X



【悲報】未開封の小麦粉のうち、21%でダニを検出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリンピック予選スラム(長野県) [DK]
垢版 |
2020/05/13(水) 21:16:44.21ID:Ld1fDrRC0●?PLT(13000)

5月6日に、『ホットケーキミックスの買いだめにご用心!アレルギー科医が心配する”パンケーキ症候群”とは』を公開したところ、思いがけず多く閲覧いただきました。

すると、

『未開封の小麦粉にはダニはいない』
『いやいや、未開封でもダニはいる』

という2つの意見をいただいたため、『未開封の小麦粉には、ダニはアレルギー症状が起こるほどはいないという研究結果が報告されています』と追記しました。
すると、“アレルギー症状がおこるほどはいない”という点に関して、『ゼロじゃないの?』というコメントも見かけました。

ホットケーキミックスをはじめとした『調理用小麦粉』には、ダニは混入しているものでしょうか?
もし混入しているとして、どれくらいの数と頻度なのでしょうか?

中略

実際に英国の小売店で購入された7種類の穀物を調べると、購入後すぐに検査した小麦粉製品の21%、家庭で6週間保管した製品の38%でダニが検出されたという結果があります。
ただし、ほとんどは5匹以下で、とても少なかったそうです(※4)。

(※4)Experimental & applied acarology 2001; 25:203-15.

では、日本の研究結果はどうでしょうか?
未開封の小麦粉製品176製品(ホットケーキミックス97製品、お好み焼きミックス55製品、蒸しパン13製品、その他11製品)のうち3製品から、ダニが検出されています。
やはり、その数は少なく、2製品の小麦粉10gにはそれぞれ約63匹と3匹のムギコナダニ、1製品の小麦粉10gには3匹のケナガコナダニのみでした(※5)。

未開封のホットケーキミックス、ダニはどれくらい混入している?
https://news.yahoo.co.jp/byline/horimukaikenta/20200512-00178090/
0341ミドルキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 12:45:41.04ID:FQeLxoVZ0
小さいしプランクトンみたいなもんや
鯖の寄生虫アニサキスだって焼いて気にせず食ってるんや
食っても大丈夫やろ
0344ドラゴンスクリュー(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/05/14(木) 15:53:02.75ID:aKgA1cvP0
グルテンフリーの根拠もグルテン自体が悪いんじゃなくダニが原因なんじゃ
0345ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:01:50.19ID:IRKqON/z0
>>334
布団で寝れなくなっちゃうな
0346リバースパワースラム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:03:30.15ID:VmCKTRrR0
顔ダニもやっばり必要悪なんでしょ
0347キチンシンク(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:05:54.74ID:OoIq8I+G0
お好み焼き食べた翌日に痒くなるのはこれだったのか
0348張り手(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:10:19.03ID:VTc1k4vZ0
ホットケーキミックスって結構危ないんだよな
イメージでいうとメラとヒャドを調合してるようなもん
0350ラダームーンサルト(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:34:04.44ID:iITFhBSy0
小麦粉は忘れた頃に虫が湧く
それを知らずに残してる奴らの驚く顔が楽しみだわ
0351リバースパワースラム(東京都) [IR]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:35:02.20ID:aIAEqCGC0
貴重なワンパク厳
0353張り手(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 17:44:39.22ID:VTc1k4vZ0
>>349
昔の話だ
俺がそのやり方をやっていたらあっという間に広がった
そうしたら無茶しだす奴がいてこっちにも避難轟轟よ
しょうがないから安全で安価な方法を生み出したんだが俺が作ったっていうと良くないし広がりにくいから
他の奴の手柄にして広めさせた
0354フライングニールキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:20:50.50ID:SzIdM4WO0
精米した米にも
コクゾウムシの卵が付いてるんだが
0356シャイニングウィザード(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:25:41.77ID:CzFc7Ujo0
半年放置しといた小麦粉使おうと思ったらなんか表面がうぞうぞしてる
よく見たら大量のダニだったw
以来小麦粉は使わない事にした
0357ランサルセ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:28:50.16ID:vkoIF3w50
欧州では小麦粉の中に何匹のダニが入っていることが許されるか法律で決められている
0358ランサルセ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/14(木) 20:51:01.76ID:7gfJ7NHG0
>>1
買って暫く経った小麦粉にダニが大量に湧いてるなんて当たり前の話だろ
あんな物買ったら早いうちに消費するもんだって知らなかったのかよ
0359レインメーカー(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:16:47.07ID:EhagIfNY0
小麦アレルギーでは無いのに小麦食べると発疹が出る知人がいる
小麦に最初から含まれているダニが原因て事もるのかな
0360ローリングソバット(愛知県) [PL]
垢版 |
2020/05/15(金) 12:38:13.89ID:SRGdx3+J0
別に布団で寝てるだけでダニなんて口に入ってくるだろ
0363エルボードロップ(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/05/15(金) 16:08:44.57ID:LYJrW89Q0
>>12
カニ道楽のCM?
関西の方では知られてるのかね
0364スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 16:31:08.53ID:cnTootYm0
日にち経った粉は捨ててるわ。
粉が余りそうな時は休日にホームベーカリーフル稼働して強力粉消費。
薄力粉は日持ちするビスコッティを量産。
0365魔神風車固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:01:42.23ID:DvtTHLot0
就寝中にも口に入ったりしてると考えれば
気にするだけ無駄なのかもしれない
0366グロリア(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:04:18.12ID:jPKdVvJ20
つまりはプロテインなどのパウダー系全部ってことだよな
冷蔵庫パンパンなるんだが
0368キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:05:31.14ID:/6BRJv5u0
>>1
昔日清製粉の製粉機のローラー交換のバイトしてたけど、虫ごと砕いてるから形は見えなくてもアレルギー反応は出るだろうな
0369ドラゴンスープレックス(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:13:32.27ID:PNkzNwX90
安達裕章 @adachi_hiro

