X



【疑義】第一波の緊急事態宣言は、効果はあったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョフロイネコ(宮崎県) [VN]
垢版 |
2021/01/06(水) 07:03:45.66ID:2C+HAb200●?PLT(27000)

2021年1月4日、菅首相は年頭記者会見で『緊急事態宣言』の検討に入ると宣言した。また、大手メディアの世論調査でも緊急事態宣言を「出すべき」と答えた人は過半数を越えているようだ。

しかし緊急事態宣言発出ということは、大きく経済が減速するということを意味する。昨年秋から自殺者が急増したが、その背景に新型コロナによる経済的打撃があることに疑いの余地がない。

緊急事態宣言を行った結果、幸い感染者や死亡者が減るとすれば、うれしいことだが、その一方自殺者が増えるようになってはならない。つまり給付金など「補償とセット」であることは大前提であろう。しかし菅首相はこともあろうに「飲食店などへの給付金と、休業要請に違反した場合の罰則をセットにする」と言う始末。つくづく国民愛のない政治家だなあと思った次第である。

もし緊急事態宣言を発出するのなら、ぜひ補償を先に飲食店等に渡してからにしてほしいものだ。お店が潰れたり、誰かが亡くなってからの給付金では遅いのだから。

しかしソースは話大臣
https://wjn.jp/article?id=2018526
0440オリエンタル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 17:59:17.26ID:+e5/KS9c0
>>437

マスクはウイルスをせいぜい半分程度に減らすだけなんだ
だから会社や学校で余裕に感染してるしさせてる。何も不思議なことはない
0441ウンピョウ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:00:08.98ID:AG+bSIaN0
殆どの奴が忘れてるようだがあの時はピークをずらす戦略だったしピークはちゃんとズレただろ
そのズレたピークを第2波と呼んでるからおかしなことになるんだよ
0442ぬこ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:02:25.22ID:03Vqrn4n0
ほとんどの地域で0人になったしな
緊急事態宣言なしの夏は0人にならなかった
0443オリエンタル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:03:50.54ID:+e5/KS9c0
>>442

ピークをずらす?そんなこと言ってたっけ?
とにかく不要不急の外出自粛だけでは春のコロナすら抑えられないことが明らかになったんだ

【再掲】
4/7で375人だったのが5/7で98人
あんまり減らなかったから延長された

5月中旬からだいぶ減ってきたがGWで企業活動が停止したからだろう
不要不急の外出自粛だけでは春のコロナさえ止められなかった
0444オリエンタル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:06:06.77ID:+e5/KS9c0
>>441
0445ハイイロネコ(奈良県) [UA]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:12:30.99ID:1csbbtrY0
>>440
増え方がおかしいだろって話。

感染者数を垂れ流すのももう慣れたが、総検査数の分母も公表しろよって思う。
0446オリエンタル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:16:27.81ID:+e5/KS9c0
>>445

冬だからじゃないのかな
インフルも年間1200万の感染者の多くは冬にかかるというし
0447アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:21:18.15ID:4DxGkLVD0
気温が上昇して、減った。
効果無かった
0448シャム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:26:40.94ID:hBUpdCZP0
>>437
マスクをつける奴が増えると感染者が増えるのは何もおかしくない
欧州をはじめとして世界共通現象だからな
日本は海外の失敗事例から何も学ばなかったということ
0449ハイイロネコ(奈良県) [UA]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:32:28.21ID:1csbbtrY0
>>446
そうなのかねぇ。

ワクチンが出来て接種が始まるまでは、感染者数増加は収まらないだろうね。


インフルエンザとコロナとでは、罹患する年齢層がまるで違うってのが、またなんとも…
0450オリエンタル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:33:38.47ID:+e5/KS9c0
当初マスクは効果がないと言われていたが、アジアの感染者数が少ないのはマスクを付けてるからではという推測が生まれて、ドイツやら東大の実験でマスクに一定の予防効果が認められた

ところが今ではマスクをしてれば安全という神話が生まれてしまい、それが今回の飲食店だけ時短!という非科学的な宣言につながってしまった
マスクつけて会社や学校でぺちゃくちゃしてるんだから余裕に感染してるしさせてるはず。でも飲食店だけ時短
0451シャム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:39:16.15ID:hBUpdCZP0
マスクをつけたところで何も守れない
真正のバカだけが未だにマスクを信じている
0452スペインオオヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:40:00.54ID:r0nLlRmD0
今回のは飲食以外は要請無しでおけ?
ウチは関係ないよね
0454シャム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:43:06.43ID:hBUpdCZP0
>>452
飲食店だけ悪者にしているうちはまだマシ
次は学校、最終的には満員電車
マスクがふがいないせいでこんなことに
0455サビイロネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:44:55.61ID:gKmuToDa0
第一波の時は、すぐに春になって気温も湿度も上がったことに助けられた
今回は気候条件が最悪なままで、人々の行動制限だけでどこまで感染拡大を抑えられるか、試されることになるな
0456シャム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:46:11.68ID:hBUpdCZP0
>>453
正確にはそういう設定だったなw
まあどちらでもいいが、コロナ感染者がマスクをしても感染の急拡大を防げないということだ
一方、非感染者は他人にうつす危険がないのでそもそもマスクをする必要がない
0458ぬこ(奈良県) [SE]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:49:26.16ID:rX5XE+Pf0
鼻出しマスク野郎とかウレタンマスク野郎、どう見てもクタクタマスク野郎とかマスクしても意味無い糞野郎多過ぎ
0459ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 18:49:34.84ID:8IbFHu1m0
つーか、みんな偉いな、電車の人の数減ってきてる
0460マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 19:37:13.97ID:vrvzWdum0
品川勤務だったけど、当時は電車ガラガラだったな
それどころか隣に人が座るという状況すら忌避されてた
そりゃ人が動かないなら感染も拡大しないよな

