X



琉球新報「安倍が社会にはびこる沖縄ヘイトを助長している。辺野古建設設計変更申請は差別だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:46:18.79ID:OCmIBeyI0●?PLT(13345)

<社説>日本復帰48年 基地なき沖縄へ歩み続く

48年前のきょう、沖縄は日本に復帰した。

米統治下の27年の間に戦後復興から取り残された経済の遅れを取り戻そうと、これまで5次にわたる沖縄振興計画の下で社会資本の整備や産業振興策が実施され、生活水準は向上してきた。
当初は本土との格差是正が目標だったが、近年は国内屈指の成長力で、アジアへの懸け橋として日本経済のけん引役を目指すまでになった。

一方で、県民生活を圧迫する米軍基地の存在は、復帰から48年を経ても何も変わっていない。
国土面積の0・6%の沖縄に、全国の米軍専用施設面積の70%が集中する。米軍機の墜落や部品落下がたびたび起きている。
普天間飛行場から大量の泡消火剤が流出した事故のように、基地から派生する環境汚染も深刻だ。
過重な基地負担は減らないばかりか、中国をにらんだ前線基地として沖縄を要塞化する危険な動きが進む。

名護市辺野古への新基地建設だけではない。伊江島補助飛行場内では機能強化を目的に滑走路と離着陸帯の改修が進められている。
自衛隊は防衛力の南西シフトとして、宮古島や八重山諸島への部隊配備を推し進めている。

県民は復帰に際し、米支配からの脱却と、沖縄戦の悲劇を二度と繰り返さない平和の到来を何より願った。
だが、沖縄の民意より日米安保の安定を優先する政治が続き、沖縄の自治は踏みにじられる。

象徴的なのは、新型コロナウイルスの感染防止対策で県が独自の緊急事態を宣言した翌日に、安倍政権が辺野古新基地建設を巡る設計変更を抜き打ち的に県に申請したことだ。
全都道府県が懸命にコロナ対策に取り組んでいるさなかである。国と県の関係は正常な在り方とは程遠い。

政府の強権的な姿勢は、日本社会にはびこる「沖縄ヘイト」を助長してもいる。
ここまで差別的な扱いを受け続けると、帰ることを切望した「祖国」とは何だったのかという失望感にとらわれる。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1122289.html
0003ジャーマンスープレックス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:47:40.19ID:PokEUT6r0
パヨク「日本人に対するヘイトは存在しない」
あれあれ?🤔
0005サソリ固め(庭) [GB]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:48:51.89ID:2y081WPT0
パヨクの正体www
0006フォーク攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:48:57.02ID:XRs3V0pu0
>帰ることを切望した「祖国」

オマエラの粗国は特亜三国だろ?
ナニ言ってんだか琉球珍報は。

とっとと帰れよ
0008ラ ケブラーダ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:49:47.23ID:/GKM1GSA0
嫌われてるのはパヨクと工作機関
それを「沖縄に対するヘイト」とすり替えるのが共産主義スタイル

もうね、さっさと外患誘致罪適用しないとダメよ
0012ジャンピングカラテキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:53:56.42ID:RAjfGH/s0
また沖縄か。
001316文キック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:56:07.17ID:e41T5A9q0
存在しない差別のコリエイトと分断工作お疲れ様です
0014河津落とし(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:56:41.07ID:egZR8ZWK0
>>1
> 近年は国内屈指の成長力で、アジアへの懸け橋として日本経済のけん引役を目指すまでになった。

