X



マツコが小学校の“学力クラス分け”に猛反論「つまんない人間を量産」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/12/08(木) 13:05:56.14ID:w6LLeV1h9
 コラムニストでタレントのマツコ・デラックス(50)が12月5日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)に生出演。現在の日本の教育制度に物申した。

 この日の放送では、「小学校で『学力分けクラス』、『学力関係ないクラス』子供がより成長できるのはどっち?」というテーマで出演者たちが討論に。番組では、「クラスは学力によって分け、それぞれの子供の習熟度に合わせて的確に学力を伸ばすべき」という論調のニュース記事を紹介した上で、出演者達にコメントを求めた。

 これに株式トレーダーの若林史江氏は大賛成し、「ついていけない子達に向けて、ちゃんとついていかせるクラスっていうのがないと、小学校でつまずくと中学、高校ずっとつまずくんですよ」と、2人の子供を育てる母として私見を述べたが、これにマツコは被せ気味に「つまんない女になったね、ホントに」と、厳しい顔を見せた。

 学力分けクラスに大反対だというマツコは「つまずいていいじゃん。勉強でつまずいたときに、勉強以外にやらなきゃいけないことを作ってあげる方が、私は本来の姿だと思ってるの。みんながみんな、大学受験に向けて、それだって日本の大学受験なんて暗記じゃん、ほぼ。それのためにさ、小学校から高校までずっとそのために勉強するシステムを作るのって、つまんない人間ばっかり量産することにならない?」と、反論した。
 
 さらに反論は終わらず。マツコは「“つまずき”って何?って思うんだよね。何か“正しい形”みたいなものがあるから、それが出来ないことを“つまずき”ってみんな言うじゃん。でもそれが出来ないことが、果たして人間として劣ってることなのか?っていう。根本的な価値観を変えないと、日本って結局、こういう…ことになるんだと思う」「(学力別)クラス分けなんてしちゃったら、塾と一緒じゃん、もう。わざわざ学校を作る意味なんてもう…みんな塾行かせればいいじゃない、そしたら」「わがまま言う人は私立行かせれば良いんだよ」などと、熱弁。論争は平行線のまま、コーナー終了となった。

 マツコの教育観には視聴者からも賛否両論の意見が噴出。ネット上でも《マツコ寄りの意見だな、私立なら学力で分けるのアリだと思うけど》《マツコは理想論すぎる。それで何も得られなかったら一生取り返せないし、基礎学力は必要だろ》と、論争が繰り広げられた。

