道大丈夫だったからマックのドライブスルーに行ったら、パテが品切れでハンバーガー買えんかった
仕方なくパンケーキ買った

スーパーもコンビニも駄目でした…仕方ないね(^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況