X



【高校野球】“ペッパーミル”を注意した高野連、異例の声明 「理解できますがプレーで楽しんで」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/19(日) 08:29:25.74ID:pezDxLLx9
3/18(土) 18:54配信

 第95回選抜高校野球大会は18日、阪神甲子園球場で開幕。第1試合で敗れた東北(宮城)の選手が行った“ペッパーミルパフォーマンス”が一塁塁審に注意された場面があったが、日本高野連は同日にコメントを発表。「選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」などとしている。

 日本代表の活躍で広まった“ペッパーミルパフォーマンス”。山梨学院戦で東北の金子和志二塁手が塁上で披露したが、すぐさま一塁塁審から注意があったという。試合後、東北の佐藤洋監督は「これだけ日本中で話題になった。なぜダメなのか理由が知りたい」と語っていた。

 日本高野連のコメントは以下の通り。

「高校野球としては、不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきました。試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0a0cab8613cc16f7d626a43f927508aff268b2

★1: 2023/03/18(土) 22:20:35.81
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679164098/
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:01:29.06ID:hmMefitT0
ヌートバーも「禁止されてる理由が分からない」って言ってるからな
日本人でも理解できない人がいるし外国人ならなおさらだろうな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:01:34.76ID:9c3sTeNF0
>>691
そうだな、ブラボーなんて今言ったら寒いよな
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:01:45.11ID:fYU3iEWv0
>>696
高野連が禁止したいんは礼儀とかの問題か?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:01:51.22ID:PrwtRI4S0
>>111
やき豚Wwww

ほんと池沼デヴばっかだなWwww
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:01:53.84ID:0iInPHmL0
エラーだって優れた攻撃との表裏一体じゃん
ホームランだってピッチャーにしてみりゃ打たれたというミスなわけだし
エラーのときにやるのはけしからんって理屈は通らないっしょ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:01:58.86ID:Oh1VQt0D0
パフォーマンスには心理戦の側面も多分にあるから、教育の場においてはお互いに控えるべきだろうな
例えば、ヤジで相手投手の調子を狂わせるとか、大人が入れ知恵すれば簡単にできるけど相応しくない
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:24.48ID:R6AaEP0L0
エラーで出塁してやるのは全く理解できんな
野球に限らずスポーツマンなら相手を辱しめたりする行為は慎むのが最低限のマナーじゃないかね
高野連もエラーで出塁は関係無いとか言うべきではない
きちんと教えないと将来国際大会で恥をかくことになる
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:37.97ID:esPHFRbh0
>>729
当時でもサブかったよ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:02:58.22ID:y9e6Ulbv0
これって相手はあまりいい気はしないだろ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:03:02.46ID:cGIN0mw20
サッカーはロナルドポーズしてもOK
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:03:20.23ID:zKw5g1A10
>>713
初戦の1回目でやったらしいじゃん
このバ監督がノリで指示そうやな
だから生徒に注意出来ねんだろうなぁ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:03:37.34ID:0L8LywFj0
>>744
高野連はそう言う話をしていない
パフォーマンスはダメとしか言わない
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:03:46.75ID:KVkNwO8W0
勝った時マウンドに集まって人差し指寄せ合うのもあれ元ネタ知っててやってんのかね
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:03:49.82ID:j6h4FH4D0
爺ウザい
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:04.29ID:ALI1GTyh0
年寄りが求める清く正しく美しい高校球児のイメージを壊しちゃいけません
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:05.75ID:4DUVqScX0
高野連の言い分もNHKの大河ドラマPの言い訳と変わらない適当な感じだよな
NHKのPは大河ドラマの不様なCG処理を、不出来なことを棚に上げて「未発達の技術だからそういうのも含めて楽しめ」と言い訳したが、高野連がパフォーマンスの是非の理由も基準も示さず、審判の意図も説明できずに「プレーを楽しめ」ってのも同じくらいいい加減なやっつけ仕事だと思う
0755通りすがりの一言主
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:32.97ID:LHjw5X2c0
>>620
やってるなんて言ってないけどな。別にやってもかまわんだろって話な。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:46.38ID:lAUXgQLT0
サッカーだって派手なゴールパフォーマンスや相手へのリスペクトを欠く行為はカードの対象になる
それは審判の裁量だ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:47.54ID:RSUbSZsp0
>>738
OKになっちゃうよ
それぞれの勝手な理由付けでなんでもやれちゃう
高野連の審判員にその意味がわかる者がいないから
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:51.86ID:e2xOzu3T0
高校野球なんてものは、国を挙げて春夏に203高地の回顧儀式やってるようなもの。
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:56.67ID:1jTFAtcZ0
よく知らんけど、昔はガッツポーズもダメだったような。
清原とか桑田のガッツポーズは記憶にないな。
先輩方、どうですか?やってましたっけ?
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:59.47ID:FRmCKWhW0
>>740
そうすると、押し出しで点が入ったら無表情ノーリアクションで突っ立ってなきゃいけないことになるけどね

