X



「松本人志がいなくても日本のお笑いは大丈夫」老若男女に支持されるウンナンとダウンタウンの決定的な違い [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/01/25(木) 17:24:43.22ID:C3noTE0I9
相手をイジって笑わせるダウンタウンのファンは中高年男性が多い
https://president.jp/articles/amp/78008
PRESIDENT Online2024/01/25 11:00

週刊文春によってお笑い界の大物・松本人志の性加害疑惑が報じられている。お笑い芸人が出演するテレビ番組をウォッチしてきたコラムニストの藤井セイラさんは「松本人志と浜田雅功が組むダウンタウンの笑いは時代遅れになりつつある。ウッチャンナンチャンが大晦日の紅白歌合戦で女性を主役にしたユニットを復活させ人気再燃しているのとは対照的だ」という――。

(中略)

■ダウンタウンの「イジる笑い」はハラスメントを内包する
1991年から97年まで続いた「ダウンタウンのごっつええ感じ」(フジテレビ系)などで、ダウンタウンは日本中の若者、子どもたちに「イジり」という概念を植えつけた。「イジってもらっているんだから、おいしい」というような、本来は芸人の楽屋だけで通用していればよい価値観を、テレビ放送という「表舞台」に提供し続けてきたのがダウンタウンだといえる。天下を取るまではそれでよかったかもしれないが、天下を取ったあとのそれは、弱い者いじめとなる。

今回の松本人志のスキャンダルも、性的行為の強要疑惑だけが非難されているのではない。後輩芸人に女性を見繕わせ、提供させていたこと、また、おそらくそういう「女衒ぜげん役」を果たすことで松本の「役に立つ」後輩芸人がテレビ出演という見返りを得ていたのではないか、という疑いが、あまりにも醜悪なため、話題になっているのである。

後輩芸人や若い女性へのイジメ(現在の視点で見ると、「ごっつええ感じ」での篠原涼子やYOUに対する行為は完全に「ハラスメント」である)を、テレビの中で演出としてやっているだけではなく、現実世界でも地続きに行っていた、しかも2023年にもなって行っていたのでは……という点に、多くの女性が「ドン引き」しているのだ。

もはやダウンタウンの「イジる笑い」は賞味期限が切れているのではないか。いじめっ子が相手を泣かせて「なんだよ。『愛あるイジリ』だろ?」と言い訳をしても、それはもう、日本の小学校では通用しない。マトモな教師なら、そんなことは通用させてはいけない、と知っている。そういう世の中なのである。

■「ジャンクSPORTS」での浜田のアスリートイジリも危うい
現に、同様に「イジる笑い」を貫いていたとんねるずは、2018年の「とんねるずのみなさんのおかげでした」(フジテレビ系)終了をもって冠番組がなくなっている。

その点では「ジャンクSPORTS」(フジテレビ系)の浜田の司会スタイルも、いずれ路線変更を求められるのかもしれない。ダウンタウンのかつての輝きを知らない若い世代が、うっかりあの番組を見れば、「なぜ専門分野で懸命に努力してきたアスリートを、おじさん司会者がくさしているのか」と思ってもしかたないだろう。

ターゲットである中年男性にはウケているのかもしれないが、スポーツ選手を「雑に扱う」番組に対してCM出稿することが、スポンサー企業のイメージアップにつながるのかどうか、疑問である。

ウンナンの女性へのリスペクト、犯罪とは無縁の安心感
それにひきかえ内村も南原も、おそらく相手を「イジりすぎない」のである。どちらかというと相手を「立てる」司会回しやコントをこの20年近く、ずっとコツコツやってきたのがウッチャンナンチャンなのだ。

紅白歌合戦で突然出てきたポケビとブラビがいまの小学生にも受け入れられているのは、そのメンバー構成にもあるだろう。内村と南原は、本来あのユニットを生み出した「ウッチャンナンチャンのウリナリ?」という番組の「持ち主」である。しかし、2人は音楽活動のステージにおいては、キャイ?ンのウド鈴木、天野ひろゆきとともに、千秋とビビアン・スーという女性ボーカリストを「立てる」ことに徹している。

