X



ITドカタに激震、東急ハンズがメインフレーム捨て「100%AWS化」に成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

2017年9月末をめどに、完全クラウド化を実現する東急ハンズ。
成功の要因には、システムアーキテクチャーの刷新とIT部門の開発力強化があった。
象徴といえるのが、社内要員だけでメインフレームを撤廃しLinux環境へ移行したこと。
このプロジェクトを完遂したことで100%クラウド化へ舵を切ることができた。

東急ハンズが完全クラウド化を実現できた要因の一つは、自社開発を進めてきたからだ。
店舗の担当者を異動させることでIT部員を増やした。

2008年、渋谷店からIT部門に異動したのが浅田茂太氏。
入社3年目の同氏は特に希望していなかったIT部門への異動を上司から突然言い渡され、「Excelの操作くらいしかできない自分がなぜ?」と戸惑った。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/082800350/090400003/1.jpg

配属後、浅田氏は初対面したIT部門長の長谷川秀樹氏から「まず、これを読んで」とシェルプログラミングの技術書を手渡された。
迷いのあった浅田氏だが「こうなったらやるしかない」と覚悟を決めたという。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/082800350/090400003/?rt=nocnt
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:08:49.17ID:cx3C7JGc0
素人でもわかるように書いてほしい
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:09:37.18ID:j/zNQ0Fi0
>>2
大したことでもねえよ
規模が小さいし楽勝
0004名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:09:43.09ID:6OIR02Lg0
どういうこと?
IT素人にも分かるように説明してくれ
0007名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:10:29.00ID:ouEiRZsp0
ウィキペディアもすればいいのに
マンコ写ってるとダメだっけ?
0008名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:11:04.40ID:CkjM0PbB0
>2008年、渋谷店からIT部門に異動したのが浅田茂太氏。
>入社3年目の同氏は特に希望していなかったIT部門への異動を上司から突然言い渡され、
>「Excelの操作くらいしかできない自分がなぜ?」と戸惑った。

お前らの希望の星来たな
0009名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:13:02.67ID:y17kB4990
よーわからんけど
凄いと言っておけばいい話?
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:14:34.19ID:64bOTjva0
今時これを言う?って話だよ
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:15:38.69ID:KNxmBrTj0
コミュ上手な入社3年目がお前らみたいなパソコンの大先生達を上手く調教したという話
0013名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:17:18.86ID:5g4VmaHA0
15年ぐらい前のトレンドだったな。随分懐かしい話だわ。
ただ、ハンズなんかの小売店が基幹部分をどうこうする意味あるのかねぇ。
今まで通りでいいんじゃねぇの?商習慣的に。

マーケティングとかそういうのは別口で切り込む方が正しいと思うけどね
0015名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:17:39.95ID:SCGazcYi0
よく分からんが
さすがだなLinux
0016名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:18:14.95ID:iggu0JEw0
>>1
ハンズは有名だったやろ
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:18:24.03ID:RfMnohJU0
AWSに移行しようがプログラマの仕事はかわんねーから、仕事が減るのは保守屋と工事屋か
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:18:29.26ID:HpMlIuwy0
んで、どんなメリットが?
0019名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:18:40.88ID:WyYJJL4q0
クラウドも100%じゃないからなあ
0020名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:18:41.81ID:kTlJIeCc0
雑貨屋じゃねえのかよ
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:19:51.30ID:j/zNQ0Fi0
>>18
おめえに説明しても理解できねえだろ
0022名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:20:22.71ID:iggu0JEw0
>>4
オールクラウドとはベンダー丸投げでは出来ませんよ、というお話。
0023名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:20:32.04ID:xO+GqQKR0
Gsuiteに移行したってのはだいぶ前か
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:21:17.94ID:HpMlIuwy0
>>21
何も答えられないのにレスすんなカス
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:24:03.36ID:j/zNQ0Fi0
>>24
誰に向かって言ってんのか分かってのかブタ
学もねえ非正規が舐めた口きいてんな
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:25:57.82ID:arkOEHYc0
メインフレームのデータベース設計って、正規化されてないものが多いよね。
0035名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:47.50ID:gLgP2cpX0
EXCELはマクロ使えばいろんな事出来ちゃうから、EXCELだけしかできないという言葉はトリック。
0036名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:10.91ID:UlVpmnqy0
ITドカタってITかじったドカタの事じゃないのか?
IT業界の底辺が激務だからまるでドカタみたいって揶揄?
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:30:57.96ID:9OooQFAX0
>>31
それクラウドとかAWSとか関係なくね?
自前で社内に設置した鯖でもwebアプリに移行できるし
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:10.86ID:q24M/n4P0
アマゾンでWordPress使ってクラウド化するのか?
0044名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:56.39ID:5g4VmaHA0
>>36
産業構造が土建業と全く同じなんだよ。
シャベル握ってるか、キーボード叩いてるかぐらいしかの差しかない。

