【大河】24年放送『光る君へ』藤原道長役は柄本佑 “紫式部”吉高由里子と「愛の物語」描く [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/11/09(水) 05:26:23.82ID:RUBJe05Z9
24年大河『光る君へ』藤原道長役は柄本佑 “紫式部”吉高由里子と「愛の物語」描く
11/8(火) 15:01 オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/b85ab60eba2bfdbb5f9a047633bf7cb1e9528577
2024年放送NHK大河ドラマ『光る君へ』への出演が決定した柄本佑 (C)ORICON NewS inc.
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2257000/2256108/20221108_162442_p_l_21571613.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2257000/2256108/20221108_162453_p_l_61852137.jpg


 俳優の柄本佑が、2024年放送のNHK大河ドラマ『光る君へ』でキーパーソンとなる「藤原道長」を演じることが8日、同局内で行われた会見で発表された。

 吉高由里子演じる紫式部/まひろは、千年の時を超えるベストセラー『源氏物語』を書きあげた女性。「光源氏」の恋愛ストーリーの原動力は秘めた情熱と想像力、そしてひとりの男性への想い。その男性の名は藤原道長。変わりゆく世を自らの才能と努力で生き抜いた女性の愛の物語だ。脚本は大石静氏が務める。

 柄本が演じる道長は、平安の貴族社会で、最高の権力者として名を遺した男性。名門、藤原北家に生まれ、兄の道隆、道兼の陰で、一見目立たない、しかしどこか光るもののある青年貴族に成長する。やがて思わぬ事態が重なり、若くして政権の中心に躍り出ることになる。戸惑いながらも、次第に政治家としての力をつけていき、その非凡さが表出。道長は、娘たちを次々と天皇の后とし、続く代々の天皇の外戚となることで、頂点に上りつめていく。

 まひろ(紫式部)とは幼い頃に出会い、のちに『源氏物語』の執筆をバックアップし、后となった娘に学問を授けさせるために宮中に出仕させる。二人には身分差があり、一定の距離があるかに見えるが、実はその心は生涯離れることのできない、ソウルメイトとしてつながっていた。互いの人生の輝き、喜び、そして苦しみをつぶさに見つめあうことになる。

 発表にあたり、大石氏は「最初の制作発表の時にも言いましたが、紫式部と藤原道長はツインソウルで、宿命のふたりです。ネタバレになってしまうので中身は内緒ですけど、稀代の政治家道長の唯一の弱点は、まひろ(紫式部)でした」と説明。「彼女のこととなると、思わず軸がぶれてしまう生身の道長。そのあたりもスリリングに切なく、吉高さんと柄本さんに演じてもらいたいと思っています。最高のカップル、どうぞご期待下さい」と呼び掛けている。

 制作統括の内田ゆき氏は「私たちの道長は、最初から野心にあふれたやり手の政治家だったわけではありません。のんびり育ったフツーの青年が、運命に導かれるかのようにのしあがり、成熟した男となっていく。その時々の年齢で、さまざまな表情を見せる道長に、確かな演技力と多彩な魅力を持つ柄本佑さんをお迎えできました。女性の心をどうしても離れない男性を演じて頂くことに、期待が膨らみます」と心境を吐露。「折々の道長との関係に、時に突き動かされ、時にじっと思いを胸に秘めながら、人生をつかみとっていくまひろ。吉高由里子さんと柄本佑さんの化学反応の連続に、どうぞご期待ください」とコメントした。

 また、今年5月の主演発表会見で脚本の大石氏は「戦(シーン)はなし」と明かし「平安時代のセックス&バイオレンス」とキャッチーなテーマを掲げ、「紫式部の藤原道長に対する愛と憎しみと執着。最後までツインソウルのように絡み合う2人の感情を描いていきたい」。藤原家の“権力闘争”についても「おなじみの人物、おなじみの戦を楽しむことが多いこれまでの大河ドラマとは、だいぶ趣が異なると思います。藤原家が権力を誇った平安王朝は『華麗なる一族』と『ゴッドファーザー』を足して3倍にしたぐらいの権力闘争。面白い話がいっぱいある」と話していた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:28:53.39ID:iT9xWjjc0
光るものはハゲ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:30:28.89ID:JxLnfLaS0
佑の方でよかった。
時生なら目も当てられんw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:33:26.65ID:+jEPVwCC0
お公家さんなのに農民が出てきちゃった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:34:11.49ID:5JYsTK5K0
「平清盛」が「光る君へ」というタイトルだったらあんな低視聴率にはならなかっただろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:34:30.13ID:1w5uTLDT0
この2人のドラマ見てたな、吉高が新聞記者か何かの。その時の柄本はとてもイケメンに見えた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:34:43.06ID:YNbXIrVn0
貴族は風呂に一切入らず、
お香で体臭を誤魔化して不潔さ満開

逆に庶民は自由に水浴びして清潔だった

という時代。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:36:47.24ID:hW0AuMnn0
柄本と尾野真千子の、nhkの阪神大震災のドラマ見たな。
良かった。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:40:52.58ID:jcw8WxNr0
そもそも吉高由里子が主演の時点で終わってる
あの声で大河は無いw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:44:38.71ID:SylcUOGV0
ぶさのくせに親の七光
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:47:44.24ID:CvmboUsj0
イケメンとしてでてくんのやめてほしい
勘違い不細工の役なら許容
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:51:47.13ID:0Es5i0Nu0
道長はフツメンだったという新解釈でいくのね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:53:27.97ID:oiGoUFoX0
渋沢 ブサなのに超イケメン俳優
西郷 どんぐり眼のデブイケメンなのに韓国人キーパー
織田 当時としてはでかいのにチビジャニ

もうすこしちゃんとやれw
0025(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/11/09(水) 05:54:19.47ID:J93wp1SF0
実は来年の大河よりも再来年の大河の方が期待してる
家康はもう散々見たのでちょっと食傷気味なんだよね
まあ、来年の大河も見るつもりだけどさ
(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 05:55:18.03ID:R6mRi8MQ0
藤原道長は源平の義経や戦国の信長に相当する時代を代表する人物
大河で初めて描かれるにしては等身大を狙いすぎな気がせんでもない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:09:36.73ID:3nJNbx/w0
紫式部なんて私生活地味でつまんなそうだから宮廷の権力争いを強引に捩じ込むんだね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:10:04.78ID:48M8H5zj0
まあ井上真央の花燃ゆよりかは確実に面白くなるやろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:10:52.30ID:Gx3G3SEb0
どうせ道長が政治的にのし上がっていく為に策謀を巡らすたびに紫式部が現代思考の感情論で突っかかっていって道長が心を入れ替える的パターンが最後まで続くんだろ?
どうせなら完全に振り切って少女漫画大河にしてしまえば
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:17:00.95ID:wqUnLCEp0
道長を中年の3枚目俳優
紫式部と道長の妄想に出てくる光源氏を若い男前俳優

にしてコントみたいにしたらいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:19:16.30ID:M9kfxCbV0
クッソつまんなそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:21:14.55ID:CG4FK5zT0
期待してたのに役者が、これじゃない感。
七光り俳優いらんねん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:25:26.20ID:oiGoUFoX0
横浜流星とかにしたらいいのに、誰も文句言わん。
やりたいかは知らんがw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:25:52.47ID:XTitNxOL0
こりゃちょっとアレだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:26:10.40ID:Fix0xDIv0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工一年塚本の顔を見るの
もう全然楽しみじゃない
もうシナリオがおばはん向きなんだし
がっつりおばはんウケ狙ってイケメン出せや糞が
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:27:29.99ID:Fix0xDIv0
>>43
そんなリアリティ求めてね~のよ
なら紫式部に才媛もってこいよって話よ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:27:30.45ID:bvqgLKvl0
>>26
分かるわ
異色作の主要人物として据える前に正統派大河の主人公藤原道長で権謀術数に長けた生涯を見たい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:28:09.66ID:PCKz0wXi0
殺陣や合戦ない作品がいざくると物足りなく感じてしまいそうだな
そういうの皆無の大河も嫌いではないけど…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:32:53.81ID:mq/NE16G0
>>7
これ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:34:44.92ID:Gx3G3SEb0
>>46
その分道長を影の主役的に毎話陰謀渦巻く朝廷内の権力闘争をしっかり描いてくれればいいんだけどな
紫式部の愛だの恋だの優先でそっちがおざなりにならないよう頼みたいわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:35:01.67ID:qnAlY5Ca0
>>13
平安時代は動乱なさすぎてネタがないからでしょ
いちど飛鳥時代やってほしいんだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:36:24.19ID:bvqgLKvl0
>>44
そういうことだよな
それこそ来年の家康みたいな既に大河史で擦られまくって刷りきれた素材ならイロモノでもコメディでも良いが、道長や紫みたいな有名でありながら初めて映像化される人物には無難に一般人のイメージに沿った役者を充ててほしい
どちらも役者の個性が強すぎてな
吉高が吉高を演じる作品になりそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:37:15.82ID:yv4nibkf0
古代史は三谷がオファーしたけど予算的に厳しいからNHKに断られたんだってさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:37:33.71ID:k/NmuP4X0
吉高のゴミみたいな声をどうにかしろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:38:59.71ID:k79DNC6R0
>>6
これ
しかもイケメン俳優とつるんで自分も同じカテゴリーだと思ってるからくっそイタい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:41:01.55ID:bvqgLKvl0
>>49
うむ
今年の北条義時すらも草燃えるを見た後だと物足りないしな
どうせ恋愛絡みを描くなら国事よりも私情を優先して政治を行う徹底的な悪人道長と惑わす悪女紫して描いてほしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:41:52.56ID:htw/l81O0
毎回、初回は関心高くて15%超えくらいになるが、
これは10%発進もありえるのでは?
題材も役者も、圧倒的に華がない…。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:45:29.47ID:SMKlvF9U0
関東大震災時の朝鮮人虐殺を映画化するって最近ここで見たけど、キャスティングにこの人のお父さんが入ってるね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:48:20.56ID:2k+rRNPu0
大河ドラマって何の為に作ってんだろう
予算何十億もかけてるのにクオリティは学芸会
お隣の大河ドラマの足下にも及ばないクオリティ
見てるのは高齢者ばかりで若者からそっぽ向かれてる
海外に売って外貨稼げる訳でもない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:51:37.12ID:66HQ1LPH0
随分、貧乏臭い顔した道長だな
柄本夫婦をいい役者と評価しなきゃいけない雰囲気が苦手だわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:51:49.61ID:IhAoGMyu0
なんやねんこの配役
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:52:12.35ID:E5NMcxLt0
金曜10時からやるドラマでよかったんじゃあ…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:56:01.93ID:Zbx4BxCi0
知らなくていいことのスタッフを連れて来ないと佑がイケメンにならない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:56:40.32ID:WlXu+1YZ0
すごいつまらなさそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:56:58.16ID:iyGDYabO0
マジでクソキャス
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:57:41.05ID:bvqgLKvl0
>>62
それは思った
だが光源氏は藤原道長をモデルにした説を採用するなら紫式部の脳内では藤原道長に限りなく近い容姿をしているはず
だから順当にいけば光源氏も柄本に似た系統の役者を充てるか、下手したら柄本が二役演じるかも
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:58:08.49ID:VabjtFDs0
合戦とか全然いらん
おんなじ時代ばっかで飽きるんだよ
やれノブナガ〜やれヨシツネ〜
男どもはプロレスでも見とけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:58:38.05ID:E5NMcxLt0
光る君誰がいいんだろ?
中川大志、竜星涼、横浜流星、町田啓太あたりなら見る
時代的には中村倫也、松下洸平みたいな顔がよいかもしれんが…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:58:43.38ID:x+emNv0N0
今こそ近代モノやるべきよなあ
小説太平洋戦争とかさ
今村均の話とか、石原莞爾の満州モノとかさ
中韓露が煩いからなんだろうが、あの戦争の真実を日本人の手でキチンと描くべきだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 06:59:08.22ID:kAR1IMFN0
昔はひどかったけど風林火山とか
今は普通にいい俳優だと思うが
だよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:00:44.40ID:bvqgLKvl0
>>77
面白ければ合戦は要らんよ
だが大河でただの恋愛ドラマはもっと要らんよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:01:17.90ID:9GkrOWQR0
鎌倉殿の女性陣の髪の毛が薄すぎておでこも生え上がっててがっかりしてる
いまはカツラ使わないみたいだけど
美人の条件が豊かな髪だったのが分かる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:01:41.87ID:VabjtFDs0
平和な時代の侘び寂びだけでいいわ

日本昔話が中国の策略で消えたから
時代劇が争い事ばっかりになった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:01:49.10ID:Gx3G3SEb0
近代ものはいだてんが大コケしたのが痛いな
清盛以降鎌倉殿まで平安鎌倉スルーされた時以上に次までの間隔は長そう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:02:43.51ID:bvqgLKvl0
>>81
NHKが好きなのは使い勝手のいい演者
一度気に入られるとドラマでもバラエティーでも引っ張りだこにするのがNHKの人選
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:02:45.38ID:5/yj571g0
正直、この不細工兄弟は見たくないわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:04:31.29ID:x+emNv0N0
>>91
ブルジョアの男が浮気して女取っ替えひっかえする話だもんなあ10話でも長いわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:06:19.39ID:L9t+YH4Z0
また髪の話
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:06:33.84ID:hDw54ndr0
昨日の夜この柄本って人のドラマ?たまたま見たけどヘタだし鼻声で嫌だったな
先生役だったはず
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:07:23.33ID:VabjtFDs0
>>84
結末がわかっててNHKの安っぽい演出で
合戦の何が楽しいんだよ

単に恋愛を描き切る手腕が
日本のエンタメに無いからそう思うだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:07:41.57ID:vqKHcK210
芸者 を思い出した
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:07:42.23ID:x+emNv0N0
十二単衣てクソ重かったらしいな
まさにフルアーマー状態
だからあれ動いてるシーンがまったく描かれないのよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:08:12.64ID:9GkrOWQR0
今のイケメン俳優は子供みたいに見える
顎も後退して貧相
時代の好みかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:08:30.88ID:oiGoUFoX0
道長の政争が物語の筋なのにハンサムじゃない人を選ぶのは
いかがなものか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:09:26.42ID:Fix0xDIv0
>>82
>>85
やっぱ時代劇って盛ってナンボよね
ドロドロ劇にエロもなきゃつまんない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:10:08.06ID:PAwbsUz+0
>>25
来年は脚本家に期待している
主役が不安
再来年はこりゃメロドラマなのかね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:10:38.61ID:HSlfCjPR0
画面映えしない
なぜ変顔と女顔しか使わないの糞メディア
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:12:34.22ID:f2LGIa9t0
>>1
またまんこ受けの面白くない大河か
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:12:53.84ID:Fix0xDIv0
>>104
ざけんじゃねー
まんこウケにもなってないわ
0106!omikuji !dama
垢版 |
2022/11/09(水) 07:13:45.68ID:k588EuDP0
藤原道長役はディーンフジオカは、ダメなん?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:13:46.38ID:TXv89oyS0
>>80
風林火山の時には実況で寅棒丸って呼ばれてたな
演じてた寅王丸が物凄い演技下手で
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:13:51.80ID:tvzQjIy00
大河みたいな目立つ座組で吉高由里子の脇なんてやったらランク下がっちゃうもんな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:14:06.88ID:SrycDvuF0
チャンバラシーンはどの辺りで出すんか
剣戟もドンパチも無い大河なんて数字出んやろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:14:11.57ID:x+emNv0N0
>>101
平清盛から三上と女房連中のすったもんだだけ抜き出すような感じでしょ
想望しただけで飽きるわ
ああいうのは幕間にちょっとやるからおもろいんであっての
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:17:37.10ID:w0/oZYF+0
NHK 2世好きやな 高畑裕太でこりたでしょ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:17:50.95ID:x+emNv0N0
>>88
あれは飽きるよな
まだ北里柴三郎のありがたい近代医学発展講座でも見たほうがマシ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:19:08.17ID:ziTbEqPP0
>>9
清盛が時子に光らない君とか呼ばれてたな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:19:15.47ID:VabjtFDs0
大河もうBBCとかに作って欲しいわ
リアリティが全くない