今はもうコロナ以前に近い状態に戻りつつある
0461ボルネオウンピョウ(茨城県) [BR]
垢版 |
2021/01/06(水) 20:29:03.98ID:G4XzNAT90
偶然季節が暖かくなったから感染者が減っただけ
0462スペインオオヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 20:56:40.14ID:YgpVkRmt0
田舎じゃ呼びかけだけで単発が出ても収束して重症者も居ないから効果無しだな
0463スペインオオヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:04:59.17ID:r0nLlRmD0
こりゃ飲食だけじゃ収まらないぽいね
ウチも休む準備しとこ
0464しぃ(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:37:04.51ID:Dkh3kSUl0
GOTOのせいにしてた奴ら感染拡大してるけど言い訳は?
0465キジ白(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:25:46.10ID:qeGj4SRL0
この先感染者が万単位になっても前回の様に全国一斉緊急事態宣言出せば1ヶ月で感染者は減るだろう
中途半端が1番駄目
0466ラグドール(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:28:38.72ID:rsL7oa/o0
>>10
あれ医師会の医者が働いていないと指摘されたことに対する言い訳だから
「自分らはコロナ患者を診るのは絶対に嫌でござる」って言ってるだけ
0467スフィンクス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:47:25.02ID:L04HPYck0
>>10
だったらコロナ対応してる医療機関に、コロナ対応してない医療機関から看護師を派遣させればいいじゃん
それができないなら協力金を徴収した上で、コロナ対応に必要な備品を手配させろ
対応した医療機関が損をして、しない医療機関が得をするのは明らかに間違ってるだろ
逆にしなきゃダメだろ
0468ラグドール(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:01:43.90ID:gTWCLpaU0
補償って言うけどさ。
収入消える人のために生活保護の手続きを簡略化するだけで良くない?
貰っておいて収入もある程度有った人は後から捕まえたらそれでいい
0470ユキヒョウ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/07(木) 11:50:43.35ID:PRDrcDrZ0
大して効果無かったよ
単に暖かくなっていったから感染が落ち着いただけ
0471アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 11:52:10.03ID:ihsk+yV+0
そもそもダイヤモンドプリンセス号事件の時点で
戒厳令を布くべきだった
0474ボルネオヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:12:21.97ID:Y3LSZhRB0
ほぼほぼセ0になったし効果あっただろ。
0475ヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:12:46.74ID:mzPUoD/X0
>>470
なにと比較してそう言ってるの?
日本の気候や習慣を持ってて緊急事態宣言無かった国との比較でもあるの?
0476ジャングルキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:22:53.59ID:AJwctFHm0
>>468
その金はどっから来るんだ
どっかの町が住民に5万配るために予算を全部使いきるって話題になっただろ

大半が働いてるから少数の生活保護がなりたつ
このバランスが崩れたらあっという間に崩壊する
年金のようにな
0477ユキヒョウ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:23:57.27ID:PRDrcDrZ0
>>475
暖かくなってきたら風邪なんて減ってくのは当たり前だろ
0478ヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:31:03.63ID:mzPUoD/X0
>>477
少なくとも新型コロナは夏も消えなかったんだが
常識が通じない新しいものに常識を当てはめようとしたり増えたか減ったかみたいなアバウトな見方しか出来ないの人に限って効果の具合を断言するのなんで?
0479シャルトリュー(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:31:33.37ID:eTZBWkQj0
どっちにしろ今回の緊急事態宣言はほとんど意味ない
0480ユキヒョウ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:32:06.79ID:PRDrcDrZ0
>>478
減ると書いたが普通の風邪も消えはしないだろ
消えるわけねーだろ
0481コドコド(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:34:48.95ID:V9v/4IQc0
緊急事態宣言こうかあったよ
安倍さえいなければ、、、


わかりやすく言うと
山火事おきて9割火は沈下してもう大丈夫だろうとそのまま帰った消防士のような物

解除した理由は6月またぐとオリンピック開催が危ういから解除したという天下り集団の欲
0482ヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:35:57.14ID:mzPUoD/X0
>>480
そもそも風邪は病名じゃないしウイルス性のそれこそインフルで冬と夏の人数比較したらコロナがそう言う風に語れないことわからんか?
0483ピューマ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:39:29.33ID:iv6Yw1jV0
総理と専門家が出した答えが年末年始に減ると思ったと。


幼稚園児以下のレベル子供国会税金泥棒
0484スフィンクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:40:51.31ID:JLud+G140
>>470
各国は気温関係なく増加してるので
暖かさも、関係ないよ


単純に検査数を絞っていただけ。
0488アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 14:39:27.25ID:MrxLwXUA0
>>456
やべぇ、お前それ論文にして発表すべきだろ、人類の救世主になってくれ
0489アメリカンワイヤーヘア(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/08(金) 14:41:14.36ID:IVd1VBLe0
あるだろ
放って置いたら今みたいなペースで増えたってことだよ
0490コドコド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/08(金) 14:44:18.91ID:vu0ABJfD0
>>17
無理
たとえ日本からいなくしても鎖国しない限り外から絶対入ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況