あと、正直土方とか言って他人を馬鹿に出来るほど偉くはねぇし、不健康さなら、圧倒的に上だ。
0046名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:30.89ID:UOXT2hnu0
>25
10数年前東電か東ガスがクラウド化しようとしたけど
回線負荷に耐えられず大失敗したんだよね
数か月前このスレ立った時に
ハンズにはシステム開発会社があるって
ドヤってた人がいたんだけど>1を見る限り
ハンズの1部門って感じだな
自社での運用が軌道に乗ったら
ハンズ規模までの実績は出来るから
そいつをいずれは外に売って儲けたいんだろうけど
ネットワーク障害が出た時
拠点ごとの単独使用に問題ないシステムも
構築してるのだろうか
グループシステムを専用線や一般回線で構築してる
会社は山ほどあるけどネットワーク障害が出たら
どこも仕事にならんのが現状なので
完全クラウド化ならそこがネックではあるな
0047名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:40:08.28ID:UOUQkla40
>>41
社内のシステムをオープン化したからAWSにすんなり移行できたんでしょ
今時社内にサーバー置いて保守するくらいならAWSにした方が安上がりってもん
0048名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:44:54.66ID:cL1K/abX0
オールホイールステアリングのことですか?
わかりません(><)
0053名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:49:24.21ID:TVKl7ggz0
>>49
基幹はまだのはず。あくまで補助的な部分をクラウド化する話。
将来的には基幹部分までやるかも、って話。
0054名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:49:27.70ID:d78QIKmC0
でもこれソフトベンダーも相手してくれなくなって市販ソフトも割高になるから直買い自前保守になってシステム部門がソフトベンダー化してグループ内統合始まって、んで元通りになって切り捨てたくなるループ
0055名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:52:08.00ID:TVKl7ggz0
>>52
クラウドだと世界一位の巨人やで
NTTでさえ太刀打ちできない
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:55:07.26ID:Y/StcUXj0
>>30
正規化してもjoin時に無駄に重くなるだけ
0060名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:55:10.29ID:BnmaKokE0
トレンドといえばトレンドやね
0061名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:55:42.19ID:5g4VmaHA0
>>55
やわらか銀行「アリババのクラウドサービスは引けを取りません(キリッ)」
ってあいつら真顔で言うけどね。

まさか現実世界で「それは冗談で言ってるんですよね?」っていう機会が巡ってくるとは思わなかったよ。
0063名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/11(月) 13:59:40.67ID:Ivx1NLoT0
>>49
みずほ銀行「基幹をAWSにします!」

地獄が見える…
0066名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:01:20.95ID:G2wZnWrU0
>>63
ヤメレ
0068名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:03:55.01ID:hP2esWO50
役所もコストコもメインフレームだよ

まだまだ安泰
0070名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:05:33.39ID:z7T/0JFl0
メインフレームってなに?どんなの?
0071名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:05:45.37ID:z9L2MYoX0
東急ハンズ次は!側に西友!
0072名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:06:11.42ID:VdFFf1Z/0
Amazonにデータを全部お預けって日本人としてそれでいいの?
0073名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:06:45.51ID:Q9YqQkgb0
東急ハンズって、東急の資本どんくらいはいってるの?
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:08:25.89ID:TVKl7ggz0
>>72
NTTデータとかが安くやってくれりゃいいんだろうけど
殿様商売だしな
0075名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:09:30.04ID:G2wZnWrU0
>>70
メガネのレンズを止めるアレ
0076名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:10:06.84ID:kladS8a+0
そんな事より渋谷のハンズを見やすくしろや
0077名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:10:55.60ID:dyLd4JRe0
顧客情報もクラウドにのせんの?
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:11:47.45ID:JDEMpky30
>>72
日本のゴミ企業に用は無い
0083名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:15:42.99ID:7YVuyCx/0
店舗ごとの仕入れをやめて本部一括にするためにシステムの更新をしたとか
ハンズがつまらなくなったのはこういうことね
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:16:01.67ID:JA5YfQM50
>>63
さすがのアマゾンもドン引きして目黒撤退待った無し
0085名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:17:54.03ID:5ozWwjnR0
てゆうか今時AWS以外を選択する理由は無いよね
0086名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:18:36.34ID:Uv5TqXHt0
社内でやるとだんだんガラパゴス化して
メインの担当者居なくなったとき死ぬような気がする
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:21:13.41ID:8KMXUt7s0
>>85
さくらクラウドとこもあるけど、できることがダンチだからな。
0091名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:24:48.49ID:G2wZnWrU0
>>89
丸投げじゃないの?
社外、というか尼やベンダーからの人間受け入れして。
0092名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:24:57.68ID:TVKl7ggz0
>>85
い、一応MS AZUREもあるし…
0093名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:26:31.93ID:kddwwyM70
>>14
そこはGoogleDriveじゃなくてGCPだろ
0094名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:27:11.98ID:TziZzYsb0
そもそもクラウド化ってどういうことなんだよ
サーバ屋からサーバを借りてそこにシステムを置くのと
AWSに置くのと何が違うわけ?
0095名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:27:30.94ID:kqXfsipU0
冗長用にどんだけ回線を多重化してんだろうな
全然想像出来ない
0097名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:29:08.06ID:ejjlrPU+0
ほぉ それで?
0098名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:29:55.03ID:4gSQC62c0
>>72
クラウドサーバーに限って言えばGoogleやマイクロソフトよりも実績や信頼ある
クソ高いけど

