X



【サッカー】名門・鹿島、なぜJリーグ盟主から転落? 躍進クラブの成功モデルと比較…Jの潮流に乗り遅れた常勝軍団の現状 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/04/23(日) 10:16:23.27ID:lI1veOCv9
Football-zone4.23
https://www.football-zone.net/archives/446523

鹿島アントラーズの低迷はここ数年の成績から見ても明白だ。J1リーグ最多8度の優勝を誇る名門クラブはここ6年間、国内タイトルから遠ざかり、直近3シーズンで監督交代劇が繰り広げられてきた。“常勝軍団”の面影なきクラブに今、なにが起きているのか。近年のJリーグで躍進を遂げてきた川崎フロンターレや横浜F・マリノスらライバルクラブとの比較から、欠落ポイントを考察する

岩政大樹監督が率いる鹿島アントラーズは現在8試合を終えて勝点7の15位と苦しんでいる。長く鹿島のフットボールダイレクターを務め、“常勝軍団”の礎を築き上げた鈴木満氏はかつて「勝っていない時こそ、我慢は必要」ということを説いていたが、まだまだ序盤戦とはいえ、鹿島がここまで順位を落としたことは国内タイトルを逃しているここ6年間を見ても記憶にない。

順位もさることながら首位のヴィッセル神戸をはじめ名古屋グランパス、サンフレッチェ広島という3チームと勝点10差以上を付けられており、リーグタイトルを基準で見るならば、限界値を超えてしまったという見方も間違いではないだろう。ただ、そもそも岩政監督が鹿島の変革を掲げている状況をどう捉えるかで、評価基準も多少変わってくる。

その意味でもそもそも、なぜ鹿島が6年もの間、国内タイトルを逃し続けているかを振り返る必要がある。そして鈴木氏から強化担当を引き継いだ吉岡宗重フットボールダイレクターとともに、岩政監督が何をどう変革しようとしてきたのか。世界のフットボールが進化するなかで、Jリーグも少なからず変化している。

これまで2018年のAFCアジアチャンピオンズリーグ(ACL)優勝を含む20ものタイトルを獲得し、“常勝軍団”の名を欲しいままにしてきた鹿島だがだからこそ、のちにパリ五輪世代の日本代表監督となる大岩剛監督のラストシーズンとなった2019年あたりから、Jリーグの進化に乗り遅れる危機感は関係者の中からも伝わってきた。

それまで鹿島は“ジーコスピリット”を合言葉に、どんな試合でも100%で勝利を目指すこと、そのためにチームが結束することを掲げ、2度の黄金期をピークに、勝者のメンタリティーが受け継がれてきた。

しかし、2017年のリーグ優勝から6年間で6つのタイトルを獲得してきた川崎フロンターレ、マンチェスター・シティを総本山とするシティ・フットボール・グループ(CFG)のコンセプトをベースに、先鋭的なアタッキングフットボールを押し進めて2度のリーグ優勝を果たした横浜F・マリノスのような戦術的なカラーが希薄で、チーム戦術の不足感を個人戦術で埋めるという傾向が顕著になってきていた。

そうした状況で、2020年のザーゴから相馬直樹、レネ・ヴァイラーと監督が移り変わるなかで、鹿島のフットボールとは何かというものが模索されてきたが、結局明確なものは定着しないままここまで来てしまった。

ヴァイラー前体制下でコーチを務めていた岩政監督は2022年の8月に途中就任した当初、ボールを奪ったら素早く攻め切る前監督のサッカーを踏襲しながら、その段階で足りなかったゲームコントロールや攻守のバランスを改善することを主眼に置いていた。しかしながらシーズン終盤戦に差し掛かり逆転優勝の可能性が消失する前後から、すでに新たなコンセプト作りに着手しようとしていたのは岩政監督の言動の変化からも見え隠れしていた。

