X



マイクロソフト 「文章と文章の間に、スペース2つあけるのは間違い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カッパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:03:58.45ID:H911eN/h0?BRZ(11000)

文章と文章の間にスペース2つは多すぎる――。米マイクロソフトが誤字・脱字の認識をめぐってそんな裁定を打ち出した。

この判断に従って、マイクロソフトの文書作成ソフト「ワード」で英文などを入力する場合、
ピリオドに続いてスペースキーを2回押すと、誤字・脱字と扱われて青い波線の下線が付くようになる。

この変更に最初に気付いたのはデンバー大学のアラン・チェン教授。
ワードで段階的に変更が適用されており、ユーザーはソフトウエアの更新を行うまで気付かないかもしれない。

ピリオドに続いてスペースを2つあけるのは、タイプライター時代の習慣だった。
当時のタイピストは1つの文章の終わりをはっきり区切るため、スペースキーを2回打っていた。

当時の文字は「等幅」だったことから、ページ上に占めるスペースは均等だった。
しかし今ではほとんどのフォントで文章が読みやすくなるよう、文字の幅が調整される。

文書の体裁に関してピリオドの後にスペースを2つ置くよう勧告するガイドラインはほとんどなくなった。
学術論文に使われるAPAスタイルや、米政府印刷局の様式マニュアルなどは全て、文章と文章の間はスペース1つを推奨している。

どうしてもダブルスペースから離れられない場合は、ワードの設定を変更して、この体裁を誤りと認識させなくすることもできる。



文章間のスペース2つは間違い マイクロソフトが裁定、「ワード」で徹底へ
https://www.cnn.co.jp/tech/35153074.html
0002京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:04:33.71ID:+XYHKnpI0
1ゲット
0004たねまる(京都府) [AT]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:05:23.78ID:gkPvN3gt0
Tab
0005エイブルダー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:05:27.24ID:I0uSc8fd0
知るかよ !
0006タマちゃん(神河町) [RO]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:05:45.23ID:VurwoXly0
蓮舫「う  る  さ  い  わ  !」
0007ピザーラくんとトッピングス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:05:45.93ID:tgO1j2hf0
日本語は2バイト文字だからなのか? 自動的に2つ分のスペースが空いてしまう(´・ω・`)
0008ドギー(北海道地方) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:05:54.32ID:TlW7vr/d0
全角のスペース使えばいいだろ
0014けいちゃん(茨城県) [GR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:08:51.72ID:bnccuadh0
アメブロの話か?
0016イチゴロー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:09:31.63ID:T5VPVpXa0
俺もスペース二つと教えてもらったわ
0022ベストくん(光) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:12:01.90ID:azlvnOP+0
日本語ってスペースの概念あるの?
0023タヌキ(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:00.30ID:1knQOzWV0
そんなのより半角カナをやめさせろよ

下手すると俺まで半角カナ押し付けられそうで嫌なんだよ
0024いたやどかりちゃん(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:06.58ID:Lku56wpK0
どうでもいいから
さっさとテキストはみ出し修正しろや
0025ピザーラくんとトッピングス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:07.63ID:tgO1j2hf0
>>20
と言うよりMicrosoft、Google、Appleで共同で廃止にした方が良い。
0026ケロ太(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:19.33ID:vYCbLH9V0
普通はワードスター使うだろ。
0030ケロ太(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:17:39.91ID:vYCbLH9V0
>>10
世の中変わったな。以前は句読点使わなかったら、使えないドコゾの国の人ってレスがついたのに。
0032トラッピー(庭) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:18:35.55ID:hVRiWwhO0
んなことより無能なインデント直せよ
0033リーモ(富山県) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:19:05.44ID:2tY7Bada0
ワードは線を引きたいところにだけ線が引けないから嫌い
0034京ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:19:32.04ID:LNO0zNob0
>>7
日本語は文章の終わりに「。」が来るから半角でも全角でもスペースを入れる必要はない。
0036マーシャルくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:20:47.44ID:SWAIX1iI0
三点リーダー論争とかないの?
0038うずぴー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:22:37.96ID:5J1Zu8CG0
一桁の数字は全角にして2桁以上だと半角にするみたいなのマジで辞めろ
0039ナカヤマくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:23:19.94ID:C4c9JC/I0
ワードの正しい使い方を把握してるヤツって存在すんのか?w
0042Kちゃん(空) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:24:48.49ID:p1wEvRSh0
ポンコツ  ソフト
0045ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:26:03.10ID:hQy22/u20
文章?
マイクロソフトごときが文についてどうこういうのは生意気。
0051チーズくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:28:48.61ID:eBlUd0R20
>>10
句点はともかく読点使わない奴は普通の文章でも句読点使わないバカだから
会社の書類で句読点使えないバカがいたって話もあるくらい、そういう信じられない話がある
0052はまりん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:29:17.34ID:1n9DGzRa0
ワードの改行はShift+Enterで、段落分けはEnter
これ覚えるだけでワードが使いやすくなる
0053ぴよだまり(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:29:26.05ID:79p7mH2I0
文字間なんて表現のひとつ。
そんなの指摘する方が古くさい。、
0057ピーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:32:06.38ID:3IcupB2F0
これもしかして、改ページのための改行する馬鹿のための機能じゃね
0058緑山タイガ(長野県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:32:31.25ID:xP1lBtVT0
そもそも句読点は明治の活字文化で導入されたもの
ネットは手書きの手紙のようなものだし省略されるのは自然な流れ

