X



【ラジオ】奥田民生、独自の“パクり”論を展開「最初からオリジナルな人はうまみもない」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/08/21(土) 06:05:30.22ID:CAP_USER9
奥田民生「最初からオリジナルな人はうまみもない」 そう語る理由とは
2021年08月19日 18:00 J-WAVE NEWS
https://news.j-wave.co.jp/2021/08/post-8295.html
https://news.j-wave.co.jp/assets_c/2021/08/20210806_OTOAJITO-thumb-900x600-108994.jpg


ユニコーンの奥田民生が、ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』や、音楽の“パクり”表現について語った。

奥田が登場したのは、J-WAVEで放送中の番組『SAPPORO BEER OTOAJITO』(ナビゲーター:クリス・ペプラー)。ビールを飲みながら、クリスとゲストが音楽談義を繰り広げる番組だ。オンエアは8月6日(金)。


■昔と今の音楽シーンの違い
音楽談義に花を咲かせるふたりは、アメリカのヒットチャートの話題に。「最近、アメリカで人気の曲だからといって日本でも売れるわけではなくなった」と奥田が言うと、クリスも同調した。

クリス:もう別ですよね。日本で売れる曲もあるけど、アメリカのビルボードでトップ10だから日本でヒットするかというと全然そんなことはなくて。

奥田:日本は全然無視してるじゃんって思ったり。だいぶ前だけどニューヨークに行ったとき、ずっとラジオで流れていた曲とか、日本に帰ってきたら一切聴かなかったりしていて、面白いなと思いましたね。

クリス:アンダーワールドのツアーマネージャーかなんかの人が、昔はイギリスとアメリカの音楽は世界のどこに行ったってみんな聴いてたし、たとえばフェスなんかに行くと、昔は必ずアメリカかイギリスのビッグバンドがヘッドライナーだったけど、今は日本だろうがヨーロッパだろうが、ヘッドライナーは地元のバンドだ、みたいな。

奥田:盛り上がればいいんだろうけど、音楽も世の中にたくさんあるから昔のやつをどれだけでも掘り下げられるし。

奥田は「俺としては、昔みたいにアメリカはすごいところであってほしい」「アメリカでめっちゃ流行っているやつを日本でパクってみんなそれになっちゃって、みたいな世界ってけっこう好きだった」と思いを述べる。

奥田:向こうでこれが流行っているって言って、日本で流行りだしてみんなそれをちょっとずつ変えていくみたいなのって俺が小学生、中学生の頃って正直めちゃくちゃあったじゃないですか。ああいうのって僕的にはすごく好きで。だから今でも許してもらえるならパクって生きていきたいですもん(笑)。そういう文化って絶対あるんですよ。

クリス:やっぱりバトンだから。

奥田:ザ・ビートルズも最初はそればっかりやってたんですから。

クリス:今はアメリカでパクり訴訟がすごく多いけれども、基本的に陪審員は音楽の素人ですからね。

奥田:今の言い方で昔の音楽を語ったら、ロックンロールはやっちゃダメだってなりますよね。

クリス:そうそう。そこのあたりも問題になっていて、音楽の歴史がわかる人たちから言わせると、パクってパクられ変異していくものが音楽で、特にポップスはそうだって。

奥田:パクるって言葉がいけないんだよな。僕は好んで使うけど。

クリス:日本では匠の技を盗めって言葉もありますからね。

奥田:カッコよく言うと、教えはしないけど勝手に盗めっていうやつじゃないですか。それをやってるのに「パクった」って言われるから、言い方がいけないのかな(笑)。伝承を勝手にしました、みたいな。


奥田は「僕が好きなアーティストは、結果そういうことが上手な人」と語り、独自の“パクり”論を展開する。


奥田:いろいろなものを取り入れつつ、オリジナルを出す。最初からオリジナルな人はうまみもないんですよね。

クリス:ないですよね。導かれないかもしれない。

奥田:俺がミュージシャンとしてこれから何年か生きていかなきゃいけないので、こういう発言をしないとやりづらい。なんて言ったらいいんですかね。

クリス:オマージュというかリスペクトというか。

奥田:パクり方を見てねっていうことなんですよ。

クリス:バレないように姑息にやるんじゃなくて、俺はこれが大好きだ、最高じゃんって。

奥田:だって本当はバレたいんですもん。だけど、うまく違うところに戻ったね、とかそういう技術を俺は評価してほしいんですよ。基本的にはパクっているんですよ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:05:40.91ID:pGAmYy+60
クリス:でも、そういうのはリスペクトなんじゃないかな。

奥田はアルバム『ツイス島&シャウ島』は「タイトルからして(『ツイスト・アンド・シャウト』を)パクってる」と笑う。

奥田:「ツイスト・アンド・シャウト」っていい言葉ですよね。リズム&ブルースだの、ジャンルになりそうな言葉で。

クリス:今回のアルバムはロックンロールのオマージュというか、ユニコーンのルーツはロックンロールにあるから原点回帰ですよね。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

●ユニコーン 『スペースカーボーイズ』Music Clip
https://www.youtube.com/watch?v=28hdeo6TAMg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:09:29.79ID:DSGMqYiy0
この人とか桑田とかは、最初から現在に至るまでずっとパクリでオリジナルなしだろ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:09:38.13ID:aAGKV43r0
なんとなくわかる、
後輩の卒業設計を毎年見に行くんだが、
あまりに独自性にこだわったためか、
頓珍漢すぎて思わず吹き出しそうになる建物とかある。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:11:13.35ID:ywdw3Q9P0
今のアメリカはポリコレでおかしな方向にいってるから憧れの対象ではない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:15:11.08ID:jebdBedF0
>>3
つか過去の音楽の影響ウケてない人っている??
クラシックだってずっと模倣模倣の世界だぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:17:35.01ID:CIGgAnSg0
>>9
ヒゲとボインからだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:18:16.84ID:G4ZbsAhG0
パクリだパクリだ言ってるネットのクソガキは浅いと
はっきり言った方がいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:19:10.94ID:UfA/uGHV0
日本人は洋楽のカバーだけ歌っておけばいい、オリジナルはやるなと言った内田裕也は天才
筒美京平も大滝詠一も洋楽のオマージュばかりでそれがみんな出来が良い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:19:41.87ID:sSpJL6d10
とりあえずUNICORNの新譜はクソだったけどね
そりゃロックなんて誰も聞かなくなるわなって仕上がり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:20:00.57ID:HHI7ukSe0
日本の古い音楽の雅楽もインドや中国、朝鮮のパクリでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:20:43.79ID:MCtHNTPM0
最近のこういうダジャレ路線って何なん?
面白くないんだけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:21:53.99ID:hU02st7lO
売れてるミュージシャンたちに
「絶対に売れない曲を作って!」と依頼すれば
オリジナルが書けるよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:23:23.22ID:RFcJn9QL0
布袋は80年代のロックは洋楽の丸パクばっかで
ボウイみたいな元ネタがはっきりしてないバンドはバカにされてたって言ってたな
氷室が怖すぎて楽屋では何も言われなかったらしいが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:23:31.65ID:buh7HLFO0
でもヒップホップというかラップは合わないよな
日本人にはというか日本語では
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:25:29.77ID:c174B5Sx0
奥田はXTCのパクりだしXTCはビートルズのパクりだしそれでいいじゃんで聴いてきたなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:26:13.21ID:7qREdgqE0
音楽って量を聞いていけば
きっとこれはあれからきてるんだなって思う事はあるけど
得意顔で論う人が大概つまらない人間なのは確か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:26:22.89ID:Bg0Xl6uM0
民生の言うところのパクリは無しだな

音楽に限らず全ての文化はパクリの積み重ねだと思うが
少なくとも自分は新しい物作るつもりでやらないとダメだろ
結果として何かしらのパクリになってるのは仕方ない
最初からパクったろーという気持ちでバレないようにとかそっちに意識使うのはダセえわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:28:37.23ID:k0dnIv0d0
かっぱ寿司の転生
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:28:51.49ID:QzkP6uzX0
大滝詠一
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:29:46.50ID:4rcaNOAd0
B'zのは知ったら萎えるから駄目なパクりじゃね?
まんまなのは駄目でしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:30:12.97ID:OGbt0ZfZ0
>>17
でもボウイはロックじゃなかったから
よかったんじゃないかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:31:33.95ID:OGbt0ZfZ0
>>21
開き直るのはちょっと違うよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:32:34.04ID:buh7HLFO0
洋楽そのまま丸パクリなら洋楽聞いたほうがいいしな
歌謡ロックのほうがまだいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:36:53.76ID:zahrIkOf0
でもパクりと幾ら騒いでもBZより売れてる洋楽もそうは無いだろ
日本人はやっぱ邦楽好きなのよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:39:53.22ID:YNheX2bH0
>>1
知り合いのススキノのホステスと不倫してたから嫌い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:41:10.35ID:yfAHVt980
昔からユニコーンの曲聴いてるけど未だに奥田民生以外のメンバーを知らない
エビって人がいるのはわかる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:42:32.65ID:v0wTOq/j0
広島の人間なのに原爆落としたアメリカ大好きな奥田
アメリカ大嫌いな張本さんに喝入れてもらえ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:42:42.43ID:buh7HLFO0
これはヒップホップじゃないとかこれはロックじゃないとか
日本人が拘るのはおかしな話だよなパクリながら
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:43:51.61ID:v0wTOq/j0
>>31
たいして才能ないよな
過大評価もいいとこ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:44:03.50ID:CP0k5eC30
そもそも日本の音楽聴いてる人は洋楽興味ないだろ
知っててもビートルズとマイケルぐらいだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:44:29.14ID:tM1u4dzf0
今もパクってるじゃん・・・・韓国を
パクリ先がアメリカじゃなくなっただけだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:45:32.72ID:PXJIs9N30
器でかいっすよ、こだわりないっすよ