補助金漬けでしかもそのカネが一部の富裕(沖縄二紙勤務者を含む)を肥え太らせるだけ。
多くの県民は貧困に喘いでいるのが沖縄の現状だろうに。
0015ボマイェ(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:56:49.08ID:KWVr5KA90
沖縄ヘイトなんて無いだろ
活動家は嫌いだけどな
0018リバースネックブリーカー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 08:57:53.79ID:+ZPQCiMc0
部落と同じで自ら助長してんだよなぁ
0019ジャンピングDDT(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:00:15.83ID:KJmy3CBP0
こういう記事が沖縄のイメージを下げてる
0020アイアンフィンガーフロムヘル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:01:28.05ID:Zm6685Ex0
じゃ工事一切中止して軍用地借地契約も税制優遇も一旦チャラにして沖縄の特例的な扱い全部ゼロにするとこから始めるか
対等な扱いがお望みなんだろ
0021ときめきメモリアル(長野県) [DE]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:01:36.54ID:Zmh4rdWS0
安倍自身がヘイトのターゲットにならないようにすり替えてる訳だよ
0022ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:01:49.21ID:HIxdv7VL0
ヘイト企業⚫ン⚫ムはヘイトガチャを今すぐやめろ!
0023ジャンピングパワーボム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:02:12.08ID:hojoBgsH0
チョンモメンまた負けたのかw
0029エルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:11:33.39ID:BNBm4/zE0
鳩山に言え
0030栓抜き攻撃(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:14:04.71ID:T5d4+o6X0
利権は南中部に集めたいのでーって話は禁止なんだろ?
0031ダイビングフットスタンプ(山口県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:16:35.91ID:WvhHCnD/0
差別って言える立場が羨ましいわ
0033ラ ケブラーダ(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:19:24.20ID:Dg81sQmq0
もうあれから48年か
初孫が生まれてちょっと後だったなあ
0035河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:25:36.97ID:TLR5dbV90
まあ沖縄人は日本人よりもシナ人にたいして親近感を持ってるって話だからね
0043バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:40:52.68ID:Kh/QCoJl0
>>34
最低でも県外!
と県民を煽ったのに裏切った民主党残党にお願いしろよwww
0044バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:41:22.25ID:Kh/QCoJl0
>>41
ソースは?
0050バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:48:55.44ID:Kh/QCoJl0
>>45
立龍は琉球独自で大陸と違う
と(庭)が言ってたぞ(笑)
0051バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:50:22.30ID:Kh/QCoJl0
>>46
なんでおまえらパヨの作戦はいつもオスプレイだけの単独で戦争始めるの?
0053バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:51:34.07ID:Kh/QCoJl0
>>48
民主党残党の悪口ならそのとおりだね
今頃気づいた?www
0059バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:55:12.44ID:Kh/QCoJl0
>>54
独自の龍柱なのに中華圏なんて言い出したら
漢字使ってる日本も中華圏になるんだが?
0061バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 09:55:57.27ID:Kh/QCoJl0
>>55
それこっちが聞きたいわw

オスプレイ単独突入作戦はパヨクが言い出した事
0066断崖式ニードロップ(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:00:42.18ID:4a4gvzYr0
お前が助長してるの。これは沖縄ヘイトじゃなくて赤化ニセ琉球批判。辺野古青年会をヘイトしたのがお前
https://youtu.be/N8TdR5aV2ik
0069バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:04:32.09ID:Kh/QCoJl0
>>64
沖縄県は天皇尊王県民が多いから日本だな
0070稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:05:42.54ID:jedw0gz10
日本社会に沖縄ヘイトなんて蔓延ってるか?
少なくとも東京で沖縄を差別してる奴なんて一度も見たことないけど
0071ラダームーンサルト(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:06:22.68ID:BeBtCYZa0
こういういちいち「沖縄人はチョッパリに差別されてるニダー」みたいなのは
レーニンの階級意識の外部注入おなじみの手法だろこれ。
0072バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:06:44.50ID:Kh/QCoJl0
>>70
ありもしない差別を作り出し利権にするのがパヨクと朝鮮人
0073河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:06:46.30ID:TLR5dbV90
>>69
沖縄人は天皇陛下が大嫌い
上皇様が皇太子時代殺されそうになった
そのテロリストは沖縄の英雄として市会議員になってる
0075バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:11:22.27ID:Kh/QCoJl0
>>73
テロリストという過去を隠してな
0077バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:13:18.87ID:Kh/QCoJl0
>>73
で、そのテロリストトップ当選した事あるの?
英雄になってるなら勿論毎回トップ当選だよね?
ソース付で出してください(笑)
0078バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:13:32.62ID:Kh/QCoJl0
>>76
>>77
0081トペ スイシーダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:15:03.41ID:8nZvFcQf0
沖縄ヘイトがあったとしたらその原因は沖縄三紙と前/現知事やろ
間違いない
0082河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:16:56.51ID:TLR5dbV90
>>80
あんなの威嚇行為だろう
人民解放軍が台湾本土に進撃したらまず台湾軍と米軍の海兵隊が動く
0089毒霧(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:22:56.48ID:9zySodRy0
沖縄マスゴミ・ヘイト(八重山日報除く)はやってるが、沖縄ヘイトはやってねえぞ?