ポケビとブラビに共通する、自分の夢をかけて輝こうとする女性を、男性たちがリスペクトし、サポートする、というトリオのスタイルは、25年の時を経て、いっそうナチュラルに受け入れることのできるものとなっていた。

また、そもそもこのユニットを構成する、ウッチャンナンチャン、キャイ?ン、千秋、そして台湾の大スターであるビビアン・スー、6名全員が、逮捕や引退、健康を損ねるということもなく、ここまで健康で芸能活動を続けてきたことがすばらしい。当時のキャスティングの精度の高さに感服するほかない。

※全文は引用先で

依頼あり
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ★1674 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706157492/23
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:25:33.85ID:6KTLGTmq0
ウンナンもいなくて大丈夫だけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:25:40.56ID:D3v+e2hr0
内村のコントも知的障害者に扮して笑いとってたからNG
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:25:59.85ID:1OYXs7kf0
ウンナンもないわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:26:51.94ID:I8w6b9jq0
ウンナンは同じ事務所の若手に冷たいのがいいかな
金魚のフンみたいのがいなくて
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:26:55.96ID:oi7Ric7T0
まあ美空ひばりや石原裕次郎、手塚治虫が死んだからと言ってその界隈が駄目になったってことないからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:27:10.15ID:S5CSC8xR0
松本叩くのにウンナンとか持ち上げるのやめろw
人畜無害だが全く面白くないのにw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:27:32.79ID:DZ5dccLA0
ヒルナンデスで南原最高だなって始まって以降1度でもあったのだろうか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:27:37.86ID:7/R8PM7s0
松本の生み出した笑いは消滅するべきだよ
イジリというイジメの開発者
イジラれて上手く返せないと「つまんなーい」
イジラれて怒ると「冗談じゃーん」

これを生み出した悪が松本
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:28:08.60ID:/I+5Cy4F0
小沢「俺、お笑いに戻れるのかな?」
井戸田「甘ぁぁぁ~~い!」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:29:35.06ID:0DpfNHo20
誰かがいなくなってもいくらでも他に娯楽はあるからさっさと忘れる。
しかし松本のガキのフリートークなどたまに見るとやはりすげえとは思う。ダウンタウンなうの大泉洋との掛け合いとか今でも面白い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:29:41.05ID:MDqmCQ2a0
頭を叩くとか、おでんが熱いとか、身体的苦痛を笑うような芸は一切やらないんだよね
ダウンタウンは
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:30:15.14ID:u3hsYzaP0
たまに特番やってそれなりの格を維持して悠々自適に余生過ごすとんねるずが一番勝ち組だと改めて思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:31:18.24ID:hrSbyqsa0
ウドは暴行トラブル起こしてなかったっけ?
ビビアンは別にトラブルというほどではないけどヌードになったりずっと健全というほどでもない

内村はこれから皆レスすると思うけどNTRでテレ朝出禁
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:31:35.16ID:cWS6grnC0
10代20代に人気の芸人、ダウンタウンは一応上位に食い込んでるけど、ウンナン影も形もないぞ

ttps://news.allabout.co.jp/articles/o/39867/?page=2
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:32:08.33ID:j+IG5Go20
ウンナンなんて全くどうでもいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:32:43.58ID:bFcdSdG80
お笑いの実力があるダウンタウンも紳助臭がして万人受けタイプじゃないしなぁ、。、
ダウンタウン級の実力があって且つ万人受けするコンビが出てきて欲しい。
明石家さんまのコンビ版みたいな奴。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:34:10.72ID:j0bCmcqg0
>>21
自由気ままで芸人としては時々テレビに出るくらい
楽に生きてる感じ
ウンナンは今の時代には合うと思うんだけど年寄りだよな
若手で面白そうなのいない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:34:19.82ID:B/MhGKgg0
な、なぜウンナン・・・・・・・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:34:25.81ID:VIbmGKBc0
お笑い界が要らない
最低でもよしもとは要らない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:34:33.05ID:0V55FEEc0
内Pのウッチャンはグラサンを常に掛けてるから
「コイツ何様のつもりだ!」って親父がキレてたわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:36:03.03ID:U0YrKHEl0
バラエティ番組とかで映像見たあとのコメントとか松本のがやはり面白い。
その言葉、その発想出てくるかと感心する。
ウンナンは昔、やるならやらねばとか冠コント番組あったけどあまり面白くなくて見てなかった。なんかメイクして自分らで盛り上がってるだけな感じ。
今もイッテQでたまに内村がチャレンジする企画やってるけど、どうでもいいメイクして寒いなという感じ。
嫌いでは無いけど自分は芸人としては見てない。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:36:11.59ID:sN9Y8Ugn0
>>10
ww
ミル姉さんなら なんとか…w

