X



【悲報】CT検査でコロナ患者か分かることが確定 アビガン投与で愛知県民、PCR陰性化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おもてなしくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:19:59.61ID:p4A3sKPh0●?2BP(2000)

40歳代、女性
発熱、咳嗽、呼吸困難
独立行政法人労働者安全機構 旭労災病院

3/18 当院を受診した。胸部単純レントゲンにて左下肺野に浸潤影、
胸部単純 CT にて左下葉にすりガラス影を認め(Fig.1, 2)、
COVID-19 肺炎の疑いとして入院となった。同日夕方、RT-PCR 検査の結果で
SARS-CoV-2 陽性の判定となり、COVID-19 肺炎と診断した。

入院後経過:入院同日よりシクレソニド 1,200 mg/日、ファビピラビル
(初日 3,600 mg/日、2 日目〜1,600mg/日)の投与を開始した。
また入院時のマイコプラズマ抗原が陽性であったため、非定型肺炎合併の可能
性も考慮して、レボフロキサシン 500 mg/日の投与も開始した。

入院 3 日目には解熱した (アセトアミノフェンの使用なし)

その後も発熱や酸素化の悪化なく経過し、入院 8 日目の胸部単純 CTにて
左下葉のすりガラス影は一部消退、一部浸潤影となっており(Fig.4)、
これまでの既報に一致すると考えられた 1)。症状の改善と、
入院 9 日目、10 日目に施行した RTPCR 検査の結果が陰性であったため、
入院 10 日目に退院となった。

2020.3.31
http://www.kansensho.or.jp/
0002生茶パンダ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:20:38.29ID:ddEjCNFT0
0003ななちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:21:05.66ID:eFdxUhJm0
偽陰性じゃないだろうな
0004ポリタン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:22:35.21ID:8szO9zR+0
>胸部単純 CT
これの手間ってどんなもんなんだろ?
PCRより簡単ならどんどんやったらいいと思うんだけど
0006エビオ(空) [EU]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:23:14.81ID:jz35HVjU0
>>1

浦飯 幽助 「 アビガン!!!」
0008愛ちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:25:28.26ID:9K0CUyUm0
どこもCT扱う放射線検査技師が過労でぶっ倒れそうなのにな
機械はあっても人が保たない
放射線検査技師の感染者も出まくってる
0010あかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:26:20.94ID:LGzIH4aA0
これ陽性だった場合に機材の消毒とかすげーめんどくさそう
0012愛ちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:27:32.75ID:9K0CUyUm0
町医者にCTでコロナ検査させるなら
街の歯医者のPCRでコロナ検査させても
防護レベルは同じようなものだろ

ちゃんと感染症防護レベル高めたCT施設は県の大きなセンターとかにしか無い
0013チルナちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:27:46.59ID:iL6eU0Lx0
味覚障害しか症状でない人とかでもCT検査でわかるのか?
0015ヨモーニャ(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:28:46.55ID:OP5NaYvQ0
>>8
抗体ゲットした検査技師になれたら最強やんw
それこそ酷使されそうだが
0017らびたん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:30:18.42ID:SKC8griW0
旭労災病院

