X



ストーカーっぽくて怖い…『101回目のプロポーズ』がまるで響かないZ世代の恋愛観 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/01/29(日) 14:45:40.66ID:w2zzXyyj9
記事投稿日:2023/01/29 06:00 最終更新日:2023/01/29 06:00

牛窪恵

住んでいた場所は違っても、年齢が近ければ「そうそう! わかる」って盛り上がれるのが、青春時代、欠かさず見ていたドラマの話。活躍する同世代の女性と一緒に、“’90年代”を振り返ってみましょう――。

「『101回目のプロポーズ』(’91年・フジテレビ系)はバブル期のフジテレビ“月9”で放送されていたため、トレンディドラマとして語られることが多いですが、かなり異色の作品といえます。トレンディドラマの定番といえば、その源流ともいえる『抱きしめたい!』(’88年・フジテレビ系)のように、
都会的でおしゃれな生活を送る美男美女の華やかな恋愛模様が大半。さえない中年を演じた武田鉄矢さんの起用には、誰もが驚いたのではないでしょうか。当時フジテレビ局員だった私の父も、放送前は局内で視聴率を心配する声が上がったと言っていました」

そう話すのは、世代・トレンド評論家の牛窪恵さん(55)。

ドラマは、99回もお見合いで断られ続けたモテない男(武田)が、浅野温子演じるヒロインに猛アタックしていく展開。

「ダブル浅野として人気絶頂だった浅野温子さんを、武田さんがどのように振り向かせるのか、その恋の行方に注目が集まりました。今でも語り継がれる第6話の、『僕は死にましぇ~ん』と叫びながら、走ってくるトラックの前に立ちはだかるシーン。これが大きな話題となり、そこからドラマを見始めた人も多かったようです」




■女性の社会進出が生んだ“逆格差”ドラマ
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2171791/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:55:44.18ID:2pMshXrb0
日本三大演技を勘違いしてる俳優
・織田裕二姐さん
・浅野温子姐さん
・ニコラス刑事
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:55:55.60ID:BUYuGeIR0
>>203
渡部篤郎と高岡早紀のドラマあったよな
ラストで窓が開いてるシーン覚えてるわ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:56:19.60ID:Dq1zAzii0
>>858
ええええ・・・
浅野温子に101回プロポーズしたのかと思ってたわ

どっちにしても冷静に考えると怖いな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:57:47.79ID:m2iRTuYH0
メタバース世代にアプリで実際に会うなんてキモいとZ世代は言われちゃうんか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:58:07.74ID:99QO2x4J0
Zって、
雑魚世代のz?
ザコ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:58:10.43ID:Dq1zAzii0
>>941
死んだ人は好きじゃなかったと言いたいのでは
知らんけど
0961オクタゴン
垢版 |
2023/01/29(日) 17:58:10.69ID:Qaf9sUph0
まちぶせのような恋も昔は許された
でも今は気持ち悪がられる
時代の流れなんだな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:58:14.45ID:inRrNDKV0
>>950
初回で主人公が食い逃げするドラマな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 17:58:45.78ID:sp3eP/a+0
高校教師を見たらなんて言うかな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:25.06ID:wwh4Hec50
Z世代って彼女の元彼がベトナム人とか普通だしな
昔とは価値観が違うよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:28.01ID:nX7BnhwH0
>>731
指輪を海に投げるとこは泣けたわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:34.22ID:CAOY4U8N0
ウッチャンのバスストップが見たい
芸人と飯島直子じゃB級感が強過ぎてコケるわな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:45.77ID:aQ2Lq9NX0
>>941
浅野温子の役は前カレが浅野を残して死んでしまった
でも俺(武田鉄矢)は好きな気持ちが勝ってるから前カレのようには死にません!と強運を確かめるために車飛び出した
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:01:27.47ID:rTPIKTz50
今の時代、見合いなんてしないだろ。

俺は、94年に一度した。
断られた(笑)
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:01:47.07ID:JSNQlero0
リアルタイムで見てたが武田鉄矢が痛々しいと思ってたぞ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:02:42.51ID:7JIedDK60
達郎はモテナイぶさメン設定だけど低スペックではないよね
大きな建設会社の係長だし、法学部卒だし
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:03:51.52ID:xSsC/8YW0
>>969
観てたけど、ウッチャンのキャラが滑っていて、キツかった。
飯島直子に、高値の花感は、全く無かったし。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:04:05.59ID:Aoexp5Wt0
でも武田と浅野温子は坂本龍馬の映画でラブシーンやってなかったっけ?
武田演じる坂本が浅野温子を押し倒してた映像を見た記憶がある
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:04:09.68ID:muRUZLT00
>>178
シンプソンズのホーマーのプロポーズもそんな感じだったな。今はまだ指輪買えないけど…と、オニオンリングをマージの指にはめる
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:19.75ID:mUVVfe9d0
世情が流れる中
ストーカー容疑で警察に連行される武田鉄矢
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:29.63ID:g5U8XCWy0
>>973
結婚相談所だと見合いスタイルやろ
あとフリーの人いるけどどう?で会ってみるのも見合いになるし
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:43.87ID:7JIedDK60
>>941
薫は愛する人に結婚式当日に事故死されたトラウマを抱えてる
また誰かを愛して先立たれることを怖がってる
僕はトラックの前に飛び出したって死なない、あなたを悲しませない、だってあなたを愛してるからってこと
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:57.52ID:jOE9VdYD0
>>866
確かにゆとりより空気読めないしマウント凄いし
始末におえない世代な印象
印象操作かもしれないけどね
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:06:22.47ID:nX7BnhwH0
今の時代はスクールカーストが当たり前の時代だからカースト上位のイケメンとメガネブスの私が?と言う物語しか受け入れられない
逆にカースト上位の陽キャとメガネデブが付き合える?ってのはあまりにも現実感が無いから全く受けない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:07:02.94ID:Y9pVTQa+0
なんであんなのが当時の代表みたいな面してんだ?
当時からストーカーだよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:08:30.93ID:TO55iYvYO
パーソナルフォンやパソコンの普及でいつでも簡単に連絡できるようになったから
直接会いに行く、家の前で帰ってくるの待つなんて昔はやってもなんでもなかったことは、いまやストーカーだもんな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:10:13.56ID:a1hgbJ9o0
そういうストーリだったか。
トラックのシーンしか印象にないわ。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:11:07.67ID:wiktZGl40
>>1
今ドラマを見まくってるんだけどこの時代はとくに異様だわ
70年代の山田太一脚本のドラマとかはめちゃくちゃ面白いのに
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:11:19.94ID:HNvh/DXt0
上の世代でもそうやろ?
メディアが晩婚化を作ったんやからな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/01/29(日) 18:12:38.85ID:DHYhkOEF0
当時もキモくて怖かったわ
佐野史郎の出るドラマも怖かったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況