X



【訃報】“B級映画の王”ロジャー・コーマンが98歳で死去、マーティン・スコセッシらを発掘 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★ ころころ
垢版 |
2024/05/12(日) 17:38:26.24ID:bLXeIwll9
映画ナタリー2024年5月12日 16:21
https://natalie.mu/eiga/news/573058

監督として50本以上、プロデューサーとして500本以上の映画を生み出し、“キング・オブ・Bムービー(B級映画の王)”の異名を持つロジャー・コーマンが、アメリカ現地時間の5月9日にサンタモニカの自宅で死去したとIndieWireなどが報じた。98歳だった。

1926年に米ミシガン州で生まれたコーマン。第2次世界大戦中はアメリカ海軍に従軍し、スタンフォード大学卒業から数年後には20世紀フォックスでスクリプトリーダーの仕事を経験した。その後、1954年に初プロデュース作となる「Monster from the Ocean Floor(原題)」を手がけ、「デス・レース2000年」や、監督も担った「巨大カニ怪獣の襲撃」といったB級映画で成功を収める。

低予算映画を大量に製作する一方、コーマンは若い才能の発掘でも業界に貢献してきた。「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」で出演した新人のジャック・ニコルソンや、のちに「羊たちの沈黙」を手がけるジョナサン・デミは、それぞれコーマンのもとで実績を重ねていく。マーティン・スコセッシが「明日に処刑を…」でプロの監督として長編デビューを飾る機会を与えたのもコーマンだった。そのほか、ブルース・ダーン、ピーター・フォンダ、フランシス・フォード・コッポラ、ジェームズ・キャメロンらのキャリアにも深く関わっている。2009年にはアカデミー名誉賞が授与された。

ホラー映画「ボディ・バッグス」で仕事をともにした監督のジョン・カーペンターは、Xで追悼の意を表明。「私の人生にもっとも影響を与えた映画監督の1人であるロジャー・コーマンが亡くなった。彼と知り合えたことは私の栄誉だった。彼はSF映画とエドガー・アラン・ポーの映画で私の子供時代を形作った。 寂しくなるよ、ロジャー」とコメントしている。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:40:26.03ID:LZB5/+WD0
おおおお
しかし大往生だったな
俺はダイナマイト桃尻娘がよかったぞ(監督じゃなくても関与してたはず)
空耳で安斎が言った言葉もおもいだす
コーマン映画は安上がりなんですよ~
合掌人
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:40:27.08ID:ljHZIVoB0
充分長生きw
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:42:28.72ID:K2dnsKDe0
以降、コーマン禁止
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:43:55.91ID:w9NqqRLW0
コーマンコーマンコーマン
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:45:20.39ID:QGLxbd8b0
WW2の時はどこで戦ってたんだろ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:46:02.64ID:yvpqstj50
無名の頃のジャック・ニコルソンがコーマン作品に出てたな。
古城の亡霊、忍者と悪女とか。
あの頃はスマートでかっこよかった。
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:47:18.04ID:HdCMOg9H0
キッコーマンコーヒーライター
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:55:49.76ID:5agtOWSf0
暴カニ男の侵略
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:55:58.88ID:SjZDbHrQ0
ジョナサンデミの師匠だよね
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:57:21.02ID:GNUpLu360
>>12

> 自伝復刊しねえかな面白いのに

https://calil.jp/book/415203503X
私はいかにハリウッドで100本の映画をつくり、しかも10セン: ロジャー・コーマン自伝
ロジャー コーマン(著)
ジム ジェローム(著)
石上 三登志(翻訳)

