X



【野球】「一刻も早く撤退したい」日本シリーズをめぐるラジオ中継の深刻すぎる苦境 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/10/29(日) 01:26:50.65ID:bW+aehH/9
 10月28日から始まる、プロ野球日本シリーズ。関西球団同士では1964年の阪神×南海以来となる、阪神×オリックスのカードが実現したが、その裏では衰退するラジオ局の中継事情が如実に表れていた。在京ラジオ局関係者が語る。

「今回、AMラジオキー局のニッポン放送は全試合、在阪のMBSラジオの中継を丸受けすることになりました。同様に文化放送は、同じく在阪のABCラジオを全試合ネットします。ナイター中継で営業セールスをかけることで知られるニッポン放送は、以前なら日本シリーズは全試合を完全自社制作で中継していました。ところが今年はその前のクライマックスシリーズでさえ、在京球団が絡まない場合は中継をしない方針へと変更になった。ファーストステージの広島×DeNAも、以前ならスタンドに仮設放送席を作って中継したのですが、予算削減でやれなかった。日本シリーズも同様で、聴取率週間でもないので予算を割けないのです」

※続きは以下ソースをご確認下さい

2023年10月27日 09:59
Asagei+

https://www.asagei.com/287037
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 08:38:27.75ID:h4/nvaid0
>>247
テレホンセックス
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 08:41:54.51ID:5ky+vefe0
>>76
いくつかの地方局がやってたけど(例:ハマスタのDeNA中日戦@CBC)
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 08:59:23.07ID:6T26p8Nu0
関西のラジオ局はラジオ大阪だけプロ野球中継しないね。
協定でもあるのかな。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 09:03:25.06ID:9CMtTiL00
最近は見ないけど昔は公園とかにいるホームレスがラジオで野球中継を聞いてる奴けっこういたよなwww
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 09:08:37.94ID:L2+pNGdz0
まあMBS制作やABC制作の中継を東京で聴くのも新鮮だったりするぞ。
解説に関西ローカルの人が出てたりしてな。
この時間、TBSでセッションを聴いてもしょうがないし。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 09:37:21.75ID:izWbQyJq0
>>256
近鉄球団がなくなったら野球中継から撤退、てか今では局そのものが「虫の息」
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 09:39:59.18ID:9AoKKJun0
ネットが無い時代はラジオがテキスト実況の代わりになってただけやからな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 09:42:13.70ID:at3UIStR0
>>259
近鉄グループ提供のバファローズナイターよう聴いてたわ
オリックスグループはなんもやらへん
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 09:47:33.51ID:zukLSqNl0
ニッポン放送でMBS制作のやつ聞いたけど、解説が金村義明で驚いた。
金村ってジャンクスポーツとかバラエティタレントのイメージあるけど、関西では一応解説者やってんだね。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 10:14:00.50ID:PGQGnAR00
2000年代のTBSラジオはゆうゆうワイド→ストリーム→ディキャッチ→アクセスと強力なラインナップだったが、間に入り込むナイターが邪魔だったw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 11:58:24.25ID:Blyek9520
>>252
CBC「何と! こんな大きなタラバガニが2杯! さらに脚を…」
ガチャガチャ 
東海ラジオ「これは大きなダイヤですね〜 女性はドキドキしちゃいます」
ガチャガチャ
NHK「韓国がー 北朝鮮がー 中国がー」

