X



【漫画】 『幽遊白書』に『ふしぎ遊戯』朱雀・青龍・白虎・玄武“中二心”をくすぐる「四神」を知るきっかけになった作品ランキングBEST3 [朝一から閉店までφ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/04/29(金) 17:43:35.80ID:CAP_USER9
ふたまん+編集部
2022.04.28

https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/1456wm/img_b9290a2f135909467105a3d1e552668e599769.jpg
画像はフラワーコミックス『ふしぎ遊戯』第1巻(小学館)


 中国の神話に登場する、天の四方の方角をつかさどる神である「四神」。それぞれ東の「青龍」、西の「白虎」 、南の「朱雀」 、北の「玄武」となっており、方角・色・幻獣を組み合わせたモチーフはアニメや漫画で使われることが多く、各世代の各ジャンルで代表的な作品がいくつも生まれてきた。

 1992年より『少女コミック』で連載が開始され、四神と巫女との物語を描く渡瀬悠宇氏の少女漫画『ふしぎ遊戯』が今年で連載30周年を迎えており、周年を記念して「サンデーうぇぶり」では全話無料キャンペーンが行われている。アニメ化もされ大ヒットを記録した同作で、初めて「四神」を知ったという人も多いのではないだろうか。

 そのように各年代、性別でそれぞれ違った“知ったきっかけの作品”があると思われる「四神」。そこで今回は10代から40代の男女200名にアンケート調査を行い
「あなたが『四神』を知るきっかけになった作品は?」という質問に答えてもらった。さまざまな意見が寄せられた中、特に答えが集中した作品をランキング形式で紹介したい。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)


■第3位『るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-』

 まず第3位(11.0%)に選ばれたのは和月伸宏氏による漫画『るろうに剣心』だった。『るろ剣』に登場する「四神」は、上海マフィアのメンバー・呉黒星の護衛にあたっていた四つ子の武人。

 全員スキンヘッドに同じ胴着を身につけた巨漢で、見た目はかなりそっくりだが、ひたいに彫られた名前と頭部の四神をイメージしたイレズミで判別することができる。

 物語の中では斎藤・蒼紫・左之助・弥彦にあっさり敗北するなどやや噛ませ犬的なポジションだったが、今回3位にランクインするということは、かなりのインパクトを残したキャラだったようだ。
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121863?page=1

次ページ:第2位『ふしぎ遊戯』を超えたのは
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121863?page=2
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:24.05ID:Kdlwjd5l0
Google トレンドから

パズドラ 玄武
パズドラ 青龍
パズドラ 白虎

グラブル 玄武
妖怪ウォッチ 青龍
パワプロ 朱雀
ff14 白虎

玄武風柳亭
京都 青龍殿
白虎 ラーメン
小布施 朱雀
奈良 朱雀高校
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:28:14.90ID:Kdlwjd5l0
妖怪ウォッチにも出てくるんだな
魔界塔士サガよりも本数でてそうな気がするのに、このスレで一回もみかけんが?


青龍が寝てるだけなのに幻獣に昇格したんだけど?w【不動明王&軍神スサノオが強すぎる】妖怪ウォッチ4実況 #25
https://youtu.be/ZEaLCSOtJCQ?t=791
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:29:53.34ID:BdV358EW0
FF11
白虎佩楯手に入れたときは嬉しかったな…
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:37:13.52ID:Kdlwjd5l0
妖怪ウォッチのほうが売れてるんだが?

魔界塔士Sa・Ga  109万本
Sa・Ga2秘宝伝説 85万本
Sa・Ga3時空の覇者 完結編 70万本
http://tiebukurojinsei.com/archives/4904


「妖怪ウォッチ1 スマホ」配信開始! 初代「妖怪ウォッチ」のゲームがスマホで新登場!
2021年07月12日
シリーズ累計販売数1,700万本以上の「妖怪ウォッチ」シリーズより、初代のゲーム「妖怪ウォッチ」がスマートフォンで楽しめる「妖怪ウォッチ1 スマホ」が7月10日より配信された。
https://akiba-souken.com/article/51718/
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:43:20.27ID:/+VZ/nSa0
>>75
もともと中二病が強く知れ渡ったのって、
「邪鬼眼」のコピペネタで、邪眼が元ネタと思われるからな
飛影は中二病の開祖だ
伊集院じゃねえ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:46:09.52ID:OM2Gafki0
>>19
聖闘士星矢の蟹座と同じ立ち位置
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:49:20.85ID:Ir6PE2Xu0
玄武って亀なんだよね