旭日丸(あびがん)
0018ポリタン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:30:40.92ID:8szO9zR+0
ああそっか。本来感染症の検査を想定してないから防護体制ができてないのか
そりゃいかん
0021ぺーぱくん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:33:54.37ID:FqKPhTvk0
軽症ホテル隔離でも投薬できるなら回転早くなるな
0023エネゴリくん(滋賀県) [AU]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:51:06.81ID:bKnS/fYi0
感染症の病床やエクモの数は限られるから、
軽症者はホテルでアビガン飲ませる治療で回転率よくしたらいい。
0024ニーハオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:52:29.10ID:VBMpyKX10
安倍癌をなんとかしないと収まらないだろ
0025みったん(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:53:57.79ID:EjaBDY//0
日本ではまずCT使ってて
PCRはほぼ確定診断用として使ってる感じ。
0027はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:56:45.57ID:notx4k4a0
>>12
PCR検査は鼻から検体を採取するときにウイルスが拡散しやすいので、特に危険性が高い。
0029ポリタン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:57:36.48ID:8szO9zR+0
>>19
なるほど。検査自体の手間は大したことないのね
あとは感染防止策か
検査件数激増してるだろうから検査技師は大変だろうが
0031ぺーぱくん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 03:59:54.98ID:FqKPhTvk0
>>28
ファビピラビルの商品名アビガン錠
0035Mr.コンタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:03:17.38ID:lvoWM2vE0
>>19
30分もかからん、部屋に入ってから数分だわ。
30分とは検査室に足を運んだこともないフットワークの重い医師が「まだ検査あがってこねーなー」と電カルの前でカチカチ更新ボタンを押している間の時間だな。
0036Mr.コンタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:07:37.25ID:lvoWM2vE0
CTで疑い検査前確率を高めてPCRで確定する
これまで言われていることと何も変わりはない
いまのパニック的な状況では、素人が症例報告を読んでも得るものは何もなくて、記述一つに一喜一憂し、n=1をRCTで有意差の出たエビデンスと同じかのように勘違いするので、むしろ有害
0037大崎一番太郎(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:09:32.06ID:g82cj6ps0
>>25
問診と肺の音を聴いて、肺炎を疑ったら肺炎の進行度を確認するためにCTは必要だしな
あとはウイルス性肺炎の影があれば今は8割がた新型コロナと見てPCRに回すんだろう

ドライブスルー検査みたいにPCRだけに頼って偽陽性偽陰性をうまない、医学的にとても理にかなった診断方法
0039ペーパー・ドギー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:13:48.55ID:tgIKSl9Z0
何で悲報?
0041おばこ娘(庭) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:16:44.41ID:qv0XproF0
既存の肺炎患者にPCR検査しろと言うアホがいるが、
大半が別の肺炎で入院してたんだろ?
肺炎球菌とか
そんなものまでコロナウイルスとして処理するのか?
おかしいだろ?あ?
0042ソーセージータ(北海道) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:17:39.15ID:Y/Rznflb0
けどCTなんて撮ったら検査代が高くなるべや
前に1回の診療で13000円取られて内股でベソかきながら帰ったわ
0043サンペくん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:24:16.03ID:+CgPPDuO0
胸部CT撮ってもそれが別の肺炎なのか新型コロナなのかの判別は熟練が必要だぞ?
中国はそれをAIで診断するシステムを作った
米国はクラウドで撮影データをセンターに集めてエキスパートの集中管理やってる
日本はその分野遅れてる
機械だけあっても活かせてない
0047しんた(光) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:37:07.53ID:z6CO/xII0
>>4
だからずっとそうしてきてる。すぐに判るし2000円位だし。日本はCTもMRIも人口あたりの普及率世界一。近所の病院ですぐ撮れる。PCRは感度低いからスクリーニングに使えない。森三中の黒沢みたいなキチガイ最悪。
0048しんた(光) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:44:21.48ID:z6CO/xII0
>>38
CTもMRIも普及率・普及台数ダントツで世界一。近所の病院ですぐに撮れる。値段も安価で早い。他国みたいに大都市の病院まで行って何時間も順番待ちして高い金出して撮るとかない。
0049ピンキーモンキー(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:49:16.89ID:Hk449uD20
一回検査したくらいで意味あるのか?
その直後に感染するリスクありまくりなのにさ
何か検査自体を、注射や治療などをしてもらえるものと勘違いしてないか?
そりゃあ、日本国民全員を「毎日」「毎時間」検査するなら意味はあるだろうけど、そんなことどこの国も出来ないだろ?
あと防護服を着るのも脱ぐのも厳格な規定があるのに守らない国だらけ
だからドライブスルー検査や院内で感染するリスク
0050なっちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:00:35.71ID:AUkjthfR0
>>4
肺炎まで進んでないと分からない
0052ドクター元気(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:09:57.78ID:BirJCIjh0
プロが見ればコロナか普通の肺炎かの違いが分かるって凄いよな

