X



神社の社殿は日本古来のものなのか?外国のものなのか?狛犬や鳥居はどこから来たのか? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(公衆電話) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:02:09.54?PLT(13345)

全国各地に点在する神社。初詣や七五三、合格祈願など、訪れる機会は多く、我々日本人にとって非常に馴染みのあるものといえよう。

ところで、普段あまり意識したことはないかもしれないが、そもそも神社の社殿は日本古来のものなのだろうか。

「教えて!goo」にも「日本の『神社』は日本古来のものか、日本化されたものなのか、外国のものなのか?」という質問がよせられている。そこで今回も、日本宗教史研究家である渋谷申博さんに、神社の歴史などについて尋ねてみることにした。

■神社の社殿の歴史

まず、神社にある社殿はもともと何だったのか、その起源について話を伺った。

「社殿の起源については、諸説あります。かつての説では、古くは社殿がなく、聖地に神籬(ひもろぎ)のような仮設の依り代を置いて神祭をしたとされていました。しかし最近では、弥生時代の巨大神殿の存在が知られるようになり、社殿の起源をそこに求める説も出ているようです」(渋谷さん)

神社には多くのロマンがありそうだ。

「もっとも、山や滝、巨石を御神体とする神社は、これを社殿に入れるわけにはいかないので、露天祭祀(ろてんさいし:青空の下で神や祖先をまつること)が起源の神社も少なくありません。現在も大神神社(おおみわじんじゃ、奈良県)や金鑚神社(かなさなじんじゃ、埼玉県)などは、本殿を持たない神社として知られています」(渋谷さん)

本殿すら持たない神社が存在するとは……。御神体の形もさまざまあるようで、実に興味深い。
0002テキサスクローバーホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:02:44.97ID:lhpLZmna0
日本の文化を壊せるならどんな捏造もしますニダ
0003令和大日本憂国義勇隊(公衆電話) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12345)

■神社の造り(配置)の意味

次に、本殿や宝物殿、鳥居、狛犬、手水舎(てみずや/ちょうずしゃ)といったものに、どんな意味があるのか聞いた。

「もともと神社においては祭祀が行なわれることが重要で、社殿の有無は二次的なことです。そのため、鳥居や聖地を結界する瑞垣さえあれば、神社としては成立可能といえます。また、社殿配置に決まりはなく、寺院のような四天王寺式伽藍配置(してんのうじしきがらんはいち)・飛鳥寺式伽藍配置といったものはありません。なお本殿は、南向きが多いのですが、北向きなどの場合もあります」(渋谷さん)

社殿がなくても神社が成立するというのは驚きだ。神社の主要な施設について改めて説明してもらった。

「神社の主要な施設としては、以下のようなものが挙げられます」(渋谷さん)

本殿:御神体を奉安する社殿。神社でもっとも重要な建物
拝殿:本殿を礼拝するための社殿
摂社(せっしゃ)・末社:境内にある小さな神社(本殿だけのことが多い)。摂社は本殿の御祭神にゆかりの神を祀る社で、末社より大きいことが多い
神楽殿(舞殿):神楽・芸能などを神に奉納するための社殿
手水舎:手と口を清める(禊の代用)ための施設
社務所:神社の事務などを行なう場所、神札・朱印などの授与所を兼ねることも
狛犬:正確には獅子・狛犬。境内を守る霊獣。稲荷社の狐は神使(しんし)といって神のお使い。天神社・天満宮の牛なども神使
宝物殿:神社の宝物を納める施設。参拝者に公開する博物館のこともある
鳥居:聖域との境界を示す象徴的な門。神社のシンボル。起源などは謎
神門:神社の門。二階建てのものは楼門という。脇間に随神(随身)像を置くものは随神門ともいう。すべての神社にあるわけではない

改めて見てみると、非常にたくさんの施設があることに驚かされる。また、鳥居の起源が不明というのも意外だった。

■「寺」の様式はやはり伝来?神社との違いは?

最後に「寺院」いわゆる「寺」についても聞いてみた。

「寺院は仏教とともに伝わったもので、言うまでもなく外来です。神社が神のための空間(施設)であるのに対し、寺院は修行し悟りを得る人間のための空間になります。寺院建築は柱を礎石の上に立て、丹(に)などの塗料を使い、瓦を屋根に載せるなど、同じ木造建築でも社殿建築とは大きな違いがあるのです。
法隆寺が千年以上持ちこたえたのは、寺院建築であったことが理由になります。いっぽう、神社に式年遷宮(しきねんせんぐう)の制度があるのは、耐久年数が短いことも理由のひとつです。仏教は日本に建築・工芸などの最先端技術を伝えました。神社はこれに対抗するために、あえて古代の建築様式を保ったという説もあります」(渋谷さん)

続きはうぇbで
2020年5月14日 12時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18258752/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/6/f6128_314_d0520d64_0c14901c.jpg
0006サッカーボールキック(茸) [RU]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:03:47.35ID:lHmqMbDj0
スレストおせーぞ
0008フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:18.37ID:EAJ+TQyF0
玉鋼を超えるものが当時あったのか
現代ではそれがあるのか
果たしてそれが再現出来るのか

聞くよ
0009バズソーキック(新日本) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:26.70ID:ekqhXcdK0
キツネは完全にケモナーのしわざ
0014アキレス腱固め(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:07:09.57ID:cgoI+23N0
起源ってどこまで遡ればいいの?
日本文化は日本で生まれたものだから日本起源か?
でも元を辿れば中国に行きつくわけだ
しかしその中国の文化も辿っていけば西へいくだろうし
そもそも人類の発祥はアフリカだから全ての人類文化はアフリカ起源になる?
でもその人類も猿やそれ以前からの進化の結果なわけだし…
もうわかんねーわ
「起源」と「起源の前」と「起源の後」の定義って何だ?
0015ミドルキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:07:21.28ID:9juoNjwl0
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  神社の形式はわしが作った
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
0016フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:09:08.64ID:EAJ+TQyF0
>>14
スレタイやソースで話を進めるなら建築物の話だろ
堅木を加工出来る外国製の刃物をここに証明して貰おうか
0017ダイビングエルボードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:09:33.31ID:BUqiCB9+0
分かっているのは朝鮮半島から日本に渡る最短の通過ルートだけであるという点
ちょうせんで影響を受けた文化文明等は皆無であるという点である
0018ネックハンギングツリー(奈良県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:09:39.05ID:S4ddM3Rx0
>>14
剥いても剥いても出てくる玉ねぎ状態だよ
人間の細胞が原生生物を取り込んで共存するお弁当箱なのと同じだ
0020ショルダーアームブリーカー(家) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:16:49.77ID:tPXHn4ha0
https://i.imgur.com/UA5YHwX.jpg

畏れ多くもエジプトの神様なるぞ
0021セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:17:14.18ID:gBn3sCqT0
>>13
神道の総本山である韓国でキリストが、ムハマドと釈迦に肉であるキムチと血であるトンスルを手渡している図。
0022キャプチュード(四国地方) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:20:33.19ID:JcGos+o70
世界中で数百万の人々が過去に地球外生命体の来訪を受けたと信じている

もしそれが事実なら、古代の宇宙人が我々の歴史の一端を担ったのだろうか

彼らは何者なのか、その目的とは、何を残したのか

そしてどこへ旅立ち、再び地球へと戻るのだろうか

              ANCIENT
               ALIENS
           \デェェェェェェェン/
0023フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:34:40.81ID:EAJ+TQyF0
手水舎が傾いてるから直してくれと依頼が文京区のとある寺から依頼があって現調に行った
勿論断った
これが正常であると分からないのが強度設計に頼るゼネコンにも及ぶ鳥居の神秘
ガチガチに固めて2本足で立ててたみたいだが勿論震災でぶっ倒れた
大林組って言うんだけどな
何言ってるのか分からねえと思うが「木の心」とバランスなのよ
解明は無理だろ、軒先が逝かれたら後ろから新たに新品が飛び出してそれを仕込むのが社寺建築
0024張り手(岡山県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:35:14.21ID:YGY3P2ip0
>>14
そうやって遡って行った先に何があるか?
ビッグバンのそのときに何があったのか?
天地開闢のその瞬間にあったものは?

