X



「冷やしみそ煮込みうどん」はじめました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビダラビン(光) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:14:10.83ID:usim69fP0●?2BP(2000)

◇みそ煮込みうどん、まさかの冷やし 独自製法で矛盾打破

 名古屋めしを代表する「みそ煮込みうどん」の既成概念を打ち破るメニューが、猛暑の続く名古屋の「めん処 吉野屋」で人気を集めている。
味も見た目もインパクト抜群の「冷やしみそ煮込みうどん」だ。

 土鍋に盛られたうどんの上には、ダシの染みた煮卵、油揚げ、かまぼこ。見た目はみそ煮込みうどんなのに、
ぐつぐつ煮立つ音もなく静かにたたずみ、赤茶色のスープには涼しげな氷が浮かんでいる。
 キンキンに冷えたスープを一口すすると、やや甘めのみその香りが広がり、濃厚なうまみが追随する。
コシが強めの麺には味が染み込み、ネギの香味と相まって箸が進む。
店長の畔柳謙一郎さん(51)は「ここまで来るのに、2年以上かかりました」。
(以下略)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN806FLHN80OIPE01S.html
0004ホスカルネット(庭) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:15:37.63ID:Fa60sdhC0
矛盾打破されてなくね?
0005イスラトラビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:16:22.17ID:HtKt+jwO0
それでも埼玉にはすったてがあるから
0007オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:17:33.69ID:vHp1MfRy0
やっぱり名古屋は奇食文化
観光客が近寄らない理由はいくつもあるが、代表的なのがこれ
0008ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:17:42.89ID:+1PzTmrF0
本当に煮込んで作ってるの?
0009パリビズマブ(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:18:18.83ID:EJ7U2/0G0
みそ煮込みうどんがナイ。小麦粉を使った麺料理であそこまで不味い食い物もそうそうない。
0012ビクテグラビルナトリウム(徳島県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:19:24.47ID:BZmKkppB0
どんなのかイメージが全く沸かない
0013エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:20:14.12ID:CaqE47S30
旨かろうと頼む気にならない
0014イノシンプラノベクス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:20:45.59ID:Bc9Pe9uz0
空調が効いた部屋で煮えたぎる味噌煮込みうどんを食うのがブルジョアジー。
冷えた味噌煮込みを店で食うのは庶民。
0017イドクスウリジン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:22:07.35ID:zD2ce8Il0
まずそう
0018プロストラチン(愛知県) [BG]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:22:10.02ID:0ovMbD1H0
>>11
茹で卵が入ってる味噌煮込み初めて見たわ
0019ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:22:39.88ID:EHLmL06z0
なんであんな硬いのクソ煮込みうどんって
0020イドクスウリジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:25:03.97ID:hxhzMYlP0
本当はいちいち煮込んで冷ますのめんどいからその行程省いてんじゃないの?
0024プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:29:33.49ID:CvRonkG70
食べたことないけど、味噌を長時間煮込んだら風味がとんでしまうんじゃないのか?
0025ダルナビルエタノール(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:30:13.80ID:kaJ/SHHG0
ライスはどっちなん?」
0026バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:30:28.09ID:6yGvFD1/0
冷やし煮込んだうどんじゃないのか
過去形じゃないとおかしい
0027オムビタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:30:59.10ID:uzLvM2p80
味噌煮込みも味噌カツも冷やした名古屋めしは微妙だぞ
0028オムビタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:30:59.13ID:uzLvM2p80
味噌煮込みも味噌カツも冷やした名古屋めしは微妙だぞ
0029ダルナビルエタノール(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:31:34.48ID:kaJ/SHHG0
>>26
味噌煮込み冷ましうどん
0030イドクスウリジン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:31:54.44ID:GR7oWzv90
>>20
いや通常の方が簡単そう
0031メシル酸ネルフィナビル(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:33:17.76ID:rU/VcWvr0
名古屋にうまいもの無し!
0032エンテカビル(東京都) [IN]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:33:18.07ID:+E6GF0oF0
水戸の冷やしスタミナたべたい
0033ダクラタスビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:33:38.16ID:aC8XmmWT0
しょっぱいだけのやつや
0034ホスカルネット(たこやき) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:34:02.91ID:OQ8fqF8O0
〆の雑炊がメインなのに冷やしてどないすんねん(´・ω・`)
0035バラシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:34:41.84ID:OI7xziNb0
見た目で敬遠してたけど
関西育ちの出汁文化で育った友人でも美味しいって食べてるし
大阪北摂育ち京都住まいの昆布出汁を愛する俺も
今度の冬はチャレンジしてみる
0036エルビテグラビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:35:22.88ID:Y+5fQA0x0
>>34
冷汁の要領で食えばええやろし
0037バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:35:27.19ID:6yGvFD1/0
>>29
それだ!

