X



【テレビ】 武田鉄矢 過去発言を「ウソついてました」と謝罪「人という字は支え合ってる」間違い [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/09/12(日) 10:42:58.23ID:CAP_USER9
9/12(日) 10:23
デイリースポーツ

武田鉄矢 過去発言を「ウソついてました」と謝罪「人という字は支え合ってる」間違い
 武田鉄矢
 俳優で歌手の武田鉄矢が12日、フジテレビ「ワイドなショー」に出演。過去の発言について「ウソをついてました」と謝罪した。

 その発言とは、代表作ドラマ「3年B組金八先生」の中で、自身が演じた中学教師、坂本金八が生徒に向かって「『人』という漢字は2人の人が支え合った姿から成り立っている」と教えるもの。

 MCの東野幸治から「あれが真っ赤なウソだったということで…」とふられると、武田は頭を下げ、「よく調べましたら、あれは自立している人を横から見たもの。正面から見ると『大』の字になる。ですから…ウソついてました」とわび、笑いを誘った。

 松本人志から「かなり長いことウソついてましたね」とツッコまれると「すいません、すいません」と重ねてて謝り、スタジオはさらに大きな爆笑に包まれた。東野から「ホンマにそう思っていた?」と聞かれ、「思ってた」と素直に認めた。

 武田は昨年10月に放送されたテレビ朝日「徹子の部屋」に出演した際にも、この問題について触れ「人という字は支え合っていません」とあっさり否定していた。

 「−金八先生」は1979年から放送された人気シリーズ。金八先生が生徒に対して贈る言葉は、劇中のセリフながら名言として残っており、中でも「人という字は〜」は有名。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210912-00000050-dal-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/709a167033b56d303ec2f93ce5609892e7309d62
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:33.52ID:2cVVQ8Gj0
今更気付いたのかよw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:46.97ID:aNqgyePe0
素人が話しかけたら露骨に嫌な顔する人だっけ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:58.60ID:NwQs25FD0
ハイチュー もっくん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:44:19.71ID:lNoiiizN0
脚本じゃないのか?w
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:44:21.29ID:rZYc9Vo20
は?別にあれはあれでいいやろ
ああいう例えになるほどと思ってた人山ほどいるのに
水さすなよ
事実がどうとかいいやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:44:45.91ID:TtFxVjM20
パート5の女子のルックスは異常
あんな可愛い子だらけとかありえない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:44:46.91ID:TzaWhGXPO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めている.
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:45:17.60ID:pmEFi5T70
じゃ入るという字も支え合ってんの?(笑)ってシリーズ4で学級委員役の男に突っ込まれてたしな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:46:40.20ID:evMgwW+/0
>>8
嘘だダメ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:47:05.09ID:fI2tHzVo0
死ね屑鉄ジジイ 博多の恥
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:47:16.92ID:nFAxn8oD0
人に限らずテキトーなこと言いまくってきたからな
ドラマ以外でも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:47:45.19ID:a6ZRvKr20
リーガルハイで古美門が話してたな
二本足で大地に立ってる象形文字だって
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:47:45.28ID:sXo5e8NS0
「人」って手足もがれて不十分な人間って意味だろ
「大」の方が手足ある感じしてヒトの漢字にふさわしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:48:10.63ID:rik/8fIt0
宇宙兄弟の方が正解ですね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:50:24.04ID:7771ZOmx0
嘘っていうか自分なりの解釈言ってんのかと思ってた。小学校の漢字の成り立ちでみんな習ってるしな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:51:48.89ID:ec0Jls3L0
>>1
脚本なんじゃないの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:54:08.19ID:HDmXYbr20
>>10
ネトウヨ=ゴキブリという意味だろアホ!
ネトウヨという言葉を使う人はまともな人間という意味なのが事実だろキチガイ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:54:10.04ID:JFi1VFrZ0
あれは若者が老人を支えてるんだぜ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:54:34.46ID:rTp3VvE00
このネタ10年以上前からやってない?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:54:54.53ID:A7cz+va20
人の字の意味は知らんが俺は人は支え合って生きてると思うけどな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:55:10.33ID:JFi1VFrZ0
>>22
ハットリくんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:55:23.85ID:UIQHIEDF0
台本に沿って演じただけですよ、このバカチンが!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:55:47.33ID:O4CF+4dz0
支え合うのではなく、もたれる人と支える人の構図って話だと思ったのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:56:10.10ID:yAhvUrs+0
あのさ

