X



【手作り】高校生が作ったベーコンから基準値超の色を良くする添加剤。392個完売済。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ディオネ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:35:45.06ID:raASxnV40●?PLT(21003)

高校生が作ったベーコンから基準超えの添加物 回収命令
2020年12月5日 10時10分 朝日新聞

大分県食品・生活衛生課は4日、豊後大野市三重町の県立三重総合高校の生徒らが11月12日に授業で作ったベーコンから、
基準を超える食品添加物(亜硝酸根)が検出されたとして、同校に製品回収の命令を出したと発表した。

同課によると、12月1日に豊肥保健所が食品衛生法に基づく基準検査を実施。県衛生環境研究センターで調べたところ、
基準はベーコン1キロあたり0・07グラムの亜硝酸根が0・18グラム検出された。亜硝酸根は、肉の発色を良くしたり、
ボツリヌス菌の増殖を抑えたりするという。普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。

製造したベーコンは1個180グラムで価格は630円。11月19日に道の駅あさじで20個を、21日に学校であった収穫感謝祭で
372個をそれぞれ完売した。同課は「今回の検出量は健康被害を及ぼすものではない」としている。返品の問い合わせは
三重総合高校まで。

https://www.asahi.com/articles/ASND53C8DND4TPJB00R.html
※画像は2015年時のパッケージ
http://blog-imgs-89.fc2.com/m/u/r/mureduru/mDSC_8360.jpg

>11月19日に道の駅で20個、11月21日に学校の収穫感謝祭で372個を完売した
もうとっくに胃の中だろう・・・
0002オベロン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:36:10.49ID:J865Zx640
はい
0007アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:38:05.21ID:r5OdnMpz0
やっちまったな
0011ボイド(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:39:41.08ID:C+CJ8g4n0
亜硝酸根じゃなくて亜硝酸塩では?
0012カストル(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:39:58.32ID:TR0KbBm+0
とっくに胃の中は通り過ぎてウンコだね
0013かに星雲(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:40:36.01ID:3QPefWzv0
>>11
だよね
0015かみのけ座銀河団(光) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:41:01.28ID:S0mLqTzt0
回収出来なかったらどうなるん
0017オールトの雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:42:08.47ID:bo2jLTtA0
欧米であった母乳で作ったブラウニーを学校のバザーで売ったのよりマシだろ
0019ヒドラ(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:42:45.81ID:ArlJED810
調べちゃだめ
0021ウンブリエル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:43:15.31ID:rcCylBcC0
池沼学校?
0023はくちょう座X-1(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:43:20.84ID:0AMb4EMQ0
>>11
>>13
根で正解
https://www.biotopia.jp/pistan/?p=574#:~:text=%E4%BA%9C%E7%A1%9D%E9%85%B8%E6%A0%B9%E3%81%A8%E3%81%AF,%E3%81%8C%E8%AA%8D%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0024ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:43:25.01ID:1pJjno2T0
完売したのにどうやって調べたんだ
0025ミラ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:43:35.17ID:vU5aZoQP0
致死量が2グラムだから11キロ一気に食うと死ぬぞ
気を付けろw
0026水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:44:06.12ID:/sm9k6CM0
>>11
呼び方が違うだけで同じものらしいよ
0027レア(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:44:18.04ID:NAClJ6cQ0
添加物マシマシの手作りになんの意味があるの…
0028白色矮星(奈良県) [DK]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:44:43.13ID:iYZpYj9l0
高校生も商売になると大人顔負けですね^^
0029ベラトリックス(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:44:43.14ID:TWgBRI8D0
亜硝酸なを亜硝酸根と書いてあるのは始めてみた
0032アルタイル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:22.14ID:qVB2C8cP0
>>11
うんにゃ亜硝酸根でエエんよ。

ヒトの体内で還元され亜硝酸塩に変化すると、�<gヘモグロビン血症や発ガン性物質であるニトロソ化合物の生成に関与するということが指摘されています。
0033ベラトリックス(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:39.18ID:TWgBRI8D0
>>27
黙れバカ、亜硝酸なは食中毒を防ぐ為に必要
0034熱的死(熊本県) [RS]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:45:58.50ID:/UR3WNx00
要は亜硝酸ナトリウムだろ?根でも合ってる
0035北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:46:02.45ID:RSEdUiAC0
>>27
色が悪くてボツリヌス菌が出そうな手作りを買いたくないだろ
0036冥王星(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:46:46.41ID:SQSnyDbx0
お肌の色も健康的になります
0037パラス(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:46:50.82ID:13XUltFs0
あ、しょう
0041白色矮星(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:48:23.32ID:ycy8r9kg0
基準量の3倍程度では死なない。生徒はいい勉強になったねという程度。
0044レア(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:48:53.59ID:ak1DJ7RR0
だからベーコンやウィンナーなどの加工肉は食わない
亜硝酸塩はまだしもリン酸塩こいつがヤバい
調べたらすぐわかる骨粗鬆症の原因だから絶ってる

保存料ソルビン酸も発ガン物質だから避けてる
0045ボイド(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:48:54.59ID:zkPhEb0d0
>>25
OH!ソレハタイヘンダー!

ン?ジャップハソンナニタベナイ?
HAHAHA!ヤハリジャップハヘルシーダネ!
0047海王星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:49:06.46ID:x9VYrH/v0
なんの罪にもならないとか食品テロし放題だな
0048イータ・カリーナ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:49:10.54ID:/ZbGl0G10
まぁ、このレス見たら
何で基準値超えたかハッキリしたわwww
0049ガーネットスター(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:49:24.97ID:RKxH0fDK0
|゚Д゚)ノ たけえな

|゚Д゚)ノ 結構な金額売り上げてるけど、手作り謳ってるのに添加物がっつりとか誰が買ってんだろ?

|゚Д゚)ノ 普通に食品メーカーの買った方が安くて安心じゃないの?
0050ボイド(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:49:41.77ID:C+CJ8g4n0
>>23、他の人(アンカー張れんのでスマン)
ほうほう勉強になった、サンクス
0051レア(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:50:31.80ID:ak1DJ7RR0
ちなみにカップ麺は腱が切れやすくなるからこれも避けてる
切れたらもう筋肉鍛えて支えるしかなくなる
0052はくちょう座X-1(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:50:36.87ID:0AMb4EMQ0
毎日バクバク加工肉食ってる奴は似たようなもんだからピーピー騒ぐな
0054ビッグクランチ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:51:19.06ID:f03ujEyF0
子供なんてしっかりしてるように見えてもいい加減だからな。特に食い物なんか売り出すなよって感じだな
0055水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:51:47.16ID:/sm9k6CM0
発色剤として、硝酸カリウム(KNO3)、硝酸ナトリウム(NaNO3)、亜硝酸ナトリウム(NaN02)が使用されます。
これらは食品中で亜硝酸塩(NO2)に還元されることにより、発色の効果がでてきます。
食肉製品には亜硝酸根(NO2)として0.070g/kgまで、最大残存量が認められています。

