X



作家・北方謙三氏、出版不況に物申す [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/04/17(月) 22:16:19.68ID:CRnvw17w9
日経MJ
2023年4月16日 5:00

「水滸伝」や「三国志」などを手掛けてきた作家の北方謙三氏が1月、直木賞の選考委員を退任すると発表した。
北方氏は現在、ポッドキャスト配信や書店でのイベントなど発信活動に汗を流す。日本を代表する文豪を突き動かすのは長期化する出版不況への危機感だ。
業界の再浮上には何が必要なのか、北方氏に聞いた。

――国内出版市場はピークの1996年から4割縮小し、全国書店数は半分以下になりました。

「本を読む人が少な...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC16CF90W3A310C2000000/
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 07:22:21.74ID:CNgoWUgJ0
全身タイツでお面かぶってYouTube始めれば良い
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 07:23:42.95ID:yc5V1EgY0
北方自身の判断だったのか、編集からの依頼だったのかは知らないけど、中国の歴史物を書き出して、大正解だったよな。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 07:32:19.89ID:Z8PrvY6R0
昔、安倍譲二と対談で売れない頃出版社の廊下で待たされ常連同士だった話で盛り上がってたのが面白かった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 07:34:48.04ID:Z8PrvY6R0
>>382
出てきた頃は劣化というか今風版の大藪春彦という印象だったが史学方面に転向されてたのね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 07:38:55.33ID:Z8PrvY6R0
>>380
そういうのって視点というか話の主観によって作家傲慢パターンと編集鬼畜パターンあるよね
こちらは面白ければなんでもいいw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 08:00:13.47ID:Gd6Gv4s00
こども水滸伝とかこども三国志みたいなもん書いて何が大家だ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 08:02:49.10ID:PeBSPNnT0
ヤクザ小説の人だったが、時代小説の焼き直しでひと山当てたな
以前の時代小説はあらすじ書いてるだけみたいのがほとんどだったから
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 10:04:47.19ID:xKhT51LN0
ソープネタとハードボイルド時代のイメージ強すぎて自分とは縁のない作家だと思いこんでた
三国志読んでハマって自分でビックリしたわ

最近直木賞の選考委員降りた際のインタビュー読んだが
発言とかは極めてまともだよな
全然強面じゃなくてカワイイお爺って感じ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 10:40:11.22ID:ziMubjjk0
>>14
存命中の作家で今や誰でも知ってる「ソープ行け」以上のパワーワード言ったヤツおらんやろ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:54.52ID:aWNU2WFt0
小説とか読むのかったるいし、ドラマや映画でいいわ
活字ならネットで飽きるほど読んでるし
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 11:18:41.29ID:Gd6Gv4s00
>>394
コレが低脳Z世代よ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 11:46:56.86ID:Qp0QYcw+0
学生のうちに

亡国のイージス(福井晴敏)
プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神(ウェーバー)
民法Ⅰ〜Ⅳ(内田貴)
カラマーゾフの兄弟(ドストエフスキー)
ミクロ経済学(クルーグマン)
知の考古学(フーコー)

程度も読めなければ
将来、会社で膨大な資料を読まなければならなくなった時に困るのだろうな、とは思う

そして、

早稲田や慶應の附属高校の生徒は
これらを既にもう「読んでる」、
もうこの時点で他とは「差がついてる」、
という厳粛な事実がある
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:15:41.07ID:+yfpVLGR0
>>396
君のレスの低能さよ
Zやゆとりは世間は親戚のおじちゃんおばちゃんくらい親切じゃないとおかしいと思ってるんだよねー
他人はバカにはバカだねとしか言わねーよ
時間も手間もかけない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:24:20.10ID:GLbXVzbQ0
まだ余力あったら楚漢戦争も書いて欲しい
宮城谷じゃソープ感なくて物足りない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 12:28:06.40ID:8wD9KwRP0
逃れの街
渇きの街
ブラッディドールシリーズ
老犬シリーズ
傷だらけのマセラッティ
挑戦シリーズ
水色の犬
他オモロイ本多数だよ
みんな読んでみなよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 13:34:12.52ID:Ntt6mAUb0
>>30
めちゃめちゃわかる
昔はあれだけ濫読出来たのが今は読み進めるのにも時間がかかる
イーガンなんかもう無理笑
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:27:22.75ID:PY1rCvlR0
この人たった?御悩み相談で、
ソープに行けば解決。って何でもかんでもソープ行けばいい。って言ってたのは。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 15:35:51.89ID:9j5giOuR0
>>223
いや、ホットドッグプレスの悩み相談で確かに言ってた。
あと、自分は射精する寸前で寸止めできるとか、女にオレのザーメン飲めるかと聞くとか
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 16:15:36.71ID:VMNzX1pK0
>>407
ブラッディドールシリーズの黙約かな。シリーズで読むのが一番良いんだけど、強すぎない主人公が良いんだよ。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 18:51:35.45ID:onn7rp4S0
したたかに精を放ちながら読んでる

楊令伝は金建国・遼の滅亡から西遼建国とか北宋時代の北の情勢など面白いけどなあ
岳飛伝は日宋貿易で平清盛や藤原秀衛が出てきたり南で開墾し甘蔗糖をとかが面白い
三国史も史記武帝紀も面白い…呂布の黒騎兵の流れが三国史→楊家将・血涙→水滸伝→楊令伝→岳飛伝→チンギス紀と続いてるのも良い
楠木正成から始まり西征将軍宮までの南北朝五部作も面白いし土方歳三を描いた黒龍の柩も面白い

菊門を弄りながらチンギス紀完結するのを楽しみにしてる
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 20:19:29.34ID:OluZcCGr0
今までがバブルだっただけだ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/19(水) 20:21:34.77ID:deA603ET0
ソープへ行って人生が変わって救われた人が数百万人はいるだろうな
人生に悩んでいるならまずはソープへ行け
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 09:55:33.46ID:vuhehddz0
一発屋
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:01:28.02ID:xy+FZjdu0
>>16
周瑜が亡くなってからは、呉の扱いが空気過ぎて笑えた
嫌いと言うか興味すらなかったんだろうな 北方
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:47:34.16ID:CUmAUCmC0
>>422
まあ呉だし
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 16:29:51.95ID:cNSpQ0Pv0
>>413
先月で完結したぞ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:35:52.69ID:J8mQbSCk0
あれ?存命か
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 11:17:00.88ID:pjWWFIPO0
これくらいの著名作家が有料で作品ネットにアップしたらどうだろう
例えば自作品を誰かにyoutubeで朗読させるとか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 14:40:33.59ID:WCe+kGD80
たぶん出来ないでしょ
出版社に売った時点で自分の作品といえども好きに利用して良い権利なんてないはずだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況