X



【音楽】テレビで「80年代アイドル特集」が急に増えている「5つの理由」 [フォーエバー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/02(金) 17:46:57.54ID:CAP_USER9
9/2(金) 8:02配信

 2日夜、『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)で「80年代アイドルソング特集」が放送される。その内容は、平成生まれに聞いた「今聴くべき80年代女性アイドルソングBEST15」を発表するほか、工藤静香が出演して3曲を歌うという。

【写真】山口百恵に“沼落ち”する若者続出のワケ…令和世代も虜にする「3つの魔力」

 80年代アイドルと言えば、8月27日の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)でも「昭和アイドルベスト20 SP!!」が放送されたばかり。また、『マツコの知らない世界』(TBS系)でも7月19日に『80年代アイドルスペシャル』が放送された。

 その他でも『熱唱! ミリオンシンガー』(日本テレビ系)や『千鳥の鬼レンチャン』(フジテレビ系)などのカラオケ番組でも昭和アイドルの曲が使われる機会が目立つほか、NHKも小泉今日子、中森明菜、藤井フミヤなどの単独特番を次々に放送。このところ各局で80年代アイドルをフィーチャーする動きが見られる。

 これまで中高年視聴者の多いBS局の定番企画だった80年代アイドルの特集が、なぜ今、地上波でこれほど増えているのか。実に5つもの理由が浮かんでくる。

10代、20代に80年代アイドルブーム
 なぜ今80年代アイドルの特集が増えているのか。1つ目の理由は、平成生まれの10代・20代に昭和アイドルブームが起きているから。

 ネットで気軽に昭和アイドルの歌唱シーンが見られるようになったほか、近年ではTik Tokに当時の映像から「踊ってみた」「歌ってみた」動画までさまざまな映像が投稿されている。投稿者たちにしてみれば、歌詞もメロディーも振付も衣装もヘアメイクも、すべてキャッチーな80年代アイドルは、自分が楽しいだけでなく「いいね」をもらいやすいようだ。

 『ミュージックステーション』の特集が「平成生まれに聞いた『今聴くべき80年代女性アイドルソングBEST15』」であり、『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』が「平均年齢15歳の少年少女14人が昭和アイドルの魅力を熱弁する」という内容だったことからも若年層の盛り上がりがわかるだろう。

 そんな80年代アイドルのブームに芸能人たちも反応。『ミュージックステーション』は「上白石萌音が昭和アイドル愛を爆発させる」と予告しているが、その他にも80年代の衣装やヘアメイクを身にまとった姿を雑誌やSNSで披露する現役アイドルや俳優が増えている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa5ce92a638afc9403d85ea7b3e21cad7a9f5225

https://www.sweetnuthinrecords.com/phone/data/sweetnuthin/product/20191025_141ee8.JPG
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 10:58:26.59ID:caKtaBoz0
>>939
おまえの記憶・体感が90年代にしかないだけよそれ

少年犯罪や校内暴力のピークは1980年辺りよ。
おまえが思ってる以上に昭和のツッパリやヤンキーは数が多くて
凶暴な犯罪者だらけ。
それが数字にも現れている。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 11:40:35.19ID:xPD0RPvM0
若いの囲い込むより兼有人口多いおじおば取り込む方がラグだろうしな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 11:46:02.01ID:caKtaBoz0
若者はテレビ見ない、金使わない
YouTubeは見ても、YouTubeのCMの商品買わない。
だからYouTubeのCMからはまともな企業が撤退、
おかしな企業やターゲティング広告ばかりに

そりゃ慈善事業じゃないんだから相手にされんよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 12:01:40.96ID:Ch9xIhuK0
昭和40年前後生まれの世代がジジババになってきたから、この辺がTVのメインターゲットだな。芸スポのメイン世代でもあるけど
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 12:01:55.05ID:Ch9xIhuK0
昭和40年前後生まれの世代がジジババになってきたから、この辺がTVのメインターゲットだな。芸スポのメイン世代でもあるけど
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 12:34:31.94ID:58LLTYA70
>>53
大好きです。
後期聞いてください。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 12:46:41.90ID:Be5l9cPk0
テレビを見ない若者に忖度するより
テレビ世代に媚びた方がいいって
やっと気づいた
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 13:53:45.46ID:3ITaaPks0
>>818
七五調自体は秋元の前からぶっ壊れていた
少なくともフォークの時代には

特に曲先の場合はメロディーがリズムを決めるから
リズムが七五調になってないとそもそもそんな詞は書けない
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 14:11:29.56ID:3u7Kv2fM0
中1のとき聖子さん大好きだったけど赤いスイートピーがピークでその後すぐ中2で冷めたな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 14:23:30.99ID:Ds7VRA5H0
>>952
むしろ昭和は良かった日本が悪くなったのは若造のせいとか言っちゃう老害ニートだろ。
校内暴力とか上尾事件とかすらなかったことにしようってそういうこと。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 14:26:17.16ID:Ds7VRA5H0
>>958
健康食品とか入れます保険とか老人ホームとか介護とか葬儀とか大人用紙おむつとかが
スポンサーになるだけマシってことかな。
特に健康食品のCMは尺が長いから救世主。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 14:38:06.48ID:0SemiOeu0
>>942
いやアレはセットやなくて元々一度一緒になったんやぞ
GSの集大成チーム

