X



【YouTube】 バトルフィーバーJ 第1話 「突撃!!球場へ走れ」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/12/07(木) 09:04:39.46ID:kyat6Uhh9
バトルフィーバーJ 第01話[公式]

東映特撮YouTube Official

99,921 回視聴 2023/12/05に公開済み #東映特撮 #スーパー戦隊

バトルフィーバーJ 第1話 「突撃!!球場へ走れ」
エゴスの魔の手に立ち向かうため、世界各地で訓練していたBF隊が集まる。

※原盤起因により一部映像に乱れがございますこと、ご了承ください。

https://www.youtube.com/watch?v=R0PodKi3g1o
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:10:45.51ID:7/OTVehf0
こういうのって合間のCMも当時の通りカットしなかったら涙で見えなくなると思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:11:21.09ID:do1oyJjl0
ミスアメリカの中の人はオッサンやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:12:02.41ID:VjKkrVij0
いきなり野球回なの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:08.77ID:2Q4NFbVc0
戦隊シリーズで初めて巨大ロボが登場したのって
この番組からだっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:13:58.23ID:Rwy6ELs60
野球推し戦隊なんか
♪野球って最高 フィーバーしちゃう♪
みたいな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:14:49.82ID:G7dfVjAJ0
フラメンコを踊るバトルフランス
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:16:50.20ID:5H9ywbrp0
小学生にとってバトルコサックはパワーワード過ぎた
後にコサックダンスなるものを知ってようやくなんだったのか少し理解したが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:57.47ID:P+BDMwmn0
東なんとかって役者が落ちぶれて出てたのだな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:19:56.88ID:lKx7a7z+0
ミスアメリカという大人の事情
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:20:12.98ID:gozXpIFL0
マーベルとコラボしてる作品だから
一応ゴレンジャーというよりはアメコミ的風味を残してるんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:22:29.82ID:ii0FoHyx0
バトルフィーバーな時代じゃなかったから付けられたヒーローチーム名だな。今だと生々しすぎて…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:24:49.59ID:gozXpIFL0
バトルフランス 「ウィ」
バトルコサック 「ダー」
まではわかるけど
バトルケニアはなんて言ってるんだ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:26:17.69ID:pmKLv64W0
今だとどの国になるのかな?
ジャパンは確定としてアメリカと残りの3か国は難しいなあ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:27:23.47ID:gozXpIFL0
本家の戦隊ものでもそろそろ国籍モチーフの戦隊やってくれんかなあ
バトルチャイナとかバトルコリアとか観てみたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:28:39.35ID:oL1SkcV80
>>1
なにこのスレ?
ニュースでもなんでもないじゃん
キャップ停止スレに報告しといてやるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:29:03.45ID:gozXpIFL0
>>23
そらまあソ連が崩壊するなんてこの時代誰も思わないだろうし
ロシアの旗だとフランスと似すぎてるし
ウクライナの旗なんて当時誰も知らなかっただろうからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:30:41.50ID:F5jHZAnk0
>>20
スワヒリ語の「Ndiyo(ンディヨ)」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:30:46.95ID:gozXpIFL0
当時東側だったソ連をモチーフにしたキャラを出すあたりが国際的でよろしい
Xメンだとコロッサスみたいなキャラがモチーフか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:30:57.48ID:P+BDMwmn0
時々オッサンが入ってたよ。こかんもっこりしてたし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:31:27.73ID:gozXpIFL0
>>32
わかるわけないンディヨ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:32:47.00ID:zw3How5T0
ロボが変形しないから段ボール重ねたようなカクカクデザインしてないんだよな
バトル日本アーッ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:35:36.46ID:oNGcpbQw0
>>17
元々は東映スパイダーマンに続いて
東映版アベンジャーズを作る予定が紆余曲折でこれになった
バトルケニアが豹っぽいのはブラックパンサーがモチーフだから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:35:42.01ID:2vKS5kN00
一人一人は小さいけれど
ひとつになればごらん無敵だ

の「無敵だ」を「素敵さ」と何故か思い込んでた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:35:47.06ID:gozXpIFL0
敵が宗教組織っぽかったり
傘を使ったスパイ風の暗殺とか
今の戦隊とは一味違うリアルな設定だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:39:39.73ID:zCE152JQ0
>>33
まあサイボーグ009だってソ連代表は最強のチートキャラだし扱いは悪くないな
むしろアフリカの国名をそのまま使った方が今のコンプラからすると瞠目すべき出来事
国名を出してサバンナの土人扱いするのはヤバいからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:40:53.59ID:gozXpIFL0
当時の人はなぜソ連をメンバーにするんだとか
うるさい事を言わないからいいよな
今だと中国とかベトナムをモチーフにしたら
文句言ってくる奴がいそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:41:57.66ID:5H9ywbrp0
バトルジャパンって今となりゃ何かの大会みたいだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:42:35.56ID:gozXpIFL0
バトルスーツを着ると
体が勝手に踊りだすのさ〜的な場面がカオスでワロタw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:43:50.62ID:cFR6i0PG0
>>28
ニュースならどこにニュースの記事があるんだよ?
しかも芸スポに関係すらない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:47:42.47ID:LCwbo+ZI0
>>1
YoutubeのURLやTwitterのURLだけでスレ立ては
完全なルール違反行為なので通報しときますね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:47:59.32ID:9rUaoH4E0
田舎のヒーローショーは戦隊が5人揃うことはない
俺の田舎だとフランスとケニアしか来なかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:52:12.22ID:gozXpIFL0
武器がサイとかヌンチャクとか
モチーフ関係なくてワロタw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:53:36.08ID:apUUqPQA0
私が生まれてすぐ、物心つかないうちに見たのがこの番組。
親のような原体験だわ。
当時はヒーローの真似して決めポーズしたり、ごっこ遊びしてた。
今思うと考えなんてない無意識的なものだったと思うわ。いわばすりこみ。
TVと現実との違いもついてなかった。
話も全く理解してなかったと思うわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:56:14.83ID:yPXqt87F0
稲妻が走るとき
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:57:28.36ID:gozXpIFL0
ゴレンジャーからの影響がもろにわかるところがあったりして
これは石ノ森章太郎が機嫌悪くなるのもわかるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 09:59:06.80ID:Dwp728M20
バトルフランス!「Oui!」
バトルコサック!「Da!」
バトルケニア!「ndiyo!」
ミスアメリカ〜「Yeah!」
バ〜トル〜ジャパ〜ン「は〜〜い!!」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:01:31.64ID:2vKS5kN00
>>57
自分は主題歌をTVに合わせて歌ってた
なので戦隊ものやサンライズ系のアニメとかタイムボカンシリース
中身は全く覚えてないけど主題歌はなんとなく全部覚えてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:03:47.82ID:gozXpIFL0
何?赤いこうもり傘の女が現れた?
のところで捜査一課長思い出してワロタw
赤いこうもり傘してる女などいくらでもいるやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:07:13.97ID:e5gUT9Zf0
>>10
そう
これの前にやってたスパイダーマンのレオパルドンがバカ売れしたからスーパー戦隊にも出したらしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:09:13.35ID:tyj6242i0
番組の内容はぜんぜん覚えてないけどバトルフランスの名乗りは真似してた記憶だけはハッキリある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:12:37.49ID:MVWBmieI0
コサックだけ国名じゃない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:15:09.04ID:pBXcm5Oa0
チェンジレオパオー!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:16:50.22ID:gozXpIFL0
トランポリンジャンプの場面が象徴的だけど
5人の動きがバラバラなのを強調してるような振り付けだな
多国籍戦隊を象徴している
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:17:27.31ID:pHQyKUZA0
物語終盤、赤い蝙蝠傘の女の正体はエゴス怪人だったということが明かされるが、物語序盤に赤い蝙蝠傘の女が要人を暗殺をした後にその怪人が誕生してるので、序盤の要人暗殺した女と、終盤の正体がエゴス怪人の女は別人ってことなの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:19:56.64ID:gozXpIFL0
役の名前の由来がよくわからんけど
白石謙作の謙は鎌をイメージしてるのかな?ソ連の国旗の
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:41.24ID:gozXpIFL0
>>78
時系列を入れ替えてるだけだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:24:16.21ID:8jUEVes+0
なぜバトルロシアじゃないのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:24:20.72ID:fwh8IuBi0
東映さぁつべの無料で垂れ流してる暇あったら
専門チャンネルを充実させろや
本末転倒かよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:25:55.23ID:QObZUz/f0
昔、デバートの男子トイレでミスアメリカがおしっこを
しているのを見たことある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:26:19.12ID:dpN/Emws0
めっちゃ画質良くない?
80年代とかのスーパー戦隊よりクッキリ細部が見える
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:26:43.74ID:ii0FoHyx0
昔はガンダムがスーパーの屋上にやってきて蹴った子供にキレたりしてたよ。そういう時代。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:28:19.27ID:gozXpIFL0
2話目でJCの投身自殺って…
時代を先取りし過ぎだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:28:33.17ID:MtAYGa700
今じゃこんな軍隊色満々な戦隊モノは不可能だろうな。
いろんな意味で。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:29:24.12ID:A3LKm0i30
バトルフランス
バトルコサック
バトルケーニア
ミスアメリッカーーー
バットルージャパーーーーーーーーーーーーン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:31:23.21ID:gozXpIFL0
軍隊というよりはスパイ組織っぽいかな
007的なフィクションの世界の
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:32:52.98ID:mNRiAZoq0
ミスアメリカ〜 バットル〜ジャァァパ〜〜ん♫
ひ〜とり ひとりは〜 ちいさいけれ〜ぇどぉ〜♫
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:32:53.76ID:gozXpIFL0
剣道場に神棚があったり天照大御神の掛け軸がある事はおかしくないんだけど
今の時代だといろいろ物議を醸しだしそうな場面ではある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:32:59.85ID:BNwWFbZv0
ロリコン的にヌける回ある?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:35:36.81ID:gozXpIFL0
ダイアンのリップシンクがぴったり合ってるだけに
大葉さんのリップシンクが合ってないのが気になる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:37:12.51ID:OzPSkOPn0
特捜最前線とGメン'75と同じスタジオで撮影してた
から変に子供向けにも媚びた演出にはしなかった
ようだよな。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:37:54.02ID:gozXpIFL0
スパイの方が非合法な破壊活動とか暗殺とかしてるのに
軍隊よりクリーンなイメージがあるのが笑える
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:38:45.68ID:dpN/Emws0
あの外人お父さん一話でいなくなったら
でっかい翻訳機はずっと無用の長物だろうな
あんな地下道通ってたどり着くような基地じゃ
なかなか外国のお客さん来ないだろうし
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:39:13.24ID:/YnhiBUR0
初めての変身とコードネーム授与のくだりは毎回笑う
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:39:31.35ID:OzPSkOPn0
しかしサタンエゴス、宇宙刑事の世界だったら
ドクターポルターとガイラーより弱いだろな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:40:41.34ID:FlxIwLJ50
>>95
yeh!とトオォー!がないからやり直し
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:42:14.77ID:6Mtm3nmf0
二代目はええケツにええおっぱいしてるんだぜ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:42:28.04ID:w7PpiKWq0
まずはバトルケニア、そしてバトルジャパンやな
それからミスアメリカもおったわ‥
他が全然思い出せん、フランスがおったような気もする
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:42:46.76ID:gozXpIFL0
洗脳してもえば勉強も好きになるわって台詞が時代を先取りしてるな
いや時代的に共産主義的な意味での洗脳という言葉使ってるのかもしれないけど
今の時代だと完全にアレの意味にしか聞こえん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:44:19.39ID:imJUH2U60
>>51
東映の人が言ってたな
タイツの時は股間がもっこりしてるって
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:45:39.47ID:4rtF+QQq0
その昔、バトルフィーバーアイスというのがありましてね
当たりくじが付いてるんだけど、ガキでもわかるような目印が付いてたんですよー
当然当たりくじ付きのを買うわけですよ
で、何度も交換しに行くから駄菓子屋のババーに怪訝な顔をされましたわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:47:07.94ID:u0gs6hDl0
>>91
悪者倒して事件解決いやー良かった良かったで昭和は終われたけど
成績で1番になりたいからライバルを消したって今じゃちょっと引っかかるよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:47:33.72ID:OCHkaQLR0
>>102
16:00あたりからシュールだな
おまえら落ち着けってw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:50:53.65ID:zw3How5T0
五人の戦隊より敵のボスより日本刀手にした指令が最強ってオチなんだよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:54:23.62ID:iWJaMvEK0
>>84
この時代ロシアという国はなかったんだ
ソ連ならあったが、
日本の国連入りに拒否権を発動したりする国だったので好意的な扱い無理
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:58:19.35ID:OCHkaQLR0
今なら追加戦士でバトルシナ、バトルコリア、バトルインディア来るだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 10:59:49.79ID:GXYI/KD30
>>11
サタデーナイトフィーバーが元ネタ。
だからダンスが戦法
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:02:23.25ID:pHxvpPge0
マーベルとの版権ややこしそうなのによく配信できるな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:04:15.41ID:GXYI/KD30
屁ドリアン女王のデザインが三バルカンで変わったのって
マーベルとの契約が切れたからなんだな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:05:27.82ID:do1oyJjl0
1977年はディスコ、サタデーナイトフィーバーが流行ってたんだよな。
ガンダムもスター・ウォーズもディスコアレンジされた。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:05:40.95ID:NYkM8WGp0
リメイクされたらバトルコリアかミスコリアがメンバー入りしそう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:13:34.02ID:2xB8RAsj0
ミスアメリカって聞くと今でもバトルフィーバーを思い出すw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:15:51.00ID:DV0KLB090
バトルアメリカじゃないのなwww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:19:05.06ID:qBOO9U4v0
間違えたw曲が急にカッコ良くなるのはジャッカー電撃隊だったわ
バトルフィーバーはどう足掻いてもクソダサすぎだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:19:28.24ID:7sQ7mYUH0
懐かしい、小さい頃見てたけど確か
道を歩いてるオジサンを誘拐して
心臓?みたいな入れ物に入れて怪人に改造して戦わせる戦隊ものだったよな
おどろおどろしくて怖かったわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:20:41.97ID:+NbmCxbh0
オープニングだけは何度も聞いてるが実際こんな昔のが見れる日が来るとはな ターボレンジャーの1話?かなんかで聞いたのが最初だった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:21:29.20ID:2OTdqT4K0
昨日第1話観たけどトランポリンジャンプのシーンだけミスアメリカがタイツ履いてた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:22:02.29ID:7wrQ9Sjq0
>>20
ndiyo(私はそこにいる)※スワヒリ語


