X



【国内初】トヨタ、アクセルを強く踏んだら加速しないシステム。これで勝つる!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 18:40:59.15ID:f6Sxaxrd0●?PLT(21003)

踏み間違え事故防止へ トヨタが国内初の新機能
2020/09/15 17:56 テレ朝news

ブレーキと間違えてアクセルを強く踏んだ時の事故を防ぐ新機能です。
トヨタ自動車が発表した「踏み間違い加速抑制システム」は、アクセルを強く踏んだ時には運転者がブレーキと間違えていると認識します。
トヨタによりますと、運転中、急に人が飛び出してくると驚いてアクセルとブレーキを踏み間違えてしまう高齢者がいて、事故につながっているということです。
障害物を検知して自動で停止する機能は従来からありましたが、加速を抑制する機能は国内で初めてだということです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000193242.html
https://www.youtube.com/watch?v=5j07yYz8Tow
https://img.youtube.com/vi/5j07yYz8Tow/0.jpg
0324ドルテグラビルナトリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:43:04.13ID:fJw7Vto30
ビビりながら試そうとして突っ込むバカ

ご報告お待ちしてます
0325ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:43:40.48ID:YvTJyyQK0
>>323
そもそもMTには必要ない
0326ジドブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:44:27.76ID:84urpZZJ0
何を今更。
0327エンテカビル(岡山県) [KR]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:44:48.87ID:/D0rD5i90
危険回避できなくなる状況も出て来るんじゃないのコレ
0329エムトリシタビン(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:46:11.31ID:4SA24vRH0
坂道発進どうするのか
急な上り坂の坂道発進だと思いっきり踏んでも
後ろにずり下がるのでは
0332メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:49:37.75ID:QplTT4VS0
ハイスピードでコーナー突っ込んでシフトダウンしてフル加速!
アクセルオンした瞬間にエンジンストール!

恐いな。
0333バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:50:11.63ID:sE3rbg490
悪者から追われてるときどうすればいいんだよ
0334ラルテグラビルカリウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:50:33.43ID:gV4ZoBk40
飯塚大先生に貴重なご意見を賜ったからにはやらなきゃな!
0337ポドフィロトキシン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:52:56.70ID:rF4R1KIf0
踏み間違え事故防止へ トヨタが国内初の新機能
2020/09/15 17:56 テレ朝news

ブレーキと間違えてアクセルを強く踏んだ時の事故を防ぐ新機能です。
トヨタ自動車が発表した「踏み間違い加速抑制システム」は、ATをMTにして、老人は車を運転できなくする仕組みです。
0340パリビズマブ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:56:28.02ID:7vRDF+Up0
合法急ブレーキ
トヨタ馬鹿売れ
0344アメナメビル(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:58:31.08ID:AR40i74r0
状況によっては追突を回避できなくなるな
0345アマンタジン(福島県) [JP]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:00:10.66ID:U/qYHwZn0
>>332
いやいや、ハイスピードでコーナー突っ込んでシフトダウンしてフル加速してんじゃねーよ

安全性以前の問題だ
0346ラルテグラビルカリウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:00:37.51ID:3t3N2sM90
>>48
国道21号とかあるだろ