考えてみれば85年あたりを境に
演歌と一緒にGSの関係者が楽曲提供含め一気に居場所なくしたな
その意味ではフォークニューミュージック系は秋元ジャニーズ関係なく生き残った
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:19:31.87ID:VZaYMgfj0
>>951
だからオタク文化ってなんだよ
お宅ってことならテレビもオタクか?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:26:07.82ID:U8/xNJaz0
阿久悠が「ミュージシャンが自分で作詞をするようになってプロの作詞家が育たなくなった」
と嘆いていたな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:31:12.20ID:VZaYMgfj0
>>967
よくゲームやアニメやマンガがオタクというが
日本のエンタメで一番稼いでるのはゲームで次点でアニメやマンガ
海外にも認知されていて
そんなわけで邦楽のほうがオタク文化といえるということ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:39:37.50ID:nltLS5ah0
>>969
売れてないもの=オタクのものというおまえ独自の定義付け
にどんな「そんなわけ」があるんだ?
NGする前に一度聞こうか
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:42:37.36ID:5QZHEZKDO
>>960
吉田拓郎提供の『襟裳岬』を森進一が歌ったとき
演歌界は少なからず戸惑ったり眉しかめたりしたみたいだね
でもレコード大賞
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:44:13.16ID:VZaYMgfj0
>>970
だからこっちが聞いてるんだよオタクの定義はなんなんだよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:57:12.48ID:3lWGp/fy0
80年代半ばまでは質の高い編曲も多かったね
シンセを多用し始めてから薄っぺらいオケが増えた気がする
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 15:59:04.34ID:r/9fzibv0
>>961
松田聖子は83年の天国のキッスくらいまでは良かったが84年あたりから全然ダメだな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 16:34:48.72ID:nltLS5ah0
>>975
本人青い珊瑚礁嫌いみたいだけどな
歌詞が意味不明だとかで、ほんとにイヤだったとかを何かで言ってた(ラジオ?)
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 16:50:39.92ID:nltLS5ah0
>>980
んな歌詞あったっけ?
「あー私の恋は南の風に乗って走るわ~」
からして、意味が全然わからない、なんなのこれ?!
みたいな感じだったとか。
まぁ若い女的にどうしても受け入れられない何か引っかかりがあったんじゃないの?
理屈じゃなくて
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:04:47.48ID:SrhAod5C0
聖子はチェリーブラッサム出来たときこんな変な歌嫌だってゴネたらしい
レコード会社がこんないいのはない絶対売れると説得して渋々歌ったとか
人気落ちた後の番組で自分で言ってた
動画つべにあるはず
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:14:37.13ID:6pIWpve50
>>932
畑中葉子なら「もっと動いて」も。
まだシングレコード持ってる。

河合奈保子の「大きな森の小さなお家」はヤバすぎだろうと思ってた。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:16:25.74ID:rXzx8n1X0
>>981
花びら触れて欲しいのって部分じゃないの

河合奈保子のデビュー曲も解釈によってはとんでもない内容だし
本人達が売れたから良いけど黒歴史かもね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:18:40.69ID:nltLS5ah0
>>988
前後からして唇くらいの意味に思えるがw
秘密の花園の方が露骨だと思った記憶だわ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:20:01.27ID:bazcPcDF0
昔ハードオフで未使用アイドルLPが110円だったので買い漁ってたくさんあるが
近頃はみんないい値段で売られてて、もう110円は見つからない。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:20:16.00ID:VQf7O/o30
今はYouTubeで当時を観れるから昔と違って冷静に凄さを実感できるんだろな
明菜のライブなんて尋常じゃない運動量だし
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:22:14.75ID:qPwU699n0
ジャニーズに関しては昭和や平成は問題なくきたが令和はどうするのだろうか
令和にかける思いもあってそろえた事だろうし恵まれているのだから言い訳は通らないと思うんだ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:30:40.17ID:3ySWZy4V0
>>250
これ
でも扱いが悪いよね
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 17:35:23.32ID:4IcEetBT0
映画音楽なんかでも70年代後半くらいからエレキやらシンセやら増えて安っぽくなっていくな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 18:27:13.50ID:/7MlFRsV0
アイドルの頂点は天地真理と松田聖子だと思うの
それ以外はドングリ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/04(日) 21:52:31.06ID:CwaO7tis0
聖子は80年デビューでデビュー年から暴れたけど
81年は更に大暴れした年
チェリーブラッサムから始まり
夏の扉
白いパラソル
風立ちぬで〆
この辺から松本隆の本格的介入で
脱アイドル路線に転向
翌年の赤いスイートピーで
完全なアーティスト雰囲気
ここで女性ファン獲得に成功し
同時にアイドル路線押しだった
男性ファンは明菜キョンキョンその他へシフト
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 29分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況