X



【サッカー】「新スタジアム」2026年度工事着手へ 近くJリーグに意向表明書を提出 秋田市 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/06/28(水) 20:49:55.04ID:THDN1lgW9
秋田市の外旭川地区で整備が検討されている新たなスタジアムについて、市は2026年度に工事に着手できるよう全力で取り組んでいくという意向を示し、書面をブラウブリッツ秋田に提出した。
 
 秋田市と事業パートナー「イオンタウン」は、外旭川地区のまちづくり構想の核の1つである新たなスタジアムについて、民間が整備し民間が運営する方式をとり、J2基準を満たした屋根付きの全天候型で検討している。

 秋田市は6月23日、Jリーグ側から秋田県と市に対し、建設に関する意向を確認されたことを明らかにし、28日、Jリーグに全力で取り組む意向を示し、書面をブラウブリッツ秋田に提出した。

 書面には、市が経費面で支援したいとし、2026年度には工事に着手できるよう県とともに進めていくと記されている。

 ブラウブリッツは、県からも意向が記された書面を受け取っていて、6月中にJリーグに提出することにしている。

 ブラウブリッツのホームスタジアム「ソユースタジアム」は、客席を覆う屋根の面積が足りないなど、Jリーグの求める基準を満たしていないが、基準を満たしたスタジアムを建設することを条件に、チームにクラブライセンスが交付されている。

 ブラウブリッツは、今回の市と県の意向を受け、来シーズンのJ1ライセンスを申請することを決めているが、Jリーグは、今後交付するかどうか、9月に判断する。

 新たなスタジアムは、ブラウブリッツ秋田が中心となって設立する会社が事業主体となって整備される予定で、今後規模などを具体化させ、方針が示される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a4a0d16054661d3f3e40b6f3afa4e99d14ce50b3
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:21:53.37ID:2N2ahda60
>>384
Jリーグの視聴率はどんなもんですか…?
あっ、すでに死んでましたねJリーグ…
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:23:06.37ID:ROR8abmD0
>>386
もうDAZNで見るのがあたりまえのJリーグw
テレビ依存してるプロ野球有料契約者数はゴミレベルwwwww
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:31:41.81ID:LDcKeRBY0
>>363
スタジアムは建設費が143億円で、秋田県と秋田市がそれぞれ33億円、国の補助金が22億円みたい
イオンが55億円は出してくれるみたいだから、秋田みたいな田舎にはチャンスではあるかもな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:32:08.25ID:2N2ahda60
>>387
未だに契約数を隠すDAZN…
全世界で5000億の赤字をこしらえたDAZN…
年々値上がりするDAZN…
ネット媒体でもどこに存在するのかわからないJリーグサポーター…
ブラ棒…
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:33:31.11ID:pNJyXtk60
まあ秋田も山形も楽天ゴールデンパープルズなんて応援する義務もないしな。
自分とこのチーム応援したらいい。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:39:27.71ID:93Qd0s6l0
>>386
悔しいのう悔しいのう
視聴率2%👴が発狂してて草w
童貞谷って調べたら0%らしいぞΨ(`∀´)Ψケケケ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:45:35.24ID:2N2ahda60
>>391
DAZNの全契約者が見ても地上波の2%には及ばないのを理解してないのかな…
残念な頭をお持ちでいらっしゃる…
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 11:55:34.83ID:m8EC1b2x0
>>388
税金88億円か
まあ亀岡よりはマシか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:00:27.26ID:hvFrlyJn0
>>388
税金で88億円かぁ けどイオン引っ張ってこれただけヨシなのか
てか税金それだけ入れて維持管理はしないんだ まぁ維持費出す言ってるだけでも他よりはマシなのかもしれないけど
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:33:09.53ID:N0SpTUWZ0
>>382
集客イベントで1000人台を3000人台に持ってくる大変さを知らないニートおじさん八百坂ははよザスパのリブランディング案発表のスレ立てろや
突っ込み満載でさぞ伸びるぞ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:34:49.28ID:OVoC+XCq0
秋田行った時、街中、郊外にやたらと体育館や球場があった気がしたが需要あんの?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:53:47.56ID:zdCp7gXD0
>>397
大きな建物が少なくて田圃しかないから
遠くからでも役場や体育館とかが見えるだけだろ

>>396
税金88億使って
市民や他競技がほぼ使えない建物作るのに
平均入場者が2,000人強、延べ入場者が50,000人弱
入場料収入が4800万円、平均入場料が1,000円
って費用対効果最悪すぎるだろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:36:24.42ID:uhdk7Jr30
イオン出来たら地元商店街は大打撃なんで許可したくなかったけど
スタジアム作らないとJ2ライセンス消されちゃうから
イオンの計画許可と引き換えにスタジアム協力してもらうってことかな