現在の潮流にマッチさせながら、川崎とも横浜FMとも違う鹿島のカラーを作っていく。岩政監督が出した解答は相手のウィークポイントやミスマッチを常に見つけて、狙いを持って突いていくという戦術コンセプトだ。分かりやすく例えるなら対戦相手に応じて“あと出しジャンケン”を繰り出すこと。例えば岩政監督は“繋ぐ・蹴る”ではなく“動かす・飛ばす”というワードを使っているという。相手のディフェンスを見ながらボールを動かして外すのか、スペースに飛ばすのか。そうした言葉だけでも、岩政監督の狙いは伝わる。

ただ、そのあと出しジャンケンのグー、チョキ、パー、おそらくどれもクオリティーは足りていないというのが現状のリアルな評価だ。この数年、タイトルが獲れていない要因として“勝者のメンタリティー”が薄れていることが指摘されるし、筆者もそれは感じているところもある。しかしながら、やろうとしているプレーの質がまだまだ不足していて、そこで生じるミスやギャップというものを気にすれば、“勝者のメンタリティー”以前に勝ち筋は見出しにくくなる。

※以下出典先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:17:43.53ID:oJHfFE7D0
放射能かも
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:20:48.55ID:MMihvI7k0
川崎サッカーとの相性が最悪に悪かっただけで、そのままブラジル路線でいけば毎年4~5位にはいれたんだよ。

だいたい欧州サッカーの道を選んだのにコロナ禍で入国が遅れた監督を一年待たずに岩政に変えたフロントがアホ。
俺鹿島ファンだけど最早期待してないw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:20:56.39ID:NUtKE07s0
プロスポーツは、評論家や元選手の開幕前の予想や2、3試合くらい消化したあたりの評価を今読むと面白い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:22:29.15ID:MMihvI7k0
日本製鐵は早く別のパートナー探そう

日本製鐵によるメルカリの鹿島転売封じ
>鹿島アントラーズ・エフ・シーの発行済み株式の61.6%を約16億円で取得することが承認された。
>「2社間の守秘義務協定があるので言えませんけど、そういう類のものはあると聞いています」
>今回の経営権譲渡に関して、関係者は日本製鉄とメルカリとの間で、メルカリが取得した株式の「転売禁止」が確認されていると示唆している。
https://www.footballchannel.jp/2019/08/03/post332918/
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:24:09.60ID:zszCB3ks0
大岩 岩政だもん 単純に能力の問題
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:26:23.24ID:bIX0dqTu0
そもそも糞田舎がサッカーチームを持っていること自体が分不相応だったわけだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:27:04.99ID:szWknP8z0
あのまま相馬に2022も監督やらせてればこんな落ちぶれてなかっただろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:27:05.17ID:uBx6Je9E0
世界のサッカーは大きくは欧州と南米でグルグルしてるからな
鹿島はジーコの時代のブラジルサッカーをベースにやってればそんなに大崩れしないのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:28:29.76ID:Xf8267dU0
あんな田舎のクラブが常勝だったせいでJ自体が衰退してしまった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:29:51.73ID:+S8Aftb/0
>>5
住友グループから離脱してんだからどころか実質吸収合併みたいなもんだから保持する意味は無いか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:30:17.86ID:Nsh46Wle0
諸行無常
常勝ってのは難しいんじゃね?
よく持った方だよ
磐田とかガンバも栄枯盛衰を地で行ってる

次に来るのは神戸だね
イニエスタが引退した時がタイミング
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:34:04.61ID:RMiFLvwW0
J開幕から2部に落ちてないチームって鹿島と横浜Mだけだもんな
この体たらくじゃ近いうち横浜Mだけになりそうだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:39:16.73ID:h9xfyZ2b0
茨城の盟主として今までよく頑張った
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:42:20.14ID:ezoPokQK0
今の川崎も同じなんだが、Jリーグは良くも悪くも海外から注目されるようになり、優勝するようなチームは欧州からスカウトが訪れるようになった
その結果、特に若手の選手が欧州にドンドンと流れていき、数年でスッカラカンになってしまう