フェニックス、ドラゴン、タイガー はまあ神聖なカンジはするが亀って・・・亀ってそれらと同格なん?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:49:23.75ID:OM2Gafki0
四神の事は相撲で知った気がする
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 13:51:05.85ID:OM2Gafki0
>>847
アジア由来なら地球を支える聖獣からでは?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 14:03:19.43ID:+JaW+tJX0
>>849
亀さんについた
苔とか剥がす動画見ると
亀さんの上に地球が乗っかっている
図を思い出すり
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 14:08:35.58ID:q4tKEDnv0
>>2
玄武がなんとなく「一番最初に出てくるカマセ枠」のイメージなのもだいたいコレのせいだよな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:17:10.26ID:Kdlwjd5l0
妖怪ウォッチ シャドウサイド「激闘!朱雀VS玄武」
2018年11月2日 夕方6:25~6:55

海をも断ち割ると言われている妖聖剣、ゲンブ法典斧。
女郎蜘蛛の糸を断ち斬ることができるであろう、その斧を手に入れるため、アキノリたちは妖魔界の宝剣殿へ向かうが…。
https://www.tv-osaka.co.jp/onair/detail/oaid=1854185/
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:19:42.78ID:Ir6PE2Xu0
>>19
でも白虎を処刑したじゃん・・・そのため四聖のイメージは


朱雀>>>>青龍>>>>>>>>>>>>白虎>>>玄武


↑のイメージになった
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:21:10.99ID:Kdlwjd5l0
ポケモンはぎり見たこと、やったことがある感じだが
妖怪ウォッチは今日までみたことない
Dream5(大原優乃そのた)の歌だけ知ってる
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:36:37.68ID:CkMgxuFl0
>>856
この辺りから幽助桑原蔵馬含めた4人のうち飛影だけは楽勝のイメージが付いたな
少なくとも霊光波動継承するまでは4人では抜きん出てた
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:37:52.10ID:1B1K2H+w0
メガテンか孔雀王だけど孔雀王は九字や四天王の印象のが強いし多分メガテンだな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:51:05.50ID:8hqS8Uom0
>>132
でも幽助と戦う前の蔵馬と出会った頃を描いた読み切りでは普通に今のキャラだった罠
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:57:10.12ID:Kdlwjd5l0
このスレからオッサン、高齢者ばかりと発覚したな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 17:59:33.74ID:pggzZQW10
>>2
これだろ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 18:04:31.76ID:Kdlwjd5l0
玄武は関羽似
関羽が偉くなったので玄武人気なのか、玄武が最高クラスなので関羽が偉くなったのか
まったく関係ないのかわからん



龍虎塔の上から見えた謎の建物
巨大な像と竜宮城のような建物
アレは一体何??すっごく気になる!!ということで行ってきました。

巨大な像の正体は、北極玄天上帝像
巨大な像の正体は北極玄天上帝像と呼ばれる道教の神様の像でした!
その高さはなんと22m!水上神像としては東南アジア最大級なんだとか。
下から見るとその大きさ、迫力に圧倒されます。

北極玄天上帝は四神のひとつ『玄武』が人格化された神様。
『玄武』は亀とヘビが組み合わさった霊獣です。
よく見ると北極玄天上帝像の左足の下には亀と蛇の姿が。

https://aotabi.net/wp-content/uploads/2019/01/rentitan-7-449x600.jpg
https://aotabi.net/taiwan/rentitan
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 18:16:08.15ID:Fjjylo540
玄武はガメラに変更すべき

     ガメラ
ゴジラ      キングギドラ
     モスラ

こっちのほうがいい
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 18:18:29.93ID:Kdlwjd5l0
関羽、関帝より玄武のほうが格上でボスらしい