みたいなノリがきついっす
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:45:52.51ID:PsUL+QIL0
ロックで育った奥田民生には、今の洋楽をパクるのは中々難しいだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:45:58.69ID:MR+H8bxv0
解散したままでよかったんじゃ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:46:05.37ID:v0wTOq/j0
こいつと井上陽水のデュオは格が違いすぎてかわいそうになった
陽水と玉置浩二の極上のハーモニーに比べたら素人のカラオケみたいで聴くにたえない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:47:51.92ID:v0wTOq/j0
>>38
クイーンとボンジョビもw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:47:53.66ID:MGg3z6WP0
民生のビートルズはいいビートルズ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:48:52.44ID:is6065Xn0
>>25
そう、まんまはダメ、例えば石川秀美のもっと接近しましょみたいなのは論外。
筒美京平さんとか大滝さんがやるような、パクりと分かってても洒落で済まされる範疇でやるのが、ほんとのオシャレ。
0048憂国の記者
垢版 |
2021/08/21(土) 06:50:32.25ID:yWybvvYm0
PUFFYが全米を席巻したときにコーネリアスと比較されてたのが印象的だった
奥田民生とかもっと辿れば大瀧詠一がサンプリングカルチャーの日本の始祖なのかも
逆にPUFFYブームの時に便乗してアメリカでプロモーションした井上陽水が全く相手にされなかったのもよくわかる
あれこそ「ただのパクり」だからね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:51:00.95ID:buh7HLFO0
まんまパクリといいながら歌謡ロックともいうのは
矛盾してるのでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:55:14.81ID:wPgmJClK0
あれ なに わからないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:55:39.69ID:enjNIamf0
奥田がパフィーの楽曲にビートルズのフレーズをまんま入れてるみたいなのって
ビートルズが常識の世代なら「ああビートルズのあれね」ってオマージュ・パロディになるけど
ビートルズを知らない人が後から知ると「パクリだ!」ってなっちゃうのかもしれない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:59:01.48ID:lnZ++5rP0
パロディと言えばわかりやすいのでは
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 06:59:35.21ID:sJx+yDid0
聞く側もオリジナリティないからね
右にならえの精神なのかヤンチャなやつはEXILEみたいにまわりと同じの聞きたがる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:00:35.62ID:IPRfRr+J0
外人が憧れの対象じゃなくなったんでしょ
好きにやってくれというか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:03:38.99ID:K/0Q5irT0
>>22
「新しい物」って幻想が古いのよね
新しい物なんかバッハが体系化した12平均律以降は出てきてない
そこに無自覚な輩が「オリジナル」だのとファンタジーを呻き散らす
ジョン・レノンは「僕は単なるプレスリーの物真似だけどそれは誉め言葉だよ。だってプレスリーになりたくて髪形もコード進行も歌いかたも全部真似っ子したんだから」という言葉を噛み締めるべし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:04:58.82ID:ZqIpgTA10
音楽を聞かない人間ほどパクリパクリとうるさい法則
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:07:59.30ID:0b2tlau60
>>4
建築士や設計士が自分、家族用に作った邸宅は殆どがブッ飛んだデザインで草生えるw
クライアントから「バカかお前!建築物は芸術作品じゃねえって何度言や分かるんだ!」と
ダメ出し食らったフラストレーションを、ちんこから汁出しながら自分用の家で思う存分
発散させてるんだろうなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:08:32.73ID:cekFISb5O
>>3
桑田は欧州からの曲をかなりそのまま過ぎるんじゃないかな
ユニコーンはアレンジを真似してる感じ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:12:33.38ID:+LIlxUWF0
凄い曖昧だけど咀嚼されたパクリは許容される
咀嚼もしてない不愉快なパクリって確かにあるからなぁ
結局昇華されてればかっこいいわけだ

チャートのことだけど日本と海外の認知の差が広がれば広がるほどもっとこの先海外アーティストは日本でライブしなくなるけどな コロナ関係なくなっても
もう日本なんて海外ツアーで飛ばれる扱いだぞ
日本は金稼ぎたいベテランが貪りくる場所になってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:15:14.76ID:7+FSjCSz0
>>22
で、お前は金出して買ってもらえる物や評価される作品の一つも作ったことあるの?w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:15:52.08ID:24M56OHj0
ローリングストーンズの「サティスファクション」がタイマーズの「サティスファクション」ベニーKの「サティスファクション」になってったが
もう、元のストーンズの曲じゃなかったな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:18:54.21ID:gjBdQ0hv0
松任谷由実の曲なんてマイナーなスウェーデンのシンガーのパクリ過ぎて引いた
メロディライン全く同じ
ただ、薬師丸ひろ子に歌わせたところが商売人
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:19:19.26ID:DzhN2poG0
>>63
というかストーンズがまんまロバート・ジョンソンの盗作だからなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:20:21.39ID:YkaBe/DK0
>>24
ツイス島アンドシャウ島というタイトルを聞いて最初に浮かんだのが大滝詠一さんの「コブラ・ツイスト」だった
アレは名曲だけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:22:21.38ID:nYNJ82G40
シェイクスピアの作品で独創されたものは一つもない

これマメな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:25:26.37ID:fU7GdrF40
奥田民生はPuffyのイントロなどビートルズなんか確信犯的に登用してるからタチが悪い。
0070論破職人
垢版 |
2021/08/21(土) 07:25:27.63ID:mhFC1mN40
>>64
桑田佳祐ってパクりだったんだ
ちなみにサザンオールスターズのファーストアルバムに入ってる全10曲の元ネタ教えて?
絶対に逃げないでね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:25:50.54ID:q//hEnKi0
匠の技を盗むのと匠の商品を盗むのでは話が違うことを理解出来ない人達か

自分の都合の良い解釈しかしない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:28:34.60ID:R99dhDVw0
ちょっと見ない間に老けたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:29:47.56ID:OGbt0ZfZ0
パクリいうても奥田民生は確固たるオリジナリティがあるからそう言えるんであって
なんもオリジナリティないヤツがいったら笑いもの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:30:35.63ID:OGbt0ZfZ0
>>65
誰のなんて曲か知りたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:31:49.80ID:XE4uvkYb0
たまに「邦楽は洋楽のパクり!!!」とかイキってる中学生がいるけど「そもそもエレキギターとかシンセサイザーとか多重録音とかサンプラーとか電子ドラム開発したの日本人だよ」って事実を指摘すると黙り混んじゃうのは笑える
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:31:58.82ID:OGbt0ZfZ0
>>63
カバーとパクリは違うぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:32:16.19ID:PdLM9P4T0
♪クルマはあくまでも快適に暮らす道具〜
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:32:32.26ID:R+CaN1Gq0
>>20
ビートルズはチャック・ベリー、バディ・ホリー、リトル・リチャード、エルビスとかのパクリ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:32:42.77ID:NUemuV0a0
オマージュだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:33:58.44ID:PdLM9P4T0

ココのイントロ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:35:04.52ID:AooM/GPI0
音楽をゼロから作った人なんかいないしな
必ず既にある音楽からの影響受けてる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:36:50.13ID:dlacjb+I0
民生は確固たるメロディセンスがあった上でリフやフレーズ、アレンジをパクるのが上手い
ただ最近はそのメロディセンスが衰えてきてイマイチだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:37:43.69ID:7+FSjCSz0
陪審員も音楽の素人ならよく盗作で訴えてる権利管理してる遺族サイドも音楽作ったことないだろと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:37:55.97ID:Z90k3Opr0
お笑いでいう象さんのポットみたいなもんだな
笑いが10年早すぎたから、評価もされやしない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:38:21.50ID:X8MHvkOo0
>>82
奥田民生を聴いて元ネタをビートルズまでしか辿れないのはさすがに勉強不足
奥田民生はビートルズの元ネタである1950年代のアメリカンポップスやロックンロール、更にその元ネタの戦前のデルタ・ブルースなんかを誰でも分かるように提示してるのに戦後の1960年代位までしか遡れないのは悲しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:38:25.75ID:4kYG48GL0
パクっていいからいい曲作れって言われても普通は無理なんだからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:39:32.13ID:XhntpWVQ0
>>72
昔、ラジオ番組で山下達郎が「この曲です」と流したときに知って衝撃だったわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:39:37.15ID:fU7GdrF40
カーリングシトーンズってグループ名が寒過ぎ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:40:03.68ID:FxaaiCeM0
やっぱ上手くパクる人の言語化は説得力アルね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:40:03.83ID:rDXjUstj0
まさに大迷惑
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:40:28.50ID:puYISOIB0
小説でいうとこのパスティーシュみたいなもんだと思えば案外面白く聴けるけどな
ドリカム聴いてシェリルリンやんけ!とニンヤリするのかなんだこいつと感じるのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:40:33.35ID:fU7GdrF40
SMAのパクリスト
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:45:49.83ID:/6bX8iWA0
民生さんは苦手
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:45:56.99ID:L/JZCf8Z0
映画のこの場面はあの映画のオマージュで、あそこにはあの映画のキャラが隠れてるとかのノリ嫌いなんだよね
そういうマニアの価値観を押しつけられてもな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:48:42.66ID:303QyUM90
>>69
PUFFYがアメリカでバカ売れしたのは皮肉やのうw
まぁヒップホップ以降はオリジナルって概念が変質したからね
ターンテーブルが楽器なんだからw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:49:58.12ID:UKG0MdPr0
こいつのパクリは露骨すぎてもはや盗作
次はどこから持ってこようか、って考えてばっかでオリジナルなんて無いんじゃない?
ビートルズがそればっかって、ビートルズと同列に語るなよ図々しい。
当時のバンドはパクリじゃなくて合法的にコピーやってたでしょ
カーペンターズでもそうだったし60〜70年代は相互のカバーでのヒットが意外と多い

80〜90年代は確かにひどかった。洋楽新譜出たら盗作競争だったもん。
オリジナルっぽい感じでもアメリカでラジオ聞いてると元ネタがどんどん出てくる。
純粋に邦楽好きで聞いてる人には「洋楽一切聞いちゃダメだよ」って言うしか無い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:52:32.43ID:fU7GdrF40
>>102
曲は売れてない。
PUFFYの2人がキャラクターになったアニメが多少ヒットしただけ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:53:27.45ID:x5/HJBo60
>>97
チャカカーンな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:54:04.97ID:fU7GdrF40
B'zのアレンジャーだった明石昌夫はパクリの巨匠。

