X



【野球】日本ハムが新球場へ移転後「札幌ドーム」はどうなってしまうのか?〈dot.〉★8 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/16(日) 15:45:19.11ID:CAP_USER9
AERAdot.1/13(木) 18:00

 札幌ドーム(以下ドーム)が大きな岐路に立たされている。
 本拠地を使用していた日本ハムは来季の2023年からは北広島市にできる新球場(エスコンフィールドHOKKAIDO)へ移転する。新庄剛志監督就任などもあり球団は再注目されているが、このままではドーム自体は取り残されてしまう。北海道のランドマークとして存在感を持ち続けられるのか、正念場を迎えている。

 北海道に野球熱が戻りつつある。近年は日本ハムの成績が下降線をたどりグラウンド外でも中田翔(昨年途中に日本ハムから巨人に移籍)の暴力事件など不祥事が重なった。04年の移転後は右肩上がりだった人気にも陰りが見え始めていた。

 そこへ新庄監督、稲葉篤紀GMというレジェンドが帰ってきた。建設が進む23年開場予定の新球場とともに人気復活の機運が高まっている。一方でこれまで北海道移転後のチームの象徴にもなっていたドームが本拠地として今季が最終年となる。

「報道などで明らかになったがドーム使用に関する市から球団への条件が一方的だった。球団はマーケットを考えても大都市・札幌を本拠地にしたかったのでドーム継続使用が最優先だった。条件変更の交渉を繰り返したが市からの歩み寄りがなかった。球団内で新球場建設の検討を始めた段階でも継続使用の可能性は残っていた。それでも市との交渉は平行線をたどり最後は球団が愛想を尽かした形です」(スポーツコンサルティング会社関係者)

 ドームの運営は札幌市の第三セクターである『株式会社札幌ドーム』が行なっている。リース料に加え広告、グッズ販売、飲食など興行時のドーム内の収入が入る契約で、その額は年間20億円超と言われる。球団は値下げならびに一部収入の分配額変更などを要求したが、逆に市は値上げを実施した。またロッテがZOZOマリンスタジアムで行って成功している指定管理者制度の採用も提案したが拒否された。移転が現実味を帯びると市は慌てて妥協案を提示したが遅かった。

「新球場のプロジェクトを立ち上げたのも当初は市へのブラフ的側面もあった。市は頑なに契約条件変更を拒んでいましたからね。01年開場のドームは施設自体としては新しい。改修などでお客さんに魅力ある形にすれば集客の伸びしろは残っていたはず。また収益構造をきっちりすれば市と球団はwin−winの関係になれた。DeNAと横浜スタジアム(ハマスタ)のような良好な関係を作り上げられたと思います」(日本ハム担当記者)

 横浜もDeNAが買収する以前は球団とハマスタとの契約に偏りがあった。しかしお互いが歩み寄り誠実な交渉を重ねた結果、両者にとって最適な着地点を見つけ出した。球場の魅力や快適性が格段にアップ、エンターテインメント性に優れた素晴らしい球場となった。東京五輪に向けDeNA主導で改修を行うなど日本を代表する球場に進化を遂げている。今やハマスタのDeNA戦はNPB屈指の入手困難チケットとして知られる。

「逃した魚は大きい。NPBは日本が世界に誇れる興行で観客動員の安定性だけ見れば海外スポーツに引けを取らない。ホーム試合だけ考えても年間約70試合分の収益がなくなった。市はサッカーJ1・北海道コンサドーレ札幌や新イベントなどでカバーすると強気の姿勢ですが比べものにならない。コロナ禍以降の経営は苦しく今後も不透明な状態。今後は赤字が増え続けるかもしれませんね」(スポーツコンサルティング会社関係者)

 コロナ禍のため20年度以降ドームの売上高は大幅に減った。今後も先行きが見えない中、日本ハムが離れれば経営状況はさらに厳しくなるのは明白だ。コンサドーレ札幌をはじめとする利用球団、団体等もあるため早期での閉場、解体なども不可能。そうなると市民の税金によって損失補填をせざるを得なくもなる。過去に何度となく繰り返された箱物行政の負の遺産となる可能性も否定できない。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c186eeb962de1a6bd271b68f5a762139aa36a1a
日本ハムの本拠地としては今年が最終年となる札幌ドーム
https://i.imgur.com/gWKjgsi.jpg