最終的に亜硝酸塩(NO2)に還元されるものを総称として亜硝酸根(NO2)
ってことなのかな?

http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/learn/report/ham/p3_1.htm
0056百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:51:59.57ID:wN641A3w0
>>27
空調やら何やらかんやらキッチリ衛生管理されてる大工場なんかより、
衛生管理がほぼ無い手作りの方が添加物大量に入れないとヤバい事になる。
0057ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:52:09.97ID:nviaa2ZY0
授業で作った食品売るとか平和ボケすぎだろ
0058ダイモス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:52:34.26ID:aSD99fu/0
>>27
お前の頭の悪さに辟易する
0061ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:53:55.10ID:FgH/hhZn0
このベーコンにどんな価値があるんだろうな
0062オベロン(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:54:02.62ID:pocB0vOG0
ペロッ「これは亜硝酸根···」
0064熱的死(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:54:25.20ID:2Iu07h1E0
ベーコン3つ喰えば同じだろうが
そんなに体に悪いもんが使われてる現実な
0065アンドロメダ銀河(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:55:05.23ID:xYZcSD5Y0
最低だな三重県
0066かに星雲(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:55:15.25ID:3QPefWzv0
>>23
また一つ学んでしまった

亜硝酸ナトリウムの発がんリスクより
ボツリヌス菌のリスクの方がヤバいからな
0068シリウス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:56:18.13ID:DxlpO74K0
>>57
俺は農学部行ってたけど、実習で絞った牛乳とか、収穫した農作物とか、フツーに出荷しとったよ?
0069ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:56:19.83ID:FgH/hhZn0
あー、結構安いな
0072ディオネ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:56:43.78ID:RP+wsDTH0
こっわ
0074アンドロメダ銀河(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:57:12.46ID:xYZcSD5Y0
>>70
札幌市民が
0075水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:57:20.84ID:/sm9k6CM0
>>67
学生のときに、なんでそんな事故起こしたのか、食品衛生法犯すとどうなるかの経験までできたと思えばねw
0077ダイモス(北海道) [CH]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:58:16.19ID:aSD99fu/0
>>60
w
0078褐色矮星(香川県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:58:41.85ID:5PSRmZ5S0
回収命令って、回収を努力したら良いのけ?
0080冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:59:05.75ID:NvJq8Qd80
健康被害が出ていないんだろ?
ボツリヌス菌の増殖を抑えたりするなら別にいいじゃん
0081はくちょう座X-1(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:59:13.44ID:0AMb4EMQ0
>>68
もやしもんだな
0082ベガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:59:25.17ID:wTr9WPha0
毎年やってる事なのか
教師の責任問題だな
0083グリーゼ581c(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/05(土) 10:59:29.38ID:rig7It280
亜硝酸は子供が摂取するとまずい
0084シリウス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:02.93ID:DxlpO74K0
「総合」の所に昔で言うところの農業高校が含まれとるワケだから
普通科が文化祭で遊びの模擬店ヤるのと違って、本気の農産物加工
やっとるやよ?
0089宇宙の晴れ上がり(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:01:27.32ID:wQNffJQi0
亜硝酸塩てほぼ必ず入ってるけど、そういう理由だったのか
なるべく摂りたくないからハムやベーコン類はほとんど食べなくなった
0090デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:01:39.62ID:LPZEri3t0
魚肉ソーセージとか普通の薄切りハムに比べたら
添加剤マシな方じゃないの?本来は
0094水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:04:18.90ID:/sm9k6CM0
食品添加物全般に言えることだが
in vitroでない環境で、複数の食品添加物が組み合わさリ、何年何十年、何世代にも渡って継続的に摂取したとき
何が起こるかは誰にもまだ分からん。今現在壮大に人体実験中ということ。

直ちに健康被害がないからそれで良しとするのは早計すぎるな

https://www.youtube.com/watch?v=wIt31b9iwfM
0099ボイド(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:08:10.29ID:C+CJ8g4n0
>>90
魚ソーはチューブに封入して殺菌するのが前提だからああ見えて添加物少ないんじゃなかった?
0100プレセペ星団(光) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:08:20.51ID:DuccoeBS0
指導教師が変わって、今年だけ添加剤を入れたのか
毎年添加剤入れまくりだったけど、たまたま今年だけ検査したのか
0101デネブ(東京都) [MA]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:08:41.28ID:XPiUqFv20
必要以上に添加物を毛嫌いする奴って多いよな
塩化ナトリウムだってスモークの成分だって、食べ過ぎたら死ぬ
多すぎれば毒だが、足りなくて腐ってたら添加物より遥かに危険

亜硝酸根に関しても、特に添加しなくても肉や野菜にもともと含まれている
特に葉物野菜は多い
0103ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:09:21.57ID:GzWNmRjM0
ああ福岡市長の出身地ね
0105亜鈴状星雲(北海道) [HK]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:10:27.33ID:MM+TzeBd0
素人が作った割には高すぎでは
0106クェーサー(三重県) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:11:17.18ID:3QMUcMy40
10倍以内なら許容範囲だろ
見逃してやれ
01073K宇宙背景放射(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:11:39.21ID:GLlKnswb0
銀の匙の映画で、尺の都合上ピザがベーコンになった事でキティのように騒いでた連中いたな
0109土星(光) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:12:26.82ID:59jJxn/q0
こんな添加物だらけのベーコンなんてベーコンじゃない
1週間後またここに来てください本物のベーコンをごちそうしますよ
0110プレセペ星団(新日本) [CA]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:13:22.56ID:nJ/ISV3z0
11月19日と21日に売ったんなら
もうほとんどが食い終わってるだろ
0113デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:15:12.53ID:LPZEri3t0
>>99
そもそも魚肉であんな綺麗なピンクになるわけないし
亜硝酸ナトリウムとリン酸塩ナトリウムは
確実に入ってるとして着色料もエグいの使ってたはずだよ
0115はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:15:35.41ID:lUNvO53s0
でもお前ら
豚になる前の橋本環奈みたいな
女子校生が手作りしたのなら
買っちゃうんでしょ?
0119パラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:19:29.54ID:we1jssE80
>>105
なかなか強気な価格設定だと思う
こういう「手作り」「高校生が作った」みたいな宣伝文句で儲ける気満々なのがいやらしいな
0120カストル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:21:00.16ID:iKOVbAOb0
市販のベーコンやハムやソーセージには亜硝酸Naが添加されているんだが、これに熱を加え炭化すると超絶な発ガン性物質に変身するんだよな。
0121水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:22:02.62ID:/sm9k6CM0
>>119
手作り、高校と書いてあるだけで無添加とは言ってないからなw
食品偽装でよくある手だw