発音はローマ字読みのままでいいみたい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:22:30.57ID:gozXpIFL0
へドリアン女王にデザインが変わったのって
頭の角が邪魔で演技しにくかったかららしいよ
へドリアン女王のデザインがマイティ・ソーのヘラが元になってるなんて
最近まで知らなかったけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:25:13.54ID:7wrQ9Sjq0
南米がハブられてる件

ブラジルとかアルゼンチンとか踊り系のネタ豊富なのにね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:26:49.16ID:gozXpIFL0
>>139
スペードダイーヤヘイヘイヘヘイ
ってめっちゃかっこ良くない?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:28:46.30ID:7wrQ9Sjq0
これと次のデンジマンが大ヒットしたから今の戦隊シリーズに繋がってるんだよね。ジャッカーの汚名を挽回した
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:29:18.29ID:OCHkaQLR0
>>146
サンバルカンの岸田森とこの人は意外すぎる人選
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:30:14.17ID:pHQyKUZA0
当時はヘッダーが潮健児氏のバージョンが放送されていたの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:30:40.34ID:nwc3EjHH0
>>153
岸田森はもともとこの手のジャンルもの好きだからなー
メインは円谷の方だけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:04.57ID:HP1Rf1Ky0
>>28
こんなのはありがたい
あとは、時たま洋画を無料配信のお知らせあるけどどこから情報仕入れるんやろうか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:32:17.31ID:SiLPUbQs0
ゴレンジャッカーBFJデンジサンバルOPEDはテンション上がるから歩くときよく聴くわ。
BFJは「キミも!キミも!ボクらのようにーフッフッー♪」って思わずコーラス隊したくなるから注意。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:32:21.20ID:PdfEU/J80
ロボットが建造中で実戦に中々登場しなくて当時新鮮だったけど
Wiki観たら撮影スケジュールが間に合わない見切り発車だったとか
ちなみに劇中で「バトルフィーバーロボ」って言ってた?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:32:43.87ID:7wrQ9Sjq0
調べてみた ※ ()は担当エリア

バトルジャパン(アジア)
カンフーダンス

バトルコサック(ユーラシア)
コサックダンス

バトルフランス(ヨーロッパ)
フラメンコ

バトルケニア(アフリカ)
トロピカルダンス

ミス・アメリカ(南北アメリカ)
ディスコダンス



カンフーダンスってなんだよwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:33:39.99ID:3oWRDEw80
敵はやられた時に弟よーとか妹よーって叫んで巨大化したのが出てきたよね
兄からよくいじめられてたオレは羨ましく思ってた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:34:51.66ID:aQje/ElP0
矢継ぎ早に高官が青酸カリ仕込み傘にブスブス刺されるThe物騒展開
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:34:57.82ID:AASWYJ910
>>20
インディオじゃない?
ミス・アメリカは「イェーイ」
バトルジャパンは「オー」
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:36:58.43ID:dpN/Emws0
あえてミニマムにリメイクしてもいいかもな
バトルトーキョー
バトルナニワ
バトルオホーツク
バトルオキナワ
ミスウドン
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:37:06.79ID:AASWYJ910
>>34
バトルフィーバーロボに乗り込む時は男性のスーツアクターだったから、ミス・アメリカの股間がもっこりしていたw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:38:18.70ID:imJUH2U60
>>150
ささきいさおの最高傑作はヤマトでも999でもなくジャッカーだと思うぞ(次点でポリマー)
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:38:33.00ID:HWJO+UtL0
ンゴ
先取りしてんな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:39:04.79ID:ii0FoHyx0
東西冷戦が終われば平和な世界が来るかもって希望持てた時代だからこそのヒーローたちだわ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:39:04.82ID:7wrQ9Sjq0
殉職1名 (初代コサック)
再起不能1名(初代アメリカ)


結構ハードな戦隊だったんだな。戦隊で死ぬなんて
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:41:35.64ID:gozXpIFL0
2話で少女の洗脳が解けてたけど
自殺した少女は帰ってこないしめでたしめでたしちゃうやろ!
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:42:40.72ID:AASWYJ910
>>49
ポピニカ ブランドは現在 休止中だからな
バンダイ(バンダイスピリッツ)は超合金、超合金魂はブランドとして存続しているけど、ポピニカはポピニカ魂が売れ行きが今一つだった(現在は超合金魂に統合)し、特撮とアニメに登場するマシンとビークルは減少しているので難しいんだろうな

ビッグべーザーが立体化したら、プレミアムバンダイから限定発売するかもね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:42:42.57ID:omaUgCZr0
>>171
ミスアメリカはアメリカ人モデル起用したまでは良かったがスケジュールが取れなくなり撮影に支障が出るので交代退場
コサックは色々言われてるが要は役者がスタッフともめたらしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:43:34.02ID:K5WiU+sx0
>>76
生足だと女の人でタイツ履いてるとおっさん、と知り合いの特撮オタが言ってた
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:43:50.14ID:XH1ZgQIH0
当時のリアルタイム視聴者は17:30から機動戦士ガンダム観て、チャンネル変えずにバトルフィーバーJを観て、フジテレビにチャンネル変えてゼンダマンを観てたのかな?羨ましい時間帯だな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:44:16.63ID:imJUH2U60
>>153
へドリアン女王も、大人しくオバQだけで大御所だったのに、5年3組魔法組に出ちゃったせいで
良い歳してこんなコスチュームとメイクの化け物になる快感に目覚めちゃった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:46:24.45ID:IXGLypCU0
指令の一騎打ちと電光剣唐竹割の極意を伝授する回が見どころ
時代劇の見せ場づくりがとても良い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:49:56.71ID:9G1qTXCd0
バトルヒィーハァー
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:51:14.85ID:21rBtuvh0
バトルフィーバーでテンプレ完成して
以後の戦隊ものはジェットマンになるまでテンプレにそって作ってた感
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:51:36.20ID:AASWYJ910
>>60
石ノ森の機嫌が悪くなったのはバトルフィーバーじゃなくて、次作の電子戦隊デンジマン
実際に石森プロから東映にクレームが来た
東映は石ノ森と石森プロを説得して、その場を収めた様だが

