X



【野球】岩本勉氏、佐々木朗の降板巡り議論「なんで皆んなは怪我をする前提でコメントするん?」「今しか挑めないことがあるんよ!」★3 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/04/19(火) 23:13:18.29ID:CAP_USER9
岩本勉氏「なんで皆んなは怪我をする前提でコメントするん?」佐々木朗の降板巡り議論


元日本ハム・岩本勉氏が18日、ツイッターを更新。
ロッテ・佐々木朗希投手が前日の日本ハム戦で8回完全投球をしながら降板した件を巡り、フォロワーと激論をかわした。


岩本氏は同戦終了後に「大怪物!凄い野球を観ました」とツイートし、佐々木朗を称賛。
「日本ハムの上沢選手にも拍手でしょ」とした元巨人投手の上原浩治投手の投稿もリツィートした。


一方、佐々木朗の将来性を考え8回降板には肯定的な意見も多い中、岩本氏は「なんで皆んなは怪我をする前提でコメントするん?そんなヤワなピッチャーちゃうやろ?都合の良いときだけ『怪物』言うのやめようぜ!」とも主張。

続けて「ロボットじゃないんよ!人間は今しか発揮出来ない能力ってあるんよ!今しか挑めないことがあるんよ!」とも力強くつづった。


「貴方と佐々木は違うよ」の声には、「その通り!元投手としての経験談からの一つの意見ですわ」と反応。

「ま、正解は無いから難しいですわ 元投手の経験談からは9回投げきりで納得かな?一つの意見ですね」と、元投手としての思いを記した。

岩本氏に限らず、多くのプロ野球OBが佐々木朗の降板について言及しており、「こういう談義が出来るのが野球の魅力でんなぁ」と、熱い議論を歓迎していた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/825767b03309f8ebea5fcdce9bd826ae8c819231



前スレ
【野球】岩本勉氏、佐々木朗の降板巡り議論「なんで皆んなは怪我をする前提でコメントするん?」「今しか挑めないことがあるんよ!」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650326879/
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 11:38:05.71ID:ICUOfojO0
正論だな
過保護でも別にいいがマスコミの怪物扱いはやめてほしい
松坂とかに比べると見劣りする
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 12:06:20.27ID:hJ3ghcux0
これから先100億は稼げる人間がここで2試合連続完全やったところで、年俸のアップはいいとこ…

怪我でもして川崎憲次郎みたいになったら目も当てられない
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 12:51:58.92ID:a8KPzFHf0
>「今しか挑めないことがあるんよ!」

佐々木朗希に関してはこの時点で異論が出てる
何回でもやりそうだってのが議論をややこしくしてる

・こんな機会は二度とない派
・壊れたら元も子もない派

つうじょうならこの対立なのに

・どうせまたやるし佐々木朗希にとっては珍しくない派

がいるからややこしくなってる
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 13:27:00.07ID:3tC+BKKb0
こいつにコーチを頼む球団はありません
0772 
垢版 |
2022/04/21(木) 14:02:21.61ID:ru8pxX9T0
>>764
無理ってどこからが無理なんだ
今シーズンロッテだと石川は佐々木より球数投げたときあるが、あれは無理だったのか?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 16:40:20.82ID:a60gv1Rp0
別に一回やってるし勝ってもないんだから無理せんでもいいだろう
今年はローテを守るのが最優先で、無理させる段階じゃない
一年目ほとんど投げさせずに体力づくりさせたりロッテなりに育成方針があるんだろう
それで結果が出ている以上外野が口を挟む問題じゃない
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 16:52:38.95ID:7sGKy9Ol0
>>774
で、あと1イニング15球程度投げてたら
一年ローテを守れなくなるかもという極論はどこから湧いたの?
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 18:28:50.54ID:DIO7gL7P0
相手チームが初回からボールを見てファールで粘って
球数投げさせればもう完全試合は無理
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 22:59:37.03ID:OyNu7ywx0
岩本は160キロの負荷が分からないんだから
岩本の経験は役に立たないよ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 23:02:39.86ID:eih9ZaFj0
ぶっちゃけどっちゃでもええ話やと思うな
二試合連続パーフェクトという伝説が大事という説もありやし
野球人生トータルの成績が大事というのも当然の話やし
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 23:34:00.26ID:K7fOwY6x0
今は選手寿命が長くなってるからトータルの成績よりシーズン記録のほうがインパクトはデカイな
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 23:53:46.40ID:9Xlv4XnD0
>>777
ボールすら握ったことのないお前には
160キロの負荷がわかるんだぁ?
すごいね〜笑
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/21(木) 23:56:36.84ID:KeZNsWAL0
>>778
あの1試合あと1イニング10球そこら増えることによって
野球人生トータルの成績に一体どういう影響を及ぼすの??