塚田農場とかな
0122カノープス(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:22:06.94ID:EQHBsm7P0
ほうれん草の方が桁違いに入ってるから体的にはどうってことない
0125ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:22:30.09ID:CdGklbJ80
そういえば昔は
近くの高校生が作ったカステラとか売りに来てたな
今思えばJKが作ったカステラとか貴重だったのかもしれない
0127ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:24:26.27ID:pJDo9hct0
世の中のこうなってますよー食品衛生はこうなってますよー、
っていう経験を積めたな
まあ良い経験だと思って励んでくれ若いの
0128カノープス(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:24:54.32ID:EQHBsm7P0
>>119
まともに塩漬して燻煙かけて作ったベーコンなら350円/100gはまぁまぁ妥当
0129ハレー彗星(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:27:03.72ID:h0wXZGdI0
三重県最低だな
0131アルゴル(茸) [VE]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:27:35.58ID:4p4oPGLa0
高校生が作ったものなんかまともな検査を受けたらそりゃこうなるわな
0132水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:28:17.85ID:/sm9k6CM0
これさ、生徒らがとか、さも悪いのは子どもたちみたいに書いてるけどさ
指導教員のミスだよね?首にしたほうがいいんじゃね?
0135アリエル(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:29:21.17ID:p/XL4/LT0
>>25
ギャル曽根でも無理だろ
0136はくちょう座X-1(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:29:57.09ID:OdGKxZvK0
>>113
現物を見てから書こうね
0138子持ち銀河(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:30:00.64ID:H2Pb+y6b0
>>32
しかしなんで亜硝酸銀と間違えやすい亜硝酸根なんて名前にしてるんだろうね
0139オリオン大星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:30:47.19ID:TYJ6NHt20
jkが作ったベーコンか。。。
0140かに星雲(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:30:47.83ID:3QPefWzv0
>>128
スパーなんかに売ってるような膨張剤入ってないから縮むしね

手作りだから安くなるって単純なもんじゃないよな
0141はくちょう座X-1(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:31:16.84ID:OdGKxZvK0
>>32
コロナ欧米致死率はコレよ
0142太陽(三重県) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:31:22.75ID:AL9Jm+XF0
青色2号か?
0143環状星雲(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:34:02.16ID:YYyNlGXb0
ベーコンなんてそんなモリモリ食べる
もんでもないしただちに影響はなかろう
0144チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:34:06.56ID:1OxFq1rS0
あ、やべ入れすぎた
廃棄できねーしそのままでいいべ

って感じだろw
0145カストル(福島県) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:34:22.17ID:t8NZHN3S0
三重県風評被害
0148赤色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:38:00.56ID:RaLCm3DY0
>>138
そんな勘違いをするのはお前だけだよ
0149ケレス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:38:18.86ID:+RkCl/NR0
亜硝酸なんてほうれん草にも沢山入ってるし自然界にありふれてるぞ
無論好んで摂取するもんではないが騒ぐほど危険でもない
0151アルファ・ケンタウリ(北海道) [AT]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:38:55.16ID:skxHV/YG0
授業で作ったもの売らないでよ。。
0152トリトン(茸) [AE]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:39:37.32ID:Bnfe8kYM0
いや普通に逮捕しろ
0153熱的死(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:39:46.68ID:2Iu07h1E0
奥さん旦那にカリカリのベーコン与え続けるといいよ
0154赤色矮星(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:39:53.37ID:xEAzsatT0
>>1
亜硝酸銀の間違いだろww
0157大マゼラン雲(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:44:49.41ID:F28lg/kr0
グラム単価が生で売ってる豚バラブロックよりも値段が安いベーコンブロックって怖いよね
手間ひまかけてんのに安いってどういう事よってなる
あと茹でるとお湯がピンク色になるの怖い
0160青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:46:05.99ID:/hNTBzHY0
なるほど高校生のうちに飯テロすれば無罪だな
0162ヘール・ボップ彗星(光) [DE]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:49:22.58ID:vC3LM2Bg0
これ本場ドイツでもこの作り方なんだよな確か
0163ウォルフ・ライエ星(東京都) [UA]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:51:35.12ID:dDGA+pjE0
大分って左よりの印象しかないから死ぬほど叩かれろ
0164金星(茸) [EU]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:52:01.59ID:b81/lT5a0
>>20
加工品とか生産毎にサンプルを保存しとかなきゃいかんのよ。
0167ディオネ(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:54:17.81ID:xMNHnvcA0
日本の場合、食品添加物は動物実験で影響が出たら即使用停止
実験に使われた最小使用量を基準(多くは体重が軽いマウスの値になる)にして、その1/100が許容摂取量として定められて
更に一般的な食生活をしてる人の年間総食事量から算定して、それのだいたい100倍位食べても平気な数値しか許されてないからな。

この基準で玉ねぎ(溶血性の毒がある)を規制しようとすると、一日あたり0.25gしか食べられない計算になるくらい安全に配慮されてるよ。
0168水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:56:31.16ID:/sm9k6CM0
>>167
日本の食品添加物開発を支えた安部司自身が分かんねえよ
って言ってるのにお前ごときに何が分かるんだ?

https://www.youtube.com/watch?v=wIt31b9iwfM
0169アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:56:49.33ID:sUJed3bB0
僕の胃袋は覚えてます
0171百武彗星(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/12/05(土) 11:59:30.31ID:hg9Kp1fy0
>>20
本文に書いてあるが人に売るものはあとで検査するために一定期間残してあるんだよ
0173ベラトリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:01:40.20ID:5MXj9JD60
これを作った高校生が男子なのか女子なのかによって対応が変わるな
0174プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:02:21.00ID:eUnEF1J00
>>172
普通のことだけどバカなのかな
0175高輝度青色変光星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:04:35.66ID:Cp2hQjl90
今どきなら回収作業までやるのはいい勉強になるだろ
0176セドナ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:04:57.12ID:67PWUPnS0
三重総合高校偏差値
普 48
メ  46
生 41

