X



JR東日本、大規模な中途採用を実施 採用予定300名 年齢制限無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:57:07.47ID:K7UDIsAQ0●?PLT(13121)

◇募集職種

https://imgur.com/g0xHcNN.jpg

◇応募資格

次に掲げる条件を満たす方とします。
(1)高等学校卒業以上の方
(2)職務経歴は問いません
※年齢の制限はありません。

◇勤務地

首都圏(東京、横浜、八王子、大宮、千葉)、高崎、水戸、仙台、盛岡、秋田、新潟、長野の各支社エリア
注1)採用時研修終了後は、各支社などの担当エリア内で勤務することとなります。
  (但し、必要により他支社エリアでの勤務やグループ会社などへ出向する場合があります。)
注2)業務の都合上、上記日本国内に加え、海外駐在する場合があります。

◇採用予定数

300名程度

◇応募締め切り

第1回 2018年8月16日(木)
第2回 2018年8月31日(金)

(1)給与
  月額26万円程度(30歳、東京23区内勤務の場合)
(2)諸手当
  時間外勤務手当、夜勤手当、扶養手当、通勤手当など
(3)昇給
  年1回
(4)賞与
  年2回(2017年度実績 6.09ヶ月)
(5)勤務時間
  勤務時間・始終業時刻、休憩時間は事業所、仕事により異なります。
  例:8:30〜17:00(休憩1時間を含む)
  ※夜勤・一昼夜交代勤務がある事業場や仕事もあります。
  ※昨年度の平均的な時間外勤務実績は年150時間程度。
(6)休日休暇
  年間114日の休日(曜日にかかわらず指定します)のほか、
  年次有給休暇(入社時に15日、最大20日)および慶弔休暇など。
(テクニカルエンジニア、技術事務、事業用地管理については、主に土・日・祝日が休日となります。)
(7)福利厚生
  施設 / 社宅、病院など
  制度 / 住宅援助金、カフェテリアプラン(選択型福利厚生制度)、各種保険完備


http://www.jreast.co.jp/recruit/society/boshu.html
0369名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 11:36:37.25ID:cpEUfV8nO
運転士がたりないと別スレにあるけど、運転士の中途採用はないわけだ。
年寄りを採用しても、体調不良で運転できなくなるからか。
同じ、運転士不足の路線バスじゃ、未経験で大型二種を会社で取らせて採用した40〜50代もいるけどね。
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:06:45.70ID:/Glssajq0
*年齢制限はありません
(若い人が多く活躍している職場です)

この一言あれば勘違い応募減るのに
0372名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:09:32.37ID:PPd4rgLP0
>>369
32〜33くらいの時に某私鉄40歳までのに応募したら「その歳で運転士?」てため息まじりに言われたわ。
特に運転士募集とは書いてなかったから仕事は何でもよかったんだが
0375名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:43:36.66ID:Fv6Y3gY10
内部のものですが、応募される方は頑張ってください。
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:49:38.48ID:I4CjtFC10
応募は年齢制限無しだが、
採用が年齢制限無しだとは言っていない
0378名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:49:50.31ID:HQ5os66j0
中途は何故か乗務員になれないんだよなぁ
何か質問あれば答えられる範囲で答えるで
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:50:42.48ID:TT0u16vu0
年寄りは要経験者だよ
少なくとも近い職種じゃないと無理
0381名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:52:11.80ID:TT0u16vu0
>>376
駅員とかなら
でも体育会系で
年下が先輩だけどな
0382名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:52:30.42ID:1M/3t0SL0
基本給は大したことないが、ボーナスが強烈だな
不景気なんてなんのその
こちとら年間3ヶ月貰えればマシだよ。
吹けば飛ぶ規模の中小だから仕方ない。。
0383名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:52:56.87ID:HQ5os66j0
>>376
一番欲しい年齢層じゃね?
国鉄末期からJR発足後数年は全く採らなかった暗黒時代だから40代が一番不足している年代なんだわ
だから喉から手が出るほど欲しいはずだぞ
0384名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 12:54:03.38ID:/8lwY5iD0
給与も休暇も別によくはないな
0387名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:00:39.06ID:6issl2zp0
>>317
利用者のことなんて知ったこっちゃない。ここは採用のニュースのスレだから。
0389名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:01:33.97ID:RST9Dqsa0
40代後半でも雇用延長で残り10数年は働けるんだから、
経験豊富なおっさんを採用したほうがお得ってことを
今の人事分かってないからな。
しかも少子化で若手を大量採用することは今後不可能と気付かなきゃ。
0391名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:03:23.90ID:xi3spydP0
某公営鉄道の駅員だが働き易さは圧倒的に公営
JR東はミスにかなり厳しいからちょっとした誤案内でも始末書書かされるのと職場環境の悪さ(主に人間関係)は色んな駅の駅員からよく聞く
だけど給料とJR東管内ならどこでも無料で乗れる魔法のSUICAがもらえるのは本当に魅力的
0392名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:03:41.06ID:HQ5os66j0
>>390
もう、契約社員いねーよ
全部子会社化しちまったよ
0393名無しさん@涙目です。(家) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:04:18.02ID:H29p7/wj0
>>389
トヨタですら将来のこと考えて減産のため工場閉鎖を計画してるしな。
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:07:32.80ID:BfJ8dY/R0
45歳だったらいくらもらえるの?
年収800万超えるなら転職したい。
0397名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:27:00.72ID:iZve076Y0
ちょっとでも英語ができると採用されるかも
大きい駅の有人改札を見ると、もう外人観光客の対応でいっぱいいっぱい
0398名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:30:10.50ID:pwHAPwgO0
聴覚障害2級持ちだけど
採用されるかな?
0400名無しさん@涙目です。(摂津・河内・和泉國) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:50:19.27ID:Aqc4aHsW0
ニュースにして全国に広めて募集する作戦だな
でも取るのはエリート
普通のやつは使われただけ
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:07:58.49ID:a397DrOh0
人手不足と言いながらスーパーマン求める馬鹿ばかりだよな。日本企業の人事って
まっとうな社会人経験があるなら適当に雇っても問題ないだろ
サラリーマンの仕事なんて誰でもできるよ
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:17:22.74ID:a397DrOh0
>>383
いや無理でしょ
若くて安くこき使えるスーパーマンしか採らないよw
だから再募集かけてるんだろうし
そんな間口広く採ってたら、あっという間に人手不足なんて解消されてるよ

