X



「いずみ鯛」のお刺身 見た目や味は高級魚の真鯛そっくりなのに値段は真鯛の半額以下 正体は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:55:50.94ID:NUPkeFBY0?PLT(12000)

味は「真鯛」でも半額以下 成長の速い淡水魚が人気

 大手スーパーで販売が始まったばかりのお刺身だ。見た目や味が高級魚の真鯛にそっくりなのに、値段は真鯛の半額以下ということで人気だ。
鯛の仲間の魚だろうか。正解は、鯛とは全く関係のない淡水魚だった。

 大手スーパーが先月末から売り出し始めた、その名も「いずみ鯛」。高級魚の真鯛と味がそっくり?さらに注目なのは値段。
真鯛、いずみ鯛。見た目はほぼ同じだが、いずみ鯛は真鯛の半額以下だ。味は真鯛そっくりなのに値段は真鯛の半額以下。
いずみ鯛とは一体どういう魚なのか?この魚はアフリカなどに生息する淡水魚で、本当の名前はティラピアだ。
大手スーパーによると、ティラピアは約50年前にも食用として出回っていたが、独特の臭みなどから受け入れられなかったという。
しかし、現在では養殖技術が向上し、与える餌(えさ)の品質を改善するなどしたことで生臭さが解消できたという。
そして何より、いずみ鯛は成長が早いため、飼育コストがあまりかからないとか。真鯛のような味わいで格安価格のいずみ鯛。果たして普及するのだろうか。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000129578.html
動画
https://www.youtube.com/watch?v=ZzknKZ3kb1g
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:08:09.48ID:Ow5fOn+h0
タイで天皇が云々って聞いたことあるな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:12:58.05ID:XUzWCDbp0
鯛の味がするティラピアを作れるってことはティラピアの味がする鯛も作れるってことだよね?
0050名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:13:51.62ID:u/W71lyu0
>>45
野生はアカンが養殖の衛生状態なら寄生虫は大丈夫
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:14:19.98ID:V9EZYmPs0
>>40
ナイルティラピアだから違う
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:14:41.00ID:V9EZYmPs0
>>38
それはスズキの仲間でナイルティラピアとは違う
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:15:14.67ID:BzsBI0mc0
沖縄の川が占領されてるやつか
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:15:18.38ID:BtK/kc6E0
>>16
こういうやつが一番のアホ
アカマンボウなんてそんな流通するわけ無いのにコロッと都市伝説に騙される
そのくせワイルドぶってアカマンボウでも食える俺ってカッコいいとか思っててどうしょうもないわ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:17:11.53ID:arXAeM950
>>39
そこかなり闇が深いからな
キチッとしようと提唱した議員死んだし
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:17:23.49ID:v/9sAFNU0
ティラピアはアメリカにいる時、スーパーで普通に売ってたので何度か食べたけど、まずいったらありゃしねえ。
何をやっても泥臭い。

? 煮つけ
? ムニエル
? バター焼き
〇 フライ

唯一食えたのは、フライだった。油ギトギトになって、はじめて泥臭さがわからなくなった。
あと、すり身にしてふかしてかまぼこみたいなのを作り、それでも臭いのでそれを油で揚げてさつま揚げみたいなのを作ったら、それは美味かった。
が、壮絶にめんどくさい。あんなことは二度としねえ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:18:28.21ID:arXAeM950
>>55
回転で出回ってるの、大体はキハダマグロだな
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:19:39.08ID:Ux/xs0Cf0
フグもそうだけど、完全養殖されたフグだと
毒が無いっていうからな。
ティラピアも完全養殖だと薬漬けだし、ナマでも食えるんだろうね。

それ以前にハマチなんか薬漬けの宝庫だよ。
養殖してるオヤジが「ウチのハマチを3切れ食べたら風邪も治る」って
笑い話で言うくらい抗菌薬をエサに混ぜるようだし。
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:22:16.06ID:xQRhTBOU0
>>1