偏差値絶対主義ではないがこれは仕方ない
JKの手作りベーコンに騙されて添加物マシマシベーコンを口にした
助平おじさんの方が悪いのだ
0179黒体放射(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:09:26.60ID:pkVGEdSl0
俺もJKが作ったベーコン食べたい
道の駅行くか
0180水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:21:37.99ID:/sm9k6CM0
わいは、JKの作ったベーコンよりJKそのものが食いたいが
お前らかわってんな
0181ジャコビニ・チンナー彗星(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:22:26.15ID:iEy/dsqJ0
銀匙に影響されてミスったか
0182ベクルックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:22:50.79ID:PIfFhoAY0
大丈夫だよ、亜硝酸塩を規定量の3倍取るよりタバコ一本吸う方がずーっと体に悪いから
0184プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:26:18.02ID:PEjs2cZo0
ごくたまーにあるよね
とーとつにお腹痛くなって何回もトイレに行くこと
0185パラス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:28:51.38ID:lnvobG1V0
>>27
これ下手に少なくするとボツリヌスでやられるんや
添加をする前までは自家製でかなりお亡くなりになったそうだよ
まあいまさら日本でも家庭で色々作ることは減ったとはいえ
オッサンなら辛子蓮根覚えてるはず
0186パラス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:29:53.51ID:lnvobG1V0
>>176
男もいるだろ
0187木星(東京都) [AU]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:30:35.41ID:N0PSDGzT0
所詮ガキ
0188水星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:31:46.26ID:nZjnowXx0
まあいい勉強になったな
学生も客も
0189プランク定数(千葉県) [AR]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:31:57.35ID:4hKGSEgk0
基準値とか知らんで面白がって使いすぎたのか
0192水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:36:58.04ID:/sm9k6CM0
>>190
JKに大陰唇肥大とかねえから
0193テチス(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:38:38.98ID:It6HQnQI0
うわあ
0196タイタン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:44:19.10ID:f0aDf0Ed0
三重県の高校生レスランの被害考えろよ
0199エウロパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:45:38.69ID:YMdm7muC0
>>56
発色剤だから衛生管理には関係ないんじゃないか?
まあ手作りってのは自分が作るから信頼できるわけで他人が作った手作りにありがたみはないってことよ
0203ネレイド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:49:11.13ID:nSfUZUVs0
衛生的に問題があるから添加物で保存に力を入れたのか?
0204プレセペ星団(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:51:38.66ID:6lA99CwP0
このベーコンはJKによる手作りです
DK手作りもレアベーコンとして低確率で封入
0205フォボス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:53:18.10ID:fmfRprWI0
ベーコンなんて買うのはアメリカ人くらいだろ
そんでアメリカ人ならそに程度の着色料なんざ屁でもないだろう
0206ベスタ(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:54:03.85ID:X3Q7Yt+80
新興宗教の子供とかそんな感じだろ。日本人的な感性じゃない。
0207はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:54:20.32ID:sEeiNv6q0
>>15
体で返します
0208ベスタ(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:55:25.21ID:X3Q7Yt+80
大人になって発覚したが
ガキの頃調子乗ってた奴等の大半がソー○だったからな
0209ベスタ(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:59:20.37ID:X3Q7Yt+80
ソー○だから中高マジメに勉強しないでフザケてばかりのクセに
ほぼ全員sns使って普通に社会人として順風満帆だからな。
来年のコロナ禍ピークでバッシングされるべきだろ。
0210ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 12:59:48.45ID:2rP5GLr90
>>17
それご褒美じゃね?
0211ハービッグ・ハロー天体(福井県) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:02:37.48ID:zgnEoPb+0
でもかわいいJKのエキスが入ってるから問題ない
0212環状星雲(島根県) [AU]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:05:16.76ID:/OQ3lc+H0
野菜にたくさん入ってるだろ
無塩せき加工肉はセロリジュース使ってるし
0213白色矮星(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:05:26.98ID:JOuMk34X0
ブサヨ大分らしいわ
0214熱的死(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:05:28.51ID:UUY/V7zY0
>>161
 
         ,彡⌒ ミ
         (´・ω・`)  本当にすみませんでした…
         /    ヽ
         | | ・  ・ .| |
         | |  .,,;,. | |
         {ii| .i.uj |リ
         j  / |  |
         |  | | |
         (_/´ .ヽ_)
0215宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:06:55.68ID:jfbmstQm0
>>1
ふざけるな!!!
作った奴ら皆殺しにしろ!!!
0217宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:08:05.73ID:jfbmstQm0
>>200
だな
間違いない
0220ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:15:35.01ID:nviaa2ZY0
>>68
それは加工品じゃないからいいんじゃね
0221フォボス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:16:28.77ID:y4qAMsdy0
JK手作りなら我慢するわ
0222海王星(京都府) [CL]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:21:50.71ID:yp7gfFjD0
>>44
コンビニ弁当もひどいもんだけどな。
おにぎり一つ作るのにどうしてこんなに添加物があるの?ってビックリするレベル。
0223海王星(京都府) [CL]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:24:26.24ID:yp7gfFjD0
>>198
生産者の顔を乗せるべきだよな
0224海王星(京都府) [CL]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:27:26.27ID:yp7gfFjD0
>>66
両方ともヤバいのに、なにその論点ずらし。
0225アクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:27:51.85ID:wcJKjk1K0
2年ぶり2回目のボーダー学校
算数も出来ない
0227ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:30:03.26ID:GzWNmRjM0
まあから揚げなんて誰でも作れるし
飽きるからな
0228金星(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:30:36.69ID:HAuWPZiV0
こんなの売ってんのか
マニアが買ってそうだから不問
0230バーナードループ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:32:56.26ID:245wzUXs0
肉屋で色が黒ずんできた肉を
この液体をスプレーして
色鮮やか変えてたな
0231プロキオン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:32:59.89ID:Q/h5nqSC0
子供の親が責任取るんだよね
0234馬頭星雲(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:41:08.76ID:M5lJISXu0
>>17
その生徒をお買い上げしたい
0235水メーザー天体(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:42:30.85ID:d84I1Z5c0
>>1
お父さん、顔の艶が良いね、何か良い物を食べた?
0236冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:42:31.14ID:TF1Iefzv0
国産のは全部添加物入りだから手作りだろうがなんだろうが買わない
0238アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:43:12.60ID:M4X7Oy9k0
三重県への風評被害よ
0240オールトの雲(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:45:49.22ID:XlxiV0NE0
今は手作りの方が怖いね
工場で自動化されてる方が安心できる
0243ベラトリックス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:47:55.65ID:vGb0J3Xb0
高校生が作ったとか障害者が作ったとかは食べないに限る
0244カロン(愛知県) [HK]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:50:00.39ID:1PL9+elY0
三重三重書いてあるが大分の話か
良かった(小並感)
0245はくちょう座X-1(福岡県) [CO]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:52:40.43ID:lxwkNyBm0
亜硝酸en → 塩