やっすい条件のくせに、ヤングスーパーマン来ねー来ねー言いながら
延々選考し続けてる馬鹿ばかりだよ。日本の老害なんて
現実見えてない馬鹿ばかり
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:41:12.39ID:0GrNP8Gw0
>>113
泊まりですが基本給と微々たる手当てだけ
明けで残ってやる分しか超勤にならないから、出勤日の半分しか超勤は出来ない
長くはやらないしそもそも起きてることが辛すぎて出来ない
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:28:12.66ID:xeHzSPjl0
テクニカルエンジニアならいいけど、
事務系はクソ底辺接客だろ
人身やら天候による運行不可も切れてくるアホとか相手にしなきゃならんし
ワタミの店長と変わらんわ
0406名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:34:58.59ID:7QTPmdrx0
倍率100倍とか行ってそうだな
0407名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:59:44.43ID:wU1jaSe+0
知り合いの高卒JR勤務が30で600万近く稼いでたから、手厚い福利厚生含めれば中流スペック人間には条件は良い会社だと思う。
0409名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:19.96ID:oGNJkCmO0
採用されてもさ

29歳工業高校卒 マイホームと妻子、クルマは型落ちレクサス

こんな先輩たちに鍛えられるんだろ?
オッサン達のガラスハート簡単に壊れ走
0410名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:19:32.46ID:zvCT9qKA0
>>73が現実
0411名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:21:48.57ID:zvCT9qKA0
>>402
人事担当は、いい人材来ない来ないと嘆くフリするだけで給料貰えるんだから、むしろ来なくて良い
0412名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:22:04.55ID:EN0s8gsn0
当時従兄弟が高卒で前日飲んで面接遅刻したりとかまでしてたのに適当に受けて余裕で入社
俺はその2年後に一応だけど国立大出て受けたけど落ちた
それでその従兄弟にはもちろん親族中からも国立大までいったのに出来損ないだのざまあみろとか言われまくった苦い記憶
俺だけならまだしも両親まで肩身の狭い思いをさせたことが悔しいやら申し訳ないやらだったな・・・
その後は色々技術職を経て今の会社に就職して立場は逆転したけど未だにJRは憎くて仕方ないし殺意すら覚える
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:26:19.43ID:shKFxoeh0
新卒で入れなかったし、今転職するなら額面下がっても休日多いところがいいわ
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:30:25.53ID:wEZP28Uz0
40代はおよびじゃないぞ氷河期
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:53:06.45ID:mA2zWFO00
>>407
高卒新卒採用だからだろう
昇進試験に合格してたら出世コースに乗ってる
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:15:33.59ID:jN2Pqou20
戦前の日本は、既卒採用、転職率100%あったのにな

戦後は社会保障が充実しても採用関係は最悪に劣化していってる
0418名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:25:29.51ID:40UD1dpZ0
良いことを教えてやろう