それらの行き着く先にあるのはもちろん韓国だ
全ては韓国から始まった

とかマジで言ってるんだぜ
ネタでもなんでもなく
病気ですわ
0025カーフブランディング(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:41:04.78ID:qn/UsC920
>>13
これを出されたらぐうの音も出ない
完廃だ
0026フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:51:40.36ID:EAJ+TQyF0
軸が一本。各階軒先が下から上まで時を経ても乱れない
これが神道なのだよ
各業界にある古の技
由来は祖先
日本に該当する魔導の国は他に無いと宮大工の俺が断言する
飛鳥時代に建物なら完成されていた
0027ドラゴンスリーパー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:55:28.00ID:6Ox+PI1+0
神社の構造は子宮なんだみたいな話をどっかで聞いたような
地中海周辺?の方の古代の豊穣の大地母神とかなんとなくそんなイメージあるけど、
日本の信仰にもそういう発想があるものなのかね いまいちピンとこないけど
最近呼んだ本には大国主の母の祖先の神産巣日神は出雲の原母神なんだみたいな感じのことが書いてあったな
0029フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:02:16.01ID:EAJ+TQyF0
>>28
だったら軸組を説明しろ
木取りとかでも構わない、どぞ
0030フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:12:11.54ID:EAJ+TQyF0
朝鮮系は難民の様にテントで暮らしてたのは理解してらが中国系がダンマリなのは何故だ
土人出てこいよ
0031オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:13:04.53ID:1sRjclto0
稲荷神社は狛犬じゃなくて狐だけどな
0032スパイダージャーマン(光) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:15:37.35ID:mYF+kXVf0
>>23
マジで何言ってるかわからなくてワロタ
0033スパイダージャーマン(光) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:16:10.36ID:mYF+kXVf0
>>31
稲荷神社はあるのに狛犬神社は無いな
0034フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:16:50.46ID:EAJ+TQyF0
>>32
メンテナンスフリーなんだよ
0035フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:01.15ID:EAJ+TQyF0
>>32
例えばおまえが余命3ヶ月だとする
3ヶ月後に効率良く交換できるのが日本の建築
それまでは使うかなみたいな
0036頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:02.38ID:Mm7BevEd0
>>34
鳥居は大入れと楔がキーポイントよ
0037フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:25:04.90ID:EAJ+TQyF0
>>36
それ仕口の話だろ
0038ニールキック(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:26:19.25ID:ph5jDheS0
今の中国でいうハニ族だろ
6000年前の長江文明の担い手で
紀元前5世紀に越に滅ぼされ
その後雲南の山奥に逃げ込み一部は海を渡り弥生文明の担い手になり
一部は更に南下してタイでアカ族になった
遺伝子的にも繋がりは立証されてるし
鳥居、歌垣、若者宿、夜這、赤米、どぶろく、味噌、納豆等の共通の文化要素も持ってる
0039フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:28:16.51ID:EAJ+TQyF0
>>38
その素晴らしい遺跡を貼ってみろ
文明って奴だ
口ならなんとでも言える
0040頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:33:17.68ID:Mm7BevEd0
>>37
柱のバランスの話か?
そりゃ、やや内に倒してることか?キーポイント
あてずっぽだが
0041フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:35:07.67ID:EAJ+TQyF0
>>40
やや内に倒してる?
どうやって墨付け刻み木取りするんだよ
夏休みの宿題じゃねえんだぞ小僧
0042ナガタロックII(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:40:34.74ID:hLlFLFjR0
>>1
全部韓国起源
0043頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:40:50.16ID:Mm7BevEd0
>>41 
棟梁には無理っすか?
さしがね術ってやつでw
0046フォーク攻撃(新潟県) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:12:21.88ID:z5xRKGRh0
シュメール、古代イスラエル由来
元々スサノオ率いる日本人が向こうに渡って、日本に里帰りしてきたんだろ
知ってる
0049膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:34:53.88ID:Hr5vn3Za0
>>11 高麗ってどう読んでもコウレイとかコレとかの類だよね
日本でコマと云えばやはり巨摩で在り新羅系とされて居る地球規模で見ると日本列島へは東南アジア方面からやって来た人達
高麗=コマは背乗りの痕跡でしか在りませんよ
0050ジャンピングカラテキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:48:02.74ID:7t47x7AD0
>>1
神社のルーツは古神道における磐座だろう。
真名井神社なども石を神に見立て祀っていたようだ( ・∇・)
真名井神社は近くの籠神社のルーツである( ・∇・)
また近くに天橋立がある。天まで掛かっていた梯子が落ちて出来たとされるもの( ・∇・)
そう、それはヤコブが夢に見た天使が上り下りしていた梯子だ( ・∇・)
夢から覚めたヤコブは石を立てて柱とした( ・∇・)
それが磐座のルーツ( ・∇・)
ちなみに、真名井神社には天の真名井の水という井戸水があって、
逸話として黄金の鉢とやらで水を持ち帰ったそうだ( ・∇・)
さて黄金の鉢とは一体なんなんだろうね( ・∇・)
0051ファルコンアロー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 23:51:34.58ID:LzyPVMMw0
そんな事言い始めたらミトコンドリアくらいまで遡っちゃうよ
0053ネックハンギングツリー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 00:01:59.78ID:ZRtxoV7S0
>>47
相撲もそうだってな
ハッケヨーイ ノコッタ
敵を打ち倒せ!とかそんな意味だって
0054ジャンピングエルボーアタック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 00:42:10.74ID:WdvwH9LO0
日本とイスラエルの関係は信じられんけど、なかなか面白いんだよね
0056スリーパーホールド(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 01:03:17.83ID:G4B2r80Q0
>>38
まじ?
面白いな
そんなとこと繋がってるのか
0057ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 01:28:36.54ID:OIYxuFVf0
僕はね ただ点をみんなに知らせているんだよね
その点と点をね 繋げるのはみんながやることなんだよね
もうきちゃってるんだよね すぐそこに
パンドラの箱をあけちゃうって事なんだよね
0058ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 01:47:38.18ID:+Uyw+l6I0
>>56
こんな感じよ
ホントは武漢の湖北省近辺は弥生系の人達のテリトリーだったけど
殷や周や秦によって追いやられたんよ
https://i.imgur.com/4sX6Tj7.jpg
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201808/20180816-038549331.jpg
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/%E9%95%B7%E6%B1%9F%E6%96%87%E6%98%8E%E3%81%A8%E5%BC%A5%E7%94%9F%E4%BA%BA.jpg
0059ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 01:52:18.83ID:CXQGXOep0
>>58
日本人のルートって面白いな
うちの母親なんか、先祖代々姫路の神官の家系なのに
ミクロネシア人っぽい顔してるけど、そっちの方なんだろうか
0060メンマ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 02:08:54.59ID:7kXJHZx90
神社は土地そのものが神聖なもので上物はオマケ程度でしかないって言うよな
0063バズソーキック(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 04:49:48.15ID:FB6ey3JU0
>>62
お願い、一緒にしないでね
0064ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:40:07.41ID:N2kAW85A0
>>11
狛犬は間違いなく仏教の影響が大きいな
インドの貴人は獅子が守る玉座に坐る、口が寺の門番の仁王と同じく阿吽(サンスクリット語の最初と最後の文字)形など

