X



【高校野球】“ペッパーミル”を注意した高野連、異例の声明 「理解できますがプレーで楽しんで」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/19(日) 10:56:56.10ID:pezDxLLx9
3/18(土) 18:54配信

 第95回選抜高校野球大会は18日、阪神甲子園球場で開幕。第1試合で敗れた東北(宮城)の選手が行った“ペッパーミルパフォーマンス”が一塁塁審に注意された場面があったが、日本高野連は同日にコメントを発表。「選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」などとしている。

 日本代表の活躍で広まった“ペッパーミルパフォーマンス”。山梨学院戦で東北の金子和志二塁手が塁上で披露したが、すぐさま一塁塁審から注意があったという。試合後、東北の佐藤洋監督は「これだけ日本中で話題になった。なぜダメなのか理由が知りたい」と語っていた。

 日本高野連のコメントは以下の通り。

「高校野球としては、不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきました。試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0a0cab8613cc16f7d626a43f927508aff268b2

★1: 2023/03/18(土) 22:20:35.81
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679182165/
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:17.40ID:Y0Gi1dT50
大谷が声出しながら投げるのも教育のためによくないからプロの試合は観せないほうがいいな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:22.29ID:c+9OnsvN0
>>771
そうなんだよな。後出しでモノ言いとかカッコ悪すぎるw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:32:49.70ID:dN0zqSB20
パフォーマンスがしたいのなら
学校の部活動以外の大会を開いて
そこでやれば良い
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:33:14.97ID:txgEfszI0
エラーでも点入ったらどこでも喜ぶわ
エラーだから失礼は関係ない
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:33:40.47ID:Y0Gi1dT50
プロの試合は球児に悪影響なんだから、球児からプロ志願者出したらいけないな
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:33:49.85ID:pncChsjG0
パフォーマンスがOKならこれもOKか?
線引きはどこでやる?


高校野球の「ヌンチャク」パフォーマンスに賛否両論
専門家も「あながち悪いとは言えない」と指摘



打席に入ると、バットを体の周りでヌンチャクのようにグルグル回したり、
上に投げてキャッチしたりするなどの動きを見せた。
残念ながらこの打席凡退した馬場選手だが、審判からは特に注意されなかった。

(中略)
埼玉県高野連もモラルやマナーに反するとして滑川総合に注意する決定を下したという。
しかし、これをさらに批判する動きも起こっている。
県高野連の判断が報じられた24日、東京都教育委員で評論家の乙武洋匡さんが
「埼玉県高野連の狭量にあきれるわ」とツイートした。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:33:54.26ID:taE9Gw9V0
>>779
過剰なの線引きが恣意的なので強権的な行動と判断しました
この俺の意見に反論できないからお前逃げるんだろうなあ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:35:03.79ID:0L8LywFj0
教育だ教育だと言うなら
学生の本分である勉学の時間を奪う部活なんてやるべきじゃないって話にしかならないけどね
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:36:23.00ID:/wKDp4e/0
高野連は、WBC日本チームに対してペッパーミルパフォーマンスは高校球児に影響するから辞めろって抗議したのかなって思っちゃう
ドーム全体やテレビに家庭に日本中でやってたからな
最初にセンバツ開幕前に、一言監督に前置きするべきだったのかも
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:36:31.65ID:Y0Gi1dT50
>>784
相手の欠点や弱点を突いたらいけないのが教育だからね
そんな綺麗事だけ並べて生きながらえてほしいね
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:19.63ID:taE9Gw9V0
おいおいw
>>779 こいつだまっちゃったよwww
俺の意見に反論できなくて困ってるやんwww
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:38:12.89ID:k83KTrNF0
草野球でやればいいよ
甲子園ではダメってだけ
その場で決められてるルールに従えないなら参加しなきゃいい