日本だとNTTやさくらクラウドが有名だけど世界的ではない
0099名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:31:31.13ID:kddwwyM70
>>96
いや、そもそもGoogleDriveはファイルストレージサービスで、クラウドサーバーではないからな。
わかりにくいけど根本的に違う。
0101名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:35:13.44ID:kddwwyM70
てか、NTTがクラウドサーバーやってるのにドコモはAWSなんかよ
皮肉だな
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:38:15.08ID:JA5YfQM50
>>91
ハンズラボの技術はまあまあ良いぞ
その辺の情シスとは天地の差
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:38:35.43ID:PgU1Sp8s0
メインフレームがやられただけだ!
0106名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:39:40.36ID:S+r3vWWa0
Amazonプライムフォトに無修正画像上げまくってるけど何ともないぞ
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:41:43.96ID:6wMWKzVR0
>>94
俺は同じだと思ってるわw
クラウドはユビキタスと同意語くらいに思ってる

この業界は同じような概念でも別の言葉をつけてまったく新しい概念に見せかける詐欺みたいなことをしてる
「俺が作った概念だぜ」と新しい言葉を広めたいわけですよ
0109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:42:43.73ID:vbe199690
AWSというよりも、未だにメインフレーム使っていたことにビックリだ!

たかだか十数店舗でな。
0110名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:43:10.19ID:e1CgYR8N0
>>99
お前は馬鹿だからわかんないんだろうけど、根本的に違うんじゃなくて根本が同じなんだよ
IaaSといってインフラをサービスとして提供するという観点でクラウドストレージもクラウドサーバーも同じ
リソースをクラウド化したというのが趣旨なんだから、あの例えでいいの

クソガキは知ったかぶってねーで、下校の準備でもしてろ
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:43:45.96ID:L66cslKe0
メインフレームからlinuxって、単にハード入れ替えただけで、OSとかまんまなんじゃねーの?
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:44:35.33ID:8KMXUt7s0
>>111
わかってねぇなら書き込むな
0115名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:46:49.08ID:gKW04Gq80
>>109
基幹は変えるの面倒くさいのよ
やっても儲けになるわけじゃなし
保守費が見合わなくなってやっと重い腰を上げる
0117名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:51:23.05ID:vbe199690
>>115
でもさ、どのクラス使っていたか知らんが、OSの月額レンタルだけで数百万だろ。
どんな小型メインフレームでも年額で億のコストかかると思うんだか。

使い続けるメリットがサッパリわからん。
0118名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:51:34.45ID:e1CgYR8N0
>>114
まず正しい日本語になってるし、
日本語が間違ってるという前提にたったとしても、論理的な正当性となんの関係もないよ
クソみたいな大学出て、現場で一番詳しいからって、偉そうに間違ったこと書くと恥かくんだぞ
いい勉強になったな
0119名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:54:17.99ID:fev07ONi0
クラウドサービスってなんか動作遅くね?
0120名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:55:48.06ID:+IVb6nkh0
>13
ダウンサイジングとか叫ばれてたのってもっと前からじゃね?
0122名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:56:52.04ID:8iH91X/+0
企業のメインフレームって糞みたいな維持費がかかるんだろうな
そりゃクラウドの方がいいわ
0124名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:58:06.40ID:8iH91X/+0
仕事がなくなるんじゃね?
0125名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/11(月) 14:59:50.17ID:fev07ONi0
この分野だとAmazon最強なんだな
Googleのサーバのほうが凄そうなイメージあるけど
0127名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:01:52.44ID:8iH91X/+0
>>126
メインフレームんときは委託だろ?
社内で異動させて完結してるんだから仕事が外に出てこないよね
0129名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:04:33.19ID:vRQKNUqW0
だいたい東芝TECが悪い
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:05:14.75ID:VtP5hFv+0
>>120
25年以上前のダウンサイジング→クラサバ化