B'zの丸パクリは明石昌夫がプロデュースした曲ばかり。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 07:58:56.49ID:Pe/0KB6PO
>>1
パクりの問題の部分が違うと思う
始めはリスペクトや好みから始まる「模倣」がベースなのは音楽に限らないあらゆる事象の話だけど
音楽や芸術で「この部分気に入った」とそのまんまコピーして平気なタイプがいるからそこが問題になってる
悪意のありなしに関わらずそれは「盗み」
浜崎あゆみは詞をあちこちから切り貼りしてるからあれだけ売れた歌手なのに彼女の言葉は後世になんにも残っていない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:04:45.24ID:7gSbNZx50
もうポピュラーミュージックもジャズと同じで、新譜なんて聴く必要無くなってんだよ
昨日フジロックの配信をちょこっと見たけど、こんなもん聴いてる時間があるならピンクフロイドやボウイ、ヒップホップだってATCQや90sアングラとかを聴いてる方がはるかに有意義なんだとつくづく思ったわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:06:38.84ID:r1Dhdd7G0
ドラえもんの平井大みたいに明らかにパクリだと分かるのはパクらせても三流だと思う
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:07:14.37ID:PXJIs9N30
77 名無しさん@恐縮です 2021/08/21(土) 07:31:49.80 ID:XE4uvkYb0
たまに「邦楽は洋楽のパクり!!!」とかイキってる中学生がいるけど「そもそもエレキギターとかシンセサイザーとか多重録音とかサンプラーとか電子ドラム開発したの日本人だよ」って事実を指摘すると黙り混んじゃうのは笑える
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:07:28.25ID:O1NACTwc0
音楽に関する著作権はアレンジと盗作に線引く難しいとは思う。
意図しなくても似ちゃうのはあると思うし。似た曲探せばいくらでも出てくるし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:09:02.56ID:LAnven+80
>>3
だから‥読めよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:11:37.14ID:si3ZiiSt0
0を1にできない人の、言い訳
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:13:47.05ID:fu8+QxP70
すかんちはその辺うまく楽しませてたなあ。
新譜出した後に「この曲のこの部分は誰々のこの曲を部分を使ってて」みたいなネタバレをちゃんと解説してくれてたし、歌詞の中にも元ネタのヒント入れてたりとか。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:18:05.72ID:nE3qtUOd0
今のユニコーンは奥田以外のメンバーのメシ食わすためにやってる感じだもんな。
楽しんでやってるんだろうけど、奥田以外のボーカル曲がほとんどで阿部はともかく他は聴いてられない。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:19:39.21ID:dlacjb+I0
>>119
手島とか一期ユニコーンの頃の才能をどこに置いてきたってくらい酷い曲ばっかだもんな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:20:39.43ID:qwmAEKt80
パクりを分かっててみんな楽しんでるところに
「それはパクりだろ!」って自分の狭い知見を披露しつつ
自分語りを始める人は昔からいたよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:28:52.19ID:HQXkhaIs0
パクリなのに「パクリじゃないオリジナルです」という顔してるのがパクリ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:32:04.48ID:9KaF2eiL0
>>119
今回のアルバムは特に酷いな…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:33:23.90ID:4tqnyys70
ビッグ・ママ・ソーントン → ジャニス・ジョプリン
R&B → ロック
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:35:51.42ID:4tqnyys70
MTVの流行った一時期だけじゃないかな
世界中で同じ音楽聞いていたのは

Youtubeでも今もなってるかな
大手レコード会社が絡んでる音楽はもうほとんど聞いてないな
大手に所属してる昔のジャズミュージシャンくらいかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:37:09.12ID:07qJGv8o0
音楽自体はどうでもいいけど、飄々と自然体で生きてるようなイメージの強調が苦手。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:40:36.98ID:gjBdQ0hv0
>>70
小学4年のとき、母がいとしのエリー買ったきりだから知らんわ
その母もすでに他界したわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:41:00.55ID:FeqyI0/n0
今のアメリカのチャート、流行りは日本には合わないし後々の音楽史でも暗黒扱いされるのではないか
アメリカにただ追従するだけではなく日本も自分なりに聴くようになったということだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:41:01.08ID:f2hTc4w90
民生とかBzはまんまパクってもどこか歌謡曲が上手く混ざってて、それが日本人のオリジナルになってるからな
やってる方からしたら本歌取りやってるのに、前の歌のパクりとだけ評価されたら堪らんよな
本歌から変えたところを糞味噌に貶されるならまだ受け入れるだろうけど

それとは別に音楽がローカル化していくのはいい事だと思う、アメリカに幻想持ってる中年より上の世代的には寂しいかもしれんけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:46:00.95ID:2Vk/kcFk0
パクリと影響を受けたの線引き
アメリカで著作肖像権とかめんどくさい時代だから認めるわけにはいかんのよね

聴いてみたらカッコ良くてこんな曲を作りたいって、それが俺もバンドをやった原点だし良くわかるわー
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:52:41.09ID:jq0ETaPh0
同じネタで微妙に違う料理作ってくれればいいんやけどね
盗んできた冷凍食品をチンして出すのは…
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 08:55:03.33ID:PsUL+QIL0
匠の技を盗めか。芸能にしろビジネスにしろ、成功する人はこれが抜群に巧いんだろうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:13:00.56ID:FIQvU+du0
>>1
確かにマルーン5も1stアルバムみたいな感じは鳴りを潜めてダンス音楽みたいになってるしな
ただ日本の場合は90年代まで欧米の音楽を輸入して楽しんでたのが、今はまんまと整形タコ踊りをごり押しされて洗脳させられてるからな、ほんと間抜けだよ
逆に、今欧米が日本を評価してんのはなぜかHR/HM系のバンドなんだよな
今日本で気色悪いくらい増えてる集団で整形タコ躍りしてる連中じゃなくてHR/HMのバンド
Unlucky morpheusのJILLなんて物凄く欧米人から評価されてるからな
日本の女がいるバンドがめちゃ評価されてる
というか、日本ほど男女混合というか男女平等のバンド輩出しまくってる国なんてねーだろ?
でもなぜか日本のテレビにはあまり出して貰えない
てか、日本人は糞みたいな整形ダンスより、
クラシックなどの音楽的な素養の親和性が高いHR/HMが昔から向いてるんだよ
HR/HMっていうジャンルはクラシックのみならずソウル/ファンクやレゲェ/ダブやhiphopやアシッドジャズやあらゆるジャンルと融合しやすいベースとなるジャンル
つまりさ、
アホみたいにタコ踊りするより、緻密に楽曲を作り上げる方が日本人に向いてるって話
日本人は融合と緻密さが大好きなんだよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:21:03.22ID:dlacjb+I0
コピペやで、メタルオタは基地外
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:22:03.92ID:98Fc1vIA0
>>148
君が代だって作曲はイギリス人でコードアレンジはドイツ人だしな
漢字は中国のパクリだし政治家を選挙で選ぶみたいな仕組みもヨーロッパのパクリだしこの国にオリジナルなものなんかない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:24:46.29ID:CZMfl4lB0
「著作権」で莫大な利益を得ている人間がよくもまあこんなこと言えるな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:29:14.72ID:zzvYOINX0
>>104
PUFFYの海外進出第一作目はアメリカで70万枚
、イギリスで40万枚売れとるぞw
イタリア、ドイツ、スペイン、フランスでもチャートインしてる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:31:49.68ID:FutG0T+10
大滝詠一も山下達郎も桑田佳祐も奥田民生も
みんなパクって売れた。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:34:07.12ID:YpH6XGe60
>>15
わざとダサい部分残して予防線はってるのよ、真剣にやったことがダサいと言われるのが怖いから
ユニコーンの服部位からずっとそう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:36:23.53ID:u1RQaPyT0
>>119
ミレーって曲最高だわ。
さすがアベって思った
スペースカーボーイズもいいけど。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:38:52.33ID:gXLlbGbT0
このスレ、あるいは民生ネタにかぎらず、
パクりを指摘する人は、ちゃんと元ネタも提示してほしいな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:40:05.72ID:vPGA+E1H0
>>1
ヨーロッパでも似た傾向になってるというのは興味深い
てか単純に米英の音楽がダメになったんだろうな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:41:26.43ID:fr0Qu6op0
B'zのパクリは過去の曲から持ってくるんじゃなくて、現行の曲をまんまパクルって手法が
いやらしい、いや斬新だったなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:42:47.72ID:ovm/gy3x0
これを執拗に否定する人は赤ん坊のときから自分一人でオリジナルを開拓して生きてきたんだろ
両親のDNAパクってるくせにね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:47:41.21ID:v0wTOq/j0
>>157
ボーイ路線のメイビーブルーでデビューしたくせにな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:49:26.53ID:DLc3kXw00
手島初期早弾きとかタッピングやっててとっとと抜けてメタルバンドでも組むんだろうなと思ってたが実はそんなにテクも作曲能力もなく結果残って正解だったんだな 黒夢の臣とか悲惨だったわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:49:39.99ID://kgYzKr0
>>11
なにかの創作に携わったことのある人間ならまずは模倣からスタートしていくってのは
経験的に知ってるはずだから安易になんでもかんでもパクリ認定なんてしないもんだわな
あれもパクリこれもパクリってパクリ認定したがるガキはまさに人生経験の浅さと
そういったクリエイティブな仕事の本質を根本的にカン違いしてると思う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:50:36.77ID:Moz2ibYQ0
>>133
知らないなら知ったかすんなよ
爆笑太田か
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:51:03.35ID:24M56OHj0
つまり韓国は仏像返さなくていい。その技術をもっと褒めるべき
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:52:02.25ID:u1RQaPyT0
UNICORNのパクりと言えば
PTA 光のネットワーク
だろ

今聞くと
これアイズレー・ブラザーズだなーとか
ビートルズだなーとかあるわね。。
でもペケペケとか服部とか彼らには作れないわけで
UNICORNは自分の物にする傾向。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:55:53.26ID:kfIrhMo80
今もヌーの常田が洋楽パクりまくってるけどなあw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:58:44.49ID:gzYq3oGS0
わかる、σ(゚∀゚ )オレはゴリゴリな洋楽厨だけど奥田民生だけは昔からセンスあるな凄いなって思ってた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:58:54.19ID:xfu71Jl40
過去の音楽をパクりまくって自分の作品として莫大な著作権料で儲けるっていい商売だね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 09:59:07.46ID:CZMfl4lB0
訳知り顔で模倣だからだとか洋楽もやってるだとか無茶苦茶な擁護してる奴らは盗作がどれだけ重い犯罪か理解出来ていない


みんなやってるのなら奥田民生に限らず産業音楽界でアーティストぶってる奴らは全員犯罪者だな

引用元も明かさずしれっと自身の創作ということにして利益を得る これを擁護するとか頭おかしい

作曲 奥田民生
このクレジットを外せよ 得た利益も没収されろよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:01:03.78ID:Kcev19vt0
>>152
今の君が代はイギリス人(フェントン)が作曲したものと違うよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:02:26.71ID:u1RQaPyT0
忍者ロックとか元ネタあんの
あるんだったら聞きたいんだけどw
最初見たとき衝撃過ぎてな…
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:02:30.42ID:5CVGZzRy0
>>2
たまにあるこういう路線の曲の作曲は阿部か民生どっちかだよな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:06:24.43ID:rUlXShDG0
>>94

ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』

ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』

ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:09:20.10ID:lkEWx4gZ0
>>140
そんな下手な例えはどうでもいいから具体的に書いて
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:20:25.61ID:CZMfl4lB0
盗作を擁護する奴らの民度が低すぎて議論にならない

タリバンがレイプを犯罪だとは思っていないのと一緒 罪の重さを認識できていない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:22:18.46ID:u1RQaPyT0
自転車泥棒とかターボ意味なしとか
完成され過ぎててパクり元があったとしてもそれでいいや。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:26:34.66ID:gjBdQ0hv0
>>168
あんな歌謡曲は大人になってからは聴かなかったの
嫌がらせみたいに流れるから耳が勝手に覚える騒音
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:27:12.16ID:CZMfl4lB0
>>188
お前が煽ってきといて何言ってんだ?
論文も書いたことがないのか?
盗作で利益を得る罪を理解できないくせに絡んでくんなよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:27:42.67ID:WAhGm9Pm0
>>63
「サティスファクション」も元ネタがある
シングルカットされたらパクリがバレるだろとキースは反対したんだよ
でもオリジナルに昇華された作品だから、誰も元ネタには気付かなかった
のちに自分から元ネタを明かしてた
向こうのアーティストはそういうことを嬉々として話してくれるんだよな
日本のアーティストがそういう話をしないのは、アイデアや音形をそのまま拝借してるという
根本的にやましさがあるんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:33:13.42ID:gjBdQ0hv0
松任谷由実の最新?アルバムのジャケットなんてブラーのシンクタンク(バンクシー)丸パクリじゃん
フリー素材(バンクシー)を利用しすぎ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:33:25.26ID:FiB+2Gik0
>>190
ミュージシャンの罪云々言う同じ口で差別擁護で他人攻撃しまくりカッコいいねw
頑張って完全オリジナルの音楽しか存在しない世界を作ってくれや
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:35:53.93ID:IS27pglc0
>>191
いまヒット中のオリビアロドリゴのデジャヴも
元ネタがテイラースウィフトの2年前の曲だと言ってた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:39:25.43ID:WAhGm9Pm0
>>194
海外のジャケ写や写真の構図をパクるのはいまだにあるね
ビジュアル表現てのは模倣や参照で出来てるとはいえ、
海外のめぼしい作品からアイデア拝借したのが如実に分かるってのはどうかと思う
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 10:56:12.84ID:WAhGm9Pm0
海外のAORから影響を受けたシティポップが
今になって海外にウケてるという不思議なことが起きてるな
なんだかんだいって日本のオリジナルに昇華したんだろうな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:05:16.52ID:WAhGm9Pm0
海外から意匠を借りて、「日本のうた」を作ってきたわけだしね
むしろ、洋楽から影響を受けなくなってきたことで邦楽は確実にクオリティが落ちたよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:39:21.57ID:PLbp+lOP0
耳コピの時代の人だもんね
今の子は最初からPCやアプリで音楽作っちゃうからコピー自体しないんじゃないの?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:24.09ID:PLbp+lOP0
>>205
ユニコーンはまだメンバーのケミストリーって感じで面白かったけど、ソロは退屈だと思った
この人ってビートルズしか聞かないのかな
桑田佳祐なんかはなんでも聴くんだなこの人って感じが自分の曲にでてるけど
逆に山下達郎はあれだけ音楽聴いててなんで自分で作る曲はAORばっかなの?と思う
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:42:28.89ID:dCy0Gfsm0
アーティストって呼ばれるようになってからじゃないかね。誰が言い出したのかわからんけど

あと自分が損するより、他人が得する事の方が許せないとかももありそう
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:44:38.47ID:1hdmV5qa0
>>191
日本のミュージシャンはそういう話好きじゃん
そもそも世界で初めてマッシュアップやったのが大瀧詠一なんだし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:45:41.66ID:az22FkaJ0
>>180
オッサンどころかもう老人なのにスゲー声出るな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:48:16.88ID:/KEXwKxI0
>>175
今の君が代はイギリス人作曲のものだよ
毎日NHKが放送終了する時に流れるけどきちんと作曲者の名前もクレジットされてる
文献漁って調べてみな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:48:50.76ID:kPRtiZOq0
重要だと思うけどね、そもそもニューオリンズとか大滝細野経由で入った人多いだろ。多大なる貢献だと思うよ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:51:52.65ID:BCXeUAXt0
PUFFYなんかがアメリカで何十万枚もCD売れるんだから面白いな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:52:22.23ID:PS7FzQhA0
でも恥ずかしくなるぐらいそっくりにパクるのはどうかと思う
サザンの桑田もよく言われてたよね、初期の頃とか特に
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:54:15.68ID:1J/1Qpje0
>>180
民生の曲って知ってて言ってるだろおまえ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:55:10.02ID:0JIyi1/S0
>>216
あれって桑田は当然元ネタ分かるよね?ってやったら当時の日本人が洋楽知らなすぎて分からなかったんだよね
だから自分のラジオ番組でサザンオールスターズかけたあとにその元ネタの曲を書けたりしてた
70年代の終わり頃はまだ洋楽啓蒙活動だったんだよね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:55:45.26ID:NLdfWcLK0
すばらしい日々からさすらいまでの5,6年がピークの人だな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 11:59:40.14ID:UW0v/Tb80
自分の手柄みたいにするのが嫌われるんであって影響元も積極的に伝えろよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:03:30.00ID:D002zKvb0
>>1
変なアメリカかぶれから脱却したってこと

不思議だったもん
アメリカが正解って感じの奴

確かに良いのもあるけど、無条件でアメリカだから正解とか思ってる変な奴たくさんいたよ
それは音楽だけに限らずね

思考停止してるアホ
白人こそ美しいみたいなのもね、どう見ても良くないし苦手
鼻が無理だし濃すぎ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:05:49.63ID:Oq81vcw50
俺はギターやってるが、なんでもかんでもパクリパクリうっさいのはウザいが
やっぱ表面だけペロペロコピーしてるだけのヤツは浅いよ
本当に好きでリスペクトしてるから盗んで弾き込んで消化しきれて自分のものにしてるならOK
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:06:38.46ID:5RuNccES0
>>1
何言ってんの?
技術的なところは学べばいいけど、似たようなメロディーにするのは技術的なことでも何でもなく「パクリ」だろうが
クリエイターが絶対やっちゃいけないことだぞマヌケ

自分で創造できないならアーティストやる資格なんかねーよ
なに免罪符みたいに言ってんだクズ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:10:40.67ID:mG41uNis0
>>225
これな。アメリカでEDMが流行ってるから日本でも流行らそう!→有り

アメリカで売れてる曲に似たのを作ろう!→ナシ、パクリ

こういうこと。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:22:53.29ID:vwKl3yK50
>>223
サブスクで充分。
EBI手島川西の曲が半分くらい占めててキツいよ。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:23:58.91ID:a5aNoZYU0
Tシャツにジーパンでギターぶら下げたらもうそれは確実に何かのパクリだろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:24:08.02ID:4tqnyys70
クレジットして印税払えよ
ジャズミュージシャンはちゃんとやってるぞ
原曲分からないくらいアレンジアドリブしてもな
自分の曲と偽るな
金に汚え奴らだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:24:49.31ID:xfu71Jl40
AIの時代だ。これまでのすべての曲のデータ読み込ませて
パクリは一発でアウトにして、今まで著作権料で稼いだ金を全部返還させろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:28:37.57ID:Ci5Fawix0
>>34
知ってるじゃん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:40:07.86ID:Nyjctkif0
まあ日本の場合、ロック自体が輸入文化だからなあ
元々ありもんをこねくり回して変化させてきた歴史
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:41:58.14ID:rP+oUmdT0
ビリーアイリッシュなんて稼ぎまくりだろ

パクりしかできない老害はさっさとコロナで死ねよ
お前ら最初から最後までパクりじゃん
最初だけヅラすんな泥棒アーティスト
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:42:06.14ID:0DTNPuPb0
自分が影響受けた音楽や好きなバンドに似てるってのは当たり前だろ
そこから独自の進化を遂げれば新しいモノになる
進化を遂げなければただのパクリで終わり
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:43:56.18ID:rP+oUmdT0
ボカロPの方が1億倍オリジナリティあるわ

ギター持つからパクりになる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:45:32.53ID:u1RQaPyT0
>>228
全員作曲して演奏するのが魅力みたいにとこあるから仕方ない。
他にそんなバンド見たこと無いよな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:46:04.22ID:rP+oUmdT0
>>235
楽器から音楽に入ると
コピー練習から音楽始めるから
楽器から音楽入るからパクりばかりになる

DAWから音楽入った方が
自分のイメージを描きやすい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:47:03.72ID:0xNJDmvG0
>>235
音楽的バックボーンが見えないミュージシャンなんてつまらないし聴く気にもならない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:47:08.80ID:rP+oUmdT0
>>239
実際、
ギターコピーに始まりファッションコピーばかりじゃん
昭和アーティストなんて
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:48:40.54ID:rP+oUmdT0
>>241
バックボーンとパクりは全く違う話だな

今、音楽的バックボーンで一番多いのが
幼少の頃から聴いて育ったゲームミュージック
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:49:18.61ID:ClaSNPtm0
>>225
だよね
>>1読んでもやっとしてたけどすっきりしたわありがとう
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:50:18.65ID:rP+oUmdT0
音楽泥棒老害連中は
さっさとコロナで死んでください
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:52:59.16ID:rP+oUmdT0
しかも「旨味」を音楽やる前提にする
昭和の商業主義音楽がパクりに走らせる

アマチュアリズムで自分のやりたいことやってるボカロP
彼等の音楽の方がよほど面白い
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:54:50.46ID:rP+oUmdT0
楽器練習のコピー練習
マスメディア中心の商業主義音楽