鳥居も似たものがインドや東南アジアにあるのでかなり微妙だが、神道だけのものではなかったのは間違いない
0065ビッグブーツ(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:53:47.73ID:A5RWVuVD0
>>60
そういう神社もあるだろうね
宇佐八幡はヒミコやトヨの古墳の上、太宰府天満宮は道真の墓の上に作られたと言われてるからね
すべての神社で当てはまる訳ではないと思うけど
0066リバースパワースラム(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:01:53.11ID:9b7F9i2D0
鳥居はユダヤ教由来ってオカ板で見た
0067ナガタロックII(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:10:53.37ID:GNdfaRsu0
ヒストリーチャンネルで放送してたな
ユダヤ人と関係があると
当時の日本にはライオンとか存在せず、ユダヤ人と関係が無ければ狛犬など作れるわけもなく
イスラエルは関係ないよ。あれはイギリスがWW2の後に作った国だし
0068ときめきメモリアル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:13:35.14ID:RQrWQ+1n0
>>67
古代イスラエルを知らんの?
0070バズソーキック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:28:12.01ID:eOc6s7Qt0
朝鮮にも鳥居に似たやつがあるな
日本の方が古いんだっけ?
0072稲妻レッグラリアット(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:16:37.36ID:hzqiyccT0
チョン隠しのため保守擬態を試みる令和大日本憂国義勇隊こと>>1 BE:828293379
53歳当時のレス

ID:CxkwE9EQ http://hissi.org/read.php/asia/20130319/Q3hrd0U5RVE.html
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1341660202/394
> 394 :日出づる処の名無し[]:2013/03/19(火) 01:16:16.22 ID:CxkwE9EQ
> 日本の国会議員、役員、警察官の八割が朝鮮人(キリッ
> ネトウヨの諸君w
> いいんですか?指くわえて見ているだけでwww
> いや、ネットで毎日ピーピー言ってるだけでwww
> このままだと日本は朝鮮人に乗っ取られますが、いいんですか?www
> いや、もう乗っ取られているかもねwww
> なんせ、日本の国会議員、役員、警察官の八割が朝鮮人なんですからwwwwゲラポポンwww
                                                  ^^^^^^^^^^^^^^^
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1341660202/401
> 401 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2013/03/19(火)
06:17:50.63 ID:CxkwE9EQ
>>> 400
> 俺は右翼だよ
 ^^^^^^^^^^^^^^^
> しかし、韓国のこととなると馬鹿騒ぎしないと気が済まないバカウヨと一緒にされるのは迷惑千万だっていう話
> あいつら中国のことや天皇陛下、君が代、日の丸、靖国に関しては超どスルーだからな
> 過敏なのは、竹島と慰安婦問題くらいじゃね?あとフジテレビとか花王とかにも敏感だよな
> 馬鹿なんだよ、嫌韓荒れるギー
0073稲妻レッグラリアット(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:18:37.79ID:hzqiyccT0
チョン隠しのため保守擬態を試みる令和大日本憂国義勇隊こと>>1 BE:828293379
59歳当時のレス
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576804551/1 ←ID:ZFEBdCL20 (光) BE:828293379
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576804551/74 ←ID:ZFEBdCL20 (光) BE:828293379
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576804551/79 
> 1985年に法案提出してマスゴミや当時の野党(日本社会党・公明党・民社党・日本共産党・社会民主連合など)が徹底的に叩いて廃案に追い込んだ
> 特定秘密保護法案も一部だが対スパイ活動に効果の有る法制だったがやはりマスゴミやゴミ野党は強烈に反対してただろ
> もう忘れたか?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576804551/82 ←ID:ZFEBdCL20 (光) BE:828293379
> 82 :ネレイド(光) [EG][]:2019/12/20(金) 09:47:12.95 ID:ZFEBdCL20
> >>79
> 俺が25歳の時か
> 覚えてるわけない
0074チェーン攻撃(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:50:38.71ID:RcvHSb3+0
>>1
 布教活動の時代背景や人種など、多種多様に変化し色々改良されたりして伝わって行ったからいろんな形がある。

 宗教って布教するのに一子相伝では無いので、生まれた国などどうでも良いでしょ。
 発生した国の国民しか信者になってはいけないの?宗教の信者が人種や風土に有った物に変化していっただけなのではないでしょうか?

 キリスト教信者はユダヤ人だけなのでしょうか?
教会の作りは全て同じ作りでしょうか?って言ってるのと一緒では?
007532文ロケット砲(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:27.45ID:2ziqy9PR0
当時の高麗と今の朝鮮を混同するのはどうかと思うぞ
0076ときめきメモリアル(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/18(月) 09:30:21.80ID:RQrWQ+1n0
古来から存在してる言葉や風習などが中韓とは異なるから別の人種だろ
0077垂直落下式DDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 09:31:34.47ID:c+fkYpoY0
>>1
ジャップのお父さんは中国なんだから少し考えればわかるだろアホ
0078ニールキック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 09:43:18.94ID:xvD3MP+C0
【衝撃】当たりすぎる「ホピ族の預言」がヤバい!!救世主は日本からやってくる!?【予言】 - YouTube
https://youtu.be/3WsWAhnhITU

ネイティブ・アメリカンのホピ族の予言でも終末の救世主が日出づる国からやって来るとされていて、その人々は「白い兄さん」と呼ばれる同じ民族らしい
日本人はシベリア経由でやって来たんじゃないか?
ネイティブ・アメリカンはアジア人だから逆かも知れないが
0079足4の字固め(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 09:52:47.52ID:SkF32jGn0
>>78
すまんアラスカ経由での間違い
0081膝十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:22:19.38ID:ndmzCN2y0
半島からの帰化人が持ち込んだものだろうな
石や山や木を崇拝している分には建物はいらないからね
いまに繋がる神社と祭神はズーッと後で神武神話が成立してからだろうね
0083キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:41:24.92ID:I+x8eabn0
征服王朝が、滅ぼした非征服豪族が祟らないように封じたのが神社って聞いたけどね。だから祀られてるのは日本古来の神で、祀ってる様式は輸入ものなんでは。
0084ストレッチプラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 12:58:54.18ID:5AKcxvcy0
>>83
そういう神社もたくさんある
結局はどんな神が誰によってどのように祀られているかで違うから数万ある社それぞれの歴史をそれぞれ追うしかないと思う

祖霊を祀ってるならそこの狛犬はその社を外敵から守るために置いてある
怨霊を祀った社の狛犬ならその怨霊を監視するために置いておくだろう

神社によっては拝殿と御神体が違うところにあったり、御神体が最低客に真っ直ぐ向いていないところもある
それは参拝客からは見えないように置いてあるわけでわからないようになってる
そこの神社で行われる神事や、参道拝殿の配置、参拝の仕方、祭神、全てを総合して初めてその神社の歴史の一部が見えてくる
0085ジャンピングカラテキック(三重県) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:00:13.78ID:+ROzrvOb0
>>1
MPDチュサッパ 齋 藤のコロナガースレきた〜
パヨBE〜♪ パヨBE〜♪ オツムがパヨBE〜♪
またチュサッパ齋藤の無駄な平日がやってきたな・・