この影響で、石ノ森 原作の秘密戦隊ゴレンジャーとジャッカー電撃隊は戦隊に該当しない状態が長年に渡って続いた
ゴレンジャー、ジャッカーとバトルフィーバーJ以降の作品をスーパー戦隊シリーズとして統一する様になったのは超力戦隊オーレンジャーから
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:51:43.78ID:yc8iFBG+0
バトルフィーバーロボ持ってたな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:52:58.78ID:9sc/n0In0
役者が駆け落ちだかで逃げて撮影不可能となり、苦肉の策で死んだ扱いにして続行したのってどれだっけ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:56:33.42ID:AASWYJ910
>>92
今の戦隊は軍事組織として活動する事は放送コードとコンプライアンスで難しいからね
ジャッカーやバトルフィーバーの様に重厚な作風の戦隊を観たいが今の子どもたちに人気を得られるか どうか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:56:50.47ID:8ZbmlRO20
謎の美女サロメw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:58:20.84ID:/VhcHsrs0
こんなんが10万再生てユーチューブも高齢化
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:58:50.07ID:SykISye30
>>175
バトルシャークが先だろ
でないと俺の超合金魂バトルフィーバーロボの行き場が無い
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 11:59:24.08ID:AASWYJ910
>>125
バトルフィーバーJはマーベルと東映の提携作品だから、それは心配ご無用
スパイダーマン(東映版)も同様
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:03:45.25ID:6bij7Lt00
デカレンのデカマスターの元ネタ?って
これの指揮官の倉間鉄山なの?

始めて見たときに
変身もしないで
刀一本「だけ」で切りまくるのワロタ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:04:32.74ID:xXnTDIuw0
くるくるてれびが画期的だったなw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:04:49.56ID:N6nWKj0D0
>>8
危険なシーンは男がやってたらしい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:05:15.36ID:AASWYJ910
>>178
バトルフィーバーJの裏番組は料理天国(TBSテレビ)で機動戦士ガンダム → 料理天国 → ゼンダマンと続けて観る子どもたちもいた
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:09:42.65ID:AASWYJ910
>>195
超合金魂 バトルシャークは発売しないんじゃない?
超合金魂 バトルフィーバーロボを発売した後、一年以内に発売するべきだった
時期を逃してしまった感は否めない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:10:57.79ID:AASWYJ910
>>213
料理天国を放送していたのはTBSテレビ
テレビ朝日じゃないよ

料理バンザイと勘違いしていないか?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:12:57.48ID:F7wavWLC0
OPぽわんぽわんのシンセサイザーの音に懐かしさを感じる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:15:21.92ID:L1uctdfo0
>>21歴代で一番かわいい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:15:49.91ID:iLXJCZzP0
時代を感じさせるタイトルだな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:15:56.32ID:vmeQiqOW0
音楽がカッコイイんだよな
渡辺宙明先生の
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:16:09.47ID:LNX4vXF00
>>87
俺は銀と黒のズボンを履いた禿げたオッサンが隣でおしっこしてた
仕事前の仮面ライダースーパー1だった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:17:14.61ID:SiLPUbQs0
昭和はまだ、朝日系が未開局の地域が多く遅れや途中打ち切りとかザラだったんだよな。
昨日、気になって調べたら鹿児島はゴーグルファイブは34話から放送開始で1~33話は未放送。途中から放送されてもちんぷんかんぷんじゃない?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:18:05.13ID:AtMGGwSG0
初めて知った戦隊物バトルフィーバーだわ
で、デンジマン サンバルカン ゴーグルファイブ
ダイナマンはもう戦隊物卒業してた
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:18:31.61ID:do1oyJjl0
ミスイスラエル
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:18:47.42ID:InQGSlfi0
第何語か指令役の東千代之助と悪幹部役の石橋雅史の一騎討ちシーンカッコよかった
なんせ東映の往年の剣戟スターと大山倍達の師範代の対決とかめったに見れん
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:18:59.54ID:xXnTDIuw0
ということはおまえらは仮面ライダーはスーパーワンかw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:19:04.34ID:iLXJCZzP0
>>200
ベルクカッツェやな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:20:02.79ID:bnqtzeTR0
>>22
Gガンダムのシャッフル同盟達の代表国だろ
可もなく不可もなく日本向けで考えると
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:20:35.25ID:xXnTDIuw0
>>232
でギャバン見といて落ち着いたころにメタルダーからのジライヤだなw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:21:09.30ID:AASWYJ910
>>231
テレビ朝日系列の鹿児島放送で、ゴーグルファイブは後年、第1~33話を含めて全話 再放送したんじゃない?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:21:48.57ID:ZmUaAuNX0
>>3
バトルジャパンの必殺技なんて「パールハーバーアタック」だぞ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:22:01.31ID:zy+e0an/0
バトルフィーバーK

バトルコリア 
ミスチャイナ
バトルコサック
バトルソマリア
バトルイスラム
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:22:28.15ID:do1oyJjl0
バトルチェチェン
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:22:37.24ID:h4P/3Jpr0
曲だけで言えば
ゴレンジャー75
ジャッカー60
バトルフィーバー75
デンジマン65
サンバルカン85
ゴーグルファイブ70
ダイナマン80
バイオマン90

バイオマン以降は聴くに耐えない
カックレンジャー ニンジャニーンジャー
もダメ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:25:09.52ID:bnqtzeTR0
>>53
俺地元デパートで仮面ライダーショー見に行って迷子になって
1号からストロンガーとショッカー戦闘員に
とりあえず迷子センターに連絡しようと助けられたが
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:30.78ID:uluoXr240
ミスアメリカ→ディスコダンス
バトルコサック→コサックダンス
バトルフランス→スパニッシュダンス
バトルケニア→トロピカルダンス

バトルジャパン→空手?
何故に格闘技
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:50.84ID:vG6WXd8z0
時勢に配慮したリメイク版

バトルコリア
バトルアラブ
バトルグエン
バトルクルド
バトルポリコレ
バトルLGBTQ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:28:45.53ID:pHQyKUZA0
第一話でスーツが完成しているから、それ以前は伝正夫たちは生身で活動していたという設定なのかのか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:29:32.73ID:PdfEU/J80
>>207
プロレス引退直後だった記憶

モモレンジャー
近所の大型スーパーの開店記念のアトラクションで
当時の中学校体育の先生がスーツアクターやってた
アクターなのでもちろん男性
関係ないけど最近「女優」って言わないよね?
「男優」って言うと誤解されるからかとも思ったが
「女史」とかも差別じゃなくて区別だろうよ紛らわしい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:31:30.74ID:PdfEU/J80
>>202
DX版のくるくるビデオの方はご存じ?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:31:35.97ID:WXDRYokU0
>>245
ジャッカー電撃隊低すぎんか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:32:32.78ID:AASWYJ910
>>232
俺はゴレンジャーから チェンジマンまではリアタイで毎週 観ていたぞ
フラッシュマンから ファイブマンまでは戦隊を卒業していたので観なかった

ジェットマンの後半から リアタイで再び観る様になった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:33:08.27ID:5O/ii0iH0
フィーバーとかダンスとかやっぱサタデーナイトフィーバーから来てるの?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:33:14.02ID:W20wXBku0
>>14
東千代之介だっけ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:34:41.25ID:W20wXBku0
>>225
歌手はMOJOだっけ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:34:54.25ID:5O/ii0iH0
79年2月放送とはちょうど江川と小林で揉めてた時だな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:36:02.76ID:AASWYJ910
>>264
戦隊はテレビ朝日で放送
忍者キャプターは東京12チャンネル(現・テレビ東京)で放送していたので別作品だからね
キャプターのコンセプトとモチーフは戦隊その物だけど
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:36:51.83ID:Igc0KJfW0
初期は全身で人文字とか細い棒からミサイルが出るとか当時の子どもが見てもダサい演出が多かったな。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:37:05.57ID:iR9Po55e0
版権問題か知らんがビデオ化されなかったよな
DVD化されるまで長らく幻の作品扱いされてた
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:37:46.04ID:ShZW8t960
>>171
サンバルカンも途中でバルイーグルが地球の平和を放りだして宇宙飛行士になるため離脱するが、契約問題だったらしいし
(当時は打ち切りもあるので半年契約だったが、事務所が別仕事入れて契約延長出来なかった)
黎明期だからか、割とゆるいよね、初期の戦隊モノ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:00.23ID:Qf3ZxUnX0
>>269
キャプターは火忍キャプター7と仲間たち、だから
厳密に言うと戦隊コンセプトとは離れてるよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:19.52ID:kcBzaNna0
>>231
たしかKTSで(UHF)流れてたのがKKB(UHF)に移ってた気がする 田舎の話
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:38:30.94ID:bgapGGuX0
>>151
仲が悪そう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:39:05.89ID:5O/ii0iH0
CSで見たことあるけど水着回だった
当時からおっさん意識してエロ要素も入れてたんだな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:40:04.82ID:Qf3ZxUnX0
>>272
プロデューサーの回顧録で初代のレッドには何も触れず
二代目五代高之はべた褒めしてるから、単に契約云々だけの話じゃない気がする
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:41:16.82ID:9BXFdxKm0
ミスアメリカバトルジャパーンひとりひとりはー

の部分しか記憶にない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:42:01.05ID:bnqtzeTR0
>>257
なんかゴーカイジャーの映画で
オール戦隊やる時
全国からヒーローショーの人ら集められたとか聞いたな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:42:14.35ID:iR9Po55e0
東映スパイダーマンもつべでやってくれ
こないだテレビでやってたハリウッド版つまらなすぎて途中でチャンネル変えた
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:34.89ID:h4P/3Jpr0
>>261
ジャッカーの評価難しい
たとえばバトルフィーバーだと
やっぱ子供たちの
バトルフランス バトルコサック
バトルケーニア ミスアメリーカー
これがすごく良いのだが