この二つがパクりクソ音楽を生んだ
昭和の話
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:55:13.31ID:LFQUu/pl0
プレスリーだって当初は黒人のカバーばかりだったでしょ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:55:17.82ID:YSR4roj60
ビリー兄妹とボカロPが完全オリジナルミュージック(笑)を
脳内から創造してると思ってるガイジがおるねw怖い怖いw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:55:34.44ID:iKVCtp420
今流行りの曲もあっちの曲とこっちの曲をくっつけただけの曲多いよな
そこにオリジナリティなんてあるわけがない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:56:17.15ID:RnHSt/Ee0
小林亜星は作曲家としてパクリはありえないですと言っていたけどな。世界中の音楽聴いて自分で作った曲が絶対被らないように日々勉強してると語っていた。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:56:21.25ID:rP+oUmdT0
>>249
じゃあ、badguyは何のパクりか言えよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:57:16.03ID:cNK/rCeO0
>>229
ブルース・スプリングスティーンもどきが80年代後半にはいっぱいいたw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:58:20.18ID:vwKl3yK50
>>237
クオリティー低い曲をノリで誤魔化してるだけだから。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:58:38.55ID:mEDNXMfg0
ジェフ・リンの前でそれ言ってみろよ。サム・スミスは訴えられたがなw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 12:59:09.67ID:rP+oUmdT0
吉田拓郎初期に
この話は終わってる話

パクりの商業主義音楽
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:00:38.25ID:rP+oUmdT0
吉田拓郎がシンガーソングライターとして
パクりの商業主義音楽を広めた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:01:19.19ID:WhwGDWPb0
アメリカ人同士でパクリに気づいてるのと、日本人がアメリカ人をコソッとパクってるのは違うだろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:03:16.16ID:rP+oUmdT0
パクりではないオリジナルで大成功したのが
マリオブラザーズでありパックマンであり
ゲームミュージック
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:05:17.35ID:w0q4R9j60
>>253
話の起点は>>229だガイジw
この極論にのった時点でお前負けw
てめーがビリー兄妹のパクリ元を勝手に無限に上げ続けてろハゲwはい、論破w
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:05:51.95ID:FVWNnjaa0
>>139
明石昌夫時代の曲はアレンジがもろコピーじゃねえかw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:09:38.83ID:gxmVWTeA0
>>260
100%オリジナルなんて存在しなよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:02.59ID:95VQBoH+0
ブルースや演歌なんかパクリまくりというかそういうフレーズを弾かないとそれっぽく聞こえないからな
まあ、ブルースなんてコード進行なんか決まってるからもうそうなるしかないんだけど
ソウルやファンクなんかもそう
それっぽくやらないとそうならない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:28.07ID:gxmVWTeA0
どんな創作物にも
かならず元ネタがある
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:58.60ID:D9Pq/xwX0
民生がアベフトシやったとき何若い曲やってんだ?と思ったが
歳1個しか違わなくてビビったわwイメージが違いすぎるw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:13:05.06ID:xVUaXKyG0
甲斐バンドはパクリと言うよりコピペ(笑)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:15:32.09ID:qF2Eq+ua0
ちゃんと消化されててパクリ元に結びつかなきゃ別に良いと思うけど世の中はそうじゃないらしいねw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:17:54.03ID:QqvL7mb70
槇原敬之みたく若いうち洋楽はほとんど聴かなかった方がオリジナリティあるんだよね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:18:20.58ID:i9GYpT58O
>>1
>日本では匠の技を盗めって言葉もありますからね。
それは師弟関係での話だろ


>伝承を勝手にしました、みたいな。

勝手にやったら駄目だろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:53.60ID:uVFR6qnt0
ユニコーンは全員作曲できる。方向性がバラバラだから色んなことができる。
こんなバンド他に無いよ!ユニコーン独特過ぎるよ!

という信者の勘違いがキモい。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:23:07.52ID:ttZ/LTyW0
>>3
悪くいうとパクリというだけで
法的な問題置いておいて許容できる範囲
そもそも大衆音楽自体がそういうものでるのもまた事実

しかし日本の売れているミュージシャンでは
ビーズのパクリはそういうレベルを超えている
アレンジなしに今時の中国の製品もやらなくなったようなマルパクリがいくつもある
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:25:57.86ID:w0d690Fn0
だから民生はユニコーンのとか自身の楽曲をパクられてもピクリとも騒がんからな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:26:08.39ID:FYMJ3E3i0
民生は結構ジェフリンぱくるんだよな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:27:26.57ID:QL/2konU0
でもどのように先人の作品を消化して自分のものにするかというのは、マーケットを考えれば自ずと決まってくる
日本人は、アメリカで作られたものをほとんどそのままパクって日本だけで売れればいいと考えた
だから、日本では売れるけどアメリカでは決して売れなかった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:28:01.52ID:fXQYRdyV0
言ってる事は分かるけど この世代ってそういうのを良しとする傾向が異様に強いとも思う
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:29:12.60ID:RBAYR0+G0
「僕は元ネタがわかるように入れる。小室哲哉くんはわからないように入れる」 アルフィー高見沢
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:29:49.10ID:LzOvn4vk0
スパイラルライフの悪口はやめてくれ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:33:59.52ID:vwKl3yK50
>>264
いつの話してんだよw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:39:06.05ID:asnnMEcS0
顔みたくないからラジオだけにしておいてくれよー
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:40:29.40ID:ufVHfk4p0
音楽を聴いているとパクリに寛容にならざるをえないよね
誰かのパクリを笑っても自分の好きなミュージシャンでパクってない奴なんていないし
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:42:00.78ID:VPnwXIJa0
>>154
で?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:49:53.87ID:UfA/uGHV0
>>286
やっぱり、洋楽を元ネタに日本流にアレンジして提供するという筒美京平のやり方は間違ってなかったな
日本人がやるヘタクソなオリジナリティなんて聞きたくもない
日本人は外人が先生でいいのよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:54:23.22ID:rRFaM9Fz0
ってもガチで眠くなる子守唄EDMと洋風阿波踊りだらけの今の北米も論外
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 13:59:20.96ID:P2ZihJfU0
「働く男」だけは本物
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:02:51.87ID:7+bo7e500
民生 民青 共産党 ソウルフラワーユニオン J-WAVE 、あっちの人か
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:06:35.12ID:gqRDusbO0
パクリパクられで良いと思うよ。何かあるとパクリパクりって言うから音楽が面白くなくなった。

https://www.youtube.com/watch?v=quraS6ZPIIM
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:07:12.84ID:BTdbsFg50
アイソーハースタンディングゼア(ビートルズ)
→モンスター(ピンクレディー)
→サーキットの娘

憎み切れないろくでなし(沢田研二)
→愛のために
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:14:23.04ID:7+bo7e500
楽曲提供
・小泉今日子
・坂本美雨
・柴咲コウ
あっち系かな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:16:20.42ID:DxXtUROj0
元ネタを知るとつまらなくなるのがパクリ
元ネタを知らないとつまらないのがパロディ
元ネタを知ると別の面白さになるのがオマージュ

奥田のはパクリ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:19:56.04ID:OUle4ITP0
なぁんだ。
アーティストなんてカッコつけてても結局ものまね芸人じゃん。wwwwww
これで印税もらうのは間違ってるだろ?

ロックwwwwww
アーティストwwwwww

ただのモノマネ芸人じゃん。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:20:48.63ID:e6/8DPYd0
島本和彦だったか
「好きな漫画を丸パクリしろ!お前は下手だから必ず違うものになる!」
的なことを言ったか描いたかしたのは


まあでも、トレスとかコピペ的なものとは線引きせにゃならんとは思うが
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:22:07.36ID:h1M8xGWO0
小説とかだと最後に参考文献を並べてるけど、楽曲も同じように
最後に元ネタを演奏して印税を分配すれば文句言われないだろ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:23:01.86ID:rjJ2RKEo0
まあかっこいいって基準が多様化したんだろ

昭和はアーティストの曲が最新トレンドとして流行り。

令和は、消費者が選んだ曲が日本のトレンドになり流行る
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:26:25.09ID:rjJ2RKEo0
>>18
欧米のラップテンプレに合わさないラップは行けるだろ

韻を無視したサクラップや幾三とかお菓子系高校生ラップグレープとかさ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:27:07.38ID:CZMfl4lB0
元の主題を題材に自分なりの解釈を加えた作品を 「変奏曲」と言う

元の主題を作曲した人物・作品を記載するのは常識であり礼儀であり基本中の基本

それを隠して自分名義の作品と偽り莫大な利益を得ている連中が開き直って自身を正当化しようとしても騙されるのは愚か者だけ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:27:20.68ID:OS1tp+PC0
>クリス:アンダーワールドのツアーマネージャーかなんかの人が、昔はイギリスとアメリカの音楽は世界のどこに行ったってみんな聴いてたし、
>たとえばフェスなんかに行くと、昔は必ずアメリカかイギリスのビッグバンドがヘッドライナーだったけど、今は日本だろうがヨーロッパだろうが、ヘッドライナーは地元のバンドだ、みたいな。

もう音楽がある種の臨界点に達したんだと思う
新しい(かつポピュラリティーがある)ものが出てこない
他のジャンルも似たような状況だし人類オワタ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:32:42.57ID:FU4gOsq70
後ろめたいから正当化したいだけ
無から有を作り出せるタイプじゃないからな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:37:23.10ID:XCCKs+Au0
コミックソンガーなんだから元ネタパクらないとそらやってけんだろw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:40:28.19ID:Bzx0CrZf0
>>1
奥田は悪意のあるパクリがわかってないっぽいな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:46:28.30ID:RNsAGnLa0
音楽界のしきたりで言えば、パクってもパクってることをちゃんとばらしつつオリジナルに繋げてるBZは別に悪くないんだな
個人的には完全オリジナルでやれと思うけどね
それじゃあ音楽が発展しないというならそれまでのジャンルだよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:47:50.14ID:Pruxf4NrO
>>260
マリオブラザーズは佳作だけど大ヒットまでとはいかない
スーパーマリオブラザーズはパックランドやグラディウスのパクリな上操作性悪いクソゲーなのに大ヒット
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:51:47.64ID:8WTMhLCO0
>>1
20代で才能が完全に枯渇して、才能がある若い奴に寄生して生きてるだけの小山田圭吾タイプだな

スキャンダルがあれば秒で消えても誰も困らない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:54:04.33ID:GsSIDcFE0
大瀧詠一と高田渡がパクリについてマジに語ってたなぁ
渡さんがマジメに語ってた
パクリもセンスいるからねぇ
同じじゃねぇか!ってのからムフフ…ってなるのまで