吉高由里子はいいけど
清少納言はもっとブスなはずだし
道長が柄本というところが
なんか男の視聴者に媚びてるし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:26:39.10ID:VabjtFDs0
無慈悲な格差やマウントの取り合い
結婚しない女性の生き方なんかは
今の時代に合ってるんじゃないの

殺し合いばっかやってる時代劇より
朝ドラの方がネットは盛り上がるしね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:29:32.50ID:qqPKN4iq0
源氏物語とか不倫セックス熟女幼女みたいな話だろ
和歌の内容も一発やりたいみたいな内容ばかりだし無茶すぎる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:30:13.11ID:IDJexiwc0
藤原道長弱すぎるだろ
歌舞伎役者とかにしろよ
中村隼人とか海老蔵とか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:31:51.10ID:kDzswRpN0
見ないから受信料返して
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:33:49.42ID:5kYDDddG0
実際のところ平安時代って皇居や御所でもかなり汚いよね?
今と比べると。
映像では塵ひとつ落ちてないように作ってるけど。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:34:49.49ID:EdhnuEhk0
一応源頼光もいるし武士は誕生しているよ。律令制の崩壊をキチンと描写すると道長の時代が既に衰退期と分かるがやるかな?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:35:06.72ID:+tl2NOrN0
>>131
で、それを考えて制作したら「汚い」っていわれた「平清盛」
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:37:44.28ID:0JDH4xI70
戦は無くても豪華衣装と宮廷セットで金だけは掛かりそう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:40:05.04ID:VabjtFDs0
三谷幸喜が挟んでくる独りよがりのギャグをみて
年寄りが大河見るのをやめていくのが辛かったわ
麒麟が来るは色彩構成が画面を安っぽくして
初回から台無しだった

毎回権力者が暴走して台無しになるんだよね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:43:10.65ID:Q2H/CSF50
小栗旬がこっちの役でも良かった気がするな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:43:13.29ID:VabjtFDs0
なんか農民が見たいわ
平和な日常的な暮らしの日本の風景
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:43:31.99ID:BOAazcMc0
利まつ以降の女大河は終始恋愛を軸にしないと成り立たない呪いでもあるのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:45:09.02ID:j+x90iOH0
昔の公家なんてブサイクなんだから、これで良い
逆にお目目パッチリのイケメンだと興醒めする
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:45:22.58ID:17REpHlr0
反日アミューズと癒着

うんざりだよ

打倒そうか大河はいしへ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:46:15.28ID:17REpHlr0
これ

完全に癒着じゃね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:46:40.55ID:jbZYPAwb0
>>1
策謀家ばかりの主人公が続くのは何故?
とんでもないドロドロ劇になるでしょ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:48:01.37ID:qqECXwFc0
>>141
確かに今の大河なら同じ予算で創った日本昔話とか雨月物語のオムニバスの方が観たいかも
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:50:15.84ID:c3PPwOsI0
>>75
柄本に似た系統の俳優なら柄本時生一択やろw
あの変質者顔で絶世の美男子光源氏を演じるというサイコホラー大河の完成
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:52:04.44ID:JxLnfLaS0
俺は楽しみだけどなぁ。

来年のジャニ大河は俺の中ではいだてん扱いで1話も見ないことが決定してるので、なおさら再来年が待ち遠しい。
平安時代なんてなかなかないし、戦いに明け暮れる大河なんて毎年やってるんだからたまにはそうじゃないのがあってもいいでしょ。
宮廷で繰り広げられる権謀術数に満ちた「剣を持たぬ戦い」、最高じゃないですかw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:53:24.11ID:C/fyqZhH0
アミューズ関係者だらけ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:53:53.76ID:zvyerzeB0
>>18
ついんれいとかいう訳わからんこと言ってるし
顔じゃないよってことなんだろうね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:54:15.81ID:wWkMt9Pq0
普通に考えれば、当時の最高権力者なんだしイケオジ俳優がくると思ったんだけど、紫式部と幼馴染設定なんだな。
それにしても文句なしの三十代イケメンに来て欲しかった。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:55:03.55ID:Mp7HbIVw0
平安時代の美人の標準は江口のりこ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:55:39.09ID:w0/oZYF+0
>>155
岡田将生とかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:56:01.78ID:2vQTRp8M0
朝ドラでやれ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:56:09.95ID:cOaITGfR0
アミューズ大河だとしたら渡邊なんとかっていうのがバーターできそう
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 07:59:22.53ID:C/fyqZhH0
クソアミューズのせいで大コケするだろうね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:00:26.06ID:n8/1ovJL0
二人とも平安顔だな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:03:25.79ID:E5NMcxLt0
>>161
悲しい出来事ばかり刷り込まれた近代はなかなか伸びないね…
ドラマなんてのは娯楽だから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:01.30ID:gzVDtfG80
オレどうもこの兄貴の顔のが苦手なんだよな、トキオの方がブサイク全振りというか、自然な感じで。
兄貴は何かイケブサ同居した気味悪さがある
いい俳優と思うが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:04.77ID:vIj1IbHE0
えぇ…。愛の物語をする顔じゃないだろ。キャスティング担当は頭パーンしてんのか
爆死確定やん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:04:07.98ID:nu6Oy06R0
>>151
宮廷で繰り広げられる権謀術数に満ちた「剣を持たぬ戦い」をちゃんとやってくれるならね
コメント見る限りそっちより創作恋愛話に力を注ぎそうではあるけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:10:45.11ID:oiGoUFoX0
山縣有朋とかならこの俳優選べよw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:11:55.32ID:RzORMiAZ0
こいつも普通に見た目アレなのに
弟よりマシだからと言う理由でなんとなく許されてる顔
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:15:49.75ID:POQF2bL+0
>>155
イケメンプレイボーイを主人公にした本書く人なら幼馴染で恋してた相手はイケメンにすべきだよなぁ
恋の相手と本の登場人物重ねる描写はしないのかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:16:01.17ID:xVO4MuHR0
>>15
ほんと。
声が最悪。
絶対に見ない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:17:18.49ID:C7ad854T0
題材からしておじさんよりおばさんのほうがメイン視聴者になりそうなのになぜブサイクを相手役に?わけわかんねーな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:20:16.11ID:ZjCWpTBx0
糖尿を患ってた人物には見えないな。勿論役者だから役作りするんだろうけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:22:26.07ID:LO29tjgR0
源氏物語とか濡れ場ないと話なりたたんだろ
NHKは芸術なら過激な濡れ場OKなんだっけ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:27:39.31ID:F5oSxI6SO
どうせ平安時代なら武闘派公家藤原隆家を主人公に据えて刀伊の入寇をガッツリやってほしかった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:30:31.35ID:q0EwQzQ40
藤原四家の確執をテーマにした方が歴史の勉強になりそうだけどな。あと神道と仏教、そして法の
関係性を日本人は認識しないと。
俺の私見ではあるけど憲法20条はマッカーサーが
神道をカルト支配と勘違いして国教として特別扱いにさせないため横並びにする為の条項。
つまり旧宮家廃止とともに天皇家を次世代で滅ぼすため深謀遠慮の仕掛け。
まぁアメリカ人には昭和、平成、令和という元号を当たり前に生きている日本人を、それは宗教として括るしか理解できないんてしょ?
てか戦後日教組がロンダリングしちゃったから日本人でも説明できない国民になっちゃった。
天皇家と藤原摂関家の関係性は理解しないと。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:33:25.48ID:kLpxJ23a0
>>183
三谷幸喜が本当は奈良時代やりたかったけど、NHKに採算が取れないと断られたって言ってた
衣装やセットほぼ一からで使い回しもあまりできないのは確かだが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:34:35.20ID:q0EwQzQ40
>>184
たしかに。やればえらく金と時間はかかりそう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:34:58.63ID:jbZYPAwb0
>>180
日本と高麗が共同戦線を張って海賊を撃退するお話だが、いいのか?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:30.56ID:jbZYPAwb0
光源氏って変態ロリコンで年増もOKだから時生でいいかも
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:41:02.79ID:cTOFaC1m0
ブサイク男が何故か可愛い子にモテるってオッサン向けの設定よね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:47:06.90ID:Wy1hfK4l0
>>165
いだてんは悲しみとは真逆だが全然取れない
むしろ近代モノをやるなら東京大空襲やら原爆投下やら戦争をバリバリ入れなきゃ取れないのでは
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:48:00.00ID:q0EwQzQ40
しかしパヨク教師に歴史を習うって不思議すぎるわな。あの人たちフランス革命の首チョンパ暴力革命肯定派でしょ?
平家物語読めばわかるけどシビルウォーは悲惨。
親戚の本家の子供が瀬戸内海に身を投げる話。
内戦ではなくキチンと選挙で暴力ふるう輩にエサ
やるなよ。俺、壺は嫌いだけどリンチはダメ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:52:51.91ID:qFpO1ruW0
いつになったら南北朝〜武田信玄の時代を取り扱った大河やるんだよ
もう同じ時代ばっかで飽きて見てねぇわw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:52:58.04ID:KkubRpwZ0
主題歌は光GENJI?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:54:47.11ID:1UcqI6zx0
吉高さんの声が生理的に受け付けない
CMとかばんばんでてるからつらい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 08:58:05.47ID:ed1ylp8I0
ジャニが主演の使い古された三英傑の大河ドラマよりは期待してる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:00:48.59ID:F5oSxI6SO
>>186
全然違う
日本は高麗と共同戦線を張っていない
それどころか日本側は高麗が黒幕なのではと疑っていたのが判明している
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:01:30.49ID:CCDor26g0
>>191
光源氏って道長の事じゃないの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:02:13.68ID:q0EwQzQ40
>>195
それやると南朝側の末裔がまだ怒ってるから。
綾瀬はるかの会津ものだって未だ根に残った怨念あるみたいよ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:10:55.88ID:jbZYPAwb0
>>200
当時から「疑いすぎだろ馬鹿!」とも言われてる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:11:57.69ID:8gGHSC930
>>37
ぶっちぎりのイケメンちゃうやん
似てる亀梨のがまだマシ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:13:40.22ID:ePqw4bpQ0
道長は光のモデルだろ
急に弱くなったな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:13:44.20ID:nfZpP9t+0
>>1
白ヘビさんの方か?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:17:31.09ID:yMwAWEYF0
吉高由里子って演技下手なのに何でこんなに色々出演できるんだろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:18:41.15ID:F5oSxI6SO
>>207
光源氏のモデルは嵯峨天皇の皇子で河原左大臣の源融がモデルだという説が有力視されている
他にも藤原道長説と清少納言の恋人である藤原実方説がある
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:19:04.84ID:V6ZIaWhC0
>>155
近所にスゲーぶさいくなのに娘さんは全員美人っていう奇跡おじさんがいる。赤ちゃんから知ってるから、整形じゃないよ。性格も全然似てないの。お母さんは顔は普通、性格は知らんが悪いとは聞かない。
でも、おっさんの性格が原因で破談になったり駆け落ちしたりして、玉の輿には乗れてないっぽい。孫も産まれたらしいがおばさんに1回連絡とったきり、すぐに携帯変えて音信不通らしい。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:21:33.77ID:WR3508uv0
この配役はキムタクレベルの美男子持ってこないと
視聴率獲れないよ( ´,_ゝ`)プッ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:26:16.94ID:CeyGU3In0
柄本佑持ってくるところからしてただの恋愛大河やるつもりはないんやろ
素直にイケメン持ってきた方が女性にはウケそうだし
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:26:51.99ID:wLPjPlVf0
>>1
知らなくていいコトのコンビか
知らなくていいコトのドラマは面白かったよ
吉高由里子の最近のドラマは最愛もそうだが当たりが多いから大河も期待してる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:27:57.96ID:+tl2NOrN0
近代だと高橋是清がいいと思うんだけどなあ。アメリカで奴隷に
なったのがいかんのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:30:16.19ID:+tl2NOrN0
そういや紫式部お父さん説ってなかったっけか?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:34:38.08ID:3OCICp5T0
大河は民放の常連じゃないキャストで見たいなぁ
吉高も柄本息子も他ドラマで散々見てきてるから飽きたわ…
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:39:18.06ID:BDk7sYhg0
>>10
知らなくていいコトだよね
同じく尾高さん沼にどっぷりハマってました
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:41:14.60ID:nOu0Z3gZ0
松坂桃李とかでよかったのに
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:41:27.63ID:BDk7sYhg0
>>27
普段大河見ないけど知らなくていいコトは好きだったからこれは見る!
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:42:51.79ID:NLEHBCVT0
朝ドラ大河は父と祖父がガッカリするからやめて欲しい
てか母ちゃんもつまらんと言っている
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:43:44.79ID:BDk7sYhg0
>>124
谷原章介
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:45:37.96ID:TRscIo910
当時の女流作家だから
まあ変人だったのだろう、という意味では吉高も良いが
これで王道ストーリーはやめてな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:47:25.23ID:jbZYPAwb0
>>221
加藤清正は知らんが
島津義弘や立花宗茂は韓国人に人気ある
秀吉は嫌いでも戦った武将は好き!みたいな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:49:08.23ID:0jenSior0
ゴッドファーザーってことは200年後の鎌倉みたいにドロドロしてるのかやっぱり

道長も政敵を嵌め殺しまくるんだなやっぱり
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 09:52:53.50ID:6gWEKkdt0
昨今「味のある」ブサイク俳優がもてはやされすぎだろ

画面の中でぐらい華やかで美しいものを観たいんだが

この手の俳優は脇でやってろよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:01:07.02ID:oCdKoBHd0
源氏物語はなろう系小説
枕草子はインスタ(面白文章タグ多め系)

というイメージ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:11:28.51ID:pmq9++ww0
劇中劇の源氏物語で超イケメン出さないとやばいなこれ
もう歴代主役引っ張ってこいよ
弱すぎ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:11:56.86ID:pmq9++ww0
>>241
全然違くて草
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:12:59.86ID:pmq9++ww0
>>78
吉沢亮
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:14:50.57ID:pmq9++ww0
>>155
柄本祐はいきなりイケメンに変化することあるからな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:16:06.79ID:IyoOnoCo0
江戸初期と平安か
複数人を主人公にした幕末が欲しいな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:17:41.65ID:64E+8Fe00
>>11
当時の貴族の風呂はサウナだったので頻繁には入れなかった
一切入らなかったわけではない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:32:16.83ID:63E4MY1j0
たまには七光ってない新人役者抜擢してやれよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:33:45.99ID:74AR33te0
>>21
フツメンやろ

なんか道長と架空の光源氏のイメージ重ねてるやつが多すぎじゃね?
いくら紫式部が出るからと言ってそれにつられ過ぎだわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:38:36.79ID:nmqeqHFy0
光源氏は天海祐希にしかできない役だと思うし
道長も宝塚男役を希望。ちょうど男真風も来年夏に退団するし、はまると思う

源氏物語は、日本文学の最高峰で夢夢しく美しい物語だから
ブサイクを出すべきじゃない。柄本兄弟とかなんの冗談かと思うわ
絶対見ない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:43:56.60ID:QTfpElLc0
日常にブサが溢れているんだからTVでは美男美女を見たいのに
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:45:12.81ID:y0RliWLw0
>>214
キムタクなんかよりも柄本の方が高身長で若くてスタイルいい
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:54:17.55ID:IRDqYwlt0
平安に女主人公じゃ捨て大河
難なく終わらせるにはお堅い二世俳優がちょうどいいかもな
師直みたいな汚い悪役の方が似合っているけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 10:57:36.25ID:VUUkY5Rf0
えええ
そりゃ道長が光源氏なみの美形でなくてもいいが視聴者の為にもう少しイケメンにして欲しかった
ブサ寄り2世はサイドでどうぞ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:09:51.27ID:r3Dvvdj70
>>261
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:11:12.31ID:r3Dvvdj70
美男が見たいならジャニでいいだろ
けど少なくとも俺はジャニ大河は勘弁してほしい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:24:29.35ID:g9V34sOb0
つまりこのドラマでは
光源氏のモデルは道長説を取らないんだな
どうなることやら
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:26:27.33ID:V6ZIaWhC0
>>238
PICU今週は入浴シーンはなかったが、綺麗な顔の人が多かった。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:27:21.14ID:+r/14I+E0
えっ
ヒロインと恋愛するのにブサすぎでらないか
ターゲットは女性だろ?
もっとマシなイケメンいるだろが 
それともハーレム
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:28:55.35ID:g9V34sOb0
俳優は正直なところ平安の女大河より
戦国の男大河の方に出たいだろうな
殺陣と乗馬やってきた人は特に
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:30:17.27ID:V6ZIaWhC0
>>78
まひろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:36:01.86ID:V6ZIaWhC0
>>240
そんなことする人には見えない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:42:17.94ID:dDTnu2+o0
主演武藤慶司か?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:43:19.67ID:Q4NPMiwM0
日常ものとかみんな勘違いしてるけど途中から野村萬斎が出てきて毎週ファンタジー要素バリバリだぞ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:45:58.35ID:0MY3lLMD0
藤原組長の話しかとおもた
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:47:27.81ID:GveIgaDL0
吉高
どうなってんのコレ
いやです
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:51:06.31ID:THnoSim00
この人ってイケメン扱いなの?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:53:58.96ID:F+ueyB5P0
>>32
予定はYoshiだったんだろうな…
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:54:38.91ID:LDFLm1PM0
来年の大河は誰なの?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:54:39.47ID:F1hnKvQ50
道長との愛?え?そういう解釈なの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:55:02.49ID:g9V34sOb0
>>286
萬斎出るのは家康の方
あっちもジャニ大河だしいまいち期待できんなあ
青天と鎌倉が面白すぎただけに
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:55:16.15ID:nJ+n53Aw0
吉高
どうなってんのコレ
いやです
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:58:26.57ID:nJ+n53Aw0
吉高w
写真これキレてないか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:59:56.11ID:jcw8WxNr0
>>280
大河で戦国物はもう無理だろ
予算が無いのか規制が厳しいのか知らんが合戦シーンがまともに撮れない
CGですらやらんしな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:01:13.67ID:RzzICTA+0
>>246
丸顔なのと低身長なのが残念
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:03:23.41ID:ZQYlaqkX0
道長と紫式部の恋?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:16:22.90ID:QTfpElLc0
陰陽師出て来ないでしょうネ‼観ないよね合戦シーンもあるわけないし。大河史上最低作品確定でしょ!
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:19:39.17ID:uTHjj6ra0
>>18
ほんこれ
勘違いブサイクやんけ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:22:19.55ID:WR3508uv0
光源氏のモデルなんだから
超美男子持って来いよ
若いおなごはだれも大河見ないぞ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:22:28.24ID:Setigy8F0
>>291
代役決定はやっ!
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:22:32.59ID:TmeeuyH40
光源氏役を別に設けるか知らんけど
藤原道長は格でいったら信長クラスだからもっと有望な若手俳優が良かったよな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:24:17.14ID:ImU4uMsf0
>>37
キラキラが足りない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:34:22.70ID:3aXORC460
清少納言が恋敵とかになって安倍晴明とかが出て来てカオスになりそう
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:34:49.38ID:QRPCalSN0
平安のイケメンなイメージなんだろうけど女大河なんだから今のイケメン起用しといたほういいんしゃないん?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:38:03.54ID:41WJKadU0
道長は肖像画が残ってるけどブサイクではないな。
朝倉義景とか義経歯絵からブサでもいいけど。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:42:36.52ID:6n2fqI5i0
道長役は誰かに断られての佑なのかな?
主役の相手としては弱くね?
本人は別に嫌いじゃないけど
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:51:58.09ID:BBQjiShC0
ネット調べモデル
源融 タッキーでいいな。
在原業平 磯田道史先生で。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:52:24.59ID:+tl2NOrN0
>>304
漫画「YAWARA!」のモデルは山口香らしいが、漫画の柔とは
全然似てない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:52:44.35ID:BBG5Ztq40
柄本は公家寄りのルックスだから別に道長役でいいんだけど
ヒロインとはソウルメイト設定とかw脚本家は脳ミソが半分青い北川悦吏子か?と思ったら大石静なんだな…どっちにしても大河ドラマ的にヤバい地雷臭しかしない
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:53:09.92ID:VWP8gjKO0
平安時代なんて大して山ないしどうせなら一話完結みたいにやったらどうかな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:58:02.32ID:F5oSxI6SO
確か紫式部はレズ説があるんだよな
女友達と恋人同士のような和歌を交わしているのと
同僚(もちろん女性)の寝顔にときめくあまりいたずらしちゃったことを赤裸々に書いたのが根拠になっている
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 12:58:22.28ID:+tl2NOrN0
>>241
枕草子は「あるある小説」って聞いた
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 13:11:42.27ID:ce7g/6800
柄本の「フィギュアなあなた」?だったかめちゃエロかったなぁ(遠い目)
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 13:12:38.67ID:F5oSxI6SO
>>322
確か紫式部は藤原宣孝という親子ほどの年齢差の貴族と結婚して賢子という娘を儲けるもわずか2年で先立たれてしまっている
夫婦仲は意外にもよかったとのこと
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 13:15:36.03ID:BBQjiShC0
タッキーはあれでも一応大河の主役経験者。
おばさん相手に身体を○る道に
本格的に行かさせないためにも。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 13:35:35.17ID:GCCBDqEe0
藤原道長は光源氏のリアルモデルになったと言われ、実際に後宮への支配力が絶大だったのを見ても、イケメンだったのは事実と思われる。

町田啓太あたりは光源氏に取っておくとしても、道長はもっとイケメンな俳優がいくらでもいるだろ。

あと、道長も光源氏も晩年は出家するが、出家後のシーンはちゃんと頭を剃ってほしい。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 13:50:18.58ID:g9V34sOb0
まあでも皆の望むようなイケメン俳優は民放で稼げるだろ
安いギャラで1年拘束されて主役でもないし
平安女流作家のセックスアンドバイオレンスものだろ?
いくら大河と言えどもリスク高すぎてスタッフやNHKに
余程の義理のある人しか引き受けなさそうではある
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 13:52:37.29ID:gb8W1lmD0
榎本佑は背が高くてスタイルがしゅっとしてて清潔感がある
顔はガチの男前顔ではないが小栗旬あたりとそんなに変わらん
そして謎の色気がある
役柄次第でそこそこのイケメンに化けることがある
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 14:06:21.73ID:1KPCKjKQ0
よくわからんけど藤原一門のお偉いさんと
紫式部と何かしら接触はあったの?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 14:12:30.92ID:1KPCKjKQ0
>>333
なるほど
華やかな宮廷文化も良いけど
大多数が竪穴式住居に住んでた世界も
描いて欲しいもんだ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 14:14:45.40ID:HOuOqTV20
>>332
道長が紫式部のパトロンだったとか言われてなかったっけ
当時紙はかなり貴重だったからただの女官だと執筆活動するのは難しい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 14:14:48.60ID:8qbGifbj0
のっぺりとした絵巻物に出てきそうな顔やな
割とイメージに合うのでは?

まあ題材が終わってるからダメ大河確定だけど
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 14:15:56.24ID:LimCkIg10
イケメンにしてほしかった
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 14:44:29.23ID:Ua8+X2Ct0
>>338
羽生結弦
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 15:24:12.02ID:QvZhT/ui0
>>337
例えば?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 15:29:26.79ID:17REpHlr0
在日アミューズ追放へ


韓国人もごり押し

アミューズ


231 名無しさん@恐縮です 2022/11/09(水) 15:01:59.72 ID:pRX/J8Rp0
『IVE』紅白内定のウラ事情
 NHKとアミューズの蜜月が浮き彫りに
https://myjitsu.jp/archives/391394
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 16:22:22.09ID:L1CJ4u4+0
父親は共演しないのか
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 16:28:25.35ID:VjVUlBXT0
>>303
東出「よんだ?」
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 16:35:28.27ID:6xJqdHTv0
大石静キモいんだよ
オバサンの暗い欲望や嫉妬心や虚栄心やいろいろを
これでもかって勢いで見せられる
なまじ筆力があるぶんひたすらキモいの
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 16:43:55.33ID:E1nYwXPL0
>>29
結構面白いで
紫式部日記にいろいろ書いてる
女房や公家たちの悪口だらけで笑えるぞ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 16:44:12.52ID:OQ5fe6nh0
吉高とか言うオワコンはどこに需要あるの?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 16:53:28.93ID:8GdjG2ed0
>>348
大石にとって最大の賛辞だな
だが柄本の重用はやめろ
昔は内野聖陽、佐々木蔵之介、長谷川博己を抜擢しただろう
雰囲気イケメンは長谷川が限度だ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 17:20:22.29ID:V29niAjm0
@
羽生結弦さんの文化史レベルの芸術性、どうしても書きたくて筆を取りました。
その芸術を私たちが同時代に鑑賞できる、これは本当に凄いことなのです。

初の単独アイスショー開催 氷上の芸術家・羽生結弦は「伝説の人」から「歴史の人」へ

@
イザドラ・ダンカンやアンナ・パブロワ、ヴァーツラフ・ニジンスキーといった歴史上の「ダンサー」の中に
フィギュアスケーターとして羽生結弦さんは入ろうとしています。
本当にそうなのですよ。決して贔屓目ではありません。あの「天と地と」はまさにその端緒です。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 17:26:54.80ID:fAhAqeI50
題材もキャストも地獄やん。大河の存続が危ぶまれる。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 17:34:11.46ID:3MpcEzbI0
ドラマの見せ場山場は何になるんだ?これ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 17:38:04.21ID:8NcBnYUR0
同じ爬虫類系の森山未來、綾野剛、松田龍平とかは平気なのにこの人はホント駄目だ、生理的に受け付けない
特に目元が変質者のそれ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 17:43:25.27ID:YLWhko470
つまんなそう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 17:53:39.58ID:78x/tHsU0
もっと色気があってガシガシ行くような強さも感じる役者いくらでもいるだろうに。何で2世をもてはやすかな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:28:57.62ID:uYUIyjXd0
>>360
URのやつは
一回やってるよ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:37:07.48ID:HnWGwElh0
これヤバいだろ過去最低しか見えない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:39:18.49ID:JxLnfLaS0
>>364
あれほどのブサはブサ枠以外で出ようがないだろう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:39:33.69ID:uYUIyjXd0
こうなったら光源氏も弟にしろよ
吉高がブチ切れるのがおもしろい
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:40:20.10ID:Jg6eEm5L0
ブスとブスのセックスバイオレンスwww
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:40:33.37ID:JxLnfLaS0
>>365
というかそれメインしか考えられんだろう
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:40:57.96ID:JxLnfLaS0
>>372
レズ?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:47:30.22ID:pjgtbeCP0
演技上手いから良いと思う。
劇中劇で源氏物語演るんじゃないの?そっちはイケメン使ったら良い。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 18:58:04.25ID:JS9ME1rc0
朝ドラの蛇女にも驚いだが
NHKに頭のおかしい奴がおるな
再来年の年明けは地獄かと
破滅するかもなNHK
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 19:07:34.65ID:O8i/WZ/o0
ぶさいくな君へにタイトル変えろ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 19:10:31.79ID:SZO6V5HK0
柄本佑って一時期女性主人公の彼氏役みたいの多かったけど
おそらく芸能村的にブレイクさせようとしてたんだよな?
大河のキャスティングだからその時の残り香で
この配役になってるんだろうか?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 19:53:15.24ID:zPzvL8wQ0
こりゃコケる
間違いない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 19:58:56.47ID:wqUnLCEp0
花山天皇役が気になる
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:00:51.12ID:G/1+H+A50
>>350
コミュ強リア充の清少納言への嫌味とか凄いよな
1000年以上変わらない女さんコミュニティ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:07:16.25ID:UMujS3sc0
吉高由里子ってどっちかというと清少納言っぽいんだけど
解釈違いだな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:27:52.65ID:Fix0xDIv0
もっと凄みのある美しくて色気のある時代劇が見たいわ~もー
学芸会ばっかり!!!
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:46:24.59ID:JxLnfLaS0
>>392
捨て大河はむしろ来年のジャニ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:52:37.48ID:0LTr4Dj60
>>131
逆に御所とかはアホみたいに清める時代やろ
一般大衆のところはアホみたいに汚い時代だけど
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:53:15.08ID:Zn9OJ8vO0
>>267
イケメンに断られてのキャストかも
平安時代の紫式部は内容難しいから賭けだもん
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 20:54:56.66ID:Zn9OJ8vO0
>>393
捨て大河は紫式部だろう
賭けみたいなものだからイケメンに断られたと思う
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 21:01:16.88ID:0LTr4Dj60
あの時代、その後の歴史の理解を推進するために
荘園制と院政をガッツリ取り上げてもらいたい
と思ったけど、院政は紫さんより後か
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 21:04:45.63ID:Ge5q7CQ20
道長の父親世代と道長の兄弟の権力闘争はドラマにしたら面白そうだけどな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 21:10:49.60ID:AkaTQDgD0
なんて素敵にジャパネスクでいいだろ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 22:32:36.38ID:KdM2PZ++0
吉高由里子って万人受けはしないよな
好みって人と苦手って人が極端
声もだけど顔もそんな感じ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 22:37:04.18ID:6vyK9jr10
直虎のときも主人公普通に井伊直政でええやんと同じで、これも藤原道長でいいのに
女大河あるあるw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 22:53:46.51ID:lPjs1GeP0
吉高に柄本佑って華がなさすぎる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 23:11:25.20ID:xDcc3GmZ0
ずっとえのもとゆうだと思ってたわ
えもとたすくって誰やねん
じゃあ父親もえもとなのかよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 23:32:34.23ID:R6mRi8MQ0
面白くなさそう
平安の女メインじゃ捨て枠だな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 03:06:46.58ID:/drzLneS0
辛気臭いなあ
たぶん視ないと思うw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 03:23:52.15ID:UCD3oRDE0
ホモじゃなかった?と思ったらそっちは頼長だった
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 03:35:26.07ID:Ujs1dRsL0
もうさ、何でどんどん幼稚園学芸会みたいな雰囲気のドラマばかりにするのかな
あと不細工をイケメン、美女枠にゴリプしまくるのももう大概にしたら良いのに…
いくらなんでも柄本とかいう人はキツい

どうせ見ないけど
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 03:51:50.07ID:HbnIvUnE0
ゴッドファーザーとか言ってる位だから平安貴族と芸能世襲一族をかけたいんだろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 03:59:04.84ID:KrJ/6Iyh0
>>411
ああいいねえ〜
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 04:07:18.01ID:tWmj1tho0
五社みたいなのとまではいわないけど
あーあ

阿部ちゃんがデビューしたころなんか
風間トオルとかキムタクや香取もモックンも若くて
真田広之も誰もが認めるイケメンで

あーあ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 04:47:26.02ID:Y+mPn3TB0
来年は家康だし外れにはならんと思う
再来年の藤原道長は面白くなる想像が全く出来ん
今年の鎌倉殿のようないい意味での期待が出来ないよな
藤原氏やるなら藤原不比等でしょ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 05:03:50.18ID:cxXfS/SC0
>>117
それ。BBCに三浦安針かグラバーの大河作らせてほしいわ。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 05:12:25.26ID:fgVUj92U0
>>7
篤姫って大河の三大名作に入るだろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 05:25:04.68ID:vCxRaTej0
平安時代以前と江戸時代の終わり以降は大河でやっちゃダメなんだよ!
暗黙の了解なんだよ!?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 05:36:03.21ID:4K92EjTJ0
有名イケメンに断られたら売れてないイケメンでいいだろ
劇団若手オーディションとかさあ…
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 05:49:45.18ID:1EztjMc60
これ受けるのか???
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:33:07.64ID:F7KM/lkGO
>>423
藤原隆家は公家でありながら荒くれ者の異名をとるゴリゴリの武闘派だった
刀伊の入寇でも自ら弓矢を取って陣頭指揮を執ったのが確認されている
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 06:55:59.45ID:tiN4WWIy0
ソウルメイト笑
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 07:26:45.24ID:HShR5ZET0
>>422
有名イケメンに断られこの人選
大河ドラマはオーディションしません
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 07:28:24.51ID:I7aTuIM60
>>13
時代考証とかちゃんとしないんだろ
道具なんて使い回すだろうさ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 11:04:11.36ID:zXwNq5ir0
柄本兄弟がイケメン枠って…
なんで?どうして?って
なっちゃうよね
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 11:39:37.59ID:GAInrF9Q0
実際は会ったこともない清少納言が何故かライバルで出てきたりするのかなぁ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 11:58:07.52ID:KJd1s5gS0
>>434
斎藤工にはさすがに見えないけど髭ありだとだいぶマシに見える
兄の方はめっちゃ釣り目で目が小さいのと爬虫類だけじゃなくてヒラメ顔要素も入ってるのが嫌すぎる
両目が離れてるのに外斜視なのも気味が悪い
あと輪郭が歪んでるというかしゃくれてるよね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:18:27.24ID:cFBd+HV80
ますます受信料離れくるな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:32:44.58ID:rlz+nEWy0
>>430
ブサイク出し続けるくらいなら慣例は覆した方がマシだ!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:38:28.64ID:dVfJUWkM0
メインが源氏物語なら見るけど紫式部の執筆活動と道長とのなんちゃらで1年やるの?マジで?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:38:36.76ID:NFGuZPsf0
道長って特に面白いとも思わんのだけど
内部抗争に勝った人ってだけだし
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:40:36.44ID:8xjUHQLL0
>>30
最下位と比べてどうする
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:51:53.87ID:F7KM/lkGO
>>441
晩年は最愛の息子に出家されて娘達に先立たれたうえに病魔に苦しんだりと不幸まみれだったんだよな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 12:53:45.34ID:8xjUHQLL0
>>151
大石静で「まひろ」でこのコメント、キャストで期待できるとしたら
あなたは相当おめでたいと思う
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 13:05:57.21ID:usJZCXLd0
タスク合わねー
尿潤は家康ではなくこっちで使って欲しかった
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 13:31:26.06ID:Fxjqgolf0
源氏物語のような文学的作品は世界にないと言うが、こんなもので日本精神が、それがなんであるにしても、代表されては情けない
鈴木大拙
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:18:20.82ID:C67Ygq7/0
清少納言は意識高い系オーガニックオシャレBBAっていうイメージ
ananで連載してそうだし有隣堂でサイン会してそう
紫式部は腐女子で異論ない
清少納言のこと大嫌い、あいつ絶対あたしのことバカにしてるクソクソクソ、みたいな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:20:19.79ID:KJd1s5gS0
>>440
劇中劇の源氏物語期待してる人多いけど統括が今のところその予定はないと語ってる
https://realsound.jp/movie/2022/11/post-1176369_2.html
>あくまで紫式部の物語であり、『源氏物語』を描くわけではないので、
>毎話劇中劇があったり、朗読シーンがあったりする形は考えていないです。
>主人公の紫式部の内面が『源氏物語』に表れて、それが反射してくるというふうに描けないかと思っています。
>実物の光源氏が出てくるということも考えていないです
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:38:10.19ID:IInzHRvi0
こんな怨念渦巻くような顔はあかんやろ
常に悪巧みをしてそうな顔や
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:43:10.33ID:C67Ygq7/0
>>453
まったくわからないw

なんだろうな、逆に源氏物語のエピソードをそのまま紫式部にさせちゃうとか?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:45:24.08ID:tWmj1tho0
>>449
このなんにもしない蹴鞠とオンナ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 16:48:44.70ID:tWmj1tho0
かきこんじゃったわ
>>449
蹴鞠と無責任な夜這と歌詠みしかしてない
ダラケ男たちが
さらに結婚妊娠出産という女性の労働で出世と生き残り目論む
しかもそれすらまともにできなくてよその女に手を出して混乱をまねく
これ以上ない日本男児のリアルじゃん?

潔い武士なんか日本男児にはいない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 17:09:10.08ID:iamIS8MS0
一重まぶた男性が見直されてる
KPOP人気のおかげ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 17:10:23.99ID:iamIS8MS0
源氏物語は光源氏と友達が延々恋バナしてるところで挫折した
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 17:58:59.21ID:dVfJUWkM0
>>453
光源氏役のイケメン期待してたのになんだこりゃ
毎週柄本佑の顔面じゃ見る気しないわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/10(木) 19:04:56.65ID:tWmj1tho0
今魔界転生のスレたってるけど
制作陣には見習ってほしいわ

それにしても光源氏のあの女子ウケを狙わないキャラ作り
友達との間で回すノートに書き始めたようなもんだからできたと思うわ
商業連載しろとなったらウケねらいの薄っぺらいキャラになる
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 09:23:49.17ID:tXEMT3wV0
>>470
そういうことじゃないだろ
そりゃ大概スイーツの方が女子供に媚びて高視聴率だわ
でも老害と言われようがあんなものは大河でやるこたあ無いわな
朝ドラでやれ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 09:52:10.12ID:dcioT/Ss0
女大河を嫌ってるわけではないが
天下国家に関わるような女性が歴史上に少ないから仕方ない
大河は骨太なスケールの大きい天下国家を論ずる壮大な歴史ドラマ
と思ってるので必然的に男がメインになってしまう
もちろん人生では恋愛も大事だが1年間それだけやられても困る
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 09:54:20.78ID:9qB7D/6j0
親ガチャに成功するだけで、何の取り柄もない醜男が大河…
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 09:55:49.38ID:9qB7D/6j0
>>472
>天下国家に関わるような女性が歴史上に少ないから仕方ない

今の大河で骨太すぎる女が出てきてるやんかw
歴史上天下を取った女は神功皇后と北条政子だけやぞ。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 09:57:38.90ID:dcioT/Ss0
>>474
だから居ないとは言ってないだろ
政子と日野富子と淀殿くらいだわ
日本ではな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 10:04:58.12ID:ATuh2iAt0
渋沢栄一と来年の家康はイケメンすぎ
北条義時はよう分からんが

藤原道長はあまりまともな肖像画無さそうだが
このくらいでちょうど良い
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:07.04ID:bsRrplLE0
もう光源氏をドラマ化しろよ
どうせ歴史創作大河なんだから完全創作でも大して変わらない
宇治十帖までやれるのはNHK以外に無いからな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 10:32:20.80ID:bOF57ccn0
もう柄本の親の七光りのほうはおなかいっぱい

