X



「履歴書の性別欄廃止を」経産省にNPO法人が1万人分の署名提出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:01:47.62ID:xnaBghA40●?2BP(2000)

心と体の性が一致しないトランスジェンダーの人たちが、就職活動で不利益を受けているとして、
履歴書の性別欄の廃止を求めるおよそ1万人分の署名を、NPO法人が経済産業省に提出しました。

署名を提出したのは、労働問題に取り組むNPO法人「POSSE」などで、ことし2月からインターネット上で署名を呼びかけたところ、
29日までに1万418人分の署名が集まりました。

心と体の性が一致しないトランスジェンダーの人たちは、就職活動の際に、履歴書に記載された性別と外見が異なっているとして、
面接で差別的な発言をされたり内定を取り消されたりするケースがあるということです。

一部の企業や地方自治体などで性別欄を廃止する動きが広がり始めていますが、NPO法人では、一般的な履歴書には性別欄が残ったままだとして、
廃止を求めるおよそ1万人分の署名を経済産業省に提出しました。

署名の提出後、記者会見を行ったNPO法人の今野晴貴代表は、「履歴書に性別欄があることは、トランスジェンダーであることを強制的に周囲に広めることにつながり、必然的にパワハラになることを知ってほしい」と話していました。

記者会見に同席したトランスジェンダー当事者の佐藤悠祐さんは、「性別欄を記入せず履歴書を提出したところ、強制的に書かされたうえで、
見た目と性別が異なることに対して根掘り葉掘り聞かれてつらい思いをした。早く履歴書の性別欄をなくしてほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200630/k10012489501000.html
0101ハダル(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:28:49.12ID:tu08lWST0
求人誌もそうだけど電話すると結局女性のみの募集って言われて面接も出来ない余計な手間なだけな思い出
0102グリーゼ581c(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:29:06.26ID:FQWOp5d40
たかだか1万人w
0104かみのけ座銀河団(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:30:28.14ID:eyz5xTs20
>>6
ハンコもそうだけど日本ってまだ昭和依存やべえの沢山あるよな

今回の現金給付が遅いのも納得やな
0105黒体放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:30:37.49ID:DfQscmng0
そこで本来の性別を嫌がる融通の利かなさが問題だろう
おかしなプライドは捨てろ
0106金星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:31:47.87ID:F6zzAUjq0
アホだろ
女ぽい名前のやつが、書類審査で落とされる事故多発
0108クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:32:11.71ID:/kIRy+lV0
ほんと現代人って非効率な事が好きだね
頭悪すぎて文明なくなりそう
0109ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:32:14.87ID:ITlrFc7K0
肉体労働しか出来ないようなスペックのくせにやっとありつけた工場の仕事で生理だから無理とかこんな重いもの女の私が持てると思う?とか言うような奴がそんな調子でいざさせてもらえる仕事が無くなると「女だからって理由で弾かれる!」って喚いたりすんの
0112ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:51.60ID:6z5+hcZt0
Fランのエントリーシート来ても困るんだが、無駄を省くためにページに色々書きたいんだがダメなんだよな。
0113地球(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:34:47.19ID:/mHB4APT0
将来結婚相手の年齢性別を聞くのも禁止になる
0114青色超巨星(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:35:13.04ID:Oxl3iODG0
いいじゃん
仮に採用で性別に偏りが生じてても選考段階で差別は無いと言いきれる
機会は平等に与えられているんだからそれでよし
0115ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:35:21.29ID:kdzTPIe30
>>111
多様性を認めないとか共産党みたいな奴だなw
別に主張するのは良いだろ。
0116シリウス(庭) [NL]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:36:18.36ID:Z8xIjnHq0
面倒だから、こんな連中普通は採用しないだろw
0118ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:36:55.54ID:mpZObBJJ0
また社会に混乱起こそうとしてんのか
もう変態は殺処分しろ
0119太陽(奈良県) [SG]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:37:18.66ID:wI4T0tk30
>>10
トランスジェンダーであることを理由に落としたに違いない
差別だ!
0120アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:37:38.94ID:sRe0hzQj0
>>115
多様性を認めるのと履歴書の性別欄を廃止にするのは話が違うだろ

わざと書いてるのか?
0121水メーザー天体(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:38:14.27ID:HyZ10rqq0
全部官僚主導通した言いなりがいいの?

