X



【漫画】ジャンプに天才マンガ家現る! 読切『死神に願う』作者の経歴がスゴすぎる [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/06(日) 08:45:53.18ID:CAP_USER9
2022年3月5日
まいじつ

ジャンプに天才マンガ家現る! 読切『死神に願う』作者の経歴がスゴすぎる

2月28日に発売された『週刊少年ジャンプ』13号掲載の読み切りが、大きな話題を呼んでいるらしい。新人の登竜門『手塚賞』に準入選を果たした作品なのだが、その作者が“天才”だという。その経歴はあまりにも驚異的だ。

※『死神に願う』の内容に触れています

一躍注目を浴びているのは、地下すいによる『死神に願う』という作品。物語は、18歳の主人公が高校卒業と同時に、死神と対面するシーンから始まる。

死神は「2年後に死が訪れる」と主人公に告げ、「代わりに願いを1つ叶える」と約束。そこから2人の不思議な共同生活が描かれていく。

ストーリーに絡んでくる登場人物はごくわずかで、言葉のやりとりも最小限。淡々とした展開ながら、見るものを引き込む力を持っている。実際に読者からは、《死神に願う面白かったな。ジャンプっぽくはないけどめっちゃ好き》《久しぶりにこんなに静かで心が凪ぐ漫画に出会ってとても満たされた気持ちになった》《淡白っちゃ淡白なんだけどおしゃれで引き込まれる、普通に最後じわじわ鳥肌立った》と絶賛の声が相次いでいた。

また編集部や、「手塚賞」の審査員からも高く評価されている様子。審査員の1人、『僕のヒーローアカデミア』作者の堀越耕平も「めちゃくちゃ好きです」と太鼓判を押すほどだ。

天才肌? 謎すぎるバックボーン

漫画もさることながら、より注目を集めているのは地下すいの経歴。現在28歳という年齢だが、「死神に願う」が初めて描いた漫画であり、かつ日常でも漫画をほとんど読まないそう。つまり漫画に対するノウハウがほとんどない中で描きあげられた作品が、いきなり賞レースで好成績を収めてしまったことになる。

この事実は読者にも衝撃を与えており、《天才の所業よ、これ》《ナニモンなんだ地下すい先生…》《漫画を読んでこなくて初めて漫画を描いて面白いって天才過ぎる…バクマンの平丸さんみたいだね。まさしく漫画に出てくるような人だ!!》と、類まれな才能におののく声も。

さらに地下すいが好きな漫画として挙げていたのは、約14年前に「ジャンプ」で連載されていた河下水希のラブコメ『初恋限定。』だった。今回の作品と似ても似つかない作風であり、流行の漫画や分かりやすい名作を挙げないあたりにも、“天才”らしい風格が漂っている。

ちなみに担当編集者が言うには、審査の際に最高位の賞である「入選」に推す声も多かったのだとか。「入選」は、過去を振り返っても受賞作が20作に満たない狭き門。それほどの才能が漫画家としてさらに腕を磨けば、とんでもない作品を生みだしてくれそうだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/101401
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:48:33.34ID:O1TkRpCJ0
でっていう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:49:29.01ID:CLXrQ0ma0
デスノとドラゴンボール読んで面白かったからジャンプに投稿したんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:53:54.72ID:JdSVPFOW0
あらすじやレビューみた感じだと明らかにジャンプ向きではないと思うんだが
ジャンプに囲われて潰れそうw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:58:46.72ID:1jmTNwsd0
結論から言えば才能はあるのは間違いないだろうが入選取ってないからね
経歴とか漫画読んできたとか関係ない
漫画家=漫画に精通してるわけじゃない人はいっぱいいる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:59:26.55ID:OXfo461g0
読んでないけど昔ならチャンピオンで人知れず才能発揮してたタイプか
今のチャンピオンはジャンプ王道路線もしくはコロコロ目指してるからこの人が行っても潰されそうだが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:59:34.82ID:qx3syiv20
>>5
こういうのって、出版社やメディア関係間の横の繋がりで情報融通してやるなら許せるけど
金絡めたステマだと不快だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:01:41.17ID:mFNc3Dbs0
死神:2年後に4が訪れる 代わりに1つ願いを聞いてやる
オレ:今すぐ頃してくれ
死神:え
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:03:47.05ID:hIohiYSH0
ジャンプ漫画で今売れるのってオカルトチックな要素があるのなんだよな
神話系だったり実際に歴史を題材にしてるのが売れてるような気がする
漫画家って陰謀系とか好きな人絶対多いよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:06:48.66ID:bKPdCUcx0
これだけで判断するのはどうなんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:07:16.09ID:n5O0foRf0
ざわざわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:10:48.49ID:j8jtjiUq0
「初めて描いた漫画」を持ってして
経歴がスゴすぎると表記してるの?