ジャッカーだとそういう「ここ」ってのが無く
まあ敢えてあげるならラストの
ジャッカ~ァ~~ッ 「でんげきたい」
ここが良いのだけど

デンジマンなんか全体的に微妙だけど
デーンジデーンジデーンジデーンジ
の盛り上がりがすごく良いもの
今週も身を盾に地球を守る決意が出ている
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:45:20.98ID:PcsZgwy80
>>279
ちなみに2番は「悪を撃て、さあ今だ、ペンタフォース」だけどペンタフォースは途中からブーメラン型の投擲武器に。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:01.30ID:mdHghQ9F0
当然なんだろうけど、ささきいさおやMOJOや串田アキラ宮内タカユキって別格で歌ウマなんだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:08.46ID:pHQyKUZA0
戦隊シリーズはいつからおかしくなったのか?ゴレンジャーやバトルフィーバーはテイストが似てるが今やってるやつはそれらとはまったく別モンだろ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:12.41ID:Qf3ZxUnX0
>>281
ギャラなんか微々たるもので手弁当レベルだったんだけど
(ショーではなく)本物のヒーローがやれるって全国から集まったんだよな
ゴーカイクランクインのちょっと前の特撮板のアトラクスレでそれっぽい話題が出てて
後で見返してこのことだったのか!ってわかった
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:46:30.14ID:1WPllBX00
>>269
とは言ってもバトルフィーバーも元々はテレ東スパイダーマンの後番組として放映される予定だったんだけどね
テレ朝の東映&サンライズ制作のロボットアニメ、コンバトラー〜ダイモスの監督が玩具メーカーからの要請を蹴ったことで揉めて、
それで結果的にテレ朝のロボットアニメ枠とテレ東の特撮枠を入れ替えることになった
その結果として今に至る戦隊シリーズがあるんだわ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:48:24.64ID:Qf3ZxUnX0
>>289
同じの毎年やってたら飽きられるだろ
あといまどき軍所属の戦隊なんかやったら確実にクレームが来る
(自分の記憶だとオーレンジャー以来軍属戦隊はないはず)
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:48:28.50ID:AD0Ji/wq0
フィーバーJ
フィーバーJ
って、次回予告の曲のコーラスが好き
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:48:36.18ID:AASWYJ910
>>171
秘密戦隊ゴレンジャーの時点で、キレンジャー(2代目)がカンキリ仮面の攻撃で死んでしまったからね
イーグル 九州支部の教官に就任していた キレンジャー(初代)が帰って来て、2代目の敵を討った

バトルフィーバーJはミス・アメリカ(初代)がエゴスに正体がバレて離脱
バトルコサック(初代)はカットマン(エゴスの戦闘員)の機関銃の狙撃で蜂の巣にされて死亡

超電子バイオマンのイエローフォー(初代)はメイスンのバイオ キラーガンの攻撃を受けて死亡

戦隊メンバーの殉職はこれだけかな
厳密にはタイムファイヤー、アバレキラーもタイムレンジャーとアバレンジャーの劇中で死亡しているがキレンジャー(2代目)、バトルコサック(初代)、イエローフォー(初代)とは線引きが異なるから
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:49:13.18ID:imJUH2U60
>>269
原作者も同じ八手さん(どの八手さんかは知らない)だから戦隊モノとしてもいいんけど
個人的には忍者部隊月光のフォロワーな感じ
ズバットに続く東京12チャンネルシリーズでも良い
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:52:56.55ID:1WPllBX00
>>297
逆でしょ。キャプターの後番組がズバットだよ
あと忍者部隊月光は制作会社こそ違えど戦隊ヒーローのルーツであることは間違いない
忍者部隊月光を時代に合わせてリニューアルしたのがタツノコプロのガッチャマンで、ゴレンジャーは明らかにガッチャマンの要素を受け継いでいるからね
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:54:24.78ID:XWFjAVRs0
バトルフィーバー
5人の必殺技 ペンタフォース
自作の鉄パイプガンみたいなアレ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:55:38.35ID:8CE40Kw40
バトルフィーバーJはリアルでは見たこと無くて、ケイブンシャの「テレビヒーロー大百科」みたいな子供向け本で知ってる程度。

でもミス・アメリカは独特のエロさを感じたな。いま画像検索したけど昭和にしてはコスチュームが結構ハイレグカットじゃね?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:58:03.71ID:PtzaFNI30
ダンスがモチーフなのに盆踊りじゃなく空手っておかしくね?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 12:58:23.40ID:cjFAbkvz0
助さん レッド
格さん グリーン
弥七 ブルー
八兵衛 イエロー
お銀 ピンク

八手三郎印。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:00:38.78ID:1WPllBX00
>>302
伴さんは当初は刑事役でのレギュラー出演の話も出てたらしいがキャプターの頃から何故か東映サイドから嫌われて
結果的にその話は立ち消えになったという噂がある。本人もそう言ってる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:03:14.40ID:AASWYJ910
>>293
ゴーバスターズは軍事組織じゃなかったか?と思って調べてみたが民間組織(エネルギー管理局 特命部所属の特殊部隊)だった

軍事、民間を問わず、組織的な戦隊は現時点でキラメイジャーが最後かな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:03:45.26ID:PcsZgwy80
>>307
設定上はそうなってるんだろうけど、1話の戦闘でそれぞれのベースとなるダンスが重なるシーンがあるんだけどジャパンだけ空手着で空手なんだよねw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:04:47.26ID:cjFAbkvz0
>>308
製作者サイドの子供の頃
ヒーローだった連中は
敗戦で悪役になったから

子供にもその歴史を学ばせる
格好の材料だったかもな。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:06:18.88ID:PtzaFNI30
2代目ミスアメリカのOPでの水着はドキドキしたよね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:06:55.46ID:AASWYJ910
>>308
伴直也の著書で忍者キャプターの制作スタッフと撮影現場でよく喧嘩していて、これが原因で特捜最前線のレギュラー出演が無かった事になって、バトルフィーバーまで干されていたと記している
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:06:56.39ID:LWbU8fzB0
>>309
ありゃ簡単に言うと電力会社のガードマンだからな
今年のは「五(六)王国異様事案対策用戦略救命部隊」だから組織っちゃー組織
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:07:50.92ID:h4P/3Jpr0
長官は圧倒的にサンバルカンだよな
あのサングラスの長官は最高にカッコいい
だいぶ前に死んだらしいが

サンバルカン長官
曲はバイオマン
コンセプトは
やはりバイオマンの「時間を超えて選ばれた」か
ゴレンジャーの
生き残った者が仲間の無念を晴らすべく集結

弟よ~! で弟が弔い合戦
デンジマンの一枚岩でない敵陣営
ダイナマンの潤沢な爆破
ミスアメリーカー
これで戦って欲しいねえ
ロボットはなんかゴーグルファイブが良かった印象があるが
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:12:41.69ID:PcsZgwy80
>>314
石ノ森御大につけてもらった大介という芸名を勝手に直弥に改名して激怒させたりとか、初代花忍を降板させたりとかけっこうめんどくさいヤツだな、キカイダージロー。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:16:36.00ID:hsGIJj+U0
劇中やたらと主題歌が流れるから、見るとずっとバトルフィーバーJが頭の中を流れている
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:19:33.07ID:AASWYJ910
>>317
石ノ森先生に名付けてもらった伴大介の芸名はバンダイみたいで嫌だったと伴直弥が後年 発言していたね
でもキカイダー、火忍キャプター7、バトルコサック(2代目)とスーパーヒーローを3人 演じたんだから俳優として、伴さんは幸せな人だと思うよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:25:23.44ID:imJUH2U60
>>317
ゼロワンの池田さんは
「チェンジキカイダー、ゼロ!ワン!」
で歌舞伎みたいなポーズを勝手につけて
後に御大と会った時に謝ったら逆にべた褒めされて
号泣しちゃったナイスガイ(リアル南隊員)
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:26:45.76ID:AASWYJ910
>>321
指摘どうも
イナズマンがあったな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:28:55.61ID:GYGfoA4x0
HDリマスター1080p配信で驚いた
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:30:13.97ID:gqTywNM20
>>320
会社のバンダイよりは銭湯の番台だと思う
まだその時代なら銭湯はたくさんあった時代だから
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:34:37.89ID:1ooapiiB0
バトルフィーバーって
戦隊モノの中では人気あったの?
リアルタイムじゃないから、想像するに
なんか凄い異質だw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:34:42.24ID:ioPC3GjG0
ダークヒロイン役で途中から登場したマキ上田が思いの外板に付いてた 現役時はリングで悪役レスラーに痛め付けられて来たからその反動だったのだろうか
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:37:21.65ID:xuzR9gP60
>>332
何を持って人気とするかわからんが
バトルフィーバーロボがバカ売れしてシリーズの礎となった作品
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:39:52.92ID:pXswzW3G0
2代目ミスアメリカがめっちゃかわいいんだよなあ
演じた萩奈穂美は生まれるのが早すぎた
おそらく今の方が売れる顔だ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:42:41.62ID:AASWYJ910
>>333
でも バトルフィーバーの劇中でサロメが「世界最強の美女」と呼ばれていたのはどう見ても無理がある設定だったと思う
どこをどう見てもマキ上田は美女ではないだろw
今で言う所のブサカワだな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:49:05.50ID:AASWYJ910
>>338
ビューティー・ペアはジャッキー佐藤とマキ上田のコンビ名で個人じゃないだろw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:50:21.88ID:lo/kR1DB0
家族が見てたんだけどバトルコサックが目に入った途端に夢中になって
学校でコサックかっこいいって言ってたら友達も見始めて
それぞれの推しができて楽しんでたんだけど
殉職した時は私含めコサック推しはお通夜状態