相手のミスを笑ってるのではなく、チャンスが広がったり点が入ったことを喜ぶのは失礼でもなんでもない
競い合い戦ってるんだから
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:01.76ID:esPHFRbh0
>>733
エラーはエラーとして記録されるからな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:02.22ID:5jP7CtBZ0
東北高校の監督が終わってる
生徒達があの場面でやってしまいました
それを監督が注意して相手方にも謝れば普通に美談になり良い監督と思われるのに
馬鹿丸出し監督になってしまいました
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:06.78ID:OG4WnZxl0
相手のエラーによる出塁の時はやるべきではないと思うが、パフォーマンス自体をやるなと言うのはまどうかと思うが。
高校生が楽しく野球やっちゃいけないのか?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:09.32ID:PAlljUnK0
そんなことやってるから
競技人口が減って衰退するんだぜ
老害って自覚ねぇよな
短髪じゃないとダメとか
染めちゃダメとか
時代遅れすぎ?
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:13.94ID:fYU3iEWv0
>>729
寒いと言うか引かれる
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:14.06ID:C6nQ/QP00
ペッパーなんとかじゃなくて
オリジナルの何かを考え出せればまた違う取り上げられ方したかも
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:14.99ID:eowfMXhQ0
高野連で禁止決めた人が必ずいるはずだから、こういう声明出すならこの方がこういう理由で決めましたとはっきり言って欲しい。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:21.92ID:oklaMMmi0
パフォーマンスだめというか実質高野連に従えみたいなもんだろ
逸脱したら注意喚起しますってことだわな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:31.15ID:g79SXpTM0
パフォーマンスで目立つやり方はこの場ではふさわしくないんじゃないかな
やきうのひとつひとつのプレーで盛り上がるべき
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:35.20ID:DQWUw6K30
MLBでも過度なパフォーマンスすると報復死球受けるだろ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:37.69ID:VT2lsyeK0
>>717
「病気で亡くなった天国の父に届くように」という趣旨で声を張り上げながらガッツポーズキメてたのを
普通に怒られた創志学園・西純矢という前例があります
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:42.02ID:Zz6TiGF50
パフォーマンスの意味を取り違えて
相手のエラーでパフォーマンスをしたら
試合にも負けて
パフォーマンスを批判されたら
それぐらいいいじゃないかと擁護されるも
主催者からはやんわり大人の対応でお断りされて
擁護おじさんが怒りの老害連呼
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:05.99ID:wT83ythD0
この程度で注意するクソジャップランドってどうなんだ?
これを民意としてとらえて容認するようなら相当病んでるぞ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:19.23ID:igyavt0x0
じゃあまずはあのうるせぇ応援団辞めさせろよ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:36.38ID:aetfwoQM0
高校サッカーでクラスメイトの為の
ゆりかごパフォーマンス見てみたいなぁ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:41.85ID:2PtE8v9b0
あのさぁ。。。
俺は本来は野球が好きじゃないし、どうでもいいけどさぁ・・・

こうやって只のパフォーマンスとかも禁止して、かたっ苦しくしてるからどんどん若者の人気が無くなっていったんじゃねーのか??
高校球児は坊主が当たり前とかも同じ理由だろ

別にいいよ?昔ながらの伝統を守りたいんだ!高校球児は潔癖であれ、とかいう奴らが声を大にしたいならそれでもさぁ
でも歴史って言ったってたかが100年、しかもここ20年程度で人気はどんどん落ちてる

なんかスゲーなぁ・・・
これもザ・日本だわ
最近どんどんザ・日本の悪い所が顕著になってるなぁ・・・
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:51.98ID:vdv70Fzu0
【本音】
野球道とは苦しみ抜くことであり
楽しみや喜びなど在ってはならない

野球とはストイックなものなのだ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:06:53.47ID:O3upPHkD0
自己主張をするな、お前らは将棋の歩でしかない
俺達と監督の言う事だけ黙って聞いてロボットのように生きろということ
軍隊や刑務所のような丸坊主にされるのも納得がいく
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:07:06.62ID:Ehu951yE0
こんなことであーだこーだと
隠し玉とか監督首レベルだな
だから高校やきうは嫌なんだよ
24時間テレビとか好きな奴が見てるw
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:07:08.76ID:snPN89mQ0
これが注意されるんなら「青春ってすごく密なので」発言も注意されるべき
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:07:09.49ID:Zz6TiGF50
この程度で注意されるクソジャップランドってどうなんだ?
これを民意としてとらえて批判するようなら相当病んでるぞ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:07:21.04ID:4DUVqScX0
去年のセンバツも「勝てるから」とかいう基準にもなってない意味不明な適当理由で出場校選んでたしな
そもそもがいい加減なんだよ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:07:48.87ID:Zz6TiGF50
バカなクソオトナだらけ生産しやがって
そして落ちぶれたのがジャップ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:09.32ID:MYA0otB00
ヌートバーのコメント
「禁止されている理由は分からないけど、とてもクールなことだ」