>>182
その買う人も廃(ry
0347ダルナビルエタノール(茨城県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:02:19.02ID:P51oUfF10
>>338
適正な回転数になれば自動的に上のギヤに
スピードによっては二段下や三段下のギヤになったりもする
スピードとギヤ比が適正ならね
0351アメナメビル(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:09:54.56ID:AR40i74r0
年齢関係なく免許更新時に運転適性検査を義務付け
合格するまで更新出来ない これでかなり危険運転は減ると思う
0353ビダラビン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:11:20.09ID:rt6wsFvE0
>>8
通常のスロットルワイヤーじゃこの技術できんの?
アクセルバイワイヤにして、ポテンシオメーターでスロットル開度を計測しないと無理なのかな。
国産でバアクセルイワイヤの車って高級車ばっかだよね。
0354テラプレビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:11:22.71ID:PTTO8O7C0
東京都が後付けに補助金出してたよな
0358ネビラピン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:12:38.35ID:cGoXvNDc0
>>351
1回不合格になったら再試験は1年後も追加で
0360アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:25.64ID:dn8+RCf/0
>>255
直進車の多いときの交差点の右折とか、込んでる道路沿いの店からタイミング良く車道に出るときとか?
0363アメナメビル(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:15:19.51ID:AR40i74r0
>>356
そう ゴールド免許なんて意味がない
免許はあるけど車乗らない人はほとんどゴールドだろ
0366ダサブビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:22:25.34ID:NrnQ1jL10
追い越しでキックダウンしないでフルブレーキ
0367ペラミビル(奈良県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:13.69ID:hohaNG130
それよりセンサー付けて前走に障害物あったら1キロ未満しか出なくすればいいんでね?
0368リトナビル(日本) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:47.37ID:wgy3+Jh70
対怎Vステムかw
0369アメナメビル(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:29.16ID:AR40i74r0
アクセルとブレーキ間違えるような輩を想定した車を開発するより 免許制度があるんだからこれを強化した方が現実的だと思う ま 役人の天下り先も増えるけどな
0370マラビロク(三重県) [HK]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:51.54ID:pLrZA0HS0
>>367
>障害物を検知して自動で停止する機能は従来からありましたが、障害物がなくても加速を抑制する機能は国内で初めてだということです。
0373テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:33:28.63ID:ISmmsirb0
アクセル強く踏んで加速したい時のためにシフトレバーに急加速ボタンつけるというのはどうだろう
0374インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:34:05.63ID:Y+odVELO0
>>353
まあ、シートベルトだわな
0375メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:35:12.96ID:Vy8esjpt0
プリウスなんてそもそも踏んでも加速しないぞw
0377インターフェロンβ(茸) [MA]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:35:41.01ID:EesTmneq0
下手くそなドライバーに車が「お前 下手くそだから運転するなよ」と言う機能のほうが必要
0378アメナメビル(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:35:47.70ID:AR40i74r0
>>372
ナイト2000か?
0379ファムシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:36:41.99ID:FQ8T/OME0
https://i.imgur.com/uKOaqda.jpg
https://i.imgur.com/z1IB9Fl.jpg
https://i.imgur.com/rR1UJPX.jpg
https://i.imgur.com/1S25fhz.jpg
https://i.imgur.com/hZx8ldc.jpg
https://i.imgur.com/tdqh0RD.jpg
https://i.imgur.com/zUMl4NV.jpg
https://i.imgur.com/gVBvT93.jpg
https://i.imgur.com/excoRQq.jpg
https://i.imgur.com/wli29o4.jpg
https://i.imgur.com/YEQs0tS.jpg
https://i.imgur.com/zCTTY7J.jpg
https://i.imgur.com/d4kYJ7O.jpg
https://i.imgur.com/ugWLSF4.jpg
0380テノホビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:37:37.85ID:epKbDfOT0
右足アクセル左足ブレーキを教えろよ
どうせみんなオートマなんだから
0381インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:41:25.55ID:Y+odVELO0
>>356
ばーか
数十年のキャリアドライバーにそんな眠たい論調を吐くなウスノロ

初心者の理論だぼけ
0382インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:42:21.01ID:Y+odVELO0
キチガイ→>>380
大津園児大量虐殺予備軍
0384ファムシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:43:13.18ID:DavTn64z0
キックダウンの加速が快感なんだから、
キックダウンできない車は絶対買わない。
0385アメナメビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:43:15.47ID:QIbOxISU0
トヨタ車乗ってるの下手くそばっかだから良いんでね
0387エルビテグラビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:46:38.98ID:+Sihf/J90
死亡事故は減ってるはず
でも
0389インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:48:09.35ID:Y+odVELO0
>>342
日本車特有の
アクセル早巻き仕様になる
=発進能力向上=殺傷力向上

一般的な動作=ブレーキ放してアクセルの時の飯塚ロケットは殺傷力UPだな
0390ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:48:23.00ID:iS0ztKTq0
こういうのは少し前から増えてないか
0391テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:48:46.61ID:sgELQlSJ0
事故が減ってると言うのはコロナ自粛の影響でしょ
踏み間違いは定期的にニュースあるし
0392マラビロク(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:48:54.84ID:zQXOyOsR0
もう、アクセル無くしてブレーキだけにしたら良いんでね?
加速はAI任せでも、何とかなるだろ。
0394ダルナビルエタノール(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:51:01.94ID:5xlGhNNE0
70才以上はスピード制御システム搭載(どんだけ踏んでも50キロが最高速度)の車しか買えないようにしちゃえ。高速道路は法律違反。
0395インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:54:58.02ID:Y+odVELO0
>>363
俺は稀な、かっ飛ばしゴールド免許ですが
マジにそれ。
更新講習時の面々はキチガイ面々
0396アマンタジン(福島県) [JP]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:55:51.49ID:U/qYHwZn0
>>362
当然備わってる機能だわな
推力が足りないときに加速するには人間がする動作としてはアクセルペダルを踏み込む、車としてはギヤを落としてエンジンの回転を上げるしか方法が無いから
0397ペンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 21:57:32.86ID:Pnwpzq+E0
>>38
普通に加速しようとして引っかかる人は居そう
っつ〜か、ジジババは数年毎に実技試験をするべきだよ
0398ダサブビル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:02:40.46ID:DqZcoLZV0
だから踏み間違いが問題なんじゃない。
健常者は意図としない制動をした場合「あっ」って瞬間で踏み直せるのよ。問題はボケてる老人、認知障害があるから何が起こってるか理解できない。

