X



【文春】日テレ×小学館×「セクシー田中さん」のプロデューサー“再タッグ”の新ドラマ「たーたん」主演はムロツヨシ(48)★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/02/15(木) 00:05:35.70ID:KrSbvqGV9
「週刊文春」編集部

 2023年10月から日本テレビ系列で放送されたドラマ「セクシー田中さん」の原作者・芦原妃名子さんの急死が波紋を広げている。

 最終回の放送後に発覚した“脚本トラブル”をめぐる日本テレビ、版元の小学館の対応に批判が集まる中、2月9日に「週刊女性PRIME」が以下の記事を配信した。

「【独占スクープ】『セクシー田中さんと同じプロデューサーで』芦原妃名子さんが亡くなった問題で批判殺到の日本テレビと小学館、“逃げ対応”のウラに4月の“大人気マンガ”ドラマ化」

 今年4月に日テレ系列で、小学館の発行する漫画「たーたん」がドラマ化。「セクシー田中さん」と同じプロデューサーが担当すると報じたのだ。

ワケあり父娘の成長の様子を描く

 同作の主演がムロツヨシ(48)だということが「週刊文春」の取材で分かった。

 西炯子さんが「ビッグコミックオリジナル」で連載中の「たーたん」。主人公の上田敦は冴えない童貞男。15年前、友人から1人の赤ん坊を預かった。その友人は殺人を犯し刑務所に入ったのだ。赤ん坊の名は鈴。敦は鈴を実の娘のように懸命に育てた。鈴は父を「たーたん」と呼ぶ。父は出生について娘に何も話しておらず、鈴もなにも知らない。ワケあり父娘の成長の様子を描いた作品だ。

「キャストは先週末に発表予定だったのですが…」

 そんな同作で主演を務めるのが、今を時めく人気俳優のムロツヨシだ。

「キャストは先週末に発表予定だったのですが、『諸般の事情を鑑みて』ということで延期になりました」(日テレ関係者)

「たーたん」のドラマ化について小学館に聞くと、

「企画に関する詳細についてはお答えしておりません。また、現在映像化が企画されている作品については、あらためて様々な検討を重ねているところです」(小学館広報室)

 日テレにも質問状を送ったが、期限までに回答はなかった。

 現在配信中の「週刊文春電子版」では、日テレ・小学館・「セクシー田中さん」プロデューサーの三者が再タッグを組む「たーたん」のドラマ化のほか、芦原さん急死で対応が二転三転する小学館の内部で起きていることなどを、独自入手したメールと共に詳しく報じている。

https://bunshun.jp/articles/-/68950

関連記事
「セクシー田中さん」脚本トラブル余波…《社内メール入手》小学館の混乱と発表延期になった日テレの“ムロツヨシ主演ドラマ”
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b7998

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707906212/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:19:54.29ID:D46o+vHo0
>>921
レイプが嫌なら何故男に指を突き立てて目潰ししなかった?首の頸動脈を噛み切れば倒せただろう?
そこまで戦ってないから合意の上の性交だ

とキミは言ってる訳だ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:20:12.15ID:FKWwbI0l0
売り出したい俳優中心に接待ドラマ制作やってるんやろ
だから原作リスペクトは置いてけぼり
ドラマがつまらなくなるわけですわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:20:16.35ID:D3i79G2R0
>>945
グダグダ色々誤魔化そうとしてるけど悪いのは約束を破った方であってそちらが責められるのは当然の話しだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:21:41.37ID:D3i79G2R0
>>951
お前が勝手に定義してるだけだろ
そんな作品が今のアニメにどのくらいあるって言うんだ?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:22:29.31ID:Te2GAsWz0
>>952
それは飛躍した例えだけど残念ながら必要な時に暴力に対抗できるのは暴力だけだよ
今まさにレイプされそうになってる時に相手に話せばわかると言葉で説得しようとしても意味がない

実力行使でわが身を守るしかないだろう
原作者が我を通してそれなら私この話やめますわと言うのも一つの方法だよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:23:05.61ID:2JL5cFFH0
>>815
しろくまの人は小学館出たくて必死だったって書いてたね作家にそこまで言わせる出版社w
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:23:13.59ID:3sCT1xYc0
みんな叩くためにドラマを見て、結果的にめっちゃ視聴率高かったりして
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:23:58.68ID:FKWwbI0l0
>>956
だから被害者が悪い、というわけにはならない
結局加害者が悪いって結論なのに理想論語りたいんだかなんだか知らんがグダグダしてんな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:24:01.32ID:lJSlMgQk0
>>469
コツコツ不買してます。
皆さまもご一緒に不買して抗議しましょう。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:24:18.69ID:Te2GAsWz0
>>954
俺もそう思ってるよ

>>955
Webで漫画アニメ、コミックアニメとしてたくさんあるだろう。
原作コミックのページのコマを撮影してアテレコして動画にしたやつが。知らない?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:24:27.40ID:xcG2FA1J0
>>946
三上が実在すればだけどな
とりあえず大井章生と田上リサは実在するみたいだから、AX-ONの加藤幸二郎と、日本テレビ放送網の杉山美邦と石澤顕合わせて出てこいよと
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:25:04.06ID:eB8uLEBU0
これからムロツヨシはどんな顔で番宣でるんだ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:25:14.28ID:D3i79G2R0
>>958
大丈夫
5ch民は放送見なくても叩く方法を身に付けてるからw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:25:48.71ID:Te2GAsWz0
>>959
たしかに被害者が悪いとは言えない。悪いのは加害者だわ