→「禁止されている理由は分からないけど」www
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:17.59ID:zgzv/UXn0
だったらサヨナラ勝ちとかで大はしゃぎしたりするのも注意しろよな。チアとかの応援も禁止してみろよ。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:17.94ID:z9Y2l8K00
パフォーマンスも事前に申請して許可がおりたら、規定範囲内で出来るとかに決めたら?
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:24.19ID:IveO2rqX0
このままいけば股間でペッパーミルする高校生が1人は出るから早めに止めて正解
代表ですら1人ペッパーミルの位置が怪しいのいたぞw
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:24.57ID:esPHFRbh0
>>784
打った方を褒めれば良いじゃん
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:44.44ID:FRmCKWhW0
>>773
なるほど
まあ、そこまで徹底するならそれはそれでいいんじゃないかと

ただ、なら「派手な」とか言わずにすべてのガッツポーズは禁止にしろとは思うけどね
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:08:53.87ID:Ehu951yE0
ラストイニングとかいうマンガ
この辺否定してて笑えるが
もっと上のoneoutsという神マンガ発見
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:03.97ID:Zz6TiGF50
バカに合わせるクソ社会で落ちぶれたのがジャップ
ジャップは稚拙で幼稚でうんこ
それが令和最新ジャップ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:13.10ID:gAW9OJna0
>>9
エンタテインメントであるプロスポーツならともかく
学生のアマチュア選手だと教育的な意味合いがあるから
スポーツマンシップの方を優先するべきなんだろう
過剰な喜びの表現やジェスチャーは相手チームに対して礼を失する行いになるからね
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:24.53ID:pQEvQMMz0
老害ここに極まれりだよな
兵隊みたいに高校生が野球やってれば満足ってか
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:26.53ID:ihMG89dh0
>>772
これ言う人多いけど、それってルール上はOKってことなんだよなあ
アンリトゥンはチーム同士の了解の話でしかないわけで
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:30.20ID:esPHFRbh0
>>791
こんなただの流行りものを許しちゃうとどんどんエスカレートするから
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:42.16ID:tad5CbGt0
高校球児はそんなチャラチャラしたらあかんからな
伝統があるから
もしおkとかなら髪の毛ときゃ茶髪にピアスサングラスに
ネックレスじゃらじゃらとかおkになるからな
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:46.99ID:0iInPHmL0
>>796
でも捉え方によっては打たれた方をバカにしてる、となるかも
今回だってそうでしょうが
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:51.08ID:y9e6Ulbv0
派手なパフォーマンスが駄目なんて前からだと思うけど
審判の言うことが不満なら出場しなければいいと思う
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:10:00.41ID:4DUVqScX0
>>791
分かってて言ってるだろ
背中に当てられたとき「コリがほぐれた」ってのと同じで
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:10:02.74ID:/pjs0TMf0
高校生は大人の言う戯言なんて無視して楽しんだらいいよ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:10:08.08ID:Zz6TiGF50
キッズおじさん顔真っ赤www
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:10:43.98ID:esPHFRbh0
>>807
エラーは捉え方もクソもない
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:10:50.58ID:RSUbSZsp0
パフォーマンスにはやっていいものと、絶対にやってはいけないものがある
じゃあどこで線引きするかって一人一人基準が違うから不可能
自由にやらせてたら1000以上ものパフォーマンスができ、その時々の審判員で判断してたらバラバラになって余計に混乱を招く
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:09.04ID:ihMG89dh0
>>796
あれは打球が良かった、ヒットでもおかしくない、だからパフォーマンスしても良い
こうなる
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:12.67ID:zIDFS3rU0
ほんま高野連とかクソみたいな老害の吹き溜まりなんだろ
一種の利権天下りみたいな
野球のレギュレーションは厳格に守るべきだが、それ以外は自由でいいわ

マジでこんな程度のことにいちいち指導みたいなツラして口出すとか、クソ老害はさっさとコロナって欲しい
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:18.56ID:roCRO0O30
今は「ヘイヘイ、ピッチャーびびってる」とかのヤジも注意されんの?
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:49.73ID:Zz6TiGF50
老害連呼のキッズおじさんw
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:50.53ID:gAW9OJna0
>>800
ジャップを連発してるようだけど
マウンドの上に国旗を立てたり
塁に出て飛び上がって喜ぶパフォーマンスしてたらタッチアウトされるような国の選手をどう思う?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:55.64ID:Ehu951yE0
高校生らしい髪型wyww
ほんとアホかと思うわ
感動をありがとうの気持ち悪いやつら
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:12:08.63ID:Tgt5x5wY0
高校サッカーで
カズダンスとかクリロナやったら注意されるんだ?
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:12:22.62ID:esPHFRbh0
>>815
お前学校か会社でペッパーミルパフォやってんの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況