今のダウンサイジング→クラウド化
0131名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:08:33.66ID:8iH91X/+0
>>13
もともと企業文化でIT寄りの何かがあったんだろうな
0132名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:10:10.09ID:sOq/KR770
>>25
そんなもん元のシステムでも一緒だよ
店舗ごとに専用線引いてるわけでもないんだからな
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:10:59.14ID:zLHNH9Nw0
全く激震走らねーよ >>1は仕組み分かって建ててるの?
ほんとカスだわ 死んでいいレベル
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:15:40.83ID:8KMXUt7s0
業務委託請け負ってる会社もAWSにしたらコストが半減したからな。
AWSは従量制だから、アクセス数があまりない会社はサーバー借りてるよりは安くなる。
まぁ、アクセス数があっても安くなるが。
0135名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [AZ]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:20:08.33ID:vSGVa0WW0
Chromebookだろ
0136名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:20:27.60ID:gKW04Gq80
>>117
切り替える手間とリスクを考えちゃうと
なかなか踏ん切りがつかないんでは
決める人は別に自分の金でもないし
危ない橋渡るの嫌でしょう
0137名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:23:54.79ID:DAGHD9n80
>>135
webアプリケーション移行をしてるなら別にいいんじゃね
Chromeブックが生き絶えたら入れ替え時期にWindowsPCにすればいいだけだし
0142名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:39:53.28ID:jPT3DWY10
AWSってデータ転送量による従量課金あるから真面目に見積もると割高になることあるよ
0143名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:40:53.09ID:Bm+4zcZW0
>>118
お前は言葉遣いを改めるべき
言ってることがいくら正しくても、攻撃的な言葉を使うと人間素直に受け取れないもんだし単に敵を作るだけという結果にしかならん
お前は敵を作りたくてレスしてるのか、議論がしたくてレスしてるのか
便所の落書きとはいえ罵詈雑言を聴いて気分のいいやつは居ないだろうよ
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:40:58.95ID:okfiWktP0
AWS見た目の価格はやっすいからな
0146名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/11(月) 15:45:55.90ID:Bm+4zcZW0
PWRDWNSYS *IMMED
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:05:53.00ID:8KMXUt7s0
>>142
サーバー借りたらサーバーの賃料+回線料かかるからねぇ。
それもある程度は固定だけど、大概一定量行くと重量税になるし。
0155名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:08:06.39ID:i2MoiBTO0
渋谷ハンズは自転車売り場からエレベーターに乗って
上から攻めるのが通
0157名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:11:27.74ID:gKW04Gq80
>>151
モノが誰の資産かかなあ でもリースもあるし
やはり厳密なものではないのかも
0158名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:18:25.97ID:aumT0v920
内製最強なんだよ
0163名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:38:07.12ID:aumT0v920
内製以外でまともに成功したシステムってあるん?
0164名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:39:13.47ID:lGsJjEsG0
何を言ってるのかワケワカメ
0165名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:42:27.96ID:GOvQkqQW0
そっかあ
ゆとり世代だとメインフレームとか理解できないんだな
軽いカルチャーショックだわ
0167名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:45:44.71ID:K1aPHaGX0
東急ハンズの何をクラウド化したの?
詳しい人だとこの記事だけでわかるの?
0170名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:53:38.14ID:NDMjp2ju0
>>155
澁谷ハンズには行かないのが通
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:56:51.87ID:JA5YfQM50
>>28
良いぞこれでこそν速だ
0172名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 16:58:50.39ID:htV6J8rJ0
東急ハンズにメインフレームがあったことが驚き
0174名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:01:58.81ID:ryplgiTp0
多くのIT土方も「お前ら自分で作れよ」って思ってるよ
プログラムは組めば組むほどバグが出るってのと同じ論法で、伝言ゲームやればやるほど齟齬が出る
発注元現場(下)→発注元管理(中)→発注元経営(上)→発注元管理(中)→
製造営業(上)→製造管理(特上)→製造元(下)→外注(下の下)→二次受け(かなり最底辺)
行く方向だけでこれたけ伝言ゲームあるんだから自社で半永久的にに使うようなシステムは自社でやったほうが食い違わないに決まってるし安上がりだぞ
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:03:33.89ID:7oQU3tMf0
地味顔イケメンやないかーい
0177名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:05:54.71ID:almSLyEl0
市役所だが、昔、F通の汎用機使ってたのが、入札したらH立が1円で落札したなぁ
0178名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:07:03.72ID:+LYYWPfw0
>>111
メインフレームOSは
富士通
日立
NEC
全てメーカー毎に違う
Linuxはディストリビューター毎に微妙違うが根っこは同じでサーバーハードとOSは別に入れ換え可能
メインフレーム入れてたら永久にメーカーに保守料金ムシリ取られる
Linuxだとユーザー側が保守を自社社員で管理する事も可能で保守料金が節約出来る
0180名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:31:20.48ID:hP2esWO50
勘定系がメインフレームな限り安泰や
0181名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:34:56.27ID:xIEEyUwq0
よくわからんからガンダムで
0182名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:35:03.15ID:BXvmHLne0
汎用機って言うけど
一度導入しちゃうと特化した専用機だよな
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:48:57.36ID:KchkflOQ0
東急ハンズってもう存在意義無いよね
0184名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:52:06.28ID:/EBtnClB0
東急ハンズも、三菱東京UFJ銀行も、情報し
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:54:44.98ID:AJx8MdE80
自社内で一から技術者作ったんかすげーな
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:55:55.69ID:PgU1Sp8s0
>>177
1円入札は富士通のお家芸だから逆じゃないか?
0187名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:56:46.76ID:wbLX16HO0
awsってなんなの
0188名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:57:13.23ID:/EBtnClB0
>>4
東急ハンズの一部がAmazonになってしまった
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/11(月) 17:57:50.17ID:C7f9J82u0
おいおい多重階層派遣の仕事がなくなっちゃうよ
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:02:28.98ID:AJx8MdE80
AWSって専用線で繋ぐサービスとかあるんだ
インターネット経由しか頭になかった