まあ大多数の住人はイオン出来たらうれしいと思うけどね
スタジアムなんてどうでもいいだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:48:45.33ID:hvFrlyJn0
って言うか地元民にしたらJ2ライセンス消されたところでどうでも良いんじゃなかろうか…
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:51:23.89ID:K4Kl9fTs0
>>402
巨大イオンの一体化スタジアムなら、さすがに集客できそうだね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:51:43.88ID:wLZqYYeP0
>>402
イオン作る場合は今ある古いイオンを潰してスタジアムと同じところに建てる
新スタジアム周辺には商店街がない
むしろ田んぼばっかりで郊外なので秋田市が進めてきたコンパクトシティ構想に反するとして反対意見が多い
そもそも1990年にもっと郊外だった場所にイオンとニュータウンを作ったが失敗
2008年頃に秋田駅から県庁までの間を中心部としてコンパクトシティ構想を打ち出したもののこれも失敗
なので今さらコンパクトシティだ!って言ってもどうしようもないんだわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 07:27:40.11ID:nmrbqrBb0
あと20年くらい経ったら地方のJリーグチームどんどん潰れ始めていくんじゃないの?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 07:30:41.36ID:PjCXppBx0
>>409
秋田は山形仙台みたいな名物カードないからなー。そもそも政令市の仙台がこの位置にいるのが無能すぎるが
北3県はお互い無関心な感じ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 07:44:47.73ID:7DyhPYfq0
南部と津軽が実質別県でなぜか八戸がJ3になってしまったもんで
県都青森市は未だにJFLだわ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 07:48:32.64ID:VOuoNGDK0
秋田は雪国だしなぁ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 08:09:15.39ID:E8DvHuqW0
県民は球技場建設に断固反対するべきだぞ
サッカー場は治安の悪化にしかならない
野球場が足りてないから野球場にするべきだ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 08:11:31.65ID:1Hv4K9xY0
>>415
野球はこまちの位置がダメだからな
海辺に作ったからか20年で腐食して改修じゃね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 08:18:57.13ID:bBcc5+w00
野球場は低コストが利点だそうなので野っ原に手書きのスコアボードを立てたらいいんじゃないかしら?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 08:21:07.26ID:OpJkc9Ug0
サッカーなんて試合しても1000人くらいしか動員が見込めない
なら動員1万人を確実に見込める野球だったらに金をつぎ込んだほうが絶対に良い
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 08:32:18.89ID:aZRMaoLa0
>>417
そんな貧乏やきうから比べると、全席セパレート背もたれ付き屋根付き、状態良好高級天然芝のサッカーは
とても素晴らしいよね
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 08:33:08.90ID:gDotoXoA0
絶滅消滅都市に必要か?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 09:11:38.43ID:ukH/dweH0
>>420
それ要らないと思うんだけど
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:49:07.98ID:KRjdNaLD0
>>415
ザ・あたおか焼き豚wwww
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 14:16:27.09ID:jc27tKAf0
まあどこの球団も使う当てがないのにドーム球場建てるらしい浜松よりは
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 15:30:58.11ID:JmLVm27p0
プロ野球に客が入るのなんて、全国ほんの数か所、大都市の駅前好アクセス会場だけだもんな
たいていの地域では野球は数百人のガラガラオワコン

議会制民主主義に立脚する全国の自治体がサッカーを支持するのは当然だよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 15:35:47.48ID:q+I2m0zp0
大して客入っていなんだから
その辺の陸上競技場でやっていればいいよ
そんなのに多額の公金使ってもしゃーないやろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:37:05.93ID:VcYwODga0
98 名無しさん@恐縮です 2023/06/29(木) 12:33:36.77 ID:bwUUIdi20
民間で勝手にやるなら好きにすればいいが
これ税金だからな

145 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 12:52:22.00 ID:wQSO4c4i0
>98
プロ野球の年間数試合の地方開催のために何十億かけて改修する野球場こそ税金の無駄だろ

146 名無しさん@恐縮です 2023/06/29(木) 12:53:02.30 ID:5nkbdFS70
>145
地元民が使えるし高校野球もやってる
サッカーは芝の養生とやらで市民に利用させない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:37:25.48ID:VcYwODga0
171 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 12:59:39.61 ID:wQSO4c4i0
>146
サッカー場だって高校生が使ってるわ

178 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 13:04:21.77 ID:Z8suU/Nb0
>171
それJリーグ基準の天然芝専用スタジアムでの話か

181 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 13:05:38.26 ID:kpMMGF+Y0
>171
Jリーグのサッカー専用スタジアムで使ってる実績見せてよ🤣


183 名無しさん@恐縮です 2023/06/29(木) 13:08:36.74 ID:TZU/ODzX0
>171
高校サッカーに使わせてるサッカー専用スタジアムってほぼほぼないだろ
インターハイサッカーの予定入ってるスタ見かけないんだがね
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 22:37:45.35ID:VcYwODga0
346 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 15:13:20.54 ID:IeXeF2/x0
全国に無駄な野球場がどれだけあるのかw

349 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 15:15:22.48 ID:xcqpy2e60
>346
どこに?
お前の脳内基準じゃなくてちゃんとしたソースで示してくれないかな?

360 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 15:26:48.59 ID:v2CWTiSM0
>346
例えばどこ?


362 名無しさん@恐縮です 2023/06/29(木) 15:28:54.65 ID:nvhQFvGT0
>360
府中市民球場
うちの真向かいにあるから野球がある日はうるさい

365 名無しさん@恐縮です 2023/06/29(木) 15:31:01.66 ID:U3dW/Xrw0
>362
税リーグスタジアムと違って公共性あるじゃねえか

366 名無しさん@恐縮です sage 2023/06/29(木) 15:31:12.81 ID:xcqpy2e60
>362
使われてるんだから無駄じゃないじゃん

369 名無しさん@恐縮です 2023/06/29(木) 15:34:22.81 ID:hXZtxtVZ0
>362
調べたら昼も夜も予約で埋まっててフル稼働だね
めっちゃ有効に活用されてる野球場じゃね?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:58:33.20ID:CQ7T/CSe0
>>426
丸で北鮮のタマケリ界がよー言うワイ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 09:08:53.82ID:AYMfi4XS0
>>432
え?ナベツネ独裁がプロ野球でしょ?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:36:42.59ID:CQ7T/CSe0
会長支持率100パー!
という、北鮮そっくりタマケリ協会。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 16:54:47.97ID:CQ7T/CSe0
タマ蹴り栄えて国滅ぶ
https://imgur.com/6wd0NvT

カワブチとか、マジで日本をこんな風にしたいのだろうね。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況