亜硝酸ne → 根
0248ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:55:30.29ID:FDuYTNYx0
金持ちは加工肉たべないからな
ベーコンやハムとか添加物だらけ
明太子やタラコも発色剤だらけだしね
0249宇宙定数(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:57:20.54ID:GZ5UkCV/0
学生が売るお遊び商品なくせに添加物入れるんやな
0250ヒアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:58:04.11ID:FDuYTNYx0
日持ちしないからな添加物入れないと
0251ソンブレロ銀河(栃木県) [BR]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:59:10.01ID:sGiIk1oy0
麻生さん
0252ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 13:59:26.42ID:TzIbSTNj0
これ食べたらピンク色になるの?
0253ソンブレロ銀河(栃木県) [BR]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:01:05.93ID:sGiIk1oy0
>>252
大量に食べると死ぬ
0254アンドロメダ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:01:47.13ID:PJSyXkYE0
>>167
それぞれ桁一桁違うぞ
種による違いの安全率10倍
個人差による安全率10倍

それぞれの積、100倍が安全率の基準だ
0257カストル(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:08:46.61ID:5hcJII3Q0
農業高校で作る加工食品でなぜか人気あるな
0258地球(神奈川県) [VE]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:16:34.21ID:dmYa/YFr0
>>27
何か叩かれてるけど、昔椎名誠が力説していたように「そもそも手作りなんて有難くもなんともないから宣伝文句にすらならない 機械製造の方がマシなものの方が多い」ってことが言いたいんだよな

俺もそう思うよ 有難くもないものが却って有害ならなおさら
0259アークトゥルス(ジパング) [DZ]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:22:15.34ID:3Picq8F40
>>212
乳化剤・イーストフード不使用と謳いつつ食品を材料に同じ物質を生み出す酵素を添加してたパン業界みたいなことだね
0261シリウス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:39:47.08ID:DxlpO74K0
>>260
それは実際そうだと思う

こんな全然何の被害もないようなミスでも、ベーコン買って食べた
客でもない、無関係な大衆が既知外みたいに叩きまくるという現実
0262フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:43:06.54ID:XCPQ5UY10
>>250
イベントの中で売り切る想定なら別に添加物入れなくて良いんじゃないの
購入者にはさっさと食べるか冷凍しとけって言えば良い話
スーパーで長い間陳列される大手メーカーのベーコンとは話が違うよな
0263百武彗星(静岡県) [HR]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:43:46.17ID:tdGlTsPi0
健康被害でないんなら良い経験だね
再発防止策考えたりするのも授業でやればいいじゃん
0264かに星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:44:41.73ID:XRHl1TyL0
「手造り」という言葉に騙されていたわ俺
0265かに星雲(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:49:41.10ID:3QPefWzv0
>>262
亜硝酸ナトリウムは作る過程でボツリヌス菌が発生するのを防ぐために入れるので保存期間長くするためじゃないんよ
0266シリウス(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:51:25.76ID:DxlpO74K0
>>262
フツーの文化祭の模擬店とは意義が違くて
ちゃんとした商品として売り物になる加工肉を作る勉強やからね
昔の農業高校が他の高校と合併した学校やねん
0267オールトの雲(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:55:11.33ID:8xFSpZAR0
ボツリヌス菌の作る毒素は自然界で最強レベルだからヤバい
0268(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:56:11.50
亜硝酸ナトリウムは危険ドラッグの原材料でホモが欲しがるんだよね
0269ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 14:57:06.29ID:GzWNmRjM0
>>248
そんなことはないよ
俺食べるもん
0272スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:04:46.93ID:xbyPod5s0
やっぱり学生が作ったものは信用できないね
0273赤色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:05:12.62ID:zD84r0SQ0
生徒が計り間違えたって生徒のせいにしてるけど監督責任あるのは教師だろ
0274パラス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:05:46.72ID:lnvobG1V0
入れないよりは多めに入れとけって感じだったんだろうな
0275ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:06:29.93ID:GzWNmRjM0
>>271
和菓子苦手だからとおりもんば食べたことなかよ
0278ケレス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:16:06.31ID:LXIy1Ktk0
>>272
お前の方が信用できんけどねw
0279ケレス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:17:50.05ID:LXIy1Ktk0
>>262
こういう無知なバカが無知をさらけ出して叩くんだろうな
0280ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:18:13.11ID:P1cvrSEj0
>>17

母乳って水みたいで薄いんだよね
お菓子にはあんまり向かないと思う
0281ビッグクランチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:19:48.76ID:P1cvrSEj0
>>246

全然いけると思う
ハリや肌艶がおばさんとは全く違うからね
0282バン・アレン帯(庭) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:20:19.24ID:n9+/PM4e0
三重県って松坂牛といい畜産に拘りがあると思ってたが高校生にそんなこと仕込ませるとは汚いな
0284亜鈴状星雲(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:24:17.92ID:A7TnkY8C0
ボツリヌス菌と比べたら亜硝酸塩の害なんて微々たるもの。
0285タイタン(茸) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:27:20.35ID:I0HFkfcs0
>>283
必要なんだけどねw
0287太陽(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:29:09.72ID:vnZBFj9M0
亜硝酸なんか魚飼ってたらフツーに発生するし天然素材なんだよ
0289エリス(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:34:37.11ID:yPOf2vAp0
後で検査するのか
0290亜鈴状星雲(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:43:00.56ID:A7TnkY8C0
>>94
現在認可されている量は一生食べ続けてもまず問題ない。
添加物が身体にいいとは言わんが無添加で作った時のカビや細菌の健康被害の方が遥かに大きい。
日本人の平均寿命の伸びを比較するとわかる。
水道水の塩素も食品添加物も危険視する人が多いがリスクを天秤にかけ安心ではなく安全を考えないといけない。
0292亜鈴状星雲(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:52:28.47ID:A7TnkY8C0
>>168
その人の講演聞きに行ったことあるけど超いい加減だよ。
食品開発している人間からすると科学的というより思想に近い。
7割本当の話に3割偏った情報を盛り込んでる感じ。
添加物に限らずどんな成分にもネガティブな面がある。
そこを切り取って話せば悪者になる。

ただ無添加が正義で添加物は全て悪っていう偏った奴が一定数いるから支持されてるんだろうなぁ。
0293ケレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 15:54:28.71ID:AEuj2HAM0
>>284
腸内細菌叢が全てを司っているといっていい最新研究下の今

腸内細菌を死滅させる物質は害悪でしかないんですよ。

しかも人工生成物質は質が悪い
油脂でも精製油脂は害悪報告の宝庫だろうが。


馬鹿はこいうスレに加わるな
0295アルビレオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:01:48.22ID:qY3lkkBz0
>>291
F91「・・・」
0296カリスト(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:02:44.18ID:PCwbnWg+0
一丁前に色よくしようなんてすんなよ
0298ケレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:03:52.92ID:AEuj2HAM0
>>292
汚部屋、うつ病、孤独死自死、限界家族

