X



コオロギ醤油が発売されてしまう。しっかりとしたコオロギの旨みと香りがぎっしり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [SG]
垢版 |
2020/11/01(日) 12:41:17.02ID:uGtHvNR50?2BP(2000)

1本あたりコオロギ約482匹を用いた「コオロギ醤油」が遂に完成。愛知県豊田市の創業92年の蔵元『桝塚味噌(野田味噌商店)』(4代目・野田好成)にて製造。11月1日より、ANTCICADAオンラインショップ他にて数量限定で販売開始。


コオロギ醤油の特徴

コオロギ醤油は、こだわりの国産コオロギをふんだんに使用し、米麹を使って発酵させた昆虫発酵調味料です。

コオロギが持つ豊富なタンパク質を、米麹の酵素によって分解することで、力強いうまみを持つ唯一無二の調味料が完成しました。2017年にコオロギ醤油を構想してから様々なパターンでの試作・開発を行い、愛知県にある蔵元「桝塚味噌(野田味噌商店)」の協力によって商品化が実現しました。

今回使用するコオロギは、「株式会社グリラス(徳島県徳島市)」と「太陽グリーンエナジー株式会社(埼玉県比企郡嵐山町)」にて愛情込めて育てられたコオロギたち。

力強いうまみと香ばしさを持つフタホシコオロギ、繊細で上品なうまみを持つヨーロッパイエコオロギを独自の配合でブレンドしてうま味、香味を引き出しました。

今回のコオロギ醤油には、1本(100ml)あたりコオロギを約482匹使用(当社調べ)。

下処理を施したコオロギに、桝塚味噌(野田味噌商店)が造る、愛知県産米を使った米麹と食塩水を合わせ、蔵の木桶の中で半年以上かけて発酵・熟成させます。最後に諸味を圧搾し、出てきた液体を火入れして、コオロギ醤油は完成します。

仕込みを終えたら、私たちは、仕込んだ諸味を微生物が働きやすい環境に整えるだけ。

コオロギ醤油は、麹や酵母、木桶に住み着く微生物たちによって造られます。コオロギ醤油は、しっかりとした旨味とコオロギ由来の香りを持ち、クセは少なく、様々な料理に使うことができます。