紛争やらサイバー攻撃でインターネットが遮断されても、AWSまでの経路は確保できるんかしら
0194名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:14:46.19ID:vRQKNUqW0
別に半日くらい切断されたとしても支障は無い(ようには設計するだろふつー)
2〜3日ダウンとなると致命的だけど
0195名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:18:46.21ID:Tzjy/ND60
そもそもハンズにメインフレームなんて必要だったのだろうか?
0196名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:29:39.55ID:vxJ58lBn0
AWSがこんだけ流行ってるのってlinuxサーバしか選択肢がなかった過去の遺物のせいだよなー
Windowsでいいのに
0200名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:34.45ID:C2S7297T0
呼ばれたやつはまた店舗に戻るの?全部内製てまた極端な気がするわ。
0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:45:26.93ID:L66cslKe0
>>199
クラウド化って、自動化と違うしな。
0202名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:45:29.62ID:UOXT2hnu0
>181
ガンダム頭を付けると
定期的な保守料金とライセンス料金がサンライズに取られる
そこら辺に転がってるフリーで使えるジム頭で
ガンダム頭と変わらない戦いが出来るなら
自社の08小隊で取り付け可動構築まで出来たら
保守料金が圧縮出来るって感じ
0204名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:48:11.42ID:V4qB5Ltw0
>>196
> Windowsでいいのに

Windows重いし、ライセンス費用高いし、
Windows版とLinux版で挙動が違うアプリもあるし
LAMP使った方がいいだろ。
0206名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:50:22.10ID:vxJ58lBn0
>>204
自前でサーバ立てるならね
クラウド使ってlinuxはあんまりメリットがよくわからん
0207名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:53:04.39ID:6St61Al20
ど内製っちゅうねん
きち外注もんやわ
0209名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:53:12.07ID:yJFnfqz90
東急ハンズがメインフレームなんて何に使うの?
0210名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 18:54:16.19ID:6St61Al20
SE「よし次はRPAでスタッフ減らすぞ!」
0213名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:54.01ID:B6FF1rZS0
>>4
IT企業に発注や在庫管理やデータ分析を作られせてたのをアマゾンのサービスを使って自分らで作った
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:01.46ID:Mh6I2FrX0
うちの会社でクラウドを導入すべくチマチマと勉強してたけど、
朝上司にたった6000円の手当が払えないとかいう話をされて、
こんな会社のために自腹切ってた自分が心底アホらしくなった。

うちの会社にクラウドなんて100年早い。
とことん高コストのオンプレでやっていく。
0215名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:20:02.08ID:I3dJescA0
>>167
基幹システムとそれを動かしてる端末
0216名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:24:51.82ID:1l35b0nQ0
>>8
この場合の「Excelの操作」とはマクロを自由自在に操ることを指す
0217名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:25:52.64ID:RlCbcQZn0
>>216
無理ゲーすぎてワロタ
0219名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:35:44.75ID:PDOw0v9z0
AS/400が現役なんだよなぁ
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/11(月) 19:59:52.87ID:Pgqplr+10
ところで、
ハンズクラブアプリ ios
リジェクトくらってね?
ひらけないんだけど。
0222名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:01:30.43ID:Z9Qop9M20
未だにクラウドってのが結局なんなのかよくわからん
0223名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:13:13.69ID:fykYw+110
小売りって結構トランザクション多い印象だけど大丈夫なんかな
0227名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:19:32.04ID:NE6gNSHV0
>>4
東急ハンズがアマゾンの子会社に
0230名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:24:46.81ID:XN6nyTjS0
クライアントがAWSでいいっていうなら
うんまあ、出来るよねとしか
0231名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:25:52.34ID:Ib4CJZkx0
> 入社3年目の同氏は特に希望していなかったIT部門への異動を上司から突然言い渡され、「Excelの操作くらいしかできない自分がなぜ?」と戸惑った。

これはきつい
0236名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:31:26.68ID:WeUxbdop0
>>234
ソシャゲもAWSだからな
0238名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:49:01.78ID:DAGHD9n80
いまどきメインフレームの仕事しかできない土方なんて生きていけるの?
0239名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:51:18.75ID:VteJgk390
おれ総務課に飛ばされて楽させてもらってた時に資産管理部のやつから数字が合わんと報告を受けて見せられたのが富士通の簡単なプログラムしか走らせれんDOS-V機でしかも保存はMO。
仕方ないから俺がジャンクPC屋で2万円のPC買ってきてLinuxマシンにしてプログラムも俺が全部作り直したった
勿論、富士通さんとは保守契約からPC全て破棄でいつも高圧的な態度の担当者泣いてたわ。
0240名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:53:36.05ID:J2vGgLyk0
>>239
あんたみたいな有能な人を評価する制度は大企業にもっとあってもいい
0241腹減(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:56:31.46ID:Cter5JuU0
サイボウズ使えばすむ程度?
0242名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/11(月) 20:56:49.49ID:q9m3gdCM0
というか、ハンズは、むしろ過去のシステムが古すぎたわけで、
今時、商業施設のシステムにメインフレームなんて使ってる時点でお察しなんだよ。

アクセンチュアから来た人が全部刷新したんでしょ。別に珍しい話でも何でもない。
0246腹減(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:02:43.26ID:QhBzMFov0
できるよ
0247名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:04:02.71ID:mV7Ysir30
>>245