とりあえず高野連とか野球を批判したいやつが神輿としてかついでるだけだから意見が全部馬鹿っぽいんだよな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:38:29.55ID:zE5hiaKE0
これエラー出塁でやったからだろ
ただの煽りだからどの競技でも注意されるよ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:38:47.63ID:Y0Gi1dT50
大谷は高3夏に甲子園出られなかったから教育が行き届いてなかった
だからMLBでMVPだ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:38:47.71ID:+u60Mxzc0
この監督60なのに何が悪いのか分からないってなんだよ コイツの股のバットをミルして上げないと分からないのかな ギュルギュルミルミルミチル
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:35.45ID:lwR5MKQE0
硬いこと言うなよ
プロの真似したいわな
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:41:44.31ID:hwhmH17U0
こいつら誤審しても全然顧みないのに高校生に対しては偉そうだな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:42:25.56ID:tkdBBK1d0
若い娘のは許す定期
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:42:47.21ID:h+Dc2F0E0
このくらいで指導が入るなら、
高校野球はいらないな。
日本の子供達の精神を蝕むだけ。
自由な人間精神への冒涜だ。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:44:33.35ID:lmh9EzZU0
相手のエラーで出塁したのにパフォーマンスするとかやる方もめちゃくちゃかっこ悪いわ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:45:02.41ID:XIJRIgaf0
>>800
だからいらなって
困るのは高校連と野球やってるガキたちでしょ
我等は無くなっても何も困らない
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:45:05.55ID:taE9Gw9V0
>>794
高野連としては「理解できますが」と言っているので
エラーだからダメではなくエラーじゃなくてもダメと言う立場です
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:45:31.91ID:ZgwBtbsZ0
PKになって喜ぶのと大差ないよ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:47:03.20ID:AHOM2pFz0
エラーでの出塁なら煽りと判断されても仕方ないか
でもヒットなら許してやりなよと思う
甲子園なんてやり直しが出来ない体験だからね
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:47:36.22ID:pM0MCx/c0
高校生「簿らの中で中指立てるのが流行ってるので、ヒット打ったら中指立てます」
これ言っても、本人らが楽しんでるんだからいいって言うのかおまえらは
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:48:19.52ID:hUvrEK8d0
野球が嫌われるって
こーゆーとこだよね

戦中の軍人教育のような
上からの価値観の押し付け

挑発したわけでも遅延させたわけでもなく
ルール内の自己表現を
クソみたいな爺さんの価値観の押し付け
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:49:37.95ID:N2o+elAu0
>>6
ガッツポーズは自然と出ると、もう論文で公表されてるから
反対するなら学者レベルの反証が必要となる
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:18.62ID:2yqdzdNm0
>>1
越境入学とか甲子園の過密日程はスルーするけど嫌味だけは言って教育機関らしさを演出するだけの害悪しかない団体
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:36.73ID:vo7/ulsJ0
エラーじゃなかろうかパフォーマンス禁止してるのに文句言うって頭湧いてるんだろうな。擁護してる奴らもだけど
更に今回エラーだし。高野連的には関係なくても一般人からしたら印象悪すぎる
どちらにせよアウト
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:51:32.39ID:+pkzvR550
ペッパーミルやった学校は普段から練習も自由放任らしいな
だから場所もわきまえず馬鹿なパフォーマンスするし試合も負けるんだよ 高校生など人生の未熟者 厳しく教育して当たり前だろうが
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:52:39.81ID:rfqGS5hW0
>>814
その教育とやらで人格者が出来るんか?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:54:44.01ID:R9mq/vUh0
何が楽しんでだ 負けたら強制労働行きの真剣勝負だぞ分かってんのか⁉︎
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:55:22.36ID:mHchbdsp0
ペッパーミルだらけの大会にするのか
ペッパーミル1つもない大会にするのか

後者の方がいいと思う
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:55:48.40ID:eC700bps0
いちいちうるせーよ
そんなもん勝ったほうが死ぬほど騒げる立場なんだから
文句言うなら勝てばよろしい

