X



青葉容疑者犯行前に京都のアニメ聖地巡りか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(東京都) [ID]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:00:07.38ID:lZ1whTok0●?2BP(2000)

京アニ放火、犯行前に「聖地」巡る? 手ぶらで歩く容疑者、防犯カメラに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190728-00010000-kyt-l26

京都市伏見区桃山町因幡のアニメ製作会社「京都アニメーション」第1スタジオが放火され、男女35人が死亡、33人が重軽傷を負った事件で、殺人などの疑いで逮捕状が出ている青葉真司容疑者(41)=さいたま市見沼区=が15日に京都入りしてから事件が起きる18日までの間、
京都府宇治市を舞台にした同社製作の人気アニメ「響け!ユーフォニアム」の「聖地」とされる複数のスポットを歩いて移動していたことが27日、京都新聞社が入手した13台の防犯カメラ映像などから分かった。

【写真】「響け!ユーフォニアム」ゆかり宇治で支援

 京都府警捜査本部が青葉容疑者の自宅から、京都アニメーションがアニメ製作に関わった商品などを押収していたことも新たに判明した。青葉容疑者は身柄を確保された際に「小説を盗まれたから火を付けた」と話していたが、同社側は関連を否定している。府警は、青葉容疑者の足取りや押収資料などから動機の解明を進める。
 京都新聞社はこれまでに、宇治市内で青葉容疑者とみられる男をとらえた防犯カメラ13台の映像を入手した。
このうち、16日と17日に撮影された映像を確認して青葉容疑者の足取りを確認したところ、16日は午後2時〜2時10分ごろの間に
(1)宇治橋西詰(2)宇治橋西詰交差点(3)ファミリーレストラン前(4)JR宇治駅前バス停(5)JR宇治駅(6)宇治橋通り商店街の西端−の6カ所の「聖地」を手ぶらで通過していたことが判明した。17日午後1時ごろには、ガソリン携行缶を載せた台車を押し、京阪宇治線黄檗駅近くの(7)新茶屋踏切を通過したとみられる。
 13台の防犯カメラの近くには、作中に登場するファストフード店やショッピングセンター、コンビニなど他にも「聖地」が15カ所あった。
 スポットの中には、入り組んだ生活道路など、土地勘がなければ立ち寄りが困難とみられる場所もあった。青葉容疑者は京都入り後、スマートフォンや地図を持たずに行動していたとみられており、アニメ作品などを通じ、周辺の地理情報を得ていた可能性もある。
 捜査関係者によると、青葉容疑者は15日に新幹線で京都に入り、16日はJR京都駅近くのインターネットカフェに滞在した後、JR宇治駅周辺に向かった。鉄道や徒歩で広範囲を移動しており、事件前日の17日には同駅近くのホームセンターでガソリン携行缶や台車などを購入。18日までに第1スタジオだけでなく、宇治市木幡の本社周辺でも青葉容疑者とみられる男が確認されている。
0018雪崩式ブレーンバスター(北海道) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:21:32.83ID:H1sIZmOQ0
もう動機とかいいから、スピード判決、スピード執行(死刑)でいいよ
0019スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:21:37.28ID:ujHF2UiH0
何かとアニヲタに結びつけるマスゴミはksだけど
聖地巡礼までしてアニヲタじゃないってのは流石に無理があるな
0020フライングニールキック(東京都) [IN]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:22:33.66ID:tQIm5LEa0
これもう京アニも共犯みたいなもんだろ
0022ミドルキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:23:41.01ID:hWloPdHt0
聖地巡礼って冬のソナタから使われだしたよね
0024目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:24:38.97ID:MNnkhS7d0
>>10
なにこれ?今回の犠牲者の方?
モザイク無しで晒すなよ
0026ドラゴンスープレックス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:55:14.18ID:Fx47Tdl30
テレビや映画で見る香具士は良いとして円盤買うような香具士はろくなもんじゃねえ昔から
0027リキラリアット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:55:34.60ID:QfwamQb90
こいつ京アニ好きなんか嫌いなんか
好き過ぎて許せなくなったパターンなのか
なんかちょっとの事であの悲劇を避けらたんじゃ無いかと憤るわ
0028ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 12:58:04.39ID:NtqBQFJJ0
来年の大河は明智光秀だから明智藪を見に行け
0029張り手(ジパング) [PT]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:01:11.06ID:UoHpUvpg0
>>26
香具師とか10年ぶりくらいに見た
0031キングコングニードロップ(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:02:26.75ID:jfRvxXqc0
ジョン・レノン暗殺型の犯行かねえ
0033膝十字固め(長野県) [RS]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:06:18.12ID:Jswj9zVw0
犯行4日前に京都入り?
スマホや地図を持たず?
どうやって行動してたんだ?(´・ω・`)
0034フェイスクラッシャー(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:06:37.91ID:Dcoz9TtI0
というか犯行自体は悲惨で被害に会われた方々には申し訳ないが  対象がアニメって事はどうでもいい事なんだよね
0041ダイビングエルボードロップ(茸) [BG]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:39:18.73ID:cFMcRl4W0
>>10
中国の焼肉屋さんのヤツやな
0042フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:42:16.03ID:OkAiPzwC0
>>10
実際こんな感じなんだろうから気の毒だな
犯人以外は
0043シューティングスタープレス(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:44:22.06ID:ylndkp1C0
>>22
大林宣彦の映画、尾道3部作辺りからだと思うよ?
漫画家やアニメーターの人らが行って、それ漫画にしたり紹介してた
0045フェイスロック(京都府) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 13:57:11.17ID:NGZ/r4wB0
>>16
そのキモいアニヲタの反応を期待して制作側がわざわざ実在の地名を設定してるんだよね
常人には全く理解できないけどそうやって変な一体感を醸成してるんだろうな
気持ち悪いビジネスだな
0047足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 14:58:13.92ID:cAaFLVbC0
>>10
こんなんなったら絶対助からんだろ
0048足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 15:00:12.78ID:cAaFLVbC0
>>46
日本じゃないだろ
0051河津落とし(宮城県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 15:13:30.35ID:WBxY7t0Z0
>>46
マジレスすると今回の件とは関係ない、
メキシコでフェラーリ乗ってて事故ったモデルの画像
0052ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/28(日) 15:21:47.21ID:gZprPppb0
青葉の心理変遷