★1の立った時間
2022/01/13(木) 22:14:59.06

※前スレ
【野球】日本ハムが新球場へ移転後「札幌ドーム」はどうなってしまうのか?〈dot.〉★7 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642235476/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:04:47.13ID:jP3+zp9Z0
>>97
アイヌは一説にはずーっと縄文時代のままの中二病的な生活してたんだよなw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:04:51.34ID:QmF9gLgG0
>>44
>>47
東京ドームは三井不動産がTOBで買収した後、読売新聞が20%の株式を保有。
老朽化対応の改装も既にやっていてる。
巨人は東京ドームから動かないよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:05:07.02ID:lvBbDLqR0
>>83
☓ 北海道の開拓

○ 北海道へ侵略
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:06:38.81ID:QmF9gLgG0
>>94
当時は北海道開拓者は徴兵が免除されてた。
ってことで夏目漱石も北海道開拓に行ったことがある
形だけみたいだけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:08:06.69ID:ENexGR7G0
コンサドーレとの契約が有るから簡単には潰せない
しかも天下り先だから職員の身分保障まで必要
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:08:56.17ID:oxSGf36B0
栄光ある東京読売巨人軍が札幌ドームを本拠地とします
東京ドームは老朽化が激しいのでね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:10:03.14ID:jP3+zp9Z0
>>106
開閉式だから無いっちゃ無いわな
関係ないが京セラドームって音響効果のために屋根が上下する誰得?なギミックを
わざわざ付けたのにその上下するための部品作ってるメーカがあぼーんして今はそれも動かせないってね
なんでペイ2ドーみたいに開閉式ドームしなかったんだろうw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:12:27.08ID:paFcu1Hs0
>>99
その頃はまだ施設も新しくて修繕費とかかからなかったし、年間数十試合プロ野球の試合もやってた。
今からだと修繕費かかるしプロ野球の試合誘致するにも他球団もやるなら北広島の方で試合したいだろうしなあ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:12:48.33ID:cGHDq2Ap0
明治時代なんてまともな暖房も無いのに
どうやって北海道で暮らしてたんだろうな
特に本州から来た人達は
寒いどころの騒ぎじゃないぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:16:07.53ID:MV0PvRrK0
これで札幌ドームが日ハムが球場を移転したことによる減収を賠償しろと
日ハム本社を提訴したら面白い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:16:59.46ID:QmF9gLgG0
>>108
他にもいろいろ抜け道があって、大学生は徴兵猶予だった。
これ、大学を卒業したら徴兵されるんだがその時になったら
徴兵されないのが普通で実質徴兵逃れの合法的抜け道だった。
(もちろん戦争が近づくと、卒業した途端に徴兵)

太平洋戦争中も末期まで機能してたが、(この頃になると卒業前か
卒業直前に短期現役士官という幹部への道が出来てた)
昭和18年か19年の学徒動員で文系は大学在学中でも徴兵対象に。
理系は最後まで徴兵猶予だったはず
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:46:24.75ID:8nrs6QJJ0
>>78
てか、最寄りのJR駅である新橋まで結構歩くからな。地下鉄は近いけど。
やっぱり後楽園に比べたらかなりアクセスは落ちる。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:50:29.72ID:8nrs6QJJ0
>>71
スタジアムとショッピングモールは書き入れ時が被るから、実は相性良くない。

NPBは平日も試合あるからまだマシだけど、週末中心のJリーグなんかだと丸かぶりだし。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:52:29.32ID:QmF9gLgG0
>>125
そうそう
どこかのショッピングセンターはサッカーの試合の観客は駐車場を利用しないでくれ
って貼り紙をしてたんだよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:54:33.65ID:N7rc2MWc0
エスコンについてはオフは閑古鳥でもドーム借りてるよりは採算性高いんじゃね
問題は全く集客要素の無い札幌ドームの方
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:57:30.11ID:7NqZKvDI0
>>126
吹田スタジアムでもその話聞いたな
あとサポはショッピングモール通り抜けるな、って事で駅から近いはずなのに
遠回りしてスタジアムまで行く事になるとか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 17:57:40.46ID:PIPrlcP70
サカ豚はワールドカップスタジアムが全て赤字になりそうなことについてどう思ってるんだ?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:02:50.84ID:jxH6B91/0
北海道のJ[兼NPBスタジアムは黒字だけど
Jリーグでいちばん人気の浦和レッズのホームスタで
Jとは違い人気のサッカーA代表戦を一番多く開催してる
埼玉スタジアム2002でさえ大赤字

