X



6割の企業が人手不足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:21:42.08ID:jeAQvUkZ0?PLT(13345)

企業の約6割が人手不足になっていることが、日本生命保険の全国の取引先などに対する調査で分かった。人手不足の企業のうち、技術の伝承が困難になったり、事業拡大を断念
したりした割合はそれぞれ2割を超え、経営への影響が深刻化している。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201811/0011796260.shtml
0002名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:21:58.24ID:VTGopviJ0
ニダ
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:23:08.89ID:3jiG662p0
あー人手があったら事業拡大してたのになー
あーくやしいわー
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:23:37.60ID:NKqTOMpm0
ホワイト企業は人手不足にならないから
ブラックだけだろ
自然淘汰されていいじゃねーか
0019名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:25:36.50ID:z+A6hAbY0
奴隷不足
0023名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:26:53.14ID:Q0SuNSMa0
これからは日本人がバイト、外国人が社員、こんな状態にする気みたいだぞ
お前らまだ黙ってるつもり?
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:27:29.44ID:5fpERbzo0
若いの仕込んでも金少ないと覚えたころにバックレるし
中途で経験者として迎え入れても社風に馴染めず辞めていくし
今の人数でやるしかないんじゃない?
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:27:58.17ID:g/gOTcuJ0
>>10
これ

とっくの昔に潰れてたはずの会社がゾンビとして徘徊していただけ
さっさと成仏しろとしか言いようがない
これから社会にでる人たちの幸せを食いかねない
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:28:11.99ID:MEfhIdDQ0
お前ら何手なんだよwww
0032名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:28:22.43ID:CjPxhupV0
>>24
人手が居ない企業は自然淘汰で潰れるべき
嫌なら賃上げしてみろ
賃上げすらやらずに移民という安易な毒薬に手を出すな!
0034名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:29:18.67ID:+L7cEPUZ0
生活保護をくれる日本は最高の国です!
0035名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:29:36.20ID:0ASPV4hv0
ブラック企業はどんどん潰れてください
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:10.25ID:a+usuy6L0
何で現状維持を基本にするかなぁ
人口減ならそれにあった社会構造にすればいいだけ。
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:18.75ID:3HqT4Mrl0
人手(即戦力レベルの中堅層)不足
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:52.33ID:jVYPqHnK0
仕事はいくらでもあるのになあ
即戦力になる安い労働力がないから儲けられないのは辛いわあ
え?お前の給料減らせって?
それじゃなんのために働くんだよ意味わからん
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:30:59.94ID:MnQrBnaf0
技術や労働に適正な価格を推し進めていかないとな
大企業にも中小企業にも
先を見据えた細かいバランス調整が必要かもしれない
どこの機関が公平にそれをやっていくのかって話だが
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:32:40.13ID:j3N/+HS30
給料安いからじゃね
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:32:54.44ID:gjKm2cN90
カースト上位に行くためにこれをこうしてあれをこうしてみたいな戦略練って付き合う相手もそれに合わせてみたいな
そういうのを誰もがそれほど意識しなかった頃は深読みせずに目を輝かせたのだろうが今となってはあいつあんなに頑張っちゃってプププ(笑)みたいなご時世だろうな
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:33:41.80ID:4lgAxQkL0
放っておけ
与野党共に麻薬化している「労働」自体が否定される
「労働」なんか政治セクターと、
官需依存の政商が「今だけチャンス」でしゃぶっている麻薬に過ぎんよ

どんなに「政治的に」あがこうとも、
くそ忌々しいイデオロギーが滅んでくれた今、
この世の様相を変えるのは政治ではなく「技術」だからな

やっとか、という感じだ
今頃「労働」でウダウダ言っている御仁は遅いね
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:33:47.95ID:g/gOTcuJ0
そもそも優秀な奴は海外になんか行かないんだよなぁ
国であぶれたから出稼ぎに来るわけで