後日のインタビューで、娘が成長してテレビを見るようになって
戦隊モノに出てるのが恥ずかしくなって降板したって知って
普通のドラマに出るんだと必死にチェックしてたら、仕事人で町娘を捨てて殺される役だった
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:54:14.92ID:pHQyKUZA0
YouTubeで公開されてるザ・ゴリラ7の第一話をなんとなく観てたら、ゴリラ7が追う、悪の強盗団のメンバーにはゾフィーやキカイダー01、アポロガイストなど特撮俳優がたくさんおり、その中にはケニアとコサック2代目もいてちょっとびっくりした笑
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:55:13.54ID:Jjvh4Ihy0
宮内洋が出てこんやんけ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:55:37.39ID:AASWYJ910
>>340
必殺仕事人IIIで中村主水に殺されたね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:56:12.68ID:PtzaFNI30
長い間「戦闘スーツをクリーニングに出してる間に殺された」と思われていた悲劇のバトルコサック
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:58:54.94ID:dXYkh+ce0
>>344
あれジャニーズの番組かなんかで面白おかしく取り上げたのが原因でしょ
本編ちゃんと見てりゃそんなバカな考え方になるわけがない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:59:04.23ID:AASWYJ910
>>344
USOジャパン(TBSテレビ)で「長い間、戦闘スーツをクリーニングに出してる間にバトルコサック(初代)は殺された」とデマを流したんだよな
番組スタッフが知ったかぶりしていたのか、それとも誤解していたのか? よく分からん
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 13:59:20.80ID:mR4vQmLk0
恥丘が悲鳴を
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:02:15.14ID:gqTywNM20
>>343
仕事人のある回でバトルケニヤおよびギャバンの人は大名の御前試合で罠にハメられて返り討ちにあった。ちょうどその回を視聴していたから「ギャバンが返り討ちに…」と天を仰いだ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:05:16.65ID:3CM3RnPT0
小児病棟にずっと入院してて勇気をもらったよ
OPで空手で氷割るのとか隊長が日本刀振り下ろすのとか
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:05:28.15ID:QObZUz/f0
女性メンバー二人なら
ミスナンキョクとかいたかもしれないな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:07:36.13ID:3SGeDVTc0
>>54
最近のドンブラザーズショーはたいてい赤と黄色しか来なかったそうだぞ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:07:47.55ID:8ZbmlRO20
>>342
ジャッカーのクソダサ虹マンで懲りた
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:08:12.84ID:HSG7oJwm0
このあたりの時代までのエンタメではロケット弾を「ミサイル」と言い張ってたね、ホーミングしないのに標的に見事に当たるし
バトルシャークなんて「対空爆雷」が百発百中ときたw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:09:03.80ID:P1ScePsU0
ジャッカーの第1話はあまりにも悲惨すぎて
大人も泣いちゃうからな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:10:15.93ID:Z934Y5IZ0
見てみた
OP曲かっこよかった。曲の構成も
いまのちっさい子はこれ聞いてもダサいと思うんだろか?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:13:18.64ID:uloeQ2Ht0
敵の組織に一般人や小学生まで殺されまくる
今の戦隊じゃムリだな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:13:49.20ID:sY35yXB/0
地球が悲鳴を あげてるぜ♪
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:17:52.01ID:pVMjb9iR0
1979年から1980年まで放送されてたのか
まだ産まれてないのになんでオープニングの一部だけ歌えるんだろ(♪ミスアメリカ〜バートルジャパーン)
ま、再放送見てたんだろうな
全く記憶にないけど
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:20:24.16ID:cA8ZbpXz0
ポリポリポリポリ ポリタンク―
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:22:05.75ID:E4Tl8Rwi0
ヌディヨってどういう意味なの?

バトルフランス うぃ
バトルコサック だぁ
バトルケニア  ヌディヨ←コレ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:23:28.73ID:3SGeDVTc0
日高のり子が橋本環奈みたいで超天使なんだぜ
なんで当時売れずに崖っぷち状態だったんだ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:25:46.35ID:lKx7a7z+0
>>361
アンミカ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:27:18.32ID:AASWYJ910
>>367
関西弁で喋る ミス・アメリカは嫌だわw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:28:05.92ID:gqTywNM20
>>365
まだ山口百恵は健在で大人っぽい顔立ちの娘が好まれてたからね。のちの松田聖子や中森明菜の時代を考えればその時代は平成の初期の時代まで続くかも
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:28:24.56ID:noLwwGt60
>>3
オープニングで、子供の象を連れて、パイナップル喰いながら歩いてるのはアウトだよなぁwww
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:33:12.56ID:SsARv5sV0
バトルジャバンと2代目ミスアメリカは付き合ってたとか
バトルジャバンは神保なんとかって最近よく見る俳優に似てるな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:40:12.61ID:xFXw2llD0
>>336
二代目ミスアメリカもだがデンジピンク、ゴーグルピンクの娘も好きだった
最近だと(最近でもないけど...)ゴーオンシルバー、シンケンピンクの娘
ガキのころの視聴から子供もと見てたジジィに至るまで一貫してお姉さんタイプ好き
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:41:04.83ID:l5eKIAYo0
四人で怪しい女を尾行していたら何故か球場のマウンドに

やっぱりこういうツッコミどころが無いとね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:43:55.57ID:Dzi0y7Se0
バトル…戦闘
フィーバー…熱狂

戦闘に熱狂とか今考えるとすごいタイトル
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:45:29.71ID:DV0KLB090
今こそリメイクすべきじゃないか?
バトルジャパン
バトルコリア
バトルノースコリア
バトルチャイナ
ミスタイワン
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:48:09.82ID:m6CT0ziU0
>>133
敵大幹部役(ヘッダー)だった潮健児氏がクスリで捕まって降板を余儀なくされ
後釜の人選で石橋雅史氏になるまで手間取ってた事情もあったのでは?
第一話の敵アジトのシーンからまた撮影し直してたそうだし
(野外ロケメイン回だけは差し替えが不可能だったため、
OP出演者のヘッダー指揮官のテロップを消して対応してた)
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:52:34.35ID:1+ooQlK10
セッ久
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:57:02.83ID:PdT8BWUP0
ロリコン犯罪者のダジャレッド
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:59:40.03ID:HSG7oJwm0
>>354
大人の視聴にも耐えられる設定を意識しすぎたせいか、モッコリワンを出して迷走してしまったんだよね
コセイドンもタイムパラドックスによるジレンマを科学的哲学的に語ろうと辻真先は計画してたけど、
スポンサーの理解を得られず設定変更して迷走してしまった
子供向けにしないとオモチャは売れないし、そこん所はジレンマだわなあ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:16:55.43ID:W20wXBku0
>>360
バトルフィーバー
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:17:08.04ID:W20wXBku0
>>360
バトルフィーバー
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:18:13.97ID:ioPC3GjG0
>>381
同時期にやってた大鉄人17も防衛そんな感じだった 部活や同年代の仲間とつるんだり主人公が防衛組織の一員としてより中学生らしい日常を過ごす姿をメインに軌道修正してからもおもしろかったけどね
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:19:14.82ID:2vTiMa1M0
エンディングの乗馬シーンで2代目コサックとアメリカがどう見ても乗馬してなくて乗ってるふりだったのにちょっと萎えたわ
ジャパンは日テレの青春物で当時既に有名だったけど、これの後数年で引退してたんだな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:29:15.75ID:YicHBdSw0
>>133 >>377
それリアタイ時の話?
本放送での話ならこれはむしろ放映開始が早まった方
東映は4月開始のつもりで準備していたら
テレ朝が2月に放送を始めてくれと言ってきたから
1話の劇中ではバトルフィーバーロボが建造中だったり
バトルフィーバー隊の乗り物が普通の車やバイクだったりと
見切り発車状態でのスタートだった
潮健児のクスリ騒動とは関係ないよ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:36:29.34ID:PNtaY2wW0
ミスアメリカのコスチュームとか今なら叩かれそうだな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:50:44.85ID:m6CT0ziU0
バトルフィーバーロボの必殺技がクロスフィーバー(両足の鞘から短刀を2本投擲)から
日本刀による斬撃の電光剣・唐竹割りに変更されたのはなぜ?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:52:12.98ID:9nyvQOXV0
このご時世にあんなステレオタイプ満載なコンテンツを流せるのか・・・
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:55:40.42ID:NMgVaLVn0
ミスアメリカの乳首透け水着回は何話だ?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:56:30.34ID:gozXpIFL0
そりゃ剣を振り下ろす方がかっこいいからやろ
技術的に難しかったのが解決できたんじゃないか
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:00:02.25ID:HSG7oJwm0
>>392
マーベラーに続いて刃物を投げるだけだったので、「そいつでチャンバラやれや」とツッコミ入れられたとかかな
で、眠狂四郎の技を真似たらウケたので以後は剣技が定着したとか
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:03:45.70ID:SiLPUbQs0
>>241
そうなんか?クロスネットや他系列ネットで朝日系開局となったら割とすんなりネット切り替えされている印象。まぁ、ウイキ参照だから本当かはびみょいけど。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:06:35.76ID:21rBtuvh0
>>260
くるくるビデオって持ってる奴あんまりいなかった記憶
まあ、くるくるテレビが売れたからいらんかったんだけど
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:32:50.97ID:OCHkaQLR0
>>193
ちなみにモモレンの人がミスアメリカの吹き替え兼スーツアクターだからハイレグが食い込んだケツがたくさん拝めるぞ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:33:18.70ID:jORUyXf40
>>193
ちなみにモモレンの人がミスアメリカの吹き替え兼スーツアクターだからハイレグが食い込んだケツがたくさん拝めるぞ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:42:15.59ID:qIZ/sGNa0
>>8
前半はモモレンジャーの小牧りさ
13話以降は当時17歳の若手女性スタントの小野寺えい子
年齢が近い日高のり子と仲が良く、今でも付き合いがあるとラジオで日高が言っていた
但し、女性がやるのは危険なアクションシーンは小柄な男性スタントが演じていたけどね
その男性スタントマンが小野寺の今の夫で、JAEのベテランの喜多川務
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:46:55.67ID:Ed+RXoIn0
バトルカタールやバトルユナイテッドアラブエミレーツ、マジで何も仕事しなさそう説
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:48:28.28ID:PtzaFNI30
>>402
初代ミスアメリカが仕事してなかったからセーフ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:04:56.37ID:AASWYJ910
>>385
エンディングのバトルコサック(2代目)の乗馬シーンは確かにそうだったが、ミス・アメリカ(2代目)はちゃんと乗馬していた様な気がしたが気のせいか?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:08:42.72ID:PYYZ2NSn0
主題歌かっこいいなあ
胸踊る歌詞に曲
結構凝ってる曲調
いいねえ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:10:28.96ID:aQje/ElP0
>>374
その直前の振り向いてのサッと隠れ方も
4人で尾行する効率の悪さと合わせて素晴らしい
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:30:24.94ID:tE4bX/Nl0
初めて1話見たが、謎の若い女をメンバーで事件の犯人?と疑ってマークするも実はその女は新加入の女性メンバーでしたというオチはG メン75のオマージュだったのか
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:31:51.17ID:W20wXBku0
>>405
宙明先生も油が乗ってる時期だったよね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:43:55.40ID:bQneejg20
>>406
やっぱ大葉さんいい体してんなあ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:44:09.93ID:HzYUo8he0
>>8
スーツアクトレスは小野寺えい子さんと小牧りさしんじゃなかったっけ
一部男の人が入ってたところもあるかもしれないけど
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:45:38.38ID:SiLPUbQs0
>>241
そうなんか?クロスネットや他系列ネットで朝日系開局となったら割とすんなりネット切り替えされている印象。まぁ、ウイキ参照だから本当かはびみょいけど。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 17:56:43.33ID:tR9L37jq0
サッカーあたりでバトルという名前の人が日本チームの監督にならんかなーと思ってる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 18:21:36.43ID:EWae2apu0
>>317
初代花忍が降する原因を作ったのはパワハラしまくった撮影スタッフで
伴大介(直弥)ではない筈だけど何処で話を聞き間違えたのか?

