X



【テレビ】70年代生まれマツコ 「電電公社」「日本専売公社」…Z世代に伝わらず嘆き節 ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/02/23(水) 01:37:34.49ID:CAP_USER9
2/22(火) 11:27配信
スポニチアネックス

 タレントのマツコ・デラックス(49)が21日放送の日本テレビ「月曜から夜ふかし」(月曜後11・59)に出演。若者に昭和の歴史を紹介するも伝わらず、苦笑する場面があった。

 90年代後半から00年代生まれのいわゆる「Z世代」の若者に昭和のアレコレを知ってもらうため、公衆電話やテレホンカード、乾布摩擦など当時普及したアイテムなどを番組で紹介。

 70年代の生まれのマツコは「あったね〜」と、しみじみ。「NTTになる前は電電公社、JRは元国鉄、JTは日本専売公社。たばこと塩は専売公社しか売っちゃいけなかったの」と振り返ったが、観覧客の若者はピンとこず。スタジオの反応にマツコは苦笑し「(若者は)知らないよ」と嘆いていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220222-00000114-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/19b226919854c7b8df634561a3fdad1328838581
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645500493/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:09:58.69ID:p3HKsGQe0
そのうち郵便局の呼び名も消える?
でもJPなんて誰も言ってないな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:12:02.20ID:p3HKsGQe0
80年、90年代のJ-POP、
EXILEや倖田來未のカバーでしか知らないとかwww
原曲の歌手知らないとかw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:22:26.13ID:hpbO3LWl0
>>31
今もトンツートンツーしている。
電信を超高速大容量電算自動化したのがインターネット
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:24:26.66ID:hpbO3LWl0
>>85
(w
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:25:21.36ID:uhcPIJbC0
いうてもアラフィフ世代だと
子供の頃だろ?JRとかJTって
塩は専売公社だけって、そうだっけ?
塩に限ってはそんな記憶ないわw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:25:57.53ID:lb4q6HNx0
E電はどこ行ったのよ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:27:07.21ID:lb4q6HNx0
>>87
パウチッコ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:31:08.04ID:SwK4/dAq0
>>1
この人、背伸びする癖があるね

こないだテレビで、百恵がー、淳子がーとか言ってたけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:47:58.90ID:7cSLQ+Xp0
この人は昔から実際の年齢よりも年寄りぶりたい傾向があったけど
(たぶん無意識のマウンティング)
だんだん本当の年寄りになって
自虐まじりに偉そうな口きけるようになってよかったね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:49:36.13ID:7cSLQ+Xp0
>>110
年上のオネエと話してるうちに
他人の知識か後追いの自分の知識かわからなくなっちゃたのかもね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:57:31.90ID:x5ApsxA90
プラッシーは米屋で取り扱ってたな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 08:58:03.60ID:uUNPUWOJ0
マツコの下の世代だが専売公社といえば秋葉原デパートで親がよくタバコまとめ買いしてたので存在は知ってた

民営化でNTT株の騒ぎも覚えてる。国鉄時代の記憶ももちろんある
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:04:26.13ID:oL+q0Xxl0
冷凍庫で凍らせて 缶切りで開けると
膨張して伸びるジュースみたいな缶詰あったよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:07:36.76ID:F7tIldfv0
マツコも大して知らない世代やろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:08:25.70ID:DP+N3EX00
z世代もそのうち年とるよからなぁ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:08:48.42ID:py73Eb/eO
競馬の馬券は単複以外は枠連しかなかったんやで
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:09:34.44ID:ybAQK+1P0
どてらい男とドリフ荒井注の記憶はリンクしてる
つまり日曜と土曜だ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:10:48.76ID:uUNPUWOJ0
>>118
ドリフの映画シリーズがテレビで土曜日の昼に流れてた時期があったから一応それで荒井注の頃のドリフは知ってるな

