X



最新のCPUと8年前のCPUで動画エンコードしたんだが、たいして時間かわんねーのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [MA]
垢版 |
2019/03/07(木) 18:15:08.68ID:AV1qqy7S0?PLT(12001)

「BCNランキング」日次集計データによると、2019年2月26日から3月4日、ノートPCの実売台数ランキングは以下の通りとなった。
※対象製品は「CPU」Core i5、Core i7、Core i9です。

1位 FMV-LIFEBOOK AH ガーネットレッド FMVA53C2R(富士通)
2位 FMV LIFEBOOK AH FMVA51C3W(富士通)
3位 FMV-LIFEBOOK AH メタリックブルー FMVA77C2L(富士通)
4位 FMV-LIFEBOOK AH ブライトブラック FMVA53C2B(富士通)
5位 LAVIE Note Standard カームブラック NS600/KAB(NEC)
6位 LAVIE Note Standard カームレッド NS600/KAR(NEC)
7位 LAVIE Note Standard カームホワイト NS600/KAW (NEC)
8位 MacBook Air Retinaディスプレイモデル スペースグレイ MRE92J/A(アップル)
9位 MacBook Air Retinaディスプレイモデル スペースグレイ MRE82J/A(アップル)
10位 MacBook Air Retinaディスプレイモデル ゴールド MREE2J/A(アップル)

https://www.bcnretail.com/research/detail/20190307_110079.html
0206名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/03/09(土) 11:57:14.64ID:Bl90i9Zm0
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2015/08/post_116.html
> 最近のグラフィックボードは性能も向上しているほか、アイドル時の消費電力が落ちてきて、3〜4年前のパソコンに増設や交換を検討される方も増えてきました。
> 最新のグラフィックボードを増設しようとしているパソコンやマザーボードが2012年頃に購入している製品の場合は注意が必要です。
> ある世代以降のグラフィックボードが使用できない可能性があります。

> この問題はマザーボードとグラフィックボードの双方のBIOSに起因しています。
> 「ファストブート」や「セキュアブート」といった新しい機能に対応していくために、グラフィックボードのBIOSが「UEFI」方式へと切り替わって移行が進んでいます。
> このUEFI方式のBIOSを搭載したグラフィックボードと、2012年頃に販売されていたパソコンやマザーボードとの組み合わせで多数の不具合報告が上がっています。

> ▼特に症例報告が多いマザーボード(チップセット)
> インテルP67・Z68などの60番台および、H77・Z77・X79など70番台チップセットを搭載しているマザーボード

> ▼グラフィックボードのUEFIへの移行状況
> GeForce:GTX 600シリーズ後期生産品、GTX 700シリーズ以降
> Radeon:R7/R9シリーズ以降

i7-2700K時代の外れゴミPCは捨てて買い替えろw
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/09(土) 12:00:16.28ID:4GlkWZWc0
よし、おまえらジジイが使ってる構成さらしていけ

【OS】
【マザー】
【CPU】
【メモリ】
【ストレージ構成】
【グラフィックアクセラレータ】

【ディスプレイ】
【マウス】
【キーボード】
【スピーカー】
【ケース】
【その他あるだけ】
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/09(土) 12:38:06.47ID:/RUShRvQ0
>>207
グラフィックアクセラレータって90年代のWindows3.1とかWindows95頃のPCで使われてた
相当古い用語のはずだが
それを知ってるってことはお前もジジイじゃないのかね
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/09(土) 12:48:06.12ID:9ZBp0CRa0
いま ryzen tr1950x で4k60p 4時間だわ
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/09(土) 12:48:47.82ID:9ZBp0CRa0
>>211

1時間の動画
0213名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 12:53:07.83ID:kRs5VPgI0
今i5 8gb 昨今のはもうi9なんだろ?安くなってきたら買いたいな
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/09(土) 12:59:35.72ID:2JaC681J0
>>160
それも考えたんだけど、ビデオの画質があまりよろしくないからシャープネスとか色彩を弄りたい。出来ればHDを4kにアップコンバートもしたい。その上でジジババに配布もしたい。と思ってる。

無料画質だと制限ないけど高画質にすると15GB以上は有料になるのが悩ましい。
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/09(土) 13:09:35.01ID:/RUShRvQ0
>>210
最近の「グラボ」よりはグラフィックアクセラレータ呼びの方がずっと好きだけどなw
ビデオカードはすんなり受け入れられたけどグラボだけはどうしても受け付けないわ
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 13:17:43.31ID:GgO+D/ae0
>>215
俺はビデオカードのほうが受け付けないな
カードはUSBより前にノートPCで使ってたPCカードを連想する
プリント基板上にいろいろ載ってるから、ボードのほうがしっくりくる
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/09(土) 13:27:02.01ID:/RUShRvQ0
>>217
グラフィックボード、なら抵抗はないんだがグラボと略した瞬間に受け付けなくなる

