X



本屋大賞に宮島未奈さん「成瀬は天下を取りにいく」大津市舞台の小説 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/10(水) 15:36:01.24ID:9npPqwcC9
2024年4月10日 14時25分

 全国の書店員が一番売りたい本を投票で選ぶ第21回本屋大賞が10日に発表され、宮島未奈さん(40)の小説「成瀬は天下を取りにいく」(新潮社)に決まった。

 受賞作は、大津市を舞台に地元愛あふれる主人公、成瀬あかりの青春を描く。閉店間近の地元百貨店を応援したり、幼なじみと漫才コンビを結成したり、我が道を行く成瀬に周りの友人らも少しずつ変化していく。

 宮島さんは1983年静岡県生まれ、大津市在住。2021年に短編「ありがとう西武大津店」で第20回「女による女のためのR―18文学賞」大賞などを受賞。23年に同作を含む「成瀬は天下を取りにいく」で単行本デビューした。24年1月には続編「成瀬は信じた道をいく」が刊行されている。

 今回の本屋大賞は22年12月〜23年11月に刊行された日本の小説が対象。全国の書店員の投票で大賞を決めた。

本屋大賞2位以下の作品
https://www.asahi.com/articles/ASS4B1QCXS4BUCVL01TM.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:41:24.41ID:44cB1/NS0
無いわー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:42:53.86ID:hXzME+h90
成瀬?成瀬巳喜男さんのことですか?
浮雲は名作でしたねえ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:44:08.42ID:ih1UxvUb0
川勝知事も句を読んじゃう快挙
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:45:14.43ID:tDbrn9cZ0
京都市大津区
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:45:16.82ID:MD2zuEE10
京都の大学に進学・就職して滋賀に住んでるパターンかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:48:09.41ID:ziiQttva0
すでに売れてる本じゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:48:57.63ID:hRCp3bnP0
心美
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:52:51.99ID:sbRm8Qs60
どうせまた安くて浅いお涙頂戴ものやろ
そういうとこやぞ本屋大賞
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:54:47.82ID:OYbfxqZS0
TENCAを取ろう 内田の野望
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:07:52.99ID:dCfNwBhJ0
設定聞くだけでウザい主人公に何故か皆好感持つ姿が目に浮かんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:08:45.66ID:XUV9FOOM0
ドラマ化か映画化するのは確実
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:17:53.55ID:LKZjQ5vB0
書店員が売りたい本から出版社が売りたい本に変わったから信用していない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:23:00.90ID:tyngDhrD0
成瀬なら下剋上で日本一になったよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:46:42.66ID:pfDohUKP0
成瀬心美は天下を取ったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:47:15.66ID:uBNwJFoW0
>>22
本屋大賞は名前だけ残して別のものに変わったとしみじみ思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:48:03.33ID:OQRZeLM60
これまさに昨日爆笑問題太田さんが言ってたやつやん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:55:10.94ID:Gwhnd/QJ0
これすでに40万部突破してるし本屋大賞受賞しなくても売れまくってるからもっと他の作品が受賞しても良かった気はするね。
まあこれは俺も話題になって即読んだけど面白いから売れるのは納得
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:02:20.13ID:6m3Ov/C70
あらすじ見てもとても面白そうには思えないんだけど、読んだ人の感想はどんな感じ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:25:35.80ID:y3PaVH1j0
>>34
面白いよ。馬鹿馬鹿しい話だけど、それぞれのキャラが立ってるし描写が面白いのでかなり楽しめる。

>>35
それで本屋業界が盛り上がるならいいじゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:35:34.15ID:jDh11MLz0
とんで埼玉2といい滋賀を舞台にした作品の活躍が目立つな
これは滋賀の時代が来るかも?!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:36:54.03ID:jDh11MLz0
変な家が本屋大賞取らなくて良かった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:38:08.51ID:jDh11MLz0
滋賀のNHKローカルニュースで
平和堂の人がインタビューに答えてるw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:57:59.53ID:+rDgCV1f0
県下で最も勢いがあるのは草津市

もう大津市は県庁所在地を返上すべし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 18:59:06.88ID:4ot3qAUU0
絶対買わない
乗せられる奴アホだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:11:32.39ID:KGJ8V0DV0
宇宙人も超能力者も未来人も出てこない涼宮ハルヒ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:21:52.61ID:5k6LIAro0
表紙のイラストが萌えなだけじゃないの?
ちょっと買ってみようかなと思ったもん
買わなかったけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:28:05.53ID:OzzCeCdt0
続編もそうだけど、自信満々な感じが確かにハルヒっぽいね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:51:35.37ID:KGJ8V0DV0
AIでこんなのできた