 受験教育的な学習だけでなく、それぞれの個性を尊重した教育の機会が平等に与えられるのは理想的だが、現状のシステムでは難儀かもしれない。

https://asagei.biz/excerpt/52067
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:39:37.01ID:1Gf9feXf0
これはそこまで真剣に議論する必要がないかな
やる子はやるし、やらない子はやらない
人生楽しく行こうぜ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:39:57.13ID:o3/GW25X0
習熟度別の方が子供にとって幸せだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:00.67ID:qj+L73Cs0
頭いいやつは私立にいくだろ、公立で色々ケアするのは無理があるんだからやめりゃいいのに
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:05.51ID:H3QFn4Ej0
算数と英語だけは基礎でつまずくと高確率で中学生以降も苦手科目になってしまうから、習熟度クラスのほうがいいと思うんだ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:08.70ID:Hh4dnHbl0
長文で子供を苦しむ環境に置くべきと書いたところで虐待の連鎖の一言で終わってしまう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:12.55ID:GTP+6zwJ0
>>94
おれも所謂 御三家に進学したけど、小学校の授業は楽しかった。
問題は授業についていけない子たちなのよ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:16.05ID:vnR7xVw80
まるで頭のいい奴がつまんない人間ばかりみたいじゃねーか。実際そうだけど。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:46.21ID:6yzVzXkV0
豚の意見(言わされてるだけ)をメディアに載せるなよゴミ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:54.27ID:ZAQcf61fO
授業があまりにも進まなくて苦痛だから不登校になったフリして保健室で塾のテキストやってた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:42:08.18ID:qC7rf+CE0
>>97
塾で勉強してる子がスタンダードって時点で公教育は失敗してるわ
落ちこぼれレベル以外には公立学校の授業が役に立たないって言ってるようなもんじゃんね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:02.94ID:5AxTKBdR0
>>101
やらない子ってのは、この世に要らないのよ
で、そんな子は親にやれば出来る!とか
努力すればいい!とか言われて、やらそうとされてるからね
デキないし、やらないのに自分は凄い!と思ってるから
まーK君の事なんだけども、学級崩壊仕掛けるから
ちょい気に入らないと、それだから
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:21.84ID:AKQvhkM+0
>>97
出来る子は最悪放っといても分かるからいいんだが
今のやり方だと「出来ない子の中の上位」辺りに合わせてて、その下を切り捨ててる
その子が荒れたり問題児化すると、全体に悪影響が出る
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:30.08ID:KTbySisd0
小中の勉強なんて出遅れても勉強する気になれば数ヶ月で追い付けるだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:39.94ID:EUsy+XHG0
生産性のない子なしのオカマと高齢独身はこういう話題に意見しちゃダメだと思うの
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:44:34.38ID:q4RxDFz50
小学校の時に算数だけ学力分けで授業あったけど
できるクラスは応用問題中心で出来ないクラスは基礎をしっかりやる感じで
学力に合わせて勉強できて良かったけどな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:05.16ID:81gmnJv/0
分からないって素直に言ってくれるやつがいると助かる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:11.44ID:UTPBVA+b0
教育なんてのは大失敗に終わった無能氷河期40代を反面教師にして
やつら受けた教育の反対やればいいよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:15.70ID:lfKEdmXv0
>>106
そうしていまは5ちゃんねらーか ひどいもんだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:24.38ID:JUzXmK0q0
それより陰キャ陽キャでクラス分けした方がいいと思う
そうすればいくら陰キャと言えど陰キャ同士でつがいになるので
学生時代のその経験を糧に将来の未婚率も下がると思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:46:23.43ID:UTPBVA+b0
学校出ても低収入ニート独身ばかりの氷河期世代
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:46:52.69ID:qC7rf+CE0
>>109
一部地域でやり始めてて普通クラスだけじゃ無く障害児学級側の親からも不満が続出してるよ
インクルーシブ教育ってやつ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:07.57ID:E1da0PtD0
下のクラスに居たのに、下剋上する子供ってのは
学力クラス分け関係なく居るんだが。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:09.55ID:lfKEdmXv0
>>121
そんなことよりクラス男女ペアになってセックス実習とかさせた方がいいだろ
余った人はせんせいとやります
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:20.10ID:ZAQcf61fO
勉強できない子に合わせる授業は学力ある子には無駄な時間でしかないけど頭悪い子を見下して優越感に浸れるからあれはあれで楽しかったよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:48.88ID:InnpoB9M0
公立では反対だね
いろんなレベルの人間と関われるのが公立の地域教育の良さなのに
どっちにしろ高校からはレベル分けされるんだし 
義務教育からレベルを均一化したいのなら私立に行けばいいわけだし
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:24.96ID:WnI2UgX20
>>4
自殺される子の多くは裕福な子。貧しい子は許さない社会を進まなけれならない覚悟がある。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:26.71ID:UTPBVA+b0
氷河期世代は東大早慶出ても何で馬鹿しかいないの?
どういう学力どういう教育だったん?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:51.75ID:NJDcllwF0
>>97
クラス分けと言っても色んなやり方があるからね
5科目だけ能力別に分けて他は今まで通りとかさ
そもそも高校や社会人になれば嫌でも能力別に分けられるんだから早めに分けた方がいい事もあるんじゃないか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:51.28ID:Rarwncmc0
いいと思うよ
俺も頭悪いから授業ついていけなかったから
そういった遅れた人達のためにも
ゆっくり教えてあげる必要があるでしょ
ただ問題なのは差別が起きそうなのが…
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:55.02ID:79bcZq810
正直小学校中学校の授業なんてその子の出来には何にも関係ないよ
オレも昭和の悪い地域に育って公立通ってた授業なんてまったく聞かない悪ガキだったけどそこそこの大学出てそこそこの仕事について生きてきたわ

