X



関東人が愛する「ちくわぶ」はローカルフードだった! 東海以西は「全く知らない」多数派 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。外側に歯車のような
ギザギザがあり、中に穴が開いている。この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。ほんとうだろうか?
「ちくわぶ」は全国区ではないのか?

東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」

全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。

http://j-town.net/images/2016/town/town20160210192024.jpg

都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html
0337名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:42:28.13ID:DeAEP21q0
ぶっ
0338名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:47:02.92ID:VoOon0QT0
ちくわぶはうまいのに生麩やもち麩は不味いのはなぜ?
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:49:06.17ID:DIX85tRJ0
戦後の闇市を起源とし、高価な魚のすり身を使う「竹輪」の代用品として安価な小麦粉を使う
東京を中心とした埼玉と神奈川、千葉の一部でしか見られず、全国的にはほとんど知られていない
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:49:06.53ID:GoGN8voT0
>>336
そんなに厚く?中までやわやわにならなくない?
0341名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:50:38.30ID:fqhL6rf00
バターで焼いて砂糖と醤油絡めたら美味いのに
0342名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:52:17.31ID:wBUDyhIeO
ちくわがあるのにわざわざ食わんよ
0343名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:55:01.47ID:dQRakaUR0
> 2016年2月12日 06:00

もっと新しい記事でスレ立てしろよ
0344名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 03:55:16.33ID:c55njyOJ0
>>69
食卓に上がるけど好きじゃない
0345名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:01:55.01ID:c55njyOJ0
すいとんやひっつみぐらいの大きさならともかく、ちくわぶは大きくて分厚過ぎる
食感が不快
0347名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:05:17.63ID:JJI9Gxl40
小麦粉で作った羊羹みたいよね
0348名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:05:31.69ID:Ca6FeIOQ0
ここで聞くまで、
この歳まで見たこともないレベルで知らなかったしなあ
関東ローカルフードのひとつだな
0349名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:06:37.36ID:W4KvErb80
>>24
関西の山間部、流通経路が発達してない昔 魚が手に入りにくいので竹輪の代用品が関東に伝わったんだがなwww
0350名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:06:39.56ID:c55njyOJ0
関東というか武蔵野の人が好む印象があるな
0351名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:08:18.29ID:eC8WEk/P0
愛するってほどでは…
昆布と大根と卵の方が大事かなあと。
0354名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:14:09.08ID:1fIESEZk0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0355名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:15:29.68ID:xA+ypGCi0
おでんは白メシには合わない、けど腹は炭水化物を欲する。そんなときおでん鍋の中からこいつを拾いあげるのさ
0356名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:18:16.20ID:5x7eJB4T0
関東人だけどちくわぶはないわ
0357名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:23:07.69ID:nw3/XOoT0
なにそれ
ちくわぶ wwww
乳首かよwwwwww
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/22(金) 04:30:28.91ID:5x7eJB4T0
あと静岡と金沢のおでんはまずかった
0362名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:02:27.52ID:f0YrQqMs0
関西人だからちくわぶは見たことも食ったこともないから何となく敵視してたけど
すいとんと近いならうまいんじゃないの?とも思う今日この頃
0363名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:03:16.21ID:EoF9Y0lQO
ちなみにゲーマーズ!のアニメのつづきは

11話の原作ルートでアグリとキス未遂

マジキチ雨野弟登場で天道さんゲス原ワカメ妹の心を揺さぶる

ワカメが雨野に自分がMONOのべであることと雨野が好きなことを告白するがフラれる

修学旅行で雨野がアグリアグリのことを馬鹿にした男にマジギレ(ゲス原何もせず)

天道さんがワカメ姉妹に揺さぶられる

ダブルデート再び
2組キスしたあとカップル解消

ワカメ妹が雨野てワカメとデートを提案、天道さん了承

ワカメ妹の策略で雨野がワカメにも恋心を抱いていたことをワカメに知られる
0364名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:03:57.18ID:rW3RRktJ0
>>7
あなたは味覚障害です
0367名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:11:53.26ID:JpYhZ5/80
おでんにはマストアイテムだけど
おでん以外では出番が全くないな
たまーーーに煮物に入れてる所があるか
0368名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:21:27.35ID:JJI9Gxl40
>>362
津波のAAみたいな感じ   普通の波=すいとん、津波=ちくわぶ それくらい違う。