近くの図書館から探してみよう
カーリルは全国の図書館から本を検索できるサービスです
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:57:46.74ID:U4iBWcta0
キングオブコーマン
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:00:42.59ID:oNrPW+Xf0
名古屋コーマン
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:04:21.96ID:KVIQmjHK0
パーフェクトブルーも評価してたな
0024 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/12(日) 18:06:18.26ID:X1/4Wl4n0
>>13
そうかもしれないが、普通に、訃報スレが立つくらいには有名な監督だ。
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:08:13.03ID:rvG8C7+T0
AV監督かと思ったら違った
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:10:21.43ID:fuQGOu8w0
「コーマン」という言葉を流行らせたのはビートたけし
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:13:27.07ID:DFSp5t260
チェリーコーマン
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:13:41.12ID:d7UfgPqu0
地味でコケた映画に主人公の夢という設定でストーリーに関係無い
カーアクションシーンを加えて、それを使った予告編を作り
アクション映画として売り出した偉大なる詐欺師
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:14:35.14ID:9HFVgBtc0
コーマン兄弟だっけ
いい映画とるよなあ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:16:40.47ID:jNsNp96F0
>>24
監督という以上にプロデューサーよね
海外の映画を買い付けてズタズタに切り刻んでアメリカで公開
風の谷のナウシカも餌食になった
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:17:58.78ID:Vw7h/vNa0
コーマン10回言って
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:20:32.86ID:U4d7sFzf0
>>29
それはコーマン欲しくて姉妹になったコーエン兄弟やな
ロジャー・コーマンにいい映画撮るなんて言うたら怒られるでホンマに、知らんけど
0036!dongri
垢版 |
2024/05/12(日) 18:24:20.03ID:sc7MUq/10
おまんこ禁止
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:47:11.39ID:josMu3KM0
オマーン国際空港
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:48:17.34ID:F/VI5nLW0
X線の目を持つ男
ラストシーンが悲劇だったな
0047 警備員[Lv.17][初]
垢版 |
2024/05/12(日) 18:50:31.27ID:9+6qbT2I0
ロン・ハワードもこの人が監督デビューさせたんだよな
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:56:47.73ID:LucUwm7N0
こんなところにコーマンが!ラッキー!
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:00:57.28ID:TQ7roIz00
長いタイトルの自伝読んだわ
この人のところにいた
ジャック・ニコルソン
ディック・ミラー辺りがスターになった
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:02:37.05ID:TQ7roIz00
ディック・ミラーはグレムリンにでてくる被害妄想のオジサン
ターミネーターの銃砲店のオヤジだからスターってほどじゃないか
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:32:40.68ID:LwF7B5FC0
昔チェリーコウマンとかいう馬がいた
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:38:51.66ID:OjiQ2DrX0
この人が日本で知名度がイマイチなのは名前のせいだと思う
メディアが取り上げにくいから
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:44:00.18ID:DON308xc0
ロジャー・コーマンと言ったら
ジャック・ニコルソンとボリス・カーロフが出ていた「古城の亡霊」のプロデューサーだよね
ラスト、美女が徐々に骸骨になっていくシーンが印象的だったわ
テレビ東京で見ました
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:44:24.56ID:X/ozFNMP0
村上龍も彼の製作総指揮で映画を撮っている…
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:16:21.21ID:GsUq7Z3F0
伝説のコーマン
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:19:29.25ID:PPt4ceYo0
>>11
松岡きっこ乙
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:22:52.32ID:DASv07gO0
B級映画の帝王だよね
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:41:18.80ID:X/ozFNMP0
スコセッシがコーマンの下で撮った「明日に処刑を…」が好きだな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:46:28.20ID:zUtGRcBI0
日本でマンコをコーマンと言う変わった奴は、ビートたけしとビーバップの中だけ。