玄天上帝とは
玄天上帝は真武大帝と呼ばれる神で、中華圏では誰もが知る神です。
黒い服を身に付け、七星剣という武器を持っています。足の下に、亀と蛇とを踏みつけていることもあります。

その役割は、北方守護とされています。北方は「水」に属するため、水神であるともされました。星の神としての性格も強いです。
この神は、四霊の玄武が発展したものです。 亀と蛇の合体した姿で知られる玄武は、北の守護神でした。

玄武と、それに北極を司る幾つかの神が統合されて作られたのが玄天上帝です。
宋代には真武という武神の一つでしたが、その後どんどん位階が上がり、玄天上帝という位に就いていると考えられました。
そしてかえって玄武の本体であった亀と蛇は、真武配下の神で、蛇将軍・亀将軍の二将という扱いになってしまっています。
だから彼らは踏みつけられています。

『西遊記』にもちょっと顔を出しますし、また『北遊記』という小説では主役を務めます。
明代では武神の最高位にあると考えられており、関帝や華光、また??太子や二郎神に対しても、命令を下す立場と考えられていました。
旧暦の3月3日がその生誕日とされています。いまでもその日は各地で盛大な祭りが行われます。
台湾や香港でも多くの廟があります。特に広東では重視される神格のひとつです。

台湾では玄天上帝を祀る廟はたくさんありますが、なかでも有名なのは、高雄の蓮池潭にある巨大な玄天上帝の像でしょう。
この付近は巨大な神像をたくさん建てていますが、そのなかでも特に玄天上帝像が知られています。
http://www2.ipcku.kansai-u.ac.jp/~nikaido/xuandi.html
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 18:35:20.00ID:iJEfMCHq0
とあるで土御門がそれを使った術式みたいなのやってたからこれで覚えた
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 19:21:36.53ID:HDKhdBqx0
麻雀ファイト倶楽部
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 19:42:05.31ID:Fb5T9fSn0
玄武がこれで勝ったと思うなよ
って言った時は負け惜しみに聞こえたが、玄武2で再戦する布石だったのな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:05:13.49ID:Kdlwjd5l0
聖闘士星矢だと、フェニックス一輝が朱雀だとおもうが
あとは誰だ?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:10:13.73ID:Kdlwjd5l0
異論あるか?

青龍(木)・・・ 千手柱間
朱雀(火)・・・ フェニックス一輝
玄武(水)・・・ セーラーマーキュリー 水野亜美
麒麟(土)・・・ 白ひげ エドワード・ニューゲート 
白虎(金)・・・ エドワード・エルリック
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:17:53.09ID:ewiNwHvq0
明治剣客浪漫譚も幽遊白書も、朱雀・青龍・白虎・玄武の印象は無いなぁ
四聖獣って俺も刷り込まれてなぜか知ってるし、どういうもんか知らずにみんな知ってるよな
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:26:22.83ID:Kdlwjd5l0
玄武の絵面的には地震起こせそうだが
地震にふさわしいのは土の麒麟で、玄武はなぜか水属性
適当に属性つけたか、適当に絵面を用意したかのどっちかかと?
麒麟とか空飛んでそうだが?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:30:03.87ID:Kdlwjd5l0
麒麟は土を大切にするために空飛んでるってことか


幸せを運ぶ“聖獣麒麟”についてご紹介。
キリンのシンボルとして、これからもたくさんのよろこびと幸せをみなさまへ運んでいくことを願っています。

伝説では、麒麟はよいことがある前触れとして姿を現すといわれています。
心優しい動物で、虫や草を踏まないよう、地に足をつけず、空を翔けています。
太平の世のしるし、とも呼ばれ、平和で穏やかな日々をもたらす幸福の象徴とも言われています。

https://www.kirin.co.jp/experience/symbol/
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:33:42.04ID:FyUzya0T0
魔界塔士Sa・Ga
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:35:58.05ID:CkMgxuFl0
>>880
るろ剣は原作の最終盤で味方連中に華持たせるために出した噛ませ犬4匹だから印象薄くて当然
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:41:22.48ID:Kdlwjd5l0
ついにカイドウの悪魔の実の名前が判明
ワンピース第98巻のSBSで、四皇カイドウの「悪魔の実」の名前が判明しました。
その名前は ウオウオの実 幻獣種 モデル"青龍"です。