さすがプロだよ
0054ポテくん(家) [CH]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:21:11.66ID:H/2lPMl/0
>>46
MRCのストレス半端ないよな
もう二度とゴメンだわ
0055さかサイくん(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:21:27.78ID:wSjMywNO0
100発100中でわかるわけじゃないぞ
見てわかるくらい症状が進行してる場合に限るぞ
0056レンザブロー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:26:01.25ID:KUNNLnBL0
>>52
コロナの像は「特徴的なすりガラス状の影」ってもう何十回と見掛けたしよほど分かりやすいんだろうな
0057Kちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:26:20.90ID:uAjlsQJg0
数年〜数十年したら肺癌だらけになりそうだな
おまけにアビガンの新たなる副作用がでてきて阿鼻叫喚な展開になりそう
恐ろしや恐ろしや
コロナにかかって死んだ方がまだマシなんて言われる日が来るに違いない
0059ミミハナ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:28:18.42ID:Hyw6ZYK40
>>7
そりゃウィルスが居るかどうかの最終確認はPCR検査するしかないよ
0060Happy Waon(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:31:13.09ID:ReyoGI6p0
マイコプラズマにまずクラビット使ったのか
クラリス耐性ってそんな多いかね。
いやまあ感受性は見てんだろうけど
0061白戸家一家(茸) [TW]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:31:14.92ID:/GhthT690
>>1
確定って何?ウイルス性肺炎はすりガラス影になるから他の肺炎と見間違うのは上昌広と岡田晴恵だけって最初から言われていたが。
0063トウシバ犬(茸) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:39:55.89ID:BbeOU4LG0
意外と知らない人多い、事前確率と検査前確率は同義だよ。
0065Happy Waon(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:42:39.94ID:ReyoGI6p0
>>61
いやねずみ取りで言うと、そりゃ
見た瞬間に速度違反はわかる場合ある
なんだけどそこは数値化して示して御用、
になるでしょ
警察も数字の証拠が必要なわけ

そんな感じ
0066ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:43:09.81ID:2mRJwx2x0
肺炎要因として複数のウイルス矢細菌に感染してた場合、発症因子って特定できるものなの?優先順位とかある?
0067サブちゃん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:43:47.38ID:191wQCqe0
>>58
CT検査して発見できるレベルだと既にウイルスばらまいたあとだろ
無症状か、症状出て可能な限り早い段階で発見できないと増えていく
0070ラビリー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:52:03.83ID:G/UTZ9Z60
COVID-19:初期診断において胸部CTはRT-PCRよりも感度がよい
2020-02-20 13:10

初回診断率は、胸部CT98%(95%信頼区間90-100%) vs RT-PCR71%(95%信頼区間56-83%)だった(p

結論:
 このケースシリーズによれば、胸部CTの感度はRT-PCRよりも高かった(98% vs 71%, p
https://pulmonary.exblog.jp/amp/28855087/?__twitter_impression=true

こんなもんは2月からずっと言われてたが
マスゴミの意図的な誤情報発信ででPCR万能説が広まった
0071Happy Waon(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:53:47.32ID:ReyoGI6p0
>>66
体の抵抗力的な事からすれば実は
どっち先行なのか?て推理の域を出ない
けど例えばインフルエンザなんかの方が
熱や体感のつらさのハデさ、さらには
仮に脳にまわると生死に関わるという
デンジャーゾーンに今いる事が重きを持つ
複合感染とはなりながら、なんかこう、
この人はウイルスと戦ってる内に
その辺のバイ菌にも取り付かれたんかな?
みたく自然に納得するケースが多い
実際抗生剤に細菌は反応するのでね。。
ウイルス主体に治療考える事が多いよ
0072ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:54:27.63ID:2mRJwx2x0
>>69
例えば肺炎球菌の感染を確認した時点で他の検査はしないとかあり得るのかなと気になった
0073ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 05:58:13.00ID:2mRJwx2x0
>>71
逆に症状が軽い場合でもインフル感染してたらインフルが原因と判定されるのか…
0074エコてつくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:02:21.21ID:YXSAoHch0
肺炎まで進まないと判別できないのは問題。
ここのレス読んで思うけど、ニュー速って
あたらしい話を聞くたびにそれが万能か
どうかで語る人は多いのはなんでだろう。