タイトル:普通の世界の冒険者
第1章:普通の日々の中で
明日香は学校での生活に飽き飽きしていました。毎日が
同じで、何も変わらない。そんなある日、彼女は不思議
な古い地図を見つけます。それは学校の図書館の隅に隠
されていたのです。
第2章:地図の秘密
地図には謎の印がいくつかあり、それが示す場所には何
か特別なものがあると信じる明日香。彼女は友達を誘い、
地図に描かれた場所への冒険を始めます。
第3章:冒険の始まり
明日香たちは地図に従って旅を続けます。途中で様々な
人々に出会い、彼らの話を聞きます。それぞれの場所で
小さな発見をし、日常の中に隠された非日常を見つけ出
します。
第4章:普通の世界の魔法
最終的に、明日香たちは地図の謎を解き明かし、それが
ただの遊びではなく、町の歴史を知るための手がかりだ
ったことを知ります。彼らは普通の世界にも、見方を変
えれば魔法のようなものがあることを学びます。
エピローグ:日常の中の非日常
冒険の終わりに、明日香はもう一度普通の生活に戻りま
す。しかし、彼女の目には以前とは違う輝きがありまし
た。彼女は日常の中にも冒険があることを知り、自信満
々にその毎日を楽しむのでした。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:55:20.75ID:bGh9Kc4i0
いじめで天下を取りに行く話?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:58:36.50ID:o6Ax7Key0
本は読まないけど活字はやたら読む現代人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 20:04:36.42ID:0CxZxQCs0
西武ライオンズファンは読むべき?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 20:16:04.09ID:Gwhnd/QJ0
西武百貨店の話が結構絡んでくるが野球の話はほぼないぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 20:31:28.20ID:b6OmPqxI0
活発で頓狂な美少女を主人公にして少女漫画のノリでドタバタを
起こし表紙絵をアニメ調にすれば売れるという簡単な法則
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 23:08:13.61ID:V1lt02mW0
実写化して欲しいけど、聖地がないならVFXにするか、アニメでもいいからやってほしい
もっと行っておけばよかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 02:09:54.32ID:cU4j4OWG0
感動ポルノ、恋愛、DV、ドラッグ、LGBTQ
SF、異世界、超能力、魔法、スポーツ、対決
そういったのとは無縁の話
ナシでも面白く出来るんだなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 08:20:34.71ID:XKOeJNNs0
今読み終わった
自分には刺さらなそうと思いつつ読んだ本だったが本屋大賞に値する作品だと思った
直木賞と別に本屋大賞があることの意義を改めて思い知った
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 10:57:45.95ID:NcfX29uB0
>>53
ロッテじゃ無いのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 11:19:58.20ID:y2mGwXwo0
>>40
オレの妹の旦那の実家が草津にある。特に何もないところだったのに、新名神が
できてから、コロッと変わってしまって驚いてた。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 11:35:16.49ID:BbYxbN4N0
ジャップの女子高生への以上な執着
キモすぎw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 11:41:11.92ID:xGsqmsDM0
成瀬の野望 成瀬は勇者である 成瀬の消失
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 02:04:15.85ID:0As5+/Qr0
これが正しいんじゃねえかなとか思うとゾッとする
体弱いのに
そうでできて楽しそうになってる
迷って買った瞬間に含むシステムなんだから動かなくて会社社長や官僚、政治に文句言う前にする事は大切に守ってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 02:19:53.45ID:tIIdgUMN0
急な仕事では感じてるよ良かったね
1億4383万株にお金を一番払う中国人みたいなものだな
ただ、それを隠してたんだよね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 02:30:47.18ID:b76RoLot0
西武大津店は跡地にありふれた巨大分譲マンションが建っちゃった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 02:36:31.61ID:fSK57jS80
>>51
ビートたけしが「ネットの文字は活字ではない」って言ってたよ
確かにそうだよなと思ったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 03:10:51.71ID:ThQbvhfS0
>>78
そうなのそんなこと言ったんだ
そのビートたけしの勧めた本をちゃんと読んでるのがSUPER EIGHT村上信五
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 05:03:10.21ID:EMXmQ6D40
本屋大賞はいい企画
芥川賞と違ってハズレ率が少ない
というか読んだ中でハズレたことがない
本屋が売りたい本だけある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 07:22:22.30ID:cIwAzL3t0
>>80
出版社が売りたい本大賞になっている
本屋の店員も忙しいからまともに本を読んでない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 09:22:01.45ID:GwF0bpAx0
純文学の新人賞である芥川賞
売れてるエンタメ文芸の本屋大賞
そりゃ後者の方が面白いの多いに決まってる
0085名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/13(土) 21:24:28.61ID:3Vk5UstO0
書店ふらついててたらこの本の2が出てたぞ
タイミングがいいのか悪いのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 21:35:50.97ID:89BKEbeG0
>>85
いいんじゃないの?
どっちも買うでしょ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 03:49:42.58ID:04ychWN70
仲俣暁生 @solar1964
ハン•ガン『別れを告げない』の書評を書き終えてあらためて思ったけど、
これは百倍よくできた『羊をめぐる冒険』だな。村上春樹さんには悪いけど、歴史への踏み込みが遥かに深い。
『羊』が書かれた時代、韓国はまだ軍政下だったから、むしろ『ねじまき鳥』と比較すべきかもしれないが。

とにかくいま、皆で読んで、語り合いたい、いちばんの小説。その意味でなら、ハン・ガンは私にとって
「80年代前半における春樹や龍」以来の、ポピュラリティのある現代文学作家。若い人がどう読むかを知りたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況