そのせいで今、メインフレームドカタめっちゃ単価高いよ。
しかも60代後半とかでも雇ってる。
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:31:14.56ID:x6lMvthP0
メインフレームって銀行とかみたいな膨大な処理を司るものに使うイメージだったけど
ハンズレベルの小売店で使う必要がそもそもあったの?
0251名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:44:03.17ID:58EMu2o00
>>231
ExcelでVBAを駆使してツールやシステム作ってた人かもよ
SQLやWin32APIも使って作ってましたとか

それならきついというほどでもない
0252名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:37.22ID:58EMu2o00
>>248
詳しくは知らんがAS400系のやつだろう
よく中小企業で使われてるオフィスコンピュータ
0253名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:51:04.76ID:604MJrGU0
アウトソーシングがはやったり内製がはやったり
無駄な仕事を増やして効率化したと言ってるだけ

内製だって完成したら要員が邪魔になって非効率になっていく
そしたら店舗に戻すのか、クビにするのか
0257名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:51.10ID:rSmqe7X80
丸ごとクラウドと発表すると
サービス妨害で身代金要求する連中に狙われるで
0260名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/11(月) 22:21:22.87ID:PgU1Sp8s0
所詮リテールなどこの程度で十分ったこった止まったところで金融ほど人は死なない
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/11(月) 22:22:48.04ID:2/gMi1KN0
(╭☞•́⍛•̀)╭☞それな
0263名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/11(月) 22:30:05.46ID:OuLq7AiZ0
メインフレームも現場によっちゃ合ってるからなあ。一概に害悪ときめつけるのは、よろしくない。
0265名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 22:48:57.59ID:NbMtHGY60
>>30
わざとそうしてる場合もある
0266名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:11:25.17ID:FkXQVi4V0
>>228
そもそもIaaSである必要がないよねっていう
0269名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:14:47.54ID:x6UwdeDB0
クラウドサービスはレンタカーみたいなもんじゃないの
自分で車を所有せずに借りたい時に借りたい車を必要なだけ借りれる
短期間だと買うより安いが長期間だと高く付く
自社サーバをクラウドにすると維持費に金かかりそうだけど大丈夫なん?
0271名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:28:24.61ID:FkXQVi4V0
>>269
クラウドは車を借りることもできるしフレームだけ借りて組み立てることもできるしタイヤだけ借りることもできるよ

自社サーバは想定外の負荷や災害時の対応がネック
クラウドだったらスケーリングやリージョン違いのバックアップやフェールオーバーが容易
0272名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:41:25.52ID:xJTf4h2z0
>>261
そうか?
むしろ素人にリーダー任せる東急ハンズのゆるゆる運用なら、アマゾンに任せた方が安心じゃないか?

日本でオラクルに毎年高い保守料払って、サーバーの運用費をベンダーに払い続けるより、AWSのRDSでオラクルのDB契約した方が安いし早いし、運用も楽だからITオンチの会社にはオススメじゃない。
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:48:13.58ID:GgbKlDyL0
>>143
2ちゃんやめたら?
0276名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:50:12.35ID:V4qB5Ltw0
>>268
> 運用において保守ないから結局Windowsくらいかかるぞ。

えーとWindowsって、確か仮想化してもライセンス料とるじゃん
金を払うのは良いとしても、一々ライセンス買ってからCPUコア増やさないと
イケナイのって無理でしょ・・・なんかそんな話だったような気がする。

あとはやっぱりアプリがLinux系の方が一杯あって堅牢なんだよな。
PHPみたいなメジャーなものですら、Windows版は泣かされることが多かった。
(最近はどーだか知らんけど)。

LAMP系はWindows無理、どーせパソコン系でしょって
イメージが業界に定着してるから。
0277名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:51:41.64ID:86TGAwQ00
グーグル先生に任せよう
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:53:15.04ID:GgbKlDyL0
>>224
自社サーバでやらかすと怒りの矛先がない
AmazonがやらかしたならAmazonに補償を求めることができる
0279名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:54:17.15ID:V4qB5Ltw0
>>261
> つうか、社内の一番大事なデータを外部に丸投げするのは抵抗あるある

それは正しい感覚だよ。
アマゾンのクラウドなんて、保存しているサーバーが物理的にどこにあるのか
分かんないし、そのサーバーが立地している国の法律によって秘密保持の扱いが違う
らしいよ。EUは超厳しくて、日本企業は困っているらしい。
アメリカはNSAが中身を見放題。
0280名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:56:14.54ID:86TGAwQ00
調べたら導入事例たくさんあるんだな
0281名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:58:51.56ID:FkXQVi4V0
クラウド使ったことない化石なのか知らんがなんという薄っぺらさ
0282名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/11(月) 23:59:25.48ID:dFtQG17A0
>>143
いつからここお子さまにも優しい掲示板になったんだw
0283名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:00:40.83ID:iLyyaAjk0
>>279
え。設置場所選べるしセンターは営業に言えば場所教えてくれるよ
0286名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:03:44.45ID:llbieoQj0
>>283
最初の頃と違って、日本にも拠点がいくつか出来たんだっけ?

