X



【F1】 タイヤウォーマー禁止に動くF1 ビッグチームたちはこれに難色 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 09:03:03.24ID:CAP_USER9
2021年10月13日(水)19:14 pm

F1では現在使用が認められているタイヤウォーマーを段階的に禁止していく方針を打ち出している。

だが、伝えられるところによれば、トップF1チームたちがこれに難色を示しているようだ。

現在、F1チームたちはドライバーが走行を開始する前にガレージ内やグリッド上で“ブランケット”とも呼ばれるタイヤ加熱装置を使ってタイヤに熱を加えている。

だが、この装置にはコストがかかるとともに、エネルギーを大量に消費することから、F1では今後これを禁止する方針を打ち出しており、13日(水)にロンドンで行われるF1委員会においてこの件が話し合われることになっている。

だが、これに関しては、いくつかのチームが反対しているようだ。

F1では2022年からに新たに18インチホイールを導入することになっているが、F1チームたちはそのタイヤサイズに合わせた新しいタイヤウォーマーをすでに発注済みであること。
さらに、これまでとは異なる扁平率の小さなタイヤになることで、もしもタイヤウォーマーを使用できなくなればドライバーがタイヤに熱を入れることがさらに難しくなると考えられることなどがその理由だという。

しかし、ドイツの『Auto Motor und Sport(アウト・モートア・ウント・シュポルト)』によれば、このタイヤウォーマー禁止に反対しているのは主にビッグチームたちだという。
これは、ライバルチームたちよりも自分たちのパフォーマンスが劣ることにつながるリスクは極力排除しておきたいためだろう。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://www.topnews.jp/2021/10/13/news/f1/200515.html
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:38:41.23ID:GOqMZ4QH0
スピン多発の新しいF1にご期待ください
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:40:09.33ID:MUWBY7bb0
>>84
ドライバーは昌
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:44:03.71ID:2bAzZxTG0
一周めとかゆっくり走らないと行けないし滑りまくるやん
どうすんの?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:44:39.36ID:p7GUDP8M0
来年は勢力図が大きく変わりそうだなあ。
タッペンが今年チャンプ取れなかったら、このまま無冠の帝王もあり得る。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:44:43.03ID:xVTn1xQ20
>>24
おいw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 14:57:03.77ID:wakWOqOM0
禁止にしたらハードタイヤでピット回数減らすのが基本になるやろな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:05:20.60ID:xE61sdK00
地上最速の最先端のレースが見たいのに規制ばっかりだからな
ぶっ飛んでないと面白くないのに
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:06:23.76ID:LcAQFiA50
>>268
市民マラソンでも周回コースってほとんど無いだろ
トップレベルのための大会だと国際陸連の規定により周回コースはありえない
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:10:06.58ID:LcAQFiA50
>>41
それに近いのがインディ
オーバーテイク多いし見てて面白いよ
オーバルのイメージがあるかもしれんが、ロード・ストリートも多い
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:11:24.44ID:zjtOsNUu0
>>278
道路もベタベタにしたらいい
ドラッグレースみたいに
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:17:47.84ID:B62AIU/30
F1見てると車がどれだけ大事か
タイヤがどれだけ影響するか嫌でもわかってくるよね
まあもう見てないんだけど
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:19:37.13ID:0jzfF79I0
サイバーフォーミュラみたくなってればもっと人気出てただろうに
AIサポートにアクティブサス、可動ウイング、分かりやすいブースト
あのアニメには未来のカーレースの全てが詰まってた