鹿島は若い選手が活躍する期間は精々2-3年程度と覚悟して、選手が入れ替わっても安定した戦いができるように模索している
ここ数年、いわゆるポゼッションサッカーの確立を目指しているが、それは簡単なことではないんだよね
そのことはフロントも理解をしているから、岩政を簡単には変えたりしないだろう

我慢するしかない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:44:44.80ID:97TzU8iE0
抜かれたのは上田、柴崎、町田、三竿
抜かれて戻ったのが鈴木、昌子、植田か

何気に三竿が痛かったように思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:44:57.50ID:jtdmZCtG0
ザーゴとかヴァイラーをなぜ辞めさせたって?よく言うけど
単純に物足りないサッカーしかできなかったからだよ
ヴァイラーの前に蹴り込んでるだけのサッカーでリーグ優勝目指せるわけなかったし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:46:47.78ID:M76UbWoD0
負けるにしても良い形はできてるとかって事は無いのか?
岩政ってオーストラリアだかのクラブにびびってたし負のイメージしかない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:46:51.59ID:/xrukCDT0
俺のジェフなんか
名門から没落してそのまま
終わってしまったw

オシム時代が懐かしいw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:48.95ID:ezoPokQK0
>>23
簡単に言うとフロント側と監督のズレが顕著になったからかとw
フロント側のリクエストは「ポゼッションサッカーを目指したい、だがある程度の勝利は欲しい」ってことだね

だが負け続けた時にどうするか?
その対応について、フロント側は柔軟な選手起用を求めたが、ザーゴは頑なだった

ってのが解任の理由だと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:49:06.84ID:TU/FYxNX0
単純な話で凄かったのは鹿島ではなく小笠原だったってだけのこと
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:50:01.81ID:6PtW6pQz0
住金が離れたからってだけだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:50:56.64ID:ezoPokQK0
>>28
> ヴァイラーの前に蹴り込んでるだけのサッカーでリーグ優勝目指せるわけなかったし

ヴァイラーも就任当初は欧州流のサッカーを定着させようとしていた
だが選手が上手く対応できない
で、負けが混んだ時、ヴァイラーとしては勝ちを拾いに行くしか無い状況に陥った

今の岩政でも勝ち点だけに拘るだけなら、ヴァイラーと同じような戦法を取るだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:51:22.70ID:MMihvI7k0
無能ザーゴはあれだけ粘ったのに、ヴァイラー切るの早すぎたの謎やわw
まあヴァイラーが入国できなかった5試合くらいでたまたま岩政がビギナーズラックで結果だしてたってもあるんだろうが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:54:01.17ID:jtdmZCtG0
鹿島は常勝のプレッシャーが重すぎて俺は見てて息苦しいし、サポも選手もそうだろう
しかしそれがあるから糞サッカーしてても年間では上位に踏みとどまってる感じもするし痛し痒し
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:54:43.66ID:ue5Cvef+0
ブラジルサッカーに固執して見失ったって感じだな
初めて欧州から監督招聘したのにすぐに追い出した
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:56:54.01ID:+tzZHH860
優磨「勝てないのは俺らのせい。でも、俺らを後押ししてくれよ」
サポーター「結果も大事だろ」
優磨「分かるよ。俺らも100%やってる。結果が出てないのは俺らが全部悪い。でも、巻き返せるチャンスがまだある」
サポーター「(チャンスは)ねーよ」
優磨「3連覇をした時も負け続けた。最後に勝つ」
サポーター「おめーらに気持ちを感じねーんだよ!」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:13.41ID:TBLBMLmB0
>>1
J2落ちが特効薬
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:13.86ID:y0M6s7Y00
J2や下位クラブから補充続けて順当に弱くなっただけ
高校ナンバーワンや大卒ナンバーワンも来なくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:58:43.81ID:ezoPokQK0
>>37
因みに最近のリーグ戦の成績は以下
2017 2位
2018 3位
2019 3位
2020 5位
2021 4位
2022 4位