社会に出たら学力なんかよりその頃に身に付けた度胸やハッタリの方がなんぼか大事だよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:50:43.57ID:0UEGK2Ub0
>>72
これに尽きる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:24.22ID:UTPBVA+b0
氷河期世代が学校の教育なんて無駄だって実証しちゃってるよな
ただのあら探し文句マンしか生まれない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:31.24ID:DhqfFftU0
>>1
みんなで机に座ってという制度自体見直さないと
別にあれがベストやないやろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:46.30ID:94gCQkFK0
高校が学力でクラス分けされてたけど一番上のクラスで落ちこぼれると自信なくしてマーチにすら落ちるし、一番下のクラスでトップのやつはマーチに受かるし
上のクラスで自信なくすやつもいるよなぁと思うわ
おれは小学校からずーっと中の上だったけど優越感で自信満々に育ったからよかったと思ったわ
高校はおれよりいいとこ行ったやつ結構落ちぶれてたしな
小学生から学力でクラス分けされて上のクラスのバカになったら自信なくすだろうなと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:46.84ID:UEd7EuDC0
面白いやつ優秀なやつはどんな環境でも能力を発揮する
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:56.60ID:LwG0wadF0
バカとどう付き合っていくかも大事だからな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:01.28ID:6KQUsmPH0
マツコの言ってることはわからんでもないが
それは高校以降の話かなとも
バカ高校行ってTikTok部入って高卒で働くのは全然アリだが
義務教育レベルの学問は頭に入れなきゃダメだ
頭が極度に悪いってのはそのまま犯罪に繋がる
他人の心を想像する力も長期的目線も持てないのは最早福祉が足りないレベル
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:13.36ID:WnI2UgX20
ドイツでは、10歳の段階で、出来る子、出来ない子に判別された。2022年出来る子達によって出来た政府によって絶望的な未来を迎えようとしている。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:23.33ID:rL/Dz1F80
社会のグラデーションを体験するのが小学校なんだよね
できる人だけのコミュニティで育ったら
例えば自治体の申請手続きができない人を理解できるのだろうか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:53:28.01ID:jTqzfCk10
塾行ってて学校の勉強意味なさすぎて
小学校は毎日ゲームボーイ持って行って一番後ろの席でゲームしてたわ
学力別にクラス分けして塾の宿題とか聞きに行ったらなんでも教えてくれる先生がいるような
そういう自習チックな授業なら普通にやってたと思う

みんなに聞かせて一斉に授業する形式とか要らない人にはほんとに要らない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:53:30.14ID:jWdrYQHe0
英語だけわかれてたな、あれはそういう指導が決まってたんだろうが
上から面倒だから下コース行って遊びながら点数は90以上とっても3だけ、60が4とかふざけた評価されてから反抗を覚えてしまったな
教育は難しいが教師のレベルが問題
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:53:48.71ID:6KQUsmPH0
ていうか(お前らは知らないんだろうけど)
現状既にほとんどの公立校で算数は習熟度別になってる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:19.95ID:AU8C7M380
>>1
レベルに合った教育のほうがみんなにとっていいよ
体育が分かりやすいけど、競技別に上手い子、下手な子どうしでやりゃいい
上手い奴は接待して楽しくない、下手な奴は足引っ張って楽しくない
全部一緒だとどっちにとっても損
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:23.34ID:nXkvw0ru0
>>126
クラスのお調子者がウケ狙いでバカ回答したのをクラス全員がいつものように笑ったら
なぜか担任と目が合った俺だけ逆鱗に触れて
教壇から突進してきて机と椅子ごと蹴っ飛ばされたことあるわ
アホに合わせて授業受けて暴力振るわれてなにが楽しいねん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:33.13ID:/TqguXmR0
頭いいやつだけの所に入ると特徴がひとつ消えるよね…
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:55:33.79ID:CX234ZZf0
そもそも学校自体が要らないわけだから全くもって無意味な議論だなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:56:07.33ID:ndRZKaHa0
分からないまま難しい事させられてるって無意味だし虐待みたいなもんでは?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:56:55.23ID:DrApieLL0
生徒を選別する以上の熱量を教員の選別に費やして欺瞞なく実行出来るのなら、学力によるクラス分けを認めるよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:57:13.65ID:EUsy+XHG0
日本って生産性のないやつほど偉そうなの何で?

