X



「黒歴史」とされてきたラ・ムー、30年の時を経て大ブレイク!火付け役Night Tempoに菊池桃子が正式「お礼」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/16(水) 20:38:00.70ID:++uX0AiB9
投稿日:2022/11/16 17:47 更新日:2022/11/16 17:47

毎週火曜日放送のテレビ番組「マツコの知らない世界」(TBS系列)。11月15日の放送では、日本の80年代昭和Pop'sが海外で注目されていることが紹介されました。





■海外で日本の80年代Pop'sが大ブーム?スタジオに火付け役が登場!

日本では1980年代にリリースされた楽曲が、現在海外で大流行を起こしており、韓国人のDJ兼プロデューサーであるNight Tempoさんがその火付け役としてスタジオに登場します。

マツコ・デラックスさんは「すごい時代になったよね。私たちですら忘れてるような曲をさ、外国の人が見つけてくれてさ」と話した後、Night Tempoさんに「何がキッカケだったのよ?」と、ハマったキッカケを質問します。

Night Tempoさん曰く、父がお土産で買ってきた中山美穂さんの楽曲『CATCH ME』に衝撃を受けたことが始まりだったそうです。

その後はWinkにどっぷりとハマることに。「韓国はそういったカセットとか、日本の80年代のものが90年代に入ってからすごく流行ったんですよ」と説明しました。

5年前には趣味で作った竹内まりやさんの『PLASTIC LOVE』Re-edit版をネットにアップロードしたところ、それが“大バズり”を起こしました。

「やりたいことをしよう」と思ったNight Tempoさんは、会社を辞める決心を固め、DJやプロデューサーとして現在の活動を行なっています。




■80年代のPop'sには“懐かしさ”がある?

海外で80年代昭和Pop'sが流行っている1つの要因として、住んだことはないけれども“懐かしさ”を感じるという意見が多いそう。

マツコさんは「懐かしさは私たち、向こうの人の気持ちわかんないけど。寂しさはわかる。圧倒的に日本の歌って寂しい。あれなんだろうね」と反応します。

「感情的なものがすごく日本の歌は。良く言うと『寂しい』『悲しい』だけど、悪く言うと『しみったれてる』。湿気を感じるこう、カラっとしてないのよ。それはね、すごい日本の歌って、独特だなあって思う」と、自身の感情を表現しました。

Night Tempoさんも「イントロも、昔の日本の音楽って、イントロに価値があるじゃないですか」と同意すると、「ていうか私、今の音楽をあんまり聴かない理由の1つも、イントロも間奏もない」と続けたマツコさん。

「忙しいですよね」と反応したNight Tempoさんに対して、マツコさんは「そう何か、もちろんラップが入ったりとか、メロディーが2番変わったりとかさ。変化は頑張ってつけてるけど。ギターソロとか入ってないと、大して変わらないじゃん。1曲通しての物語としては。何か物足りないんだよね」と明かしました。

しかし、マツコさんは「また言い過ぎると、『オワコンオカマがノスタルジーで語ってる』って、また言われるからやめよ」と話します。

一方、Night Tempoさんは「でも、『ノスタルジー』って言われてもいいと思います。逆に今は、みんなが『ノスタルジー』を言っているので。今は大丈夫です。自分が自分に偏見を持っていると、厳し過ぎるんじゃないかな?」と、マツコさんをなだめてスタジオを笑わせました。




■長年「黒歴史」とされてきたラ・ムー、30年の時を経て大ブレイク!火付け役Night Tempoに菊池桃子が正式「お礼」
https://coconutsjapan.com/entertainment/post-91314/91314/
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 07:56:50.25ID:ewZs3oXg0
ご主人様はまだ官邸にいるのか