これが同時期のマリノス
2017 5位
2018 12位
2019 1位
2020 9位
2021 2位
2022 1位
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 10:59:51.39ID:m3qW+i/10
>>32
ちょっとでも負けが続くと、クソサポが暴れるからな。
ザーゴやヴァイラーをもっと根気よく使っていれば、今頃は状況は違ったかもしれないのに。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:00:02.86ID:u/+dlgwf0
煽り抜きに国民の99%はJリーグの順位なんか興味なく1位のチームすら把握してないのが現状なんだから気にするな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:14.94ID:vi7YBmK30
>>24
J創設時のヴェルディやオシム時代のジェフからの凋落とかあるし一概には言えない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:45.29ID:5kktBLTP0
17 2位
18 3位 ACL優勝
19 3位
20 5位
21 4位
22 4位

リーグ順位はまあまあいいけど、カップ戦早期敗退も増えたし凋落寸前って感じだな
磐田化するかどうかの分かれ目って感じ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:04:15.59ID:49K9BSrY0
選手がそもそも酷いからな
チームリーダー的な存在が居ないとバラバラになるんだなという見本になってる
鈴木優磨はとてもじゃないがリーダーシップがあると言えない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:10:53.22ID:xCZ9WZro0
日本シリーズの平均視聴率1桁ワロタwwもうオワコンじゃんwwW
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:13.85ID:CtFxgLls0
今季もマリノスが間違いなくリーグ優勝する。マリノスは欧州五大リーグ以外なら余裕でリーグ優勝できる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:19.46ID:uBVQkTqX0
やっぱり住友が上手かったんだろうな。
メルカリとは全然違かったんだろうな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:14:42.08ID:RlBdbqWL0
鹿島アントラーズ・・・・・・・

ジーコとアルシンドは衝撃だったね。。。。

復活してほしい・・・。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:14:53.75ID:e75JDF7d0
どう考えてもメルカリやろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:14:55.13ID:Evy5vDaD0
黎明期のライバル、ベルディとJ2で対戦して欲しい。
ノスタルジアダービーと命名したい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:15:20.99ID:Tg72IIeD0
昔あった強みが消えた
これからどういう方向で行くのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:15:32.54ID:IaWyVhwT0
鹿島と磐田という田舎クラブがJリーグの発展を長年妨げてきた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:35.63ID:l/MuXxv10
昔なら鹿島に行ってたような有力な若い子が鹿島に集まらなくなった印象
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:57.37ID:RMiFLvwW0
かつての名門、読売クラブも見る影もないもんな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:17:25.78ID:gI6ilhyc0
最近はトップ近くにいるマリノスだって15年優勝できなかったわけだしな
そりゃ少しは停滞するでしょ
茨城の端っこにいて今までずっと上位だったことのほうが奇跡だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:17:47.80ID:RlBdbqWL0
>>67
それでいいんだよ。レベルの底上げはそうでなくちゃ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:17.75ID:BCW1W/PA0
ブラジルから欧州とか
路線変更し過ぎな
日本人サッカーを挟むべきだった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:35.05ID:CtFxgLls0
マリノスはポステコの1年目は下位だったが我慢して2年目はリーグ優勝した。でも鹿島でポステコが監督になってたとしても、間違いなく1年目の夏で早々と解任してただろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:20:39.78ID:iff3GEcp0
>>60
名古屋は最古参なのに持ち直してようやっとる
バックが強いと安心感があるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:21:34.17ID:xCZ9WZro0
地域密着と育成が進んだ結果
マリノスとか川崎はスーパーな選手を自前で生み出せるほど成長した
高校サッカーからスカウトして来るだけじゃ駄目な時代になった

鹿島と野球はオワコン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:21:34.69ID:RlBdbqWL0
住友金属工業、読売新聞、ヤマハ発動機、全日空、古河電工、松下電工、日産
   