やっぱりここは日本のムンムンこと腹話術師Qだよな〜
まさか日本にもムンムンがいるとは思わなかったよなw

2019-08-04 山本太郎れいわ旋風に顔面蒼白の自民党議員たち
2019-08-04 山本太郎は中核派云々言う、内閣情報調査室謹製の画像、ネトサポ統一協会が拡散してるじゃん?
2019-08-04 厚労相、重度障害者の介助費補助見直しへ 民主主義で政治は変えられるんだ、山本太郎大勝利!
2019-08-03 【統一教会】ネトサポの活動を観察するスレ【日本会議】
2019-08-03 旧速に山本太郎支持スレ立てると削除されると何なの?
2019-08-03 山本太郎「竹島あげて良いワケねぇだろ?切り貼りされただけ。自民はガチで取り返せよ!!」
2019-08-03 アベノミクスで日本が焦土化したわけだが、本土決戦はこれからだぞ 一億玉砕!!
2019-08-03 N国・立花代表、民主主義のハッキングに成功
2019-08-02 「れいわ新選組、国会初日からサボりへwww」←いつものネトサポのデマでしたw
2019-08-02 救国の英雄・山本太郎、政権交代に向けて愛国演説 大群衆が一言一言に大歓声と拍手喝采★2
2019-08-01 救国の英雄・山本太郎、新宿で愛国演説 凄まじい大観衆が一言一言に大歓声と拍手喝采

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379
0086キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:07:09.26ID:I+x8eabn0
>>84
自分も含めて各地の神社って全部同じ宗教のように思いがちだけどほんとは違うんだよね。
いままでそんなこと気にしたことなかったから、自分の先祖を滅ぼした神様を祀ってある神社に参拝したりしてるかもしれない。
0088TEKKAMAKI(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:05:38.48ID:fiJbQhph0
>>78
ホピ族が居る辺りからだと日本は日出づる国ではない
残念!
0089ストレッチプラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:29:07.90ID:5AKcxvcy0
>>86
でも大抵は滅ぼされた神も祀ってる
祟りと呼ばれるものは滅ぼされた神の遺族や遺臣による反乱でもあったから
それを防ぐための神社なので、滅ぼされた神をたとえ表立ってではなくても祭る
で、その神社の運営は遺族にやらせる
そうすると寄進や市場でその土地に金が落ちる
だから反乱などの物理的な問題が起きにくくなる

怨霊信仰では神の血族が途絶えると祟りは大きくなり、祭祀は遺族にさせるべきとなってるのはこういう現実的な理由もあったのだろう

我々のような庶民の先祖は恭順さえすれば民草として生きることが許され、歯向かえば鬼や河童などと呼ばれ差別弾圧された

後世に朝廷の命令で維新の神田明神のように神様変えられたりも平気でするので各々の歴史を見てみないと本当のところはわからない
0090キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:05:09.26ID:I+x8eabn0
>>89
一族誅滅とかじゃなくて、祀って無力化するってアイデアが面白いよね。やはり誅滅を逃れてこの島国にたどり着いた人たちのやりかただからなのかも?

この辺は国家神道のイメージでいると全く出てこないね。
0091ウエスタンラリアット(東京都) [IE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:21.74ID:9y8q20Co0
ムー大陸から伝わったんだろ
0092超竜ボム(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:32:34.14ID:P8/FkiJn0
伊勢神宮の石灯籠にはダビデの星が刻まれて
いる。また御神体の八咫鏡にはヘブライ文字
が刻印されてるという話もある。

http://www.historyjp.com/article.asp?kiji=58
0093ストレッチプラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:29:43.74ID:5AKcxvcy0
>>90
いや、現実は酷いと思っていい
民という文字はそもそも腕を縛られ目を潰された奴隷という文字
民草という表現は放っておくと勝手に増える植物程度の扱いということ

豪族が滅ぼされる一番の理由は鉱物資源である鉄や水銀を持っていたこと
つまりその民は製鉄や採掘をさせられその成果物である鉄は奪われ続けた

製鉄の従事者は三日三晩、温度調節のために片目で火を見続けたため、目を潰したことから片目は製鉄民の代名詞になった

また鉄は様々なものに例えられた
製鉄の炉は真処、火処でマンコ、ホトで女性器もしくは女性に、馬っこで馬(午)に、またホトは臍でヘソにも例えられた

だから炉の最初の鉄は初花(初潮の古語)と呼ばれ
河童はイタズラで女性の尻を狙うとなどと言われた
河童の皿は本来は蛤程度の窪みと言われ、乾くと死ぬと言われたのは炉から鉄が失われたことの例え
また雷、神鳴りは神々が炉(ヘソ)を取り戻しに来た合図、だから臍を隠せって話に繋がる
0094ウエスタンラリアット(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:14:49.16ID:egaX3VoO0
シェークスピアを思い出して欲しい。リア王、マクベスとか、ハムレットを。
古事記と日本書紀は、そういった風情の書物にも見えるのが不思議だ。
 仲哀天皇以後、神功皇后、応神と天皇家は大分の宇佐神宮の代々の神官で、伊勢神宮
は、その外宮は葛城氏が代々神官だった。津田左吉博士に怒られそうだが、卑弥呼の養女
の「臺與」、つまり、豊鍬入姫命を祀っているから、伊勢神宮外宮の方が、由緒正しかった頃
があるらしく、天皇家は、葛城氏との婚・姻戚関係を保ちたい。雄略天皇(獲加多支鹵大王
:ワカタケロスメラミコト)の兄であった安康天皇が、仁徳天皇の皇子である叔父(葛城氏)
の伊勢神宮の神官をフェーク情報で斬り殺し、なんとその叔父様の奥さんがお化粧が上手
かったからか、それとも閨閥的なマウントなのか、横取りして嫁さんにした。原因は、安康天皇
(当時は、『王』)の指示を無視したと言う嘘に惑わされたから。それで奪った嫁の連れ子、
つまり、伊勢神宮の神官である叔父の息子が7歳の時に、母と一緒に寝ている安康天皇を
暗殺した。当然、父親殺しの敵討ちで、江戸時代的には、忠君で正当である。その王の指示
とは、叔父(伊勢神宮の神官)の妹(叔母)を雄略天皇の嫁に呉れるようにだ。結局は、雄略
天皇が、兄の安康天皇の敵討ちとして、別の兄弟を殺し損ねた時に、彼らが、伊勢神宮に
逃げ込んだ。それで、雄略天皇は、匿った伊勢神宮を DIS った処、「素行・評判が悪い。」
という評判を気に仕出し、伊勢神宮を持ち上げるしかなかったのだった。
  そうやって、伊勢神宮が、確固とした存在になったらしい。
つまり、伊勢神宮は、邪馬台国・邪馬壹国の卑弥呼の時代、つまり臺與の時代からある由緒
正しいもので、宇佐神宮は、忠哀天皇の時代からある、三韓征伐の神功皇后を祀るものであ
る。
 これは、邪馬台国九州説の者は、決して認めないであろう。
 津田左右吉博士は、欠史13代といって、継体天皇迄は、架空のものであると仰っています。
0095ウエスタンラリアット(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:52:11.14ID:egaX3VoO0
>>86
>自分の先祖を滅ぼした神様を祀ってある神社に参拝したりしてるかもしれない。