野球は武道ではない
プロの選手がやってるならそれに憧れる若いのがやってもなんら問題ない
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:55:56.38ID:0L8LywFj0
なんか奴隷どうしのバトルの古代のコロッセオみたいだな
うまくやればプロに上がって自由市民に昇格
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:56:03.39ID:aLuTWtEe0
教育の一環とか抜かすのなら夏の外出は控えろと注意報や警報が出てる高温の時間帯に連日児童を猛暑の下に曝して熱中症や明らかに人体に悪影響な環境を無視して屋外で運動させるのは教育なのか?
昔の水飲むなのキチガイ体育や部活動と何ら変わらん
甲子園でやりたいならナイター設備があるんだから日没後にやれよ
で日程開けて中3日で予定組めよ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:56:51.09ID:taE9Gw9V0
>>821
君も今どの論文だったかわからないんだ~
それじゃあほんとにあったかどうかも怪しいもんだね
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:57:11.30ID:pM0MCx/c0
教育の一環として、だからと言いたいんだろうけど、
その割りには、私学の大金はたいて選手を学生をスカウト県外への野球留学とか
教育とは無縁なことがまかり通ってるんだが
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:57:29.81ID:mHchbdsp0
>>825
お前はどっちみちダメだって意見じゃんw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:58:46.79ID:hUvrEK8d0
子供は
この程度なら良いだろうという価値観でやってる

それを頭ごなしに否定して
自分の価値観を押し付ける昭和の老害

誰に迷惑かけたわけでもないのに
禁止という意味不明の価値観
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 14:59:13.55ID:eC700bps0
帝国主義負の遺産だね
坊主にしろだの、サイレン鳴らすだの
はしゃぐなだの

いい加減リニューアルしろよ
スポーツは楽しむ物
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:00:46.02ID:F1OBNBff0
純粋さが損なわれるから
ビジュアル的に美しくない
もっと高校生らしく!
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:00:54.28ID:GjmnVUqh0
自分に一ミリの不利益もないのに気に入らないってだけで止めさせろと書くヴァカばっかり
こいつらが日本の足を引っ張り続けてるんだな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:01:42.38ID:1/GlBjFu0
いまだに教育なんて発言しときゃ
何でも制限できるなんて考え方してんだな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:02:16.85ID:ZgwBtbsZ0
実は高校野球の現場では割と高野連の価値観から離れて
いわゆるエンジョイベースボールに移行しつつもある
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:02:39.50ID:PUHTvm9e0
高野連 古臭い価値観に囚われた連中www
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:02:58.88ID:abHgR08S0
まあ、将来有名になる奴はこんなパフォーマンスしないというのはあるな
これくらいやって当然というクールな顔してる
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:03:03.08ID:hUvrEK8d0
パフォーマンスは禁止といいながら
そのくせ
バッターボックス入る時は一礼しろとか
パフォーマンスをやらせてるくせに
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:03:54.16ID:UDPzJl2B0
相手のミスで出塁した時にペッパーミルやったんじゃないの?違ったっけ?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:04:37.30ID:7lL5ccYP0
嫌なら高野連の大会に出場するなよ
パフォーマンスOKの大会出ればいいだけのことだろ
はい論破
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:04:45.37ID:hUvrEK8d0
>>839
プロになれない球児はクソという
キチガイ価値観

フツーに目立たない労働者だろうが
それはそれで自分の価値観を持って
自分の人生を歩んでるんだよ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:05:14.70ID:SlKho0BP0
高野連 朝日新聞と毎日新聞に支配されて高校球児を奴隷にしてる
違うなら、投球数制限、登板間隔制限しろよ
過酷な試合で有望選手を潰して
感動に仕立て上げる
そろそろ目を覚ませ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:05:19.66ID:PUHTvm9e0
>>790
所詮はWBC日本チームに対しては何も
言えないヘタレ共よ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:00.80ID:abHgR08S0
放って置いたら出塁したら、ぽこち出す奴とか出てくるだろ
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:06.77ID:hUvrEK8d0
>>842
こーいった意味不明の押し付けが嫌だから
野球人口激減なんだろ