と思ったけど清涼感がない
『冷やし』は頭に欲しい
0039リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:36:51.37ID:VA7xueGo0
冷やしてから煮込んでそれから冷やす
これもうシーシェパードブチギレだろ
0041エトラビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:38:29.36ID:2V5RYmOK0
名古屋のやつは味噌が濃すぎて苦い
塩分過多だろ
0044ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:44:43.22ID:+1PzTmrF0
ソース読むとかなり苦労して作ってるが
最初から冷や汁うどんにした方が美味しそう
0045ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:45:59.50ID:wKoUu2ws0
>>6
近所の蕎麦屋がコレ
もり蕎麦も水道水で洗っただけ
0047ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:47:57.93ID:uYxk7qE70
味噌煮込み美味いのに😋
なぜか広がらないんだよなぁ…
ちなみにきしめんは新幹線のホームにあるきしめん屋が美味いよ😋
0048インターフェロンα(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:48:07.17ID:q/O8iode0
味噌煮込みうどん自体が冷やし中華みたいな食う人選ぶメニューだよな
無駄に冷やして更にパイをこそぎ落としていくスタイル
0050オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:50:08.93ID:UtN+6JIp0
麺類はそばとパスタだけあればいいや(´・ω・`)
0051エムトリシタビン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:50:24.34ID:VdqwI4So0
冷やし韓国はじめました
ウルニダ
0053アタザナビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:51:13.08ID:LP+N6K020
冷やしでも美味いけど、冷やすと塩分を強く感じるからね。
秋田でも冷えた稲庭うどんを味噌に付けて食ったが塩辛く感じたからな。
0054リバビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:52:15.49ID:VA7xueGo0
>>50
パスタはラーメンの親戚みたいなもんだし
あとのうどんくらい入れてくれよ(´・ω・`)
0055ロピナビル(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:52:21.34ID:6q1kTv1n0
よし、次は冷やし台湾みそ煮込みうどんアメリカンだ
0056ジドブジン(長野県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:53:17.57ID:GjL2/UCb0
狩野英孝→クソ煮込みうどん
0057ジドブジン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:54:16.87ID:AyysMQmo0
この上に抹茶ソフトクリームとアンコをかけるのが名古屋のジャスティス
0059イドクスウリジン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:56:39.66ID:GR7oWzv90
多分コレ食った人のほとんどは
「次は汗かきながらでもアツアツの食おう」
って思ってるだろな
0060オムビタスビル(家) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 11:56:52.16ID:QVRv+ckS0
もう夏終わるぞ
0065イドクスウリジン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:11:20.98ID:GR7oWzv90
>>62
暑くないときにはこんなこと考えない
2年のうちのほんの3〜4ヶ月てとこだろ
0066ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:13:32.12ID:elv0a+490
こんな記事すら有料の朝日新聞
0067アシクロビル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:15:19.63ID:M8NHdfiy0
冷やし味噌煮込み ざるうどんだったら面白かった
0068オムビタスビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:15:24.82ID:qUAKmnm+0
コロうどんでええやん
0069アシクロビル(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:16:02.74ID:M8NHdfiy0
>>61
冷や汁がそれに当たるんじゃね
うまいよ
0073ラルテグラビルカリウム(家) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:22:36.49ID:MyRqSFJO0
興味を持って開いたけど、大粒の氷がばら撒かれているのはやっつけだろ
0074ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:22:47.54ID:PcrEMjW+0
味噌煮込みうどんはもっと煮込んで欲しい
パッサパッサの粉っぽい麺が嫌い
0075ソホスブビル(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:23:09.26ID:10pCyahC0
味噌煮込みうどんは好きだが
ちょっとこれはいただけない
0079バルガンシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:33:20.97ID:jJN90feS0
冷やしラーメンやってる店あるけど
脂が舌にまとわりついて味どころじゃない
0080アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:36:45.54ID:QoMdUWyG0
なんで物凄く冷やす事を「キンキンに」って言うのかね 誰が言い出したんだろ 愛川欽也さんか?
0081エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:40:12.49ID:vdeJvcuC0
暑いときだからこそ熱々の鍋焼うどんが旨いのに!
鍋焼うどんツマミに冷えたビール、たまらん
0082インターフェロンβ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:45:24.18ID:WydWTz8I0
名古屋生まれだけど味噌煮込みうどんだけはないわ
0083ビダラビン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:47:17.14ID:f/I6e2vX0
>>14
それな
真冬に糞暑い部屋で汗かきながらレディーボーデン食うのが貴族みたいなもんや
0085メシル酸ネルフィナビル(東京都) [PK]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:52:24.43ID:iWrsKt4v0
冷やしながら煮込むってどう考えても無理でしょ。アホ?
子供のころ理科の授業サボっちゃったかな?wwwww