元粉体プラント技術屋として。
小麦粉の製粉ラインにはインラインアタッカーという機械があって、
これは小麦粉に混入した虫の卵や幼虫を粉砕するモノ。
粉砕された「モノ」は、そのまま小麦粉に入ってる。
小麦粉に限らず、農業産品というのは、そういうモンだと思って美味しく食べましょう。
0371ダイビングフットスタンプ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:22:28.44ID:PKRJIhqM0
ダニが居るニダ
0372目潰し(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:50:33.62ID:PeYV1b/Y0
焼けば大丈夫だあ〜
0374ジャーマンスープレックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 18:06:37.25ID:Jf/ViwPQ0
>>2
<ヽ`∀´>チンポそれな
0375魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 18:17:59.91ID:enkoTRL90
>>363
新潟県の水産業者のCMらよ
0376魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 18:20:55.47ID:enkoTRL90
>>375
と思ったけどなんか記憶違いだは
0377スターダストプレス(光) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 18:25:34.24ID:b9kR4nu20
しっかり洗剤入れて洗えば大丈夫
0378サソリ固め(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/15(金) 18:25:46.71ID:5zxdDAOC0
冷凍庫入れて死滅させればいいのか?
0380ネックハンギングツリー(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 19:23:10.95ID:+yEBJlN30
>>59
騒音問題で死人出るんだからダニ退治くらい楽勝
0381サッカーボールキック(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 19:27:36.86ID:iNUWMMdB0
ふと絨毯みたらダニっぽい虫が普通に歩いてるとこ見たことある
肉眼でも見えたからたぶんマダニだと思うがすぐさまガムテで吸着してやったわ
0382アイアンクロー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 19:34:32.90ID:1keGHwfa0
転売ヤー涙目、ざまぁw
0383シャイニングウィザード(北海道) [IT]
垢版 |
2020/05/15(金) 19:38:57.23ID:jB4D/lwH0
ラーメン屋の汚い床にオーションを積み重ねていたら
ダニの一つも混入してない方が不自然だろ
0384タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:03.65ID:L/IrZmbi0
>>374
すき

>>2
<ヽ`∀´>チンポそれな
0387スパイダージャーマン(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/05/15(金) 22:40:13.68ID:9G1q2gx90
顔にダニ
0389バーニングハンマー(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 22:43:59.15ID:M3LwVTUD0
コメの場合は粒の中に卵が産み付けられているから目視じゃ取り除けない
冷蔵庫に入れるか酸素を除くかして孵化させないようにするしかない
放射線で殺すのが一番いいんだがそんな事するのはアメリカ人くらいだろう (アメリカ人は低温殺菌とよぶらしい)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況