消す
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 12:35:13.06ID:NFQbvCQZ0
>>261
北川の「あの一発」はOBCにダイヤル合わせて聴いたな、ちな俺は東京民。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 12:35:40.50ID:3dfngcPw0
自分が損したから、他人にも損させようとするのは
半島の奴らと、その血を継ぐ関東の奴らぐらいだろw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 12:43:58.46ID:juGrshxG0
ラジオ日本が放送したら自社制作しただろうに
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 14:08:47.32ID:hIkZpi2o0
>>247
消し忘れとかそんなエロテープがあったな
今は同人のボイス語りで音エロあるわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 15:01:13.46ID:8WeRUEe+0
やきうの黄昏なんだな、これは
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 15:50:54.10ID:IpbLTM4/0
東京のラジオで下品な関西弁流すな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 16:10:00.54ID:aFSuDG1U0
>>131
サッカーは昨年サッカーワールドカップアジア最終予選オーストラリア対日本がニッポン放送のみでテレビ中継なくて物議かもしたよな
しかもローカルのみでradikoでも課金ユーザーですらエリア外でのアクセス不可という徹底ぶり
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 16:10:15.47ID:vz/yIp7C0
AM放送でジャニーズとか AKBとか芸人がバカ話ししてるからFM に切り替えたら、
FMでもうだうだ 話ししてるんだよな
FMは以前みたいに音楽流しときゃええんじゃ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 16:15:36.47ID:6TDHDJS90
運転中はラジオしか聞けないからラジオ流してるけど
全局が野球だった時の絶望感
仕方なくFM聞くんだけどね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:10:33.09ID:8WeRUEe+0
AMラジオもFMラジオもつまらなくて今じゃカーナビのテレビw
テレビもつまらなくなったら消しちゃうかなw
カーナビが壊れた時オーディオレスだったけど、案外耐えられたw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:24:12.28ID:ZMX7/mz20
>>243
途中から聴き始めたり一時離席したら詰む
長考などもあるしこれ程ラジオ放送に向いてない競技もないよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:34:53.39ID:PlKK1ZLK0
投げたー打ったーこれは大きいー
それ以外はほぼ資料読みか雑談だからな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 18:49:53.01ID:EMxAP78J0
>>2
野球協約では
野球は日本の国技である
と自称している
ただし、野球をする場所を「国技場」などとは自称していない
しかし、高校スポーツ大会の参加校数でいえば
バスケ、卓球、サッカー
にも劣るのが野球
観る側はさておき、やるする側で言えば野球は既に国民的スポーツではない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/30(月) 22:19:46.95ID:8WeRUEe+0
TBSラジオはやきう中継やらないが内容が左旋回だからな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 02:11:24.61ID:JGGzvMvz0
昭和時代はラジオといえば野球中継だったらしいが当時の野球が嫌いな人にとっては地獄だったのは容易に想像がつくw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 16:52:27.36ID:+q8+7cdf0
やきうもオワコン、ラジオもオワコン
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 17:16:46.03ID:K3njZW280
>>218
よっ!発達障害者!
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 18:17:33.59ID:57rLxskr0
>>111
俺の地元のローカルがやってるサッカー中継だと実況担当が半分素人だし地元クラブ応援で騒いでばかりだから全く状況が掴めない
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 19:42:50.57ID:47DqyFVc0
野球貧乏
貧乏だから野球しか放送てぎない
野球しか放送てぎないから貧乏になる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:10:10.62ID:LJoHs0hk0
>>8
かつてはNHKラジオ受信料制度があった、戦前から戦中にかけて契約者激増、戦争報道で社団法人日本放送協会は大儲けウハウハ
現在はNHKテレビ受信料でラジオ経費も賄っている
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 20:13:47.16ID:LJoHs0hk0
>>9
場内解説放送の延長線上だよ
たとえば、野球場外野席観戦していて
なんか内野でごちゃごちゃしたがよく見えなかった、何があった?
監督が審判に猛抗議しているが、何が不満か?
という時にも、ラジオ中継を聴けばすぐさま把握できる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/31(火) 22:47:45.70ID:Ezh8eawO0
>>282
親が大音量で聞いてたからトラウマや
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 11:40:36.70ID:3VzFMXmG0
北海道・宮城・広島・福岡の民放AM局も地元球団が出なけりゃ日本シリーズ中継はやらない
愛知の東海ラジオはなぜか日本シリーズ中継やってるけどw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 11:54:22.50ID:6XTZYAbn0
テレビもCMがACだったみたいだな。
本当にスポンサーが居ないんだろこれ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 12:12:57.10ID:30UJAho30
>>295
元々ビッグモーターの予定が例の件で飛んじゃって、そこから空白が埋まらなかったんだろう
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 13:30:50.93ID:iCICSVB/0
誰も効いてないんだから仕方ないよ

ラジオは統一して中継みたいのしたらいいだろう
コスト下げられるし

もうラジオ局同士は敵じゃないんだよw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 19:34:30.29ID:qLZbk7T40
bsは保険のcmがうっとううしい
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 19:48:47.14ID:6XTZYAbn0
>>296
真っ黒やんかw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 19:59:24.20ID:6zan2reD0
>>279
CBCラジオ制作で他局にネットしない場合は実況そっちのけ
ヤマキュウやケンシンの野球漫談を楽しむのもよし
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 20:42:50.71ID:CeZ8FJzG0
ダゾーンのラジオ版があればなぁ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 20:50:12.43ID:Z5Ejqf7k0
>>236
長谷川のび太(文化放送)
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/01(水) 20:50:19.55ID:t8ap2IsZ0
>>1
あれ?

やきうはナウなヤングに大人気なんだろ?

あ~れ~?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況