あぁ?毎秒日本ヘイターやってる、特亜奴隷の沖縄暴力マスゴミ団めが。
0092毒霧(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:24:36.77ID:9zySodRy0
>>86
アナタ、毎日尖閣周辺をうろついてるゴロツキ中共戦艦の大ファンですね?
わかります、沖縄マスゴミ脳w
0097毒霧(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:28:49.54ID:9zySodRy0
>>93
幼児のマネすんな、沖縄マスゴミ賊w

きめえんだよw
0100河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:30:44.17ID:TLR5dbV90
>>98
できなければ台湾はシナに占領される
台湾が占領されれば米軍は沖縄から撤退する
0102河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:34:03.22ID:TLR5dbV90
>>101
そんなことはない。
時間稼ぎはできる。
ファーストエントリーできなければ米軍はもっと大きな代償を払う
0104河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:38:42.66ID:TLR5dbV90
本来なら海兵隊をもっと増やさないいけないのに沖縄人はシナ人が大好きだからここまで減らされた
011932文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:52:31.52ID:nARkl+sB0
とっとと国防軍を創設して軍拡して核武装して
在日米軍など追い出しゃあいいですよ
そもそも有事には国運を左右する国防と言う要素が外国に依存してる時点でおかしいのよ
0121ドラゴンスクリュー(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:54:49.96ID:/ebcmpFB0
まぁ沖縄はずっとかわいそうだよな
都民の立場なら小笠原に基地作られる感じだろ
0124バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:01:07.55ID:Kh/QCoJl0
>>79
極左の組織票で最下位争いしながらなんとか当選出来ているのが県民の英雄(笑)

沖縄の英雄は扱い酷えなwww
0128バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:05:36.02ID:Kh/QCoJl0
>>126
おまえに問うているのはテロリストが英雄という事なんだが?

英雄ならトップ当選させてやれよw
いや、県知事になってなきゃおかしいwww
0133垂直落下式DDT(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:12:00.08ID:V/EsCUHD0
俺は
父親:読谷村 母親:大阪市 出身

両方で暮らしたけど、大阪では差別はなかったなあ。沖縄では母親がヤマトなのが気に入らないのか、かなりキツいこと言われたな。

意見が合わないと「これよー、やまとぉーまんちゃーたーさーな。したらこんなーであるわけさ!」(こいつは日本人の混血だからな。だからこういう(悪い)人間になっちまうんだよ!)ってね。
0134かかと落とし(沖縄県) [TW]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:12:58.04ID:kWYIoGny0
一昨日ぐらいの話だけど、外国人風の奴らが米ドル換金所を襲ったらしい。
いわば銀行強盗みたいなもん。
米軍警察も出てきてた。