明治初期の新聞なんかでは文中は句読点使って文末だけ句点省略してたらしいな
今の掲示板でもよく見るスタイル
0059ソーセージおじさん(家) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:34:35.51ID:c22QwbFf0
そんな奴おらんやろ
0060メトポン(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:35:24.98ID:r9uJqyI80
英単語と日本語の文章の間に半角スペースを入れるトレンドはいつ終わるんだ?もう終った?
0061ピンキーモンキー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:35:38.48ID:NkvQvVcE0
里予  木寸  シ少  矢口  イ弋
0063タマちゃん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:39:03.89ID:R2V/Mt440
口語を文にする時、へんだなぁ。。と、思いつつ打つ事も。
0065つくばちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:40:26.44ID:0i+TGAtt0
AAも作れなくなるの?
0066ほっくん(宮城県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:40:28.40ID:onHzgxDC0
読点を使えないのは日本語に弱い人。
読みやすくしたり、意味をはっきりする時には付けたほうがいい。
句点はここだと付けない人が多いが、自分はクセで付けるかな。
0067マルちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:40:51.11ID:hmP61roY0
>>1
マイクロソフトって、独自の馬鹿な判定基準が多すぎるだろう
どうしても勝手にやりたいなのら、オフにできるようにしとけや
0069星ベソくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:41:46.70ID:emq3QzeU0
一太郎が如何に優れてたのか

と言い続けて十数年
0070かほピョン(長屋) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:42:59.42ID:mumq+bCK0
ワード使えますって派遣の人が、
AAのようにスペースを駆使して頭揃えの文章を作成してたの思い出した
0071和歌ちゃん(日本) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:43:50.01ID:Rf3mLTZm0
お前らどうせ即オートコレクトはオフにするんだから関係なくね?
0072星ベソくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:44:42.26ID:emq3QzeU0
ワードの駄目な点は一つのレイアウト結果に対して手段が無数にあるのが厄介
0074ペプシマン(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:46:35.09ID:0A0rn7he0
わざと小文字で書いているのに、先頭の文字を大文字にしたり、φを勝手にΦに変換するから辞めて欲しい。
0078環状くん(京都府) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:50:53.15ID:m/9YTTGa0
それよりも



ブログで


行間空ける奴


ウザくね
0079はまりん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:51:58.64ID:ongYzVkA0
ていうかワードの超お節介機能は全停止して欲しい。
何勝手に判断して変えちゃってるの?
オプション外せ厨もウザい、オートコンプリート後のctrl+zはお節介だったと反省しお伺いをたてる機能をつけやがれ。
0080サン太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:52:39.07ID:g9qaOdNF0
いやいや、タイプライターの習慣っていつの話だよ。60代くらいの奴だけじゃないのか?
0084ハギー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:55:12.17ID:7AuGZBkT0
>>20
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J
0085星ベソくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:55:29.16ID:emq3QzeU0
何でもできます→何にもできませんでした