>>340
戦隊に出るのが恥ずかしくなったんじゃなくて
テレ朝の広報か誰か社員の人がコサックの人の結婚を無断で他のテレビ局やスポーツ紙等にバラしちゃったんだよ
それを抗議する意味で降りたのが真相
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 19:20:17.45ID:3trQ5xj/0
主題歌のイントロが奇抜このうえない
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 19:20:58.34ID:3trQ5xj/0
主題歌のイントロが奇抜このうえない
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 20:34:03.35ID:vSBC5TOA0
バトルフランスなのに、スパニッシュダンスで戦うのはなんでだぜ?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 23:02:35.07ID:ndMbiBGC0
バトルフィーバーJ初期の見どころ

バンク映像だけに限らず合成全般をデン・フィルム・エフェクトが全て担当
ちなみに特撮監督と視覚効果のスタッフ表記は第2話のエンディングから
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 23:11:35.30ID:HSG7oJwm0
>>427
各戦士専用の音楽があるけど、宙明先生もバトルフランスには戸惑ったかもね
フランスなのでシャンソン風にでもしようとしていたら「フラメンコでお願いします」と依頼されてしまったとかで
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 23:43:36.80ID:GIGajPbH0
確かにオープニングのバトルケニアは阿寒なww
しかしダーマンもだけど米帝から仕入れた版権物がなんでこうなるのよ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 00:02:51.34ID:xb6nEHxP0
シリーズ唯一両目があるデザインだから異質で気になって見たくて見たくて仕方がなかった
高画質で願いが成就するとかいい時代だわ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 00:28:54.73ID:qp8CP+b70
>>305
ひょっとこ踊りやドジョウすくいよりマシだろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 00:44:57.96ID:qp8CP+b70
>>437
東映ファンクラブに課金すれば
現放送のオーディオコメンタリーの他に
過去作品も見られたはずだが
ひと月だけ加入しても1000円もしないのに
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 01:01:48.64ID:vLN2dVX30
いい画質で配信してくれてるのが嬉しい
やっぱり大葉さんめっちゃカッコいい
ZOまではカッコよかったのに、近年は目付きが怖いし嫌な年の取り方をしたなあとガッカリしてしまった
倒れてから全く音沙汰がないのは心配だがな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 01:23:54.75ID:pnt8WrQC0
>>29
モモレンジャーの中の人は沢山いたらしいけど、そのうちの一人が大野剣友会所属で後にAV男優で超有名になる栗原良だったりする
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 01:47:48.76ID:lmkvB5Bg0
>>6
名探偵コナンで実は特撮オタの千葉刑事が親友と一緒に徹夜で
特撮のビデオをみててそれがトリックに使われるんだが
コナンの説明によると全〇話の番組をみるのにCM、OPED、次回予告を早送りして飛ばすから
1話30分のところ20分くらいで済むはずだとかいって

わかってねえなとしか
むしろ本編よりもCMの方が重要だし、次回予告も飛ばすなんてありえんだろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 01:49:38.82ID:B/U+ZHvg0
ギャバンがアフリカ人やっとる
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 01:49:58.83ID:9alsfJUX0
わぁ懐かしい。
バトルケニアはカッコ悪かったな。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 02:07:22.79ID:B/U+ZHvg0
5カ国のチョイスが、なんの忖度もなさそうでいいね。

バトルソ連がちょっと垢抜けしすぎな気がするけど。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 02:13:59.40ID:B/U+ZHvg0
レンタカー屋のお姉さんは日高のり子さん?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 02:19:27.60ID:lmkvB5Bg0
これよりもタイムレンジャー最終回のそれまでの戦隊を紹介するやつを紹介しろよと
金曜までだから今日までだから急いだ方がいいぞ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 02:45:18.69ID:UN5HixZ70
遠藤憲一さんも出てるんだっけ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 03:30:55.09ID:5twQUltd0
>>404
2代目バトルコサックは映像的に明らかに浮いてたが、
撮影方法的に考えて馬が映らないアップの乗馬シーンなんて1代目2代目全員乗ってるフリだと思うぞ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 03:46:20.39ID:5twQUltd0
・フラメンコはフランスの踊り
・トランプのクラブはクローバー
・一十百千万億兆京(キョウ。ケイではなくキョウ)
などなど……昔の特撮ヒーローってちょいちょい子供に嘘を刷り込みに来るよな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 03:52:19.75ID:5twQUltd0
ところでバトルコサックのマスクのデザインはいったいどこがソ連なんだ?
スフィンクスみたいな感じでエジプトっぽいんだが
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 04:00:51.70ID:8OZ0Oa9z0
ミスアメリカ「まかしときー!」
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 05:30:34.49ID:qHwRnqnT0
>>414
僕のこじつけだけど、多分有名なカルメンを作ったビゼーがフランス人だからかな。
もしくはフランスだけでなく、ヨーロッパ全体をひっくるめていたのかな。

ジャパンも日本だけでなく中国拳法も取り入れてたし、コサックは琉球武術の刺股持ってた・・・
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 06:33:58.62ID:L0rGFO0d0
>>428
コサックはロシア帽で
フランスはヴェルサイユのVだね。
これ見て納得したわ。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 06:50:02.38ID:dzwcCs370
>>54
今はないだろうしあっても都会ならそれなりの専門職を呼んでくるだろ。昔は田舎だと結構やってたよ。当時大学生の俺はダイナブラックをやってたけど、他の正義の味方は誰こいつっていうパチモンの黄色い奴しかいなかった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 06:50:35.30ID:4Vp+uyJu0
初代バトルコサック=ミドレンジャー
2代目バトルコサック=キカイダー(もしくはイナズマン)
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 07:12:29.85ID:/WOqdxCi0
>>153
岸田森は特撮で生まれて特撮で育った実家が特撮の俳優ですって自分で言ってる
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 07:25:35.35ID:8IFAvTmh0
バトルフィーバーってダンスがテーマの戦隊だったのか
この歳になって初めて知ったわw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 07:37:30.83ID:GzcimOx50
>>372
それってバトルフィーバーの前のジャッカー電撃隊のスペードエース(丹波哲郎の息子)とハートクィーンの話じゃない?丹波曰く結婚寸前まで行ったけど踏み切るには色々ありすぎてって言ってた
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 07:39:09.95ID:yVUTCNOz0
確かに球場へ走ったけど
一話くらい「誕生!バトルフィーバー」とか
「戦いの始まり」とか最初ですよってタイトルに
してもよかったのではと思ったり
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 07:46:52.02ID:e1MuVVem0
ニコ生で一揆にやったのが懐かしい・・・
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 08:42:49.95ID:Bre+qpDO0
おおらかな時代だったんだなー
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 09:29:40.86ID:RmXohtVH0
>>406
ミクロ乳乳日高
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 10:42:09.08ID:tEMgi0Kt0
>>447
そうだよ
本名の伊東(現・永井)範子で出演
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 10:46:38.29ID:MDyrXeqB0
ロボが超合金で欲しかったなぁ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 10:53:49.60ID:lKnVDylu0
>>406
この回を録画したくて東映チャンネル加入したw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 11:21:20.86ID:+EYlcBjE0
>>385
乗馬シーンはアップは全員別撮りだけど
バトルケニアだけは疾駆シーンでも乗馬してる
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 12:10:11.51ID:8OZ0Oa9z0
サタデーナイトフィーバーの日本公開が1978年で大ヒットしたから
バトルフィーバーがダンスで戦う戦隊になったんだな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 14:59:00.89ID:sKa7+7sA0
寺島進もヒーローショーでピンクの中やってたってね
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 15:14:48.59ID:ODX4KglU0
普通のサバンナRX-7がジャパン専用車だったっけか
コーナーポール(いわゆる下手くそ棒)の所にBF旗を装備して
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 15:41:57.90ID:6UpdnwOY0
>>482
JACって普通の体術だけじゃなくて車もバイクも馬も必修科目なんだろうか
志穂美悦子もバイクアクションしてたしなぁ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 15:47:54.30ID:tEMgi0Kt0
>>480
超合金 バトルフィーバーロボとDX バトルシャークのCMを観て「これ欲しいなあ」と思ったけど、親は買ってくれなかった
当時のポピー(現・バンダイ ボーイズトイ事業部)の超合金、ポピニカのCMは子どもたちの物欲を刺激する物が多い
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 15:50:14.82ID:s93inZzJ0
たまにミスアメリカの股間がモッコリしてるのはおじさんとの秘密だぞ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 16:42:08.04ID:sKa7+7sA0
>>481
カッコいい生き様だ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 17:06:22.87ID:UZaIUFkK0
ギャバンの人出てるんだっけ?
あの人まだ生きてるのかな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 17:31:23.39ID:OCW/UxdB0
二話を観たが、任務を命じられたというのにジャパン以外は
ディスコでフィーバーしたり、確率の研究と称してパチンコにのめりこんでいたり、
潜入捜査と称してショッピングしたり、捨て犬集めて世話ばかりしていたりとてんで勝手なことばかりして
将軍を呆れさせていたのは笑った
とてもEDで「微笑は昨日に捨ててきた」と歌われていた戦士たちには見えんw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 17:47:41.41ID:tEMgi0Kt0
>>493
病気療養中
大葉さんが公の場に現れなくなったのは体調が悪くなってしまって病気になったからではないか?と思うが