なんか勝手にレプリケーションされちゃって法律上怖いって聞くけど
日本の拠点を使ってれば大丈夫なのかな?
0287名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:07:01.14ID:+bz23nIK0
昔セミナーでベンダーロックインを避けるためにクラウドを使うとか自信満々に言ってたなあ
いつになったら気付くのか
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:14:54.68ID:1HSQOnoF0
威張る事か
なんだ今時メインフレームって
0290名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:32:59.02ID:+gmugZ8O0
ハイパージャイアントでBGP障害がどうのこうのは覚えた
0291名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:34:22.21ID:+gmugZ8O0
どこもロングテールビジネスに社運を賭ける感じか
0292名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:34:53.80ID:ah2jIq6u0
>>234
売り上げは7パーセントだが利益は半分だ
0293名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:35:03.54ID:llbieoQj0
>>281
化石でごめんねー。
0294名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:37:47.12ID:zDNuNG1u0
まじか?
プレリュード以来だな。
0295名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:41:57.91ID:xpoUL7EL0
>「Excelの操作くらいしかできない自分がなぜ?」と戸惑った。

四谷学院の広告かよw
0296名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:48:30.31ID:HzNN8rGd0
小規模シンクラ?
0297名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:50:51.77ID:MQA0cVmv0
ハンズ規模でメインフレーム使ってたって事に驚き。

きっとメーカーに言いくるめられて、メインフレームの底辺モデル買わされたのかなと予想。
0298名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:54:55.57ID:llbieoQj0
>>297
90年代からIT化してるところは
メインフレーム資産あるよ。
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:55:28.38ID:X6WIN37L0
みずほのシステムをAWS化してみろよ、ハゲ
0300名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 00:56:35.70ID:xpoUL7EL0
>>286
基本、東京リージョン。
大阪を作るがオプションだったはず。
0305名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/12(火) 01:14:59.71ID:EExrU2hE0
ハンズ「お前メガネかけてるからIT部門な」
0306名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 01:51:20.36ID:mlFcceiv0
全然関係ないけど

昔win2000のjetエンジンベースのSQL鯖でシステム組んだのに
社員の使ってるクライアントが全部office97で
週一ペースでシステム障害起こしてる化成品屋があったの思い出した
0308名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 02:14:03.44ID:LF30m4oW0
スペック足りなくなったら簡単にディスク増設したり処理速度が速い仮想マシンと交換したり便利すぎるよAWS
情報も多いしクラウドサービスはAWS一択だ
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 02:49:26.91ID:zgAnEj7Y0
メインフレーム使ってるとこまだ多いよな
早くオープン化進めてコボラー引退させたれよ
0310名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 02:50:58.50ID:d3aFqtnO0
成功したから美談になってるけど、
こういう無茶ブリされて散って行った戦士たちも多そうな。
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 04:52:34.94ID:aSf9uuyp0
内製最強なんだが人員は最小プラスワンくらいで維持しなきゃだめ
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 04:54:45.85ID:aSf9uuyp0
>>254
偏差値40が平均だからな
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 05:02:26.83ID:LY6g5z740
Excelの操作くらいしかできない社員にプログラミングの技術書を手渡し

みずほ「これだ!」
0316名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 05:25:17.36ID:llbieoQj0
>>312
自分の会計帳簿がどこにしまってあるのか分からない上に
東京リージョンの場合、アメリカ政府が見放題って怖くね?
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 07:01:53.87ID:YYtEI+h70
ハンズがこんな昔からあった事に驚き
0320名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 07:06:16.83ID:3/RvtvY70
>>2
業務部門もITできなきゃ話にならん、という事
0321名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 07:35:13.27ID:90oHdZgX0
脆弱性探したりするんじゃないぞもまいら
0322名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 08:28:02.16ID:ciSHoz5l0
メリットは固定資産を経費に付け替えできる
会計上の都合だと予想している
適当に言ってる
0325名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/12(火) 08:50:34.72ID:3fc7d9OB0
ここでしたり顔で情強気取ってる連中のほとんどが凄い偏った知識と、乏しい経験しか無い底辺IT派遣なのが笑えるw
日頃馬鹿にされてるからしょうがないのかもね。

ほんと、アホの会話は見てるだけでうんざりだわ。
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 09:06:22.46ID:dcj6RK090
>>325
よおハゲ豚、ほんと余裕ねえなお前
0327名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 10:53:47.06ID:xB8uj7ja0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0330名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/12(火) 11:41:24.87ID:YhKPZ85d0
エクセルからDBサーバーのデータ取ってきて表示、編集、アップデート出来るから。
エクセルしか使えないという言葉は意味無いよ。
開発ヤル奴には便利なツールだよ。
エクセルしか使えないやつでも、スキルある可能性大。
0331名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/12(火) 11:54:08.19ID:YhKPZ85d0
俺、クローメしか使わないんだよね。w
みたいな感じ。
技術レベルの低い人が見れば侮るけど、わかっている人は判断を保留する。
0332名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:36.98ID:nvHLJ8Jc0
間違ってアメリカリージョン選んだりしたらいざという時マジヤバいのがaws
日本なら流石にasiaのどっかだろうけど
0333名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:20:25.28ID:fc6uyMAk0
>>325
誰に何のことを言っているのか、さっぱりわからんな。