あと10球ほど投げたら再起不能になってたかの様に
金切り声上げる変な輩がいるから話がループしてるだけでしょ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 05:27:01.63ID:JAMb2Po90
>>781
あのまま投げてた世界線の未来俺だけが知ってるので教えるね
伊藤智久と同じ末路を辿ってた、いや正直もっと酷い現役生活だったよ
あの約10球で労基は救われた
あの10級のおかげで華々しいみらいが待ってる
こっちの世界線は教えないでおくね
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 05:28:43.97ID:56UnM/gp0
>>773
中日ファン「勝利の方程式、1番抑える確率が高い岩瀬しかいない ずっと見たかったのは日本一」
他球団ファン「山井投げさせろよ 中日の日本一なんてどうでもよい 完全試合見せろ」

ロッテファン「バテてたし無理させないで良かった チームに欠かせない選手になる 次回も応援しよう」
他球団ファン「腕が壊れようと無理しろよ ロッテや佐々木のことなんてどうでも良い 連続完全試合見せろ」


もう終わった話なのに自己中キチガイがずっと粘着してるからなw
落合の山井交代なんて15年前なのにいまだに言い続けてるのなんて犯罪者予備軍とかわらん
井口批判してる奴もずっと発狂してそう…
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 05:34:05.77ID:r+EMelno0
>>782
俺が見た世界線と違うな。
俺が見たのだと、あのまま投げてパーフェクト試合のまま10回で130球で1対0で勝利だよ。
んで、その後普通にケガすることなく6年後にメジャー、ドジャースに移籍する
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 06:01:25.01ID:RmeEN4310
>>782
wwww
お前の世界線では伊藤智久とかいう架空の投手がいるのか

お前がよく分かってないニワカキッズなのはよく分かったから
一丁前に口開くな。なっ?
こうやって恥かくだけなんだからw

分かったかな?伊藤智久くんよw
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 06:02:59.09ID:3+DG5O480
あと10球投げたら再起不能になるのかよ!投げさせろよ!なんて言ってる人は、実際に大きな故障をしたら「球界の宝をどうして大切にしなかったんだよ!」と真っ先に言い出す人だと思っている
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 06:23:13.35ID:p7Zx6JM90
伊藤智久w

自分もどちらかと言うと監督がそうした以上は8回降板賛成派なんだが

こういう>>782みたいな馬鹿がにわか知識で発言するの本当勘弁してほしい

こっちまで丸ごと馬鹿だと思われる
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 07:17:04.88ID:Oxc0DH9H0
>>692
リスクが「高まる」は理解できてないんだな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 07:22:57.12ID:hf5iTZ6X0
疲れた状態で身体を動かすっていうのには二面性がある
疲れてるからこそ無駄な力のないベストのフォームで動く時がある一方、
一部の筋力が落ちてるのを他の筋力で補おうと特定箇所に無駄な力を入れてフォームを維持しようとしてバランスを崩す
後者は故障の原因や変な癖をつけてベストのフォームを見失う切っ掛けとなる

吉井さんが6回で降ろして欲しかったとコメントを出したが、7回あたりから疲労が原因で通常ではない状態になっていたのだろう
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 09:51:51.71ID:BBnhqoe70
>>788
伊藤智久は凄かったからな、本当に惜しい
ハンドボールの選手だっけか?
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 10:06:50.20ID:A1ufxddH0
>>783
あの年の山井:14試合6勝4敗 ←一応ローテの谷間を地道に埋めてくれました
あの年の岩瀬:61試合2勝4敗43セーブ3ホールド ←問答無用で日本一の立役者且つ最大の功労者
あの試合の状況:勝てば日シリ優勝という大一番
中日の演出プラン:リードしてれば点差に関わらず最後は岩瀬に繋いで胴上げ投手になってもらう
からの〜、想定外の山井確変8回パーフェクト。
中日ベンチも(もしかしたら山井本人も)相当困惑したであろう事が想像できる。
だから日シリ完全試合というレア記録を見たかった派と、岩瀬への継投が正解派で議論になるのもまぁ分かる。
あの時代の岩瀬への継投は中日勝利の鉄板方程式で、実際あの試合も勝って優勝を決めたしね。