共通項=コンビニ店員カップ麺

おまえが馬鹿な原因もこれ
0299黒体放射(たこやき) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:05:20.69ID:i6XnMzR50
イ○ンのマグロのスシネタ持ち上げたらシャリが不自然に赤い(´・ω・`)
0300ケレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:07:26.98ID:AEuj2HAM0
>>298
コンビニ弁当○で店員✕な
0301ガニメデ(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:13:44.24ID:8kOnpieW0
実際に販売した食い物だから
公に発表せざるを得なかったんだろうが
量り間違えた生徒のケアが必要だな
0303デネボラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:23:16.26ID:tKUXkmp60
ベーコンなんて発がん性物質の塊じゃん。
なにもこの高校生に限ったことじゃない。
0307ダイモス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:40:17.42ID:UPSUi+nf0
とりあえず食品テロとして担当した高校生は退学及び少年院行きくらいの罰は与えるんだよな?
0308ベラトリックス(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:44:17.13ID:TWgBRI8D0
ガチベーコンは亜硝酸エヌエーなんかよりも、塩分がやべぇ
0309アルファ・ケンタウリ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:47:22.31ID:AxB13tRy0
添加物のない自然食品!と称して
ボツリヌス菌で年寄りや子供殺してる連中が居るからな

最近はようやく抵抗力の弱い年寄りや幼児に蜂蜜与えてはだめ
って認識広まってきたけど、まだまだ
0310はくちょう座X-1(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:48:14.78ID:vgyKMIjW0
この高校、畜産科があるわけじゃないんだな
なんでベーコン作った?
0312アケルナル(茸) [AU]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:51:34.71ID:mF50EKbW0
>>292
地元でソーセージ作ってるポーランド人いるけど
その辺の必要性について語ってて
こういう方向での啓蒙も大事だよなぁとホント思うわ
というか添加物を悪者にする宗教も蔓延ってるからな
そういう奴らの言う「正しさ」って
基本的に他者への攻撃メインだから辟易するわ
0313ケレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 16:56:04.04ID:AEuj2HAM0
>>309
そもそも論になっちゃうが
乳酸菌等の発酵を止めた作用で長期保存食を目指した時点で愚策で愚か者
0315ケレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:04:47.79ID:AEuj2HAM0
>>312
だから欧米人がポリコレの愚かさに気付かずに
コロナでバンバン逝って肥満で鬱でも「生きる権利ニダああs」っ言ってんだよキチガイ
0317ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:13:06.09ID:lzpsFjqO0
>>315
食の欧米化っていうククリでカタル専門家馬鹿が馬鹿なんだよ。
江戸期も明治期も日本人は肉をけっこうな量を食ってたからな。
そこ突き詰めるとね、ハム、トマトペースト、ベーコンウインナー、ワイン
亜硫酸系統の使用なんだよね
0318百武彗星(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:15:38.79ID:1vS8OWpP0
ケビン・ベーコンって
ベーコン好きだからこんな芸名にしたの?
0319木星(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:21:52.31ID:fPnolcfc0
発色剤がないと成り立たないハムソーセージベーコンは
欠陥食品って習った。
0320ミマス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:28:56.94ID:AXlAMnfG0
謝罪ヌード待ったなし!
0321水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:32:46.40ID:/sm9k6CM0
>>292
安部司は食品添加物が悪だなんて言ってない

つまり、お前はそもそも人の話が聞けてない
それが食品添加物の害によるものかどうかは知らんがなw
0322プレアデス星団(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:35:23.24ID:KqReVNlX0
昔なんかやる気出して、豚バラブロックを1週間調味液に漬け込んだ後に塩抜きしてスモークして自家製ベーコン作ったな
めちゃめちゃ美味かったけど手間を考えるとなかなかもっかい作ろうとは思えない
0323ハダル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/05(土) 17:38:58.89ID:dbz7Zzbv0
ちょっと違う話だけど
「無塩せき」って言葉の意味が分からん
なんでこの言葉で発色剤を使ってないって意味になんの?
塩せきの「せき」って「漬」じゃないの?
0324水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 18:04:03.02ID:/sm9k6CM0
>>292
食品添加物の悪影響で、今の座ってられない小学生のように、人の話をちゃんと聞くだけの集中力が途切れてるのかどうかはしらんけど
もっとちゃんと人の話を聞くように意識したほうがいいよ

https://www.youtube.com/watch?v=EQoEVXb26q0
0326クェーサー(三重県) [GB]
垢版 |
2020/12/05(土) 18:22:38.48ID:3QMUcMy40
既定された濃度というのは
何グラム喰ったら危険なのかね
ベーコン好きなら軽く1sくらいは喰う
そうすりゃかなり、添加物が体内にはいることになる
また、塩でも一気に100g摂取すりゃ命取り
ま、基準というのは余裕をもって決めているはずだから
20倍くらいは問題ないだろ・・たぶん
0327ベガ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 18:44:05.16ID:BoR/BB280
>>171
はあとで検査って何?
0328デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/05(土) 18:45:42.41ID:7nUeppiZ0
>>1
たけえ
この値段なら市販品より丁寧に作ってると思ったんだろうな
企業の方がノウハウ蓄積してる分安心だわ
0329アンドロメダ銀河(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/05(土) 18:56:49.95ID:D1MsJRDA0
詳しく知らんが医師免許か何かないとダメじゃなかった?
0330アルデバラン(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/12/05(土) 18:58:34.73ID:4/FXBVpu0
>>713

>>551
昔の三重農業高校かな?
0332ハレー彗星(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/12/05(土) 20:00:34.91ID:Ai8yC5v+0
インビジブル
0333エウロパ(岐阜県) [IN]
垢版 |
2020/12/05(土) 23:26:06.80ID:wbwU9rTk0
これこんな微量で

こんな問題になる物質なんかよ

ヤバすぎるだろ
0336大マゼラン雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/06(日) 01:34:42.26ID:VeUGKdGA0
>>普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。

こんな表現で許されるような甘い授業なん?

