X



《幼なじみ「ANZEN漫才」解散の背景》高級住宅街のみやぞん、超多忙で足立区のあらぽん「会話も事務的に」の深刻格差 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/12/19(火) 09:27:05.01ID:dmzQisuA9
 2024年3月31日をもって解散することが発表されたお笑いコンビ「ANZEN漫才」。同コンビは、抜群の身体能力と天然キャラのみやぞん(38)と100キロ超えの巨体でツッコミ担当のあらぽん(38)の足立区生まれで幼なじみだった2人で結成された。NEWSポストセブンが取材を進めると、 “格差コンビ”の埋まらない溝が徐々に深く広がっていったなかでの解散劇だった──。

「足立区の治安の悪さをネタにして2016年にコンビで出演した『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)の若手芸人を扱う企画で話題となり、その後すぐにみやぞんは『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)で大ブレイクし、2018年には『24時間テレビ』のチャリティーランナーも務めました。コンビ仲もよく、これからという時期だったので驚きました」(スポーツ紙記者)

 事務所の発表によると、みやぞん本人より「会社を離れて自分の力でいろいろなことにチャレンジしていきたい」との申し出があり、年内をもって浅井企画から独立してフリーに。あらぽんは浅井企画に残って芸能活動を続けていくという。コンビを組んで15年。家族のように人生を共にしてきた2人に何が起きていたのだろうか。芸能プロ関係者が語る。

「なかなか人気が出なかった2人ですが、みやぞんが『イッテQ!』でブレイクしたときはコンビにとっても大きなチャンスでした。ただ、みやぞんがブレイクすればするほど海外の仕事が多くなり、月の半分を海外で過ごす多忙なスケジュールになっていきました。コンビとして賞レースに参加することも難しくなっていったそうです」

 2017年に13年間の交際を経て、一般女性と結婚したあらぽん。2020年には第1子となる女児も生まれた。現在も子育てをしながら生まれ育った足立区で暮らすあらぽんとは対照的に、みやぞんは多忙のあまり、内見なしで間取り図を見ただけで即断。足立区から都内高級住宅街にある2LDKのマンションに引っ越している。コンビの格差は家の変化だけでなく、収入にも影響が出ていた。

「当初、コンビの収入は同じくらいでしたが、忙しさに比例して2人の収入の差は広がっていくばかりだったそうです。あらぽんはいろいろなネタに挑戦したかったのですが、歌ネタのイメージが定着してしまい、コンビ名にもなっている“漫才”はできる状況ではありませんでした。

 実家も近所で仲の良かった2人でしたが、みやぞんが多忙過ぎて、あらぽんと顔を合わせても目の前の仕事のことでいっぱいいっぱい。最近の会話は事務的な内容が多かったようです」(同前)

 解散発表後、あらぽんは自身のブログで「まさか自分が解散のご報告をするなんて思いませんでした」と語り、「コンビ歴23年、友達歴36年」のみやぞんへ感謝の思いを書き残していた。

《2歳からの幼馴染で相方のみやぞん 成功するなんてなんの根拠もなかったのに『大丈夫だ!』っていう言葉だけでコンビ組んでくれました。なんの結果も出ない時期は深夜の荒川の土手で週7でゲロ吐くほどネタを練習してたのを覚えています(略)ここまで大きくなったのはみやぞんの頑張りがあったからだと今でも思っています。本当にありがとう。応援してるから頑張れよ!》

 相方みやぞんとは別々の道を進むあらぽんは、芸人引退も考えた時期があったという。

「コロナ禍もあり、収入は不安定になりました。ギャラがない月もあったようで、みやぞんから解散を相談されたときは芸人を辞めることも考えたそうです。あらぽんは多趣味で、10年ほど前から“ひょうたん”を使ったアーティストとしても活動しています。今後はピン芸人として食レポのTikTokやYouTubeにも本格的に力を入れていくそうです」(同前)

