X



関東人「がんもどき食べよ!」 関西人「これ、飛龍頭やろ!」 全国図
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:11:19.95ID:31oWl3uQ0?PLT(16930)

2018年6月15日 6時0分 Jタウンネット
「がんもどき」は豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理だ。精進料理の一種で、「雁(がん)」の
肉に似せた「もどき料理」なので、関東では「がんもどき」と呼ばれるようになったとされている。

一方、関西では同様のものが「飛龍頭」(ひろうす、ひろうず、ひりょうず)と呼ばれている。ポルトガルから伝来した南蛮菓子「フィリオース」が発祥、といった説がある。

そこでJタウン研究所は約半年にわたって、「おでんの定番ダネは、がんもどき? 飛龍頭?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を
行った(総投票数801票、2018年1月15日〜 6月12日)。

はたして、その結果は――。

関西地方では「飛龍頭」が優勢、でも「その他」って...?
全投票をあわせた数値は、「がんもどき」が364票(45.4%)だ。「飛龍頭」は265票(33.1%)、「その他」が172票(21.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。結局、「がんもどき」が半数近くを占めたわけである。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0ba09_1460_811782dfa08d1da39621dfe061df6d0c.jpg

がんもどき
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/0/209e2_1460_f21966ec524d84d9d741289c3278a5c3.jpg
京都市の錦市場で販売されている「ひろうす」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/f/4f68b_1460_9c3e081441dae543bcff7a51b2d1dfb1.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/14866579/?_clicked=social_reaction
0537名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:57.15ID:ObaKGM0t0
>>506
起源・語源の混同により関西ですり身を揚げたものをてんぷらというが、
てんぷら発祥の江戸(1600年代後半)ではてんぷら
てんぷらという単語自体は、江戸時代にできたもの
さつま揚げできたの1700年代中期でてんぷらよりもっと後
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:51:07.60ID:w0QC/4nw0
>>532
東京人こそ東京以外を見下してるし
関東人こそ関東以外見下してるのにその言いぐさはないな

このスレでもひろうすという呼び方おかしいと先に差別してきたのはお前ら
0539名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:51:39.21ID:TWGefKUK0
>>526
いま関西人は地震でビクついてwwww
箸が転げても心肺停止状態になるくらいビビってんだから察してやれwwwwwwwww
0541名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:54:24.64ID:EdjT/Ekq0
新大阪駅の駅ビルで食べた紅ショウガの串揚げには感動したわ
0542名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:54:24.99ID:9ouPGlOy0
「今川焼き」の呼び名論争の方が大きい・・・


「今川焼き」、あなたは何と呼ぶ問題
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_zenkoku.jpg
地域統計
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_todoufuken_keikou.jpg

おやき、大判、回転、二重、御座候、割と地域で明確な差が
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_hokkaido.jpg
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_osaka.jpg
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_tokyo.jpg
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_hyogo.jpg
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_hiroshima.jpg
http://j-town.net/images/2014/town/town20140813obanyaki_fukuoka.jpg
0543名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:54:49.04ID:kWmOhLVG0
やっぱり関西人っておかしいんだな
隔離しとけ
0545名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:56:44.69ID:Q3BrDd6v0
必死にググりながら知識のぶつけ合いしてるお前らカワイイw
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:58:42.90ID:Q3BrDd6v0
>>546
はいはいw
0549名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:58:58.71ID:IcGFeFXB0
飛龍モドキの残念感
0550名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:59:09.79ID:XCAwGQWl0
>>537
マジで無知かよ。
ポルトガルからフリッターが伝わって、それを真似て作られた
現代の天ぷらはそりゃ江戸時代からだが、それよりもっと前の
平安時代や奈良時代に魚のすり身を揚げた天麩羅というものがあるぞ。