MS-Wordってほんとどこを目指してるソフトなんだろ
0086かわさきノルフィン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:56:22.55ID:0LH7hNZq0
>>74
インストールしてまず最初に無効にする設定やぞ
0088イプー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:57:55.52ID:X4vMJ1+O0
本文空白は甘え
0089アヒ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:58:36.77ID:Ei8fKE2B0
>>78
何でそうなるw
0091カールおじさん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:59:12.63ID:4u76SqrN0
あ り ま し た 
0092はずれ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:59:48.35ID:RkvIITKC0
>>1
マジで余計なお世話なんだよなぁ
0093きららちゃん(庭) [ID]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:00:38.83ID:JE6NR1oE0
データの大きさの面でもレイアウト面でも
ワードよりメモ帳のがストレス無い
0094ミルバード(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:04:24.00ID:HSnXcZfH0
MSワードってWYSIWYGのフリして
LATEX並に書式ガチガチだから嫌いだわ
しかもタブ挿入とか箇条書きすると中途半端に
書式が変わるからいよいよわからなくなる
0097↑この人痴漢です(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:04:55.04ID:kS8TBZw90
日本語で句読点のかわりにスペース使うやつはキチガイ
0098生茶パンダ(家) [CH]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:04:58.62ID:Hmokmrm+0
スペース多用してる文書を見るとワード使えないと解る
0100しんちゃん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:07:59.76ID:+u3dH9zo0
ヤフコメにいっぱ
いいる携帯の画
面端で改行する
人もうざいな
0101サトちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:08:16.68ID:YI/I4Hod0
てかいつもコイツどうでもいいことに凝りだしてるよな・・・潰れるんかな(´・ω・`)
0104きょろたん(西日本) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:12:48.86ID:wTHuUhCL0
濁点を全角で打つ人ってなんなの?パソコンを与えられたチンパンジーなの?
0105エチカちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:13:38.80ID:WAjhl3AK0
>>20
全角英数は普通に使うわ。
日本語の全角文字列の中に、いきなり半角現れるとバランス悪く感じる。
半角カナはよっぽどのことがない限り使わないけど。
0106総武ちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:14:26.86ID:2XLgqk4D0
日本語と英単語の間には半角スペース
数値と単位の間にも半角スペース
当然だよな?
0107きょろたん(西日本) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:14:59.38ID:wTHuUhCL0
句読点は歴史が浅い、使うほうが失礼とか令和でも言っちゃう奴って脳がチロルチョコなの?明治人なの?
0108ヤマギワソフ子(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:16:25.47ID:6tlfWvSi0
>>66
>読点を使えないのは日本語に弱い人。

まあ、そういう見方をする人もいるだろうけど
もともとは逆のようで、
文章に慣れ親しんでいない人たちでも読めるように
句読点を使用するらしい。

なもんで
表彰状(かつては、高貴な方々がもらうものだった)には
句読点を使用しない。

ということらしい。
0109元気マン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:20:53.71ID:5gfWZzO20
>>80
家に漢字タイプというのがあった
何百という金属活版からお目当の漢字を拾って打つ素敵なシステム
0110けいちゃん(茨城県) [GR]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:22:01.17ID:bnccuadh0
>>27
くだらねー
0113天女(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:26:39.72ID:D48sl5vH0
>>105
日本人だって言うなら漢数字を使いなさい
英語は日本語じゃないから全角で使う必要はない
元からコンピュータには半角英語しか入ってないんだから郷に従うべき

全角英数使う理由はどこにもない
見栄え?全角のほうがよっぽど醜いぞ
0114あんしんセエメエ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:29:45.11ID:rS+7wDJ40
Wordで [日本語と英字の間隔を自動調整する]、[日本語と数字の間隔を自動調整する] に
チェックが入ってる時の間隔をもう少し狭くできるようにしてくれ
0115つくばちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:31:30.00ID:LJcVI2D20
>>113
ほんこれ
数字で全角使われるほうが、数字の余白が多くてむしろ読みにくい
子供が手書きしたような文に見えるわ
0116ウチケン(京都府) [NO]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:33:00.61ID:0JCh+kDF0
意外と文字の見栄えを気にしてやりにくいソフトで無理矢理整頓する人が多いから
入力フィールドで区画を作ってそこに打ち込むパワポ方式の方が未来がある気がする
0117おれんじーず(神奈川県) [UA]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:36:20.25ID:WtRr4W8X0
句読点使えないのは朝鮮人
0119UFOガール ヤキソバニー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:37:10.76ID:+xrKcMT10
>>10
それは逆で、キチガイみたいに言う奴が本当のキチガイだから
無駄に読点を打ってるわけじゃないのに句読点を使っているのを見ると
気になってしょうがないんだよ
0120こぶた(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:38:47.70ID:VW+sNBTD0
オートコレクトや自動文章校正のデフォルト動作、入力時の自動補正、入力時の勝手なIME制御…
なんで使い手の意図を無視する設定が初期値になっているのか理解できん。
0121ヤマク君(東京都) [MA]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:41:32.18ID:SoMFp0r40
>>78
携帯で見たとき