なんかCINEBENCHの最新バージョンがリリースされてたから7年半前に組んだ自作機
(i7-3930K、6コア12スレッド)と去年の夏に買ったモバイルノート(i7-8650U、4コア8スレッド)で
試してみたらシングルはノートの方が5割くらい速くなっててワロタ
クロックはどっちもTBが効いてて3930Kが3.8GHz、8650Uが4.1GHzであまり変わらんかったから
単純にクロック当たりの性能がじわじわと上がってるってことなんだな
それでも7年経ってやっと5割程度のUPかと思うとなんか悲しくなるけど

マルチは逆にコア数が多い3930Kの方が5割くらい高かったけど、これも動作中のクロックと
コア数の差を勘案するとやっぱり1コア1クロック当たりのスコアは8650Uの方が5割くらい上っぽい
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 13:35:05.27ID:4YnALeDY0
【OS】windows7 64bit home
【マザー】asrock FX990 extream4
【CPU】PhenomU 980BE
【メモリ】DDR3 1600 4GB×2
【ストレージ構成】Sandisk SSD Ultra 3D 1TB +
HGST 4TBHDD
【光学】ASUS ブルレイコンボ
【グラボ】GeForce GT 1030

【ディスプレイ】 FlexScan EV2451-WT
【マウス】ロジクール安物
【キーボード】Libertouch Black
【スピーカー】JBL Pebbles白
【ケース】antec型式忘れた
【PC名】フェニックス1号

描画支援に手段が複数ある以上、グラフィックアクセラレータが
グラボやビデカよりまとまった表現な気がする

挿される側はボード!挿すのはカード!論争も懐かしい。
カードに別に拡張持つのがドーターカードだっけ?
挿される側は母であったり娘であったり、ほんとエッチねぷんぷん
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 16:48:16.57ID:Qh6hivNk0
>>204
円高は逆
円の価値が高いから輸入品が安い
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 17:11:06.74ID:sOQwBXvh0
>>220
普通にえんこうって読んでゴメンナサイ
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/09(土) 17:30:11.83ID:4Cp0ilFm0
>>139
kwsk
0227名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/09(土) 19:36:33.03ID:R7vZuzD60
>>207
フェニックス1号
CPU:AthlonXP 1400+(25w版)
M/B:A7V266
MEM:512MB
HDD:60GB
VGA:自慰Force2MX400
SOUND:SB Live!
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/03/09(土) 20:07:28.52ID:oEXilfMK0
これがサンディおじさんの日記である
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/03/09(土) 20:13:16.27ID:n+XCh2xj0
PCIe3.0にしたくて去年末に長らく使ってた2600から3770に変えたわ
びっくりするぐらい何も変わらない
0233名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2019/03/09(土) 21:12:21.83ID:AlT3du2Y0
ホントCPU進化の停滞は何年も続いてるな。
逆に買い換えず、このままで良いんだ、という安心感

もちろん思い処理を大量にする分野では最新の環境で無いと辛いだろうが
普通に使う分には遅さを全く感じない。俺の行動が進歩せず止まってるのか?
0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 21:34:43.07ID:3PItzx3o0
エンコーしてこよ
0237名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/09(土) 21:56:24.55ID:xbUpYVdb0
ついこの間、メモリは32Gに増やしたが
CPUを変える必要は余り感じてないな
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2019/03/09(土) 23:26:37.12ID:oEXilfMK0
>>236
Sandyおじさんが自分にそう言い聞かせてるんだよな
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 00:14:17.95ID:a2CwATlf0
現実見ろよ
サンデーおじさんは今のノート用Uシリーズ以下だぞ
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/10(日) 00:16:51.68ID:wP/nxueZ0
>>150
そのクロックで電圧抑えたら普通にフルパワー出しても65Wに収まってもおかしくない
4Ghzを超えるとワットパフォーマンスが落ちるんだから
0245名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2019/03/10(日) 05:58:26.66ID:QIttAxOi0
たしかに、たまに新しいマザー買うとメニューが色々と洗練されていて、かなり扱いやすいよう改良されてるから
個人的にはマザーごと新規に組むのは、結構好きな部類
CPUやグラポも新しくなると、特にマザーのチップセットが新しくなって、メモリーやディスクやSSDアクセスが速くなってる
古いマザーでトラブルあったら、BIOS上げてだめならマザーごと交換するのが、時間ロスが少なくなる
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/10(日) 07:08:23.03ID:BaQd7sgS0
>>241
ねーよ
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 08:23:53.99ID:xoeOZ5Xx0
>>250
これ

子供の行事ごとは業者が入って撮ってくれるだろ
自分で変な映像や写真にするよりよほどおバカカメラマンじゃなきゃマシなもの出してくれるんだから
自分の目で見て感想言ってやれよといつも思う
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 08:25:23.14ID:AkB5dxW50
日常使いなら良いCPUより高機能高品質なマザーボードの方が大事になってきた
0254名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:05:35.11ID:FYLY5W9K0
古いマザボは入手困難だからな
中古は買いたくないし新品買う金出すくらいなら最新パーツで揃えるほうがマシ
0255名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/10(日) 11:08:54.91ID:PmKF/X7r0
WindowsPCはハードよりOSの方に問題がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況