あとテレビ探偵団みたいな過去振り返る番組が80年代は多かった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:11:04.55ID:lb4q6HNx0
ドリフからひょうきん族に浮気した世代
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:11:49.31ID:1aFaP7pq0
   ` 、'
  `_人_´
彡 ⌒ ミ ‘
(´・ω・`) カリオストロの城は1968年
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:14:32.46ID:dm8Em2G00
>>84
   ` 、'
  `_人_´
彡 ⌒ ミ ‘
(´・ω・`) ノート札はやめなさい!
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:16:55.71ID:bWFCMQ950
若い子は知らないっていうか、社会科で習うレベルの古い話で
知らないとおかしいんじゃないの?
現代史、近代史は義務教育でほぼ第二次大戦しかやらないらしいけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:18:12.86ID:QlBW25Bk0
>>5
昭和の代表を懐古したいから逆サバ読むみたいな背伸びするおっさんいるよねw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:26:03.23ID:oz+3SzXa0
52歳だけど子供の頃は俺はあばれはっちゃくをかかさず見てたな。
当時はビデオデッキを持って無いから番組は真剣に見てた。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:32:15.91ID:k7jdcC/80
>>137
そのままにしてると暴れん坊将軍が始まるので急いでドリフにチャンネル回すまでが様式美。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 09:37:29.45ID:kgVjQP9H0
>>101
郵便局はそのままだろ
ただ昔は郵政省があって郵便局員は国家公務員だったことが忘れられる
国鉄と一緒
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:10:10.76ID:utx196Ra0
チューチュートレインはそりゃ普通にEXILEの曲と思ってたからもっと昔にあったと知って驚いた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:13:51.10ID:7gqoThfC0
呼び名は親の影響が大きいと思う
俺は今でも在日アメリカ軍は進駐軍、JRの事は汽車、私鉄は電車って呼んでしまうわ
息子に対してもロシアの事はソ連って教えてる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:17:56.30ID:utx196Ra0
しかし、今の若い子らは懐かしい平成の話も知らんわけでそんな昔のことより
サティを知らん言うた方が現実的だろ
ボーダフォン、iモード、MAILER-DAEMON、Flashも知らんのじゃけぇ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:49:39.14ID:AmAHyQ5A0
電電公社時代の電話帳はとにかく分厚かった
今は薄くて、存在感なし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:52:43.22ID:RUY9cegD0
>>142
金子吉延は「青影→河原三平→田力大作」だったな