でも被害者も自分の身は自分で守るように努力せんといかんのだよね辛いけれど
そうしないとこの社会では自分を守れない
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:27:06.19ID:FKWwbI0l0
>>965
結論、加害者が悪いやろ
努力云々以前の問題なんやわ
加害者がやらなきゃなにもおこらないだわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:28:21.43ID:Te2GAsWz0
>>966
でも加害者がニコニコしながら話を持ってきたのなら
こちらは逃げる。つまり断るのがベターな判断だろうというのが俺の意見だわ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:30:14.87ID:D3i79G2R0
>>961
そんなん見た事ねーわ
それは原作者に許可取ってやってるの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:30:34.89ID:FKWwbI0l0
>>967
加害者が自分加害者でーすって言いながら
首から加害者ってつけてりゃそうするやろな

加害者なんぞ加害すると気づかないように近づくもんやろあほか
結果加害してる加害者やろ
指摘が小学生やなおっさん
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:30:37.99ID:Te2GAsWz0
被害者単体では被害が起きないんだよ

加害者がアクションという加害を起こして被害が発生して被害者が生まれる。
悪いのは加害者だけどその加害者から身を守るためには被害者も逃げるが戦うかしかないんだわ。

何か話を簡素化していくと論点がずれていくような感じなんで加害者論被害者論の話はやめたほうがいい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:30:50.79ID:KsSpMDBh0
まさに悪魔だな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:31:06.38ID:gA0f0uBt0
>>961
漫画のpv動画のことかな?
アニメ化の話でそれを指してる人は誰一人いないだろうなあ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:31:49.17ID:Iyu97p8L0
>>965
そして最後に女はみんなヒジャブ被って外に出ろ
公共交通機関にひとりで乗ったりするなってことになるのだな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:32:01.17ID:XNImT66d0
>>970
多分あなたの方がずっと論点ズレてる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:33:18.65ID:D3i79G2R0
>>965
お前の言ってることはみんな分かり切ってるんだよ
その前提で悪い事をしたやつを逃げ切らせちゃダメだよねって話しをしてるんだから無駄にグダらせるなよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:33:20.99ID:Te2GAsWz0
>>968
知らないのならこれ以上説明できない。
原作コミックをキャプチャーして声を当てた漫画アニメ、 コミックアニメはweb動画でたくさんあるよ。
だいたい出版社が作ってる公式動画だけどね

>>969
用心が必要ってことだろう。信用をしすぎないことも大事。
悲しいけど自分のよく知ってる人ですら裏切るのが この社会だよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:33:47.79ID:XNImT66d0
>>973
それを女性がしてイスラムでレイプは一件も起こってませんか?いいえ、起きてますよね
って事が理解できてない人なんだろう>>965さんは
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:34:31.01ID:cH5Vf/fq0
お仕事相手が苦境を訴えたら、一部ネット民に責められたりして死を選んでしまった
ダンマリで次の作品やるってどうなのよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:35:49.69ID:Te2GAsWz0
>>972-975
あくまで俺の意見だよ

一貫して書いてるのは、そこまで原作者が気に入らないのであれば話を断るしかなかったんだろうねってこと
そこで説得されて恫喝されてプッシュされて判断を流されてしまったのは原作者自身の決断だろうってこと
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:35:56.01ID:8rQLmp100
ドラマも放映すべきではあるし出演者や制作する側の方々に罪は無いのだろうけど、ドラマを作る基となった原作者の先生が命を絶ってしまったんだからせめて日テレはセクシー田中さんに係わってたPやらを働かせずドラマも減らすとかして芦原先生を悼むべきだと思う
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:37:10.01ID:Te2GAsWz0
イスラムの話とか例えとしてはいいけど
論点がズレてしまって話を進めるとスレチになるだけ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:37:23.57ID:XNImT66d0
>>979
自己責任論にするには無理がある
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:37:47.37ID:KsSpMDBh0
中間搾取で二本は衰退したな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:38:05.87ID:Te2GAsWz0
>>981
被害者が悪いとは書いてないよ悪いのは加害者

でも被害者も自分の身は自分で守るようしないとってこと
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:38:32.54ID:D3i79G2R0
>>976
それは金取って動画流してるの?今回の事とは何も関係無いよねw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:40:11.67ID:euXOEpuC0
>>606
プロデューサーが表に出ることは絶対にない
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:40:12.05ID:Te2GAsWz0
>>983
自分で決断や選択ができる事項は自己責任とは違う
自己責任と呼ぶのに適さないのは本人の判断や選択が及ばない不可避な項目の話であって

自分自身に選択権があるのに、その結果として自己責任がないというのはおかしな話
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:40:17.60ID:Ls5FtTe90
次は誰を殺すの?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:41:08.65ID:xcG2FA1J0
>>983
まあ自己責任論は自民のオハコだからうんざりするのもわかるけど、
今ダンマリ決め込んで小学館に媚びてる漫画家どもは、来年同じ目に遭っても自業自得だなとは思う

囲んで恐喝されるらしいから何も言えないんだろうけどw
せめて恐喝強要された証拠ぐらい取っておけよと
それは自衛の範囲
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:41:53.76ID:xcG2FA1J0
>>903
ああ、でもこの意見はナシかな
著作権を理解してない
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:42:47.14ID:Te2GAsWz0
>>986
有料のもあるかもしれんが普通にコミック買っての宣伝メインだから無料と思う

>>987
いざその時が来たらそうせざるを得なければ戦うしかないだろうね。もしくは逃げるとか屈服する手段があることも 否定はしない

>>988
書いてない。文章読解力の問題だね
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:43:17.60ID:Te2GAsWz0
>>995
著作権者なのだから断ればいいという話
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:43:26.64ID:A+8XtPwN0
無視された痛みは消えぬ炎と転じて加虐者を焼く
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/15(木) 14:43:53.81ID:XNImT66d0
>>994
あなたの意見にはまるっと同意
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 38分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況