だから何十年も何も変わらないんじゃないの?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:57:28.65ID:InnpoB9M0
>>139
それ!
世の中の半分は偏差値50%以下なんだから
社会に出れば嫌でも付き合っていかなければならない
たとえ一流会社に就職できてもクレームつけてくる客はその半分の層だからな、ほとんど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:57:58.39ID:qY2EIYuW0
凄く単純な事なんだよ。
オマイラがスイミングスクールとかテニススクールに入会した時の事を考えてごらん。
自分たちの能力に合わせたクラスじゃないと不満だろ?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:28.03ID:sl732vNY0
カタカナのファイルを読めなかったやつの実質補講で20分休み潰されたのは今でも覚えてるぞw

ファイル読めなかったそいつはその後、中卒土方、デキ婚で成人式に子供つれてきた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:41.49ID:LwG0wadF0
>>154
おまえが偉そうなのはなぜなのかが
分かれば答えでるんじゃないか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 13:59:23.14ID:foWlRU540
>>1
学校の1番の大きな役割として、親から引き離す事だと思うんだよね
夏休みは大変、二学期はじまって良かったとか言うじゃん
それができてりゃ暇つぶしに頭つかわせて体疲れさせれば最高なんだし習熟度別でいいじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:03.46ID:CKMTSRYW0
今でも算数は学力別クラスでやってる小学校多いだろ
できる子はどんどん応用問題やらせた方が伸びるんだから分けた方が良いわな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:41.91ID:sl732vNY0
高卒の語る大学受験や大学生活ほど的はずれなものないからなぁ
学校の延長だと思ってるだろあいつら
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:02:01.22ID:ZAQcf61fO
>>147
表立って笑ったりバカにするから教師から制裁されたんでしょ
表面上親切にしながら内心バカにして笑うのがいいんじゃん
本気で親切にしてると思って懐いてくるのが面白かったよ
どうせ中学に進学したら縁が切れて一生関わることなんかないのに
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:02:14.38ID:2PwtLYRM0
教科ごとにクラス分けすれば良いだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:03:33.10ID:RrRcUk/u0
高校から勉強して、そこそこの大学に通ったけど今思えば小学校時代から勉強しとけばよかったと後悔してるわ もし当時クラス分けがあったら、その頃から勉強の面白さに目覚めてたかも
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:04:27.77ID:/YwNSqHa0
理数系とかは学力別にすべきだろ。
はっきり言って馬鹿は邪魔なんだよ。
先生も馬鹿にも理解できるように授業しないといかんから。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:00.67ID:zB+QkmV40
授業ごとに学力でクラス分けるの楽しかったよ
体育の時はヤカラと一緒になれるからめっちゃ遊べる。
いろんな人と友達になれるし。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:09.02ID:Xgb9DIUJ0
>>1
クラス分けしないから、つまづいた時に置いて行かれるんだよ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:30.51ID:coPpmaFR0
小学校レベルの教育についてこれないやつは中学高校で学力に開花するなんてことはない
なので小学校というより中学でわけりゃいいよ、小学校の学力なんてあくまで基礎なんだし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:44.89ID:OrtDFG0j0
>>1
なぜ勉強するのか、どういう得があるのか教えるべき
それが納得できれば子供もやりますよ
知らないからやらない
それも1人1人の教師ではなく国全体として提示
授業は人気予備校講師みたいな人の動画見せるほうがやる気出るよ
教師は分からない人のサポート
イジメ→犯罪行為は警察へ通報を基本の流れに
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:55.15ID:6LCthrei0
中学入試も廃止にすべき
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:29.95ID:VlkTvtfZ0
>>120
デキない奴は結局デキないから、無駄なんだけどね
殺処分できたらなー
物事に真摯に取り組む、デキない奴はこれすら無理だから
デキないんだよね、お前らなんだかんだでデキいいからね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:07:43.04ID:NqBdLLZl0
学力クラス分けで得するのは楽ができる教師のみ
こんなん認めちゃダメだわ~
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:31.22ID:+rJkik0H0
塾講師やったけど
勝手に進められる子はわかりやすいんだけど
時間かければわかる子っているからな、こういう子は進度、課題点に合わせてやると伸びる