いかにJリーグサッカースタジアムが
ゴミ以下の価値しかないのがわかる事案
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:11:00.39ID:e2WV7iy30
全天候中古車センター
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:12:45.64ID:AOEbBEZ80
他のJリーグスタジアムみたいに
税金で維持管理するんじゃね?
不人気なんだから仕方ない

陸上スタジアムや体育館と一緒
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:14:48.97ID:AOEbBEZ80
>>130
Jリーグスタジアムは税金で運営するのが平常運転
サカヲタも不人気なのは自覚してるから当然と思ってる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:15:37.49ID:N7rc2MWc0
>>136
サッカースタジアムなんか赤字がデフォだからな
今までは日ハムから搾取出来たから赤にならなかっただけ
ただし札ドはサッカースタジアムの中でも飛び抜けて高コストだからいつまで持つかね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:17:11.80ID:0zPbF5Eb0
>>1
札幌ばかだなザマアでしかないwww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:19:03.85ID:T3tqYMiD0
>>44
東京ドームを所有する「東京ドーム」社の株式を
三井不動産が100%取得後に
20%を読売新聞グループ本社に譲渡したから
巨人が東京ドームから動くことは無いね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:19:39.33ID:0zPbF5Eb0
>>8
ザマアだけで★7やろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:21:37.08ID:AOEbBEZ80
>>138
サッポコドーム支出が高くなってる理由はホバリングシステムじゃね
メンテせず稼働ストップすればいい
コンサドーレはどっちみちコンサに使用はらわせる補助金差し引きすれば数千万くらいしか使用料払ってないし
イベント広場やアマチュアスポーツにでも貸せばいいんじゃね?
支出は半分以下になって少しでも赤字減らせるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:24:05.85ID:K8MiP/Zq0
今度は野球を開催しないから人工芝の巻き取りとかしなくていいからそこは金が浮くだろ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:24:37.28ID:T3tqYMiD0
>>128
ソウルのロッテワールドみたいな感じか

持参金付きでロッテが入手してテーマパークにするのもありかもね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:25:57.53ID:BqV9eZUj0
札幌ドームってコンサートの入りとかどうなん?

やっぱり福岡ドーム・京セラドーム・名古屋ドームに比べて堕ちる?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:26:03.09ID:8nrs6QJJ0
>>140
やっぱり1番安定して稼げそうなのは競輪なんだよな。
バンクの設置や撤収も難しくないから、他のイベントとも併用出来るし。
ネット販売オンリーなら車券販売所の設置も必要ない。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:26:53.16ID:K8MiP/Zq0
たしかビッグエアだかのスノボかバイクだかのイベント多くすればエエやろ?
人工降雪機で沢山雪増やしたり
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:27:39.00ID:N7rc2MWc0
>>144
サッカーの芝はドーム内に入れっぱなしに出来んだろ
今までは日ハムの金使って出し入れしてたけど今後は出来なくなる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:27:41.62ID:4MRsKIoM0
>>144
浮くってどういうこと?
まるで球場がが金払ってたみたいなものいいだけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:27:43.17ID:eg9zJpSV0
>>146
でも、世界No.1スポーツのサッカーが北海道でも
野球に人気ボロ負け 電通ゴリ押しで全国的に
CMや広告とかはサッカーゴリ押ししてるんだけど
効果なかなか出ない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:28:17.23ID:a8bZJITf0
>>146
ワールドカップ開催スタジアムで唯一の黒字は
野球兼サッカースタジアムの札幌ドームだけだしねぇ

プロサッカーリーグが人気な国は多いけど
日本のプロサッカーリーグは不人気
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:30:32.74ID:E4sGMoKj0
コンサはさすがに脱出できんやろな。今後コンサの使用料は高騰するんやろか。そしたらサポーターが泣きを見る
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:30:52.49ID:B1992dK90
コスト抑えるなら外の芝生置いてるとこにスタンド作るか
ホバリングやめて内田がいたシャルケのスタジアムみたいにコロコロ転がして出し入れできるようにするかだな
ただその場合スタンドも大幅に改修必要になるしもう野球では使えなくなるな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:31:44.83ID:ogDFZi8q0
ジジババ殺しの急勾配階段で有名の札幌ドームか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:32:57.44ID:a8bZJITf0
>>144
札幌ドームの平時の状態は