    ↑
古豪は新しい組織に倒される。それでいいんじゃね?違うかい?新陳代謝だよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:21:57.46ID:n7A68RkP0
最後にリーグ優勝した石井はあっさり切って、それなりの成績の相馬も1年でバッサリ
一番ひどい岩政をいまだに監督に据える謎行動が全てやね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:21:58.03ID:t4SSz1JJ0
ブラジル利権の古い派閥側が色々邪魔してるんだろうな
クラブ内の派閥関係調査してみれば色々炙り出てきそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:05.81ID:iK8mEyc/0
南米派閥は本当に厄介だからな
欧州クラブだって南米派閥が幅利かせないようにしてるしね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:12.46ID:1Avrs91f0
実績考えるとアントラーズとマリノスはJリーグのアイコンで居続けないとダメだろ
俺らはJ2のアイコンだけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:18.02ID:17eYbl9O0
流石に今日は勝てるだろ
相手新潟だぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:42.61ID:AIpY0v6W0
鹿島に高校No. 1的な選手が全く入ってこなくなったので上昇することはないだろうな
ひと昔前までなら松木や福田あたりは鹿島入りしていただろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:24:09.85ID:piKyxK500
旗振りのスカジャン着てる土着ヤンキーがダサすぎて面白い
90年代のままあそこまでアップデートされてないのも珍しい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:24:19.97ID:kHqBVtru0
集客できないクラブなんだから、他のクラブがJ1に行った方がいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:25:00.50ID:BWUoA2uU0
何時までもオリ10を特別扱いするのもどうかと思うけどね
ジェフなんて下手したらJ3落ちだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:25:45.18ID:afRkWufm0
今季公式戦11試合でわずか3勝。解任論も出る中、
岩政監督は「野心がないから、僕はどうでもいい」。
その上で、「自分が40歳になったら、大してお金を稼いだって関係ない。
名声だって関係ない。死がだんだん近づいて、折り返し地点を過ぎて、
別に自分が何かを成し遂げようが、成し遂げまいが、
世の中は回っていく。自分が死んだら、誰も覚えていない。
自分はどうでもいい」と淡々と指摘。あくまでも自らの去就に関心
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:26:25.51ID:DChw9kPv0
調子が悪いとすぐにサポーターが大騒ぎして切るべきでなかった監督を切ってしまう
そして早く切るべき監督を何故か引っ張る
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:26:31.25ID:7XZiO1Zy0
選手の目的が欧州で活躍することなら欧州スタイルでいくしかないよね
つまらんけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:26:53.06ID:Evy5vDaD0
静岡勢に続いて鹿島も終了
人気スポーツになってくると、地方クラブはキツくなるのは、どのスポーツでもある事だからな
例えるなら、鹿島はバスケの能代工業だったってことか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:31:31.55ID:giQyKvWI0
磐田とかもそうだけど、クラブのレジェンドクラスの選手を無駄遣いしているんだよなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:32:28.77ID:uSk4xb2v0
落ちぶれ方が日ハムなみだな
日ハムの転落はフロントの権力者がワンマンでチーム腐ったらしいが
鹿島はどうなんだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:34:34.68ID:kHqBVtru0
鹿島から出させてくれないなら、追い出されましょう的な作戦だろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:34:40.14ID:vF0jFVD80
>>76
「いきなり何十もの複雑なサインプレーを覚えないといけないし、試合中にはそれを暗号言葉で瞬時に周囲と共有する」史上初のNBA高校生ドラフト指名のクワミブラウンの発言。ギャーギャー大声で敵味方満遍なく
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:35:35.87ID:vF0jFVD80
>>97
指示を伝えて居るアレww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:36:59.45ID:y0M6s7Y00
>>66
>>84
そうそう
そういう良い選手が集まらなくなったのに、毎年「優勝目指します」って言ってる
それを信じて応援してるサポが可哀想
そりゃあ優勝できなくなりそうなら監督解任を訴えるよ
言ってることとやってることが違うんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況