>>367
あえて、パスタ路線に進むのもアリかも。
輪切りに茹でてソースで和える。 ちくわぶである必要性皆無だけど。
0369名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:22:02.59ID:JpYhZ5/80
>>368
別に今以上に活用したいわけじゃないから
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:22:54.01ID:6udja1920
タージン知ってるよ!
0371名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:23:47.82ID:IPuoTVCM0
>>320
器を食うのは体に悪いよ
0373名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:34:05.62ID:JJI9Gxl40
>>372
竹輪と同路線に置くから軋轢が生じる  形以外は味も食感も別物だから・・・

鬼平が昔作中で喰ってた一本饂飩、とかいうのが先祖なんじゃなかろうか
https://plaza.rakuten.co.jp/yazoo/diary/200909150000/
0374名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:42:30.71ID:aP1FCrG40
>>362
関西人が嫌う納豆も実は関西発祥で大徳寺納豆はその亜種だったりするからな
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:45:30.90ID:qfJoSP/n0
ただの小麦粉の塊にまずいとかうまいとかあるのか?
0378名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DO]
垢版 |
2017/09/22(金) 05:47:03.02ID:iMVXjaov0
とにかく地域性その他のフィルター外して食ってみればいい
きっと不味いからw
ていうか、ちくわぶにこだわらなくてももっと美味いものがあるし
0380名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:01:24.24ID:OgXaoTY/0
おでんでちくわぶ注文しないってどこのカッペだよ
0382名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:03:21.72ID:+x8P4oKf0
無くても別にいいけどあるとちょっと嬉しい
おでんにおいてそんな食べ物のちくわぶさん
0383名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:03:53.67ID:JpYhZ5/80
>>381
うどん→切ってから茹でる
ちくわぶ→簀巻してから蒸してから煮る

大雑把の定義によるかな
0387名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:07:24.76ID:mt7wjASQ0
株高インフレ政策してるから投資してないと生活が苦しくなるばかりだわ
投資してない同僚は毎年生活レベル落ちてる
SMTインデックスバランス買うだけで世界に分散投資できるの知らないんだろうな
0388名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:09:18.74ID:4KcSj+4M0
関東ではコンビニのおでんに、ちくわぶはいってますか?
0389名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EE]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:10:02.67ID:LhGC2xL30
>>40
え?w
0390名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:11:01.31ID:JpYhZ5/80
>>388
入っています
京都のコンビニには無くて異国情緒を感じました
0392名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:11:45.32ID:ixNnjQTL0
うわさに聞いてて期待してたが、一度食べて二度と食べてない
0393名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:11:47.50ID:FTmVuDm00
北海道みんなだが、ちくわぶはテレビで見た事あるけど現物を見た事がない。
0394名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:16:31.49ID:/yuFXDI60
個人的には知っているし、大好きだが
福岡ではお目にかかれない
0395名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:18:15.17ID:OgXaoTY/0
東京というか江戸発祥で
その近辺しか食べないみたいだよ

すいとんみたいな感じじゃね
すいとん食ったことないけど
0397名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:19:30.34ID:GAsKGIuK0
戦後とかに、ちくわが無いから代替え品として偽物を作って入れてたんか?
0398名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:20:16.47ID:E7ML5rfU0
グルテンフリー信者が震え上がる食品
0400名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:21:29.04ID:2iMH5VuP0
>>397
お前アホだろ
0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:22:26.98ID:vl4m6i9z0
煮込んだちくわぶの美味さを知らないのは田舎者の印。
踏み絵に丁度いいんだよなw
0403名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:22:46.34ID:OgXaoTY/0
>>397
落語の「時そば」に「他のところではちくわぶを使っているのに、ここのそばは
ちゃんと竹輪を使っているねぇ」というくだりがあって