ただ空中ドリフトはやり過ぎ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:20:05.59ID:EPRDEt160
コストかけて環境に悪いことしてなんぼのスポーツだろうに
そういうの配慮するためにフォーミュラE作ったんだから
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:28:38.29ID:UGD5n6GN0
勘違いしてる人多いけど、ウォーマーなしにしてハイ終わりじゃねーぞ
低温でもグリップするレースタイヤ開発をメーカーに強いることになる
大きくタイヤが変わるから当然テストも増える、チームによっては空力レイアウトの変更も必要になる
毎回レギュレーション変えるたびにチームは多大な出費を強要される
F1の問題点は環境問題だけじゃねーだろ、何回同じようなこと繰り返すんだよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:16.87ID:oBqGTnZr0
今のF1はタイヤがちゃんと作動出来る領域が狭くなってる変なタイヤだからタイヤの使い方で8割くらい差がつくな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:52.43ID:tKf+dOZ60
>>229
でも燃費はリッターあたり1〜2キロぐらいだけど
素人にはそれが効率いいと思えん
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:48:50.11ID:BJ2LF2pg0
>>480
500〜1100馬力を2時間近く使いっぱなしでリッター2キロだから神業なんだけどね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 15:59:48.82ID:wBQJJzNm0
インディカーはそんなモン使ってないな
ピットアウト後の一周は無茶遅くてどんどん抜かれる
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:05:35.93ID:wEIsz5/i0
3週くらいゆっくり回ってタイヤ温めてからグリッドについてスタートしてなかったっけ?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:06:57.25ID:WvEQwnVn0
これ事故増えるよね?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:07:03.77ID:jjPa5MgJ0
冷えたタイヤだとどう不具合があるの?
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:09:33.15ID:WvEQwnVn0
>>485
グリップしないと危険だろ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:11:47.82ID:jjPa5MgJ0
>>488
そうなんだ。柔らかくするって事か
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:20:03.84ID:7W/SeAoW0
>>485
F1のドライタイヤは表面がうっすら溶けることで粘着力がでるようになってる。
適切な温度まで早く上げる為に走る前にタイヤウォーマーで温めておく。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:22:34.04ID:gLPO47t60
コスト削減をうたったルール改正が逆にコストアップというw
何回同じ事してんだよ・・・
F1知らない素人がルール決めてんのかよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:23:08.61ID:7W/SeAoW0
マシンがコースオフした時にタイヤに砂利がくっついたり、新装開店のサーキットのピットの床のペンキがくっついたりするのはタイヤに粘着力があるからなんだよね。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:56.52ID:jlimmU6L0
カーレースなんてこの世にいらない。
時代に反して、ガソリンぶちまけてるだけだろ 
同じ理由で、ボートレースもいらない。

持って生まれた能力やトレーニングで走る競馬や競輪で充分。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:43:46.37ID:2f7WSBLm0
クルーが全裸になってタイヤに抱きついて温めるのはアリなんですかね!
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:46:26.77ID:WzafUhLJ0
>>473
実際これはホント思うんだよな。

埃っぽくてグリップしないとか、雨でラバー流れたとか
レコードライン以外ダスティーで抜けないとかさ
馬鹿じゃないのかといつも思う。

路面を綺麗に清掃した上で、ラバー擦りつける機械でも作ったら良いじゃん。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:49:51.08ID:LlrQWbUH0
何度くらいで温めてるんだ?
大量に電気使ってるって言われるほど消費するとは思えないんだけど
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 16:58:47.38ID:BJ2LF2pg0
>>500
正確には秘中の秘だけど、摂氏130度くらいと言われてる。
うちらアマチュアレーサーでも70度くらいまではもっていくよ。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 17:04:41.80ID:bBdVk0O70
>>5
ほとんどのスポーツに言える悪口だな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 17:40:08.82ID:DIkcmwtR0
>>501
アマチュアもタイヤウォーマーで温めるの?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:00:58.94ID:ydjCuuq/0
太陽光や風力発電で暖めればオッケー
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:05:56.89ID:SA3KM4Us0
給油はいつからなくなったの?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:07:40.15ID:ydjCuuq/0
ピットクルーがエアロバイク漕いで暖めたらええやん
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:19:54.25ID:BJ2LF2pg0
>>512
欧州では落ち目になりつつあるけど、その分アジア(韓国、日本除)
と中東で儲けてるんで、グロスとしては儲かってる。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:22:19.75ID:FSAX8ccx0
今のF1て恐ろしく完走率高いのな
全車完走とか、亜久里右京の頃じゃありえない
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:24:07.02ID:ZQ290com0
ラインロックを付ければいいじゃない煙モクモクで視覚のエンターテインメント
フロントは知らん
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:25:52.52ID:/JNaeTxY0
>>5
1時間半ボール蹴って走り回ってるだけのお遊戯も似たようなもんだよサカ豚
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:41:44.47ID:RspMBCaS0
>>516
あの時代はハイテクマシンへの過渡期だったからな
エンジンガー、ギアボックスガ−、電気系統ガー
あとコースアウトしてグラベル突っ込んだらそこで終了だし
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 18:56:02.28ID:p1z5+f1e0
>>287
バッテリーのセルだけ共通にして後は自由にすれば、バッテリーのアイデアも勝負の要になるだろう
ラジコンのバッテリーみたいにしてタイヤ交換でジャッキアップするのと同時に後ろから引き抜いて交換するとか、
将来的に市販車にも応用できるかも
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:07:48.49ID:G/9s3gFI0
ピレリも本心ではもうF1のタイヤ作りたくないんじゃないの?
今ってFIAの細かいオーダー通りのタイヤを数種類作らされて昔みたいにタイヤ屋が自社の技術力をアピールする余地ないし、いざタイヤにトラブルあればFIAのオーダーに問題があってもメーカーのせいにされるし良い事ないよ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:14:31.33ID:Vzd0N/lG0
タイヤが温まるまでかなり時間がかかるようになるから
戦力が拮抗したチームどうしの争いでアンダーカットなんてできなくなるべ、タイヤ温まる前にブチ抜かれて離される
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:19:03.77ID:p1z5+f1e0
タイヤウォーマー禁止したらスタート直後のクラッシュが激増するだろう
まさかそれでレースがエキサイティングになるとか考えてるのか?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:20:47.37ID:02NHVfvv0
もう車ゲーもリアルになってきたしゲーム上で決着つけようや
そのほうがエコだろ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:21:25.46ID:Vggxt9Tn0
ドライバーの技術介入で混戦になるならいいんじゃね。ハミルトンのマシン乗れば誰でも速いだろ。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:21:32.62ID:EwYEnAWv0
>>24
キミwwwwwwwwwwww
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:28:43.06ID:qnG0GKXC0
Indycarはタイヤウォーマーなんて無くても当たり前にレースしてるよな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:31:15.11ID:w4TlcPsC0
>>516
車壊してパーツ交換すると次のレースで35グリッド降格とかになるから、とにかく壊れない長持ちするが求められるようになった
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:37:36.59ID:gej4TL8x0
>>329
一般道走っているだけで
なんで出頭せにゃならんのだ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:41:08.46ID:eWaC64np0
>>531
まあ予選専用エンジンとか持ってきて決勝までに積み替えとかやってた時代よりは健全かw
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:53.64ID:eWaC64np0
>>537
20台
パーツ一つ交換に対して何グリッドって決まってるので全部替えたらそんな数字になる
外国の懲役100年みたいなもん
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:37.81ID:GjPOsxAo0
>>537
横だけど20台10チームでやってる
エンジンはアレ換えたら10グリッド降格コレ換えたら10グリッド降格
とかになるので1度に全部換えて最後尾スタートを1回だけシーズン中にやるように計算してる
それでもフェルスタッペンは2位になったけど