こういう他都道府県から見えにくい
米軍由来の犯罪を懇切、丁寧に解決しようとする姿勢が見えないから
沖縄県民は辺野古とかにブチ切れている。

中国ガーとか尖閣ガーとか言ってるバカにはわからんだろうけど、
無人島周辺で他国の軍がウロウロしてもなんとも思わんけど
米軍由来の事件事故に今夜にでも巻き込まれるかもと思うと
必然的に米軍叩き出せになるわ。
0138アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:18:09.03ID:HBY12Sqk0
沖縄は歴史に学ばないのか?
かつて琉球王朝の時代、日本やシナに干渉されないように言葉を変えた
結果どちらからも蹂躙された
実態は薩摩がシナの侵略から護った訳だが、今になってまたどっちつかずでやられるつもりか?
0140垂直落下式DDT(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:20:09.91ID:V/EsCUHD0
>>137
沖縄の人は中国なんか好きじゃないと思う。侮蔑してる感じ。日本人のことも「あいつら金儲けしか取り柄ない」とか平気で言うしね。アッチの国はいわずもがな。
0143垂直落下式DDT(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:26:29.04ID:V/EsCUHD0
>>141
そう出来ればそうしてるんだろうと思うよ。

>>142
そう。そうなの。日韓WCの頃から言われ出した「アッチの国の特徴」をネットで読んで「これ沖縄の話じゃないのか」と思ったもん。
0144トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:40:57.49ID:+ZEBrDM10
>>106
日本で一番外国から侵略される可能性が有るのは沖縄なんだから最強の部隊を配置するのは当然だろ。

>>107
すげえ態々アメリカ人を復讐心に凝り固まらせる為に部隊を全滅させるんだ。

アメリカの最終目標が沖縄と台湾の奪回だけで済まないよ。

北京に星条旗が翻るまで止めてくれないな。
0145スリーパーホールド(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:45:40.30ID:y9hQH/RX0
>>144
なんで最大の軍事力が集中している沖縄が真っ先に侵略されるの?

>すげえ態々アメリカ人を復讐心に凝り固まらせる為に部隊を全滅させるんだ。

意味わからん
レス間違ってない?
0147張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:52:06.49ID:U9uqixT20
デニーは外国人とのハーフなんだっけ?
0148トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:52:30.79ID:+ZEBrDM10
>>145
中国が日本本土に軍事侵攻を目論むなら沖縄をほったらかしにして吸収に侵略する訳ない。

海上補給路ががら空きになるじゃないか。

後、後段への返事は >>107 で『一瞬でお陀仏』って書き込まれてるからだ。
0150目潰し(茸) [HK]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:54:17.87ID:KWQxksAv0
世界的に見れば、琉球新聞は小学生以下のあまちゃんである。
0151トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:54:48.91ID:+ZEBrDM10
>>148 訂正
>>145
吸収 × → 九州 〇
0154スリーパーホールド(沖縄県) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 11:58:59.57ID:y9hQH/RX0
>>148
軍事力最大の沖縄が真っ先に侵略されるのされるようなら日本は終わり

ヘリを前方展開するなんてバカなことをしたら一瞬でお陀仏だろ
するわけない
0156ツームストンパイルドライバー(光) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:05:13.43ID:2HcqWXst0
>>154
台湾がシナ本土に占領されれば米軍は沖縄放棄するよ
距離が近すぎる
そうなったら九州に海兵隊は移る
沖縄の海兵隊はそのためにあると何度も言ってるんだけど
0157トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:06:53.35ID:+ZEBrDM10
>>155
普通の国なら民兵や義勇兵の募集を首相が呼び掛けてるわな。

その意味では全米ライフル協会は100%正しい。

或いは自衛隊を増員した上で不足する分の武器弾薬を世界中から死に物狂いでかき集めるかだ。
0158バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:10:51.95ID:Kh/QCoJl0
>>154
中国は米軍がいなければ簡単に占領出来ると思ってる

だから米軍は必要
というか弾除けになる
>>34
0159アイアンクロー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:11:24.00ID:rJXAzyhv0
安倍なんて関係ないて
沖縄土人は日本から独立すべき
0161ダイビングエルボードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:12:31.53ID:6zpE1QHS0
>>153
関西生コンでまたいろいろ動きがあったからな
0162トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:12:44.48ID:+ZEBrDM10
>>156
それってドミノ倒しで一気に西日本が占領される悪手なんだが・・・・