 ANZEN漫才でありながら、皮肉にも“漫才”を続けることが難しくなったコンビの終幕だった。

https://www.news-postseven.com/archives/20231218_1928181.html?DETAIL
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:28:31.45ID:TktEqtmt0
2はチンポしゃぶれよ( ・ิω・ิ)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:28:32.47ID:HEVQoI8h0
家政夫の
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:30:30.21ID:lQvHBuHD0
Kシンジケート物件か
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:30:37.61ID:tdHX7Hmw0
ひでーなみやぞん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:30:39.54ID:/SuyMjEN0
やっぱりなー
相方はほとんど見ないけどみやぞんの方は地方の番組とかにも出まくってたもんね
ずっと仲良しですみたいなこと言ってたけど白々しいわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:31:08.38ID:9s/CuRp20
関根はどんな気分なんだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:33:27.18ID:QGGunmJw0
>>10
売れてくると仕事人としてのステージが変わってくるから仕方ない面ある
どの職業でもいっしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:33:32.97ID:NqEE8jGh0
バーターでねじ込めんのかな?
イッテQとやらもコンビで仕事振ってやればいいのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:33:42.35ID:Uu7bOE520
自分だけ忙しくて片方は暇なのに
給料折半とかなら解散したくなるわなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:34:58.85ID:qSrA5kgs0
どっちも面白くない
笑ったことない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:35:36.25ID:rHjdMxsV0
みやぞんなんかいつまで使ってもらえるかわからんのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:35:51.01ID:Ae58jill0
これは当たり前では
しかも芸人なら余計に当たり前では
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:36:09.62ID:RZdxD8BX0
こういうコンビが存続するには、ドランクドラゴンの塚地みたいに、どんなに個人で売れても、ピンの仕事を含めてギャラを相方の鈴木と等分するっていう、観音様かキリスト並みの博愛精神がないと成立しないってこと

みやぞんにその気持ちが無いだけの話
やれ幼なじみは変わらないだの別れても仲はいいとか取り繕っても、要は金
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:36:50.62ID:SvjZ0Fwj0
浅井企画からフリーになる理由じゃないだろw
これでルー大柴みたいに干されるんだから
ナニやったんだろな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:36:58.88ID:kdJTd2DI0
松竹待遇いいんだろ?なぜやめる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:37:35.56ID:3Wcp47IU0
伊集院光のみやぞん分析が好きだな
おバカタレントはやってるな感が強い人がほとんどだけど、みやぞんは笑われた時に何故笑われてるのかわからない悲しい顔をしてる
そこがいいって話
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:37:38.37ID:kdJTd2DI0
>>23
浅井企画か
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:37:50.94ID:v0PU3tSN0
ロケも多いし、コンビでの活動は厳しいよね
みやぞん当面はイッテQで安泰だろうけど、その先はあるんだろうか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:38:41.95ID:1eO6BQMZ0
>>24
知的障碍者を笑ってる構図やん……
闇深っ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:39:16.96ID:Q67AyK+40
良い人キャラしか売りがないのに、金欲しさに独立して相方捨てるとかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:39:17.78ID:N/deR8GU0
>>26
出川がもう枯れてるから
しゃぶり尽くされた後釜はイケるかも
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:40:18.85ID:mLRcU8LO0
みやぞん、嫌いだが山里亮太よりはずっとマシ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:40:27.08ID:AyS94Gef0
>>26
そもそもいってQじたいがもう終わりだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:40:33.87ID:dHg7XTFW0
忙しくても内見したほうがいいぞ
しかもそれを公言してしまうと財産管理もええ加減な奴と思われて悪い虫が寄ってくるが
守ってくれる事務所はもういないで詰む
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:40:36.13ID:OO/1Eiqh0
コンビはどちらかが人気になったり病気になると
続けることが難しいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:41:01.74ID:3PmXcOq30
イイ人天然キャラで金にはそれほど興味無い感じだけど自分から解散言い出してるし本性はゲスいのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:42:06.01ID:r66fM1oe0
あらぽんが和牛の川西と組めばいい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:42:30.55ID:Gp9ijw7P0
>>38

「確かに今、めちゃくちゃ忙しいということもあり、疲れているというのもあるのでしょうけど、先輩の僕が楽屋に入っても挨拶はしないし、ダルそうにちょっとうなずくだけ。収録が終わると、まずは椅子に座ってプカーっとタバコをふかしているところをよく見ます。また、天然がウリで優しい人みたいなイメージですが、実際はそんなことはないですよ。我が強い感じですし、ちょっとした先輩たちには愛想を振りまく感じではないですね。大物の前ではまた違うのかもしれませんが……。そのため、みやぞんのことをよく思っていない芸人さんも多いです」