コオロギ醤油を仕込む様子。
https://prtimes.jp/i/51705/3/resize/d51705-3-987659-1.jpg

木桶の中でゆっくり発酵・熟成させます
https://prtimes.jp/i/51705/10/resize/d51705-10-318787-0.jpg


コオロギを発酵させた「コオロギ醤油」がついに完成、昆虫食の「ANTCICADA」が開発。11月1日より販売開始。
https://omiya.keizai.biz/release/51250/
0169テキサスクローバーホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 23:20:08.69ID:v5iQUkO10
昔アメリカに醤油売り込んだ際に最初はバグジュースとか言われて馬鹿にされて頑張ってバグジュースなんていう汚名を拭ったのに
自らバグジュース作るとかほんとありえねえわ
虫で作る意味が分からないし最悪すぎる
この店潰れてほしい
0170アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/01(日) 23:25:11.53ID:v4E8Acmy0
くさやにコウロギ醤油をかけて召し上がれ
0171ツームストンパイルドライバー(香川県) [IR]
垢版 |
2020/11/02(月) 00:00:36.27ID:9A76F53Y0
>>165
食用ゴキブリってものもあるからな
0173パロスペシャル(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 00:28:12.43ID:y4G1BVFT0
約482匹を用いた
か。482の霊魂が
0174ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 01:52:09.91ID:8Yy2sM8V0
食ってる途中で、それコオロギ醤油だよってバラされたら、
胃ごと吐き出す自信あるわ
0176毒霧(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/02(月) 02:40:57.70ID:GH0+wlR90
一瞬 野田市の某超大手メーカーが出したのかと思ってビビった。
0177エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 06:56:30.08ID:GH3h4++T0
爬虫類の餌用にフタホシもイエコも飼育したけど
とにかく死んだら臭いが凄いんだわ…
0179男色ドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 07:58:36.21ID:cJDuRLV30
コオロギの旨みを知っている人ってそんなにいないでしょ
とんでもないニッチ商品だね
0180フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 09:59:21.27ID:5QUbescT0
コオロキはゴキブリの仲間
0181垂直落下式DDT(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:02:18.37ID:idg63iEy0
一本辺り1000匹にしてアレとタイアップ
0182ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:02:40.80ID:BZ/BWdbK0
イナゴならまだなんとか
0183レッドインク(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:08:17.68ID:QxQOKwSL0
ゴキブリが混じってても気が付かないな・・
0184エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:36:01.63ID:4jASowCU0
>>148
佃煮って基本的には味似たような感じになるから佃煮食べ慣れてたら問題無く食べれると思う
見た目がイナゴだから抵抗あるかもだけど美味しいよ 
0185膝十字固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:41:42.63ID:zCbr58NE0
コオロギ養殖って死んだの?
生きてたら今左うちわなの?
0186スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:43:22.22ID:NuFyGLlg0
桜えびも外人にとっては気持ち悪い昆虫食なんだよな
0187タイガースープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:46:07.87ID:QvPbOw6y0
>>20
ほんと、何故コオロギなんだろうな
大昔から存在する作り方、とかなら理解出来るんだけど
0189ときめきメモリアル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:57:44.05ID:nau3xsGR0
聖書だと虫の中でイナゴバッタコオロギだけは特別に食えることになってる
019132文ロケット砲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:59:24.47ID:2Q1muVws0
今後の人類を救うのは「昆虫食」って言うしな
0192トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/02(月) 10:59:29.84ID:ulCpEmgm0
まあアミノ酸にまで分解されてるからぶっちゃけコオロギだろうがバッタだろうが何でもいい
019332文ロケット砲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/02(月) 11:01:52.05ID:+GS46US70
>>36
見た目は兎も角味は小エビで美味いんだけどな
ただ脚が刺さって痛いのだけなんとかしてくれりゃいい
って思うと海老買った方がマシってなるんだよな
0194栓抜き攻撃(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/11/02(月) 11:20:54.91ID:0MVIa17P0
昆虫食屋に騙されて昆虫醤油作らされたバカ味噌蔵
0196雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/02(月) 11:33:55.61ID:Ron4PXES0
>>1
セミは羽むしって油で揚げて塩ふったらビールのつまみとして意外に美味そう
0201イス攻撃(埼玉県) [RO]
垢版 |
2020/11/02(月) 17:35:41.83ID:Yd1NvsUT0
虫醤油飲んでる奴とはキスしたくねぇな
0204タイガードライバー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/03(火) 14:03:04.96ID:pSuthMuw0
>>199
甲殻類アレルギーではなく?

因みに俺はそのアレルギーがあるから
昆虫食は無理です
魚介類全部ダメなんだ
0205パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/03(火) 16:05:37.16ID:sHxMGZwX0
アッチ系の先祖かな
0206アイアンクロー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/03(火) 16:06:42.00ID:P56lVPaY0
キチガイは大体愛知県産
0209超竜ボム(京都府) [AU]
垢版 |
2020/11/03(火) 16:38:59.86ID:DV2Sp97/0
今年は鬼滅人気に乗じて竈馬で作ったらよかったのに。
021232文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/03(火) 17:44:28.43ID:yy0OdPDL0
虫って潰すと醤油みたいな体液出すよね
0214ファルコンアロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/03(火) 19:26:01.88ID:95zOJS9d0
虫醤油刺身に塗ってうんめーとかなるか?
ならねえし、せっかくの刺身が台無しになるだろ
0215タイガースープレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/03(火) 20:05:22.30ID:cpyyU0nL0
飲むと美声に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況