移民・出稼ぎに=無能だよ
日本人ですら逃げ出す労働環境にそんな奴らが耐えれる訳ない
仮に外人労働者を集めるなら、外人のナマポを廃止してからだわ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:34:21.50ID:8vY4x6+E0
自然淘汰して効率化出来る企業(経営者)だけ生き残らせたら?
一時的に雇用や供給に問題が出ても淘汰を生き抜いた有能が効率的な手法で穴埋めするから中長期的には問題にならない(はず)
淘汰された無能な元社長元役員達が介護とか人手不足な業界に回れば良い
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:34:35.41ID:rtEETouV0
業績悪化したのでリストラしまーす

技術者居なくなったの!タシュケテ!

業績悪化したのでリストラしまーす 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:34:52.38ID:QTTuu4sD0
玉川は誰を推してるとか誰を反対してるとかじゃない

極度の心配性なだけw
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:35:27.45ID:vEa2vmTx0
リーマンショックの時に、散々切り捨てておいて労働者ナメんな
0059名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:36:02.40ID:cC/u9CrP0
>>8
奴隷がいなきゃ回らない飲食業界もだな
0067名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:39:38.49ID:EIXAKmDf0
>>1
慢性的な人手不足って大昔からだろ
だが人を増やす気もなく今いるやつにサービス残業させてギリギリ間に合わせる
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:39:56.20ID:jukL9HAP0
6割の企業が人手不足:×
6割の企業が奴隷不足:○
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:39:58.38ID:8vY4x6+E0
>>62
昔サービスエリアとかにあったラーメンやホットサンドの自動販売機に回帰だな
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:40:40.35ID:MLsvSjcA0
人手が足りない具体的な職種は出てるんか?
蓋を開けたら介護ばっかというオチだったりしてな
0073名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:41:02.37ID:kI/Zdf1/0
>>5
むしろ人はいらんの間違い
欲しいのは奴隷
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:42:43.26ID:RJCcrLcN0
AIが発達したら人間の仕事の50%はなくなるんだろ?
企業は奴隷欲しがらず設備投資してAI導入しろや、その体力がない企業は淘汰されるのが世のため
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:43:26.01ID:b8J7qFiH0
コンビニ食品作ってる工場は普通に中国のババアや韓国のババアが沢山働いてる
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:44:06.49ID:coGW5gTO0
人がいないならサービス残業させればいいじゃないw
0083名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:44:47.29ID:sjG2u82H0
×人手不足
○奴隷不足
0084名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:45:02.79ID:Y4YZmKqP0
給料上げろ 時給3000円くらいくれるなら帰る間も惜しんで狂った様に働くぞ
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:45:47.84ID:maolx9TM0
☓人手不足
○奴隷不足
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:46:55.68ID:Fjy0/Tk40
人が少なくなったなら会社の規模と業務内容も小さくすればいいんじゃないのか
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:47:22.63ID:maolx9TM0
来年から4万人奴隷外人入れるらしいけど
いつまでも奴隷でいるわけねえからな
そいつらに狙われるのは富裕層だから覚悟しとけw
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:47:53.64ID:gADDqwCV0
放っておけばいいわ。
人材不足と言いつつも、そのなかで選り好みしてるんだから。自然に淘汰されればいい。
0096名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:49:32.51ID:edkINzDu0
選り好みしてるんだろう
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:50:19.01ID:PNehj3Ox0
超絶好決算ソフトバンク、なーのーにー4割人員削減で売られてる(笑)

メガバンク三万人リストラ(笑)


ツーマーリー。膨れ上がったホワイトカラーがいらないの(笑)
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/06(火) 19:54:39.42ID:TxkdWp/k0
物凄い技術と知識を持って難易度の高い仕事をしている先輩が居るんだけど
メインの業務だけでかなり時間取られるのに他の人でも出来る雑務まで
その先輩に振っている上の人達はどうかと思う
その人に任せれば確実で安心だってのは分かるんだけど
辞められたら取返しが付かんよマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況