天然芝保全のため天然芝ピッチを外に出して人工芝を敷いてる状態

不人気コンサが使用するときのみホバリングシステムを稼働させてる外にある天然芝のピッチを移動

日ハムが使用してもお金はそんなにかからないけど

不人気コンサが使うときのみホバリングシステムかどうさせ多額な費用が掛かる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:33:29.75ID:8nrs6QJJ0
>>156
ホバリングやめて固定人工芝にするのが1番安上がりだよ。
今なら良いのがあるだろ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:33:40.03ID:eg9zJpSV0
>>150
アーティストライブだって札幌では苦戦 だから
札幌のドームで2万〜4万の有料客が入るイベントは
超貴重ってことで、それを日ハムが60とか70日分
賄っていたから、全国的にサカスタは膨大な赤字なのに
札幌ドームだけ長年黒字であった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:09.87ID:YG5fskS/0
>>156
芝生を外に出したまま、ドームの中のビジョンで芝生の試合見ればいい
屋根もあるし座席数もライセンスクリアするでしょ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:35:09.79ID:a8bZJITf0
>>159
それじゃ、Jリーグの試合が開催できない
いままでは日ハムの使用料で黒字にできたけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:37:14.80ID:8nrs6QJJ0
>>162
次期チェアマンが数日前までコンサドーレの社長やってたから、田嶋がやりたがってる秋春制導入と引き換えに人工芝解禁の可能性は十分ある。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:40:48.58ID:djA4wxC+0
>>147
嵐くらいしか埋められん
ビーズやミスチルやドリカムや三代目でさえ空きがかなり出来る
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:43:02.05ID:H3jBu+2+0
>>148
わざわざそんなもん作ったら職員の配置も含めめちゃくちゃコストがかかるよ。
そもそも三セクの人たちをどうするか筋道立てないとお話にならない。
言ってる方は溜飲が下がるのかもしれないが世の中そんな風にはできていない。
それなら場外車券場作る方が現実的。
テナント借りてちょいちょいで終わり。
新しい競輪場なんて一大事業になるからスペシャルチーム組んで首長の肝いりでやること。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:43:29.86ID:a8bZJITf0
>>163
田嶋さんはJFAの偉いさん
サッカー代表がドル箱だからヨーロッパリーグと合わせたいでしょ

Jの会長さんとは方向性違うんじゃね
多くのクラブは秋春制は死活問題
ドームあるコンサはいいんだろうけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:45:10.30ID:29zgX+rV0
断トツに金を払ってる日ハムにはペラい人口芝で試合やらせて
ろくに金払わないコンサは天然芝
挙句の果てに芝の出し入れの費用負担まで日ハムだからな
そりゃ出て行くよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:45:14.32ID:H3jBu+2+0
>>164
そもそも埋まる埋まらないはプロモーターが心配する事だけどな。
札幌ドーム側の受け取る金は変わらない。
ただそんな埋まらない箱を選ぶアーティストは少ないって事。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:47:47.26ID:a8bZJITf0
>>169
お客さんが来ないと使用料も高く設定できないんじゃね?
客来ないなら狭いアリーナでいいや
って話になるし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:48:55.03ID:8nrs6QJJ0
>>166
Jリーグも東京都心に専スタ作りたいとか言ってるからまるきり方向性が違うって訳じゃない。
都心の一等地に稼働率の低い天然芝の専スタなんてまず無理なんだし、人工芝解禁なら多少は話が現実化する。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:50:17.25ID:EWY8LiZE0
そもそも建設費がまだ払い終わってなかった


札幌市スポーツ局によると、札幌ドームの建設には、537億円(建設費422億円、用地費115億円)かかりました。

 この建設費は、次のように賄いました。
札幌市費      112億円
道の補助金     12億円
経済界からの寄付金 18億5000万円
札幌市の借金    394億円

 札幌市の借金394億円は2031年度までに完済する計画です。借金には利子がつきものです。借金の利子支払い額は151億円に達します。従って、札幌市の借金返済総額は、元金394億円に利子151億円を加えた545億円となります。

 市の借金返済総額545億円はすべて札幌市が負担するわけではありません。道の補助金、国の交付税からも充当されます。札幌市と道と国の負担は次の通りです。

札幌市費    273億円
道費(補助金) 86億円
国費(交付税) 186億5000万円

 この返済総額545億円のうち、2019年3月末までに385億円が返済済みで、残る返済額は160億円ということです。この残債160億円の負担内訳は次の通りです。

札幌市費    73億円
道費(補助金) 38億円
国費(交付税) 49億円
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:50:30.51ID:a8bZJITf0
サッポコドームの使用料の設定は

