X



【テレビ】玉川徹氏、LINEでの「遅刻・欠席」連絡に疑問…「診断書添付しろよっていう話」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 10:07:26.59ID:CAP_USER9
4/14(木) 9:15
スポーツ報知

玉川徹氏、LINEでの「遅刻・欠席」連絡に疑問…「診断書添付しろよっていう話」

 テレビ朝日の玉川徹氏が14日、コメンテーターを務める同局系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)に生出演した。

 番組では、「会議中にスマホを触っている人が気になるか」という調査結果を報じた。

 この調査は一般社団法人「日本能率協会」によるビジネスパーソン1000人調査ビジネスマナー編で、仕事に対する意識調査として実施。「ビジネスマナーとして気になる行動」1位が「会議中のスマホ操作」で68・6パーセントが「気になる」と回答した。

 さらに他にも仕事上の気になる行動で「メールやチャットでの遅刻・欠席」が48・1パーセントだったことが紹介された。これに「イラットするよね、上司だったら。僕上司じゃないけど」と指摘すると、アシスタントで同局の森山みなみアナウンサーは「そうなんですね。私、バイトしているときは、LINEでするときもありました」と明かした。

 これに玉川氏は「遅刻・欠席するってときはどう言い訳するかで判断するわけでしょ?例えば上司は。要するにずる休みじゃないかっていう疑いがぬぐえないわけだから」とし「そうなると、どう言い訳するかでこっちは判断しようとするわけだから。えっ?LINEでぺろっとって…じゃあLINEに診断書添付しろよっていう話だよね」と指摘した。これに森山アナは笑顔で「だからこそ、その電話口で怒りが伝わってくるのが怖いからLINEを使っていたという」と明かした。玉川氏は「そうでしょ。だから逆にいうとそれが抑止力になるんですよ。ずる休みしない」と指摘した。

 これに司会の羽鳥慎一アナウンサーは「診断書添付ってことががわかってよかったですね」と森山アナに語りかけると玉川氏は「僕は診断書添付でOKです」と続け、森山アナは「診断書添付します」と笑顔で応じていた。最後に羽鳥アナが「一番怖いわ」と突っ込むとスタジオは笑いが起きていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/44b5addc3a95d4874172e841c15c676cb2c22d18
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:09:24.77ID:ew1vXUOB0
闇医者増えるだけ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:09:35.16ID:hUAGxPlQ0
突然の長期間の休暇でも無きゃいちいちそんなことしねえよアホ
どんなブラック企業だよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:10:53.86ID:n43d4KcG0
>>3
給料貰うのは権利ですってか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:11:14.65ID:mJ1Ze/hl0
診断書って6000円くらい掛かるんじゃないの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:11:28.36ID:EW52fDkl0
パワハラで圧をかけてズル休みを抑止すると
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:11:52.06ID:wZ8O2WsI0
>>1
典型的なパワハラ思考だろこれ
これに限らず玉川はあらゆることについて考え方がかなりずれてる
今どきこんなこと言ってる奴をキャスターとしてテレビに出し続けるテレビ朝日の責任を問うべき
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:14:49.39ID:lyk/o01A0
玉川が社長になってテレ朝の不祥事粛清すればええな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:15:31.82ID:uWUitrpE0
まいじつゴリラは契約書添付しろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:15:49.75ID:gufLEYvd0
本人の意思に反して出社しろっていうの?テレ朝は
強制連行じゃないか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:16:12.91ID:G09MClyj0
なんで熱で病院行って診断書取ってこなくちゃいけないんだよ。
典型的なパワハラ思考。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:16:47.15ID:W+t1gEGS0
休みの連絡なんて突発的なんだから診断書は後で提出するもんじゃないの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:17:02.90ID:b2ySG+Zw0
それも出来るようになりますよという前段階の動きだよ

システム側からすればこうしてワイドショーで
玉川みたいなのが噛みついてくるのはむしろありがたいはず
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:17:08.70ID:kLjP+tl70
>>10
60歳くらいならこんなもんじゃないの
生まれた時からSNSがあった世代とは違う
若い社員の感覚の方が正当とは一概に言えないと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:17:30.89ID:2A7A6h3Z0
玉川の同僚や部下は武漢肺炎かな?と思っても出勤しないとだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:18:17.16ID:0qzMIUWR0
声出ないとかもあるからLINEでもいいだろう
というか診断書求めるの駄目にならなかったっけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:19:38.28ID:zyLe/h8r0
『生理が重いんです』って診断書は書いて貰えますか?
そんなこと上司にいちいち言えません
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:19:40.85ID:BgFL8e0d0
これだけ威勢良いのに、テレ朝上層部の不祥事には黙りだから、玉川の言うことに1mmも価値はない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:19:41.91ID:6TxAjPDa0
>>10
まあ、あと1年だしな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:19:55.09ID:+GGEPvd60
パワハラだな
具合悪いのに病院行けないよ 寝てるのが最大の治癒やろ、どアホ!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:20:02.99ID:xVuPEeAT0
>>1
なんでタカがテレ朝社員にすぎない玉川がこんなに偉そうなの?

テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
韓国が「対日世論工作費」を三倍に増やしたけど、
あの異常だった東京五輪中止運動と関係あると思う

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:22:06.57ID:sK8/BMX90
てかわ診断書出せって言う割に診断書の金は払ってくれないよな結構
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:23:42.04ID:2Oxs8tn50
“ずる”休みって何がずるいんだろうね?
小売とかサービス業で休むと周りにしわ寄せくる業種じゃなければ
有給は好きに使えよと思う
雇用側は勤怠状況も加味して評価して非正規なら場合によっては解雇すればいいし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:23:51.56ID:tmhsfzhm0
LINEやチャット、メールは不可だけど電話連絡ならOKです
単に変化についていけない者の言い訳
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:24:25.26ID:nn1O6hM70
まず、バイトと社員では違う
社員でも理由を添えないやつなんて普通いないので問題ない。
添えないやつ、疑わしいやつだけをマークすればいいだけの話
これは連絡手段関係ない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:24:54.91ID:PWnOjEdk0
イケメン高学歴おじさん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:26:09.90ID:QlRkPhRj0
しかし、電話口での怒りを感じたくないからLINEでしてましたって割りと普通に言うのも怖いな
「別に文句言われたくないからLINEを使ってる訳じゃなくて単純に時代的にLINEでしてるだけなんですよ」っていうシンプル発想かと思いきや、割とはっきりと相手には物は言わせたくないし言いっぱなしに便利なものでと思ってるところが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:28:27.73ID:/9lXi0Aj0
>>7
かかるやで 玉川持ちなんでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:28:31.88ID:Rk0oyJL90
そもそも前日から調子が悪く通院しているなら話は別だが遅刻や欠勤の連絡をする前に診断書を用意しろって無理だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:28:46.50ID:129mjuD+0
遅刻欠席しなきゃいけないときにわざわざ事前に病院まで行って診察受けて診断書を発行、画像に撮って、ねえ。そんなもん後からだろ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:28:54.00ID:BVkyTnie0
こういうドアホがおるから日本は衰退したんよな
休みたいときに休んでなにが悪いんだろうか
頭が完全にキチガイ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:28:56.70ID:yodgePj80
LINEで月に4、5回は電車遅延です。って5分、10分遅刻する社員がいるけど上司のお気に入りで、ろくに注意もせんから、やってられん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:29:38.29ID:MdJOXrAB0
まず「ズル休み」とかいう概念が昭和のブラック体質だよなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:29:45.94ID:dKGRsofu0
斎藤ちはるには甘々だったくせによう言うわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:29:54.82ID:hldm0e/O0
これ法令違反
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:30:28.33ID:7qSqKEuI0
時代についていけないおじいちゃん
こういうクソがのさばってるから日本は衰退した
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:30:44.79ID:ikpF+nAP0
コロナの出始めはこんなこと言ってた番組もあったけど
今いうって
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:31:18.19ID:MdJOXrAB0
>>44
いやホントそれ
「万全の状態じゃない」という自己判断で十分

そもそも具合悪いのに医者にわざわざ行かせるとか
日本社会は医療に依存過ぎだよ
年金世代じゃねえんだから、医者なんて余程の重病以外は行くべきじゃない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:32:20.76ID:gJBO8bfW0
>>45
電車遅延は人によって考え方違うよね
遅延しても間に合う電車で来いって話もあるけど
決まった時間で動けば間に合う電車ですって話もある
まぁ遅刻してもいいような職場として舐められてるよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:32:25.04ID:yodgePj80
共有LINEで小言や、くだらない内輪の話やる上司は何なんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:33:34.16ID:stW9k2KC0
金玉の皮が腫れたので休みます
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:34:11.07ID:sgZWS9zY0
診断書が必要なのってノロとかインフルくらいだろ
風邪で診断書送られてもだからなんだよって話
どうせ体調管理がなってねーだの怒られるだけだわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:34:11.99ID:fFi90S910
ゴミすぎるな玉川
診断書高いし、面倒くさがって書いてくれない医師もいるし、そもそも病院行くのに休む必要がある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:34:28.39ID:eZXKeFkT0
診断書をもらいに病院に行けるなら出社できるわ、ぼけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:35:05.85ID:jxHhtCXZ0
アゲンストがキツくて遅れました
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:35:28.75ID:QkoWGaPc0
>>1
1日くらいの病欠で診断書は無いなぁ
4日以上休む場合は傷病手当金の関係で診断書言うくらいで