なかなかダウンタウンみたいなヤンキー的な感じは出てこれないかと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:36:17.39ID:eXOKEV1D0
どうでもいいけど
サンドのMCはつまらんからヤメレ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:01.25ID:kzdDd54o0
土下座からの恨みを込めて爆笑問題だろな。ウンナンやない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:13.42ID:fMCUpf420
お笑い芸人の生活も年功序列なのがキモい。

芸やってない電波乞食が「芸人」を自称するのもキモい。

新ネタで漫才、コントをやってない奴らは全員、芸人と呼ぶな。

「お笑いタレント」と言う呼称で誤魔化すな、電波乞食と呼べ。

元々つまらない上に「大御所風空気作ってる電波乞食」の代表格のウッチャンナンチャンとは笑かすな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:18.19ID:4ERWVrck0
>>39
一本グランプリの代理アンバサダーがバカリズム就任したし
M1審査委員長がウッチャンやることになったら
マセキ芸能社がついにお笑いで天下とることになるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:20.83ID:Dq1bT7LP0
松本叩くのに他の藝人あげてるやつらは松本信者と変らんと思うわ
芸人なんなら芸能人なんて全員信用ならんだろうと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:33.55ID:OMwVtdj20
あまり前に出過ぎないのが良いのかもしれないけど
それはそれで詰まらないよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:44.40ID:zEKSw1gP0
関東の人間は夢で逢えたらで初めてダウンタウンを見てえっ誰?ってなったよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:44.95ID:bFcdSdG80
>>43
ウンナンととんねるずは芸人というよりもタレントコンビだと思ってる。
昔はダウンタウンより人気だったらしいけど。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:37:57.77ID:ITkSH8ss0
ブラックビスケッツ引き合いに出すのは違うでしょ
だいたいお笑い芸人としてのウンナンなんてとっくに終わってるよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:38:03.98ID:lkrS9IHk0
よしもとおわり

聖教新聞との不正癒着かくしの

てれびもおわり

図々しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:38:17.77ID:XRgnKspD0
才能がある人は無鉄砲な人が多い
残るは当たり障りのない才能がない一般人だけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:38:50.32ID:sN9Y8Ugn0
>>18
フリートークで松っちゃんぐらい出来るのは
なかなか…出ないと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:38:59.45ID:LT/juVmX0
女遊びは芸の肥やしや少女や女性をカキタレと侮辱しもてあそび
「これは芸人さんの芸やねんネタやねんイジリやねん毒舌やねん」と
人の悪口誹謗中傷やセクハラパワハラ暴力行為に弱者を小ばかにして笑いものにする
松本にダウンタウンと吉本芸人一派は大阪人が求めている笑いであっても
日本人が求めているお笑いではないでしょ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:39:36.85ID:gyroFuWL0
セクハラパワハラが持ち味
もう合ってない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:40:15.41ID:ngwQsHs20
お笑い番組() TV奴隷 は救いがたし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:40:16.58ID:KpWAjH4S0
さすがにウンナンはねえだろ
ダウンタウンより先に全国区になってるんだぞ
自称松本の生まれ変わりの野田とかでええやろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:40:33.30ID:AXJvvIUf0
弱い者イジメが大好きなプレジデントがよく言う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:40:53.42ID:BiplMput0
今後はyoutubeであれなんであれ
松本が今回のスキャンダルをいじられ「オイシイ」思いすればいい
今の渡部みたいな謙虚芸が松本にできるのか知らんが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:01.63ID:a7MObMNt0
松ちゃん若いころ
外人の真似をして片言で今田とのコントは
最高に面白かったのを覚えている
あの芸はやはり松ちゃんだからできたと思う
負けるなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:23.23ID:VWUdXMBX0
本当の変態性癖 