ボケ老人にハンドルを握らせてる事が問題なのよ。
0399エルビテグラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:03:32.89ID:PXumMTjH0
トヨタによりますと、運転中、急に人が飛び出してくると驚いてアクセルとブレーキを踏み間違えてしまう高齢者がいて、事故につながっているということです。 


んなわけあるか
0401ペンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:03:58.25ID:Pnwpzq+E0
>>356
アクセルとブレーキの踏み間違いは慣れじゃないだろw
とっさのアクションと正しい思考の両方が出来てないから
事故になる
コレだけならテストは難しくないと思う
ついでに煽り運転予備軍には免許を与えるべきじゃないな
0402ダサブビル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:06:16.34ID:DqZcoLZV0
俺は健常者でも、そこそこ踏み間違ってると思うね。
問題は、意図としない制動をした場合の対応が取れるかどうか、ドライバーの認知の問題さ。
0403ペンシクロビル(新日本) [RO]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:08:09.07ID:aBtAFR9R0
足元はブレーキだけにしてハンドルのとこで速度設定出来るようにして
自動で設定速度まで加速するようにすればいい
燃費も上がるやろ
0404ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:08:24.92ID:am5ddYfR0
>>48氏をディスる輩は多数いるがトラックが合流できずに死んだ例を出せる奴はいないのな
0405ダサブビル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:08:48.54ID:DqZcoLZV0
急加速が無くなっても、逆走したりするんだぜ。年寄りからは免許取り上げりゃイイんだよ
0407インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:10:09.46ID:Y+odVELO0
>>401
今でも高齢者検査実習やってんだけどな

逆に
下手くそ不適合者お墨付き自信券発行してる機能になってる

あんなな?
高齢者ランニングより遅いコース周回で何が実習なんだ?よ。

高速、急発進ー急ブレーキのパニックブレーキ
タイヤ鳴るようなコーナー処理。

オロオロしてたら総じて失格にしなきゃな
0408オムビタスビル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:10:38.71ID:zgSpmjJr0
ずっとトヨタだったけどホンダに乗り換えて思ったんだけど
トヨタ車ってブレーキが甘いって感じた。
ホンダ車でこれ以上踏み込んだらABSが掛かるくらい踏み込んでやっとブレーキが
掛かる感じ。
0410ソホスブビル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:13:10.78ID:bazFf27K0
>>85
デッドマンスイッチ
0411プロストラチン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:14:20.95ID:Eb31ALie0
トヨタアクセルって言葉あるよな
0412ダサブビル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:15:31.81ID:DqZcoLZV0
プリウスとか、踏み間違ってもエンジンの回転音で異常を感じ取れないからな、普通の車ならエンジンの回転数が上がったら「間違ってる」ってすぐ分かるのに、年寄りはプリウスに乗りたがる。
0414インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:15:43.21ID:Y+odVELO0
>>402
ジムカーナのような走行体験者ならまず踏み間違い無いね。

このジムカーナ&パニックブレーキ
上達&技量維持に最適と思うよ

大型バイクじゃやってんのよな
0415ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [RS]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:15:44.18ID:M2XRPKJA0
トヨタは安全先進装備の実装に対して非常に慎重なんだよね
万が一の事故やリコールが起きない様に万全の所まで持って行ってからしか載せて来ない
だから、ホンダセンシングとかと比べると周回遅れになってる

ホンダはとにかく新発売の車には軽自動車でも、最先端先進安全機能を盛ってくるからねえ
不具合も出しちゃうけどw
0416インターフェロンβ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:15:45.35ID:kbh7I8eA0
軽に乗っとけwww
0418ビダラビン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:16:24.80ID:sAwHUohR0
何で今までしなかったの?
アクセルを思いっきり踏み込む必要性なんて皆無だったでしょ?
0419ペンシクロビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:17:06.37ID:rVHN2ofB0
高速に入るときに加速が足りずに追い付かれそう
0420ダサブビル(香川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:18:37.85ID:DqZcoLZV0
>>417
そりゃ発進時にエンジン音がしないからな。勝手に動いたと思いたくなるんだろ
0421エンテカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:18:45.48ID:827msuH90
プリウス事故で相当叩かれたからキレて本当に作っちゃったのか
なかなか思い切った判断だな
高齢者の運転増えてるしまぁこれからの交通事情向きで良いんじゃね
0423インターフェロンβ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 22:20:43.79ID:Y+odVELO0
>>418
自動車社会に無知なら喚くな参加するな利用するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況