ICE (エンジン)
MGU-K (運動エネルギー回収システム)
MGU-H (熱エネルギー回収システム)
ES (エナジーストア)
TC (ターボチャージャー)
CE (コントロールユニット)

いろいろある
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:46.44ID:dErJEHoL0
パーツ壊して交換するだけでそんな重いのかよ
F1つまらなくなるわけだわ・・・
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:07:12.34ID:3EOJB/j+0
こんなの抜け道考えるだけだろ。超高速で回転するタイヤバランサー作って摩擦熱で温めるチームが出てくるぞ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:23:53.23ID:nDCyJM/n0
>>226
ユーロ5適合かタイヤウォーマーか選択させればいい
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:27:49.40ID:9SRSfBdC0
タイヤ交換禁止したら?w
雨降ったらクルクルして棄権
摩耗したらクルクルして棄権
接触してもパンクにドキドキしながら走行
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:30:18.59ID:7RdHkYay0
>>413
タイヤに熱が入りやすい作りのチームとそうじゃないチームがあるからだよ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:37:22.87ID:EyWSF3rl0
>>102
片山右京が全日本F3000で表彰台に上がっていた頃のF1の事だろ。
そんな事も分からないの?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 20:38:44.89ID:0GszVAAU0
>>543
いいんじゃないかな
タイヤマネジメントが下手なチームやドライバーは勝てなくなる
何処ぞの黒い人は確実に怒ると思うけど
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:18:19.71ID:+NNdZPD70
>>5
コンピュータの中で争って何が楽しいの?
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:22:38.57ID:phEgGPQX0
タイヤウォーマー禁止したら事故多発でエコ以前に危険な競技に成り下がるが
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:34:01.89ID:8vXlbN7m0
来年ホンダ居ないのが、残念
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:56:32.48ID:osq2V1D70
フォーメーションラップで各車ウェービングしまくりでどっかすっ飛んで行ったり接触したりしそう。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 21:57:30.28ID:Ts+gfq7X0
インディカーで出来るのにF1で出来ないなんてただの怠慢
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 22:00:54.68ID:xAZg+PHo0
>>543
そもそもタイヤ交換なしだとスタートから順位が変わらなくてつまんないから今のルールなんだけどね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/14(木) 22:01:26.53ID:IYZ6LvFW0
>>5
> おんなじコースをグルグル回ってるだけのカーレース。何が面白いの?


事故(面白いっていうのは語弊があるけど多くの観客はハプニングを期待してる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況