監督の先生って楽だよな
処分なし?
0338ケレス(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/12/06(日) 05:31:56.23ID:5PCF8BOt0
そもそもなんてそんな添加物使ってんの?
0340カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 05:45:06.10ID:0wc78dyF0
男子高校生がオナった手で作った食べ物なんて気持ち悪くて喰えんわ
0342水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 06:26:43.26ID:RdENuwIf0
ガキが・・・舐めてると潰すぞ
0343アクルックス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/12/06(日) 06:28:14.50ID:ArScEysz0
>>17
おえ…
0349ソンブレロ銀河(山口県) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 08:21:54.70ID:mlAF+vQN0
こういう手作り系のものは気持ち悪くて買ったことない。
0350ケレス(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 08:40:13.42ID:mwTV3mCC0
この手の食品は絶対買わない様にしてる。
0351トリトン(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/06(日) 08:41:28.33ID:NgmRTzG40
>>248
赤くない明太子は高いことが多いね。
0352ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 08:46:39.20ID:CKIe+Hns0
猫職人が懐かしい
0355水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:18:12.46ID:RdENuwIf0
>>248
そういう事言う金持ちはトロい半端モンだけ
添加物=悪 という単純な理解しか出来ない阿保
0356ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:24:05.62ID:/Zy2l1en0
>>119
男子高生のソーセージなら
高くても買うよ
0357地球(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:27:19.49ID:Mp5lHbQ40
>>44
食中毒の方が怖い件
0358太陽(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:33:08.34ID:q6ADivSE0
手作りなら賞味期限を精肉と同じにして
硝酸塩なしのベーコンは作れば売れるだろ
タラコや明太子も着色してない方が
美味そうに見えるのに業界は頑なに赤くするよな
0359ミランダ(北海道) [RU]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:34:39.96ID:o77CClyK0
高校生が手造りとか書いた商品売ってりゃ無添加・無着色だと思っちゃうよなw
0360ボイド(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:36:29.52ID:AIefaLwH0
ベーコンとかハムとかソーセージとか発がん性物質をゴリゴリに入れてるよなw
なんでそんなのが許されてるのかw
0361赤色矮星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:37:52.35ID:iPwrHB820
JKが謝罪に訪れた家で…
0362デネボラ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 16:38:14.82ID:LlhUmP5Y0
手作りだから安心と思わせといてこれかよ
0364デネボラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:04:31.75ID:+Zk8ho5t0
完成直後に食う分なら焼いて水分飛ばしてるくらいだから何も入れなくても大丈夫だよね?
0365高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:06:23.25ID:AtntYWn30
学生なら商売考えずにクオリティーで勝負しろよ
まったく商業主義はろくなもんじゃないな
0366ネレイド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:19:44.60ID:dSSBfgql0
クォリティ考えたら
それこそ量もミスって濃度増す様な学生作りに
ボツリヌスや雑菌繁殖抑える亜硝酸塩を添加しないほうが問題かなぁ
無塩析=高クオリティってのは製品としてはイコールで成立しないよ
0367ボイド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:21:49.24ID:z9FZDsed0
普通のベーコンを1.6倍食べたら体への影響は同じなんだけどね
0368ケレス(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:24:43.30ID:mwTV3mCC0
高校生が作ったもんなんか金出して買いたく無いよな。
0371レア(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:40:02.36ID:zp8HAf7g0
>>369
ボツリヌス菌という真空パックすると猛毒を作るお化けがいてね。高温でも死なない癖に、その辺に普通にいるの。
だから殺すことはできないけど、増殖を抑えることしかできなくて、真空パック肉類の添加剤としては>>1のが有効とされている。
0372木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:42:41.76ID:QqyEDklg0
こう言うのって薬品の取り扱い責任者がいるんじゃないのか?
ノーチェックで薬ぶち込んだのか
0373木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:44:44.33ID:QqyEDklg0
>>24
同人誌とかでもチェック用サンプル提出するやろ?
柿やキウイなんかも残留農薬チェック用の抜き打ちテストようなのサンプル取られるし。
0374環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 17:47:40.64ID:30pEc7u60
>>30
野球、相撲で有名なのが私立三重高校
0376ベクルックス(光) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:57.85ID:e+hAvB/v0
>>185
ボツリヌス菌の集団食中毒事件が発生し、36名が中毒症状に陥りうち11名が死亡した

こっわ(^_^;)辛子蓮根こっわ
0379ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 19:22:54.91ID:U3FKEWH50
亜硝酸入れないとボツリヌスにやられるだろうが

そういえば美味しんぼってボツリヌス招くねた多すぎだな
0381ハダル(茸) [AU]
垢版 |
2020/12/06(日) 19:45:09.00ID:6bwaBISL0
>>379
添加物、化学調味料は悪って風潮を広げてた当人だからなぁ
自然由来なら体にいいなんて半ば宗教なんだが
割とその辺に関する批判は抑えめだし
0382褐色矮星(東京都) [HR]
垢版 |
2020/12/06(日) 20:21:45.26ID:oLeqvcXi0
トウシローの作ったもんはこわい
0383褐色矮星(東京都) [HR]
垢版 |
2020/12/06(日) 20:22:44.43ID:oLeqvcXi0
>>327
は?
0384ミラ(光) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 20:29:32.81ID:l0zWw5cR0
ベーコンソーセージってなんで安いん?
03853K宇宙背景放射(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 21:34:25.34ID:lEBy+yM+0
>>384
伝統的製法だと脱水するから当然原料肉より目方が減って相対的に高くなる
安いベーコンソーセージは調味液をたっぷり吸わせる製法だから原料肉より目方が増えて安くできる
0386アクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 21:48:31.68ID:aP2YJYkW0
>>385
ジューシーで美味しい
0388冥王星(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/06(日) 22:03:25.13ID:69B54c7Y0
燻液に漬け込んだだけの、行儀良く真四角に整形されたベコーンおいしいです
0389ソンブレロ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 22:07:59.85ID:nISejk3S0
真空パックしても美味しそうな肉はアウト。
ベーコンやらハムやらってだいたい真空パックで売ってるでしょ。
まともな肉ならヘモグロビンが酸素を失って灰色になる。
0390ジュノー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/06(日) 22:21:16.23ID:nuPGCH0o0
ソーセージは真っ黒とか灰色あるよな
0391冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 22:25:09.25ID:qE4pthi80
高校だから回収騒ぎになっただけで、中小企業の作った物だったら知らんぷりするだろうな
0392赤色矮星(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 22:25:17.15ID:hk+L3IOM0
趣味で作るけど煙臭くて食えたもんじゃねぇ
やはり企業は偉大
03933K宇宙背景放射(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/12/06(日) 22:26:02.72ID:mbEQ9Ydw0
マジかよケビンベーコン最低だな!
純粋な高校生を騙すかフツー!?
0395アクルックス(秋) [TW]
垢版 |
2020/12/07(月) 10:40:46.13ID:W1h9Bhoy0
コチニール色素使われるより良いよ
虫の擦り潰し汁食べたくないし
0396宇宙定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 10:51:50.91ID:ZzfIm9V90
辛子れんこんの記憶があるジジイならこの辺の知識はあるよね
ボツリヌス菌といえば後藤久美子主演の名作「空と海をこえて」。
DVD化されていないのが残念だが孤島で子供が手作りした漬物からボツリヌス菌が発生、
集団食中毒を起こしてパソコン通信で救助要請する話なんだが観た方がいいぞ
0397ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 11:02:06.85ID:jCw43+GD0
亜硝酸塩入れるまでは
缶詰め膨れたら食うなって言われてたらしいが
シュールストレミングは膨れるな
0398アルゴル(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/07(月) 11:17:57.94ID:s9C2KO8f0
こういうの避けてたらいつまでも耐性がつかんのも事実
毒に免疫はつけた方がいい
0399ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 11:33:58.99ID:jCw43+GD0
まあ昔はそれこそ保存も大変だったから
ばあちゃんやかーちゃんのこれは大丈夫ってのが
経験や教えから知識として持ってたんだろうけどね
0400ガーネットスター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/07(月) 11:47:07.85ID:G+dUaZ0g0
>>11
ラディカルなやつが根なんじゃないの
0403冥王星(庭) [SG]
垢版 |
2020/12/07(月) 12:24:05.27ID:JL+EL/sD0
しゃあない
カラダで払ってもらおうかのお?
0406ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 13:17:24.45ID:jCw43+GD0
>>404
真空パックやら缶詰瓶詰ならいる
0407ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/12/07(月) 13:17:41.67ID:YLC7/tcf0
>>115
銀の匙にまんまの話があったな
デブJKが作ったって言うと主婦ジジババが買って
JKが作るとロリコンのオッサンが買って
私たちが肉になりましたって豚の写真載せると生々し過ぎて八軒がシバかれるっていう
04083K宇宙背景放射(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 13:27:52.90ID:JF+2I+550
亜硝酸入れるところまで本格的に作っちゃったのね
そこはシロウトらしく無添加にして欲しかった
0409土星(宮崎県) [FR]
垢版 |
2020/12/07(月) 13:44:53.69ID:7I0vdBDG0
>>27
そもそも添加物を気にする人はベーコンなんて買うべきではない
0411カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 13:53:46.56ID:J+qCKif10
>>408
素人の無添加って食中毒のリスク高いだろw
0412ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 13:55:21.09ID:DYT/kzO40
食べてはいけない食品