典型的な嫌がらせだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:35:46.66ID:yodgePj80
>>59
習慣付けで少し早く家出れば防げるはず。誰しもそれを多かれ少なかれ計算して出勤するだろ普通。
上司も仲良くて、その社員と呑みや遊びに行くのでフラットに見れなくなってる。
野球の落合監督が選手とは食事に一切行かなかったってのは極端な話だけど興味深い。客観的に中立に選手を見れなくなるからだそうだ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:36:34.24ID:XjceIIfB0
ていうか休むのにLINEで済ますのが問題って話だろ
俺なら電話するわ、TPOによって使い分けるのは常識
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:36:55.76ID:F1OA3kB70
病院名はいらないから日付と名前の分かる領収書でいいよ
診断書なんて金かかるし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:37:08.05ID:oFJT30at0
玉川は管理する側になったことないから「加減」がわからないのと、
「自分は古い世代なのでネットの事はわかりません」ってキャラを演じているのが半々かな。
マイナンバーカードを全否定する態度にも通じる。

でもDAIV前から、入社試験の結果もメールだよね。
人生の物凄く重要な連絡もネットのツールなんだから、ましてや入った後1日休むぐらいの連絡なんかメールやLINEで十分だよね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:37:54.52ID:laHTj/QL0
風邪で病院行くかって話になるけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:39:22.84ID:tnTkkDgv0
4月13日(水) 18:00〜 21:00
厚生科学審議会 予防接種・ #ワクチン分科会 #副反応検討部会

【更新】前回から+96 ワクチン接種後死亡者数累計 1,667人 #因果関係不明

https://nico.ms/sm40312974

国の正式な報告でも、接種勧奨 #努力義務(任意なのに)があるため、ワクチンを打たなくなるようなネガティブ情報はテレビで放送禁止です。CM、#テレビ医者出演など国から使い放題の宣伝費が出てます。(税金使い放題の国がスポンサー)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:39:51.74ID:NdHrBDc10
こんな老害がテレビで吠えてるほうが異常なんだわ
通院の領収書で十分だろ
働きやすい職場つくるほうに何でシフトできないのか
嫌いなはずの大日本帝国陸軍みたいな人間だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:40:01.01ID:NAJlGgjT0
電話の場合も診断書なんて添付しようがないんだからどっちにしろ言い訳を言うか文面で伝えるかの違いしかないんだがなぜラインでは添付させるの?
あとラインにそんなもの添付したら漏洩の元になるって理解できてないのか?その辺おっさんの昭和感覚そのものだよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:40:37.71ID:ZrdHjud/0
コロナの前後で
熱くらいで休むなだったのが熱があるのに来るな
に変わったからな
多摩川さんは考え方が古いよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:40:37.96ID:0QYjzYx60
LINE 四六時中確認してるのか?

仕事休む連絡なら会社の電話にするのが常識だと思う。
0085ああああ
垢版 |
2022/04/14(木) 10:40:45.20ID:vjabiewm0
>>1
診断書添付は4日以上休んだ場合と規定されているから、強要はパワハラでしかない。

ラインがダメならメール?電話、対面?きりがないやろ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:40:54.04ID:B4pKEx/x0
ブラック企業だな
近々潰れるかも
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:42:23.74ID:wDREHIwh0
物心付いた時からネットやSNSがある世代と、それ以前の世代が、ホウレンソウや出欠確認の認識違うのはまあ仕方ないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:42:33.34ID:ikpF+nAP0
こんなんだからテレ朝はクラスターが多いんだろな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:42:50.52ID:NdHrBDc10
とにかく人手不足でICT化すすめなきゃならん深刻な状態なのにこういう前世代の馬鹿が足を引っ張ってる
さすが未だにFAX使ってる国だわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:42:52.00ID:OxQm1SZa0
診断書まではいらないけど急な休みは電話
メールやLINEとかダメだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:43:15.74ID:tnTkkDgv0
日本全国地域別 #ワクチン後遺症 診てくれるお医者さん掲載!

祝!#全国有志医師の会 のHP立上げ!!!

vmed.jp

#有志医師の会 #有志看護師の会
#オセロプロジェクト
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:43:44.49ID:QkoWGaPc0
まぁ、電話よりもメール、もしくはラインでも
履歴が残るものでの連絡がありがたい

ラインのようなチャット機能があれば何点か直ぐ確認できるから
ありがたい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:43:57.92ID:oFJT30at0
例えば1ヶ月休みますとか1週間休みます、昨日に続いて休みますってならLINEじゃなく電話でって話にもなるし診断書って話しにもなるけど、
しんどいから休みます、遅れて出社しますってのに電話である必要ないだろ。
その日、その時間重要な事がなければ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:44:21.63ID:FZcKbNtA0
ズル休みを疑うような関係性のやつが仕事してるのが問題だわ
ズル休みなんてやろうと思えばいくらでもできるんだから、相手を信用するしかないし、
たとえズル休みだろうが、結果的に職場に迷惑かけず結果出せてればそれで評価すればいいだけの話
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:44:28.15ID:q6TDyhp/0
体調不良でわざわざ診断書出すの?
テレ朝って超絶ブラックやん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:44:29.23ID:fyqJvQ+j0
自宅療養なんで診断書なんてありませんよ、てか医療通知書とかでも証明になるんじゃないの、だいぶあとになるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況