出世するつもりがないやつにとって正社員はコスパが悪い
0421名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:13:36.26ID:qT+ggTcg0
46歳だが障害者枠で潜り込めんかな?
0422名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:18:55.60ID:jN2Pqou20
>>420
文章書くから練った方がいいが、だからって遅く出すとデメリットだぞ
早く出せ
0428名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:55:31.88ID:8eHYZ/MJ0
設備系ではJRが一番欲しいのは1級建築士とか電気工事士なんかで資格持ってるだけでなく実際にバリバリ仕事が出来る人材。(社内には殆どいないから)

これからは年齢が多少いってても採用される可能性は高いよ。
0431名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:02:48.35ID:A0FlGz8o0
>>429
それは土建ゼネコンの仕事だw
0432名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:03:29.77ID:b7l+uE5K0
盛り上がってんなー
3万人くらい応募するんだろうな
0433名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:06:55.47ID:5Pk6ikS50
>>428
施工管理技士は引く手数多だから、あえてJR東という選択肢はないかと
0434名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:27:10.77ID:a397DrOh0
>>432
つか手取20万程度の薄給激務職なのに、筆記ありまくりまんこで三次面接まであるとか、
考えただけでウンザリするんだけど
0436名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:38:45.07ID:nauRQwsf0
色弱なんで入れませーん
0438名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:59:08.35ID:5Pk6ikS50
>>437
俺の高校の時の同級生は、当時35歳町工場勤務だったけど、数年前に採用されてたな
工業高校卒で、ずっとその町工場に勤務してた
0441名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:11:35.78ID:Fv6Y3gY10
内部のものですが、みなさん頑張ってください。
0447名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:56:15.27ID:9+fla2Ux0
>>390
なるほど。結局それが一番効率の良い中途採用方法だろうしな。
JR東日本の契約社員って総数何人居るのか知らないけど、
その膨大な数の中から優秀な人材が居るなら試験で選抜して
正社員登用するというだけの話か。
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:00:38.37ID:ZJJn7EDq0
>>426
現業で高学歴はほぼいない。総合職はエリートだらけだが。

現業の半分は高卒、大卒も高学歴は総合職を受ける。高学歴が現業受けたところで「こいつなんで総合職じゃないの?」ってなって落とされることが多い。
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:06:06.40ID:ZJJn7EDq0
>>447
旧グリーンスタッフの契約社員は別枠で登用枠があるから、これとは別。正社員登用に合格できるのは3割くらい。
入社5年以内に登用されなければ、契約満了でさようならになるが、今は子会社で正社員採用してくれる。待遇はむしろ下がるがな。
なお、すでに契約社員採用は廃止され、子会社採用に移行されている。

今回のような正社員の中途採用は毎年やっている。
0450名無しさん@涙目です。(愛知県) [TR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:07:14.20ID:2RVV7/7u0
賞与6越えかよ!
0452名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:16:00.44ID:A1N6yR9H0
履歴書にLGBTって書いとけば落とされない
0453名無しさん@涙目です。(関西・東海) [TR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:48:07.18ID:cpEUfV8nO
国鉄だったら、縁故採用やコネ入社がざらだったけど、駅ナカの不動産屋になって、鉄道業はオマケ的な考えのJR東日本はどうなんだろうね?
0454名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:55:06.73ID:8dmGd/890
>>453
早くから不動産屋に転業したJR東日本は鉄道業の中でもダントツの売り上げ。
2位は東海道新幹線独占のJR東海で少し少ないぐらい。あれはチート
3位は西日本だけど、たかだか3分の1。比較の対象にもならない。
それ以下は民鉄(阪急阪神や東急など)。JR西日本より若干少ない程度。
JR九州はもっと下
0456名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:59:29.20ID:yAe2tOGG0
>>454
売上は東が上でも、利益の金額は海が上だし営業利益率なんて倍以上。
東海道新幹線の利益は異様すぎ。
0458名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:03:35.13ID:KrHC8nR70
>>449
駅員なんて警備員と同カーストの底辺なんだけどな
0459名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:31:14.42ID:4wQZupRu0
元国営、現ブラック薄給企業だから受けたい
仕事は圧倒的にJRの方がキツイだろうが。勤務体型も例にある8:30〜17:00固定のところなんてほぼ無いだろうな
0461名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:09:43.05ID:xy/LVsPB0
>>23
47歳だけど☀??
0462名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:31:14.29ID:RlzqauVs0
>>459
郵便局??
0464名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:53:29.23ID:jWziHYwF0
田舎の方が楽でいいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況