基本料金+(チケット価格×動員数)=

コンサートやイベントはまた違うのかもしれないが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:51:59.43ID:MXJ+HIo40
日本のプロサッカーリーグで一番集客力あって
Jリーグと違い人気の高いサッカーA代表の試合を一番多く開催してる
埼玉スタジアムでさえスタジアム収入だけでは維持管理も払えない
それがサッカー専用スタジアム
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:52:56.10ID:CSxiWHgh0
>>27

2013年のハムとか大学教授とかからの提言


たしかに黒字を目指すのは大切だが、日ハム球団の稼ぎが過剰にドーム社に流れているようだ。
貸館料は1試合800万円、2万人を超えると一人当たり400円を超過分として支払わなければならない。これは商習慣からすると異常な仕組みである。
球団が多大に儲かっているならいざしらず、親会社からの宣伝広告費30億円で収支を合わせている状態である。つまりドーム社は球団のぎりぎりの経営に便乗して利益を上げているわけである。
01年のドーム開業当時には赤字のおそれがあったから、市条例でドーム社に管理を独占させたことには意味があった。しかし04年の日ハム球団移転後、ドーム社の経営環境は大きく変わり、もはや第三セクターが管理しなければならない状況にはない。

球団がつまずけば、ドーム社の経営も成り立たなくなるのは必定。現に2年連続で観客数は減っている。球団とドーム社が共存できるビジネスモデルを作るべきである。

両者の統合を考えてはどうか。ドーム運営の新しい枠組みを作るのである。
その際、札幌市の指導力は欠かせない。

2013年頃
日ハム球団から利用料や諸々の値下げの要請あり
→ 全部突っぱねて 逆に値上げした
→ 更に大規模回収の費用負担も日ハム側に求めた
 
 
2016.06 北広島ボールパーク構想報道される

2016年7月8日
余裕のコメント
「一義的に札幌ドームをこれまで同様、使っていただきたいと思っている」

2016年9月14日
コメントにやや焦り!?
札幌ドーム残留を前提に、構想に沿えるような周辺地域の開発案を球団側に示す考えを明らかにした。

2016年10月21日
仕方なく!?
秋元札幌市長が記者会見で4者協議の実施を明言。

2016年12月
4者協議は肩透かし
前述通り4者協議開催も球団からは新球場について一切なし。
市長の札幌ドーム野球専用化提案も受け入れられず。

2018年03月
2018年3月19日の市議会予算特別委員会で、約14分間も新球場誘致に対して熱弁を振るったようです。
「スポーツ観戦など生活のゆとりが都市の魅力。このライフスタイルを、何とか札幌で維持したい」
球団が札幌に本拠地を置いたことで「札幌のライフスタイルは、東京や名古屋、横浜など大都市と並んだ」
2016年の優勝パレードに14万人が集まったことを紹介し「球団は単純な企業活動とは少し違う。根底に『公の意味を持っている』という考えがある」と強調。
「仕事や学校の後、市内で行きやすく帰りやすい場所でなければいけない」
「自然豊かな真駒内の公園を守らねばならないが、BPが共存できるなら住民の理解も得られるのではないか。多くの心配の声を無視しようとは全く思っていない」
などと話されたそうです。
 

会見を受けて日ハム球団の前沢本部長
Q・市の説明や市長の映像の受け止めは
前沢本部長A・2月末までにきちんとした形でぜひ話をいただきたいという話をしていたので、それ以外のお気持ちということについては、大変ありがたいと思っている
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:54:33.84ID:a8bZJITf0
>>171
基本的にJスタは自治体建設してそれをタダ同然で借りるという
ナマポ感覚だしねぇ

懐痛まないんだし天然芝に固執するんじゃね
どうせJもコンサなんて辺境の1クラブとしか認識しないだろうし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:57:22.08ID:XoBUBg/T0
>>118
日ハムが北広島移転計画を発表した時に、札幌ドームの元社長が新聞に載せたコラム

「なんか変だな」

(札幌ドーム元社長 長沼修)