魚のすり身は高いから江戸時代にこんにゃく屋でちくわ風に作ったらしいよ
代用品であるのはその通りなんだけど
子どもの頃から食ってるとこれはこれで癖になるんよ
0404名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:22:54.90ID:KPR/kqAI0
>>2
数年前近所のスーパーで買って関東煮入れみたが
0405名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:23:26.82ID:qmXJjOgJ0
2ちゃんで知ったけど 2ちゃんやってなかったら今でも知らなかったと思う
0407名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:25:23.86ID:nnl00OKp0
ホッピーも知らないってわけじゃないが西では有名ではない
0408名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:27:08.78ID:lHlFdD8r0
ウィキペディアによると精進料理説もあるね
ちくわの偽物と決めつけてる人には悪いがよくわからんらしい

>発祥については記録が少なく定かでない。
比較食文化研究家の新井由己は、かつて江戸に存在した蒸しかまぼこの一種である「白竹輪」を模して作られたと推測しているが、
食品メーカー紀文では「京生麩が原型であることが考えられ、精進料理の麩を元に関東で作られた説がある」と別説を示している。
0409名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:27:09.42ID:Q+SxUeXv0
ちくわぶ嫌いなのは関東人じゃない的な同調圧力は止めて欲しい
どこで生まれ育っても苦手なものは苦手なんだよ

関西でも○○嫌いと言いにくいモノがあるんじゃないか?
0411名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:28:18.14ID:JpYhZ5/80
>>409
そんな同調圧力は2ちゃん以外で見たことない
0412名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:29:17.59ID:pYJtIOhD0
ちくわ?
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:29:45.31ID:B1AiduFa0
新品で残飯を作ることに成功した例
0415名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:31:59.08ID:KPR/kqAI0
>>404
誤送信 続き

東京辺りでは人気があると聞いていたので期待してたが、一口食って捨てた。

家畜の餌かと思った。
関東の食文化のレベルの低さを身を持って感じた品。
0416名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:32:25.03ID:mDGEROcY0
関東人だが存在を知ったのは中学時代あたり
そんなに馴染みのあるものじゃない
0417名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:32:52.21ID:JJI9Gxl40
>>407
へーー そういやホッピーも代替文化だなw
0418名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:32:57.33ID:2iMH5VuP0
>>415
必死でワロタ
0419名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:33:11.61ID:GFulRJNT0
食パンの白い所を押しつぶして煮たような感じでクソ不味いよな
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:33:53.24ID:/u6ZbR5F0
東京に生まれ育って本当に良かった
0421名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:34:09.39ID:9tR9WHkH0
近所のイオンで売ってるのを初めて見たからおでんで試してみたけど不味かった

金沢おでんの車麩と間違えてたは
もう二度と買わん
0423名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:34:55.99ID:KPR/kqAI0
>>380
注文する奴がカッペ
0424名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:36:49.15ID:OgXaoTY/0
>>422
東京ではすいとんって喰わないよ
似たようなもんなのに不思議だよなあ
0426名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:37:40.33ID:m90PRwhSO
ちくわぶ大好きです
冬は毎日鍋だから毎日ちくわぶ食ってる
0427名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:37:49.03ID:iAN7WwBa0
ちくわぶってのは食ったこと無いけど
小麦粉に水と塩を混ぜたのを味噌汁に入れて食うってのは
赤貧時代によくやってたからなんとなく味はわかる
0428名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:38:00.36ID:1GmTuXc10
正直別に好んで食うようなものじゃないな
0429名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:38:17.45ID:NCPlCVAn0
静岡限定だったろ昔は
0431名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:39:13.79ID:XAHdgup80
あのオナホみたいなやつか
0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:44:13.61ID:/u6ZbR5F0
>>424
1)自分=東京在住の一般人
2)自分=すいとん食わない
すなわち
東京在住の一般人=すいとん食わない
と言ってるわけか

違うだろ
こうだろこう

1)自分=東京在住の間抜け
2)自分=すいとん食わない
すなわち
東京在住の間抜け=すいとん食わない
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/22(金) 06:44:57.45ID:/u6ZbR5F0
ああ、すいとんじゃねえやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況