バトルフィーバー、デンジマン、ギャバンのファンは大葉さんの現在の身体の状態を気にしているんだけどね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 18:58:18.93ID:TC0rl7C00
バトルフランス!「Oui!」
バトルコサック!「Da!」
バトルケニア!「ndiyo!」
ミスアメリカ〜「Yeah!」
バ〜トル〜ジャパ〜ン「アッー!!」
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 21:24:00.93ID:H8491a7L0
>>261
ジャッカーのオープニング歌詞の序盤は
ポーカー賭博で血眼になってるオッサンのつぶやきにしか聞こえない
つっこめつっこめフォアカードとか鉄火場でなければまず耳にすることはないフレーズなのでマイナスポイント
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 21:54:39.97ID:C1+ZQJyp0
ジャッカーは石ノ森の悪い所と言うか、兎に角彼らは「異形」で、それをエンタメに昇華出来てないんだよ
「燃える闘志と悲しみは、冷たく暗いメカの中」
この希望もへったくれも無い歌詞からしてもう、、
メンバーもうらぶれて行き場のない男、復讐に燃える女、不慮の事故で死亡した肉体、丹波の息子と見事に余り物を集めた感じだし
まあ、平成ライダーのスタッフなら逆にこの設定で滅茶苦茶面白いの作れそうだけどね
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 21:59:40.41ID:o0ND2uPT0
>>498
ライダーじゃないけど
ボウケンジャーとかはぐれ者あぶれ者揃いのメンツで
正にそれ狙いだったよね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 23:04:33.57ID:+EYlcBjE0
それは話が逆だと思うわ
ゴレンジャーがあまりにもふざけすぎたから
次作はまともなドラマに戻そうとして揺り戻しでジャッカーは暗めになっている
結果としてジャッカーのシリアス路線は失敗で終わるが
バトルフィーバーでシリアス路線を成功させて戦隊の基本フォーマットが完成するのだから
ジャッカーが目指したことは無駄ではなかった
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 23:27:26.37ID:RoSpUto30
かすかに覚えはあったがまさかギャバン人とはな!
にしてもパチンコ台につけるネーミングみたいだな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/08(金) 23:38:28.65ID:s8ykugqi0
吾妻ひでおが身辺雑記的な作品でバトルフランスカンカンカンてコマ描いてたな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 01:18:43.24ID:D3JemVzw0
とにかくロボットが格好良いんだよな
初期の決め技は2本短刀投げるだけなのにつええし
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 01:33:37.56ID:PK0+UUfF0
ミス・アメリカ、中身はJKだった事実
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 01:46:58.04ID:MLC1pjqM0
>>3
>バトルケニア
後に宇宙刑事として大活躍、さらに長官職にまて就くんだぞ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 01:53:55.07ID:MnyAxllR0
ライダーから戦隊(もしくは逆)になった例はまだいないんだっけ?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:24:27.70ID:RVdGJ7M30
>>7
カザフ共和国では
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:25:50.94ID:RVdGJ7M30
>>41
マルコフの傘
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:28:33.42ID:RVdGJ7M30
>>52
ツイソースでキャップ没収されるのは元ソースが削除された場合
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:52:45.52ID:RVdGJ7M30
>>351
青はともかく桃と黒があの格好できたら湧くだろうな
いずれそういうのも可能になっていくのかも知らんが
ちゃんと動く形態のは後楽園とかでやってたような
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 02:54:22.63ID:lSg+2CHH0
ミスイスラエルとバトルハマスが仲悪いんだよな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 03:01:43.88ID:6vLtlMKy0
メッチャ映像キレイやね
ザラザラなのかと思ってた
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 03:05:26.28ID:aYdn1LJr0
>>4 イャア!
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 04:13:51.91ID:D+sUJ6LH0
バトルフィーバーだけ「○○ジャー」って名前じゃないから、戦隊シリーズに数えられなかった時代があった気がする。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 04:18:12.27ID:vDKEfTz/0
ケニアはこれで覚えたアフリカ国の中で一番最初だな
しかも次に覚えるカメルーンまで結構時間があったな
今はサッカーで割とすぐにアフリカの国覚えられそう
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 04:18:50.83ID:MqHPmt3U0
>>186
そうでもない、サンバルカン後半から鈴木Pが
アニメ制作の経験を活かし色々仕掛けている
その評価は表面しか見ていないだけ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 04:24:39.74ID:V1Zq4xS80
>>518
そんな時代はない
むしろバトルフィーバー以降はずっと「マン」でゴレンジャー以来「ジャー」が付くのはターボレンジャーまでない
多分、石ノ森原作のゴレンジャーとジャッカーが
そうではないバトルフィーバー以降の戦隊シリーズに長らくカウントされてなかった事と勘違いしている
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 04:26:26.00ID:fmAKHRsk0
司令官が1番強いのがいい
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 04:32:12.10ID:V+GECYab0
パチンコじゃねえのかよ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:06:12.64ID:RVdGJ7M30
>>483
そこからダンスが必修になるまで長かったな

バトルが必修でなくて良かった
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 06:47:08.08ID:q3cypDUg0
>>515
人気投票やるとどうしても昭和戦隊は冷遇されてしまうが
アンケやって上位に来るのはゴーカイ・シンケン・デカレン・キョウリュウジャーあたり
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 07:22:05.52ID:MB+nz+Fw0
>>527
子どものとき見たなっていう思い出はあるけど
どういう話でどうなって終わったとか覚えてなくて
たまに何かのタイミングで見ると
敵が幼稚園のバスを乗っ取ってそれを正義の味方がやっつけて終わり…
みたいな感じで「あ、この時代ってこういう感じだったか」ってなる
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 08:04:03.07ID:hTJrWNLX0
通園バスジャックと貯水池に毒みたいんはジャイアントロボぐらいしかわかんない
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 09:47:40.99ID:wVryQufk0
二話まで見たが、カット割りが斬新だね
あと特捜最前線のセットらしきものを流用しているシーンもあるな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 11:43:03.80ID:JKkapm2+0
戦隊の初ロボというのもあって武器がシンプルなデザインでいいね

超合金魂で知ったけど錫杖の武器とかシブすぎる
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 12:30:50.80ID:Vd+15yFB0
ロボットのデザイン決定や着ぐるみ制作が遅れてバトルフィーバーロボの登場は第5話から
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 13:10:04.90ID:XezMiuip0
敵が巨大化する前にバトルロボが踏んずけたらすぐ終わるし話にならんだろ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 13:49:35.71ID:EsJ4WnET0
ダイアン・マーチンとても17才には見えんな
まあ男性陣もみんな20代と思えんほど老けてるけど
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 14:02:30.24ID:x0gHeHnf0
>>518
元々はゴレンジャーとジャッカーが戦隊シリーズに含まれてなかった。
だからターボレンジャーの第一話はバトルフィーバーから始まる歴代戦隊の紹介になってる。
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 15:34:02.72ID:xC+SC9Mz0
>>547
今の俳優が幼く見えるんだよ
昔の俳優と今 活躍している俳優では生きて来た時代背景と人生観が異なるので一概に比較できない所はあるけどね

昔の俳優は酸いも甘いも噛み分けた人生経験が豊富な感じがテレビの画面から感じられて、それが演技に現れている気がする
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 15:36:06.38ID:xC+SC9Mz0
>>544
モモレンジャーのペギー松山(小牧りさ)だろ
ホットパンツから溢れる太ももにエロさを感じた子どもたちは多い筈
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:27:13.27ID:0cAsEG9u0
>>547
ジャパンの谷岡弘規は開始の時で29歳
放送中に30歳になった
次のデンジマンのレッドの結城真一は26歳だけど
老け顔だから、共演者から最初は30歳くらいだと思われてた
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:27:23.23ID:6V7Sgga30
>>540
あれは世界最大の日本刀
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:32:22.91ID:poQkxIjg0
見たことはないがヒーロー大全集みたいなカセットにこれの主題歌が入ってて
バトルジャパン(アー)と君もぼくらのように(フッフー)の
アーとフッフーが気持ち良すぎてめちゃめちゃ口ずさんでた
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:39:09.40ID:aORzGcFq0
鉄山将軍がカッコ良すぎる
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:40:43.53ID:i7jMIZJe0
今ならバトルコリアとかブッ込まれてたな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:52:49.68ID:JZ/H8lzq0
こんなの見つけたんだが

淫魔王超絶技巧 ミス・マーシャル編 若宮はずき

非変身ヒロイン ミス・マーシャル 如月夏希

で検索すると・・・・
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:54:18.06ID:xC+SC9Mz0
>>555
キングオージャーのハチオージャー / カグラギ・ディボウスキ役の佳久 創は33歳だな
キョウリュウジャーのキョウリュウブルー / 有働ノブハル役の金城大和は本放送当時、29歳 → 30歳だった

戦隊のメンバーの中には、20代後半から30代前半の年齢の俳優がいる事があるね
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:56:44.40ID:xcd0JzkT0
>>24
今やってる戦隊がチキューの国別
全員そこの王様
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 16:57:02.13ID:/HLOlWxG0
>>547
他の女性たち(男もだけど)全員老けすぎだよ
昔は気にならなかったけど今見ると30代半ばから後半くらいには見える
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 17:04:10.83ID:xfPrzMHj0
いまからあるスレに
「テツandトモって消えたなww」
ってレスしてみる