Wikiではそんな感じだが
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 08:44:30.28ID:aXH6X9sR0
>>291
学長はデブ縛りでもあったのか?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 08:48:13.32ID:TYTaDQxS0
しかしこの韓国人の兄ちゃんはどうしてここまで日本の昭和にハマったんだろう
日本語かなり上手いから在日かと思ったけどそうじゃないみたいだし
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 11:55:17.65ID:sEQf1kyb0
20年くらい前に韓国の留学生が韓国内でも邦楽はまあまあ人気あるジャンルだって言ってたなぁ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:31:25.46ID:PH0LZySc0
>>304
輸入業をやってたお父さんがよく日本に来ててアイドルのレコードをお土産に買ってくれたと言ってた
その時は中山美穂が好きだと言ってたんだけどねw
裕福な家庭で育った感じだよね
凄く穏やかな人だし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:53:40.35ID:JUZJ2v+H0
店内でずっと同じ曲が流れてるね
覚えてしまったよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:29.79ID:WtWSgiMt0
>>121
youtubeでリアルタイムで観たけどなんだか大学生っぽいのがダサいの回してるなとしか思わんかったわ
まさかコリアンだったとは、てか納得だな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 00:00:21.68ID:qbLxMjtu0
>>1
グラビア月刊誌の正式タイトルに自分の名前が使われたアイドルは後にも先にも菊池桃子ただ一人

まさに空前絶後のスーパーアイドル
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:36:19.51ID:FW65aX8A0
>>214
カルロスヴォーカルが好きだったファンは離れるだろwww
カルロス本人はどんな気持ちでコーラスしてたんだろ?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:40:18.23ID:82+VR8XS0
>>287
おりすぎるくらい
おるおる
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:47:45.63ID:b+tUq9cE0
曲は悪くないんだよ、曲は
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 02:51:30.41ID:b+tUq9cE0
数年後、大槻ケンヂが蒸し返したしな。
カレーが辛いも大槻ケンジが吹聴し
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 03:07:52.90ID:mMoAKE3q0
>>214
こいつはジョーイ・マッコイとかいう黒人で、僕はマイケルジャクソンの友達とか当時自称してた(真相は不明)

こいつ歌い出して人気無くなったんだよ
まあ当たり前っつーか、何でこんな畑違いな事やらせたのかね?

今で言う韓流ゴリ押し的なアレ?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:26:10.73ID:tro+iubR0
イベントだけど、生でラ・ムー見ました
自慢になりますか?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 11:04:59.98ID:YYdq6ye+0
菊池桃子さんのShadowという新アルバムを聴いてるけど、普通に良いね。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 13:53:26.74ID:K7ZxTUUX0
これロック発言が叩かれただけで普通にこの時代のポップスだよね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:05.80ID:qfnVyWTv0
>>328
あと歌詞と衣装がもう少しまともだったら受け入れられたと思う
せっかくの脱アイドルが中途半端になってしまった
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 19:31:53.35ID:s1YuRlZM0
菊池桃子はいいよな 元姑の五月みどりからティッシュケースと石鹸の作り方習ってたから、今の仕事がなくなっても食ってけるからね
五月みどりはティッシュケースで熱海に店2件持ってるし
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:56:06.67ID:pRJf6WxV0
愛は心の仕事よ
ロンリーネス 救える 力ね

生きることの 人は天才よ
恋した時に 気づくの~
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:58:17.05ID:7IE2S0Bb0
菊池桃子本人もなんか自信なさげにやってたのがラムー
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:59:56.87ID:ZNfJTVcj0
何でもクソ食い寄生虫絡めるなよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:04:00.16ID:mUBtqAra0
「ロックの、何たるか、人生の、何たるかをお前らは判っているのか!?」

「お前らは無知だ! 無知だ! 無知だ! 無知だ! 無知だ! 無知だ!無知蒙昧とは、お前らの事だ!」

「本当のロッカーとはな、本当のロッカーとは、本当の、ロッカーとは・・・。」

「ラ・ムーのヴォーカリスト、菊池桃子さんだーっ!」
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:27:47.45ID:ISmW6VWt0
この番組を見たけど
「大人にやらされて・・・」的な話をするのかと思ったら
本気でラ・ムーでああいう系統の音楽をやって大成功しようとしてた
みたいな体だったから意外だったなぁ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:33:48.65ID:rE0NKD0j0
>>207
ツアーでホテル泊まると、何故か必ず外人ねーちゃんの一人が菊池桃子と
同室になったのが解散の原因と言われている。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:02:38.52ID:sOSgC5KF0
南野陽子のビートパンク笑転向の方が本当の意味の黒歴史
ラムーはちゃんとしてるし知名度もあるしそういうのは黒歴史には入らない
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:51:34.96ID:NghJ8uiJ0
この人が何者かよくわからないで聞いてるけど好き

Ginger roots
https://youtu.be/ekCvY3QJ7Ns
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況