Race Clensing (民族浄化)を遣っていた時代と違って、戦争捕虜等、別に鹵獲した文明・文
化を比較すると自分達よりも高いが、軍事技術は劣っている場合等の文明・文化・技術力を
盗む際の長い期間の準備に当たっては、出来る訳もないのに、真似もしないで、最初の行動
は、「殺さずに泳がす。」である。だから、特定人物の行動パターンから、特徴的なパターンを
抽出して、分かる訳無いから、教えを請うしかなかろう。だから、余り派手に粛清を遣っている
と、駄目である。
卑弥呼の時代から、暢草等を作って等、どの國にも出来ない付加価値の高いものを作って
いたのである。
 ナチスドイツの時代でさえ、家系図を買ってユダヤ人の形跡を隠したりしていた。しかも、
ニュルンベルグ法で、ユダヤ人の定義が、どんどん和ら無くなってきているのは、つまり、
「8人いる曽祖父、曾祖母に一人でもユダヤ人がいれば、ユダヤ人という厳しいものから、
4人いる祖父、祖母に一人でもユダヤ人がいれば、ユダヤ人と認定とする。」となって、
戦死する兵士の不足を補う程に成って来た。
  つまり、アウシュビッツ、ビルケナウ収容所で、親兄弟・親戚が殺戮されても、軍隊に志願
していたドイツの若者が少なくなかった。
 旧プロイセン領には、ポーランドと、チェコスロバキアが含まれており、ナチスのために働け
ば、生き残って、再度人口が増加して、繁栄して、ナチスのない時代を作ると言ったことが出来
ると一縷の望みを建てた者も少なくなかった。
 アーレントは元師のハイデッガー博士を擁護して、本国のイスラエルより、非難された。
アーレントは、一時はハイデガーの良い人(愛人)だったのである。そういう個人的な問題が、
一杯ああるのだ。何故ならば、数世紀に渡って、混血しており、遺伝学的な証明方法もなく、
宗教でしか区別がつかない場合は、どうしようもないし、洗礼を受けて、キリスト教に改宗
すれば、済むだけなのである。
0096ジャーマンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:00:01.90ID:5fKxmbAH0
蘇我氏や物部氏、藤原氏らの豪族の
ヤマト王権が仏教や兵器とともに韓国から渡来した
0097ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:10:49.38ID:DMDiWCax0
>>1
どうみてもユダヤ由来だわな
あほのネトウヨは日ユ同祖論とかしらなそうだけどw
0099ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:39:00.84ID:lLH1zFxd0
狛犬はエジプトから
スフィンクスがルーツ
0101ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:50:44.99ID:lLH1zFxd0
鳥居ってなんだろ
凱旋門とか城壁の門とかの変形かな
0102ダブルニードロップ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:57:04.73ID:r3cI4GP40
本来の日本人の信仰は神殿や鳥居などは無くそれぞれの心の中にあるもの
ただ元旦の初日の出や災害や厄災疫病などに区切りや場所を決めるのに神社を作ったんじゃないかな
その後偉人や八百万を祀るために多様化して今に近づく感じ
0103スパイダージャーマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:13:06.78ID:0+Cz5gfy0
門の枠を赤く塗るのはユダヤの過ぎ越しのペサハ儀式だろ
羊の血で塗るのが一般的だがな
0104キン肉バスター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:21:07.33ID:I+x8eabn0
悲しいかなこれだけ多様でそれぞれ意味があった神社が十把一絡げで新興宗教国家神道の傘下にまとめられちゃったのはほんとに残念。
正式なお参りの作法とかいっていんちきマナー講師みたいなのに牛耳られてる始末
0105ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:22:10.28ID:b6WldGBp0
普通に考えて中国由来だろ
奇をてらいすぎ
0106スターダストプレス(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:30:05.51ID:hCjP3dyL0
>>90
例えば、身内が天孫族に殺戮された時など、天孫族が神として正式に祭り、恭しく毎年祈りを捧げているとなれば、復讐心の火も燃え上がりに欠けるというところ

実際、心理学的にそういう効果はありそう

これの逆は、対立民族は皆殺しの一神教的な聖戦の思想だね
0107ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:30:09.57ID:C5jHA/Ud0
最初に建った出雲大社の本殿は超高層というか超高床式で高さは96mあったって説もあるな。ただ何度も倒壊したって記録が残ってるそうだが。
0108栓抜き攻撃(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:38:14.97ID:EKyBNNLW0
半島から知識はやって来た
文字すら無かった
日本古来の文化って
土民の縄文文化の事か?
0109かかと落とし(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:03:49.36ID:Uqpxx5Ud0
>>105
遺伝子が異なる民族だから
0110かかと落とし(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:04:47.77ID:Uqpxx5Ud0
>>108
神代文字が有っただろ
0111タイガードライバー(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:08:11.46ID:W9J09Ttn0
>>107
倒壊しやすいように作られた神社は他にもある
熊野速玉大社なんかは最初川の中洲に建てられた
だから何度も流された
これは何度も再建させて財力を奪うためのものだったとも言われる

朝廷は神社を建てる許可を与えつつも嫌がらせは怠らなかった
0112レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:11:08.07ID:D/5V/sT90
>>49
武蔵国高麗郡すら知らないのか
高句麗王族の末裔がいまだに高麗神社守ってるよ
0114中年'sリフト(空) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 02:38:34.97ID:wRC5a5Fi0
こんなの今更話題にしても意味ない。
狛犬はシュメール、鳥居はユダヤ。
シュメール、ユダヤから大陸を流れてくるうちにいろんなものがくっ付いてきた。
最後に日本ぽくなってる。
0115バーニングハンマー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:59:09.75ID:LCbP0lDy0
>>98
神社建築の古い様式である神明造りは
中国の江南地域の古代の高床式住居建築の様式そのものだよ
そもそも原初の日本の神社は社が無くて
御神体(岩や大木)とそれを守る結界の出口の鳥居しかなかった
神社建築は後から入ってきたもの
0116エルボードロップ(茸) [RU]
垢版 |
2020/05/19(火) 07:54:56.40ID:5UC5ax840
>>94
紀記は貴重な参考文献ではあるけど
歴史書としてはデタラメ
動かぬ証拠として作中の天皇の寿命がウリナラファンタジー

宇佐は邪馬台国
出雲は半島に近い

大和と伊勢がわざわざ大陸と交流するのは合理的でない
半島から渡って来て流れ着いた場所

後の権力者によって都合のいいように書き換えられた歴史書が
古事記であり日本書紀

何故平等院や仁徳天皇の墓は盗掘されないのか
何故信長や秀吉は朝鮮を目指したのかを考えてみても面白い
何故家康は京や三河、尾張を避け、江戸に東夷を集めたのかを含めて
0118ジャーマンスープレックス(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 08:07:31.03ID:TTMtrufl0
アフリカ起源
0120TEKKAMAKI(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 09:36:40.99ID:6yDpp4qv0
九州の起源は中国と半島だろうけどな
0121フェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:54:28.24ID:Geay+mxH0
宇佐は全国46000社の八幡宮の総本社だが
他の八幡宮とは違い主神が比売大神 (ひめのおおかみ)
この比売大神については記紀にはほとんど何の記述もなくなんの神なのかよくわからない