  かわいいアニメ女子大好き!アニメは俺を裏切らない!
⇒ユーフォの久美子に惚れる
⇒最新映画で久美子に男ができてキス寸前まで描写
⇒「俺の久美子を汚しやがって!」
⇒「俺の久美子を汚したスタッフ絶対に許さねえ!」
⇒包丁とチャッカマンとガソリンを持ってアニメ制作スタジオに突撃、すべてを破壊する
0055張り手(茨城県) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 15:41:13.90ID:gKYiDabj0
老人のプリウスアタックだけじゃない

氷河期の爆弾テロも流行ってくるな
0056キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/28(日) 15:43:51.84ID:JQgWaYTY0
>>24
看護師がナースキャップ被ってるから、
昔の画像なんじゃないの?
最近はナースキャップあまり見ないよね。
0058オリンピック予選スラム(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 17:00:07.02ID:qoQu/j0z0
>>12
携帯缶をむき出しにしていたわけじゃないんだね
これじゃ気付かんわ
0059オリンピック予選スラム(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/07/28(日) 17:03:00.05ID:qoQu/j0z0
>>22
アニメ業界のそれを最初に作ったのは京アニ作品なんじゃないかな
0060張り手(ジパング) [PT]
垢版 |
2019/07/28(日) 17:05:34.03ID:UoHpUvpg0
今だに巡礼者が途切れないおねティ辺りじゃねえの?
昔は違う呼び方だったっけ?
0065フルネルソンスープレックス(東京都) [RU]
垢版 |
2019/07/28(日) 19:16:15.21ID:YMB7WD+b0
アニヲタ防止法でも可決してくれんかね、アニヲタだけはキチガイ度が異常
0066グロリア(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/28(日) 19:27:52.53ID:mZGhcH4L0
>>44
これ手足の内側切開してんの?
0067ミドルキック(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2019/07/28(日) 19:43:31.36ID:hBBzSxGZ0
>>66
焼けた肉と焼けなかった肉の収縮率の差でパックリ割れる
0068キチンシンク(茸) [IS]
垢版 |
2019/07/28(日) 19:47:40.69ID:TGMaTjyN0
NHK関与疑惑あったけどこれはNHKシロだなNHKすまん

つーか何がやりたかったんだよこいつ
0069河津掛け(滋賀県) [RO]
垢版 |
2019/07/28(日) 20:12:54.87ID:xGsR4quc0
アニオタが、35人のアニオタと出合った
そして、そのまま「やっちゃった」
これは罪でしょうか
0070ドラゴンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/28(日) 20:16:29.40ID:KVect/6J0
>>67
あー…
ソーセージみたいなもんか…
0072チキンウィングフェースロック(家) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 07:54:26.84ID:E+TRPB3w0
火傷は怖いね
0073ツームストンパイルドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 08:07:50.26ID:uYIKURaC0
>  スポットの中には、入り組んだ生活道路など、土地勘がなければ立ち寄りが困難とみられる場所もあった。
> 青葉容疑者は京都入り後、スマートフォンや地図を持たずに行動していたとみられており、
> アニメ作品などを通じ、周辺の地理情報を得ていた可能性もある。

スマホらしきものを持ってた、セブンイレブンの防犯カメラには写ってたって報道はどこに消えたんだよ
0074ファイヤーバードスプラッシュ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 18:57:06.43ID:K6xcmAil0
京アニのファンって、ヲタ同士でキャッキャウフフつるんで
聖地に集まったり踊ったりしてるイメージだから
青葉みたいなはぐれボッチは、あんまり楽しめなかったんじゃないか?
0076アキレス腱固め(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/07/29(月) 20:27:50.40ID:uy26fTTK0
京アニが生み出したモンスターにその社員が葬られるという救いようのない皮肉
無関係な会社が巻き込まれなかったのがせめてもの救いか
0077キングコングニードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/07/29(月) 23:09:12.31ID:0/rvMeiP0
今回のアニメは要するに制作スタジオ周辺を聖地にして作成したって事なのか?
そして、それが仇に成ったって事なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況