青龍とは、中国の伝説上の神獣で四神の1つです。
四神の1つが登場したことで、他の四神も「悪魔の実」の幻獣種として存在している可能性はありそうです。

四神 能力者 悪魔の実 ※予想
青龍 カイドウ ウオウオの実
白虎 ?? ネコネコの実
朱雀 ?? トリトリの実
玄武 ?? カメカメの実

カイドウの息子(娘)ヤマトは白虎の能力者で確定か!?
ワンピース第996話で「グルル・・・」という唸り声と同時に、獣のような歯を見せたヤマト。
この時の歯を見てみると両サイドの2本の歯が大きいのが分かります。
2本の牙といえばトラやライオンのようなネコ科の動物の特徴です。

動物系の古代種や幻獣種が多く登場している百獣海賊団で、しかもカイドウの息子(娘)であるヤマトが、
シンプルに「ネコネコの実 モデル"ライオン"」や「ネコネコの実 モデル"トラ"」ではインパクトが弱い気がします。
そこで、思いつくのが龍虎という言葉です。龍虎とは、実力が伯仲する二人の英雄や豪傑のライバル関係を示す言葉です。

カイドウは、四神の1つである東の霊獣「青龍」です。
ヤマトが"龍"のライバル関係にあたる"虎"の能力者という可能性は十分にあると考えられます。
そう考えると四神の1つである西の霊獣「白虎」の能力者が最有力候補なのではないでしょうか。

https://one-piece-matsudaya.net/カイドウ-ウオウオの実-青龍/
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:47:52.03ID:8BAKvnEz0
幽遊白書も不思議遊戯も見てない
佐賀とかも知らない
オレは何で四神を知ったんだ?
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:07:30.17ID:We4k+a1g0
>>22
名前の響きだろうな
「すざく」は4人の中で一番響きがかっこいい感じがしてスマートなイメージがある
逆に「げんぶ」は「ぶ」の響きがなんかごつくて野蛮で男臭い感じを連想する

どうせこんなとこだろ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:43:26.09ID:K/7DOhp60
中2設定の中でもクソダサい部類だよな

朱雀とか聞くと寒っ! てなる
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 21:57:41.48ID:oo4iae1x0
四天王最弱のイメージを植え付けたのが玄武
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:06:10.75ID:tuJjb3pk0
>>2
はいノシ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:21:27.48ID:fM5XnI8D0
四神ってか陰陽五行説ってのが中国ウン千年の歴史で練られ続けてきた最強の厨二設定ぞ
漫画アニメだけで聞き齧っただけの知識でダサいとか言う方がダサい
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:36:08.26ID:+PLHsj0m0
常に最速聴牌で和了り翻が低過ぎて朱雀だった
脳筋青龍の人に憧れたな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 22:56:13.68ID:fM5XnI8D0
>>897
否定はしない