知ったかで語って間違ってるって最悪だぞ。
お前、イカ天、じゃこ天、タコ天、等も何で「天」がついてるのかわかってないのか。
昔は魚のすり身を揚げたものが天ぷらだったから、その名残があるからだよ。
0552名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:00:54.70ID:Q3BrDd6v0
>>551
なんでスイッチ入ってんだよw
0554名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:05:21.49ID:XCAwGQWl0
>>540
冷やっこは日本だぞ
中国の昔の豆腐はもっと硬いわ
最近は逆輸入で日本式豆腐が中国にも手に入れられるようになったが
0555名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:05:37.24ID:Q3BrDd6v0
>>553
ググったのかw
0557名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:07:07.91ID:XCAwGQWl0
>>553
「てんふら」があったことは認めるんだな低脳
0559名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:07:44.43ID:zUDShKEo0
なにそのカッコいい名前、でもがんもどきの方がそれっぽいな
0560名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:09:19.57ID:XCAwGQWl0
>>556
だから何だ?
中国→関西→当時、蛮族しか住んでなかった未開の地の関東、だろ
流れ的に関西の方が先なんだし
呼称の問題でごたごた言う関東人がおかしい
0561名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:09:24.78ID:Q3BrDd6v0
>>558
wwwwwww
0569名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:16:23.15ID:XCAwGQWl0
「さつま揚げを天麩羅と呼ぶ関西人おかしい」

じゃあイカ天、じゃこ天、タコ天、等も「天」つけずに
イカ揚げ、じゃこ揚げ、タコ揚げと呼べよな
0570名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:18:15.33ID:XCAwGQWl0
>>567
アホは何回言えばわかるの?
ダシに浸して食べる現代の天麩羅と
魚のすり身を揚げた昔の天麩羅は別だろ
お前混同してて話自体を理解してないな
0572名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:20:36.16ID:XCAwGQWl0
>>568
お好み焼きは、大阪出身の千利休→京都の一銭洋食
の流れで今の形になったから

東京人の妄想乙

それ言うと、相撲、寿司、落語、歌舞伎、全部関西からな
0573名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:22:31.14ID:XCAwGQWl0
>>571
だから、別物で、魚のすり身を揚げたものを天麩羅と
平安時代には呼ばれてたと言ってるだろタコ
別物なのは同意してんだろ低脳

もう日本語の問題だろこれ
0574名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:24:20.01ID:7gUlTr+K0
コンビニでがんもどきちょうだい、って言っても通じないのかよ(´・ω・`)
0575名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:25:17.15ID:XCAwGQWl0
千葉のアホのおっさんが東南アジア系の女児殺して
海外にも報道されて日本の恥晒したのに
関東人は一切反省しない
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:26:13.55ID:gzhnVTKv0
>>568
お好み焼きはピザを真似たって話もあるなw

>>573
だからそれは天ぷらじゃなくて、てんふらだって言ってるだろボケ

西の方でてんふらと言うすり身を上げたものがあって
江戸で天ぷらが誕生して、全国に伝わった時に
てんふらと天ぷらが混同されて
すり身で揚げたものも天ぷらと呼ばれるようになった

どんだけ理解力がないんだ関西人は
0577名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:27:33.45ID:XCAwGQWl0
>>574
だから、関西でもがんもどきはがんもどきって言ってるだろ
関西の一部でそういう呼び方あるという話だし

関西でもさつま揚げはさつま揚げ、がんもどきはがんもどき
関東人が揚げ足取って差別に持っていこうとしてるだけ
0578名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:31:29.92ID:XCAwGQWl0
>>576
いやお前こそアホなの?
昔と今とでは単語の読み方違うのは当たり前
古文を習ったことあるんだろ?

少なくとも、「天麩羅」という単語は関西が先に使ってたんだよ
同じこと何回も言わせるな低脳
0580名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:41:05.79ID:XCAwGQWl0
>>579
後、馬鹿なお前に教えといてやるけど、天麩羅って元々何て読んでたと思う?
天麩羅と書いてあぶらと読んでたんだよ。
天麩羅と書いててんぷらと読み始めたのはもっと後だぞ。低脳。
0581名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:42:46.09ID:Q3BrDd6v0
ググったらソース貼りなよ
出典は大切だよw
0582名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:43:33.15ID:18W7vacG0
がんもどきってマズイよな

なんかゲロみてぇ
0585名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:48:43.38ID:XCAwGQWl0
>>583
>「天」が「天竺(てんじく)」、「麩」は「小麦粉」、「羅」は薄い衣を表し