薄い内容でも
ページ数が

増えて


広告の

表示

回数が増える

ことから生まれた風習



かな
0122かわさきノルフィン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:42:51.33ID:0LH7hNZq0
>>115
なお印刷業界では全角は1桁のみと
縦書きの4桁以上に使用するのが基本やで

ただ、和欧数に欧文フォントを使用する場合は
数字の前後に若干アキを設けるやり方もあるけどね
0125パピラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:53:38.05ID:t2uuERWB0
Markdownだから許して
0126京ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:59:32.70ID:LNO0zNob0
>>80
現在の英語キーボードはほとんどタイプライターと同じ機能を持ってる。
QWERTYの英語文字並び、&*%$などの記号、TAB、BACKSPACE、DELETE、ENTER、SHIFTキーなど全部タイプライターから持ってきた。
0128はまりん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:16:52.39ID:ongYzVkA0
実はVisioこそ至宝。
0129ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:18:40.10ID:xMC+xWgO0
全角文字と半角文字の間に勝手にスペース入れるキチガイアプリ
0130こんせんくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:19:56.56ID:AxPf+zYm0
>>15
>>10
>ホントの、キチガイ、はこれ、くらい読点を使います、よ!

甘いな

ホントの、キチガイ、は、これくらい、読点を、使います、よ!。
0132らびたん(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:25:09.80ID:Zv+urHJX0
等幅フォントをデフォルトにしないから汚い文書が蔓延する
0133らじっと(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:25:43.65ID:VOSDdI7C0
こ の よ う に 警 告 表 示 の 文 字 間 が 開 い て い る と 怖 い 現 象 っ て 何 か 名 前 と か あ ん の ?
0134スカーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:42.67ID:QRllLmGJ0
チェン…
0135コン太くん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:59.64ID:STnTTHX80
文字の幅を勝手に調整してんじゃねえよボケ
0140レオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:55.63ID:wbF4X3BC0
>>124
それはGoogle日本語入力のIMEなら設定で半角のみにできるよ
マイクロソフトのIMEほ使わないから知らない
0141BMK-MEN(西日本) [IT]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:31:27.86ID:cVoeu41Y0
誤字・脱字を表示してくれるのはいいんだけど
そのままだとコピーとか出来なくなるのがうざすぎる
0143アイニちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:48.86ID:EETPNEo60
shiftJIS使うやつも殺せ
EUC使うやつも殺せ
0144サムー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:57.41ID:SBrlHej20
>>43
ハングル圏だろ。
あいつら日本語使えても何でもかんでも『、』だから。
0146あおだまくん(空) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:44:56.12ID:uS+vB2Wu0
>>10
分かち書きはチョン認定してる
0147ヨドちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:47:37.87ID:bkG9fuzE0
英語ネイティブはスペース一つが普通で二つ入れるのは英語圏じゃないひとが英文を書く場合に多いと聞いたことがあるけど
0150とびっこ(愛知県) [FJ]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:51:37.27ID:LZidyyJH0
英語圏の人は単語を一個書くたびにスペースを入れるけど、日本語はそこまでパカパカとスペースを入れるまでもない
ほどほどのところで句読点を入れて読みやすくする
ちょっとくらい多めに入れたほうが読みやすいのだけど
5ちゃんは入れない人が多いね
0151とびっこ(愛知県) [FJ]
垢版 |
2020/04/28(火) 23:07:26.88ID:LZidyyJH0
日本語は漢字自体が文章に区切りをつける機能を持っているということでもある
0155モアイ(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 23:48:53.74ID:CXbjW9BO0
iPhoneなんざ勝手に全角スペース入れてくるクソだぞ
マシだわな
0156省エネ王子(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 23:54:46.19ID:E2665kXb0
スペースは全て半角で一回だけだ。

俺は、そうだ。
0157ひよこちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:01:54.65ID:YhzxJPmy0
ふ  〜  ん
0158ムパくん(東京都) [HK]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:01:59.73ID:h/9jM4Eq0
>>128
マイクロソフトが買収して使い勝手がどんどん悪くなっていった
0159はのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:08:28.60ID:IIlV10+z0
英文のライティングルールも知らないのに
ピリオドの次はスペースいるんだっけ?
0160おれんじーず(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:18:56.60ID:+xl2MZvZ0
なんでデフォルトの行間広いんだよもっとくっつけろ。
0161おれゴリラ(光) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:43:48.19ID:h8YvWHO70
タイプライターの時代からの癖とか…
0163せんたくやくん(長崎県) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:56:07.28ID:Uj0xOJNC0
Outlookが勝手に改行入れやがる
そんな事よりHTMLデフォルトなのを止めろ