>>899
修羅の門で究極奥義?の技名に四神を使った人の最新作に四凶のウチの一体の名を名乗る名の通りにバケモノ級に強い戦士が出とるね マサに古代中国楚漢戦争の話
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/30(土) 23:46:16.21ID:a0amziOv0
>>902
そもそもこれの1位の幽白だって
登場タイミング的に、どう考えても富樫がSAGAで遊び倒してる間に思い付いたキャラに決まっとるしな
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 00:57:55.84ID:1wiyTmUt0
車田正美もリンかけ以外でも男坂やサイレントナイト翔でも四神だしてる四神好き
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 01:33:27.33ID:Tl2vL0z+0
>>480
ルウジャは呂家
呂家に呂布って奴もいたけど青龍使った相手は呂家最強の姜子牙って奴
ケンシンマエダはコンデコマの養子の息子
ちなみに海堂との再戦でも朱雀を使ったけどあっさり避けられた
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 03:01:54.78ID:w4ceJemt0
修羅の門の四神て後の技にいくにつれ確実に殺りにいく度が低くなっていってない?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 03:24:55.04ID:IPaC1KaU0
魔龍戦記では白虎:筋骨隆々、青龍:美青年、朱雀:美女、玄武:老僧だったが
最近読んだぼんくら陰陽師は玄武が幼女だった…時代だな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 06:05:29.67ID:KFzhSVGQ0
修羅の門
朱雀→不破北斗(死亡)
玄武→レオングラシエーロ(死亡)
白虎→ケンシン前田(再起不能レベル)
青龍→姜子牙(重傷レベル)
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 07:50:39.80ID:CrC+kapW0
高松塚とか言ってるのは40代以上だなw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 07:57:53.30ID:r5QIR3ot0
普段から道聞かれても朱雀の方角に向かってって言っちゃうわ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 09:10:03.62ID:DYT21gt10
カビの侵食が進んでるからって言って高松塚から引っ剥がされた四神を上野で見たのは何年前だったか? 今世紀にはなってたはずだが

>>909
その事実は最強の厨二設定たるコトと矛盾しない けどどっぷりと正統派の権威になっちゃうと厨二度合い下げちゃうんだよね
西方の四元素説ってのも厨二度合い高いけどアリストテレスみたいなビッグネームと同じ文で言及されるときよりうさんくさい錬金術の元ネタとして語られる時の方がずっと厨二度合いが高い
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 11:33:13.88ID:FpjBtenP0
>>2
今更だがこれだわ
後から麒麟なるものがあるの知ったがイマイチ存在感感じないのも四神のせいだな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:37.34ID:nb0zzAWj0
>>912
白虎ってどういう技なんだろ?
拘束した状態から諸手で脇腹を貫いて内臓に損傷を与える技なのか?
ケンシン曰く頭割れた九十九の方が重症と言ってたから、それほど必殺ではないのか?
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 13:29:38.75ID:GTLaMLGf0
ガメラ3で、「玄武は北、朱雀は南の護り」と説明されてるのにガメラ憎しの前田愛が「玄武と朱雀は敵?」と強引に解釈するシナリオには当時閉口したな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 13:35:01.71ID:ZH3hl/Wc0
よく考えたら修羅の門はW杯か五輪レベルの視聴率(40%超)だしてるテレビ中継で
人殺したわけで大問題じゃなかろうか
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 13:46:43.03ID:4ji5YzKf0
歌は素人なんでアリガトゴザイマスの「マス」の部分がイマイチ決まらないんだよ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 15:04:56.24ID:56nqinl80
聖闘士星矢の作者の車田正美が描いた B'T-X だと

四聖獣は 馬、鳳凰、竜、亀だったな ナンで白虎が馬になったのかは謎だがね・・・
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 15:12:33.99ID:b6OE7Ukp0
麒麟の化身て言ってただろ、よく読めよ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 15:14:24.98ID:UQWWtrUt0
ふしぎ遊戯は主人公じゃないほうの女の子が悲惨すぎて引く
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 16:28:23.96ID:KGVHa9v10
魔界塔士サガは海の世界で水晶みたいなのばかりの部屋で何していいか分からなくて
詰んで現在に至ってる思い出
もう一回やりたいっちゃやりたいけど今時GBやらワンダースワンやらiモードやら
どうやればいいのかわからん
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 16:37:44.13ID:uN6D4Ldi0
五行説に照らしたら五神だろう。
中央に麒麟や黄龍を入れる。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 16:39:35.50ID:YrOIbxER0
水晶の部屋はオレも意味わかんなくて右上片っ端から調べてたら早めに当たってラッキーだった
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/01(日) 16:49:30.61ID:2wcglJl80
>>930
四神は子供の頃から知ってたけど麒麟入れて五神=五行なのはこのスレで知ったわ
どれも四神ばかりで五神を扱ってる漫画を見たことがない、というかあるのだろうか
0934社長ぺっぺ
垢版 |
2022/05/01(日) 17:24:14.35ID:c5LxvKan0
驚いた?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況