X



【サッカー】FIFA会長が26年W杯の大会方式「再検討」を電撃発表!! グループリーグが4か国12組に変更か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/16(金) 20:32:58.25ID:1MX2Q6HR9
 国際サッカー連盟(FIFA)のジャンニ・インファンティーノ会長が16日、カタールW杯のメインメディアセンターで記者会見を行い、2026年の北中米W杯のグループリーグ方式を再検討することを明らかにした。出場国が48か国に拡大される中、グループあたりのチーム数が大きな争点となっていた。

インファンティーノ会長は記者会見で「今回のW杯では4チームのグループリーグが成功を収めたと言わなければならない」としつつ、「3チーム16グループか、4チーム12グループかで、大会方式を再考・再検討しなければならない」と明言した。

 アメリカ、カナダ、メキシコで行われる4年後の北中米W杯では参加国が48に拡大。現行の案では3チーム16グループでグループリーグが組まれ、各チームがそれぞれ2試合を行った後、各組上位2チーム(合計32チーム)が決勝トーナメントに進出する方式となっていた。

 もっとも3チーム16グループの大会方式に対しては、試合順によって有利・不利が出ることなどから、数多くの批判が寄せられてきた。また今大会ではグループリーグが混戦模様となったことで、2試合同時開催で決勝トーナメント進出を争う最終節の注目度が上昇。FIFAはこれを受けて、4チーム12グループを再検討する決断をしたようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba887719a9885cc93df464b911765e71ec12e1bd
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 17:13:19.79ID:ivq8TZGP0
試合数が増えて、いよいよ開催出来る国無くなりそうだね。
次は日中共催でやれないかね
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 17:37:21.11ID:aPDCsEB40
>>751
大陸間の移動は送る側と迎える側の同意が必要で、オーストラリアはそれを得るため10年近くを要したらしい。
もうそんな苦労はしたくないだろうし、ニュージーランドがそれを許すとは思えない。
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 18:06:06.52ID:CPRbmOEE0
>>694
プー(´゚;Ж;゚`)ーッ!!
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 18:11:35.00ID:+Y5j13SY0
サッカーは年々点が入るようにルール改正続けてきてる
そのうち前半後半終了時に一本ずつPKが与えられるだろう
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 18:30:51.49ID:OHXY+13K0
欧米は冷戦後に日本を衰退させて中国を肥え太らした責任をいつ取るんだよ?
あんな国が景気よくてなんかプラスになったか?
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 19:21:06.92ID:jPJi+MaS0
決勝トーナメントは24チームにして
1位の上位がシードにすればいいんじゃ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 19:23:38.65ID:5sUgI4Cr0
死のグループは中々出来なさそうだけど
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 19:35:08.67ID:oyUUjscl0
なんでもいいけどやろうと思えばこの季節に出来るんだから
わざわざ灼熱期にやらんでもよかったんやん
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 19:57:56.52ID:f8yAj5EW0
32のままで中国とカタールは21世紀枠でいいだろ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 20:08:41.47ID:PwJHy0bx0
>>766
強化という点でもアジアに所属していた方がオセアニアより大陸大会などでも経験をつめるしね
それでいて、ワールドカップに出れないほど弱いわけでもないんだしね
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 20:42:38.81ID:qTvJZEW30
>>771
元々の意味の死の組(GL突破が有力な強豪国が確実に敗退する組)は無くなる
最近はメディアによって厳しそうな組=死の組に意味がすり替えられてるけどな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 20:47:16.70ID:LnEsQ10l0
6チームx8リーグ、1位だけでベスト8
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 20:53:03.59ID:EVj1H1uc0
>>777
強豪国とされる国に開催国を足したらアメリカ、メキシコ、カナダ、ブラジル、アルゼンチン、イングランド、ドイツ、フランス、スペイン、イタリア、ポルトガル、オランダ
ここまでで12カ国
もしベルギークロアチアデンマークあたりが現在のランキングを維持したら15カ国になるから、大会の形式次第で死の組が出てくる可能性はある
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/17(土) 22:36:42.15ID:dvbcAxyl0
出場国16に戻せ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 00:33:12.79ID:SOtV3unt0
>>779
たしかにそうだな
グループリーグが12組になった場合に開催国3+ランキング上位9か国がポッド1になるとして現在のランキングに当てはめるとポッド1は
カナダ、アメリカ、メキシコ、ブラジル、ベルギー、アルゼンチン、フランス、イングランド、イタリア、スペイン、オランダ、ポルトガルになる
そうなるとポッド1に入ることができなかったドイツがブラジルやアルゼンチンと同組になる可能性が出てくるわな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 00:42:31.68ID:A/HweTgD0
>>10
一位12チームと2位4チームがいいよ
32チームは多すぎる
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 00:45:55.67ID:A/HweTgD0
>>781