大瀧さんは、自分の曲で一曲のなかにどの位パクリネタが仕込まれてるかクイズを出してたらしい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 14:54:48.54ID:8WTMhLCO0
>>38
米米CLUBとかドチャクソ洋楽を丸パクしたような楽曲ばかりだった気がするんだがwww

そして米米CLUBを丸パクりするサカナクションがでてきて、時代は無限ループするという流れはあるな・・・

日常的に洋楽を聞いてると日本の音楽シーンがいかに貧弱かを思い知らされる。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:00:43.87ID:L221u8z/0
>>315
ビートルズをパクったELOのパクリだ
ビートルズもパクリの常習犯だったのは言うまでもなく
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:02:07.81ID:IS27pglc0
>>1

>>最近、アメリカで人気の曲だからといって日本でも売れるわけではなくなった
>>だいぶ前だけどニューヨークに行ったとき、ずっとラジオで流れていた曲とか、
>>日本に帰ってきたら一切聴かなかったりしていて

最近だけじゃなくて、前からそうだったんじゃん
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:06:27.61ID:RNsAGnLa0
邦楽って早い話がサビの高揚感、音程の低から高への跳ね上がりの角度のみが聞きどころでそれ以外は全部おまけ
洋楽をパクると言ってもおまけ部分にしか影響してなかったりがほとんど
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:07:41.51ID:OUle4ITP0
モノマネ芸人の新譜なんていらねぇよ。

パクリなんて言うからたいしたことない風に思われがち
盗作って言えよ。

アーティストwwwwww
ロックwwwwww

だっせぇwwwwww
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:14:20.70ID:K6KO5Efn0
なんかレニクラにインスパされたのかアナログのヴィンテージ機材で宅録っぽい事始めて変わったよな 結果ユニコーンも後々変な方行っちまった
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:26:56.74ID:DHpt+Z8V0
>>138
Virna Lindt はじめて知ったけど、凄く良いね!
Amazonでアルバム注文するわw

でもね、これを発掘して自分の曲の材料にする所など、松任谷由実って逆に勉強家だと感心した!


ポップスやロックに限らず、もう現代では音楽がすべて作品化され、メロディー、リズム、アレンジも消費し尽くしていると思う。
だからパクリかどうかとか正直どうでも良いと思っている。

しかし、Virna Lindt は間違いなく良いね!
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:44:59.86ID:LYbd3JC80
奥田民生なんてビートルズのパクリだからな
でそのビートルズがモータウンのパクリだからな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 15:59:10.50ID:AnZdVVI50
>>1
今はhiphopがそうなってる
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:02:28.78ID:Nik/l2Qh0
メロディのパクリにはうるさいけど
リフなどアレンジのパクリはいいみたいなかんじあるよな
どちらにしてもパクリなのに
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:10:46.72ID:33EH9H3u0
>>329
ビートルズがモータウン?マーヴェレッツのプリーズミスターポストマンをカバーしてるからか?カバー数から言えば、チャックベリー、リトルリチャード、シレルズ辺りだろう 
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:30:24.21ID:ehPJfwD+0
>>51
ビートルズもやってるから時代は巡るとしか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:46.48ID:OUle4ITP0
こんだけ安易に簡単に金儲けできるんだから
そりゃ「くう寝るあそぶ」とか戯言もほざくわなwwwwww

モノマネ芸人からモノマネ取ったら何が残るん?

下手糞な巻き舌歌唱法か?wwwwww
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:17.38ID:7dCMlCzX0
著作権や名誉なんかのビジネス的な考えを抜いてみると
カバーしたり替え歌したり引用したりは欲求のままに音楽を嗜んでいるといえる
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:56.72ID:OUle4ITP0
>>337
アマチュアならな。
こいつら盗作芸人どもはまがりなりにもプロを名乗ってる

安易な盗作芸人=アーティストwwwwww
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 17:17:25.01ID:eyW789Ei0
すぐパクリパクリと騒ぐやつって
楽器のバリエーションとリズムが同じだとみんな同じ曲に聞こえるんでない?
曲の本体はメロディですから
メロディが違えば違う曲なのよ?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 17:31:49.53ID:OUle4ITP0
>>339
メロディが違えばなwwwwww

おれはアイドルは嫌いだけど
ニヤニヤしながら安易にパクって新譜だなんてぬかしてる盗作芸人より
アイドルの方がよっぽど真摯に芸能に向き合ってると思う。

自称アーティストはアイドル見下したところが見受けられるが
おまえらよりはよっぽどマトモだ。

おまえら盗作芸人の新譜なんて1曲3万円の買取で充分だ。
印税取るな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 17:40:32.74ID:eyW789Ei0
メロディが本体なのよ。
カバーしてアレンジ変えてもRemixしても印税はもとの作曲者に行くでしょ。
メロディが本体じゃなかったらカバーしたらした人が丸儲けになるからね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 17:47:01.56ID:/NSD8COc0
面倒やな好きか嫌いでいいじゃん音楽は
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 17:51:23.39ID:OUle4ITP0
>>341
カバーとパクリは違うよ

>>343
ならアーティストとか名乗るなよwwwwww
どこが芸術だよ

4小節以内のメロディーが同じでも盗作にならないって聞いた
逆手にとってる奴wwwwww
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 17:56:43.66ID:lOY4Kgln0
井上陽水奥田民生の「AとB」なんかロネッツの超パクリだよな。
というか、ほとんど同じ曲www

歌詞が面白いから、許されてるレベル。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:02:39.29ID:Wix5pgBR0
朝日新聞で最近読んだ記事に そう言うのがあったな。ローリングストーンズだったか違ったか
兎に角、大物がリフ立ったか、素晴らしいのを生み出したがそれを公開した、教えた。

自分自身がそういうこと、真似て(パックって)いるからだとか 

昔はパクリは無条件にいけないと思っていたが今はそうは思わなくなった。どこまで許されるか
という明確な線引きは難しい。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:03:10.67ID:4uvDOwmU0
>>306
バッハが出てくる前、今の音大に相当する様な所の学生が「もう新しい音楽なんて出てこないですよね」とか言ってたらしい
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:06:09.03ID:4uvDOwmU0
>>314
そんだけ音楽聞いておいて最後にそんなこと言うのか
馬鹿じゃね、世界も一緒だろが
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:12:03.57ID:vGQodpl+0
>>157
まさに奥田民生の全てを表してるな
と言うか日本芸能エンタメ全体もそのノリデカイよね
だからK-POPなんかに持ってかれる
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:14:23.62ID:prpAD2pv0
>>309 w
そんな中身スッカスカのポンコツにいれあげてたのが小山田世代だったわけでw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:15:47.04ID:OUle4ITP0
>>345
聞き手を舐め腐ってるからだよ。
こんなもん適当でいいだろwwwwwwって感じ

所詮まぬけロックだ。だせぇwwwwww
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:25:13.13ID:EpF4AIav0
>>170
PTA 光のネットワーク? ネタだよな。

それはTMネットワークの曲なんて誰でも作れるんですって
小室さんをネタにした曲やで。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:27:32.06ID:SxKlyhVc0
アメリカの音楽ジャーナリストにパフィはビートルズの劣化パクリって酷評されたからな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:29:27.09ID:eyW789Ei0
>>344
カバーとパクリが同じなどと誰も言ってない。
論点ずらしは悪意か頭悪いか認知症
そういう人の騒ぐパクリなどパクリではないということだな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:47:16.72ID:/l4eq//30
>>22
ジョン・レノンにも言ってやって
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:54:34.35ID:C6oOe1Ci0
カバーとパクリとは全然違う
カバーって言う人は実力はないけど誠実 パクリは実力もないし嘘つき
パクリ曲って香料たっぷりのまがい物の後味悪い還元果汁20%ぐらいのジュース飲んでいる気分になる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:57:08.14ID:/l4eq//30
>>22
意識的なパクリであっても
元ネタよりも絶対良くなる、あるいは結果的には別物になると思ってやるなら0Kだと思うよ
ジョンレノンのCome Together とか Happy X'masとか。
元ネタ曲とパクって出来た曲のどちらか一方を消し去らなくてはならなくなって
それを投票で決めるとしたら、確実に後者が残る
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:57:32.88ID:RNsAGnLa0
カバーだとやる事狭まるからパクリのほうが良いわ
パクリ元を隠す様なことしなければね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 18:58:42.40ID:UfA/uGHV0
ミュージシャンの曲作りは、まずは人の歌聞いて「これいいな」「この歌のこういう雰囲気でやりたいな」が始まり
これをオレが歌うにはここをこうした方がいいな、この部分はあんまり好かないからこうするか、で出来上がっていくもんだろう

あとは直接的にディレクターの指示もある
「お前の好きなアレをモチーフに作ればいいじゃん」と言われる
ミュージシャンとレコード会社のディレクターは漫画家と編集者みたいなもんだから、ディレクターやプロデューサーの影響はすごく大きい

あと、一発ヒットを飛ばしたコンポーザーは「こないだヒットしたアレみたいな感じで作って」と注文が入る
なので、コイツの歌はどれも似たような感じだなというのは当たり前
似せて作れって、発注されてるんだから
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:01:09.51ID:OUle4ITP0
なにが「オリジナリティーが大切です」だ。

よく言うわ。まぬけロックが。

「僕たちパクリ芸人です。間抜けなロックです。ダサいです。ぱっふぉーっ」
とか言ってる方がよっぽど真摯だわ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:01:34.02ID:Wix5pgBR0
難しい問題だな 上で書いている人がいるように単なる聴き手である我々にとってはパクリ上等なんだよな
まあ丸パクリだとがっかりするけどね