いじられキャラでありながら、じつは野球とキックボクシングで鍛えたコワモテでもある、みやぞん。ただの“いい人”だけでは、芸能界で生き残れないのかもしれない。
0043ポテサラ
垢版 |
2023/12/19(火) 09:44:03.15ID:yrwukrBY0
>>22
名物の強烈パワフルワンマンな社長が亡くなったから、たぶん追撃戦とかやらない。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:44:05.94ID:3i4Qhyao0
あらぽん…育休やったんかい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:44:17.85ID:cHbk99AD0
悪者作りたいのか知らんが
コンビとしての仕事あきらかに需要少ないんだから仕方ないじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:45:17.61ID:Cy0KDeu20
給料折半って言ってなかった?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:46:39.27ID:SvjZ0Fwj0
こいつがレギュラーになってから
見事イッテQも終了だもんな
芸人として先があるとも思ってもないわな、みんなも
なぜこのタイミングみたいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:47:14.63ID:0XRdVwaO0
>>12
この二人は最後にコメント言い合えるだけ円満な方だろう
ぐっさんはただ置いてったからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:49:41.62ID:u0hIzODU0
>>47
みやぞんが売れる前は実は相方の方がCM10本以上あったし地方にレギュラー持ってて稼いでたのよ
それをほぼ無職のみやぞんに半分渡していたけどみやぞん売れたら折半をやめたみたいだね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:50:01.10ID:/y//XqaG0
>>12 そんな感じだね確かに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:50:07.01ID:trMy62eL0
ひょうたんはいくらで売ってるのかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:53:25.39ID:hoS7Amke0
ドランクドラゴンの給料システムを採用しなかったのが落ち度だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:54:25.75ID:BMVVlOA40
>>53
みやぞん中々ゲスいな
本性がこれならそのうち消えそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:55:56.76ID:7Q7ayGYK0
幼馴染コンビが解散ってよっぽどよ
これまでの関係性すべて壊れた結果としか見えないから、思ってる以上に深刻な感じだったんだろうな
相方だけ売れて生活が豊かになっていく様を見せつけられて妬み凄かったはず
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:56:34.47ID:mRuxP/0a0
解散が大きな話題にもならない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:58:33.90ID:u7ytpwUc0
これからという時期だったの?w

少なくとも関東のテレビでは全く見かけなかったけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:58:38.36ID:q1I6N+gi0
>>16
向こうの国の方ですからw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:59:22.41ID:C2S3+LjE0
>>53
分かる
みやぞんがいきなり売れ出した時に
あらぽんの相方!?って感じだった
まあでも1000万以上は稼いでるみたいだし
あらぽんには地道に頑張ってほしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:59:38.86ID:7Q7ayGYK0
>>61
さらばは森田の人間力というか生命力高いからな
金で揉めるのが嫌で最初から三等分にしたというのも凄いけど、仕事量が偏っても
これネタにして金に換えてるのがたくましい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 09:59:39.31ID:oOFfjURc0
そもそもコンビだった事に驚き ピン芸人と思ってたわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:00:35.71ID:ITxYff0p0
浅井企画から独立してフリーの方が
ニュースバリューがありそうだけどな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:02:30.31ID:gIFPweCL0
幼馴染みなのか
そこから知らなかった
相方がどんな人なのかもしらな
みやぞんは顔名前分かるから売れたんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:02:44.20ID:dutVzlYB0
和牛にすべてもってかれたな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:04:27.38ID:GXkVXxM70
ライフステージが違うと自然に疎遠になるよな
離れても立場が変わっても友情は変わらない☆はやっぱり漫画ならではのファンタジー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:04:33.83ID:6A7pqKyV0
浅井企画やめてもイッテQ出られるのかな?
浅井企画とマセキって昔から仲良いからね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:04:47.93ID:+Fl2tDBb0
>>56
見えるよな
>>74
いや本文読むと、みやぞんが超多忙で、足立区のあらぽんと会話事務的にってことでしょ
タイトルだとあらぽんが超多忙と読めるってことね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:05:25.66ID:WIiQl3Kf0
コイツ有吉ゼミの家買う企画で
結局キャンピングカー買ってたよな
それから信用してないわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:05:48.29ID:mCtuNCzr0
>>24
芸能界では良い方向に働いているけどみやぞん発達障害あるよね
向いてる仕事に就けて良かったんだろうけど周りに笑われて一人キョトンとしてるのは時々悲しく思える
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:07:07.76ID:tAiHUgCY0
>>80
なあ、お前と飲むときはいつも白○屋だな。
一番最初、お前と飲んだときからそうだったよな。
俺が貧乏浪人生で、お前が月20万稼ぐフリーターだったとき、
おごってもらったのが白木屋だったな。
「俺は、毎晩こういうところで飲み歩いてるぜ。金が余ってしょーがねーから」
お前はそういって笑ってたっけな。