また、名前だけすり替え、イメージアップ詐欺かよ

”銀むつ” には、うまいうまいと、まんまとだまされたわw
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:23:09.80ID:arXAeM950
>>64
海水魚には寄生虫はいないとでも?
0071名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:23:55.75ID:XUzWCDbp0
>>66
それよりウンコ味のカレーが先だろ
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:25:25.66ID:nAKBqCpn0
>>55
何言ってんだお前は
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:25:32.42ID:wDRcdx2M0
健啖隊の隊長なんかそこらへんで釣ってきた鯉やブラックバス、カエル、ザリガニをむしゃむしゃ食ってるけどピンピンしてるじゃん
人間はそんなに弱くない
0077名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:26:30.04ID:aYQOlFxM0
>>6
ま〜たアホがネットのまた聞きで適当言ってるのか
アカマンボウなんて全然可食部ねえからな
0079名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:27:44.57ID:khEqjafD0
淡水魚だろ?寄生虫大丈夫か?
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:27:49.35ID:k60LF5pi0
>>68
そりゃ海水魚にもいるさ
でも淡水魚のは致命的な寄生虫ばっかなんだからしょうがないだろw
寄生虫の狙い的に淡水魚の場合は最終宿主に陸性の哺乳類が入ってくるから海水魚とは別物
アニサキスなんて基本的腹痛で済むだろ
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:29:01.47ID:BtK/kc6E0
>>65
いや実際美味いだろ
今やかなりの高級魚ぞ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:29:34.53ID:oQy1+7SC0
>>20
ここで出てる大手スーパーはイオンのことだから合ってるな
0084名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:30:54.44ID:z6LdF0tG0
美味いなら別に構わんが名前を詐称すんなクズ共
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:31:01.64ID:arXAeM950
>>79
海水魚の真鯛にいる、タイノエをぐぐってもそれいえるの?
0087名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:31:13.33ID:N4jaiI2h0
>>74
思ったw
とりあえず文句言いたい勢は草
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:31:50.38ID:7Ovoz3VM0
>>85
ググる気ないけど、そこまでして文句言いたいの?
0089名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:32:39.60ID:N4jaiI2h0
>>70
やっすwww
不安を覚えるレベル。とりあえず全部火通したくなるわ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [KZ]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:33:03.61ID:yXwKlA7A0
クルピラなら見たことあるんだけどなぁ
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:33:41.56ID:9OY0ttof0
テラピアの白身フライは割と普通
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:34:57.36ID:s5rRgvbv0
>>77
我々の税金で水産庁の職員が
海外行ったり取り寄せたり
メロなどなどの代替品を探してるのに
なんでインターネッツの嘘だと思った?
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:35:42.42ID:5H3++z/90
淡水魚を刺身で食うのは不安だな寄生虫とか大丈夫なの?ティラピアって教えて詳しい人(´・ω・`)
0097名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:35:42.65ID:8rlXZRiw0
本当のタイの親戚はチダイとクロダイくらいしかいない。
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:37:15.92ID:CHoIfWtU0
メルルーサも名前変えて出てるだろw
0101名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:38:48.97ID:7Ovoz3VM0
魚屋で一匹買って裁いてもらったって寄生虫とか防げないから諦めろ
運だろw
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:39:34.16ID:OUCXl/NL0
>>11
水質の良い環境で養殖したらめっちゃ美味いかもしれん
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:40:26.15ID:CHoIfWtU0
>>100
そいつらはスズキ科だった気がする。
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:40:50.95ID:7Ovoz3VM0
>>102
養殖は寄生虫いないのが普通だしな
やろうと思えば絶対出来るわw
0106名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:40:56.45ID:8rlXZRiw0
>>100
あれは真鯛の親戚じゃない別の魚だぞ
形が全然違う
0110名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:43:23.46ID:7Ovoz3VM0
鯉こくって酢味噌で食うけど一度も旨いと思ったことないな
醤油で食ってもまずいし、あれ食うやつ馬鹿じゃね?
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:44:55.08ID:XP6O+mkf0
淡水魚...寄生虫は大丈夫なの?
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:45:24.17ID:7Ovoz3VM0
>>112
で、鮭は白身ってしってた?
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:46:14.03ID:arXAeM950
>>113
しーっ!
0121名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:46:44.94ID:7Ovoz3VM0
>>113
すまん、鯉の刺身と鯉の味噌汁ってセットやん
鯉の刺身を鯉こくって言わないのか
いままで誰にでも通じてたわ。
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:47:42.32ID:S+dVIlXq0
寿司屋の名称に比べたらやさしいもんだよね
ネギトロなんてネギしかあってないし
サーモンに至っては1文字もあってないし
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:49:21.32ID:JJasB9BP0
食品業界や飲食業界は、いずみ鯛のように本来の魚じゃないのに、堂々と名のっている。
シャケやサーモンなんか、本物の鮭じゃなくほぼ鱒だもんな。
回転すしなんか、ホントはどこの国のなんの魚なのかHPでも公表してないんだよ。
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:50:53.12ID:5fHEPKA10
ナオト・ティラピアナイミとかいたなぁ
0129名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:51:58.70ID:7Ovoz3VM0
同種の魚なら何とか我慢できるけど
アナゴ好きなんだけど、マジで蛇じゃないかと不安で食えないわ
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:53:33.44ID:F4vmvZVO0
鯛は高級魚じゃない
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:53:37.67ID:h9rOAIWI0
ティラピアは唐揚げがうまい
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:54:36.17ID:S+dVIlXq0
>>126
ネギトロのネギはネギのネギじゃないだな
じゃぁなんでネギ載せているんだよ ややこしいわ
ネギじゃないネギトロにしとけよ

いつもどかして食べている
たまに刷り込んでいる緑の物体はなんだよ
わさびじゃないんだからせめてネギの形にしとけよ
0136名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:55:25.36ID:Cb/XjeLn0
オレオレ詐欺も真っ青の騙りっぷり
0138名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:56:19.38ID:7Ovoz3VM0
>>134
魚種ってうなぎとかじゃないの?
タレの味と食感に騙されてくわないよ
まずは見た目だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況