たとえばあいみょんの歌はどこかで聞いたようなメロディーが多いと言われるが俺はあいみょんの歌が
大好きだ 
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:04:09.49ID:/l4eq//30
>>349
>>157
民生はあまり知らないが、基本ダサいというか泥臭いところあるよな
陽水とやったアジアの純真は素晴らしいと思ったが
あれもパクリ要素あったの?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:10:40.75ID:mZYdbXPe0
「新しい」には2つの意味がある
そいつが初めて見つけたという意味と
現代人が求めているものという意味
丸パクリは現代人が求めているものであってもさすがに同じものは求めていないので不可
同じものと認識されたらアウト
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:12:45.60ID:Xxm8jsVb0
踊る大捜査線のやつなんかはここまで丸パクリで恥ずかしく無いのかなと思う
著作権は切れてるから問題がないとかそういうことじゃない
ttps://www.youtube.com/watch?v=DyICEXq-PBY
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:13:55.36ID:uNazaIRM0
出たばかりなのに異様にヘビロテされてるブルーノマーズのこの新曲なんて聴くとパクリやオマージュなんて騒いでること自体どうでもよくなる
現在の音楽に全く聞こえないぐらい70s

https://youtu.be/CEw-7cMnBDY
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:15:08.97ID:Wix5pgBR0
Jポップスを作った吉田拓郎世代の人たちは欧米の歌を聴いて、この歌と同じようなのを作りたいと
思ったんだろね だから当然似ている 当時はパクリなんて意識はなかっただろう
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:18:03.79ID:X9CFTPEK0
ASKAとか槇原敬之のようなメロディのオリジナリティを追求するタイプは逆に真面目過ぎて苦悩するのかな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:20:12.50ID:uNazaIRM0
>>371
いやパクリという認識はもちろんあっただろ
それよりもファッションと同じで
「お前ら今のアメリカやイギリスでこんなファッションやカルチャーが流行ってんだぜ」
といち早くそのファッションや髪型を真似て人前に出てるのとノリは似てる
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:21:53.05ID:/l4eq//30
>>342
そういう法律問題を論じているのではない
法律は著作者の権利を守るという観点で作られており
それが創作活動にどういう影響を及ぼすかについては感知しない
線引きのあいまいな盗作、オマージュ、引用から生まれた名作は数多ある
それら全てを「盗作」で切ってしまうのが法律であって、法律は芸術性に関心がない
作品の良し悪し(広い意味での芸術性)を語る時に法律問題を絡めてはいけない
議論の本筋から逸れてしまう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:22:56.84ID:uNazaIRM0
>>372
その二人ってそんなにメロディにオリジナリティあるかな?
当時から曲に関しては目新しさは無かったと思うが
どちらかと言うと普遍的なほうのメロディ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:23:47.16ID:Ma69eG9o0
いい音楽があったらそれを真似るのがミュージシャンの本能と言ったB'zの松本

曲に対して誰々風にしたと言う桑田

まあ、開き直りが凄い。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:25:35.68ID:Ma69eG9o0
>>364
アジアの純真はヒゲとボインをアレンジ変えただけでしょ。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:25:44.34ID:/l4eq//30
>>373
当時はパクるという言葉はなかったかな?
「真似る」だろう。
これは「パクる」とも「盗む」とも少しニュアンスは違う
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:25:53.91ID:C6oOe1Ci0
パクリを容認できる人って
日常でも他人のファッションだの思想だの日頃からマネしても
なんとも思ってない人なんだろうね 嘘つきは嘘つきに共感するんだろう
そういう人達にとっては需要があるのかもね 自分を否定されない安心感でもあるのだろう
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:25:53.91ID:C6oOe1Ci0
パクリを容認できる人って
日常でも他人のファッションだの思想だの日頃からマネしても
なんとも思ってない人なんだろうね 嘘つきは嘘つきに共感するんだろう
そういう人達にとっては需要があるのかもね 自分を否定されない安心感でもあるのだろう
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:25:53.91ID:C6oOe1Ci0
パクリを容認できる人って
日常でも他人のファッションだの思想だの日頃からマネしても
なんとも思ってない人なんだろうね 嘘つきは嘘つきに共感するんだろう
そういう人達にとっては需要があるのかもね 自分を否定されない安心感でもあるのだろう
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:28:22.83ID:Ma69eG9o0
>>372
曲を生み出す事ができる魔法のクスリがあるんだよ。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:28:30.17ID:C6oOe1Ci0
すみません連投したつもりはないけどそうなってしまいました
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:29:19.45ID:wzPRamDa0
>>3
どちらも洋楽を日本人的な感性で消化している
ちゃんとした"たらこスパゲティー"になってるからアリなんだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:30:16.75ID:/l4eq//30
>>378
今聞いてみたが
アレンジがそっくりだけど別の曲じゃん
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:31:11.13ID:d1YzdCru0
DVDが久々に60分超だし買うかな。シャンブルやZの初回中古でもいいんだけど
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:31:39.98ID:vGQodpl+0
>>364
茶化し文化が大き過ぎて真っ当にカッコつける事から逃げてるよね
それには日本人の容姿のコンプレックスも大きいんだろうけど
後はTVバラエティーとお笑い芸人の悪影響もデカイかな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:32:34.15ID:UfA/uGHV0
スーツや髪型だって、大体みんなその時代に流行ってるものを取り入れてるんだから、ミュージシャンにだけ言ってやりなさんな

音楽も同じこと
何かの歌が流行れば、必ず後追いでそれっぽいものが出てくる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:33:53.93ID:vGQodpl+0
まずパクリと丸パクリを区別しないとね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:35:01.70ID:/l4eq//30
>>382
ファッションの話をしたら
テーラードスーツの形とかスカート、ズボンの形とか
全てのファッションは原型のパクリというかバリエーションにすぎないんだが
オリジナルなんてほぼないよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:38:23.59ID:ZBX+AaFH0
>たとえばフェスなんかに行くと、昔は必ずアメリカかイギリスのビッグバンドがヘッドライナーだったけど、今は日本だろうがヨーロッパだろうが、ヘッドライナーは地元のバンドだ、みたいな。

ヨーロッパもそうなのか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:39:55.93ID:X9CFTPEK0
>>376
2人とも歌詞は苦悩するけどメロディはいくらでも湧いてくると言ってる
マッキーはメロディは独特であっこれはマッキーだなとわかる感じただ歌詞は苦労するみたい
ASKAもあっこれはなにかに似てるというのないよASKA節
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:40:05.88ID:SBa+kLtw0
>>163
Time for Changeがヒットして1年くらいの時にそのままぱくって「ALONE」を出したからなw
あれはすごい
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:40:39.09ID:C6oOe1Ci0
時代の流れでそれっぽいものが流行ることは別に理解できる
メロディーラインが違ってたらオリジナルとして受け入れられる
パクリが嫌なだけ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:45:29.44ID:Wix5pgBR0
音楽の世界に限ったことではないが。パクリという行為は糾弾されがちだ。確かに糾弾されてしかるべき
安易なパクリも多い。が、絶妙なパクリも、納得のパクリもある。乱暴に言い切れば稚拙なそれも含め
パクリこそが文化を発展させてきた。(中略)そういう意味で僕はパクリが大好物。おいしいパクリは大歓迎だ。

そんな狭量な空気感の下、僕が個人的にパクリの最高峰と崇めるベテランが新作アルバムを出した。
ボブ・ディラン。実はこの人もパクリの常習犯だ。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:46:05.18ID:noytuav/0
西洋楽器であるギターやピアノを使って作曲・演奏している時点で
洋楽に似たものを創るなというのは無理だわな
日本の歌謡曲やフォークソングも向こうのカントリーのパクリでは?
つまり、日本人は三味線や琴を使うしか無いねw
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:46:10.34ID:uNazaIRM0
>>398
そりゃもちろん
無から作る人なんて誰一人としていない
狼に育てられた人が遠吠えをしててそれが歌に聞こえてもそれは狼から影響を受けたと
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:47:30.67ID:/l4eq//30
>>347
新しい音楽はあると思うが
ヒットはしないだろうね
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:53:15.79ID:OUle4ITP0
パクリがなくなったら音楽がつまらなくなる。
とか言ってる奴

だったらオリジナル曲だとかいうな。

盗品を売るな。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 19:53:45.89ID:i5MDJYXz0
具体的にどれがどの曲のパクリかわかる動画ない?
ツアーメンはロッド・スチュワートのまんまだけど
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:18.60ID:UfA/uGHV0
まあでも、俺も自動車デザインのパクりには虫酸が走るから、あんまり人のことは言えんな
昔の三菱ディアマンテはBMWのフロントをそのままパクってたり、セルシオの三代目のW140Sクラスに似せてるのを見ると頭に来た
音楽と違って、自動車は街に出れば必ず見てしまうからな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:01:47.36ID:hAH7UPHY0
>>307
そういう感じが出てるよね。
音楽ってそういうものってのはわかるけどただの開き直りなだけだよね。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:11:22.67ID:hAH7UPHY0
>>372
その二人は本当に昇華できてると言えるレベルだね。
この人たちは日本語の歌詞を大事にしてるところがオリジナリティに繋がってる気もする。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:11:31.19ID:aQKNq/V/0
>>382
おまえは全てがオリジナルだもんな
どういう音楽聴いてるかどんな服着て歩いてるか見てみたいわw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:35:53.34ID:PDLyQnbU0
>>24
大瀧詠一は「この曲の元ネタいくつ分かるかな?」って言う人だから別枠
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:40:10.96ID:Wix5pgBR0
YouTubeに吉田拓郎の神田川があるけど アレンジを変えるとこれだけ印象が変わるのかと思った
あれは歌詞を変えて、もう少し変えると俺みたいな素人だと気が付かない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 20:44:44.36ID:PDLyQnbU0
>>138
これでパクりは酷い
こんなもんいくらでもあるだろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:22:11.47ID:x7eZim8X0
>>138
一聴して似てると感じたところはなかったけど自分的にこう言うアレンジ好きかも
教えてくれてサンクス

Underwaterってところで共通点があるからかこっち↓の曲を思い出したよ
https://www.youtube.com/watch?v=nNBQY75zJEs
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:30:48.30ID:obgG1kHv0
JITTERIN'JINNの「夏祭り」がWhite Berryの名曲みたいになっっちゃってるのが悔しい
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:32:26.41ID:obgG1kHv0
「あやかりたい」って曲そのまんまなんだな民生は
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:44:38.09ID:hguHL3XC0
大滝詠一はパクりまくってるんだけど
ほとんどが原曲よりできが良いのがすごい
これぞプロの技
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:51:15.72ID:I/CpUdEa0
十代の頃はいいなと思って聴いてたけど、結局歳取って聴けない内容(浅い)というとこがあると思う。陽水とか中島みゆき、長渕()はネタにされながらも世代超えて聴かれるし

もっと高いとこまでいくと思ったんだけどな、コミックバンドレベルでここまで来ちゃったから。
パニックアタックくらいの温度感感くらいで今に至ってほしかった
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 21:51:55.01ID:eyW789Ei0
>>374
芸術性なんか個人の趣味でしかないからそんなんで盗作かどうか決めるわけないでしょ
少なくとも盗んだなどと第三者が犯罪性を咎めるなら明確な基準がいるんだよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:28:21.54ID:DHpt+Z8V0
>>358
ビートルズのアビーロードの一曲目 強烈な印象を与える「Come Together」