この文のどこにも、「大昔から天麩羅と書いててんぷらと読んでいた」なんて
書いてない件。それぞれの漢字の意味は書いてるけどな。
アホなの?
0586名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:52:08.85ID:GH8NeqcnO
ガンモドキって異常においしい
最近は魚の練り物混ぜたり、豆乳が入っていたり
食感がなめらかのがあるけど
ガンモドキは本来のゴワゴワしたのに
出汁を吸わせて、含め煮にしたものがイイヨ
0587名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:52:27.81ID:XCAwGQWl0
>>583
んで、何で関東でも、イカ天、ゴボ天、じゃこ天、イカ天と呼ぶんだ?
イカ揚げ、ゴボ揚げ、じゃこ揚げ、イカ揚げでいいよな?
「関西ではさつま揚げを天ぷらと呼ぶ地域もあっておかしい」と
言うなら、これらも「天」つけちゃダメだろ?
0588名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:53:21.80ID:FwKxbnGA0
和食で一番好きなのがガンモドキの煮つけ
0589名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:13.18ID:Q3BrDd6v0
>>584
文句じゃねえよ
調べて持ってきたよそ様の知識をいかにも自分の物のように剽窃したらだめだよって言ってんのw
0590名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:01.65ID:XCAwGQWl0
>>589
誰も剽窃なんてしてないだろ
頭悪そう
0592名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:54.20ID:Q3BrDd6v0
>>590
してないよねw
必死にググった知識をいかにも自分の物のように披露してる人なんてここにはいないよねwwww
0594名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:01:00.22ID:XCAwGQWl0
>>592
それ俺に必死にレスしてた関東人にも言えるなw

お前の理屈でいくと、他の医学関係者の論文を引き合いに出して
何かの主張してたら剽窃してることになるんだろう
アホな理屈

大学の講義とか剽窃しまくりなのか?お前の理屈では
0595名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:27.89ID:XCAwGQWl0
医者「ある医師の研究結果によると、〇〇するとガン発生率は高くなりますよ」

この医師も剽窃して主張してる盗人らしい
バカらし
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:03.23ID:Q3BrDd6v0
>>594
お前ら両方を嘲笑ってんだよw
ググりながら僕の方がよく知ってる自慢してるお前ら二人をwwww
0597名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:58.67ID:+uOrgLFj0
>>595
その人はちゃんと誰の研究か言ってるじゃん
0599名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:10.12ID:DeV1OO010
関東人って関東方言に合わせないとマジで怒り狂うんだな
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:10:32.71ID:Q3BrDd6v0
>>598
単発でIDチェッカー貼るほど気に触ったのかwww
0603名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:15:08.43ID:WcZZ+MTY0
>>600
発狂してるお前が言えることか
自分もググったこと書きまくってるのがバレて顔真っ赤か?
0604名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:15:11.09ID:Q3BrDd6v0
>>602
マジかw
俺のレスからそんな知識を感じたかw
やべえぞお前w
0605名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:23.34ID:WcZZ+MTY0
>>604
あ、知能指数低い低脳なのは認めるんだな
0606名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:17:40.69ID:Q3BrDd6v0
俺のレスから知識を感じる人間が同時に3人もwwww
そのうち二人は単発www

超ミラクルwww
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:18:50.85ID:Q3BrDd6v0
>>605
知識をご披露する場所じゃねえしw
でも知識を披露してるように感じちゃったのねw
俺のどのレスから感じたのか想像もつかねえけどw
0608 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:20:07.55ID:WcZZ+MTY0
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
       (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ   
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |   
   .(         .(●  ●)         )ノ   
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)  
   (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)   
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ |::: ::::(:     /..  
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::   /
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
0613名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:32:59.10ID:OJLYBczx0
天ぷらでマウント取ってて草

チキアギやろチキアギ
0614名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:25:16.60ID:YRoXL3UP0
埼玉のその他ってなんだろう
0615名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:32:52.11ID:NhREmDtm0
グーグーガンモ
0616名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:38:57.34ID:xS/JN6yU0
>>614
さいたま市民だけど普通にがんもどきだよ
0617名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:39:37.64ID:YRoXL3UP0
>>616
そうだよね
0618名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:25:09.77ID:JT4tPdsa0
>>1
「その他」が気になる
0619名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:25:45.50ID:rB5mpzxn0
ふぐり
0620名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:15:59.86ID:sdgSPIw30
>>542
何だ回転焼きって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況