一つ確信をもって言える事は、もしあの場面佐々木が9回のマウンドに上がったとして、その瞬間に
「井口バカヤロー! ケガしたらどうするんだ! 降板させろよ!」
と罵倒するロッテファンは一人も居なかったであろうという事。
そしてこの交代劇は向う20年、恐らく佐々木が引退しても尚語り継がれるであろうという事。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 10:53:14.11ID:6INbNq970
>>788
左で投げた時は最速180kmの豪速球と80kmのスローカーブで右で投げた時は10種の変化球を操り両打ちでシフト引いて無いとバンドヒット10割かつ誰もが認めるホームランバッターだよ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 12:35:52.92ID:FB2dy8Ej0
>>792
山井のときは、その前のドラゴンズの日本シリーズで日本一に王手をかけながら、山本昌を引っ張りすぎて打たれ、連敗して日本一になれなかったことが大きく影響してる。
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 13:29:13.47ID:xjdIwljv0
>>787の様な人種は
お家から一歩出たら表を走ってるダンプカーに轢かれると思い込んで
大事をとって一生お家に引きこもったまま死にゆくタイプ
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 16:28:37.82ID:oyIGSLuP0
>>799
ここまでこれだけ過保護にされてきてんのに
大記録達成に挑戦して115球ほど投げさせて仮に故障したら
「大切にしなかったからだ!!!」になるん?
アホなん?
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/22(金) 18:05:28.64ID:JCT/5mJs0
>>801
ちなみに
投げさせてやれよって言ってた人が
故障したら「球界の宝をどうしてもっと大切にしなかったんだよ!」とか真逆の事どうして言い出すと思ったん?
お前の妄想なん?
それともお前の願望なん?

つまりアホなん?
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 01:33:33.34ID:2ByEi5qO0
スラムダンクやあしたのジョーみたいに燃え尽きて欲しかった
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 02:15:35.32ID:u2/kBvWG0
球団が大切に育てると決めた選手と、そうではない選手との【差】だよねー
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 02:21:49.23ID:ThTCCfH40
まさに老害
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:05:26.36ID:8+sdPxrC0
今までどれほど多くの投手が怪我をしてきたのか?
見ればわかるだろ
かなり多くの投手が怪我して、その後球威もパッとしなくなり
いつのまにか脇へ追いやられ引退して行っている

それでも無策のまま野球界は続いてきている
馬鹿としか言いようがない
こう言うやつがまだまだ蔓延っているからだよ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:49:55.72ID:iYJVKf3y0
>>8
だから今こうじゃんね
指導者としてはね
球団も壊れたら困るよ

大リーグに売れなくなる
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:44:59.02ID:9x3jwHqv0
日ハムが凄く弱かった時代のエース
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 22:40:32.94ID:IkMK668n0
現役時代の成績の割にメディア仕事がものすごく恵まれてる人
0812 
垢版 |
2022/04/23(土) 22:44:16.68ID:BM2suWbw0
>>806
壊れるかどうかなんてわかるわけないんだから策なんて無くても仕方ない
完全試合した日だってもしかしたら壊れたかもしれない、8回で交代させてたほうがよかったかもしれないのに、みんながみんな「完全試合凄い!」って言うだけで誰も「結果的に完全試合したけどケガしたらどうすりらんだ」なんて言った人は誰もいない
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 22:48:15.80ID:adavVYay0
>>1
一番腹立つのがこの手の議論になると必ず出てくる 『このくらいで壊れるやつは投げさせなくても壊れる』 という
根拠にもならない根拠を平然とほざく元プロ選手
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 23:03:46.71ID:wd00PdOO0
>岩本氏は「なんで皆んなは怪我をする前提でコメントするん?そんなヤワなピッチャーちゃうやろ?
>都合の良いときだけ『怪物』言うのやめようぜ!」とも主張。

一番近くで見ている監督とコーチがそう判断したのに、なんで外野の岩本さんは「自分のほうが
佐々木投手のことを分かってる」って思えるんだろう
0815 
垢版 |
2022/04/23(土) 23:10:46.07ID:BM2suWbw0
>>814
一番近くで見てても佐々木が壊れるとこは見たことないわけだからどちらも条件は一緒
もちろん壊れてからじゃ遅いし、ロッテ首脳陣の判断もわかるけど
あと「一番近くで〜」とか言っちゃうと
「この場面で代打出すのは正しかった?」→「一番近くで選手を見てる監督が代打出すべきだと判断した」
「この場面でバントは正しかった?」→「一番近くで見てる監督がバントだと〜」で話終わっちゃうから面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況