ちなみにこれを載せた北海道新聞も、札幌ドームの大株主
 
https://livedoor.sp.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/3/a/3a821faf.jpg
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:57:54.01ID:uSCQNpK70
まあ現実は利用促進図りながら維持でしょ
札幌ならまあ可能だし
たまにこんなスレ立った時だけ同じ話をループさせるだけ
一般人は大した興味ないしな
大体もう要らないから壊せって言ってたら
「欲しがるだけ欲しがって、要らないならポイか、これだから道民はw」
って言われるよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:58:28.71ID:k1+wOgaC0
札幌ドームでは18年度、日ハムが62試合を実施。ドーム社は1試合770万円〜1540万円の使用料を受け取り、
広告料、飲食やグッズ販売などの収入もある。
日ハム球団から直接得る収入だけで年間約13億円あり、転出で20億円超の減収が見込まれる。

昨年度はJ1北海道コンサドーレ札幌が13試合を行い、コンサートも計9日間開かれた。ドーム社は、23年度以降の収入確保策として
《1》コンサの全ホーム試合の実施
《2》コンサートなど大規模イベント誘致
《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現
《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。
これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。

ドーム社はこれらの対策を講じても、毎年3億円程度の赤字が出ると見込む。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010001-doshin-spo


これ出たのが2019年のためコロナ禍は考慮されてないし
全て机上のもの
これで3億の赤字
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:58:38.45ID:a8bZJITf0
間違えた

サッポコドームの使用料の設定は

基本料金+(チケット価格×動員数×係数)=

コンサートやイベントはまた違うのかもしれないが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 18:59:45.15ID:O64IADwW0
大変だねえ。。。

冬季五輪誘致用の修繕費用
コネ社員の給料
天下り社員の給料
固定資産税
コンサドーレの運営費用とランニングコスト

↑  

全部 札幌市民の税金から負担だ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:00:06.11ID:GHbPJJWZ0
>>180
建設費払い終わるのにあと10年かかるからね
これから毎年10-20億円の赤字たれ流すから壊した方がいいんだけど、札幌市民の賛同得られないからこのまま赤字垂れ流すだろうね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:00:07.59ID:70HTfFlU0
別に税金溶かすだけで役人は痛くも痒くもないし、どうにもならんしどうにもせんよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:00:53.90ID:djA4wxC+0
>>169
何万人か超えたら一人当たり追加料金発生するシステムなかったっけ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:01:51.03ID:29zgX+rV0
>>183

> 大変だねえ。。。
>
> 冬季五輪誘致用の修繕費用
> コネ社員の給料
> 天下り社員の給料
> 固定資産税
> コンサドーレの運営費用とランニングコスト
>
> ↑  
>
> 全部 札幌市民の税金から負担だ

地下鉄の赤字増加も追加で
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:02:21.20ID:LkRH0QtQ0
プロ野球はサッカーと違って文化ではないのだから
もう利用しないから料金を払いませんなどと道理の通らない話を強行せず
これからも札幌ドームにお金を払い続けることが
これまで融通をきかせ協力してきた札幌もためにも
またサッカーの文化的貢献に寄与するためにも
日本ハムがすべき堂々とした対応ではないでしょうか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:03:02.87ID:GHbPJJWZ0
>>186
20000人超えたら1人400円ずつ追加
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:03:44.40ID:d4Ullpj20
札幌市も一貫して拒否したならポリシーはあったのねとなるが
最後のあたりで「札幌ドームを野球専用にしてもいいから残って欲しい」とか言い出してたからな


要らない扱いされたサッカーは哀れ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:05:31.72ID:uSCQNpK70
>>184
俺は別にそれでもいいと思うけどな
そもそも作る時に収支の心配してた奴なんて皆無なんだし
新幹線もそうだが収支心配すんならそもそも作る時に言えと
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:06:05.51ID:7wTWsZBH0
日本ハムは儲けたいのに儲けにならんのなら
札幌ドームとコンサドーレの面倒みるのが嫌になるわな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:06:16.69ID:U3zP0NTM0
第三セクターだからドーム自体はどうにもならんよ
札幌の税金が投入されるだけだから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:07:06.21ID:O64IADwW0
札幌市北東住宅街、恵庭市や千歳市、の市民の皆さんにとっては近くなって良かったな。
これまで、札幌駅を経由して地下鉄利用して大変だったけど・・
もう、帰りの電車を気にせず、ゲーム終わりまで観戦できる。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2698753.jpg
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 19:08:34.27ID:/S8TJOGs0
無理なのはわかりきってるが残ったコンサドーレに食わせてもらえばいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況