これ豆な。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:02:00.60ID:4bXjKckF0
だから現代の個人情報持ってないだけだろ
0074 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 21:18:24.63ID:Y5A/8Cu20
ゴーマン美智子ってのなら居たけどな
ゴーマンな
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:27:30.99ID:RU6zL6GW0
野球だとショーン・オチンコ選手、サッカーだとレイモンド・マンコ選手のプレイスタイルが好きだな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:29:36.50ID:3B/KsCo20
ゆまちグッズいいの考えた上で賛成してるから
薬は飲んでないのにこれに賛成ですかと聞くといいんじゃねえとなると
0078 警備員[Lv.20(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 21:35:06.79ID:96u1mbYN0
「風の谷のナウシカ」をめちゃくちゃに編集して全米公開して
パヤオが激怒したのもコーマンの仕業だと思ってたけど
https://i.imgur.com/WhcVi59.jpeg
このニューワールド・ピクチャーズってのはコーマンが作った映画(配給)会社ではあるけど
ナウシカ公開の2年前に売却されててコーマンと関係なくなってだんだね
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:45:29.66ID:dMl12V8C0
これを何回繰り返してるだけで集まる
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:47:51.40ID:78DDlx/a0
マジか
日本のアニメもとんでも編集してアメリカで公開してたよな
アッシャー家の崩壊とか好きでした
合掌
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:54:25.56ID:ac4vX3D+0
しょっぴーは配信にそんなにお怒りなのね
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 22:36:19.61ID:TcDc+3mV0
ロックンロールハイスクールのプロデューサー
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 22:39:41.49ID:eF/iRUag0
アメリカ映画を支えてたのは
ビッグなAAAの映画ではなく
王者の余裕としての
B級の映画だと思う
しょうもねー
みたいな
彼がいなくては
今のハリウッドはない
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 22:43:15.45ID:eF/iRUag0
いまはもう
スターも監督も有名じゃなくなって
なんだかなー
みたいな
あるのはアメコミヒーローのみ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:15:17.10ID:R7Rm1qpR0
>>47
バニシングinTURBOだっけ?
卒業のカーチェイス版コメディだったけど面白かったよね
ロールスロイスを惜しげもなくクラッシュさせるし
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:17:28.91ID:R7Rm1qpR0
>>59
その「古城の亡霊」のフィルムを使いまわし、さらに老齢だったボリス・カーロフを出演させたのが
「殺人者はライフルを持っている」だよね
後に「ペーパー・ムーン」や「ラストショー」を撮った監督のデビュー作
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:43:19.75ID:aD+mXtC20
与野党問わず壺とかプロフィールあって
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 23:47:24.49ID:zS2x3iUI0
俺だったらよかったのかもしれないがな
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 00:54:41.88ID:JJcecqmh0
98歳のコーマン…
0097 警備員[Lv.36][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 01:26:44.97ID:WXxyFrl/0
まだ生きてた事にビックリ。BLACKHOLEで特集来るな
0101 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 04:10:59.63ID:C68tYWdh0
コーマンの好きな映画ベストテンってのを昔見たけど意外にもアカデミックに評価されてるようなお堅い古典名作映画ばっかりだったな
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 04:39:10.49ID:ndzIXK/q0
リトル・ショップ・オブ・ホラーズにオリジナルがあったとは知らなんだ
ググったら制作費27000ドルとか
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 06:48:34.92ID:BwCaDuAS0
きちょマンが
0104 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 07:31:04.48ID:pOw4rKUZ0
とても有名な人なのに作品は一つも観てないきがする。
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 07:49:10.14ID:juetx7PF0
>>32
コーマン欲しくてしまいになったのはワシャウスキーだろ
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 07:50:21.44ID:juetx7PF0
>>87
いや全然そんなことはない
海外の情報が日本には遮断されてるだけ
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 08:06:42.53ID:l/ZsUrBU0
赤死病の仮面はトラウマ
0110 警備員[Lv.8(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 10:21:51.49ID:uH9sz3Us0
>>75
コーマンコーマンコーマンコーマンコーマンコーマンコーマンコーマンコーマンコールマン
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 12:08:23.42ID:BF9uaX1/0
>>101
いかに金掛けないで大衆に注目される映画、を目指しただけで、思想まで貧相ではなかったからな
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 19:15:06.50ID:8AhlKdHw0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%B5%E5%85%A5%E8%80%85_(1962%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)#%E5%87%BA%E5%85%B8
侵入者 (1962年の映画)

『侵入者』(しんにゅうしゃ、The Intruder)は1962年のアメリカ合衆国の社会派映画。
監督はロジャー・コーマン、出演はウィリアム・シャトナーとフランク・マックスウェルなど。

アメリカ合衆国南部を舞台に黒人差別問題を描いたチャールズ・ボーモントの小説『The Intruder』を、
ボーモント自らの脚色で映画化した作品で、ボーモント本人が校長役で出演している。

「B級映画の帝王」と呼ばれるロジャー・コーマン監督による唯一の社会派作品で、
批評面では高い評価を得たものの、コーマン作品としては珍しく興行的に失敗した作品でもある。

8万ドルという厳しい低予算ながら、人種隔離や公民権の問題に対して迫ったことで、現在では評価されている。
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 19:17:55.08ID:8AhlKdHw0
>>114

https://www.imdb.com/title/tt0055019/
The Intruder
1962 PG-13 1h 24m

https://www.imdb.com/title/tt0055019/reviews?ref_=tt_urv

侵入者 (1962)
ユーザーレビュー

もしそれが儲かっていたら、ロジャー・コーマンはメジャーリーグに加わっていただろう!
レナルド・マトリン2004年9月18日

ロジャー・コーマンの「侵入者」は、観ていて魅力的であると同時に、いらだたしい。
若きコーマンの中に、どんなに偉大で将来有望な「真面目な」映画製作者がいたかに突然気づくので魅力的だが、
映画があまりにも挑発的だったためにコーマンの投資家を怖がらせ、経済的にも大失敗し、
プロデューサー兼監督が再び真面目なフィクション作品を作ろうとする気をなくしてしまったので、いらだたしい。

「侵入者」は、あまりにも悲惨で、恐ろしく現実的で、効果的であるため、もしそれが当然の成功と注目を集めていたなら、
今日のコーマンは、ノーマン・ジュイソン、シドニー・ルメット、ミロス・フォアマン、ジョン・シュレシンジャーなど、
同世代の偉大な映画製作者たちと肩を並べていただろう。