前は頻繁に出てたけど最近まったく指原出なくなったよね?あっ武田鉄矢ファンのみなさん関係ないあれでごめんね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:57:26.87ID:45domrZ70
ホントは岸田智史が先生役で企画されていたが、「きみの朝」がヒットしたのに舞い上がった事務所がコンサートを多くいれたので連ドラはできなくなった
それではと主題歌を依頼したが、武田鉄矢がこんな陰気くさいの歌えるかと拒否した。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:57:45.33ID:0KiOJ1qQ0
大の字を横から見ても人にはならんだろ?。
→大←。正面からみると大、横からみればただの縦棒
ま〜た、ウソつきやがって!!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:58:21.79ID:eBMas6Gr0
>>17
二本足間違ってるよ。 片方は垂らしている手
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:58:33.17ID:HDmXYbr20
>>27
オモロイ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:58:40.37ID:JgbOCuZz0
>>1
正面からみると大???
態勢が無理くりすぎるw
正面からみると十ならわかる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 10:59:40.62ID:borBQSz60
ホント鉄矢おもろいわ
コンプラなんか気にせずガンガン老害発言して欲しい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:00:10.15ID:m/v8B5pP0
人という字が実際にどういう成り立ちかとは関係なく、
互いに支え合うことで成り立っているように見えるだろ、
だから協力し合うんだよ、っていうのは、別に普通に言えることだ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:00:14.21ID:W+2zw0mu0
>>2
大分前から訂正してるが
それが広まらない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:00:51.88ID:ypFH/fm50
今はカンフーやってないのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:01:18.49ID:yEtkmrbp0
普通に人の足の部分ってわかる
武田鉄矢も「役の脚本ですから」ってシラっとしていた方がいいと思うけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:02:01.16ID:8zmf1f/D0
>>38
一応漢字の成り立ちとして
大の字は人が手を広げて立ったのを正面から見た図で
人は人を横から見た図という事らしい

だらんと腰をまげて手を前にぶら下げてるイメージ
なんでちょっと卑屈なポーズなのか分らんが
老人ぽい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:02:26.06ID:wA2TxoP90
>>26
パヨ発狂
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:02:50.27ID:nuYTquDA0
違うよ
もたれかかる人間と支える人間
上級と下級
人間という種の特性を表現してる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:04:13.20ID:433sndjD0
俺の解釈は上級国民を下流国民が支えているだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:04:36.98ID:ZFk6OckE0
リーガルハイで指摘してからそういう流れになったの?
昔は名言扱いされてたろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:04:48.07ID:WfBN0T2b0
>>1
人という字をよく見てみろ
人と人が支えあって
出来てるわけではないぞ
大きいほうが小さいほうに
寄っかかってんだぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:05:29.99ID:yPzUsVPA0
まだ番組やってるけど番組見ながら記事書いてんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:05:48.07ID:3xn4j6zV0
セリフなら台本だろ
鉄矢の言葉じゃないじゃん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:05:57.57ID:T/qkX2H5O
まあ、それを文字通り支えに生きている人がいるなら別にいいんじゃね?嘘でも真になる
ただそういうのを他人にまで押し付けたりする奴がいたら嫌だけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:06:59.54ID:tlwnobdR0
金八じゃなくて武田鉄矢はラジオで結構誤った情報を流すよな
他人の受け売りか勉強不足か
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:07:25.16ID:39LavOHx0
人が2つかさなる文字といえば、
象形文字及び簡体字には、「从」という文字がある
後世の繁體字になると複雑になって、「從」になる
(また日本の戦後新字体では原義の从の部分が消えて従になってる)