とか言いながらクダ巻いてるお前も仲間じゃねーか
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:35:32.23ID:Rb2X+HwU0
外資のawsとJap系のi◯cというところで天秤にかけてJap系採用したんだけどやたらとサーバー落ちるんだわ
何なのこの差は?
ジャップダメすぎだろ
0336名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:38:05.67ID:pSojkZdU0
>>311
あるのは知ってるけど、AWSに関していうと東京リージョンなど地域の選択ができる
0339名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:11:59.86ID:zx5z3P+i0
>>335
情報少ないからやりにくくない?
AWSは情報多いからその点でもいいんだよな
0341名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:41:34.28ID:e0/BJKhv0
>>28
0345名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:40:14.57ID:Fv3uyydN0
>>328
ググって、理解して、実装できる程度の頭はおまえにもあるだろ
0350名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:20:50.79ID:pSojkZdU0
AWSはまあ便利だと思うよ。インフラコストは以前よりもずっと低コストになるわけだし。
0352名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 20:46:48.36ID:WdEh7eUy0
たいした規模でもないのにオンプレでやる意味ないんだよね最早
0354名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/12(火) 20:56:38.36ID:UvGiTi540
>>353
東急ハンズが我が国を代表するAmazonの下僕となったんやで
0355名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/12(火) 20:59:57.65ID:CqAmBt3T0
いやいや、通販サイト構築したんとちゃうからな。
0356名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:06:01.46ID:LF30m4oW0
社内の人間だけで新環境に移行できたってとこがミソだよな
IT屋はもういらなくなるんだよ
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:14:35.08ID:CqAmBt3T0
内情は本人しか分からない未知の不具合だらけで、この人は早々に転職すると見た。
0359名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:18:21.85ID:UvGiTi540
>>356
必死に技術者集めてたけどな
0360名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:31:49.33ID:LF30m4oW0
>>359
なんだそうなのか
0362名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/12(火) 22:02:38.95ID:UvGiTi540
>>360
正確には集めようとしてた、だった
集まったかまでは知らん
2013、2014年ぐらいは中規模のセミナーで必死に宣伝してた
iPhoneとアメリカの小売(ウォルマート)を盲信してて俺は引いた

まあやりたくなる気持ちは分かるし、
やりきったのは素直にすげーと思う
0363名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/12(火) 22:03:43.28ID:4Xj6P3fP0
プログラムやインフラしかできないIT土方は、もう不要になるだろうな
0364名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 22:07:10.59ID:6ulcKDGh0
DIY精神だなw
0365名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 22:08:12.76ID:LF30m4oW0
>>362
それだけ大々的にやってたんなら人は集まったんじゃないかな
社外でなく自社でやりきろうという気概は評価したいな
成功例となるといいと思う
0369名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/09/13(水) 08:23:16.79ID:1VX9/eY00
まぁ、ガラパゴス化してしまった民族系SIは衰退期に突入したのは間違いないな。

業界全体の受注単価は減少傾向だし、もはやソフトウエアのインストール、設定で高額請求できる時代は過ぎ去った。

サーバーもインハウスで売れなくなって、増えるのはプロ管できないブティック系ベンダーのみか。

残りのガンは、高額なライセンス料取るオラクル、MSのようなソフトウエアベンダーだが、これもAWSのSaaSが本格的に使えるようになれば、こライセンス払わなくてよくなるな。
理想は、設計、施工、監督をそれぞれのプロに任せられること。その前に内製化できる方向に舵切るか。
0370名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/13(水) 08:43:41.78ID:MPJzXxfM0
>>363
インフラは知らんが、普通は逆だよ
プログラマがプログラミングに専念できるようになる
0371名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/13(水) 08:45:08.21ID:MPJzXxfM0
>>361
外注やめたとかいう話ではなく、自社でサーバ持たずに外にあるサーバを使うようにしたというだけ
0372名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/13(水) 08:47:34.95ID:hCvssvgW0
たかがメインフレームをやられただけだ
0373名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/09/13(水) 11:06:43.77ID:1VX9/eY00
>>370
インフラはますます重要だよ。
うちの会社でもアプリケーションによってはネットと別のid使う必要がある。
クラウド時代になったらid管理とか整備しておかないと悪夢になる。
でもid管理で予算申請してもROI求めるバカ経営者がいる限り、悪夢見ないといけないかも。
0376名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/13(水) 22:06:48.49ID:Ye9Uk3pU0
東急の正社員は縁故採用のイメージしかない
0378名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/09/14(木) 00:59:34.81ID:m72yahI70
IBM Bluemixとかoracle cloudはどうなのよ
0380名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:33:45.35ID:Yu7ac+WH0
>>143
2ちゃんで何言ってんのこの人
ママに言えやw
0381名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:52:10.85ID:McnOI0NF0
内製じゃなきゃ
実際、一発で目的と要望の品物作るなんて至難の業
0382名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:58:19.72ID:McnOI0NF0
>>359
それでいいんだよ
核となる開発者は社内正社員、一時的に必要な人材は派遣で使い捨て
これが本来の姿だから
0383名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/14(木) 12:09:23.46ID:Ytpg54QF0
>>1
途中から有料ソースじゃねかよ。全部貼れ。
あとオープン化飛び抜かして、一気にクラウド化したのか。
なかなか勇気いるよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況