実際の南部のロケ地を雰囲気たっぷりに使用してドラマ性を高め、
多くの俳優が演じる人種差別は、ほとんど心地よく感じられる。

最後に一言。ウィリアム・シャトナーをまだB級俳優だと思っている人は、
この映画を手に入れて、素晴らしい俳優の好調ぶりを目にするべきだ。

できれば、1960 年代の最も偉大な無名の映画の 1 つであるこれを見てください。
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 19:34:10.80ID:Lp37Z6hO0
この人の手にかかればホラーからヒッピー、LSDまで
低予算でヒマを潰す慰めモノとして何本でも作れてしまう

実際、AIPの映画は週末深夜のレイトショーやドライブインシアターなど
カップルがイチャイチャする横でBGMのように忘れられてくのが使命だった

X線の目を持つ男、忍者と悪女、白昼の幻想が好き
あとAIPでレイ・ミランドの性本能と原爆戦が好き
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:06:43.44ID:+gx8ZHfb0
コーマンてB級映画の王という直訳ではなく、帝王とするのが一般的じゃないんか。
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:26:14.57ID:/UeUbPvl0
コーマン「キャメロンはワシが育てた」
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 22:46:45.75ID:pGZyKDHO0
黒澤明がソ連で撮ったデルスウザーラがアカデミー外国語映画賞を受賞したのは
コーマンが配給権を買って全米で上映されたおかげなんだよな
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 02:09:08.02ID:bhfdYag+0
wiki見てたら
> 河崎実 - 日本のB級映画の帝王といわれている
って帝王なんだからコーマンより上じゃん?
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 05:25:24.39ID:h0RRpV1M0
スティーブン・キングがホラーについての評論「死の舞踏」で
コーマン先生の「赤死病の仮面」をかなり評価していたね
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 05:46:59.98ID:gf2I2lJk0
名前知ってるけど、一作も見たことないわw
本当はC級じゃねえのw
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 07:03:17.57ID:MX1Y2DaM0
U-NEXTで検索したら『デスレース2050』てのが出てきた
こんなのも撮ってたのか
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 18:25:56.20ID:S+aH8NLM0
imdbでプロデュース作品を見ると、どこかで見たような気がするけど見たことがない作品群にまじって、知る人ぞ知る伝説のエロ映画があったり、ごくまれに本当に有名な作品もあったりしてとても楽しい
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 19:14:06.70ID:GojTk88v0
アメリカンインターナショナルピクチャーズ
はデリンジャーとか名作もあったけど
スクワームとか未来世界とかB級専門だった
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 22:43:19.34ID:x44VzgVJ0
万古川橋
0135 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:16:11.03ID:zFZ8D/aI0
ご冥福をお祈りいたします
て言うか失礼だが存命中だったんだなあ

この方の一番の仕事は
東宝の「子連れ狼」をアメリカで公開したことだと思う
1作目と2作目を編集で1本にして
かなり無茶な翻訳してたけど
コーマン氏が一番感銘を受けたシーンが
一刀がまだ赤ん坊の大五郎に
母の形見の手毬と自分の愛刀胴太貫の二択を迫るシーン
手毬を選べば母の元に送る(つまり殺す)
胴太貫を選べば共に刺客稼業の冥府魔道を進むという
究極の選択に対しコーマン氏は
「これ考えた奴は天才かさもなくばキチガイだ」と絶賛したそうだ
0136 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 00:22:29.47ID:zFZ8D/aI0
どんな映画でもセックスやガンアクションやカーチェイスを入れるのが信条で
それらが無い「コックファイター」という闘鶏の映画に
主人公の幻覚という体裁でそれらのシーンを無理矢理入れた話が好き
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:55:49.50ID:/khTQaj50
東映の不良番長シリーズはロジャーコーマンの地獄の天使がヒントになった
東映の制作部長だった岡田茂が監督の野田幸男が地獄の天使観てこいと言った
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/15(水) 22:53:38.88ID:FTKlptWA0
コーマンか!
はい!コーマンです!
ってやりとりが映画ビー・バップ・ハイスクールであった気がする
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 08:35:11.02ID:yslX+q2Q0
ギャラクシー・オブ・テラーは名作
巨大蛆虫にやり殺される女優さんのキャスティングが秀逸
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 13:01:04.62ID:90hICIm50
最後に見たのがコーマン帝国というドキュメンタリー映画だった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 15:10:33.97ID:Kixk+mIz0
>>78
こっちのポスター見ると面白そうに見える
実際にはロリコン絵のつまんない映画なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況