仕事じゃなければ使わない
0164レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 01:09:05.90ID:yOEw5MTt0
>>105
キチガイは苦しんで死ね
いーや即刻死ね
>>153
そんなの一々聞かなきゃ分からんか
そこだけ書いとけ鳥頭
0165レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 01:18:25.53ID:yOEw5MTt0
>>38
あれ本来は新聞屋だけなんだよな
それを勘違いした馬鹿が見た目がいいとか言って芸スポあたりで大きな顔して使ってる
ゴミ収集車の回転盤に巻き込まれて死ねばいいのに
0167せんたくやくん(長崎県) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 01:24:53.78ID:Uj0xOJNC0
デフォルトが
エクセル MS ゴシック、ワード MS P明朝
だったのが
エクセル 游ゴシック、ワード 游明朝
になったんだっけ、うろ覚え

でも結局文書はHG丸ゴシックM-PROで作ってしまう
UDフォントも読みやすくて良い
0170うまえもん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/04/29(水) 01:29:28.10ID:8v5Dg6XD0
>>78
侍魂くらいから



改行はよくある
0174リッキーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 01:43:00.30ID:KZTC/3g/0
>>166
Windowsの売りポイントとしてでっち上げられたものだからな
MSのマーケティング上の都合にユーザや開発者が付き合わされるのはいつものこと
0175ハッケンくん(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/04/29(水) 01:46:43.09ID:PS8SKRkm0
お前らに句読点使わせないようにして日本語崩壊させるの大成功したわ
0179虎々ちゃん(三重県) [KR]
垢版 |
2020/04/29(水) 04:33:25.20ID:ANEL11Vw0
>>20
Webで住所入力の番地を全角強要されるのがいや
0180ガリ子ちゃん(東京都) [DK]
垢版 |
2020/04/29(水) 05:05:56.35ID:rTz83OZo0
>>10
普段は日本語がおかしい!
とか鬼の首取ったみたいに言う癖に、お前らなんで句読点を無視するのか謎だわ。
0181たねまる(dion軍) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 05:35:29.42ID:Mm1uaBSJ0
句読点やたら多かったり空白で句読点の代わりにしたりしてるのは国籍察する
0182星ベソパパ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 05:38:22.21ID:vkI7emp10
そんなことより
ワードをなんとかしろ
0190スカーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 11:25:55.69ID:eLv4MMgW0
>>1
WORDはスタイルを決めて段落単位に文章を書く事が基本だと思うんだが
こういう書き方するやつが少なくて困る。

折角テーマとか決めてスタイル整えて文章を作成しても
複数人のドキュメント修正が入ると文章の体裁がガタガタになって
ドキュメントの訂正をするごとに無駄な整形作業をやらないといけなくなる
0192てん太くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 14:44:19.71ID:J2yhAs370
少なくとも10年以上前から論文はシングルスペース推奨だったわ
0195バヤ坊(宮崎県) [NO]
垢版 |
2020/04/29(水) 17:21:22.08ID:ju7pWUTW0
ちょっと脱線だが
たぶんつい最近になって大型AA貼れなくなってるよな、数日アク禁になってビビった
0196プリングルズおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:30:52.95ID:pU4YhRGX0
どっちでもいいけどTeXの場合2個スペース入れないとだめだよね
とはいえ欧文のみの話だし関係ないや
ちなみに中国語は行頭2字下げが基本なんだよね
0197環状くん(家) [EG]
垢版 |
2020/04/29(水) 19:20:56.86ID:jxS9Ltb+0
これはMSに「お前がな!」と言いたい
マルチバイトの開発をインドだかに流した結果
全角スペースって半角2つと同じだろ?って実装してたのは当のMS
0201アイアンフィンガーフロムヘル(広島県) [GR]
垢版 |
2020/05/01(金) 19:38:00.14ID:TNHMpw1U0
>>30
今もそうだよ
チョンの声がでかくてしつこいだけ
0202アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 19:47:15.23ID:qzsz0N0m0
日本人の好みの体裁はやっぱり一太郎が最強なんやけど
昨今は一太郎を触ったことある人がおらんしな
0203アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/01(金) 19:50:59.75ID:qzsz0N0m0
カンマピリオドしか許さない,という教授やらが多いらしい.
句読点を使うと,レポートやらを突き返すらしい.
しかし国の標準で句読点に変えよう、ということになっている。
頭の固い人らは、方針変更を受け入れられるだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況