ドイツは日韓に負けコスタリカにしか勝てない二大会連続グループリーグ敗退国だよ。もう強豪国じゃない。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 01:55:08.46ID:ywOaZMgY0
開催してみりゃ48は欠陥だらけって事を嫌でも思い知る
そしてFIFA自らW杯のプレミア感を貶めた事にも気付く
32が上限であり運営面でもベスト
仮にラグビーW杯が32カ国に拡大した場合どうなるかを考えればこれ以上の拡大イコール失墜が容易に想像出来る
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 04:41:03.35ID:YsVyF9Ia0
グループリーグで10-0とかバンバン出ちゃうんだろうな
興醒めも甚だしいわ
得点王に何の価値も無くなる
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 04:44:01.33ID:rlsf7FTc0
1グループ3国、上位2抜けは
明らかに欠陥あるからな
慣れないから拒否反応がでる
とかではない
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 06:03:32.23ID:jziUwyHw0
緊張感を考えるなら3×16で1位だけ通過で16チーム決勝トーナメント。
グループリーグから一度も負けられない。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 06:17:10.45ID:oXlM4A530
3チームは相当死のグループ出来そうだな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 06:24:29.54ID:UfjJtIwB0
一位ぬけだけにしたら
先に二試合終える国が連勝したら
三試合目の意味ないし
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 06:33:39.69ID:yj5CYlRK0
明日はぁどぉっちだぁ〜?
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 07:01:02.54ID:Flmyv2qK0
>>786
ラグビーマトモにやってる国は32もない
まだクリケットのほうが可能性あるw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 07:24:27.14ID:ibOdyzfH0
4ヶ国12組でいいんだけど3位からどうやって8ヶ国選ぶかが問題になるだろうな
勝点とかだと直接戦ってないから不公平な気がするし単純にFIFAランキングもどうなんかと思うし
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 07:25:00.82ID:606xR9eC0
12リーグで一位抜け
あとは記者投票で4チーム
そうしないと日本や中国は残れない
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 07:46:57.80ID:V0WyKuNu0
12グループにして残り4枠スーパシードで中国様や中東様をトーナメントから出してやれよ
なんなら中国様から4チーム出してやれよw
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 07:55:16.73ID:IR3vXm9P0
算数的な話、48カ国で組むなら、3カ国16組で上位2国勝ち抜け32カ国トーナメント以外にあるん?
シード権や不戦勝を採用したら戦争やろ?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:04:27.95ID:YLCYMy/e0
>>785
アスペすぎるwww
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 08:55:02.29ID:2F7Foa610
クソみたいなFIFAランキングでポッド振り分けるんでしょ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 09:12:02.63ID:lqeGhrGL0
いずれにしろ日本はアジアと当たれない時点で相当なハンデなんだよなあ
北中米やアフリカのトップ国もそんな状態だと思うが
日本のグループで今回見たいなドイツスペインなったりや南米の国が入ったら
かなりキツイ組になるわけでやはりポット2入り狙いたくなるところだな
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 09:21:34.79ID:OinX2tXC0
3チームだと談合抜けありえるけど
4チームで3位8チーム抜けでも談合抜けあるな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 12:53:01.74ID:wi9rEYcp0
>>789
一見めちゃくちゃイイ感じするけど、
初戦敗退チームのモチベーション下がって2戦目で大敗するんちゃうか?
グループの1試合目ガチ盛り上がりそうだけど
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 13:03:57.63ID:7n8SYf7z0
めんどうだから切りいい数字でオール一発勝負でいいやろ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 13:19:11.51ID:8rDg5gqW0
いくら参加国を増やしてもサッカー玄人が見て面白いカードはベスト16からなんだよな
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 13:35:12.08ID:dL3EYntV0
6ヵ国8グループで
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 13:41:05.47ID:dL3EYntV0
何かいびつだな…

48ヵ国なら
6ヵ国8グループで
各グループの1位通過の
8チームでトーナメントでもいいし
各グループの上位2チーム通過で
16チームでトーナメントでもいいし

元々そう考えて
32→48ヵ国参加にしたんだと思ってたけど
そうじゃ無かったのか…
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/18(日) 14:02:20.29ID:ywOaZMgY0
>>793
ラグビーが32とかに拡大してふさわしくない国を引っ張りだしても盛り上がらないし大会の権威も失墜するよね
サッカーを48にするのも同様、今大会のカタールや02中国やサウジ、前回のパナマ、10年北朝鮮みたいなレベルの国がたくさん出て来てその組で草狩り場と化す。そこからゴール荒稼ぎした奴が簡単に得点王になるしレベル差により大差の試合が増えW杯というプレミア感は地に墜ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況