野球みてるのなんて
昭和の老害だけ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:09.00ID:vo7/ulsJ0
ゆるくした結果醤油ペロペロとか残念な若者が出ちゃったから、教育は必要だと感じるけど
老害も大概だがゆとりもやばいと思う
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:46.67ID:GjmnVUqh0
論点ずらしてるつもりのヴァカが多数
エラーの時はやるなじゃなく全面禁止だから
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:08:04.67ID:GjmnVUqh0
相手のミスが同好会言ってる奴は鶏以下の低脳
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:09:57.74ID:vo7/ulsJ0
>>852
覚醒剤は清原と周辺だけに影響したが、醤油ペロペロは企業やSNSに波及したから清原なんてかわいいもんだろw
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:10:18.17ID:hUvrEK8d0
野球やったら人間終わり
あーしろこーしろ
クソどーでもいいことを押し付けられるだけ

戦中軍人教育に習い
個性を奪う洗脳教育が野球
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:10:53.99ID:LEBmYzmU0
球児が苦しんでる姿は大好物なのにな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:11:01.16ID:K4oHDpWj0
>>696
野球は監督の指示で送りバントして自分がアウトになってでもチームの得点に近づけるなどが求められるからな〜
時間で流れるバスケやラグビーやサッカーよりも、個人のその時の戦略的な役割は監督からの指示をいかに守るか
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:11:48.55ID:PUHTvm9e0
甲子園でペッパーミルじゃなくてカズダンス
やったら面白いかも
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:11:49.27ID:8n7gLUpM0
自分が高校生の頃からガッツポーズはするなとか言われてたけどな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:12:17.62ID:ePSBqBfe0
チアリーダーも禁止してくれ
あんなん娼婦にしか見えん
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:15.68ID:hUvrEK8d0
殴る蹴る罵声を浴びせる
犯罪行為が横行する野球指導者

指導者ヅラして
子供を支配したいだけ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:22.11ID:1mdmwNXy0
考え方がいつまでも古いんだよね。時代の変化にあわせないで色々と前時代すぎる
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:27.52ID:h75h/Bkl0
高野連は利益団体
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:45.39ID:F/4kAX1h0
柔道なんかガッツポーズで一本取り消しとかあるしな
スポーツなんてそんなもんやろ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:56.66ID:hUvrEK8d0
>>865
自然じゃなきゃアウトという
クソみたいなクソどーでもいい
ウンコ価値観の押し付け
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:14:13.35ID:dSbBb/LZ0
要するにガキの癖にパフォーマンスなんて生意気だ!って言いたいんだろ?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:14:35.75ID:K/8bFzh50
>>830
実物を持ち込むとかクッソ寒いわ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:14:54.87ID:1mdmwNXy0
実際にはガッツポーズは許容して、仲間を鼓舞するペッパーミルは禁止とか整合性がない。結局、その時の気分で良し悪しを決めてると言われても仕方ないだろう
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:15:56.11ID:sY4YSH000
>>867
時代は変化しない
いつの時代も若者のヤンチャを叩く老害はいる
君もいづれ老害になる
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:16:28.40ID:PUHTvm9e0
>>864
高校生にあんな格好させてSDGsも糞も
あったもんじゃないよな、アカヒ、毎日
NHKはよ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:16:47.71ID:fc4K6/ug0
エラーでパフォーマンスといっても、
むしろ煽るのも立派な心理戦なんだよなあ
武士道っつーか戦国ですらやってた
榊原康政に煽られてまんまと乗せられて激情したのが秀吉
こんなの可愛いもんで、敵領地の畑荒らしてキレさせて戦に持ち込むとか普通にやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています