X



日本のゲーム業界が『原神』を作れなかった理由は? 萌えオタをナメた結果“覇権”は中国に… ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/09/26(月) 17:34:24.18ID:CAP_USER9
2022年9月26日

世界に誇る日本の文化的魅力として、「萌え文化」が認められるようになって久しい。今でも漫画やアニメの業界では、国産の優れた作品が次々と生まれており、世界中でヒットを飛ばしている。しかしなぜそんな萌え大国でありながら、『原神』を生み出せなかったのだろうか。

かわいい×面白いを追及した「原神」

2020年9月に中国のゲーム会社からリリースされた「原神」だが、当初は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』など既存タイトルからの“パクリ”が指摘され、パッチワークのようなゲームなどと批判されていた。

しかしスマートフォンで遊べるゲームとして、他の追随を許さないクオリティーを誇っていたため、瞬く間に大ヒット。その後も数々の追加コンテンツを実装し、ゲームとしての独自性を磨いていったことで、ほとんど汚名を払拭しつつある。

そんな「原神」が流行った理由としては、オープンワールド型RPGとして洗練されたゲームデザインや、サブスク型の課金サービスといった流行のマネタイズの導入、クロスプラットフォームプレイの対応などが挙げられがち。ただ、結局のところ一番大きな理由は、“キャラが魅力的だった”ことに尽きるだろう。

いわゆる「セルルック」などと呼ばれるアニメ調の3DCGでデザインされたキャラクターを操作し、綺麗で広大なマップを歩き回れる──。これこそが、「原神」の最たる魅力。しかし、もともとセルルックのかわいいキャラクターは、日本の得意分野だったはずだ。

結論から言うと、日本で「原神」が生まれなかったのは、萌えを好むオタクたちを業界が“ナメていた”結果だと思われる。

オタクをATMにしてきたソシャゲ業界

実際に買い切りのCS向けタイトルでは、国内産ゲームでもアニメ調3DCGを活用した作品が多い。『CODE VEIN』や『SCARLET NEXUS』、『アトリエ』シリーズなど…。とくに最近の『GUILTY GEAR』シリーズは、“3DCGを手描きアニメっぽく見せる技術”の1つの到達点と言えるだろう。

そんなセルルック3DCGの技術を応用して、ソシャゲでも面白いゲームを作れば、日本でも「原神」に勝るとも劣らないゲームが作られそうなものだ。

しかし実際に国内で作られているのは、キャラクターがかわいいだけで、ゲーム性が低いソシャゲばかり。“イラストの力”さえあれば、オタクは課金するという想定のもと、キャラクター商売に精を出している。

日本で「原神」のような作品が生まれなかったことについて、ゲーマーからは《日本のゲーム会社は楽に儲かるソシャゲメインだからな》《日本は楽して儲ける 海外は金かけて開発して後で回収》《結局日本が強かった分野全部使われてるんだよな》といった声が。

また、《ポチポチゲーに大金つぎ込むやつが悪い》と、ユーザー側の責任を指摘する人もいるようだ。

CS向けタイトルが進歩を続ける中、いつまでも停滞気味で、ゲーム性を開拓しようとしないソシャゲ業界。『ウマ娘 プリティーダービー』でようやく一歩進んだ感はあるが、それでもまだまだ「ソシャゲにしては面白い」の域は出ない。

日本のお家芸である“萌え”を活かした、面白いタイトルが開発されることを祈るばかりだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/112448

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664151553/
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:18:33.42ID:D1kbTB7k0
PSO2が色々ともったいなかった
散々迷走した挙句のNGSとかふざけてんのかと
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:19:39.25ID:ZXhqzxzo0
安い開発費で儲けることしか考えてないからFGOみたいな挿し絵クソゲーが蔓延ってるんだろ
んでメーカーは売り上げだけで一流ゲームメーカー気取るから任天堂の倒し方とか言い始める
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:19:47.09ID:iuCTaVVw0
>>85
昔から2000円ならネトゲーに払ってた人が多そうだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:20:20.71ID:SBlQ2K7e0
金をかけられる企業が無いしな
あとFGOが悪い前例になっちまったのもでかい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:20:39.41ID:9xBRUB8A0
>>88
その売上130億のうちこれだけ目にする広告費はいくら払ってんの?考えるだけでもナンセンス
商売として成り立ってない。単なる広告ビジネスに他ならない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:04.92ID:XROyNDxq0
色んなゲームやってきたが、原神は何もかもが規格外すぎる
ゲームを愛している開発が、湯水のように金と労力をかけて作ってる
真似できるわけがない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:14.20ID:sSkSsIPa0
原神ってAndroidだと問題外すぎてね……
iPhoneに変えたりPCとかPSを買ったりしてまでやりたいとは思わないし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:30.20ID:EUN2/RMO0
>>2
負け惜しみ言う奴がでてくるとか。家でビジ保守チャンネルしか見てないから現実が見えなくなってんるんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:39.71ID:g0KFtj010
アクションは既存ゲームからパクってるんだろ?
それを有り難がるユーザーもどうかと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:55.97ID:5JZLk9Ue0
セガが作ったリゼロのソシャゲでもこんなんやからなあw
これでも月1.5億円売上あるしw
原神なんて作らないよ
https://i.imgur.com/2jVCkNT.jpeg
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:22:51.04ID:gnwfGt270
課金形式、アプリインストール形式のソシャゲはそのうち枯れるな。同じところに群がり過ぎて一強何弱状態が続けば他のメーカーは愛想つかせて他で商売やった方が儲かるのに気づいて出ていくわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:22:54.57ID:5HqTNCwp0
>>94
何が凄いん?
UOとかマイクラはスゲーってなったけど原神は少し触って辞めたわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:23:27.38ID:hij0Mvmh0
ジャップさんって

父さん(中国)
兄さん(韓国)
親友(台湾)

にいっつも負けてるよな…w
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:24:42.10ID:ARs6xxWk0
>>98
(´・ω・`)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:25:27.07ID:0Y1J542g0
中華にしろ韓国にしろ萌え系は日本よりエロが露骨な気がする
色気より可愛いさを優先する文化が日本以外はどうも希薄というか
欧米は当然セクシー路線だけど中韓も何気に萌えよりエロ売りだと思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:25:40.76ID:rOowav+x0
2次元キャラにそこまで夢中になれるとか幸せな思考回路だなぁ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:26:11.30ID:cMJ0Y1TA0
まずやるなら世界展開することから始めないと話が進まないね。多分運営も大卒多いだろうから多言語くらい話せないとな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:26:26.47ID:pttcGVUY0
まぁ、日本の経営者は事業として何をすべきかを理解してないし、社内外のマネジメントがまったく出来ないからな。
それが全ての原因だよ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:26:41.27ID:okuSIu8v0
原神はキャラが強いよなぁ
同じキャラ名で何度もトレンドになるし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:27:28.90ID:XROyNDxq0
>>101
俺もリリース当初にやったときは、ボタン連打の戦闘だし微妙だな、と思ってすぐにやめてしまった

でもいざ腰を据えてやってみると、属性の掛け合わせで視覚的にも派手、かつ奥深い戦闘。
探索しててふと気づく極上の音楽と風景の作り込みの細やかさ。
ストーリーやキャラクターの魅力がしっかりと描かれぐいぐい世界に引き込まれる…

などの要素でドハマリしてる。

俺の人生はゲームと言えるぐらい色々やってきたけど、一番凄いゲームは?と訊かれたら原神と即答する
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:27:40.14ID:5Oppzey/0
日本にはガチャ中毒者が多いんで、そいつらからカネを奪い取るように設計させたゲームをつくれば良い

ただそれは世界に通用しないんだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:28:03.32ID:+WjBzxnp0
わかってないアホくさ記事
ブレワイのパクで世界で笑われてるゲームって知らんのだろうな笑うよなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:28:05.03ID:02OmzGsK0
ファミコン時代もプログラマーなんかがクッソ買い叩かれて囲われてたんよね、半グレみたいのに。ゲームラボに書いてあった、じまんげに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:28:36.79ID:ggKfpqiM0
>>2
いまだにジャップランドが先進国だと思ってる人?w
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:29:09.32ID:1H47a0Ku0
>>102
中国が親なのは認めるけど、韓国は兄じゃないだろ。

良くて遠い親戚止まり。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:31:04.15ID:VW76CfsZ0
いい悪いはともかく日本のゲームやjpop、TV番組とかの娯楽実物産業って、リーマンショック辺りを境に費用対効果が過剰に重視されてるからそもそもこんな企画は通らない
初期投資が比較的安い漫画業界は頑張ってるけど、原神に限らず派手な作品は色々な意味で今の日本では作れない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:00.21ID:WUmdMwYD0
原神みたいなのがスマホで動くのすごいよね
技術の進歩だわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:48.89ID:1MciryYN0
>>53
ホントこういうジャップが一番ジャップランドにとって有害だわ

まともなジャップが活躍できなくなる原因だなw

ホルホルもその辺にしないとマジで我々ジャップランドは滅ぶぞw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:33:45.76ID:ajUKqx9q0
PCに強かった世代を氷河期にしちゃったから世代遅れになってんだろな。任天堂とフロム・ソフトウェア、あと廃れたとはいえカプコンは頑張ってるけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:28.25ID:cwTYkL8J0
アプデで他ゲー1本分くらいのコンテンツポコポコ追加してくるからな
次はメインアプデとは別におまけでカードゲーム搭載するとか言ってるし開発力と予算が桁違いだよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:34:55.73ID:02OmzGsK0
>>127
言うてPCヲタが出来たことって、ドラサイトみたいなのくらいやろ。。ただの赤大根やんけ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:36:50.65ID:02OmzGsK0
組織的労働がニガテだし、やらせりゃ押さえ付けたり足引っ張ったりばかり

烏合の衆よ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:38:11.36ID:02OmzGsK0
みんなしてI am CEO(ICO).みたいなオーガナイズ願望丸出し、組織的分業ができない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:38:23.49ID:5HqTNCwp0
>>122
負けたけどパクリだな
今は知らんけどあの当時はヒット作をパクれって感じだったからなあ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:39:22.23ID:ysXLDdhk0
原神ガチでつまらなくてやめたから書くけど
金かけて丁寧に作られてるけどやはりオリジナリティ無さすぎて駄目だわ
超豪華なディズニーランドもどき
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:39:38.29ID:n28PFOpL0
>>125
在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:41:38.82ID:02OmzGsK0
MMDとか見ろよっつう。コツコツ、積み上げて世界レベルになったじゃんか。どうしてすぐに「イオナズン!!」みたいなことをやりたがる、まずはメラだろと。。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:41:52.13ID:Bot1MCqC0
こんなヒットするとは思わんかったけどやっぱ面白いの?
PS4だやろうと思ってたけど当初なんか言われてたじゃん?中国に情報抜かれる的な事
そんなこんなでいまだ未プレイ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:41:58.14ID:5Oppzey/0
>>99
糞みたいな出来のゲームでも、ガチャ猿に流行れば一気にドカーンと成功できるんだから、みんなソシャゲー作るだろう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:42:14.02ID:1MciryYN0
>>137
在日ウンコリアンじゃなくてジャップだからだよ脳死ドアホw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:42:30.34ID:ECT7R02n0
原神だけじゃなく荒野行動とかAPEXとか人気のゲームを日本が作れるわけがない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:43:35.03ID:dox5lWfs0
>>128
原神は開発に3年100億かけてその後も毎月10億かけてるからなあ
まあ開発費100億はリリース2週間で回収したけど
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:45:11.32ID:02OmzGsK0
日本人には才能はあるだよ。見りゃわかる、歴史でも近代史でも。だが、矢張り小さい頃から安易にゲームで強くなれたから、矢張りイオナズン!となる。ゼロからでもイチからでも、例えマイナスからでもまた積み上げるしかない、こういうもんは。自爆テロみたいなイオナズンはもう唱えるな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:46:43.75ID:BAyPMz4D0
原神とかやるひとは間接的に中国共産党の下僕
日本人としては恥ずかしいね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:47:04.31ID:ARs6xxWk0
PS3で世界から逃げたのが理由じゃん
日本人相手には洋ゲーのローカライズでも
おま国おま語おま声で鎖国してたし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:48:10.68ID:n28PFOpL0
>>143
で?
だから、在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:51:20.01ID:1MciryYN0
>>150
お前ホントはチョンやろw面白いなジャップのモノマネしてるのwWw🤣
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:55:02.70ID:uO/R/yxT0
さすがに今はまだエルデンリングには勝てんが
これをずっと維持し続けたらとんでもないゲームになりそう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:56:55.03ID:n28PFOpL0
>>152
寄生虫在日ウンコリアンとか恥じる要素しかないもんなwwwwwwwwwwww
偉そうに寄生して文句は言うが帰らない寄生虫とかさwwwwwwwwwwww
何の役にも立ってないしwww
本国からも嫌われる寄生虫wwwwwwwwwwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:02:26.48ID:1KEaNklK0
原神やるくらいならスプラスマブラやるかたまに両方ともやるかもってくらい
後パラドゲー
原神持ち上げられてる割にはそこまで面白くないんよ、かったるいし
急に面白くなくなる現象なんなんだろうな、熱が冷めるっていうか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:04:59.02ID:7PBkl+pr0
原人って情報抜いてたよなどこも情報抜いてるもんなの?日本メーカーも?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:06:06.14ID:PkBSqLVz0
>>78
>ハッピーエレメンツの本社は中国で、あんスタは日本支社が開発したものなのですが、現行中国でリリースされているあんスタはベースは日本版と同じものを逆輸入した形になります。(中国版が後からリリース)

だからどっちか分からんけどな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:08:25.68ID:KG2w0WeF0
原神パクれるもんならパクってみろよ
あの規模の大規模アプデを世界同時に2年間ほぼ遅延なしで実際できる会社なんか日本にねーから
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:08:38.51ID:woqSx1S20
原神て新スマホのベンチマーク代わりで使われてるとこしか見たことない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:09:48.31ID:e6GWKqk00
日本はFGOが受けたから戦闘パクれとか見当違いのことやらかすからなあ
分析とかしてる感じが全然しない

現場は無謀だって分かってても金出す側が命令してるのかも知れんが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:16:14.47ID:33eVpAfo0
本日のウマ娘のセルラン 途中経過


2022/09/26
ウマ娘セルラン(日本): 13位
ウマ娘セルラン(韓国): 99位
ウマ娘セルラン(香港): 35位
ウマ娘セルラン(台湾): 98位
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:18:01.71ID:1MciryYN0
>>157
病気だよ君w🤣🙌
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:19:16.11ID:fX5X3eDU0
>>86
ウィッチャー3より15の方が売れててなんかゴメンな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:20:15.76ID:XWz9pXoO0
>>167
デイリー順位なんかガチャ更新日時でコロコロ変わるんだから正直当てにはならんよ
原神だって一日で見たら各国100位辺りになったりもしてるし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:21:35.58ID:XxoCsiUZ0
たかがデータで運営に搾取されてやれセルランだーなんだーとマウント取り合ってるゴミの集まりだろソシャゲやってる奴等って
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:22:21.55ID:LdMZG3Xf0
>>173
韓国の運営に「日本と同じスケジュールの運営しろコラ!!適当にやんな!」って馬車使ってデモするくらいには熱意はある奴が多い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:22:46.76ID:1gqs175/0
ポリコレに屈したスクエニですらもうダメだからな
日本に残される大型タイトル作れる開発はないわー
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:23:48.56ID:94+4YAmS0
>>174
ゲハと何も変わらねえからな
ソシャゲのゲーム部分はどれもクソなのが分かってるから売上という奴隷の鎖でマウント取り合うしかない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:24:47.60ID:W4lSTKo50
スマホゲーってクソだと思う
課金に警戒心が無い精神薄弱者を食い物にする悪徳商法
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:27:23.41ID:xUXv45kU0
とはいえ今や全世界でスマホ持ってないやつ自体少数派だから
CSゲーとどっちが人口デカいかって言われたらそりゃスマホゲーなんだよな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:27:31.77ID:5rAZugTp0
日本のゲーム会社がこんなの作れないだろ
まずパクりの集大成みたいなゲームに原神というダサいタイトルが日本人の発想にはない
外国人が漢字のタトゥー入れる時も日本漢字で入れるんだから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:28:00.18ID:YIDyS2yt0
作れなかったというより
ポチポチで稼げるのにわざわざ作る必要性がなかった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:28:18.40ID:Jl8oqHkU0
ブレワイよりスゴイ!とは言わないけど、
DQ、FF、ゼルダみたいにシリーズを重ねてきた物じゃなく
オリジナル新規モノでこの作り込みって、ホント異常。

ブレワイ楽しめた人は(キャラ絵に拒否反応無ければ)やった方がいい。
雨で滑らないぞー笑
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:29:14.57ID:cNbK4BKX0
>>178
まともな人間はその感覚になるだろうな
日本人はパチンコやオレオレ詐欺やカルト宗教に騙される人が多いからね
ガチャやってる人は騙されやすい人達なんよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:30:36.13ID:7PBkl+pr0
>>183
データパクってるの作り込みがってアホみたい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:31:09.29ID:6rHxaSl80
ゼルダのソースコード丸パクりで新規IPだの喜んでるゴミいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況