今更、着の身着のままで名古屋まで避難するのは勘弁してほしいなあ。
0163バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:14:13.81ID:Kh/QCoJl0
>>145
その最大の軍事力は米軍があるからだろ

ところがおまえは県外に出せと言ってるんで中国に侵略されちゃうんだよね→>>34

その矛盾はどうする?
0164アキレス腱固め(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:15:09.76ID:+bhBtGo90
活動家のおかげで沖縄のイメージガタ落ちよ
0165超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:16:08.47ID:k8p/qj5N0
>>10
今はジミン党アベ政権なんだが
0166閃光妖術(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:16:26.34ID:+EwL0xkZ0
沖タイ阿部が以下略
0168逆落とし(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:17:50.43ID:6xH15job0
>>1
これの何が危険なの?
> 中国をにらんだ前線基地として沖縄を要塞化する危険な動きが進む。
0170超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:19:37.00ID:k8p/qj5N0
>>162
無防備都市宣言をお忘れで?
0172超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:22:32.34ID:k8p/qj5N0
>>168
中国を不必要に刺激することになる
下手をすれば沖縄戦の再来
そもそも憲法9条に違反してる
0175超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:25:03.73ID:k8p/qj5N0
>>171
動物園で猿山を見に行ったとして猿に敬意を払うか?
同じことを本土の人間がやっている
0176超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:46.42ID:k8p/qj5N0
>>174
今、鳩山さんに決定を覆す権限は無く、アベにはある
0177トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:26:47.15ID:+ZEBrDM10
>>170
そんな宣言を無視されて多大な犠牲が出た歴史的事実をご存じ無い訳だ。
0180超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:28:57.33ID:k8p/qj5N0
>>178
的確だろ
本土の連中は沖縄の人たちを見下してるんだから
0181トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:31:42.80ID:+ZEBrDM10
>>172
国民の生存権を否定する9条ってそもそも他の条文と矛盾するんだよなあ。

>>173
東京辺りで北から攻めて来たロシアと南から来た中国が激突する未来しか見えませんが?
0183超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:34:16.42ID:k8p/qj5N0
>>181
憲法の前文に沿った9条が正しいんだよ
それと食い違うから9条は違憲だっておかしいだろうよ
0184超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:35:00.33ID:k8p/qj5N0
>>182
このスレでも土人扱いしてる人がいるけど?
0188超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:40:21.48ID:k8p/qj5N0
>>186
「その前に」というなら土人扱いしたのが「最初」だろ
0189サソリ固め(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:41:50.46ID:QrQSNZ6m0
>>188
揚げ足取りしても無駄
同じ穴の狢
沖縄県民を猿山の猿と言った君は不適切発言であったことを認めなさい
0190トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:42:04.10ID:+ZEBrDM10
>>183
『政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し』(前文より)憲法条文を変えない事も当然政府の行為ですが?