こいつらで理想の求人やって
理想の企業作ってる
一人勝ちすればいいんじゃねえの?
0122木星(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:39:48.14ID:5bv+vPwL0
敵は自分の中にあるのに、外側を変えようとする人たち
0123水メーザー天体(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:39:51.19ID:HyZ10rqq0
国にこうしてくれって
強い政府大好き過ぎる

リクルートと電通を国策から締め出すことせ
今の就職活動を形骸化しようってならまだ支持できるけどさ
01243K宇宙背景放射(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:40:37.34ID:RgKV4Qpk0
>>113
結婚相手を選ぶのも差別だから
ランダムな組み合わせになる
0125エウロパ(山口県) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:41:51.34ID:xvNqpPwr0
性同一性なんちゃら以前に少数派の立場なのに多数のほうを自分に合わせようとする傲慢さ
0126はくちょう座X-1(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:43:19.09ID:ItnWYPeV0
じゃあ項目増やすわ

身体的性別:男・女
精神的性別:男・女
性的指向:L・G・B
肌の色:黄・白・黒

だからって特別扱いはしないけどな
0128百武彗星(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:11.98ID:cpd5sdoM0
[その他]を用意すればいい
0129カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:18.16ID:t8ePlV060
本人しか知り得ない事を持ち出して、対等に評価しろというのは、非生産的でかつ非建設的な要求。
だったら会社は男女以外に丸つけたら不採用にするわ。
男女雇用機会均等法にも抵触しないしな。
0133大マゼラン雲(茸) [BR]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:56.79ID:WCkvJc/30
>>6
アメリカでは就職に学歴職歴の証明書が必要だぞ。
大学の成績表も必須。
日本の履歴書なんかよりずっと厳しいんだけど、知らないんだろうな。
0134ポラリス(山梨県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:45:44.66ID:OAPJ9gAW0
堂々とホモ名乗れよ
0135リゲル(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:46:15.46ID:Sz/Y47P80
秀美や宏美という名の男も居るから要るだろ
職場て災害があったら分からんようになるぞ
0139ベガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:48:40.98ID:I0Y1fjLR0
>>1
くだらねえw
これ本当にLGBTの人が訴えてんのかね?

履歴書の男女欄が無くなったところでパワハラする奴はするし、何も変わらないのだが
それよりも男女関係無く働ける企業に行けば良いだけでは?
0141エイベル2218(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:49:45.73ID:QNCOERzV0
男:女:その他。
で問題ないだろ面倒くせぇ。
0142オベロン(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:49:52.74ID:ZeNxCMd00
>>120
ならマイノリティとか出さない方がいいぞ。
0143アルビレオ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:50:10.26ID:eXE2jea90
自分でLGBT書いて該当に丸すればいいだけじゃん
0144レア(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:50:28.20ID:hw5HRXDF0
平等を勘違いして男女同数雇えみたいなキチガイが入り込む余地無くなるし性別欄は無くしていい
LGBTへの配慮と見せかけて、より害悪なキチガイポリコレへの防衛線になるのだから悪くない手
0146バーナードループ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:51:35.07ID:InxGs/Ob0
さお付き か 玉無しかも書けよ
0148高輝度青色変光星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:52:56.10ID:z4uCanv70
じゃあ扱いも同じでいいのかな?
0150ベテルギウス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:53:22.39ID:0YAAyl4p0
性別すら正直に言わないやつなんてどっちにしろ採用しませんよ
0153天王星(光) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:47.86ID:Fbd0JKnd0
自分がつらいからって子供じゃねんだから
0154ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:58.62ID:mpZObBJJ0
この際だから不採用禁止して応募者全員採用させろよ
それでこそ完全な平等だわw
0155カロン(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:55:22.93ID:VV6fGT5nO
こいつら結局自分たちのことばかりで あんま調子乗りすぎるとまじ魔女狩りされんぞ
0157熱的死(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:55:51.85ID:cHA0ZgpA0
性別欄廃止したとして、次は面接で落とされたらまた何か主張してくるんでしょ
0159ベテルギウス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:57:23.10ID:0YAAyl4p0
今回の黒人騒動もだけどこいつらって臭いものに蓋するだけで解決すると思ってんのか?
普段議論しろ議論しろって言ってるくせに
0160トラペジウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:57:30.95ID:eVlVnvAr0
NPOはたかり団体か?
0162ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:04.68ID:oRcApvCE0
性別欄廃止をうたうなら