氷を燃やすことは出来ても、
炎で水は凍らないんだよ。

こういう常識ないやつが金属のボウルをレンジに入れて火災とか起こすんだよ。
飲食店やる資格ないでしょ。
0086イドクスウリジン(東京都) [GR]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:53:36.12ID:GR7oWzv90
>>79
植物油がそんなにまとわりつく?
0088ネビラピン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 12:57:38.55ID:+1PzTmrF0
>>45
名古屋のころうどんがこれなのな
冷やさないことに名称が付いてる
>>1 の店にもある
0090インターフェロンβ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 13:03:36.86ID:ynmcX41l0
煮込んでは冷やし…冷やしては煮込み
0096ダルナビルエタノール(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/09/02(水) 13:53:45.74ID:I4rEM4qw0
AMEMIYAって天才だよな
0097アデホビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 14:00:53.35ID:XS1iDlCa0
「味噌煮込み」を差別用語とみなす人がいると知って気分悪くなった
0100ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/02(水) 14:53:43.82ID:cPdqcOfY0
ただでさえ生煮えの麺が消化不良起こしそう
0102アタザナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/09/02(水) 14:55:04.44ID:+pk1ka+80
今夏は冷やし牛丼よく食べたわ
0104ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 14:58:18.21ID:lwW1YuCn0
さすが名古屋県
次は冷やしひつまぶしだな
0105レテルモビル(地図に無い島) [AT]
垢版 |
2020/09/02(水) 14:58:52.04ID:pR+P75Cr0
なんで鍋焼そばや味噌煮込みそばがないんでしょうか
0106アバカビル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:19:26.81ID:lZ2b7tLO0
マックス鈴木とかロシアンとかレベルの大盛りが食べられる店
0108ポドフィロトキシン(光) [ID]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:29:08.92ID:Jj+toJT60
食後は冷やしホットコーヒーで
0109ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 15:50:49.40ID:lwW1YuCn0
冷やしタコ焼きと冷やしお好み焼きで大阪も参戦だ
0113アマンタジン(調整中) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 16:33:46.49ID:aszzrAuP0
本当の名古屋うどんは志乃田うどん
0114ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:34.37ID:m9sToyUh0
アイスコーヒーください。あっ、ホットで!
0117ダサブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:42:15.81ID:IW+7k4gB0
煮込みうどんの冷めたやつ
0118ザナミビル(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:44:44.87ID:PgMGEqm00
熱々のザル蕎麦一つたのむ
0119ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/02(水) 17:49:38.30ID:iRO+rPIS0
冷やし韓国 売り切れました
0122アタザナビル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/09/02(水) 19:37:27.16ID:3CGWhT+k0
味噌煮込みうどんってすげえ嫌われてるよな
唯一無二だし割と好きなんだけど
0125レムデシビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 02:30:24.73ID:WaoHDQ2k0
>>76
天才か?誰か作ってくれないかな
食べたい
0127ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 02:57:40.96ID:vSayFU9V0
パクりメニューじゃんw
8年以上前からサガミで出しているな。

そば処吉野屋って店名も、そば処吉野家のパクりなんだろうなw
0130バラシクロビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 03:07:08.15ID:9N8K3FlU0
>>125
>>1 の店に冷やしころカレーうどんがある
0132アタザナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 07:52:33.65ID:7RHQX3SI0
麻婆冷奴
0133ネビラピン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:50.59ID:7+Dl1mCT0
群馬県民ってホルホルしないから言わないけど、群馬の味噌煮込みうどん美味いよ
名古屋は生麺から煮込むけど、群馬は茹で麺を煮込む。
名古屋のは桑名で食ったけど美味かった
でも群馬の方が良いな
0135ビダラビン(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2020/09/03(木) 09:57:36.89ID:y2tZd9XA0
ざこば師匠を怒らせたのは
0136ザナミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 10:05:26.05ID:8xgJOtQ40
名古屋めしをうまいというやつは他の地域めしを食っても旨いという 名古屋めしをきらうやつは視野と味覚がせまいだけ
白人至上主義の白人みたいなもの 名古屋めしを認める事でワールドワイドな人間になれる だが冷やし味噌煮込みはなしだ
0138レムデシビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 10:09:53.18ID:H1bBVQ7j0
サガミで味噌煮込み頼んだ時、麺が固いけど大丈夫ですか?と聞かれてショックだった
味噌煮込みの麺は固いのが普通なのに
外から来たやつが生だとクレームいいまくったんだろうな
0141ファムシクロビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:37:06.67ID:SFHH8C/c0
去年、名古屋に出張した時、味仙のニンニクチャーハンを食い忘れた
一度食ってみたかったんだが
0142ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:39:42.84ID:iaZiKKQZ0
>>2
冷や汁
0143アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:44:27.63ID:wtlTyc1B0
>>11
温かいままでいいよ…w
0144ロピナビル(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2020/09/03(木) 18:44:53.96ID:HPZp+bmJ0
>>35
関西人でも味噌煮込み好きな人多いよ。
見た目は塩辛そうだけど、そうでもない。
山本屋はうどんが固いけど、あれがオリジナル。
店によっては見た目に反して甘いめで麺が心持
柔らかいのもある。
0145アバカビル(長野県) [US]
垢版 |
2020/09/04(金) 10:29:07.09ID:pVB/gvax0
暑い日に涼しい所で熱いものを食うのが至高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況