最近イキり感が出すぎちゃってな…
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 11:58:43.73ID:AVJSPYgv0
>>479
柄本明はそんなに大物じゃないだろ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:01:57.61ID:ie/tOjC+0
柄本明ってアングラ出の脇役専門だからな、七光りも大河には通じないだろ
杉良太郎の息子でも脇役しか来ないのに
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:04:12.22ID:RfHfuHqE0
ヒロインの相手役なのにぶさいく過ぎる
受信料の無駄遣い許せない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:10:46.26ID:xx1o3/bx0
戦国や幕末以外の詳しくない時代の大河も見てきたけど
マツジュンの月代剃らない家康とこれは見ないだろうなあ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:19:29.68ID:cjeg/CYH0
>>480
ぶさいくな息子2人を主役デビューさせたり同事務所の江口のりこを半沢直樹の注目役にねじ込めるくらい力はある
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:23:32.76ID:PwS+aSMZ0
有名俳優の息子じゃなかったらこんなぶさいくが大役貰えるわけないわ
ぶさいくでも演技は最低限出来るから無能2世の中ではマシってだけでしょ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 12:28:51.13ID:H07b/glO0
塚本が道長ってミスキャストすぎだろ
もっと男前で恰幅のいいの使えよ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 16:04:15.35ID:VKX7BdCJ0
>>488
柄本だよ
まだ塚本高史なら良かったんだけど
この間ゼロ係見たら彼も肥えててちょっとな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 18:26:22.59ID:hFmylpxW0
大石静はヘビ顔のブサイクが大好きなんだよ・・・
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:54:31.48ID:H07b/glO0
>>490
道長は糖尿病で死んだと言われてるから太ってるぐらいでちょうどいい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 19:58:39.77ID:lfE+0r/z0
これまた貧乏臭い藤原道長だなw
女が見る大河には無条件にイケメン俳優使っとけよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 20:00:54.22ID:UzpU2mSE0
>>491
例えば誰だよ
西村雅彦と佐々木蔵之介はお気に入りだがブサイクじゃない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 20:29:32.27ID:rTcpDLBY0
>>489
俺がチンピラ?
アホだなお前
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 20:34:22.11ID:gzBaWQ7J0
>>494
最近の柄本佑はイケメン扱いなんだが
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/11(金) 22:36:41.52ID:jASA2BPl0
「式部は見た」みたいな朝廷フィクション満載になるんだろうな。面白くなる気がしないw
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 01:50:12.51ID:tW0NxiDa0
>>497
ゴリ押ししてるだけだろ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 01:53:21.41ID:YF0fBl5o0
まあいだてんより下はないだろ
ブービーの清盛の記録は塗り替えそうだが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 02:03:49.00ID:2SEMFMYh0
いだてんは最初ぐらいは見てみようかという期待感は一応あったけど
これは全然ないからいだてん超えあるかも
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 05:40:54.07ID:OJ+iqzrl0
昔の大石だったらここで松下洸平あたりを大抜擢とかするんだが
割と柄本佑って誰かの意向を聞いたようなキャスティングだよね?
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 05:42:58.93ID:Bo/Z8WYY0
大河を破滅に追いやりたい人が作ってる臭いな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 06:01:42.59ID:lpUcNKpu0
>>1
>平安時代のセックス&バイオレンス
茶の間凍りつくだろw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 06:05:18.40ID:OJ+iqzrl0
殴り合う貴族たちという本があるけど、藤原摂関家のやつらは殴り合いの喧嘩したりとか、試験のカンニングしたりとかそういうのは結構多かったみたい
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 06:54:18.82ID:BlbuF+cF0
麒麟、青天、鎌倉殿と見続けてきたが家康と光る君はスイーツ大河になりそうなのでスルーだな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 08:48:01.09ID:3sLRj3gY0
>>509
篤姫の時も
篤姫と小松帯刀はソウルメイト
という設定
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 09:57:15.78ID:P31MQmon0
柄本佑は現代版細雪で四女の相手は良かったけどな
なんかすごい色気だった
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 11:46:35.88ID:AlP6dRo80
平安時代で題材になるの、源氏物語、安倍晴明、竹取物語、藤原道真ぐらいだよな。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 11:48:03.16ID:AlP6dRo80
特に紫式部と藤原道真以外はオカルト系になるから難しいな、大河ドラマじゃなくなる…
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 11:49:52.21ID:0HOlsliv0
>>511
ジャニはパスだわすまん
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 11:50:17.31ID:0HOlsliv0
>>514
藤原道真って誰だよw
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 11:53:38.01ID:tqtn7kxY0
鎌倉殿とは違い公家側の権力闘争が見られるわけだな。こりゃ楽しみだ。

藤原大杉!って言われるんだろうな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:07:21.37ID:uVoiIPCF0
>>472
持統天皇
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:10:41.11ID:TKXqXh5H0
>>104
柄本佑じゃマンコ受けにならんわw
役者としては好きなんだが
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:12:18.13ID:dmEDsq0g0
>>10
あれがあったからの起用かなあ
柄本はいろんな風に見えるからいいと思う
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:13:33.61ID:YF0fBl5o0
>>517
誰がどういう藤原なのか分からなくなる
大河あるある
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:13:54.89ID:TKXqXh5H0
>>7
草燃える、花の乱は良かったのに
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:16:47.42ID:/T2aKXq00
>>517
四家の中で北家だけが主流になった後でも藤原祭りだからなぁ。
南家や式家、京家がまだ主流争いを続けていたらどれほどの藤原が溢れていたんだろうか?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:20:11.76ID:dmEDsq0g0
>>137
女優降板の影響で同じシーンなのに季節の違う映像が混ざっちゃうことになるから
キツい画像調整でごまかしたんじゃないの、麒麟は
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:22:02.15ID:TKXqXh5H0
>>475
でも淀殿の大河はなくて、結局大河になったのは寧々
茶々は結末が悪過ぎるからね
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:30:30.20ID:dmEDsq0g0
>>352
また舞台から目新しい実力者発掘してくれるかな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:35:17.32ID:dmEDsq0g0
>>453
そこは大衆の期待に迎合しようよ・・・
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:40:33.82ID:gq710oTY0
>>481
夜這いヤバイね
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 12:50:24.10ID:/T2aKXq00
>>352
堺雅人という大物を忘れてるぞw
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:02.16ID:0HOlsliv0
>>535
ジャニ主役大河はパス
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 13:53:45.75ID:STq9YLhQ0
成り上がる義時を、観察する北条政子
成り上がる道長を、観察する紫式部

構図が同じなんだけど
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 14:10:11.03ID:huyWt2fF0
【告知】
中学2年でシャブを覚え、大阪で1番恥を晒した男
その名は中林和男。
犯歴23犯、前科11犯、少年院1回、刑務所8回
獄中20年を体験、中林和男だけは100%更生不可能と言われていたが14年前に1人の女性との出逢いにて
心の化学変化を起こし奇跡的にシャブを断ち更生を果たす。現在は今までの生き方を懺悔して、
贖罪のためにあえてキツイ仕事を生業としている!!
毎朝2時に起きて新聞配達をし、終われば8時から17時まで産業廃棄物回収の仕事をしている。
来年還暦だが人間その気になればなんでもできることを証明してみせた奇跡の本
ノンフィクション自叙伝
【ゴミと呼ばれて】
刑務所の中の落ちこぼれ
全国の書店またはネット通販なら、アマゾン、紀伊國屋、楽天ブックス等等購入可能!!
尚、印税は全額社会福祉士協議会に寄付!!
生きる勇気が湧く本、是非一読を!!
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 16:24:16.70ID:gb16D4JI0
>>512
年明け封切りの「殺すな」って映画で女と駆け落ちして隠れ住む男役してるけど
確かにブサイクの割に色気あるけど 
でも小汚くて貧乏くさいよ
町民がぴったりだよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 16:53:21.38ID:YF0fBl5o0
どうせ藤原氏がいっぱい出てくるんだから柄本は敵役の藤原氏にすればいいのに
意地悪そうな顔してるしな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:04:44.08ID:9/KyOe4K0
イケメン扱いされてる2世w
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:11:11.95ID:gb16D4JI0
>>544
意地悪そうな顔だしなんかギスギス感があるよね。品がないの
こんなの日曜の夜に毎週みたくないンだわ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:12:53.60ID:u9a9jmtk0
>>542
劇中劇はほとんどやらないってことらしいぞ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:14:56.22ID:oW8R7wrO0
>>546
見なければ良いのでは
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:23:26.70ID:LlQtsN+E0
これはつまらなそう(´・ω・`)
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:25:11.29ID:453KQQMJ0
道長の頃は二年に一回くらい反乱が都に迫り
逃げてたのでバイオレンスに関しては問題ないだろ
長男次男が家のもんをほぼ持って自家をたてて
この貧乏のままでは地方の守で終わりかな
一発逆転狙って出家しようかなって感じだった
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:26:17.40ID:UxRNUxB80
麻呂のメイクは似合わないだろうから眉は普通にするのか?
今まで麻呂メイクで格好良かったのは平清盛で藤原頼長を演じた山本耕史
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:30:10.07ID:gb16D4JI0
>>549
見れるドラマに仕上げてほしいから言うとるに
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:36:57.21ID:DsLrLha20
ニューズウィーク日本版
@
「呼吸一つでさえも、芸術」多くの人を救う、羽生結弦の演技の魅力とは?

「生の演技を一度見たら最後、以前の自分には戻れない」。本来の曲の世界観以上のものを作り出してしまう、世界最高峰の氷上の表現者・羽生結弦の魅力について、今注目の若手論客ヒオカ氏が語る
https://newsweekjapan.jp/stories/culture/2022/11/post-99946.php
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/12(土) 17:47:03.48ID:YF0fBl5o0
>>552
井伊直弼並のラッキーボーイだったんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況