これの元ネタは、ジョン・レノンのソロアルバム「Rock.’N’Roll」で自らカバーしている。
4曲目 チャック・ベリーの「You Can.t Catch Me」が元ネタだね。

Wikiにもポールの談話が載っている。
マッカートニーは、「ジョンがこの曲を持ってきたときは、明らかにチャック・ベリーの曲によく似たアップテンポの陽気な曲だった。だから『もっとテンポを落として、アレンジを一変させよう。そしたらファンキーになって、チャックのレコードから離れられる』と言った」と語っている[1]。しかし、後に本作は音楽出版業者のモリス・レヴィー(英語版)によって提訴された(詳細は後述を参照)。

 
人間の作る物で、完全に隔絶したオリジナルなんてものは存在しないのになw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 22:35:37.25ID:BTdbsFg50
実際はジョンよりポールのほうがやらかしてるんだけどね

ホワイトスポーツコート
→愛なき世界
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:24:39.22ID:/l4eq//30
>>403
オリジナルだと言わなきゃ売ることができないから
便宜上そう言ってるだけ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:28:47.28ID:/l4eq//30
>>429
初期の小野洋子は完全にオリジナルかもしれんよ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:31:40.71ID:owD99VPt0
もはや1割あればオリジナルと誇示してもいいくらい出し尽くしてるからな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:32:39.98ID:/l4eq//30
>>425
だから法律の話は芸術性を語る上では関係ないと言っている
読解力ないの?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/21(土) 23:35:10.51ID:BNGIxZMy0
「神の前に新しいものなし」チャックベリーや
「人間はスポンジの様なもの。吸い込んだものしか出てこない」キースリチャーズや
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:01:44.54ID:MG0UDs6e0
そんなことより、もう長いことスベりっぱなしのダジャレから一旦離れてくれって感じ
上手い言葉遊びだなってセンス感じてたのはパフィー出てきた頃までだよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:02:11.28ID:B5uo17P+0
>>349
音楽だけでなく演劇とかも全部そんなお笑いのノリだよな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:07:40.99ID:KNNokOFa0
>>437
何なんだろうねあれ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:07:47.75ID:KscrdQvs0
ぶっちゃけブルースの区別がつかない どれも同じだろあれ
あれはパクリ論争には発展しないのか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:10:09.06ID:9YA9jjnQ0
奥田民生はそれなりにヒットあるのになんか大御所感ないよな軽いというか
パクリありとか言っちゃうからかな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:10:28.88ID:ZdR3XTNE0
奥田民生とは関係ないけど
葉っぱ隊とかの歌とかあれカバーなのに
オリジナルみたいな顔してるのはすごいだめだと思うの
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:14:35.75ID:wg1Rbm800
カッコイイ、こういう曲やりたい→似たような曲作る→それを聴いた奴が似たような曲作る→いつしか最初の中で曲が伝説になり、わざと同じフレーズを使う世代が生まれる→オマージュが量産される→それを聴いて新しい世代が以下ループ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:25:41.28ID:LVTcdq7v0
民生はアレンジでわざと分かりやすくオマージュ的にパクってるが歌メロは意外とオリジナルっぽいんじゃね?だから鮎川誠の「まんま」とは方向性が違う希ガス
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 00:31:49.05ID:Cv2ZZBit0
>>444 そんな話しはしていない

奥田の言うパクリは曲の中にキー変えて名曲の有名ギターリフなんかをまんま曲内に入れたりすることね

古くはサザン近年ではあいみょんとかと違くて
楽曲そのものをパクることはないから独自のパクリ

よって
ジャンルなんて生まれない。生まれるとしたら奥田民生をいうジャンル
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:39:45.47ID:Z7ZXEDv60
>>449
俺が広い意味での芸術性の話をしている
それに絡んできたんだろ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 01:48:07.12ID:9lZrVIPa0
>>447
オマエが読み間違ってるよ
「ロックンロールはやっちゃダメだってなりますよね」と語ってるだろ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:03:24.92ID:XC+rKLME0
>>450
勝手に一人で芸術で(自分の価値観で)全て決めるつうてるから否定されただけでしょ
パクリか否かはお前の認識と違ってんだよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:18:27.26ID:9XrBp7mQ0
あれは何たらからいただいたんだよねとは
実績があって売れてる人が言いがちではある
パクリという言い方はちょっとそこに血道をあげてるタイプに
はいはいってそうだね煽りが入ってると思う
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:34:22.99ID:9ZTAFZJO0
>>248
カバーとパクリは違う
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 02:50:11.89ID:McAkbwhI0
>>412
大徳中学校は見せしめをやめてください
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 04:18:55.40ID:jjHGI8bU0
90年代はもっと上まで行けると思ってたのにどこでこうなった?
アルバム30位までは良かったと思うけど
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 04:27:56.26ID:znxtvlCi0
>>18
ずっとそう言われ続けてきたけど、最近の曲はもうラップと無関係ではいられない
ずとまよみたいなのでも、きっちりラップしてる
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 05:35:01.98ID:to4InrxF0
>>35
松ちゃんもな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 06:04:47.67ID:hzEButf60
ギンギラギンにさりげなくは愛のコリーダからいただいたと言われてるが、これはパクりではないと思ってる
でも、人によってはパクり猿真似と言うんだろうな
あれこそが良質の洋楽に日本流のアレンジを加えた歌謡曲
こういうのを否定してたら、ヘタクソたちが作るオリジナルばかり聞かされることになる
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 06:07:35.39ID:cAzrRRbl0
>>398
ビートルズのplease please meはもろびとこぞりてのパクリ
The Long And Winding Roadは威風堂々のパクリ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 07:25:01.48ID:V2LU/+vJ0
アルフィーの星空のディスタンスを初めて聴いた時、その数ヶ月前にでたエイジアの「THE HEAT GOSE ON」のまんまでビックリ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 07:30:37.20ID:gcL90fF40
最近のというべきなのか分らないが男性歌手が裏声、ファルセット?を使うのが多くないか?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:27:14.69ID:V2LU/+vJ0
サンタナのヨーロッパとポリスのメッセージ・イン・ザ・ボトルはホントいろいろパクられますな。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:28:02.37ID:VC13J+B90
開き直るなよw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:30:29.63ID:EHfs9u9f0
ユニコーンはダサさ逃げしてるから好きになれない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:43:49.02ID:yoO+G3V40
ユニコーンは大した名曲ないふざけたおっさんたちだけど地位を確立して興行的に成功してるだけでも立派
WAOとかミレーのPVは見入ってしまう
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 08:54:02.62ID:ivaNSMnk0
U2は最初からオリジナルだったよ
カバーもできないぐらい演奏が下手だったからだけどw
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 09:53:15.44ID:cAzrRRbl0
民生はビートルズをどうどうとパクってオマージュもあれば
うまくパクって気づかれないしてるのもあるからな
使い分けてるよ
たとえば陽水民生の「ありがとう」はThank You Girlをパクってるけど
上手いこと消化して自分らのものにしている
このパクリ方法が普通で正当で
そのまんまパクってる馬鹿アーティストとは違うんだよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 10:21:36.61ID:V2LU/+vJ0
ビリー・ジョエルのアレンタウンのイントロがマイケル・シェンカーなクライ・フォー・ザ・ネーションのそれにソックリで

ビリーも日本だけで流行ってるHR聴くんか。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:22:08.37ID:KNNokOFa0
>>469
働く男は名曲
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:28:08.31ID:ndVZxwD+0
完全なオリジナルなんか存在しない。
先人の発見発明の上に自分の何かを上乗せして次代に繋げる。
そうやって人類は進歩してきたんだよ。
何のジャンルでも同じ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 11:43:55.23ID:V2LU/+vJ0
>>461
愛のコリーダ→クイーンのバック・チャット→田原俊彦のなんちゃらとう流れもあるな。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:07:21.49ID:rAOF5E5p0
奥田民生作曲「渚にまつわるエトセトラ」のとある部分が、さよなら夏の日のイントロと全く同じ
聴けばすぐわかる

さよなら夏の日
https://www.youtube.com/watch?v=_paXh_LgwmM
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:18:09.30ID:M8ioTjo50
>>17
氷室そんなに怖いのかよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:21:34.04ID:M8ioTjo50
>>72
あれか完全なパクリだな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:22:14.68ID:M8ioTjo50
>>90
ラッキィ池田?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 14:23:49.86ID:M8ioTjo50
>>130
あーわかるわ
寧ろ不自然死な
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 16:43:35.75ID:QhCE8RvG0
オレンジレンジも今の時代なら叩かれなかったのかな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/22(日) 18:52:05.50ID:HGSAhY/U0
>>167
だよな。オリンピックロゴデザインの佐野もパクリで降ろされたけど、あれも許容されるべきだった。
パクリこそが日本の国技。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 13:07:42.65ID:TX2wm8JD0
>>152
日本は影響を受けたりしたことを隠さないからな。

「パクリ」とは、他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること。
「学ぶ」とは、教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること。
この違い。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 13:11:51.52ID:4gQ6KDgxO
オマージュとかすぐ言うやつは間違いなく知能が低い
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 13:13:36.53ID:Mrr/jOrQ0
これは言い訳だな
色んなもののパクリから入ってオリジナルになっていくのが本来だろ
パクリと言われる奴はパクリで終わってるから問題なんだろ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 13:15:13.22ID:D8ZgFoQ80
おま、おま、おま、オマ、、オマージュ…

焦らして言っても知能低そうだぞ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 13:18:36.15ID:JdAH0e3y0
クラスって意外と音楽の知識あるんだな
だだの馬面のゲイかと思ってたわ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/23(月) 22:30:59.77ID:Zi2VhV2Z0
絵でも曲でもなんでも好きなものを真似するところから入るからね
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 16:18:29.94ID:sCwSGsVA0
裁判でパクリが確定してる「記念樹」がユーチューブにあるんだけどあれいいのかな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 18:44:05.38ID:+NOH0LDD0
じゃあそのYouTubeで著作権者見れるだろ
裁判後どうなってるか見てくれば
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/24(火) 23:19:26.38ID:D8az64HF0
>>478
あんたらって「それも元ネタあるよ」って言われても聞く耳を持たないよね
なんで?
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/08/25(水) 01:17:03.47ID:E8HyW4WF0
俺はもっと音楽知ってるぜwwというマウント取りたいだけやろパクリ連呼厨って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況