さらに宇佐八幡の『八幡宇佐宮託宣集』には本宮は大分八幡とある
この大分八幡は筑前国穂浪にあり筥崎宮の元宮としても有名だが例の石が祭られていた場所
神功皇后ゆかりの地でありしょうけにのって超えたという山の反対側にはそこで応神天皇を生んだ
という宇美神社もある

宇佐八幡は神功皇后応神天皇以前からある神社であり後世に神功皇后伝説と差し替えられたとみるのが妥当
比売大神 (ひめのおおかみ)が卑弥呼であったかはもちろんわかりません
0122キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:23:47.70ID:HkXKZU6o0
宇佐神宮はいいよな。一度お参りしたけどもう一度いきたいよ
0123エクスプロイダー(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:33:05.12ID:PfdYyWIN0
>>108
>文字すら無かった
ツリ

梁時代の梁職貢図に曰く、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%B7%E8%B2%A2%E5%9B%B3
>斯羅國,本東夷辰韓之小國也。魏時曰新羅,宋時曰斯羅,其實一也。或屬韓或屬倭,
>國王不能自通使聘。普通二年,其王名募秦,始使隨百濟奉表献方物。其國有城,
>號曰健年。其俗與高麗相類。無文字,刻木為範,言語待百濟而後通焉

斯羅國というのは、新羅のこと。文字がなく、木を(石器か鉄器で)(打)刻して、(規)範を作っていた。
倭に教えようにも、文字がないので、記録が出来なかった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%AD%E3%83%BB%E5%80%AD%E4%BA%BA%E9%96%A2%E9%80%A3%E3%81%AE%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%96%87%E7%8C%AE#%E3%80%8E%E8%AB%96%E8%A1%A1%E3%80%8F
https://www.yna.co.kr/view/AKR20110823082800005
http://imgnews.naver.com/image/001/2011/08/23/AKR20110823082800005_01_i.jpg

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%B7%E8%B2%A2%E5%9B%B3

実に、
 倭は、文字がなかった時期があり、糸を結んでいた。キープ(quipu, khipu)を使っていたのだ。

それは、古の中原を支配する王朝の歴史書に書いてある。ソナタは知っている筈だろう?
0124エクスプロイダー(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:52:05.53ID:PfdYyWIN0
>>116
>紀記は貴重な参考文献ではあるけど
>歴史書としてはデタラメ
>動かぬ証拠として作中の天皇の寿命がウリナラファンタジー

記紀は、ポルノであった。当時は、源氏物語などの美しい文章もなく、思わせ振りなモノもなく、
単刀直入に「おした」と書いてある。連綿と続く天皇陛下が、見境もなく他人の妻を横取りする
など、ポルノ以外がある筈もない。つまり、内輪で読むための、エロ本だったのだ。
0125エクスプロイダー(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:56:32.95ID:PfdYyWIN0
狛犬と書くが、当時は、狛犬とは書いてはおらず、高麗犬とか、狢偏に百と書く字があり、それが意味する
のモノは、氵に歳と書く字を充てた民族名の意味で、野蛮人の、つまり、見境なく吠え、見境なく噛み付く
様な性格のもので、獰猛な犬、つまり番犬なのである。柴犬、紀州犬、秋田犬ではなくて、土佐犬
みたいなモノなのだ。土佐犬は、古代にはいない。
0126張り手(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:12:46.61ID:negDKRVv0
日本の神社はゆるゆるだよね
晴明神社とか安倍晴明を祀っているのはわかるんだけど
安倍晴明は陰陽師で、陰陽師ってのは中国の道教の導師のことなわけで

外国の宗教の要するに牧師を大真面目に神とまつる宗教とかほかにあるんだろうかね
0127TEKKAMAKI(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:17:48.70ID:6yDpp4qv0
いつから犬を食べなくなったんだろうね
0128フェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:19:58.59ID:Geay+mxH0
故司馬遼太郎翁によればカミのもともとの形はそこらへんをサッサっと清めたもの
つまりケガレがないモノ、泉や山や岩でもいいし何もなくてもかまわない
それがこの国のかたちだと

人格神を権威のために祀る、あるいは怒り祟りを鎮めるために祀りあげるのは
仏教伝来以降の方便なのではないか
0129クロスヒールホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:32:43.09ID:CWwaIoIo0
>>126
日本では縄文時代に生まれた思想として、全ての神を平等に敬え、という思想があるんだと思うよ
0130TEKKAMAKI(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:39:51.40ID:6yDpp4qv0
なんかそういうデータあるんですか
0131フェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:43:50.75ID:Geay+mxH0
天満宮・天神は12000社ほどあるといわれているが
ここに祀られているのは菅原道真、昭和の中頃に太宰府天満宮が大キャンペーンを
はったおかげで昨今は学問の神とされているが
こんなに日本中津々浦々にあるのは道真の呪いによる雷を恐れたためというのが正解だろう
道真は死後怨霊となり雷を落とし大火を起こしたが彼の屋敷があった桑原にだけには落とさなかったという
「くわばらくわばら」という雷除けの呪文が物語る

これなんかは中国の瘟神の考え方でないんかな
社殿の話じゃなくてすまん
0132エクスプロイダー(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:45:36.95ID:PfdYyWIN0
 四天王寺には、四箇所の鳥居があり、古来では、仏教寺院と、神道の神宮・大社の区別が難し
い時期があった。卑弥呼は、大分、日田の土蜘蛛と記紀では、歴史的な事実として、大和朝廷が、
殺戮して、征服しており、それを描写・捉えられている。しかし、三国志魏書第三〇巻烏丸東夷東
方夷狄の条の倭人(所謂、魏志倭人伝)の項で、詳述された邪馬台国と卑弥呼、宋女(養女)
壹豊との関連を、連綿と続くという嘘偽りを隠すために、それを仄めかす必要があり、年代の合
わない宇佐神宮の雄略天皇・仲哀天皇・神功皇后(天皇、中原の新唐書には『神宮天皇』とあ
る)や、伊勢神宮外殿の豊姫を壹豊に無理やりこじつけて、充てて、辻褄を合わせた。が、それも
無理があって、真実が露呈し、破綻した。宇佐神宮と伊勢神宮が、 DIS られたのは、白村江の
戦いで、倭・百済連合軍が、唐・新羅同盟軍に破れた為だ。その戦いの八年後と言うが、それは
嘘で、新旧唐書には記述がない。直ぐに三〇〇〇名の占領軍の巨大な艦船が、捕虜となった総
大醤の筑紫野君サチヤマ(薩馬、鹿児島薩摩)を先頭にして、対馬に現れて、パニックになって
しまった倭は、九州王朝を止めて、関西の大和朝廷に覇権を譲ってしまった。それは、関西王朝
が仏教を信仰していたからだった。唐 GHQ が占領を初めた為に、神社を見せびらかすのは、
都合が悪く、不要になった。そのため、天皇と自称する以前に「大王;中原の地の王朝の下で、
柵法体制下にあり、中原の王朝が大王であるから、謙虚になり、王と名乗っていた。トランプ大
統領に対する、安倍晋三様。」と名乗っていた関西の勢力「大和」は、神社を捨て置いて、仏教
の宗門に下っていたのである。何故ならば、実在が確かとなった、雄略天皇の大和言葉である
仮借の「獲加多支鹵大王」と名乗っていが、宋(北朝の宋)書では、『讃珍済興武』の武であっ
て、最終的には梁王朝になった時に、とても厚かましい評判の悪い王様だったので、癇癪を起
こして、阿呆らしくなって、梁朝に献上を止めたのだった。従って、神社形式が、仏教の最初の
寺である四天王寺に鳥居の形式を取り入れて、参拝者の心証を悪くしないように、誤魔化し
たのである。寺銭が入らない。
0133ダブルニードロップ(光) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:53:46.90ID:s+pey7v00
>>11
犬と言いつつ獅子だからな
アフリカ→インドや中東→中国経由だろ
まあ彼の国ならライオンはわが国起源ニダと言うだろうけど
0135フェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:11:20.88ID:Geay+mxH0
八幡、天神を書いたけどBIG3のもうひとつ稲荷の話はさっぱりわからない
秦氏の氏神とか稲作の神だとかいろいろいうがあの赤い鳥居は八幡や天神よりもっと多いだろう
総本社である伏見と豊川では別の神らしいくらいのことは知っているが八幡や天神のようなキャラクター
としてのインパクトが無い
神話の豊穣の神をまとめて放り込んだ感はあるが何故か大きなものは都より東ばかりで例外は佐賀鹿島の
祐徳稲荷くらい