もの考えることが億劫な人はアタマいいフリ
しないほうがいいと思う。
0075サンコちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:10:09.63ID:il/sU77k0
ダイヤモンドプリンスの時に自衛隊派遣医療チームがCTスキャンをしたら無症状の感染者にも肺に特徴的な影があった
常識的に肺に影があればなんらかの症状が出るはずなのに無症状
新型コロナの特徴的な症例の一つで潜伏期間が長い原因らしい
0077スカーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:17:46.21ID:1k4tgvup0
CTやったとしてもPCR検査の陽性率は5%くらいだからな
ほとんどコロナ患者は日本には居ない
0079らびたん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:25:44.51ID:kKIiaWsP0
>>48
10億する器械町医者は持ってないぞ あと2千円では検査できない
0080ラビリー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:28:58.09ID:G/UTZ9Z60
MRIが10億
CTは1億
0081あおだまくん(北海道) [KR]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:30:23.53ID:AE7T7dMV0
実際すりガラス状の肺胞ってどうなってんの
パンパンに腫れて粘液で満たされてんの?
0082じゅうじゅう(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:35:32.86ID:W0xULZUW0
>>52
医者じゃないから憶測になるけど画像診断も熟練要ると思うよ
同じ画像でも結構な割合で見逃される異常に気がつく医師がいる様に経験値と見逃しがちな違和感に気がつくセンスが要るんじゃないかな
0083マウンちゃん(埼玉県) [UA]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:36:43.55ID:i7u0BfMt0
>>4
だからそれやってるだろ
ケンサーズはなぜかPCRでしかコロナが判別出来ないと信じてるが、CTでも特徴的な陰影によって高確率でコロナは判別できる
CT大国日本はその環境を生かしてまずCTでコロナかどうかの当たりをつけ、コロナっぽい患者はPCRに回すという手順でコロナ検査をしてるだけだ
海外でPCR検査数がやたら多いのは海外ではCTがまともにとれる環境になくPCRでしか判別出来ないからってだけ
CTも入れたら日本の”コロナ検査数”は相当数に上ると思うよ
0084ヱビス様(大阪府) [UA]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:41:13.23ID:o7WhZirv0
>>62
新型コロナでは肺の外側が白くなるらしいな
普通のレントゲン写真では普通の肺炎と区別できなくて、
CTで断面を見れば分かると
0085京成パンダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:42:38.72ID:iZtxQTot0
日本では検査して貰えるまでに日数が掛かるのが問題
アビガンは発症後6日以内の投与が好成績らしい
0086なっちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:43:59.35ID:AUkjthfR0
生まれた時にBCG
感染増えすぎOS
街はすでにLD
CT見透かす磨り硝子

Yo! Say PCR! In Say! PCR!
0090なっちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:56:26.52ID:AUkjthfR0
>>88
生まれた時にBCG
買い物いつもCGC
街はすでにLD
CT見透かす磨り硝子

Yo! Say PCR! In Say! PCR!
0091サムー(北海道地方) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:04:22.68ID:BQ4Fe7U60
肺炎になってなきゃ熱っぽい人のCT撮ってもコロナかわからないのだろう?
0092シャブおじさん(福島県) [SK]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:08:04.49ID:SKEsZL5k0
>>91
肺炎になって溺れて死ぬから恐れられてる。
肺炎になってないなら家で寝てりゃ治る。
0095ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:13:02.42ID:6QdeVi2U0
>>91
熱っぽいだけなら家でじっとしてろ
0096環状くん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:22:47.38ID:ZUv1mZML0
>>55
無症状でもCTで肺炎の所見が見られる事も多いって報告出てたよ
0097環状くん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:26:30.18ID:ZUv1mZML0
>>60
うちの母親は白内障の手術後にクラビット出されてて、それ飲んでアレルギーでえらい目に遭ったな
0098環状くん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:41:06.88ID:ZUv1mZML0
>>91
そもそもSARS-CovおよびSARS-CoV-2(新型コロナ)の名前のSARS(重症急性呼吸器症候群)の
元々の呼称が新型肺炎、非定型肺炎だったことからわかるように肺炎の症状が症例定義だからね。
0099デ・ジ・キャラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:43:53.29ID:PbNa6t2m0
>>1
若いから何もしなくても治ることも多いわけで、アビガンが効いた、とも言い切れないんだよね。
同じ人間を二つにわけられたら楽なんだよね。
0100モジャくん(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 07:46:14.08ID:qcbodXrE0
アビガン凄すぎないか
これはしっぺ返しが怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況