俺が大学出て入社して初任給22万だったとき、
お前は月30万稼ぐんだって胸を張っていたよな。
「毎晩残業で休みもないけど、金がすごいんだ」
「バイトの後輩どもにこうして奢ってやって、言うこと聞かせるんだ」
「社長の息子も、バイトまとめている俺に頭上がらないんだぜ」
そういうことを目を輝かせて語っていたのも、白○屋だったな。

あれから十年たって今、こうして、たまにお前と飲むときもやっぱり白○屋だ。
ここ何年か、こういう安い居酒屋に行くのはお前と一緒のときだけだ。
別に安い店が悪いというわけじゃないが、ここの酒は色付の汚水みたいなもんだ。
油の悪い、不衛生な料理は、毒を食っているような気がしてならない。
なあ、別に女が居る店でなくたっていい。
もう少し金を出せば、こんな残飯でなくって、本物の酒と食べ物を出す店を
いくらでも知っているはずの年齢じゃないのか、俺たちは?
でも、今のお前を見ると、
お前がポケットから取り出すくしゃくしゃの千円札三枚を見ると、
俺はどうしても「もっといい店行こうぜ」って言えなくなるんだ。
お前が前のバイトクビになったの聞いたよ。お前が体壊したのも知ってたよ。
新しく入ったバイト先で、一回りも歳の違う、20代の若いフリーターの中に混じって、
使えない粗大ゴミ扱いされて、それでも必死に卑屈になってバイト続けているのもわかってる。
だけど、もういいだろ。
十年前と同じ白木屋で、十年前と同じ、努力もしない夢を語らないでくれ。
そんなのは、隣の席で浮かれているガキどもだけに許されるなぐさめなんだよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:08:37.86ID:u1f1THUK0
西川のりおがドンドコドンぐっさんに「片方だけ売れても相方に給料折半すべきや!」って説教してたの思い出した。いつだったかの99のANN
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:08:39.93ID:ZOpoYSo/0
お金と女は人を変えるからね。守銭奴みやぞんになったわけよw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:08:42.53ID:05j1zgVX0
>>81
みやぞんはイッテQのロケ中に骨折したから なにかしらの番組で日テレには
出演し続けられるんじゃないかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:09:20.07ID:Fz5AVce70
ここ数年そんなにみやぞん観ないけどどこで稼いでるんだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:09:32.72ID:Qz4tbXEI0
才能に差があるんだから仕方ないだろ、、、
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:11:16.60ID:dHg7XTFW0
仮に発達障害ならよけいに置屋と相方同時に切るのは悪手だがな
まあ誰か唆した人間がいるのだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:11:30.36ID:9+OmLShm0
>>12
今は平畠のほうが安定した仕事は多い(静岡ローカルのレギュラーとか、Jリーグ関連の番組とか)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:11:41.53ID:0XRdVwaO0
静岡の久保みやぞんコンビもどうなるんかね
もっと前からコーナー持ってる飯尾というかずんが浅井企画だからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:12:01.77ID:9I8erghC0
みやぞんは面白いことを言ってるつもりでも全然面白くない
あらぽんは面白いことを言うことすらしないししゃべらないお着物、カカシ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:13:05.94ID:2UrMO8ZX0
仕事が個人になってもバンバン来ると思ってないか?みやぞんって個人でやっていけるようなタイプに見えないんだが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/19(火) 10:13:08.63ID:QtqI6gKm0
この前足立区の祭りでひょうたんのワークショップみたいのしてたけどあれ実際の趣味だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況