お稲荷さんってなんなんだろうな
0136ときめきメモリアル(庭) [SI]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:13:55.87ID:6dX0jELf0
>>131
道真は菅家廊下という官僚育成の塾を持っていた
あと、道真の死と将門の生まれを習合させて将門が道真の生まれ変わりという扱いもした
反藤原氏の象徴みたいなもの

道真は怨霊となる訳だけれども怨霊になるには条件がある
無実の罪などで恨みを持って亡くなった、力のある人物ということ

彼は無実の罪で流されそこで亡くなったが、当然当時では罪状は存在した
ところがこれを良く思わない人物たちが菅家廊下で学んだ官僚たちだった
彼らは師のために、もしくは一門の名誉のために道真の無実を後世に訴えるべく、道真を怨霊として扱った
疫病災害を怨霊のせいにし、死後30年立った落雷を道真の怨霊と認めさせた
つまり朝廷に道真の無実を認めさせた訳だった

しかし朝廷も嫌がらせとして道真の墓の上に天満宮を作り、参拝客が道真を踏みつけるようにしたという
0137ときめきメモリアル(庭) [SI]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:35.42ID:6dX0jELf0
>>135
製鉄の神様
上でも書いたけど鉄の炉は女性にも馬にも例えられた
だから稲荷の初午では祭りを行うんだ
鉄を扱うから農具の、稲作の神様

八幡も同じ秦氏が立てた神社でこれも鉄
だから武器が必要だった武家は八幡を奉ったんだね
鎌倉に佐助稲荷があるけど助殿(頼朝)を佐(たすけた)稲荷、製鉄民ということだね
0138ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:35.36ID:fQyXlndB0
なんか神社って何作ってもいいみたいだね。
今なら石油の神とかプラスチックの神とか、スマホの神とか作ればいいのに。

最も新しくできた神社の神様って誰なんだろう?徳川家康?
0140フェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:55.69ID:Geay+mxH0
武神としての南無八幡大菩薩は鎌倉時代以降の源氏によるもの
鹿島香取もこの系譜だね
既に神話となっていた神功皇后の朝鮮討伐に由来するもんでないの
鉄たたらの覇権は中国地方が本場だね
ヤマタノオロチとか剣の話は面白い

だけど何もかも秦氏というのも疑問ではある
謎は謎としといたほうが面白いよ
0141ジャンピングカラテキック(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:47:43.57ID:29+SpXzA0
ここで竹内文書ですよ
0143セントーン(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:54:11.81ID:oAhQAQ5W0
文化や宗教は人がいて、その営みの中で発生する。
ってことは、人類の文化・宗教は全てアフリカ人由来。
0145足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:19:01.48ID:nOD/8Xxn0
>>109
チベット、ブータンは近いだろ
中国人にも多く居るはず
0146エクスプロイダー(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:45:44.13ID:PfdYyWIN0
よく言うやつがいる。地球は、水の惑星だと言うが、その水が、月くらいの大きさの氷の惑星が
地球にぶつかってきて、地球は水の惑星になったと。では、この氷の惑星は、どうやって、氷の惑星
になったのかと聞くと、「水の惑星が、凍ったから。」とすっ恍ける奴が居るのだ。

  で聞くが、鳥居は、何処から来たのだ。日本古来からのものだと言う。トルコにギョテクリテペ
という遺跡があり、シュメール文明のエリドよりも古いのである。シュメールが、25万年間統治した
宇宙人が、五人居て、人類は、宇宙人の奴隷として金を採掘するために、人工的に作られた
宇宙人のアンドロイドらしい。で、神話には其のように言っているのだ。じゃー、もっと古いギョテクリ
テペは、何処の宇宙人のアンドロイドなのでしょうか?其の宇宙人は、シュメール人を作った宇宙
人を何故に助けなかったのか?ライバルなのか?年代が、1万年位違うぞ。
ギョテクリテペは、1万3千年前だ。エリヅは、5千年前だろう。
0147腕ひしぎ十字固め(光) [CA]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:43:19.58ID:YBr5y2uP0
日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ
0148エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 06:32:36.45ID:EsQ0Bz5u0
>>116
>歴史書としてはデタラメ

津田左右吉博士は、早稲田をご卒業されて、立派な歴史家に為られた。欠史8代、13代を
提唱されており、継体天皇以前は、架空の存在であると、仰って居られた。其の原因は、武烈、
雄略天皇陛下を、記紀が DIS ており、他人の嫁さんを其の夫を殺して娶り、子を産ませる、
先代の安康天皇が、その8歳の連れ子に寝込みを襲われて殺される等の正確無比な記述
に、皇室の連綿とした正当性・潔癖性を持たせるのが、本来の記紀の筋である筈なのに、
正確過ぎるということを言っているらしい。
 稲荷山古墳出土の金錯銘鉄剣では、裏表、125字の銀象嵌(実際は、金と銀の配合が、
裏と表の35字以降と、47字以降では違っており、先に刻して銀象嵌した其の後に、別の銀
と金の合金で象嵌しているという追加・改竄がある。入れさせたと考えられる。放射性同位
体による冶金分析をすれば、もっといろんなことが分かるでしょう。)藤原氏が、後で、墓を見
聞して、刀剣を改竄したかも知れず、不思議であるが、剣を送られた者が、8代前の初代が、
大彦という第8代孝元天皇天皇陛下の子供であり、それが、将軍となって、「ワカタケル:
獲加多支鹵大王と百済のラストエンペラー蓋鹵王と同じ名であり、親戚であることを暗示
している。」おり、純血を旨とするはずが、神功天皇が其の母が、新羅の王子の子孫なので、
3韓征伐をした根拠とするという此れ亦可怪しい、不思議な記紀の姿に、何を以て、当時
の天孫降臨を権威づけるのか、記紀は、権威を騙ったポルノ小説ではないのか、可怪しい。
0149エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 06:34:27.28ID:EsQ0Bz5u0
>>116
>歴史書としてはデタラメ


ウィキの欠史8代によると
>「意富比垝(オホヒコ)」という人物からの8代の系譜が刻まれていたことが確認された。この
>「意富比垝」は上述の崇神天皇が派遣した四道将軍の一人・大彦命と考えられる。大彦命
>は8代孝元天皇の第一皇子のはずだが銘文には何ら記載がなく、鉄剣製作時(471年)
>までにはそのような天皇は存在しておらず、後の世になって創作された存在であることを暗
>に物語っているという[2]。