変えない事によって外国から侵略されて日本全土が戦争の惨禍に合う事を合憲と言ってのける訳ですか。

そもそも憲法条文の不備で国民に戦争の犠牲になれと要求する事は国家の有り方として存在意義の自己否定でしょ。
0191マシンガンチョップ(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:43:26.88ID:ZfwFwXnM0
沖縄は早く鎖国したほうがいいな
0192超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:43:45.63ID:k8p/qj5N0
>>189
揚げ足とってんのはお前だよ
論破以前の問題だよお前
0193サソリ固め(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:45:42.77ID:QrQSNZ6m0
>>192
認めたくないから話を逸らしましたね
あなたの負けです
書き込むのを諦めて一生ロムってなさい
0194超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:45:49.38ID:k8p/qj5N0
>>190
憲法を不備とか言い出したよこいつ
0195超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:46:38.94ID:k8p/qj5N0
>>193
何?最後に行ったもん勝ち君なの?
0196パロスペシャル(家) [PL]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:47:17.93ID:M8WZ3vSO0
どうしても沖縄対本土という図を作りたい中共の意を感じるんだが これに乗せられてる沖縄人もどうかと思うが
0198トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:48:52.96ID:+ZEBrDM10
>>194
京大出身の憲法学者で国家緊急権欠缺説って学説を唱えた人が居る。
0199超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:54:12.04ID:k8p/qj5N0
>>198
憲法学者が累計何人いたか知らないけどまずは1人ね
他には?
0200バックドロップホールド(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:55:24.33ID:FDbnsGOn0
沖縄は重要でも沖縄人はこれっぽっちも重要って事に気付いてないからな
土地と基地だけアメリカに渡してさっさと中国にでも移住しろよリスカブスが、と思うわ
0203トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 13:00:05.52ID:+ZEBrDM10
>>199
人数の問題では無い。主張に筋が通っているかどうかだ。

9条(2項)が原因で日本の防衛力が『龍車に向かう蟷螂の斧』状態になっているんだから不備なのは公然たる事実だろ。
0204アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 13:10:08.53ID:HBY12Sqk0
沖縄の人達はよくよく考えよ
もし沖縄がシナの手に落ちれば
沖縄本島には膨大な軍事基地が建設されるだろう
それこそ住民に反論などは許されずにどこかに移民させられるだろう
それでいいの?反対デモなんてできないよ
戦車で轢き殺されるだけだからw
0210頭突き(光) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 13:39:45.25ID:lPMmgzAx0
>>204
お前の言ってるそれはパヨクが「安倍政権が憲法改正したら戦争が起こる!国民は安倍支持やめて目を覚まして!」って言ってるのと何ら変わらん
中国による侵攻以前にアメリカ軍からの実被害が多いことを一切考慮せずに「未来予測>現状被害」とする他人の意見なんか当事者である沖縄が耳を貸すはずはない
沖縄を中国に取られたくないならばアメリカ軍の撤去を進めて沖縄の信頼を取り戻し、その上で自衛隊による国防に力を注ぐ以外に道はない
このまま圧力を持って沖縄県民を抑えつけ続けるならば中国だけが得をする
0211トペ スイシーダ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 13:55:40.08ID:+ZEBrDM10
>>210
「地位協定見直し」では無く、いきなり「米軍撤退」って・・・・

流石に国民皆兵論者の俺でもそんな極端な事言わんぞ。

防衛力整備なんて防衛府増額の上で20年計画でやらなきゃ不可能だろううに。

いきなり米軍が撤退したら速攻で沖縄に中国が攻め込むやろが。
0214バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 14:09:52.15ID:Kh/QCoJl0
>>212
そいつ沖縄は日本人と違う言ってる分断工作員のパヨクじゃんw

ちなみに
俺がオスプレイ単独突入作戦たてたパヨクてのは(庭)な
日本語が不自由でランボーがどうとか言ってるあいつw
0220バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 14:17:22.56ID:Kh/QCoJl0
>>218
言ってるからいつもこのソース貼ってるんだよ

在沖米海兵隊の「抑止力」に関する質問に対する答弁書

 日米安全保障体制の下でのアメリカ合衆国の軍隊の抑止力については、我が国に駐留するアメリカ合衆国の軍隊のみならず、
来援するアメリカ合衆国の軍隊の運用等も併せて総合的に考える必要があるものと認識しており、幅広い任務に対応可能で機動性と即応性に優れた海兵隊は、その重要な要素の一つであると考えている。

>来援するアメリカ合衆国の軍隊の運用等も併せて総合的に考える必要があるものと認識しており
>来援するアメリカ合衆国の軍隊の運用等も併せて総合的に考える必要があるものと認識しており
>来援するアメリカ合衆国の軍隊の運用等も併せて総合的に考える必要があるものと認識しており
0221膝靭帯固め(茸) [IL]
垢版 |
2020/05/15(金) 14:17:24.54ID:/I42vKOY0
「沖縄ヘイト」って意味不明