つまり人が二人いると古代中国では「したがう」となる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:08:11.91ID:45domrZ70
坂本龍馬がやったと思われていることは9割は捏造
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:08:54.41ID:961gkLrZ0
人、という字は、え〜、人と人とが、お互い、え〜支えあってできているわけではありません!!一人の人間が、両足を踏ん張って大地に立っている姿の象形文字です!人は一人で生まれ一人で生きていき一人で死んでいきます。

以上、リーガルハイでした
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:10:13.33ID:eFzTYnyN0
墓場まで持ってけや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:10:37.78ID:CuO1oDu50
上から見ると
_ /_
/
こんな感じで、足を斜めに広げて体を捻る体勢なんだな
これなら正面から見たら大で、横から見たら人になる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:10:48.95ID://+7XdIK0
韓日兄弟は支え合っている
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:12:46.56ID:qi0pJw7d0
>>10
真の愛国者はネトウヨなんか鼻にもかけない
アイツらただ長いものに巻かれて安心したいだけ
真の左翼もパヨクとは一線を画す
ってマジレスしちゃった!てへぺろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:13:30.68ID:45domrZ70
「入」は何ですか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:16:26.73ID:45df/8Kg0
これ、前から言ってるよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:17:48.99ID:VOoHYVA+O
ごめんね青春!だっけ?
あれでも指摘してたよーな…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:18:16.78ID:srE/xrXy0
脚本読んでただけちゃうん?
脚本を信じて役離れても言ってた?
実は武田が先に言うてたとか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:18:17.89ID:qkRtg8m10
茶色いオランウータン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:18:21.56ID:W6jiXYaV0
支え合ってるでいいじゃないか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:19:28.75ID:WZ/Zwxia0
確かなことなんてわからないんだから信じるものが正解でいいんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:19:41.44ID:mx2tIIJ90
台本だからセーフ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:20:41.98ID:b96HzyFu0
助け合いのたとえ話だろ?
漢字の成り立ちとして説明してたの?

入るという字はどうなるんですか?っていうツッコミと同じように、
人という字の成り立ちは自立した人間ですよ?、っていうツッコミだろ?
そういうネタだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:21:10.96ID:+CK3uJ040
>>73
イワシになった人
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:22:17.86ID:6lxFrdKm0
>>73
後背位
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:22:52.61ID:ryrcxnVY0
>>8
ザ・老害
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:27:39.71ID:p00rU8cp0
「入」でもいいのにね
「人」と「入」はイジワルな罠だとアメリカから来た留学生が言ってたw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:27:52.71ID:3V1Ds2pg0
>>1
どう見ても短いほうが割りに合わないからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:29:44.06ID:2/mfpLQE0
ただのセリフだろ
ドラマ・アニメで間違えて覚えるのはよくある事
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:29:47.13ID:qi/r26kA0
武田鉄矢ほんとすき
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:33:30.57ID:7ZTx2YCn0
「抜けは初めてわかる、髪は長ーい友達」は?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:34:27.78ID:GjOHTor90
加藤と松浦が連行された時も、保釈に尽力したのは
墨東工業の社長と、君塚校長で
感情論並べて泣き叫んでただけで
ほとんど役に立ってないくせに
最後は偉そうに生徒張り倒してた金八
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:35:56.07ID:7ZTx2YCn0
戦車が怖くて赤いきつねが食えるか」は、
若いころに友人がラーメン食てた時にヤクザに絡まれて、
そんとき友人が言った「やくざが怖くてラーメンが食えるかっ!」って言ったのを思い出して、
アドリブで出たセリフらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/09/12(日) 11:36:39.35ID:/OKtDRyy0
いいか息子よ
人という字を よく見てみろ
人と人が支えあって 出来てる訳ではないぞ
大きい方が小さい方に寄っかかってんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況