つまり刀剣自体が、改竄した恐れがあるのである。100回折って叩いて鍛えた名刀で、作者の
名があり、学者によれば、新羅製らしい。つまり、日本人(縄文人・弥生人)以外の外国人であ
る可能性がある。

>動かぬ証拠として作中の天皇の寿命がウリナラファンタジー

 これは、歴史を1年が256日と知らない、文明の遅れた地域の農耕民族特有の年代計算
であって、代々の違いがないという根拠にする人もいるので、なんとでも言える。

 つまり、荒唐無稽の戯言ではなくて、謂わば、代々続いていた支配者であることを言いたい
らしい。今の時代から、想像できも出来ない血なまぐさい時代だったことを忍ばされる。
0150ジャンピングエルボーアタック(東京都) [TR]
垢版 |
2020/05/20(水) 06:41:49.07ID:CTNhrJjO0
なんですぐ由来って言うんだろ 自然発生じゃダメなの?
自然発生がなきゃ 文明も文化も未だに全然ないわけなのに
すぐ由来とかいうのってなんか朝鮮人みたい
0151オリンピック予選スラム(茸) [MX]
垢版 |
2020/05/20(水) 08:54:21.30ID:c0CpI59I0
歴史学ってそういうもんだから
東夷に理解できないだろうけど

それに自分達のご先祖様のことを悪く言うもんじゃないよ
0153エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:50:57.80ID:EsQ0Bz5u0
>>151
>東夷に理解できないだろうけど

 貴方は、賢いので、以下のことが理解できるでしょう。

 賢帝の舜は、東夷出身者。夏王朝の前の時代の賢人。所謂、五帝の黄帝・顓頊・
帝嚳・堯・舜(夏王朝第2代帝)

三国志、魏書第30巻、烏丸鮮卑東方夷狄の条、倭人の項
東夷とは、中原の地の王朝の成立から言うと、史記の言う、兎が興した都市国家の
夏王朝からの公的な歴史書に言うもので、トルコ等は、西夷とも云う。
 つまり、古代ローマ帝国は西夷。チグリス・ユーフラテス河で栄えた、メソプタミア
文明も、古代エジプトも、西夷。
 
夷辯に曰く、
>或為高論者曰:舜東夷之人也,文王西夷之人也,傳有之,於夷乎何損?不知此蓋
>就生之地言之耳。舜文之所以為舜文,自去籍以來有稱為夷帝者乎?有稱文為夷
>王者乎?或為卑論者曰:蓋因其夷服夷言而夷之耳。是尤不然。且就目前言之,如
>福建一省,考亭朱夫子之遺教也,而所居泉漳,人往往以巾代帽,豈非夷服?今<公>將
>從而夷之乎?又如十八省言語各各不同,而土語與官語又各不同,此豈非夷言?
>亦將從<婿>而夷之乎?其必不然也明甚。通乎華夷之後,但當於文章禮義中求之,
>余之辨可無作也。而余豈好辨哉?余不得已也。

周の初代文王は、西夷の人。
0154河津掛け(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:05:38.60ID:k9GxeQ+X0
>>8
当時は知らないけど、炭素濃度が1%〜1.5%の鋼なら現代の冶金技術なら作れると思う。

ただし、それが玉鋼と呼ぶかどうかは別の話だけど。
0155エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:08:50.50ID:EsQ0Bz5u0
>>151
>それに自分達のご先祖様のことを悪く言うもんじゃないよ


イギリス王ヘンリー8世は、カトリックから祖国を救ったインテリのイギリス帝国の国父として
崇め奉らております。マルゲゴリラのように、貪るように女漁りが酷かったと、高校の世界史
の授業で習いました。
日本人は、ヘンリー8世を尊敬しているのでしょうか?

https://matome.naver.jp/odai/2137221198796227201
0156シャイニングウィザード(空) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:07:26.62ID:GSlohkn10
>>137
そうなんだ、純粋に農業神だと思ってたよ
0157ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:27:33.11ID:oc+TgojK0
>>108 正史に拠れば半島にはずーっと文字が無くてエイリアン中国人の用いるエイリアン文字漢字だけが文字記録を可能にして居た処に15世紀に世宗大王が初めて文字を造り半島の民に与えたんでしょ?
0158ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:33:04.62ID:oc+TgojK0
>>112 高麗若光↓(?)の一族はとっくに神社から手を放して居て
https://www.youtube.com/watch?v=h_D3VFfhvs4
現在には滅亡高麗難民どころか20世紀に来た始めGHQ現在CIA下請け帰化人が仕切ってるそうじゃん
0159膝靭帯固め(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:36:45.08ID:d/ix54P30
魑魅魍魎も鬼も中国由来だからなぁ
0162ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:21:49.91ID:oc+TgojK0
唐天竺と云うがこれは唐の隆盛が余りに大きかったから生じた錯誤で
カラ=加羅=KARA(KARRA)は実際にはインド由来です
インド〜インドシナ〜インドネシア〜琉球〜九州〜朝鮮半島(中国南岸とフィリピンとは不明)とカラ人カラ族を自称する者がたくさん分布していますが
現代中国取り分け黄河流域とその西域にはカラっ切り居ません
0163ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:24:43.82ID:oc+TgojK0
>>120 九州=九洲島(九頭島)ですからあらゆる方角から来たでしょうね北からと東からは出戻りも居ました
0164ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:38:33.17ID:oc+TgojK0
BC325頃のアレクサンダー大王東征に圧し出されて日本列島まで逃げて来たカラ舟ってどれくらい居たんでしょうかねぇ?(´・∀・`)
0165超竜ボム(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:47:16.73ID:KNdN+ZDg0
B型の発生は15000年前のインドとパキスタンの国境付近
中東や中国韓国に多い
ユダヤ人との関係性は今のところ不明
0166ミッドナイトエクスプレス(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:19.55ID:wbHELQU20
狛犬の起源はともかく、鳥居の起源は正直難しいんじゃねえかなあ。
よほど酷似したものがどっかで見つかれば別だが、似たようなものはどこでも自然発生し得る。
南方から稲作と一緒に伝わったのかも知れないし、もっと遡れるかも知れない。
あるいはいまのものに近い形で海外から伝わったのではなく、柱の間に縄を張っただけの簡単な門が、日本独自に柱を渡すものに変化していったのかも知れない。
0167ミッドナイトエクスプレス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:25.85ID:gjlN5JJB0
弥生系の人の遺伝子は、中国の呉辺りから来た人が由来だって。米も同じ。
神社の社殿は、そこが由来になっているのかも。朝鮮は関係ない。
日本に来て、縄文文化と習合して、あの形になったか。
0168垂直落下式DDT(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:49.68ID:7ONhFmov0
>>1 >>4
令和大日本憂国義勇隊(公衆電話) [ヌコ]さん、以下と重複スレ建てですよ。
且つ引用元を漏らしておるし。
【起源】「神社」の社殿は日本古来のものなのか? ★4 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589534527/
【起源】「神社」の社殿は日本古来のものなのか? ★3 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589497671/
【起源】「神社」の社殿は日本古来のものなのか? ★2 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589480970/
【起源】「神社」の社殿は日本古来のものなのか? [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589461438/
0169膝靭帯固め(光) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:38:13.27ID:65Q9xB7R0
朝鮮は道

秀吉「道を開けよ」
0170ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:31.31ID:/sVh+U8u0
狛犬起源はスフィンクスな
0171ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:41:51.16ID:oqAY20ju0
>>157
ひらがな、かたかなも別に漢字の略字だからたいして変わらないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況