・同性に性的興味がある
・11才以下の女児に性的に興奮する
・いつもお婆さんを抱きたい (上限無し)
・スカトロ
・老若男女問わず痛めつけたいS性癖(相手がMなら興味ない)


これ以外は覗きだろうがロリコンだろうが正常
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:33.10ID:U0YrKHEl0
自分はとりあえず番組の司会はだれでもいいから出川が画面に映ってたらどんな番組もとりあえず見てしまうわ。
多分ハズレ無しだし。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:38.11ID:YGdYPWFk0
内村プロデュース好きだったけど
別に 内村がおもしろかったわけじゃないしな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:50.70ID:X0toahFG0
イッテQが松本の嫌いな世帯視聴率も大好きなコア視聴率もついでに個人視聴率も全部トップクラスなんだよなあ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:56.51ID:UTDMKNcO0
数十年支持されてきた笑いがなくなっても大丈夫ってほんとなの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:42:04.29ID:4C72trWG0
>>19
いや罰ゲーム系大好きだぞ
ただし自分たちも普通に食らう
ほんとただの罰ゲーム好き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:42:07.54ID:IPT7rKry0
まぁその通りだね。面白いことは面白いんだけどずっと違和感があった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:42:16.89ID:BiplMput0
俺は年が上がるほどダウンタウンが好きじゃなくなったけどな
食い物で言えば脂っこくて味は濃いが
後味が悪いもの食った感じ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:42:59.75ID:tom+0o5S0
芸能人は誰がいなくなっても影響はない
次から次へ代わりが出てくるから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:43:02.66ID:xc/DLUWW0
ウンナンこそ空気みたいなもん
そもそも面白くない
内村の意気込みだけがかろうじて芸人
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:43:03.85ID:fBuRuVme0
ウンナン面白い訳ではないけど嫌いではないな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:43:15.47ID:l5u8U3yw0
近年の芸人人気ランキングにおいてダウンタウンの順位はウンナンと比べてどの辺だったの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:43:16.72ID:ifr4HW+b0
マーシーしかり極楽とんぼ山本しかり、不祥事で消えた芸能人本人や関係者は皆そうのたまうがそんなことはなく、人気タレントが消えたあとも変わらずテレビエンタメ業界は回り続ける。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:43:49.08ID:4ERWVrck0
まぁウンナンが代わりになる比較対象とする相手は同世代のダウンタウンじゃなくて
ビック3といわれる先輩芸人らタモリさんまたけし、さらに冠MC多数やる所ジョージや
笑福亭鶴瓶ら後期高齢に足突っ込んでる芸人タレントらだよな
彼らのポジションにウンナンが入れるかっていうほうが議論する意味ありそうだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:11.02ID:IPT7rKry0
馬鹿なやつやトロいやつ見栄え悪いやつを皆で笑うような気味悪さ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:33.65ID:zFT/RMkG0
ウンナンなんて全く面白くも何ともない
一つも番組も見ない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:35.46ID:tVhtwl5P0
ツッコミどころが多過ぎて
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:37.81ID:Qyr/Qwa80
>>2
キエマース
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:41.76ID:ZQnkyXxA0
>>19
初めて夕にゃんでデビューしたてのウンナン見たときは熱々のおしぼりを体に乗せまくって熱い熱い言ってたよ
滅茶苦茶滑ってたけど
直後にコンビニコントでブレイクした
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:48.42ID:VIbmGKBc0
>>91
俺もそれだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:44:52.84ID:Gm8ubfIU0
ぶっちゃけ爆笑太田の「威嚇したのはそっちでしょ」で爆笑の勝ちかと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:45:13.32ID:zEKSw1gP0
ウンナンの方が先に売れててダウンタウンは後からだから確かに失礼な記事だわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 17:45:21.92ID:xR2aTTFH0
お笑い芸人がこの瞬間に全員消滅しても一般社会に1ミリも影響しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況