HPの画像に男や女を使わなければ
良いのにね。

ブラは女性をイメージするから禁止で
トイレも共同で
男女共に褌着用で
0163熱的死(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:10.45ID:G7yCxLhO0
>>1
生物学上の性別とか必要だな
或いは産まれた時点の性別とか

あーくだらねえ
キチガイにどんだけ配慮よ
0165ディオネ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 17:59:53.07ID:GjcDcuuT0
履歴書とか面接を重視する現状は少し抑えて
試験期間をもう少し手軽にして
とりあえず働いてみてもらって能力を見れるようにしたらいいと思うんだが
まぁ悪用するところも出てくるだけだからダメか
0168はくちょう座X-1(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:43.54ID:fR4Bv6D8O
性同一性障害なんて甘え
0169グレートウォール(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:01:17.50ID:Rb2eB6GR0
いやー俺はこれ賛成だけどな。入学願書も性別書く必要ないし
俺は最近100人100通りの性別あっても良いんじゃね?っての思うようになった
0170ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:01:23.64ID:OVqzP/aw0
>>1
突っ込みどころがあったら聞くだろ
それが面接だよ
アホが女装して冷やかしに面接受けに来る可能性もあるし
0172はくちょう座X-1(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:03:30.76ID:kN3Q/hEW0
自然界か人間社会か選んで好きな方に適応しろ
出来ないなら淘汰されるのが世の理
0173ベガ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:09.31ID:vC+sjFUm0
トイレや更衣室を容易できないだろう。
普通の会社のリソースは有限なんだよう。
0174褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:41.97ID:i14NAsRx0
廃止じゃなくて書きたくなかったら書かなきゃいいだろ。ばかか
0175エリス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:04:50.06ID:Tf/ijO6y0
非上場インフラ技術職に転職する時、履歴書は手書き必須とか言われたけど、面倒だったので無視してPCで作って出した。
資格はたくさん持ってたので一次面接に進み、クリア。

最終の役員面接の時に手書きでないことを突っ込まれたけど、「業務効率化・生産性向上を掲げる御社が、なぜ非効率で読みにくい手書きの履歴書を求めるのか理解に苦しむ。」と言ったら、その日のうちに内定決まった。

面接のやりとりのせいか、希望する技術系の部署では無くなってしまったけど、ぼちぼちやってる
0177ネレイド(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:05:36.10ID:ThEPE63e0
変態気持ち悪い
0182デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:08:22.30ID:OU1tUg900
社会を混乱に陥れる反乱分子
0183熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:08:33.68ID:bY1tVrh/0
んー 使える欲しい人材ならその辺関係無く採用するでしょ 以上
0184シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:08:37.63ID:F5qRzh8m0
求人の禁止要項全て撤廃しろ、時間の無駄やねん
男が欲しい女が欲しい、若い奴が欲しい
全ては競争原理で片付くやろ
どんだけ企業が高望みしようが魅力なければハードル下げるしかないんやから
0186ダイモス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:09:49.30ID:aF17HxiC0
性別はそのまま聞かずに見た目で判断して採用し
外から男女比聞かれたら差別的な質問すんなや
と答えたら楽でいいじゃん
0188ネレイド(空) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:10:07.71ID:dZ1uzYvw0
大多数の一般人が様々な不利益を被るんだけど?
こいつら根っこは左翼的無政府主義でしかないからどっかで止め刺さないとアメリカみたいになる
0189バーナードループ(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:12:33.10ID:WJXnDzY+0
各店舗のレディースデーやホテルや旅館などのレディースプランも廃止でよろしく
0191青色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:13:37.85ID:jXDEInqP0
ついでに学歴もお願いします
0195プランク定数(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:15:55.11ID:x9pomm+O0
>>191
俺は職歴書きたくねえ
0196ハレー彗星(光) [CN]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:15:58.22ID:Pzs7NXGg0
>>181
海外は年齢枠ないの?
転職日本より盛んなんだろうが今後どれくらい勤務できそうか不明のまま書類審査するってことか?
0199金星(東京都) [AU]
垢版 |
2020/06/30(火) 18:18:01.92ID:2SG2+pe10
細かく書かせろよ。
どうせ面接で落とされる事考えたら年齢も性別も書いておきたいわ。
無駄な時間を過ごさなくて済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況