…え?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:11:44.41ID:pzH7pmH00
そういう漫画なら無料公開してみればいいのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:12:48.73ID:BiAeDo8V0
そういう設定を作って売り出すんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:13:46.76ID:7kuDKHmg0
木多康昭じゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:14:55.93ID:t5sXJEUt0
>>34
東大や京大出身の漫画家は他にいるから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:15:20.47ID:m+iFYRz20
>>1
漫画みたいな創作物の感想なんて千差万別なのに
いきなり「天才」なんて大層なものは後々作者を苦しめる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:15:30.77ID:SbZMCpU70
ほーん、で?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:15:36.51ID:GNR2eyv30
苦労人とかスーパーアシスタントなんかなと思ったわ経歴とかいうと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:17:27.42ID:yq+QFsb90
ジャンプにしては読める読み切りだったけどこれ橋から落ちる時の助かり方が分かりづらかったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:18:00.16ID:pInT8Zkw0
俺もジャンプの中では1番好きな漫画は初恋限定だから、この作者を気に入ったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:20:51.75ID:bHhUx5fE0
>>5
HAI
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:24:07.92ID:Sjh1q2zu0
少し前に最年少の天才とか言われてたのは、どうなった?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:31:27.20ID:KI5ZHaIV0
お前たちは天才だ
磨きが足りない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:34:40.52ID:5/Aj0PkR0
BLEACHのパクリか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:35:02.69ID:SRtlkWXu0
手塚先生に匹敵すんのw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:35:06.40ID:jtF1/Aco0
経歴がすごいっていうから医者か東大か外国の一流大学出てるとかそっち系かと思ってたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:36:29.64ID:b2pCde7f0
記事読んで経歴がどう凄いのか理解できなかった
ゆとりには理解できるんか?この記事
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:36:54.98ID:nZYFu3ln0
>>3
それは何行目
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:37:03.42ID:S42hZU/v0
またまんこなの??
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:37:21.74ID:csDCvVBx0
蛭子さんも漫画を読まないぞ
つげくらいしか愛読してない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:37:23.69ID:IyXdosQc0
タイトルだけだと、デスノートのパクリに聞こえるが。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:38:15.09ID:4nIzjPRk0
内容がなぁどこかで見たようなのは気のせいかね
ありふれたモチーフや展開
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:38:56.17ID:/B+ohClV0
諸星と星野がすごすぎて、あれに匹敵するのが、なかなかでてこないから
めったなことでは入賞させられないんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:40:34.58ID:WVZ1Nv2/0
画力も経歴も凄いやつ増えてきたから、集英社は尾田と冨樫をきれ。冨樫に関しては賠償を求めろ、漫画家そのものを馬鹿にしてる。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:43:07.62ID:aAchZqW/0
設定がありがち過ぎて泣けてくる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:43:26.77ID:SRtlkWXu0
で、どんな経歴なの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:44:46.17ID:7hbIN7iq0
初回→美少女→イケメン→ハンター試験→柱合会議
みたいなマンガ読んで漫画書いてる漫画ばっかり

こういう人大事にした方がいいな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:44:57.59ID:XYK6g9w40
大した経歴が無い事が天才の証だと?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:45:45.59ID:6do0rszi0
学歴がスゴイとかではなく
これまで「ほとんど漫画を読まない/描いたことがない」「28歳」がスゴイという話なのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:45:50.19ID:7eQ/nODf0
ああなんだ集英社か
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:46:25.83ID:W1k0avHv0
ほとんど漫画を読んでこなかった人がなぜ「初恋限定。」は読んでいたのか気になる
もっと他にあるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:46:46.98ID:aAchZqW/0
鬼滅に続いてまたバカが騙されて金落としていくんやな
電通と集英社アッパレ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:47:27.61ID:HO+kyN3Z0
Dr.STONEが終了したので撤収
そこそこ白いのは幾つかあるけど…

ジャンプ+やラインマンガを優先するかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:48:07.74ID:qmSeACMS0
凄い経歴というけど単にデビューが遅いというだけか
青木雄二とかやなせたかしとか普通に会社勤めの社会人やって高齢でデビューした漫画家は普通にいるだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:48:29.40ID:eXqVmknf0
スペリオール辺りに掲載されるマンガをジャンプに載せたら話題になった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:50:14.00ID:SRtlkWXu0
すまぬがすごい経歴を教えてください
記事には書いてないのでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況