学力クラス分けいいのにな

スポーツだとソッコーA,B,Cとクラス分けした上で市の選抜勧誘までするのに、他は何故やらないのか不思議だった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:08:52.17ID:zB+QkmV40
小学校でこれやってできる奴は放置、アホにエネルギー注ぐならわかる。
アホ育てる方が大変やねん
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:36.48ID:Qfz/Dcqh0
>>1
マツコの好きな日体大もいらないって事じゃん
極めてる者が集まるから面白いんだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:36.61ID:lSvgudQ20
数学なんかは積み重ねがないとどうにもならないんだからクラス分けした方がいい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:19.45ID:tAWbyu+r0
できる奴は別にどっちでも良い
学校の授業は基礎の反復でしかないし
どれだけ早く解くかとか自分ならこう教えるとか
勝手に考えてやってるよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:24.77ID:MPCUKgIn0
4-9月生まれクラスと10-3月生まれクラスで分けて欲しいわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:32.58ID:AKQvhkM+0
>>177
成長に合わせて時間かければ小学校の範囲ならどうにかなる
「はじき」とか、出来る子は見た瞬間に理解できるが
できない子には一年かけてもいいぐらい重要なところなんだが、今のやり方だと時間かけても数日で次に行ってしまう

そして、それが出来るだけで犯罪に合う確率、犯罪者側になる確率が下がるから治安にも役立つ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:10:36.74ID:qsLKXiw30
学力に関しては腐ったみかん説が正しいからなあ
学力や意欲の低い集団にいるだけで優秀なやつもダメになるから
ソースは学力の経済学
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:14.40ID:tAWbyu+r0
>>187
それ優秀じゃないんだよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:20.65ID:Z2tVyjE60
足し算掛け算できない奴に数IIとか教えてもどうしようもないよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:20.73ID:BFt6Z/1O0
子供からしたらそっちのほうが気楽だろうな
ただどんどん成績が下がっていく可能性が高い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:23.96ID:Xgb9DIUJ0
グレーゾーンに普通の授業はむりなんだよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:25.13ID:5Rgzte/40
小学生半ば辺り迄はなんでもいいけど、それ以降は同じくらいの方がいじめ問題起こりにくいんじゃない?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:27.46ID:bq32V3mI0
まあね
わからんでもないが、頭が良い子がイジメられるのを防ぐ効果もあるんだよ
ここでコテンパンにやられた頭の良い子が将来インテリヤクザになって一般人に仕返しを始めるって知らないのかな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:04.09ID:VlkTvtfZ0
マツコの言う事も少しは分かる
地域最低の学年と言われ、バカやる奴が多かったが
実にエネルギッシュで、楽しかったから
真面目な奴もエネルギッシュに取り組むよね
高校になると、途端に生命力低くて全般能力低いのしか
いなかったからな
不良も本気のバカの方が役に立つ
中途半端な不良は何の価値もないよね
無茶しない、頭良くない、でも無理にキレるとか
ホント要らない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:05.39ID:+rJkik0H0
>>184
いや、勝手にやる子はアクセル踏んでやるともっと伸びる
例えば中1の授業を楽勝の子に、さっさと中1~3終わらせて高校の内容を進めちゃうのもできる

ってかそういうのやったりしてた、医学部志望の子だったけどね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:05.56ID:xlgD3XsE0
俺の言ってた塾はクラスがS,A,Bとあったが
Aはアホクラス、Bはバカクラスと言われてた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:46.07ID:tAWbyu+r0
>>179
予習復習を家でやるもんだよ なんなら放課後に聞くとか
その自主自立を先生よりも親が教えないと
学力とはそういうもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況