検索してみろ
0414リゲル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:34:52.62ID:7cOumYGU0
この間もロシアでおばあちゃんの手作り瓶詰ピクルス食べた夫婦がそのまま死亡
残された幼子が「パパとママが寝たまま黒くなってる」って電話応対して
死亡していたのが確認されたって事故があったからな

勿論原因はボツリヌス菌だ、添加物じゃ死ぬこと無いけど
ボツリヌス菌じゃ、体調が悪くなったと横になった途端に
あっという間に死んでしまう
0415馬頭星雲(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:41:35.72ID:aFKBjav30
よく、亜硝酸ナトリウムが癌の原因とか言うけど、そんなに害があるものなのかね

そもそものハム・ソーセージに使われる肉質の問題なんじゃないか?
ウイルスで汚染されてたり、放射性物質が多かったり
0416アンタレス(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:47:02.53ID:MlDe8Aen0
県立三重総合高校が三重県にないことが衝撃
0417馬頭星雲(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:50:04.60ID:aFKBjav30
毎日50グラムの加工肉を食べ続けても有意差がたったの18%しかない
もはや誤差の範囲だろ
200%や300%なら、ああこれが原因だねってわかるけどさ
別な原因の病気の責任をなすられてる可能性が高い
0418子持ち銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:53:34.22ID:V7qvv0/J0
発がん性物質やん
0420エリス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:46:03.72ID:3OZGPDDL0
>>414
ボツリヌス菌の作る毒素は天然で最強レベルだもんな…
0422はくちょう座X-1(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 00:30:51.80ID:+K74id2q0
>>415
そりゃなんだって過ぎたるは及ばざるが如しってこともあるわけだし
取り過ぎたらなんでも
たとえ塩分だろうと水だろうと毒だよ
決して身体に良いとは言えないからこそ適量が定められてるわけだし
それだって理由があるからこそ添加されていて
亜硝酸塩はボツリヌスヤバいからって言ってんのに
無添加無添加というやつもどうかと思うわ
一生食わないかボツリヌス中毒に罹っても良い覚悟があるかってことだろ
0424アルファ・ケンタウリ(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 00:51:14.70ID:fz57uAEC0
糖質はガンの栄養
たんぱく質はガンの原因
脂質過剰だと脂肪肝→肝硬変→肝臓ガン
塩分多い食品は胃がんを引き起こす
発酵食品に含まれるカルバミン酸エチルはガンの原因
何を食べても生きているだけでガンリスクからは逃れられない

満ち足りた食生活や過剰なストレスによってガン細胞が多発し成長して身体を蝕む

ストレスを避けバイオリズムを安定させ、免疫を正常な状態に保ちつつ
美食と怠惰を避け質素な食事と適度な負荷を身体に掛ける生活を送るのが正解
ベーコンなぞ亜硝酸塩の有無より塩分と脂質の害のほうがよっぽど高リスク
無添加で安心なんて寝言でしかない
0425アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 00:57:44.05ID:S9GiUyIy0
〜総合なんて名前の高校は漏れなくDQN校だかんな
校名や制服変えて昔のイメージ脱却を計っても生徒の質は変わらず
0426ジャコビニ・チンナー彗星(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/12/08(火) 05:10:18.63ID:CW2yMDIQ0
ケビンベーコンの透明人間は気持ち悪かった
0427デネボラ(庭) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 05:15:09.96ID:Iy/Q+RKt0
なるほどペーコンだのソーセージだのかまぼこだの食ったらだめなのはそのせいか
俺はそれるいは一切買わない
0428宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 07:09:25.94ID:8K3iULl00
>>427
無塩せき、のものならいいと思うよ。高いしあまり売ってないけど
原料が肉と食塩だけのやつ
0429大マゼラン雲(庭) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 07:45:35.83ID:Wu4oaib80
毎年作っていて今年だけ失敗とは、コロナで菌を警戒しすぎたとか?

まぁ、手作りで180グラム630円なら、有名店の半値ちょっと以下か?
そりゃ、売れるだろうな。
0430天王星(茸) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 07:54:22.76ID:4OR8uVre0
>>428
ボツリヌス菌をどうやって抑えるんだ?
0431金星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 08:03:02.74ID:NzDpvAUo0
真っ黄色の沢庵
真っ赤な福神漬け
紫過ぎる茄子
この辺もそろそろやめさせろや
0432かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 08:07:44.76ID:OE5iUUYW0
高校生だから安心って根拠なんなんだよと思うけどね
0434はくちょう座X-1(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 09:55:58.13ID:+K74id2q0
>>428
塩分も糖分も身体に悪いぞ
調味料関連も無添加上等だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況