アホが「営業で稼いでる」って釣られてレスしたら俺の勝ち
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 17:08:25.55ID:0cAsEG9u0
>>563
ランバ・ラル35歳が歳の割に老けすぎだ、とよく言われるけど
昭和の俳優の35歳位と比べたら、あれで普通なんだよね
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 18:00:44.22ID:JZ/H8lzq0
老けてるというけど、むしろ、今の方が特異
昭和の頃は50代前半だと、すっかりっ爺さん婆さんだし、
20代後半で、おじさん、おばさん扱いだった
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 18:04:56.48ID:Gu1yDCyg0
>>567
波平さんが50代か
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 18:14:24.15ID:P23pOMlM0
コサックはミドレンジャーだしアメリカの声の吹き替えとフィーバーしたあとの中の人はモモレンジャーで
意外とゴレンジャー引きずってたバトルフィーバー
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 18:28:43.03ID:IGjvjOMJ0
>>563
昭和の大人たちはこんなもんだよ
平成になって他界した美空ひばりも裕次郎も享年52
今の52歳とは貫禄が天と地
だからこそ渋い男優や婆ちゃん女優がたくさんいたのさ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 19:00:35.66ID:xGIJM0O10
スーツ着たとたん人格変わったように踊りだすのは
何か設定があるのだろうか
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 19:48:27.38ID:C5KdJfR20
>>573
岡田茂との確執で東映を離れたが、現場スタッフには慕われ、東千代之介も現場を愛していたからね
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 20:08:47.40ID:D4+OIpKj0
あたぼうよという言葉が出てくるミスアメリカは日本語堪能すぎる
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 20:11:24.89ID:EsJ4WnET0
子供の頃は怪人が怖かったな
口裂け女が出刃包丁持った怪人がトラウマだった
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 20:40:23.54ID:6aMJkv5s0
バトルフィーバーJ、子供の頃からみんな踊りの名手なのに、なんでジャパンだけ空手なんだと疑問に思ってた。
能じゃダメだったんだろうか。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:12:03.40ID:MD28NSuc0
>>573
四面怪人との戦いで苦戦するフィーバー隊の元に 日本刀を持って駆けつけ一刀両断にたたっ斬る
エゴスの幹部ヘッダー指揮官との一騎打ちでは目潰しを喰らうが 「心眼」で相手の位置を察知して見事討ち取る
ここぞという時に本当に頼りになる シリーズ最強司令官 倉間鉄山将軍
東千代之介氏でなければ勤まるまいよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:17:55.07ID:xFJUe/BA0
>>580
つうか、当時干されてたのかセミリタイアしてたのか知らんけど往年の大スタアが子供向け番組のレギュラーって、当時でもちょっとした話題になったんじゃねぇの?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:19:07.92ID:YUSqTkZv0
>>567
アカレンジャーは当時27歳
今時の子供番組の主役張れる歳じゃないなぁ
ファイヤーマンは更に2年前なんだが
特捜最前線の頃に、もう顔が出来上がってる
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:48:49.36ID:jF/5qK7M0
リアルタイムで見た世代だが
ゴレンジャーより、こっちのほうが
記憶に残るんよな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 21:59:26.47ID:xkVeUQTr0
>>529
幼稚園バスジャックで一番凄いのはエクシードラフト第一話
あれは一回見てみりゃわかる、何もかもがガチでやってる
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:09:17.45ID:MrSJreqf0
>>567
定年も55歳の時代だしね
いまや65歳定年になってるし
たぶん70歳定年の時代が来るよね
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:21:38.80ID:0cAsEG9u0
>>569
1話の暗殺者の女は、6人目のゴレンジャーと言われるほど活躍したイーグルの加藤陽子隊員
暗殺者とは別の女の役で最終回にも出ている
ゴレンジャーの終盤の撮影で怪我をして入院したから、最後の1クールに出られなかった
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:30:08.53ID:f94k3OWM0
>>21
大好きだったわ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:42:20.93ID:MnvHpWgt0
1話見たけど正直ウルトラマン80の後に作られた作品とは思えんというか・・・
昔の円谷プロって本当に凄かったんだなあって思いました
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:45:15.49ID:xC+SC9Mz0
>>588
逆だよ
ウルトラマン80を放送した前年に放送したのがバトルフィーバーJ
バトルフィーバーJを放送した 1979年に放送したのがテレビアニメのザ・ウルトラマン
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:54:00.61ID:eX5Q9lEh0
パチンコで大敗した記憶がある
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:58:07.04ID:evXzMVgI0
>>555
デンジレッド26歳は草
あんな老けた26歳は今存在しないだろ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 22:59:03.40ID:BWMIj1Y00
>>588
『バトルフィーバーJ』(バトルフィーバージェイ)は、1979年2月3日から1980年1月26日まで、テレビ朝日系列で毎週土曜18:00 - 18:30(JST)に全52話が放送された、東映制作の特撮テレビドラマ(wikiより)
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:06:53.48ID:oiBFFOYg0
ミス・アメリカだけズボン履いてたのに変身後太ももむき出しになってそこだけ強化されていない件
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:12:24.46ID:xC+SC9Mz0
>>594
ミスアメリカの場合、両脚の太ももは強化スーツの一部なんだろ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:21:56.85ID:aoJF2u+O0
国防省が現実化するのはいつになるんだろ?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:34:02.77ID:f5RVJcs/0
フッフー
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 23:37:53.99ID:bNQbKxS80
>>597
本文だとちゃんと理由書いてるのに見出しがクリーニングだから
また勘違いするやつが増えるんだよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:19:33.29ID:wd51lsaC0
>>581
萬屋錦之介が仮面ライダーに出演させてくれって真剣に懇願した時に、東宝のスタッフがあまりに恐れ多すぎて無理って断らなければ仮面ライダーの途中かV3の最初からレギュラーになってただろうな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:30:22.11ID:wd51lsaC0
>>601
本人は全ての仕事をうっちゃってでも出る気だったからなあ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:34:27.51ID:wd51lsaC0
>>603
ああ、東宝って書いちゃってたな、すまん
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 00:48:48.73ID:8hcXac3X0
>>507
ケインコスギは最近仮面ライダーに変身して ウルトラマン、戦隊、仮面ライダー三大ヒーローに変身した役者になったよ
和田圭一(ダイレンジャーのリュウレンジャーの人)は龍騎スペシャルで初代?龍騎だったよ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 01:32:33.93ID:GhVGD2y00
もうこういう昔の刑事ドラマ的なOPでのキャスト紹介してんの戦隊だけなんだからさあ
せめて戦隊だけはこの伝統をちゃんと守っていけよ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 03:35:27.98ID:67CCxWGn0
>>406
日高のり子かわいい
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 03:56:39.42ID:arCeuiyw0
ほぼ初めて観た。戦闘シーンで変身してるのに、変身前の状態で踊り出すシーンがいきなり挿入されるから、何が起こったかと思った。
当時のちびっ子たちも、なんなんだろうと不思議に思ったのでは?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 04:07:25.76ID:/cbLQqov0
多国籍ヒーローというコンセプト
今思えばサイボーグ009みたいやな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 04:58:49.48ID:LMOjvCWF0
>>1
ゾウにパイナップル食べさせて自分はアンパン食うんだよな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 09:16:13.16ID:OoC50Oz70
金太郎みたいなのが凶暴化して大きくなった回だけ薄っすら覚えてるな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 09:36:38.20ID:/1NdWhRb0
>>612
いや
アベンジャーズやで
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 09:42:10.41ID:YKfyKuso0
そもそもデンジブルーが新番組の
番宣で出てきたときに
「いやお前バトルケニアやろ」って
ツッコむ子供は当時いなかったのか
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 10:34:00.21ID:COlcfgYF0
今の俳優に~とかいうけど俳優かそうじゃないか関わらず
もうみんな幼い
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 11:47:48.44ID:Qy/Bknov0
>>618
元々東映スパイダーマンに続いてアベンジャーズJっていうのをやろうとして
試行錯誤の末、世界中から集まるヒーローっていうコンセプトのみ活かして
できたのがこれだからね
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 12:59:46.16ID:QBQ6Reyc0
>>621
セブンのキリヤマ隊長とか中山昭二が40歳のときに演じたが
今の40歳の俳優は小栗旬 鈴木亮平 山田孝之 相葉雅紀 風間俊介
今セブンやるなら彼らみたいな貫禄の俳優が選ばれる
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 13:35:46.66ID:EJSrbWZu0
>>600-604
萬屋錦之介は労使交渉の縺れで東映を離れた人だから
労組がストで製作活動を停止する事に反対するのを立ち上げの大義名分にしていた
生田撮影所としては出来れば関わりたくない存在だったのでは?
その気になれば(東映作品ではないけど)「ウルトラマン」のギャンゴ回での青島幸男みたいに
話の本筋と関係ない場面にカメオ出演させる手法もあった訳だしね昭和のテレビ業界でも
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 13:38:47.65ID:Qy/Bknov0
>>625
ああ、大物だから断ったんじゃなくて
いろいろ面倒だから断ったってことか?
今なら中村シドーとかが映画限定で出演したりしてるな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 14:31:30.99ID:RBU2boeK0
>>599
そもそも二枚目の記事ってどこからの引用なんだ?なんかコラじゃなさそうだし
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 14:35:23.00ID:7mmvH4510
>>616
大葉「おおっ透っけ透け」
日高「くやしい…」
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 15:50:45.15ID:8hcXac3X0
>>627
頭に本年って1979年当時の記事みたいに書いてるけど、最後に「ヒーロー戦隊」(放送当時は○○戦隊ってついてたのはゴレンジャーだけだったから、チーム物ヒーローを戦隊ヒーローって言う言い方はしてない)とか書いてるし
そもそもフォントがきれいだから、後年のなんかのジョーク記事だと思う
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 20:26:45.71ID:xZwLAagZ0
オウムみたいなのが日本支配したらバトルフィーバーに入って戦うぞ!とふざけていた小学生当時再放送(ビデオ)世代の自分自身
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/10(日) 20:30:54.63ID:JvD3V6I40
今、バトルフィーバーやったらありえること
・バトルチャイナ、バトルコリアがメンバーに
・多様性ということでLGBTQキャラに振り分けられる
・バトルジャパンとバトルコリアが親友で、2人の力を合わせる場面が多く描かれる
・ミス・アメリカが指揮官で、バトルジャパンとバトルコリアは命令されればミス・アメリカの靴の裏も舐めるM奴隷
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 06:58:45.93ID:ICkciMUN0
タクシーの工マークって工部省なんだな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/11(月) 07:52:11.45ID:UhEKZ6Kh0
>>619
ミラーマンガケンちゃんの柔道の先生だ〜とか刑事くんがレッドバロン乗ってる〜とかイナズマンがジローだ〜とか子供にも耐性あったので無問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況