国内旅行先の人気トップ1,2だろ
0223バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 14:19:19.33ID:Kh/QCoJl0
>>219
へー普天間基地存続をパヨクは賛成なんだw
どちらでも俺は構わんよ

責任やクレームをパヨクが責任持って対応するならw
0232バズソーキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 14:25:37.85ID:Kh/QCoJl0
>>229
在沖米海兵隊の「抑止力」に関する質問に対する答弁書
平成二十二年六月八日受領
答弁第五一八号

内閣衆質一七四第五一八号
平成二十二年六月八日

内閣総理大臣 菅 直人

衆議院議長 横路孝弘 殿

衆議院議員照屋寛徳君提出在沖米海兵隊の「抑止力」に関する質問に対し、別紙答弁書を送付する。
http://www.mod.go.jp/j/presiding/touben/174kai/syu/tou518.html
023432文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 14:26:15.53ID:nARkl+sB0
外国の、それもかつて日本を目茶苦茶にした国の軍隊が日本に駐留している時点でおかしいだろ
0240メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 15:09:41.86ID:qaEvl5Ai0
>>176
なんで安倍がおまえらのわがままの言いなりにならなきゃならんのよw
ここは日本で韓◯みたいなアホの国と違いますよ
0243ニールキック(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 13:00:40.23ID:CEHvZoN70
<金日成チュチェ思想、共産主義者の独裁願望の候補生>==== 部落解放、総連<丶`∀´>民団 ≒
  ≒ 自称全国に散ったアイヌ ”チョッパリに虐殺されたニダ。カネよこせ!”

アベノ悪法アイヌ新法 → 北海道自治で独立ニダ →

→→ 沖縄アカ ”琉球人も先住民族と認めろニダ、米軍シネでてけ!独立ニダ”
0245河津落とし(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/16(土) 20:36:09.99ID:0hdOBNVx0
それでは、
琉球人に対しての差別・搾取の歴史を
ご覧ください

人頭税を琉球に課したのは薩摩側
NHK大河ドラマでも
薩摩の搾取歴史は
「西郷どん」でも取り上げられてる

上皇陛下もお言葉を述べられている
03年 70歳の誕生日
「私にとっては沖縄の歴史をひもとくということは、島津氏の血を受けているものとして
心の痛むことでした。
しかし、それであればこそ、沖縄への理解を深め、沖縄の人々の気持ちが理解できるようにならなければならないと努めてきたつもりです」
0246ドラゴンスープレックス(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 05:26:44.90ID:Q3SYy6us0
>>234
だが米軍が撤退したらもっと悪い国が侵略してくるんだよなあ。

それも北から南から西からと3方向からな。
0249サソリ固め(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/05/17(日) 06:50:39.59ID:35kMYEmr0
お前の祖国はお隣だろ
0251フェイスクラッシャー(島根県) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 04:53:47.99ID:TCtWoTkQ0
沖縄の人間を差別してる奴なんて見たことないわ
沖縄で活動してる左翼とチョンはよく馬鹿にされてるけど馬鹿にされるだけの事をやってるから自業自得で差別でも何でもない
0252クロイツラス(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:30:11.63ID:aKeXDfWD0
>>251
そお?

2013年1月27日、沖縄から41の全市町村長と全政党会派の県議市町村議員約140名が対話を求めて東京入り
その代表団に何度も「日本からでてけー!」と絶叫してた人物をアップしてみましょうねー。
おーっと
チャンネル桜の水島さんですか!!
そんなに沖縄に日本から出ていってもらいたかったと!!
https://pbs.twimg.com/media/EQC1ayCUUAAo9M7.jpg
https://twitter.com/trueokinawa2017/status/1225178577542369280
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況