「山田真吾(悪魔くん)→草間大作(ジャイアントロボ)の金子光伸」と混同してしまう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:52:50.61ID:qYG6YE7K0
>>1
政府は昔幕府だったよ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 10:57:10.93ID:wYhYhq720
3公社5現業を表記したまえ。できるかな〜?w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:02:14.94ID:Sp0/8C500
>>5
>>134
ビートルズ世代をアピールしたいおっさんが小学生の時にビートルズのレコードを買ったとか絶対に嘘だろってのはある
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:06:51.83ID:6a+ame+T0
マッシュルームカットの子供が大量発生してたのもビートルズの影響なんだろうか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:07:27.73ID:Sp0/8C500
>>36
コンサートチケットの先行予約も現金書留で応募して抽選に外れたら現金書留で返ってきた
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:08:58.72ID:RUY9cegD0
NTTのロゴよりも電電公社のロゴ、JRのロゴよりも国鉄のJNRロゴにデザインセンスを感じる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:09:53.64ID:27hGpnrB0
専売公社の頃は家庭用の食塩は
小さな小瓶に赤いキャップの食卓塩一択だったような
業務用は茶色い小さめの米袋みたいなのに入ってた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:10:58.81ID:HshX6uiZ0
>>5
国鉄はまあなんとか
電電公社は黒電話でしか縁がないもんな
たばこは吸ってたんかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:13:57.37ID:V2ATR0oM0
まあ、総理大臣っていうとやっぱ中曽根のイメージが強いよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:17:57.03ID:1KjYCyYm0
>>154
2歳上の兄がビートルズ世代だったから初めて買ったレコードが小学校時の
タイガースで次がビートルズのシングルス(イエスタディ・ヘイジュード・ヘルプ
・サムシングなど定番のみ)だったわ
最後の方で「おい新曲が出るぞ」と言われて聞いた「ヒア・カムズ・ザ・サン」が
なんだか軽い変な曲だなあと思った記憶しかない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:18:36.91ID:pPqQnKhq0
>>51
消費税に取って代わられるまで任天堂とかのトランプには物品税がかけられてたからな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:25:18.02ID:sVggwY/m0
世代間ギャップを大げさにしてるな
企業とかそんなに意識しないだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:25:37.45ID:8pWpkKHX0
NTTになるのがもっと遅かったら電電公社のマーク絵文字で残ってたかもな〠
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:27:56.06ID:F+j26kJa0
>>163
昭和30年生まれの65歳ぐらいですか?
いわゆる掛布江川千代の富士桑田佳祐世代?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:30:31.34ID:Sp0/8C500
>>37
帝国陸軍1871-1945(74年)
帝国海軍1872-1945(73年)
自衛隊1954-2022現在(69年目)
警察予備隊・海上警備隊時代まで含めるともう追いつきつつあるんだよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:31:59.28ID:ickB486u0
キム「初めて買ったレコードはイーグルスのホテルカルフォルニア」
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:34:26.71ID:k7jdcC/80
東京メトロなんて21世紀になっても帝都高速度交通営団だったからな。
帝都って。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:42:18.88ID:Sp0/8C500
後楽園球場
蔵前国技館
田園コロシアム
多摩川園
二子玉川園
京王閣
多摩テック
向ヶ丘遊園
としまえん
横浜ドリームランド
小山ゆうえんち
船橋ヘルスセンター
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:42:45.04ID:JA79RiEE0
>>138
回すってのがいいね
冬なんかみんなおこたから出たくないから回すためのじゃんけんしてた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:49:38.29ID:G5SJNIQ50
下手すりゃKDDIも知らねーべ
俺らが思ってる以上に若いのは無知無能やで
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:50:21.69ID:NLluJuhy0
欧米の世代なんていつから使うようになったんだy世代x世代とか今ほど言ってた?
ゆとりだのさとりの印象が良くないから無理矢理シフトチェンジしたのか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:55:35.05ID:Sp0/8C500
>>153
ポートピア'81に「タバコと塩のパビリオン」という館があってそこで専売公社を知った
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 11:57:17.86ID:kNa+jMaT0
いわゆるデジタルネイティヴってことでアメリカから引っ張ってきた言葉なんだろうがね
次の世代はアメリカとの共通項がなければ独自の日本語つくるでしょ
ちなみに次はジェネレーションαと言われている。日本語でいるとα世代ってね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:01:17.38ID:xNDKe6Zg0
日曜日の何かの番組のスポンサーが電電公社でCM流れてたの覚えてる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:07:29.92ID:AZcT5vDQ0
日本アルコール産業なんてZ世代は誰も知らないだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:13:38.47ID:Ib+Qythx0
電電公社の公式キャラクターに受話器の形のおかっぱ頭の女の子がいた記憶があるんだけどでんこちゃんだと思ってたら違うようだ
受話器 ヘアスタイルでググッたらトンデモ画像しか出てこんw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:14:57.69ID:N5eJllkZ0
今の子ってこんな事も知らないのよウフフ系の番組って
主な視聴者の爺さん婆さんがうちの孫は知ってるから
息子と会話もしてるし授業も聞いてるんだなムフフ
って満足するためにあんの?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:16:57.96ID:V2ATR0oM0
昔は新しいものを知らない年寄りをネタにする番組が多かったんだけど、最近は古いものを知らない若者をネタにしてる
テレビ視聴者が高齢化してるんだ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:22:29.42ID:utx196Ra0
ずっとau by KDDIだわな

まぁでも今の若いもんはメール使わんから自分がdocomoとか auとか知らんかもな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:36:18.32ID:COEcmQH+0
>>153
子供の頃、塩を買いにお使いに行く先が何故タバコ屋なのか、ばーちゃんに聞いて教えてもらった。79年生まれ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:37:20.68ID:tmsBhWgr0
>>156
うちの親はクレイマークレイマーの真似したと言ってた
結果、マッシュルームカットにされた娘達は至る所で戦前生まれのお年寄りに男の子と間違えられた
銭湯で真っ裸でもボクと言われたからおばあちゃん達にはさぞ理解不能だったんだろうな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:42:26.89ID:SlIqEFxP0
>>133
電電公社のテレカは約2年間しか発行されていないから希少ですごい値段がついているらしいね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 12:57:38.09ID:UzZd/cxa0
お米、たばこ、酒はスーパーで売ってはいけない規制だった
家電も地方には量販店無かったから町の電気屋さんで買うものだった
町のくすり屋さんも間隔をとるよう出店が規制されてた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:13:19.74ID:A9CpUfXn0
浩宮さま(天皇陛下)
礼宮さま(秋篠宮さま)
紀宮さま(黒田清子さん)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/23(水) 13:14:51.19ID:QtESIMA60
電電公社が分割して
NTT(ドコモ)とKDDI(au)になったと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況